3. Из Посланий Рерихов

Вера Лемешко
1часть.

Из Посланий Рерихов в 1972 г

Владислав Стадольник

      Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 167. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Подумайте о том, каково будет духовное состояние ваше, когда заповеданное будущее станет чудесной и сказочной явью! Стоит об этом подумать, ибо близко оно. Ждать было трудно эти долгие годы. Конец Кали Юги оявится началом Сатиа Юги, Юги Света-Огня.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 674. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Начинается чудесное осуществление заповеданной сказки. В сущности говоря, оно уже давно началось, но невыносимо было даже для знающих о сужденном будущем. Сейчас оно выливается в плотные формы, уже доступные наблюдению. Побеги духа пробивают почву, зеленеют, дадут вскоре богатые всходы. Ничто не остановит течения жизни. Много уже сознаний, готовых воспринимать Учение Жизни. Сроки диктуют волю свою народам. В должное время Сужденное Владыками Света радостно и победно войдет в жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 251. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

       (Гуру). Порадуемся каждой крупице добра, каждому устремлению, каждой мысли, каждому чувству, поступку и действию, несущим в себе Свет. Великое Делание в том и состоит, чтобы Свет этот светил человечеству. И от личного выбора, который свободен всегда, зависит, озаряется ли сознание выбравшего Свет или отемняется тьмою, объединяясь при этом с сияющим горнилом Света или бездною тьмы.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 448. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      "Урусвати – ярчайшая звезда в щите Владыки Шамбалы", – скажем сердцем и вознесем на крыльях торжественности хвалу Владыке Единому за ниспосланный дар очередного спасения Планеты. Но не поймем Спасителя как мученика, взявшего на себя наши грехи. Поймем Его как пример самопожертвования и огненной готовности брать на себя ответственность за судьбу мира.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 47. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Измеряем жизнь свою вехами подвига Матери Агни Йоги. Испытавшая предел возможностей человеческого тела, она явила собой огненное средоточие духа планеты.
   Константин Устинов. Голос Сердца. Из § 185. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1972 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (1) *

      Матерь Мира: «Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни.

      Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки. Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она – таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям.

      «Над земной суетой, над зигзагом буден того плодородного поля, из которого произрастает Хлеб Жизни, встретим Тебя, о Мать Светозарная! Тебя, Великая Мать Агни Йоги! В великий день рождества Твоего воздадим хвалу Великому Духу Света за то, что Ты послана к нам как Светоч Негасимый, как Тайна Мудрости Неисчерпаемой, как Арья Тара, ведущая мир к новым рубежам спасения!

      Затуманены Горы Света, но облака только осадок ментальных токов. Над всею пеленой серой, над обидами и невзгодами негасимо сияют Вершины Зовущие. И, восходя, повторим молитву Матери Агни Йоги: "Великая, Силой Огненной Сердца Своего обогрей детей, идущих среди льда лишений, и укрой покровом Своего Величия, вернув нам утраченную радость любви к Тебе! Благословенна тайна жизни Твоей, превращающая пустырь заросший в Сад Прекрасный Огненных Сознаний! Хвала Тебе, Матерь Агни Йоги!"» Константин Устинов. Горы Света. Из § 190. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их» Грани Агни Йоги, 1958 г. 400. (Июнь 4). Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Преодолеть в себе ветхого человека трудно еще потому, что все низшие оболочки восставшего духа насыщены тяжелыми частицами неизжитых свойств. От этих частиц плотной, астральной и ментальной материи освободиться в одночасье невозможно. Очищение это нужно, но требует времени. Для понимания различия разных видов хотя бы плотной материи можно взять для сравнения тела пьяницы и подвижника. У первого оно разлагается уже при жизни, разлагается от тяжких плотных дымных частиц зараженной низшими флюидами материи, у второго оно настолько очищено, и материя его настолько чиста, что даже после смерти оно может сохраняться очень долгое время, не подвергаясь разложению. Та же разница имеется и в материи астрального и ментального тел. Вопрос очищения очень актуален, и каждый стремящийся к Свету должен пройти через процесс очищения всех своих оболочек.

                "...Решаешь планетарные задачи.
                Ты с нами в Духе, Вестница Огня!
                "Живи на Благо и не жди отдачи!
                Сияй повсюду ясным Светом Дня!

                Будь скромным в передаче Высших Знаний,
                Беги собраний пышных и пиров.
                Будь стойким, Дух, в годины Испытаний,
                Стремись к Вершинам Огненных миров!"
                Марина Вертелецкая 06.11.2012 Проза.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тот ключ, на котором настроена или в котором проведена земная жизнь человека, открывает перед ним двери в те или иные области Надземного Мира. Искусство в этом отношении является ключом Света. Высшие сферы ауры земной украшены произведениями искусства. Каждое земное творение рук человеческих имеет своего тонкого двойника. И, если гибнет его плотная форма, тонкая существует в пространстве. Эти формы тоже распределяются по слоям, в зависимости от их внутреннего содержания или степени светоносности. Отбор происходит по светотени, как, впрочем, и людей. «Через искусство имеете Свет». Истинное искусство и его произведения приобщают сознание человека к высоким, светоносным сферам пространства. Велико значение искусства в жизни людей, велико его значение для эволюции духа.

      (М. А. Й.) Строящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте. Мир земной, сад земной, нуждается в украшениях и для земного и для Тонкого миров. Строительство жизни на Дальних Мирах основано на неуклонном следовании принципу Красоты. Прекрасное мышление порождает прекрасные формы мысли и прекрасные творения рук человеческих. Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир».

      (Гуру). Великий Приход означает кульминацию напряжения всех Сил Света, когда Энергии Иерархии выражаются в действии. Действие – основа жизни и тех, кто действительно идет за Владыкой. Можно дать себе ясный и нелицеприятный отчет, как этот принцип проводится и утверждается теми, кто считает себя учеником Учителей Света. Не на словах, но именно в действии выражается сущность ученика. И, если следование Учению выражается в бездействии, значит, фундамента под ногами нет.

      (М. А. Й.). О сужденной победе Родины нашей над всеми врагами ее говорилось уже неоднократно. Говорилось и лично тебе во время прошлой войны, когда положение казалось почти безнадежным. Говорилось и после, когда враги снова стали окружать ее со всех сторон. Говорю о том же и сейчас. Да, опасность велика, но за нами Сам Владыка, и все воинство Света, и все, кто хочет наступления Нового Века. Древние предсказания упоминали и предупреждали о времени смены двух Юг, Кали и Сатиа. Снова напоминаю об этом, чтобы знали, что поражение немыслимо, ибо все Силы Света встали на защиту Нового Мира и ведущей в него Новой Страны.

      (М. А. Й.). Горизонт будущего затемняется сумерками настоящего. Они же застилают и память о прошлом, связанном с Учителем Света и нами. Но Майе можно твердо сказать: «Отступи». Смущает она неопытного путника своими миражами. Только непоколебимое признание Основ и вера в будущее может рассеять ее. Действительностью тогда побеждается очевидность. И тогда, несмотря на последнюю и ей вопреки, можно сказать: сужденному Свету будущего никто и ничто не в силах воспрепятствовать быть утвержденным на Земле и в Надземном в сердцах человеческих, кроме самого человека.

      (М. А. Й.). Психическая энергия, посылаемая Учителем, подобна евангельским талантам и может быть израсходована учеником по-разному. Из собственного опыта наблюдали, как, получив от вас дар, ваши ученики тут же расходовали его совершенно различно: одни с пользой и плодоносно, другие – во вред себе и другим. В одних зажигались высокие чувства, в других – наоборот. Даже Свет, который Принес людям Спаситель, в одних пробуждал пламенные духовные устремления, в других – жестокость и злобу. Энергия дается, но применение ее зависит от свободной воли человека. Сама энергия – ни зло ни добро. Злой или доброй делает ее человек, устремляя силу ее соответственно. Учитель ученику Может усиленный заряд психической энергии послать, если Будет уверен, что использована она будет во благо.

      (Гуру). Принимая в щит стрелы супротивников Света, не допускайте, чтобы они помимо щита могли задеть вас, вызывая болезненную реакцию. Огненный щит психической энергии непрободаем, если держится твердой рукой. Стрела может вернуться и поразить пославшего ее. Возвратный удар неизбежен. Главное – зла не желайте вредительствующим, ибо следствия своих действий они навлекут сами на себя и без вас. Их пожалеть даже можно.

      (Гуру). Может ли кто остановить время? Может ли кто лишить человечество будущего? Может ли кто человечество Света лишить? Если злые поставят преграды, они будут сметены вместе с препятствующими. Сужденному быть надлежит, и ничто в мире наступления его не остановит.

      (М. А. Й.). Когда Учителем Дается Указание, его следует выполнить. Если это не удается сразу, в первый же день, надо его повторить и повторять до тех пор, пока оно не укоренится. Так, утреннее самозадание дано для применения его на практике до конца жизни в теле земном. Это и будет восхождением по ступеням Лестницы Света, которая имеет 366 ступеней днем и 366 ступеней ночью. Так, к утреннему дневному заданию можно добавить ночное, когда приказ воли дает направление внутренней сущности человека, когда плотное тело его находится в состоянии сна. Так, ночью и днем не прерывается продвижение к цели далекой, но уже усиленное в два раза благодаря добавочному ночному заданию.

      (Гуру). Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».

      (Гуру). Биполярное зрение позволяет видеть оба полюса наблюдаемых явлений и поступать соответственно. Как тень за движущимся предметом, следует темный полюс явления за светлым. Связаны оба Законом противоположностей. Светлое сознание выбирает положительную сторону вещей и ее укрепляет, темное – отрицательную, и ее усиливает. Так, самые лучшие начинания, установления и учреждения в темных руках оборачиваются своей теневой стороной. Это очень характерно для конца Кали Юги. Сатиа Юга, Юга Света, прекратит беззакония. И конечное рушение тьмы будет великим.

      (М. А. Й.). Общение с Учителем Света и нами тоже являет собою известную степень согласованности, и внешней и внутренней. Без внутренней внешняя состояться не может. Так, на внутреннее состояние согласованности нужно обратить особое внимание. Равновесие и спокойствие – близкие родичи согласованности. Будем стремиться их удержать, насколько возможно, чтобы явить столь нужную согласованность духа.

      (М. А. Й.). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      (Гуру). Забота также и о том, как Чашу принести нерасплесканной. Поэт говорит: «Пуста златая чаша». Да, именно «пуста» для расплескавших ее. И правильно добавляет, что «напиток в ней – мечта» и что «она не наша». И напиток – мечта и не наша она, если наполнена Майей, если действительность не составляет сущность напитка. Но если жизнь сознания зиждется на Основах и Учитель Света Занимает в нем первое место, то это уже не иллюзия, не обманчивость земных снов, но действительность обоих миров. Ибо тот, кто строит свое временное земное пребывание в теле на Камне Вечного Основания Жизни, тот приобщается к огненной действительности Высшего Мира и в ней пребывает, и в этом мире и в том неся Чашу свою нерасплесканной.

      (Гуру). Мысли любви скорее всего достигают Великого Сердца. По зову и Отклик и Ответ Возлюбленного. Казалось бы, просто. Но сколько обходных путей выбирают устремленные к Свету духи, забывая о кратчайшем. Самые трудные выбирают и не приводящие к цели, не понимая, что все усилия их плодов не дадут, если не согреты пламенною любовью к Владыке.

      (М. А. Й.). Поймите страдания тела и духа как явления, дающие возможность скорейшего сближения с Учителем Света. Все восходившие яро несли свой крест страданий. И им, а не в благополучии пребывающим Луч Посылался. Так можно ли сетовать на даваемые Кармой возможности, если другого пути восхождения нет! Потому стойкое и мужественное принятие тягостей жизни и спокойствие и бесстрашие перед ними будут огненным свидетельством готовности духа плодоносно воспринимать Луч. Благо понявшему смысл и значение отягощения обстоятельствами.

      (М. А. Й.). Безответственность порождается невежеством. Если бы знали, поступили бы совершенно иначе. Отрицания – из того же гнезда. «Не верю и знать ничего не хочу», – восклицает невежда и принимает на себя ливень кармы, ибо нельзя отрицать то, что есть. Утверждение несомненного есть Свет, отрицание – тьма. Одни, немногие, живут в Свете, другие, их большинство, – во тьме. Обе сферы, Света и тьмы, магнитны. И обрекает себя мыслью своею мыслитель тьме или Свету.

      (М. А. Й.). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      (Гуру). «Если Ты Сын Божий, то Сойди с креста» – это излюбленная формула незнающих. И даже теперь Учителю Света предлагается совершать многое, не считаясь ни с Законом Кармы, ни с другими условиями, которые допускают или не допускают желаемого. Даже Он не всегда, не везде и не для всех Совершал чудеса. Нельзя требовать того, что не дозволяется Законом. Все подчинено ему. Но незнающие часто хотят, чтобы все совершалось по их желанию, и именно так, как они полагают. Не так все просто и легко, как это кажется. И притом теперь «чудеса – для жрецов».

      (М. А. Й.). Продвижение по Пути есть не что иное, как возрастание в Свете. Потому каждый шаг вперед уже полезен. Большое и малое – все пригодится. И малые зернышки могут дать огромные следствия. Потому будем заботливо подбирать все. Пространственные зерна Света обладают силой магнита, притягивая к себе возможности, заложенные в зерне. Сознательное заложение зерен и следствия даст соответствующие. Каждый день заключает в себе эти возможности и посева и собирания пространственной жатвы. Ценен каждый час. Нельзя упустить времени. Упущенное невозместимо.

      (Гуру). При различном и постоянном добром памятовании об отошедших связь с ними укрепляется прочно, и они становятся все ближе и ближе. Забвение разрывает незримые узы. Учение говорит о том, что любовь и ненависть переживают смерть тела. И это действительно так. Светлые нити любви и темные путы ненависти переживают время и даже переносятся в следующее воплощение. Так, памятуя о завете мудрости, будем осмотрительны в своих мыслях и чувствованиях по отношению к тем, кто перешел в другой мир.

      (М. А. Й.). Ступени лестницы жизни, по которым дух поднимается к Свету, он строит сам, своими руками, и восходит по ним ногами своими, ибо Сказано: «руками и ногами человеческими». И никто не может сделать это вместо него. Понимание этого силу дает и уверенность, что никто и ничто, кроме самого человека, не может идти по пути или помешать ему продвигаться. Но Помощь Свыше готова тому, кто приложил к этому все силы свои и устремление.

      (М. А. Й.). Скажут: все ваши наставления нам давно известны, все это мы знаем. Ответьте: если знаете, то почему же не исполняете и вынуждаете повторять их снова и снова? Удивительны людская беспечность и упорное нежелание постоянного следования Учению даже со стороны тех, кто считает себя учениками. Говорим: опасность вокруг, бодрствуйте и будьте на страже. И будем твердить, пока не войдут эти Указания в плоть и кровь и не станут частью сущности вашей, то есть не будут усвоены в применении. Оружие Света надо держать наготове всегда.

      (М. А. Й.). И все же важнее всего для человека не то, что происходит вне его, но – внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир – и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним. Но если преображение произойдет в нем самом, а мир останется прежним, то это достижение будет великим. Но станет оно величайшим, если преображение станет двойным – человека и мира. Великая Эпоха Матери Мира будет отмечена таким двойным преображением – и человечества и мира, в котором оно живет. И будет оно касаться и плотного и Тонкого миров. Когда Говорилось о Новой Земле, имелся в виду мир плотный. И когда Говорилось о Новом Небе, имелся в виду Мир Тонкий. Великое разрушение не соответствующих эволюции построений уже в нем свершилось. Мир старый корней в Мире Надземном уже не имеет. Лишенный основания, он должен погибнуть и из жизни уйти. И воистину мир старый уйдет, ибо осужден, и никогда уже более вспоминаем не будет и не придет человеку на сердце. А вместе с ним уйдут с планеты делатели зла, разрушители злые. Царство Света настанет, и ему уже не будет конца.

      (Гуру). Мы помогаем течению планетных событий в согласии с Планом Владык. Помогайте и вы, действуя по принципу viribus unitis (Объединенными усилиями –
лат.). Один миллиард – число войска Майтрейи. Объединение воинов в духе – условие победы. Потому требуется сознательное сотрудничество на стороне сил Света всех, кто примыкает к полюсу Света. В мыслях или внешних действиях, но сотрудничество должно быть сознательным, то есть выбор и примыкание к силам мира и Света или войны, тьмы и разрушения должны быть сделаны сознательно и добровольно.

      (Гуру). Сейчас наступило время явного перелома в течении мировых событий. И каждое из них будет завершаться победой сил Света. Космические воздействия Лучей астрологически изменились. Под их благоприятным воздействием и будут вершиться дела мира.

      (М. А. Й.). Мы были всегда непоколебимо уверены в окончательной и полной победе Сил Света над тьмою. Будьте уверены и вы. Лживая обычность искажает действительность. Надо подняться над нею. Всему свое время. Наступившие сроки диктуют свои веления. И Тот, Кому надлежит Прийти и «Исполнить Волю Сроков», Исполнит Волю Всевышней. И нет сил на Земле воспрепятствовать этому Действу.

      (Гуру). Сказано: «Рукой и ногой человеческой». Великий переход от века мрака к веку Света будет отмечен разделением человечества на сторонников мира, сотрудничества и Света и сторонников войны, разрушения и насилия. Первым суждена полная победа, вторым – поражение и уход с исторической сцены, а сознательным служителям тьмы и делателям зла – Сатурн. Необходимо пробуждение всех участников и строителей Нового Мира к пониманию значения происходящей борьбы между силами строительства и силами разрушения. Понявшие примкнут к Стану Света и будут иметь победу.

     (М. А. Й.). Победа над собою важнее и нужнее всех прочих побед над кем и над чем бы то ни было. Из каждой ошибки, из каждого попустительства, из каждого потворства своим недостаткам, допущенным вследствие каких-то причин, можно извлечь новую, удвоенную силу противостояния им и выйти из борьбы победителем. Запомните твердо – победителей не судят, но побежденные уже осуждены. Потому даже временное или случайное поражение нужно использовать как мощный импульс для новой победы. Запомните, что положительно все: и плохое и хорошее, и доброе и злое, и враги и друзья, и несчастье и счастье, и горе и радость, и болезнь и здоровье, и помощь Сил Света и злоухищрения темных, все, все, все служит сужденному победителю ступенями лестницы к Свету.

      (Гуру). Призыв под Знамена Владыки Майтрейи звучит над планетой, и многие ответствуют. Пробуждающиеся сознания звучат на пространственный Зов. Темные ненавистники мира, сторонники тьмы останутся за бортом жизни и в строительстве светлом не примут участия. И не они, но светлые встанут у руля. Так произойдет смена направления от тьмы к Свету на всем пространстве планеты, и обещанная победа Света будет утверждена повсеместно.

      (Гуру). Можно несколько изменить формулировку и сказать: «Устоявший до конца спасен будет». Устойчивости в Свете не хватает. Столько сомневающихся, колеблющихся, неуверенных и шатунов. Касание Света еще не дает силы в нем утверждаться – нужны собранные усилия, ибо «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».

      (Гуру). И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность.

      (М. А. Й.). Спросить себя должен каждый, что сделал или делает он в этом воплощении для того, чтобы дух его мог продвинуться дальше. Ведь он может и вернуться к той самой точке, от которой начал эту жизнь, не продвинувшись ни на йоту, или даже может опуститься еще ниже. И тогда начинать надо снова все сначала, проходя все положенное, но уже в более трудных условиях. Каждый шаг, даже малейший, сделанный в правильном направлении, принесет следствия благие. Пригоршнями можно нанести целую гору. Так и в жизнях своих на Земле накопить можно ценнейшие сокровища духа. Именно в каждодневности, именно в жизни обычной происходит собирание или разбазаривание огненной мощи. Ошибочно думать о ничтожестве человека, если от взгляда его поникают и вянут цветы или угасает светлое, радостное настроение окружающих, если ядом своим он может насытить пространство вокруг. И положительные и отрицательные энергии или излучения человека действуют на все, что его окружает. Сколь же внимательным следует быть ко всему, что исходит из его сущности. Сеятелем добра или зла является каждый воплощенный на Земле дух. И, пристально посмотрев человеку в глаза, не так уж трудно сердцем почуять, от тьмы он или от Света.

      (М. А. Й.). Когда говорим о преодолении и победе, имеем в виду преодоление себя самого и победу над собою самим. «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить». Борьба с внешними условиями и перенесение ее вовне равносильна борьбе с ветряными мельницами и является самообманом. Ибо «что пользы человеку, если весь мир победит», а останется в беспросветном рабстве у слабостей и пороков своих, во власти распущенного астрала, то есть «душу свою потеряет»? Спаситель Сказал: «Я Победил мир», и победа эта заключалась не во внешней победе над врагами Его, которые распяли Его тело, но именно – в победе внутренней над тем, что вовне мощно восстало против Него. И именно эта победа явилась прочной ступенью того будущего, когда Приходит Владыка Нового Мира, Мира Света и счастья для рода людского.

                Вся жизнь - в Сознанье человека.
                Путь Осознания тернист...
                Растём мы в Духе с каждым веком,
                Если Огонь сердечный чист.

                Ведёт нас к Истине дорога –
                Познания, труда, борьбы...
                Мы ищем все Живого Бога
                На поле собственной судьбы.

                Дух Пробуждается в неволе,
                Чтоб человек нашёл свой Путь -
                Путь Красоты и Светлой доли,
                Осознавая свою Суть.

                Накоплены в Сердечной Чаше
                Сокровища Живых Огней.
                Дух Пробуждённый – Радость наша
                В Сознательной работе дней.

                Вся жизнь – в Сознанье человека!
                Осознавая, мы растём.
                В Эпоху Золотого Века
                В Духо-Сознании придём.

                Сгорят все тленные одежды
                В Сиянье Огненных Лучей.
                И человек не будет прежним
                В Сердечной Радости своей.

                Путь Расширения Сознанья
                До Беспредельности Миров
                Откроет двери Мирозданья
                Для восприятья Свет-Даров!

                И Матерь Мира Лик Откроет
                Дерзающим Её познать!..
                Отправятся в Полёт Герои,
                Чтобы Творить и Созидать!

                Вся наша жизнь Преобразится
                В Сияние Её Огней!
                Лучистый Человек Родится
                И будет Духом Предан Ей!

                Вся жизнь - в Сознанье человека!
                Дух Пробуждённый Сознаёт
                Эпоху Золотого Века
                И Песню Радости поёт!
                Романова Татьяна Викторовна 20.01.2013 Стихи.ру

      (Гуру). При твердом, решительном, несломимом, неодолимом и неуклонном устремлении двигаться вперед по пути Света человеку начинает служить абсолютно все: все знаки – хорошие и плохие, все обстоятельства – благоприятные и неблагоприятные, все дела – удачные и неудачные, и горе и радость, и здоровье и болезни, и нет уже условий противных. Так идет по пути победитель. И что преходящее и временное может задержать человека, если дух его вневременен и вечен и если при неуклонности и постоянстве устремления на этом пути беспредельном все возможно и все достижимо?

      (М. А. Й.). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

      «Увлечение западными учениями для России неприемлемо. России дана Живая Этика для шестой и седьмой рас. То, что издано, лишь малая часть того, что было принято Матерью Агни Йоги. Но даже эти книги не усвоены большинством учеников. Погоня за новыми течениями приводит к разрыву духовных связей, к обрыву нитей ведущих. Словно марионетки пляшут от мановения руки вражьей. Самая устойчивая религия, которая будет иметь место, — это Агни Йога и возрожденный Ведизм как в русском, так и индийском варианте. Суфийский путь забивается исламским экстремизмом. Христианство погрязло в войнах межконфессиональных. Только буддизм сохранил живые струны истинного Учения.

      Ужас погони за новыми религиозными авторитетами прекратится с наступлением эпохи Нового Мира. Одно Учение Живой Этики останется как тончайшая часть буддизма. Сгорит все, подверженное горению, но золото сплавится и заблестит еще ярче. Не время для истинного Учения. Время для помпезных представлений и религиозных шоу. Сокровенное прячется глубоко в народе. О нем даже не услышать Константин Устинов. Лилии Света, § 531. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      «Как шаги величайшего духа, пришедшего в наше кольцо вместе с Владыкой, имя Урусвати. В нем и сияние древнего солнца нашего храма, и ярый огонь Великой Свати. В нем и корень рода земных людей, идущих к власти духа.

      Богоискательство лишь оттого, что в каждом живет искра божья – зерно вечности и беспредельного пути познания» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 220. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Мать Урусвати! Кому светят слезы Твои? Когда в отчаянии и любви к людям Ты предавала Себя на испытание Огню, разве можно было заглушить боль земной плоти? Лишь слезы спасали, пытаясь разрядить мучения невыносимые, которые даже не снились ни одному из тех, кто предавал себя на крестную смерть. Их муки были скоротечны. Но Ты, Величайшая, распиналась изо дня в день в течение многих лет на кресте испытаний Огненными Энергиями Космоса! Терпением великой мощи духа достигала такой высоты, что даже Братство признавало Тебя символом своего действия. Великий Терафим Твой до сих пор явлен как действенная связь всех учеников земных с Братством» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 333. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

-------------------------
2часть

Из Посланий Рерихов в 1972 г

Владислав Стадольник

       (Гуру – Н.К.Рерих). Лишь бы пламень, горящий в груди, не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца! Светильник, во мраке горящий, если потухнет, не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будет его утвердить, что бы ни происходило вокруг. Непобедим Свет, если осознан. Бессильна против него тьма, если он продолжает гореть, ее не страшась. Временна тьма, но Свет вечен.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 688. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 167. (Апр. 22). Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

       (Гуру). Жизнь – это лучшая школа. И заметить нетрудно, как при достаточном устремлении и постоянстве каждодневно даются все новые и новые уроки, расширяющие сознание и приносящие новый опыт и знания. Каждый урок отличен один от другого. Даже при повторности есть в нем новизна. И никакие теории и абстрактное знание не заменят жизни и того, что она дает и чему учит. Конечно, и в этом Рука Учителя, ибо Он Направляет течение жизни ученика. Не забыты, не оставлены, но в постоянной заботе Учителя Света дети Его.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 466. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Смелому – все токи пространства и Луч Учителя Света. Утверждайтесь в светоносном и сияющем качестве бесстрашия. Оно поможет победно пройти мимо самых ужасных ликов темных злоделателей. Оно охраняет и сделает мощной и действенной помощь Учителя и даст возможность Ему, куда и во что послать Луч.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. Из 505. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (Гуру). Уже не вихри, не буря, но ураган. Как устоять? Только тесным примыканием к Иерархии Света. Иначе не выдержать натиска. Колеблется все, нерушима лишь Лестница Иерархии. За нее и держитесь силою всею.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 525. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Лучшие цветы дел возложи на алтарь простой. Лучшие мысли и устремления направь к Сердцу Великому, несущему Огонь Нового Синтеза.
      Тебе, Владычица Агни Йоги,
      Тебе, Совершенная Тайна Живого Преображения Земного Естества,
      Посылаю лучшие струны почитания!
      Да благословенно Имя Твое в веках!
      Хвала Матери Агни Йоги!
   Константин Устинов. Лилии Света. Из § 213. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      В тайне созидается империя огненного духа. В тайне молчания совершаются постижения высокого пути. Но уподобиться подвигу Матери может не каждый, хотя каждый, спустя полвека после ее ухода, начинает ощущать натиск огненной стихии, подвергаясь силе трансмутации.
      Зачем нам знать высшие тайны, если мы ничего не можем изменить и если власть небесная не вмещаема нашим разумом? Лишь труд сердца способен поменять знаки предопределения. Лишь испивший Чашу Служения Огненного становится властителем собственной судьбы.
      Константин Устинов. Пространство Света. § 276, 277. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      "В эпоху Майтрейи женщина открывает Врата", ибо она имеет Космическое Право для вхождения новой жизни. Эпоха Матери Мира даст много постижений, но женское начало изуродовано цивилизацией, и нужно лечить многие сознания, прежде чем доверить Ношу Властителей Духа. Урусвати – редкая звезда среди многих звезд, но мало их, сияющих с такой же мощью и блеском. Одухотворение женщины изменит весь мир, но пока много кричащих о наступлении новой эпохи и забывших собственное предназначение. Интонация торговок еще слышна в голосе зычном.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 51. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Лишь огненное солнце сердца может осветить путь. Великая Матерь! Тайной своею испытавшая боль человеческого тела через трансмутацию земных энергий к божественным. Ожоги токов Высшего Мира Принявшая в течение всей жизни как величайшую жертву на Алтаре Познания Истины! Путь Великой Иштар и Изиды, Нефрит, путь Лакшми, Рукмини и Алайилы, путь жриц, монахинь и цариц испила сполна Ты, вместив в Чаше эволюцию Духа, пришедшего вместе с Владыкой с Венеры. Испившая Чашу Опыта от первых пространственных искр до сияния Белой Тары.
    Константин Устинов. Скрижали Света. § 284. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Расширяйте сознание. Вмещайте любовь в орбиту вашего духа. И помните о Жертве Великих Учителей, которые согласились вести темное человечество к Горе Сияющего Утра, за которой уже видна драгоценная Звезда Духа - Мать Урусвати!
      Константин Устинов. Врата Нового Мира. Из § 162. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1972 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (2) *

     Владыка Шамбалы: «Творчество Гуру своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление на сознание, вызывая порой целый поток мыслей. Одно из его замечательнейших полотен – это картина «Настасья Микулична». Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании. И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над нашими врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины. Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену. Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой. И ведущей весь мир за собою страной, все народы земли, является Родина Наша, воплощенная в образе могучей фигуры Настасьи Микуличны, на крепком и сильном коне. Она в доспехе, но не вооружена, она не бряцает оружием, она никому не угрожает. Она несет Миру мир и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит Она в пылающих красках зари Нового Мира. Она еще в броне и доспехе, чтобы предательская вражья рука не могла нанести внезапно удар из-за спины. Но такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твердо ступает вперед в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь нашей Родины и ее ведущую роль на мировой сцене. Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы и эту победную мощь. Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда ступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

      А вот другая картина – «Три короны». В смертный бой вступили три короля. Из-за чего бьются они? Что хотят отнять они друг у друга? Может быть, Константинополь и проливы или черноземные богатые равнины Украины? Или увеличить новыми владениями лоскутную монархию? Но бьются трое: картина написана в 1914 году, когда разразилась первая мировая война и кайзер Вильгельм, Иосиф Австрийский и Николай Романов вступили в войну. На картине высоко в небе, над сражающимися фигурами уплывают три короны, чтобы никогда уже более не вернуться на их незадачливые головы. Так, снова художник предвидел ход мировых событий и исход великой войны. Этому можно не удивляться, понимание будущего свойственно некоторым выдающимся людям.

      Картина «Город обреченный» производит особенно глубокое впечатление. На фоне грозного огненно-красного неба стоит огромный темный замок, стоит, видимо, века. В его окнах отражаются красные отблески зарева. Кровавое небо – символ грядущей войны, а красные и алые краски – символ идущей за ней революции. На фоне этих красок обреченность старого замка, старого мира. Потому-то неизбежность, какая-то неумолимость хода исторических событий чувствуется в этих тонах, словно предвидел художник и неизбежность кровавой войны, и неизбежность последовавшей за ней революции, когда красные знамена были подняты во имя освобождения народов от оков старого мира. И то, что старый мир бесповоротно осужден законом исторической справедливости и законом общественного развития, явствует из самого названия картины «Город обреченный». Ибо мир старый действительно обречен, и как бы ни старались защитники войн, и насилий, и колониального рабства, и все противники Нашей Страны его отстоять на всех ассамблеях мира, он обречен, и уйдет, и уступит дорогу Новому Миру свободы и счастья, Миру без войн, Миру, освобожденному от всех видов рабства, Миру, который строится и утверждается Нашей Великой Страной и Теми, Кто ведет ее и за нею весь мир и все народы земли в это сияющее светлое будущее.

      Мы, насколько это возможно, Утверждаем имя Гуру и Хотим, чтобы о нем знало как можно большее количество людей. Имя Гуру неразрывно связано с его творчеством, его философией и с Учением Живой Этики. Затрагивая его имя и популяризируя его, Мы Вовлекаем сознания людей в сферы его мыслей и деятельности. Магнит его имени очень силен. И тем, кто о нем говорит или пишет, легче коснуться Учения или других вопросов жизни, опираясь на его авторитет. Не у каждого говорящего его собственный авторитет столь велик, чтобы его слушали, но авторитет Гуру, как великого художника, философа и мыслителя, достаточно силен, чтобы привлечь внимание многих умов. Зачем излагать свои собственные убеждения, касающиеся Учения, когда убеждения и взгляды Гуру будут во много раз убедительнее. Потому говорить и действовать не за себя и не от себя, но за Гуру и от его имени и о нем и Учении, так крепко связанном с его жизнью, будет правильным решением вопроса популяризации его мировоззрения и отношения его к мудрости Востока. Можно приветствовать каждое выступление именно в этом направлении. Его имя принадлежит будущему и связано с ним неотрывно. Говоря о будущем, нельзя не коснуться имени Гуру, который так пламенно устремлялся в него и увлекал за собою тех, кто был созвучен ему в духе» Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 30, 1960 г. Окт. 31, 1969 г. 173. (Март 20).

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Поверх всего, что доступно сознанию человека, идет в нем глубокий внутренний процесс, не видимый его глазу. Даже Свет, который несет в себе носитель Света, не виден несущему его. Потому за ростом своей ауры ученик наблюдать не может, но Может его Учитель. Многое не доступное наблюдению ученика происходит в его организме. И только временами внутреннее ощущение смутно может сказать о росте духа и идущих внутри изменениях. Потому Учитель Говорит: «Отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас», вы же следуйте за Мною, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя неуважительности или страха. Владыка Сказал ясно, просто и четко, на все времена, которые есть: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Этой формулой и идите.

      (М. А. Й.). Как его тень, будут следовать за человеком все его несовершенства и явления прошлых свершений, пока он не изживет и не преодолеет их все. Оттого и возможность упасть сопровождает его до самых высоких ступеней. И если Искуситель предлагал Иисусу все царства земные и власть, то значит, и искушение предлагается по росту и высоте духа. А трудности, в свою очередь, тоже будут расти и умножаться по мере его восхождения. И облегчения уже не приходится ждать. Спросят, не лучше ли пребывать в незнании? И легче, и проще, и безответственнее. Это можно сделать, только уничтожив росток. Потому «мертвым» предоставляется возможность «хоронить своих мертвецов». Избравшим же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности – Майи обманы и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Новое Небо и Новая Земля суждены для детей Света, но не для темных и сознательных пособников их. Отделение «овец от козлищ» идет интенсивно, и негодные с планеты уйдут. Котел бурно кипит, и выкипают микробы. Очищение Земли уже происходит. Смерть уберет их из плотного мира, а там их ждут камни омертвевших планет. Мощное течение жизни не в воле людей изменить. Духом бодритесь, ибо не тьма впереди.

      (Гуру). Когда сознание уносится в Миры высших возможностей, у духа вырастают крылья. Когда человека изображают с крыльями, это символ крылатого духа. Не все духи крылья имеют, в потенциале все, но в действительности очень немногие. Истинное творчество поднимается в устремлении своем к Свету на крыльях духа. И когда стоите перед полотном такого художника-творца, то и у вас вырастают крылья. Потому истинное творчество вдохновляет и возвышает человека, перенося его в Миры высшей реальности. «Через искусство имеете Свет».

      (Гуру). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова ее сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остается все же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав темные мысли для сочетания с ними, несет он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.

      (М. А. Й.). Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

      (Гуру). Если внимательно проследите нашу жизнь, то увидите, что вся она была до предела переполнена и насыщена трудом, трудом творческим, вдохновенным и напряженным. Не слова, не высокие изречения, а именно труд без конца и ограничений был двигателем и утверждением того, что можно считать основами жизни. Учение Жизни мы утверждали не словами, но делами своими и напряженным трудом. Труд есть основание, на котором прочно возводится дом духа. Поймите труд как насущнейшую необходимость и непреложное условие развития и преуспеяния духа. Мы гимны труду петь готовы. Мы славим великих тружеников на ниве жизни. Мы готовы поддерживать и вдохновлять учеников, идущих тропою труда. Труд поймите широко – от трудов умельцев простых до величайших творений искусства и трудов творческой мысли Великих Носителей Света.

      (М. А. Й.). К общению с нами приводит волевая, устремленная мысль. Она – как мост связующий, за перила которого надо крепко держаться, чтобы не потерять направления. В этом значение крепкого устремления. Устремляется мысль, идущая от сердца. Она не ограничена расстоянием, как мысль мозговая. Энергия сердца, устремленная пламенно, прободает или пронзает пространство. Она проникает свободно в Мир Тонкий и может касаться его обитателей. Памятование об умерших очень для них благодетельно, если мысли памятующих светлы и возвышающи. Некоторые обряды, связанные с этим, полезны, если не совершаются бездушно, то есть без участия сердца. Мысли от Света свободны, ибо не знают преград и достигают тех, к кому устремлены.

      (М. А. Й.). Тот, кто будет строить свое бытие на Камне Вечного Основания Жизни, не ошибется. Намеренно говорю – бытие, а не существование, ибо бытие вечно, а существование временно. Вечную жизнь Обещает Владыка людям, следующим за Ним. Для этого надо поверить Ему и Его принять. Сказано ясно и прямо: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Сознание, принявшее Владыку, после смерти тела живет. Сознание отрицателя бессмертия духа обрекает себя смерти после смерти тела. Так, признание или отрицание Основ Жизни определяет судьбу человека в Надземном. Надо добавить, что добро в человеке живет, если даже не знает Владыки, но имеет в себе Свет. Делами земными утверждается путь человека в Тонком Мире в зависимости от того, добрые они или злые, от Света они или от тьмы.

      (Гуру). Даяние и творение Духов Великих переживают их тело. В этом смысл Прихода Их на Землю. Если бы не Они, потонула бы планета во мраке. В буквальном смысле этого слова. Спасают Они Землю. Одни к Ним примыкают и помогают, другие, наоборот, восстают и противодействуют. Одни – от Света, другие – от тьмы. Так, меч разделяющий, приносимый каждым Владыкой, не символ, но суровая действительность. Теперь же это разделение особенно драматично, ибо уже окончательное. В этом и Суд, отделяющий сынов Света от сынов тьмы. Судья каждый сам. Своим судом осудится и своим же будет оправдан. Каждый имеет в себе судью.

      (М. А. Й.). Надо же наконец понять значение вещей маломалейших и то, как из малых песчинок складывается огромная гора. От малого можно перейти к великому, начиная с маломалейшего. Отбрасывая малое, отвергаем великое. Так, из малых действий текущего дня, совершаемых в осознании их значимости для будущего, собирается и накапливается материал для возведения дома духа. Строят все, но что? Одни – дом духа, другие – прекрасные дворцы и замки, третьи – строения поскромнее, в зависимости от устремлений. А кто-то душную, мрачную холодную темницу, задыхаясь в стенах ее, еще будучи на Земле. Так, строители – все люди, без исключения. Вертепы и жалкие смрадные лачуги создают себе те, кто слеп и глух к пространственным Зовам Света.

      (Гуру). Между тем, что извне устремляется на сознание, и внутренней цитаделью духа можно твердо поставить Образ Владыки. И тогда враждебные волны разобьются бессильно о Скалу Света. Как же иначе устоять, если буря бушует вокруг и дисгармоничные токи людского недоброжелательства могут болезненно ранить. Устоять можно только Владыкой, держа Лик Его Светлый перед своим мысленным взором. Оборонитесь Владыкой.

      (М. А. Й.). К каждой вещи, которую считаем своей собственностью, из сознания протянута нить, крепко связывающая с нею. Чем сильнее это чувство, тем крепче связь. Чем больше вещей, тем больше нитей связи. Ярые собственники связаны этими путами по рукам и ногам так прочно, что освободиться от них уже не могут. Могли бы, если бы осознавали это рабство, но его даже на замечают. И в этом неосознании психических цепей рабства у собственности его особая тяжесть, и беспросветность, и невозможность освободиться. Рабы собственности – это люди особенно бездуховные, лишившие себя Света. Их пребывание в Надземном особенно тяжко, ибо вырваться из темницы призрачной собственности трудно необычайно. Ведь там царствует мысль. И если мысли всецело заняты образами воображаемой собственности, то освободиться от них можно, лишь разрушив эти мысленные представления. А как их разрушить, если сознание с ними срослось и считает эту собственность неотъемлемой?

      (Гуру). Как бы сложна и трудна ни была жизнь ученика «в миру», все же даже в наитруднейших обстоятельствах можно время найти, чтобы сделать что-то, хотя бы малое, но приближающее к цели. Значение малых вещей не понимается. Можно смотреть на них как на закладывание в сознании зернышек Света, которые в будущем непреложно дадут свои всходы. В этом их безусловная полезность.

      (М. А. Й.). Утверждение необычного в жизни – уже подвиг. Под необычностью подразумеваем явления Света. Удержать сознание на уровне необычности можно лишь ритмом. Временные и спазматические усилия не дадут нужных следствий. И, когда нет вдохновения и горизонт будущего застилается мглою, ритм утвержденный помогает рассеивать мглу.

      (Гуру). Если рассмотреть прожитую жизнь под углом соответствия ее с Красотою, нетрудно будет увидеть все ошибки, и заблуждения, и отклонения от пути Света. Так, критерий Красоты – наивернейший. Даже ошибки прощаются там, где безобразие побеждается Красотою. Когда люди воздвигнут Храм Красоты и будут ей поклоняться как ведущему принципу жизни, и жизнь тогда станет другою. Преображение планеты, и новая Земля, и новое Небо утверждены будут Красотою.

      (М. А. Й.). Ярые пособники тьмы вкраплены в массы людские повсюду. И потому надо быть на постоянном несменном дозоре всегда, чтобы быть в состоянии оборониться от их вредоносных воздействий. Не могут они спокойно пройти мимо нам близких, не выявив своей сущности. Непереносим для них Свет в какой бы то ни было форме. Выявителем тьмы можно назвать носителей Света всех степеней. И чем ближе они к Источнику Света, тем сильнее это их свойство. Не легко оно сердцу, но воины Света несут его в мир, поражая и рассеивая тьму.

      (Гуру). Чем ярче Свет в ауре человека, тем сильнее и упорнее нападения темных. Эти нападения и являются свидетельством степени зажженного Света. И если кто этих нападок и преследования со стороны тьмы не знает, значит, ничтожен светильник его духа. Потому признание темными отметим как свидетельство горящего в сердце светлого Агни и растущей силы его.

      (Гуру). В каждой трудности скрыта и заключенная в ней возможность борьбы, преодоления и победы. В каждой трудности скрыта сила противодействия, которую можно от нее взять, и сделать своею, и огненно возрастать духом при каждом столкновении или встрече с препятствиями. Так, пламенно надо понять, что трудности и препятствия есть ступени огненного подъема по лестнице жизни и что иного пути к Свету нет.

      (М. А. Й.). Высоты сознания, подобно вершине высокой горы, неуязвляемы ядом зараженной атмосферы низин. Путь Света лежит по вершинам, как это указано было в сказании уйгуров о великане и скованном им драконе тьмы. Значит, сознание всеми силами необходимо удерживать выше обычного уровня человеческого мышления. Как гигантские столбы Света, Возвышаются Великие Духи над мутными водами житейского моря. Спасение на высотах, но не в ущельях тьмы. Гора Матери Мира не только символом служит, но и действительным прибежищем духу. Чем выше, тем чище и светлее атмосфера. И на известной высоте сознание уже не уязвимо скверной земною. Много безумия происходит на Земле. Чтобы увидеть всю чудовищность совершаемых преступлений и ужасов, надо подняться над нею достаточно высоко. Дух есть огонь, и только духом можно возвыситься в присущую ему сферу и стать светоносным.

      (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      (Гуру). Каждый шаг в избранном направлении приближает к Свету. Этих шагов в течение дня можно сделать много, ибо все, что происходит в сознании человека, либо осветляет, либо отемняет. И зоркое сознание, стоящее на несменном дозоре, знает всегда характер происходящих в нем движений. Свет или тьма постоянно уявляются в человеке и его излучениях, и от воли его зависит избрать то или другое. Но нужен контроль над собою.

      (М. А. Й.). На вершине Горы Матери Мира можно утвердиться прочно и навсегда. Она возвышается над планетой как маяк спасения, как цель устремлений, как прибежище духа от шума и суеты материального мира. Много Ашрамов имеется в Мире Надземном. Этот Ашрам и земной и надземный, существующий во всех трех мирах. Вершина недосягаема для вибраций долин и коричневого газа. Может там дух отдохнуть от удушающих условий человеческих скопищ. Доступ открыт устремленному к Свету сознанию.

      (Гуру). Примером того, как надо идти по Земле, согласуя земное и Высшее, могут служить земные жизни Великих Носителей Света. Они Жили на Земле в обычных и часто очень тяжких условиях жизни, но, несмотря ни на что, высоко Несли сияющий светильник духа и Оставили человечеству бесценные духовные сокровища. Им подражая в мере какой-то и следуя Указанными Ими путями, каждый может по силам своим уподобиться этим Великим и Землю украсить жемчужным узором своего духа.

       (Гуру). Откуда же каждодневно приходит столько мыслей, что все их невозможно на бумаге вместить? Контакт с Иерархией Света огненно плодоносен. Тот, кто до конца и бесповоротно предал себя Владыке, голода духа не знает. И, хотя и бывает порой ему трудно непереносимо, он победитель всегда. К нескончаемым духа победам Владыка Ведет.

      (М. А. Й.). Напоминаем, чтобы прочно утвердить это в сознании, что Огненная Лестница Света, имеющая 366 ступеней днем и 366 ступеней ночью, дает человеку каждодневно возможность подниматься по ней. Лестница не имеет конца, ибо ведет в Беспредельность. Идущий с Владыкой восходит по ней. Каждый день в Луче Его посылаются новые возможности. Каждый день нов, и дух обновляется этой новизной в лучах каждого утра.

      (Гуру). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

      (М. А. Й.). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

      (Гуру). Великие Носители Света, Провозвестники Единого Сокровенного Учения Жизни, великие философы, мыслители, великие художники, поэты и писатели, композиторы, великие ученые и великие народные вожди – все они являли в степени разной ту или иную высоту достижений своего духа, которая еще не была достигнута человечеством в массе своей. Но эти высокие ступени явлены были как безусловное свидетельство того, чего каждый человек может достигнуть и что может осуществить. Они указывали путь и прокладывали тропы к этим возможностям, личным примером указуя на то, что они во власти человека и что их можно реализовать.

      (М. А. Й.). Человек – это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная – тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой – зло. Так, аура возвышает или отемняет все, с чем входит в соприкосновение, возрастая в этом взаимодействии в силе своей. Этим путем растет и добро и зло и в самом человеке и вокруг него. Истинно, одинокий подвижник может быть благословением для целой округи. Как срочно и спешно надо людям понять, какие светоносно-созидательные или разрушительные энергии носят они в себе и как велика неизбежная ответственность их за все творимое ими, а также и то, что причина и следствие неотделимы и пожинать неизбежно приходится от всех дел своих на Земле.

      (Гуру). Каждая мысль, допущенная когда-то во внутренний мир человека, рано или поздно, но предъявит ему свой законный счет и потребует себе место в его сознании, чтобы воздействовать на него согласно своему характеру. Вот при таком предъявлении прежних счетов нужны особая зоркость и настороженность, чтобы встретить незваную гостью во всеоружии той ступени, которой достиг дух. Если мысль нехорошая и достигнутой ступени не соответствует, она или испепеляется или просто изгоняется из поля сознания. Если она хороша, то принимается и усиливается уже самим фактом приемлемости, находясь вне поля сознания, и хорошие и плохие мысли растут, и потому приходится сталкиваться с этими, но уже возросшими и усилившимися, мыслями, идущими из прошлого. Им можно порадоваться, если они от Света, и встретить в штыки, если от тьмы. Многое, что могло быть допущено в прошлом, совершенно недопустимо на новой, достигнутой духом, ступени, и потому в отношении этих мыслей требуются особые зоркость и внимательность.

      (М. А. Й.). Разделение человечества по полюсам – Свет и тьма – еще не закончилось. Каждый день его углубляет и будет углублять, пока пропасть между полюсами не станет непроходимой. И тогда те, кто на стороне тьмы, предадутся ей безвозвратно. Для кого-то уже уготовано место на Сатурне. Можно представить себе, как очистится атмосфера планеты, когда негодные уйдут навсегда. Сейчас еще сильны и делают много зла, но приближается конец их властвованию. Свет-победитель изгонит тьму и тех, кто себя тьме предал.

      (Гуру). Стойкость непоколебимая духа нужна, чтобы выдержать до конца. Помимо ужасов, внешне творимых, ратники тьмы, которые очень активны и в мире астральном, яро набрасываются на каждого воина Света, на каждого светляка, чтобы Свет в них погасить. Усилия их длительны, упорны и беспощадны. Хищною стаей сторожат вокруг, выискивая каждое слабое место, чтобы вонзить свои когти. Бодрствуйте духом. Бдительность нужна постоянная и крепкая как сталь. Видите на множестве мелочей, как охотятся за вами, как используют всех, и друзей и врагов, чтобы внушить им мысль и действия, могущие вам повредить, как каждое обстоятельство поворачивают против и как, в одном получив отпор, выискивают тотчас же другое. Станьте еще ближе к Владыке, так, чтобы врагу не протесниться.

      (М. А. Й.). Внешняя сторона жизни Гуру всей сокровенной глубины внутренней не отражала. Потому писать о нем можно, касаясь той или другой стороны, но никогда не проникая в то, что скрыто от глаз посторонних. «Много тайн в жизни Архата». Он может иногда кое-что выдать, но лишь в пределах дозволенного. Огненная печать крепка на устах. Вот почему все попытки описания жизни Архатов неполны и несовершенны. И лишь стоящие на той же ступени лестницы жизни, как и они, могут коснуться сокровенного, но и то лишь в допущенных Учителем Света границах. Знаете случай, о котором рассказывал Юрий, когда он, будучи еще совсем мальчиком, заснул в кабинете отца и, проснувшись, увидел, как в кабинет сквозь стену вошел человек в восточном одеянии и имел долгую беседу с его отцом. Потом Юрий был спрошен, как очутился он в кабинете, и сказано ему было, что ему там не место. Где и когда и в какой биографии может быть помещена подобная вещь! Да, «много тайн в жизни Архата».

      (Гуру). Если считать, что в каждом данном воплощении выявляется лишь только часть сокровенной сущности человека, то можно представить себе, какова же она во всей своей полноте и целостности, когда плотная оболочка не может даже вместить и выявить всех его накоплений. Невозможно судить по внешней стороне жизни Архата о его внутренней сущности, не умаляя ее. Символ преображения Спасителя указывает на то, что глаза Его учеников не в состоянии были выдержать ослепительного сияния Света Его Сокровенной Сущности.

      (Гуру). Безответственность людей за планету, за дом свой земной, есть результат невежества и незнания. Но как же дать знание, если глухи и слепы земляне ко всем грозным знакам и предупреждениям, которые щедро посылаются им. Дано Великое Учение Жизни, и мощно насыщается им пространство. В этой нужной, важной и срочной работе по цементированию пространства может помогать Нам каждый, кто знает Учение Жизни. Подобно лучам во тьму, вонзаются мысли Света во мрак, окутавший Землю, и рассеивают его. Не пропадают бесследно ни одно усилие, ни одна попытка, ни одно устремление, ни одна искорка Света, но все вносит свою долю в великое строительство Нового Мира.

      (М. А. Й.) Но близятся сроки. Но идущие огненные волны не остановить ничем. Но или придется их духом принять и трансмутировать во благо, или их мощь, отвергнутая и непринятая, ринется на разрушение. Или принять Свет, или погибнуть во тьме, под яростью ударов стихий, выведенных из равновесия злой волей человека.

      (Гуру). Нарушая закон духа и Света, убивая, разрушая и утверждая неистовое человеконенавистничество, думают эти преступники против Земли и Неба, что защищены денежными мешками и что могут уйти от ответственности и остаться безнаказанными. Напрасны надежды. Придется за все отвечать, содеянное ими, и полностью оплатить. Ужасна участь этих цивилизованных делателей зла.

      (М. А. Й.). Ментальные построения мысли остаются надолго в пространстве после того, как умерло физическое тело строителя. Создатель же их продолжает пребывать в их атмосфере уже свободным от тела. Если мысли светлы и возвышенны, они поднимают его в Светоносные Сферы. Постоянство и ритм особенно укрепляют эти построения. Ашрамы Надземного Мира еще более реальны и длительны, чем земные, и могут существовать в Надземном и после того, как разрушилась их плотная форма. И человек, озаботившийся на Земле построить себе дом духа, в нем пребывает, освободившись от тела.

      (Гуру). Чем труднее, тем скорее и лучше. Благословенны тернии пути, раздирающие обувь. И терновый венец не наказание, но неизбежный сопутник восставшего духа. И кто же из идущих к Владыке мог избежать этого тернистого пути. Пути благословения не легки для ими идущих. Впереди Свет, и с ним радость. Но до Света надо дойти.

                Любовь  и  Истина  –  Основы,
                где Свет с незримых к нам Высот,
                и  к  Красоте  –  восходит  сердце,
                в  грядущее   –  стремить  полёт.

                И к Благу Общему стремленье,
                к Единству Общему в Мирах…
                И Матерь Мира, и Владыки –
                с  Учителями  –  Радость  Дав…

                И в каждом миге – претворенья,
                Эпоха  Сердца  –  входит  в  мир.
                В земном – явленья воскрешенья,
                где  дан  бессмертия  Посыл…
                Владислав Стадольник 3.1.2013

      (М. А. Й.). Все побеждается к Владыке и людям любовью. Когда основная мысль отдана Владыке Света, для мыслей негожих времени и места уже не остается. Когда мысли текут о благе других, о себе уже некогда мыслить. А так как негожие мысли порождаются самостью, то отрешение от себя и отдача себя на служение Общему Благу и будет единственным и правильным решением следования по пути Света.

      (М. А. Й.). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.

      (Гуру). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      «Прошлое можно изменить. Магнит — Сердце Земли. Он вбирает отработанные токи и очищает их.

      Единственный пропуск в бессмертие — труд вдохновенный во имя Блага, во имя Эволюции Света. Словам не верьте. Судите по делам.

      Звезда Новая сделает из планеты Розовый Сад.

      Во имя нового труда призываю любить ближнего. Самое трудное — возлюбить. Интерес растет Братства к вам. Ищите неповторимые формы сотрудничества. Наторенные пути слишком легки. Глаз устает от гладкой дороги.

      Развивай мысленный аппарат приема Бесед Моих. Учение продолжает Путь. Найду сосуды чистые. Матерь Агни Йоги Путь указала. Но новые времена дают новые достижения.

      Быстро все изменится. Трудитесь во всем. Не можете творить руками — вдохновляйтесь мысленно. Иногда последнее даже важнее. Чуешь накал напряжения? Новые токи рождаются. Вызревает новое понимание человечества. И многому будете удивлены. Капитализм, как и оскал ложного коммунизма, отомрет. Кооперация утвердится по типу общины Оуэна, но на основе духовной.

      Приемы: окружение себя Моим Изображением, еще сильнее — концентрация на Лике Моем. Это ближе к самадхи. Это помогало тебе не раз. Этим пропускаешь Меня в сердце и становишься частью Меня.

      Огнем пылают письмена почитания. Тверда мысль непоколебимая. Луч Мой ширится. Главное — памятование. Когда тьма закроет небо, когда душа от страдания будет томиться, когда дух возопит от напряжения невыносимого, — помни Имя Мое. И помощь придет.

      Звезда Матери Мира — Лотос Красоты Новой. Укажи Знак Прихода Времени Моего. Майтрейя явился миру.

      Будьте учителями радости. Время окриков и приказов прошло. Огненный переворот сознания происходит от привхождения токов любви. Самые тяжкие токи кармы, самые тугие узлы судьбы размягчаются под воздействием Огня Божественной Любви. Сгущения империла испепеляются от приближения токов сияющих. Истинные чувства должны светиться искорками, как крупицы золота в янтаре.

      Гуру открывает вам мир дивный. Гуру несет вам помощь и поддержку. Гуру сердцу вашему — Друг Огненный. Не нужно превращать сад сужденных встреч в место запустения. Будьте вдохновенны и чисты. И любите, любите друг друга, как дети, ощутившие впервые потребность в этой пламенной радости!

      Мир становится лучше, радостней, чище от любви, связывающей вас. Мир как бы вырывается из серой пелены обыденности, из тумана буден. И солнечные глаза вдохновения глядят в души ваши. Берегите это чувство как можно дольше и не бойтесь ничего дурного. Любовь нельзя оскорбить. Груз лет не так давит сознание, когда знаешь, что любят тебя и что ты можешь любить полной мерой.

      Поток огненных слияний породил Свет Любви. Так на земном плане выявляется Воля Небесного Отца и Небесной Матери. Именно Воля Любви творит миры. Божественный импульс духа пропитан высокими вибрациями Любви: иначе не было бы сцепления миров.

      Воля Любви — вода живая. Воля Любви — материя пламени светоносного. Воля Любви — нить серебряная кармы ученичества и учительства.

      Посланник проводит токи Матери Мира и Великих Учителей. Посланник — дар светоносный ищущим Пути. Утверждаю, что многие жизни Мои связаны с Посланником» Константин Устинов. Лилии Света, § 293, 420. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      (Гуру). Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.

      Матерь Агни Йоги: «Какими прекрасными образами наполнил Гуру пространство, и в каких прекрасных полотнах частично были запечатлены эти образы в плотных, земных, формах. Говорю: частично, ибо семь с лишним тысяч картин, оставленных им миру, представляют собою только малую долю того, что создал он своей мыслью. Правильно названы его полотна идеограммами, то есть картинами, ярко включающими в себя определенные идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании. Скажу больше: полотна его представляют собою кристаллы сгущенного Света, которым насыщены творения его рук. Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, Светом сгущенным, который неотделим от картины и который мощно воздействует на того, кто на нее смотрит. И если сознание позволяет и достаточно чутко, то это воздействие очень сильно и длительно. Выражаясь языком современности, художественные произведения Гуру являются контейнерами Света, собранного им силою его творческой мощи в его изумительных полотнах. Многие замечали, что светятся краски на картинах его» Грани Агни Йоги, 1970 г. 713. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М. А. Й.). Если для вас тягость Ноши земной велика, то какова она у Держателей Света. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша мира сего для несущего ее. Помощь Владыкам и заключается в том, чтобы разделить с Ними эту нагрузку и облегчить ее непомерную тяжесть. Могущих это делать сознательно так мало. Миллионы трутней возлагаются на немногих несущих ее. Велика ответственность за Землю. Среди Служителей Света возлагающихся нет.

      «Архат не ограничен в своих возможностях. Архат – стержень всеначальной энергии, удерживающей вселенную в Равновесии и Гармонии. Реакция духа начинается тогда, когда появляется вибрация струны Космического Магнита. Чем выше звучание вибрации, тем сильнее энергия творчества. Сцепление единиц вибрации расширяет Ауру воздействия Огненных Сил.

      Выдача знаний не прекращается Владыками ни на один день. Сотворчество духа со многими лучами – обычное явление. И Учение Огня, принимаемое Урусвати, не отрицает Учение Храма Франчиа Ла Дью. Параллель воздействий определяет кристаллизацию духа. Творящие взрывы и удары энергий создают адамант явленный. Трудно состоять в постоянной связи с Владыкой. Словно провод огня раскаленного – нить серебряная. И мыслеобразы текут по спиралям этого провода. Звенит струна пространства, и колокол поет песнь души. Оживает спящая красота. Память Огня жива» Константин Устинов. Лики Света. § 166. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Книга с огненным угаритским письмом в виде кедровой доски пущена в воды сантаны, в воды человеческого времени. И нырнувший без страха за этой величайшей драгоценностью Космической Мудрости станет носителем и восприемником части силы Матери Агни Йоги. Чем чище будет мысленное поле, тем точнее и вернее будут приняты и записаны новые беседы, коих бесконечное множество. Наставления льются непрестанно, и их цель – пробить самостную скорлупу современного мышления, на котором налипла реклама, боевики, различные шоу и скабрезные анекдоты и прочая информационная грязь.

      Дух, идущий следом за Матерью Агни Йоги и Преподобным, обязан быть чистым душой и телом, ибо вещество мудрости не терпит мутного сосуда. Не отдельные проблески сознания Высшего Мира грядут, но лавина огненной мудрости, которая накроет человечество со всеми его ложными построениями во всех сферах. Сохранены будут лишь очаги устремления. Сердечная сила лишь одна способна защитить сущность от растворения. Мощь сердечной силы выковывает доспех и оружие света. Сердечная сила – топливо для огненного тела. Если земное тело способно жить лишь на поверхности одной планеты, то огненному открыта вся красота Беспредельности. Но в азбуке познания мира наши оболочки лишь начальные буквы Азбуки Вселенской Мудрости. Лишь изучив буквы одну за другой, можно будет освоить огненный язык символов, на котором общаются Владыки. Каждая Буква Космического Алфавита – это одно из тел, от "А" до "Я". Если "А" – это монада, то "Я" – физическое тело, самосознающее и самоузнаваемое, заключенное в человеческую форму.

      Рунический алфавит являет собой нисхождение луча в мир земной от Манаса Иса, или ледяных форм, до более развитых, сложных и усовершенствованных. Кириллица еще хранит космичность письменной традиции и отмечает каждой буквой фазы нисхождения души в плотный мир. Каждая буква – это аркан для заключения определенной космической силы. Недаром древние маги могли при помощи мантр совершать творящие действия исцеления людей и даже воскрешения умерших. Мощь слов обесценена вырождением бесед в болтовню. Мощь слов стала накопителем астральной грязи. Мощь слова, назначенная призывать Высшие Силы для помощи в добродеянии, разрывает пространство злобной ненавистью. Даже такая тончайшая материя засорена. Но вред сквернословия равен актам темных вызываний. Все бациллы невежества спрессованы в изрыгании ругательств, и часто они сопровождены истечением ярости, раздражения и империла» Константин Устинов. Скрижали Света. § 301. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      «…Великая Огненная Мать, Белая Тара, – основа этой защиты. Это она держит щит над нашими головами, который изображают как зонтик, или символ покровительства Высших Сил. Вся обережная свита подчинена Великой Матери Агни Йоги и Высочайшему Планетному Духу – Махавишну и Махашиве.

      Сознание, потенциально растущее, производит гигантов. Вместе с ними будет расти и ваша аура, покрывающая значительное пространство вокруг сердца. Но главное – не величина защитного кокона, но качество напряжения огней. Как сталь булатная, свет серебряного доспеха излучения белого лотоса необычайно мощен. Это сила, синтезирующая весь спектр излучений

      Каждый дух должен оставлять глифы своего пути не для самоутверждения собственной личности, но для определения общих знаков развития духа. Записи постигающей души – это важнейший документ самосознания, насущный и острый, имеющий величайшую ценность для человечества. Оставленные дневники Е.П.Б. и М.А.Й. – ярчайший тому пример. Их ценность возрастает по мере удаления от эпохи, в которой они жили. Все стремится к инволюции и девальвации, но величайшие рекорды, как неразрушимые сокровища, будут светить с новой силой, вздымая ввысь и распространяя по миру непревзойденные достижения духа» Константин Устинов. Родник Жизни. Из § 49, из § 255. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Приблизившись к источнику Вечного Начала, Мы возносим почитание сердечное Матери Урусвати, озарившей мир земной сиянием истины. В великом сострадании к людям Она приняла Чашу Огненного Подвига, предав Себя на испытание пространственному огню – Величайшему из Богов, Владыке Агни, вместилищу вселенского знания. И пусть земная жизнь коротка, но в Ее лице не просто искра вспыхнула и погасла, но возгорелся новый космический Светоч – Великая Звезда Духа в сонме Огненных Богов. Подобно утренней звезде, озаряющей небосвод утра, Она поднялась с земного горизонта в высшие пределы неба, чтобы никогда не покинуть его, служа ориентиром для кораблей духа, рискнувших пуститься в плавание через океан жизни и вдохновленных Ее незаходящим Светом, дыханием Мудрости наполняющим пространство.

      Моя любимая Урусвати – в созвездии соратников и почитателей Ее подвига.

      Талантом совершенным вдохновимся, до самой последней клеточки сердца впитав благодать Ее священного огня.

    Радость миру дарующая Матерь Света! Да будет беспрепятственно и успешно Твое восхождение к новым вершинам беспредельного познания истины! Мать Мира, да будет счастье Тебе и хвала во всех мирах! Ом, Урусвати!» Константин Устинов. Мост Красоты. Из § 137. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html
-------------