Q vs. Q

Кристина Меженная
Основополагающий закон диалектики гласит о том, что количество рано или поздно переходит в качество. Но так ли это на самом деле, и когда оно, наконец, настанет, это «рано или поздно»? Почему гардероб доверху набит всевозможным барахлом, а, как обычно, нечего надеть. Мобильный переполнен контактами, но ты чувствуешь себя такой одинокой. В твоем ежедневнике нет пустого места, но времени никогда не хватает, а жизнь на большой скорости проносится мимо. Страшнее всего сойти с колеи и, ни дай Бог, утратить все то, что было достигнуто неимоверными усилиями. Но эта вечная гонка с преследованием выбивает окончательно из седла, ты начинаешь барахтаться, тонуть и задыхаться, и больше физически не можешь продолжать этот бессмысленный бег по замкнутому пространству. Конечно, потерять свой статус и материальное положение – это ужасно, но ужаснее, наверное, в результате потерять себя, притом окончательно и бесповоротно.

Мы давно смирились с тем фактом, что наша жизнь – это череда взлетов и падений. И вот, очередной кризис. Ты до мозга костей вся продвинутая и знаешь, что паниковать по этому поводу ни в коем случае нельзя, поскольку за ним обязательно следует переход на новый уровень. Если окончательно приперло к стенке, значит, пришло время сказать свое радикальное слово, громко хлопнув за собой дверью, и без сожалений отправиться на поиски для себя лучшей доли. Тебя-то с твоими навыками, образованием и харизмой обязательно оторвут с руками и ногами. Но оказывается, что все достойные масштабов твоей личности места заняты, а тебя нигде не ждут с распростертыми объятиями. Ничего, просто на все нужно время. Все резюме разосланы, значит, с тобой обязательно свяжутся. Нужно только немного подождать. Будем считать, что это твой заслуженный отпуск, которого у тебя не было почти два года. Так почему бы не отправиться в какое-нибудь экзотическое путешествие? Организм уже давно истощился и по-настоящему нуждается в отдыхе, да и мысли бы не мешало привести в порядок.

Отпуск, несомненно, пошел тебе на пользу, и ты снова рвешься в бой, чтобы покорять новые вершины, которые, конечно же, тебе по плечу. Но твой телефон предательски молчит; ты проверяешь почту, а там снова пусто. Может, стоит прозвонить потенциальных работодателей и напомнить о себе, как это у нас водится. Хотя и этот отчаянный шаг не принес положительных результатов. «Ладно, подождем еще немного!»

 Но понапрасну тратить свое драгоценное время ты не привыкла, поэтому решила заняться ремонтом в квартире, и реализовать, таким образом, свои дизайнерские амбиции. Ремонт удался на славу! Как, впрочем, и все, за что бы ты ни бралась. Ну, разве можно быть такой всесторонней? И интеллект, и безупречный вкус, вдобавок ко всему характер и железная хватка. Сама жизнь превратила тебя в такую леди-совершенство, чтобы суметь выжить в джунглях мегаполиса. Однако, отсутствие коммуникаций с внешним миром потихоньку начинает настораживать. Но позитивная концепция мышления не позволяет впадать в уныние. Из любой ситуации обязательно есть выход. Потерять работу – это не самое страшное, что может случиться в жизни. Или нет? Может быть, все-таки понизить планку, и начать строить карьеру с чистого листа в какой-нибудь другой сфере. Нужно приступить к поискам, ведь сидеть, сложа руки – это в любом случае не выход.

Тут приходят на помощь тренинги личностного роста, и начинается самое интересное. Когда твое прежнее сознание пытаются перевернуть с ног на голову. Они утверждают, что все твои жизненные устои и ценности неправильные, точнее, они вовсе и не твои, а навязанные тебе извне общественными стереотипами. Оказывается, ты вообще до сегодняшнего дня жила не так как надо, твои родители виноваты в том, что, видите ли, тебя неправильно воспитали. И вообще, ты – это вовсе не ты, а кто-то другой.

Вот ты усердно занимаешься самокопанием, чтобы отыскать настоящую себя, которая прячется глубоко внутри. Пытаешься найти ответы в своем прошлом, обнаружить какие-то не развязанные узелки, которые, яко бы, не дают возможности двигаться вперед и тормозят твое будущее. Кто ищет, тот всегда найдет. И ты в результате все-таки находишь эти нераскрытые тайны в недрах своей души. Вот ты  одолела и эту науку, заново разложив по полочкам все мысли в своей голове. Ты же всегда была способной ученицей, и для тебя нет ничего невозможного. Ты воодушевленно ждешь, что вселенная вот-вот пошлет тебе что-то эдакое замечательное. Но снова ничего не происходит, и ты снова сидишь дома одна. Нужно выстраивать вокруг себя принципиально новую реальность, используя полученные знания, и слушая исключительно свой внутренний голос. Но на ум почему-то ничего не приходит – похоже, что тебя итак все устраивает. В голове спокойствие и тишина, да еще и лень стала одолевать. Но эта лень вовсе не паразитирующая, а здоровая, которая говорит, что не нужно с фанатизмом и отвагой рваться в бой, особенно когда тебя об этом никто не просит.

Прежде чем сделать очередной шаг, следует хорошенько взвесить все «за» и «против». Насколько тебе это действительно нужно, и стоит ли результат затраченных усилий. Пришло время применить к жизни КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД без суеты и лишних телодвижений. Нужно задавать правильные вопросы и искать на них ответы в недрах своей души. Зачем тебе нужен гардероб непотребного тряпья и 300 контактов в мобильном, если не с кем даже поговорить о том, что для тебя действительно важно? И больше совершенно не хочется пробивать стены лбом. Оказывается, можно себя чувствовать вполне счастливым и реализованным даже тогда, когда тебе хватает времени на все, кроме той самой работы, что прежде была для тебя единственной религией. В твоей жизни было все. Разница между «тогда» и «сейчас» очевидна, и, нужно сказать, она не в худшую сторону.