Из посланий Рерихов...

Вера Лемешко
1часть

Из Посланий Рерихов в 1971 г
Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). У престола Света сливаются воедино все устремленные к Свету сознания. Объединение в Свете – высшая цель человека. Оно нелегко, ибо притяжения земные мешают. Хорошо научиться их ослаблять и даже временно прерывать. Ведь все земные дела можно вершить, не привязываясь к ним. Сделал и выбросил из головы, зная, что навязчивое думание о них уже ничего не дает. Надо научиться отрываться мысленно от явлений плотного порядка, так как усиленное звучание суеты связывает крылья духа. Победу над миром содержит в себе также и умение отрываться в духе от плотных условий.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 608. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда очень темно, будем утверждать непреложность наступления Света. Кончится тьма, Свет победителем заступит ее место, «его же царству не будет конца».
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 630. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру). А время идет и неотвратимо приближает к сужденному будущему. И хочется спросить: «Готовы ли вы, други мои, встретить его так, как подобает воинам Света? Освободились ли от ноши ненужной? Запаслись ли знанием и опытом? Сможете ли Нам сотрудниками и помощниками быть в деле утверждения принципов Нового Мира? Готовы ли, други мои, встретить то, к чему готовились так долго и трудно?»
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 817. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Учитель — это ладья, в которой ученик плывет к совершенству. Учитель — это стопы земного пути, ведущие к достижениям высоким. Учитель — это помощь нежданная и тем дорогая. Когда все возможности исчерпаны, когда почти подступает отчаяние, тогда рука незримая вплетает узор помощи. Главное — доверие к проявлениям Братства.
      Константин Устинов. Лилии Света. Из § 333. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html


                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1971 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (1) *

      «Светел день памяти Твоей! Огненная Благодать силы пульсирует в пространстве сроков. И звезда, именем которой Ты была наречена, спешит занять место свое на небосклоне новой судьбы.

       Пламенная Мать Агни Йоги! Светом Высших Миров дышит Сердце Твое! Через тернистый путь земных воплощений пронесла Ты великий светоч духовной радости как цветок надежды для поникшего человечества! Распятая на кресте предела человеческих возможностей, Ты болью своей плоти принимала огненные лучи, преображающие души человеческие! В изнеможении и страдании несла Ты мужественно бремя огненного Подвига! И теперь, став Белой Тарой и Матерью Мира нашей планеты, Ты не оставляешь детей своих и Мыслью Света ободряешь и вдохновляешь каждое сердце, воспылавшее любовью к Истине.

      Хвала Урусвати – Матери Агни Йоги!» Константин Устинов. Знаки Света. § 239. апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можно вкладывать мысли, чувства и привязанности свои в вещи и дела преходящие и тем обрекать их на кратковременность, а можно и в такие, которые далеко уходят в будущее за пределы одного воплощения и даже многих. Им предпочтение и отдается. Так, любовь к Владыке есть уже чувство, которое не кончается со смертью тела, но уносится человеком дальше с собою. Так, дальше с собою можно очень многое унести и благостно пожинать от плодов таких чувств и мыслей, если они от Света. Так в непреходящее и вечное можно сознательно вкладывать чувства и мысли свои.

                Мы – воины неистребимой рати!
                Мы – океаны огненных мечей!
                Ведет нас Мать Святая, Урусвати,
                Что не смыкает пламенных очей!
                Она с Вершины видит Поле Битвы!
                Она как Вождь направит нас туда,
                Где бой идет и над звучаньем боя
                Пылает напряжения звезда!
                Невероятной мощью устремленья,
                Из наших душ Победы Меч сковав,
                Идут Владыки Огненной Стеною,
                Мы – им вослед, непобедимый вал!
                Мы не отступим и не отречемся!
                Звезда судьбы к Твердыне позвала,
                Чтобы зажечь в груди Победы солнце,
                Которое зовется ШАМБАЛА!
                Сияющая! Дивная! Родная!
                Оплот Сынов духовных Перемен!
                Твои Доспехи и на нас сияют!
                И Щит над нами, что сковал Ригден!
                Мы – воины неистребимой рати!
                Мы – океаны огненных мечей!
                Ведет нас Мать Святая, Урусвати,
                С Вершины Пламенной, Всевидящей своей!
                Константин Устинов. Розы Света.
                Из § 147. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999
                www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Угрожаемы повсюду, но в таком же положении были все, очень приблизившиеся к Владыке. Устремление к Свету и известная степень его всегда вызывают сильное сопротивление и противодействие среды, раздуваемые темными зложелателями. Через это испытание надо неизбежно проходить всем, кто хочет приблизиться к Свету.

      (М. А. Й.). Через астральную форму беспрерывно течет поток астральной материи, и это выражается в том, что астрал находится постоянно в движении и постоянно переживает. Сегодня одно, завтра – другое и так далее без конца. Дать власть над собою астралу – значит стать его рабом. Это худший вид рабства. Все переживания и эмоции астрала временны. На них утверждаться, с ними считаться и им подчиняться нельзя ни в себе, ни в других. Нельзя подчиняться эмоциональным вспышкам астрала. Равновесие надо хранить и не допускать сторонних воздействий. Но, только утвердившись на Основах, можно совершенно не считаться с движениями в астрале, ни в себе, ни в окружающих, ибо скоротечны они, дисгармоничны и обычно весьма неприятны, а главное, двойственны яро, неустойчивы, противоречивы и лишены Света. Принцип четвертый есть лунное наследие прошлого. Он требует сурового контроля и обуздания. Равновесие духа непоколебимое утверждается на Основах.

      (Гуру). В понятие «обременение духа обстоятельствами» надо включить и досаждение бесами. Это одно их самых нудных и неприятных испытаний. Темная свора очень настойчива, упорна и находчива в изыскании всевозможных способов вредить. Всею силою духа надо вооружиться против темных попытчиков. Свет сердца зажженный хотят потушить. Это их цель. И чем Свет этот сильнее, тем более сильные посылаются служители тьмы. Но полчища адовы надо победить, и не в коем случае ни на миг нельзя допускать, чтобы они торжествовали. Наносить удары и приносить боль они будут, но нерушим, несокрушим и неуязвим дух. Цитадель духа и будет самой прочной твердыней от всех темных нападок.

      (Гуру). Когда устремление к Учителю Света достигло такой степени напряжения, что Лик Его можно постоянно держать перед своим мысленным взором, тогда действительно достигнуто наинужнейшее. Трудно это или легко – зависит от прежних накоплений. Кому-то нетрудно, а для кого-то почти недостижимо. Но по этому все же можно судить, насколько устремление прочно. Непрерываемое постоянное предстояние является уже высокой ступенью на лестнице достижений.

      (М. А. Й.). Научиться страдать, не падая духом, уже будет ступенью Архата. Стойкость духа – качество, вырабатываемое долгим опытом и испытаниями. Как хорошо восходить, не страдая. Но не знаем такого пути. Терновый венец есть символ, отмечающий дух, идущий к Свету. Если Спаситель Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», то прийти к нему можно лишь Его Путем. А Путь, которым Он Шел, людям известен.

      (Гуру). Собственно говоря, вся жизнь человека заключается в его сознании. Вне его нет смертному жизни. Потому на сознании и на расширении его можно сосредоточить все усилия духа. Сознание может расти и расширяться; как полюса Света и тьмы и все промежуточные между ними ступени различаются между собою сознания человеческие. Внутренний мир человека определяется его сознанием. Сколько голов, столько умов и столько миров. И забота человека о том, чтобы его внутренний мир был как можно ближе к действительности.

      (М. А. Й.). Поднявший мощно меч очищения будущее свое оформляет в тех сферах, которых можно достичь лишь очищенным сердцем. Без очищения все попытки будут напрасны. Ничто нечистое не войдет в Дом Света. Суровый контроль над мыслями, чувствами и эмоциями, возникающими беспрерывно в сознании, должен быть очень строг и непрерывен. Негоже сотню прекрасных мыслей покрыть одной грязной. Малейшее вожделение, допущенное в Надземном, низвергает дух вниз. Только полнота очищения будет ручательством непрерываемого восхождения.

      (Гуру). «Невидим Свет несущему его» в своей ауре, но Учителю виден. Каждая победа над собою, каждое преодоление какой-либо слабости или недостатка, каждое утверждение нужного качества умножает Свет и радует Того, Кто Позвал вас за Собою. Сознательное приношение такой радости Учителю будет лучшим даром со стороны ученика.

      (М. А. Й.). «Во тьме внешней плач и скрежет зубовный». Значит, из тьмы внешней надо уйти и подняться в те сферы, куда она уже не достигает. Поднимает дух устремление. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности», где нет мрака земного. Так, в мире сем пребывая, можно быть не от мира сего. Царство Владыки не от мира сего. Идущие за Ним в Царство Света доходят и, разорвав цепи земные, пребывают в слоях пространства, свободных от обольщений Майи плотного мира.

      (М. А. Й.). Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать.

      (М. А. Й.). Вы хотите от нас сейчас получить поддержку и помощь. Но уже Говорилось, что напряжение Сил Света столь велико, и поэтому каждый воин должен изыскивать необходимую помощь себе сам, а также оказывать и посильную помощь тем, кто на своих плечах несет непомерно тяжелую Ношу. Помочь можете своим непоколебимым, твердым, стойким, пламенным и светлым устремлением. «Помогите» – Руководитель Может сказать только наипреданнейшему ученику.

      (Гуру). Долг воина Света – сражаться за Дело Света во всех условиях и при всяких обстоятельствах и никогда не складывать оружия, ибо тьма бодрствует постоянно и всегда готова на всевозможные выдумки и ухищрения. Видите сами, как бешено и настойчиво искажают они все светлые начинания. Воин дозорный должен все видеть и парализовать эти злоухищрения. Спросите: как? Отвечу: «Силою мысли посылая в пространство энергии, огненно нейтрализующие усилия тьмы». Так, усмотрев какое-либо отрицательное явление, можно тотчас же мысленно создать ему противоположное и отпустить этот мыслеобраз в пространство. Если он достаточно огнен, он потушит своего антагониста.

      (Гуру). О Мирах Высших, прекрасных, о Царстве Света следует думать возможно чаще. Они зиждутся на прочной Основе, имя ей – Красота. Служение истинному искусству есть служение Красоте. Действительно, несет она людям спасение. Полюбить ее надо, и надо ее утвердить во всех проявлениях жизни: в мыслях и чувствах, в действиях, в отношениях к людям, во всем, что вокруг. Новый Мир будет построен на принципе Красоты. Спасение придет через Красоту. Красота – антипод разновесия, дисгармонии и разложения. На Красоте можно строить надолго и прочно.

      (Гуру). Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.

      (М. А. Й.). Каждая чистая, самоотрешенная мысль приближает к Фокусу Света. Так, забота о мыслях – наинужнейшая. Мысли либо возносят, либо ввергают во тьму. По созвучию совершается объединение с тем, к чему устремлена мысль. В магнетизме мыслей их сила. Каждая приносит по роду своему. Как важно быть в мыслях свободным от всяких несветлых притяжений. Часто можно наблюдать, как задыхается человек в мыслях своих, им порожденных, недоумевая, почему так тускло и беспросветно кругом. Если хотите войти в Царство Света, соблюдите мысль.

      (Гуру). Накапливайте в Чашу все, что от Света, и освобождайтесь от всего, что от тьмы. Эти накопления решают путь духа в Надземном. Все прекрасное, основанное на принципе Красоты, взять можем с собою, но оберегитесь от безобразия. Старайтесь войти в мир Красоты. Это легче всего через искусство. Время найдите помыслить о нем и приблизиться к нему практически, путем сознательного ознакомления с произведениями искусства.

      (М. А. Й.). Конечно, знали о вас и хорошее, и плохое и, зная, никогда не осуждали. Все светлое, положительное, хорошим яро стремились усиливать в вас, и вы чувствовали радость и подъем от каждого соприкосновения с нами. Так поступайте и вы, чтобы радостно было касание ваше. Есть люди, которые вбивают гробовые гвозди в лучшие устремления человека. Не уподобьтесь гробовщикам. Теперь, когда все темное поднимается со дна души человека, трудно отыскать в нем искорку Света. Сотрудник Света Свет вызывает в людях из глубины их духа, но не тьму.

      (Гуру). Даже посетив нас, недоброжелатели наши от нас уходили, словно бы почувствовав за плечами крылья. Но, уйдя, снова погружались во тьму, и их крылья поникали. Каждый из них по-своему восклицал: «Осанна!», чтобы после, придя в исходное состояние, начинать противоборствовать Свету. Но лучшее, почти умершее в них, не могло не реагировать на Зов Света, хотя спустя некоторое время и действовали они по принципу «распни Его». Но были случаи, и не мало, когда Свет разгорался и недоброжелатели становились друзьями.

      (Гуру). Продвижение проявленного мира в будущее является Законом Вселенной. Продвигается в будущее и человечество. Одни люди при этом восходят, другие опускаются по лестнице жизни. Поднимаются к Свету, опускаются во тьму. Определить характер своего движения может каждый, если задумается над этим. Должен дать себе отчет каждый человек, восходит он или идет вниз.

      (Гуру). Истинное искусство задачей своей имеет извлекать из глубин сознания лучшее, что в нем хранится, быть может, еще в спящем состоянии. Произведения искусства вдохновляют и возвышают человека. Искусство пробуждает дремлющее качество духа. Оно человека к вершинам зовет. Истинное творчество насыщено зовами к Свету. «Через искусство имеете Свет».

      (М. А. Й.). Процесс Общения огнен по своей природе. Чем сильнее огненное напряжение при устремлении к нему (то есть к Общению), тем более ощутительны результаты. Сущность напряжения надо понимать. Первое условие его – спокойствие. Именно спокойствие напряжения требуется утверждать при Общении. Но часто напряжение выражается именно в беспокойстве, то есть в нарушении равновесия, и тогда следствия Общения неудовлетворительны. Чтобы не допустить Общения с Учителем, темные прежде всего стремятся нарушить равновесие всевозможными выдумками и злоухищрениями. Цель неприятностей, создаваемых ими, заключается именно в этом. Потому храните равновесие превыше всего. Не позволяйте очередным выдумкам тьмы лишать вас спокойствия и внутренней гармонии. Ярая злобная радость у них, когда видят, как поникают огни сердца и угашается Свет. Равновесие духа есть самая мощная защита от злых.

                В Урочное Время усилим Служение Свету,
                Сливаясь Сердечно в Единый Духовный Поток.
                Любовью совместной спасая больную Планету,
                Проявим в Миру Единенья Сердечный Цветок.

                От каждого Светлого Сердца зависит так много.
                Сияет Единством Сознаний Цветок Красоты!
                Да будет Лучиться Огнями Земная Дорога,
                Творящих Сердец на Просторах Небесной Мечты!

                Мы все рождены в Лоне Матери Жизни Единой
                Любовью Её – Светом Высшей Творящей Мечты!
                Мы все под Покровом Её Чистоты Лебединой,
                Заблудшие дети в соблазнах Земной темноты...

                Нисходят на Землю Лучи Красоты Её Вечной,
                Сердца Озаряя Божественным Током Любви,
                Чтоб дети проснулись и в Высь устремились сердечно.
                - О Матерь Миров! На Путь Истинный Благослови!

                Творится Мистерия в жизни Любви Проявления!
                В Урочное Время так важно всем нам Осознать
                В Сердцах своих Огнь Высшей Матери - Свет Сотворения,
                Чтоб вспомнить Себя и на Путь Просветления встать!

                От каждого Светлого Сердца зависит так много.
                Сияет Единством Сознаний Цветок Красоты!
                Да будет Лучиться Огнями Земная Дорога,
                Творящих Сердец на Просторах Небесной Мечты!
                Романова Татьяна Викторовна 13.01.2013 Стихи.ру

      (Гуру). Свет Высший можно увидеть только в Свете своем. А для этого надо стать самому светоносным. Потому вопрос «Засвечусь ли?» важен необычайно. Правда, относится он к послесмертному состоянию, но не засветиться, сбросивши тело, если не начать Свет в себе утверждать, когда еще на Земле. Свет утверждается очищенной мыслью. Явление очищения имеет очень большое значение. Не всякий может поднять меч очищения. Но без этого условия невозможно стать светоносным.

      (М. А. Й.). Сохранить любовь к людям, зная их сущность и видя часто недоброе отношение, – одно из труднейших испытаний. Но ядро духа – это Свет Высших Миров. И надо суметь под наслоениями темных накоплений этот Свет усмотреть и даже попытаться вызвать его наружу. Ядро духа есть в каждом человеке.
      На доброе отношение не так уж трудно ответить добром, но на недоброе Светом – уже много труднее. Обычно люди реагируют на хорошее и плохое отношение в унисон или в созвучии с характером этого отношения. Но тьму уничтожать можно только Светом. И, посылая светлые вместо получаемых от людей темных излучений, усиливаем явление Света пространственно. Всякие недоброжелательные чувства губительны для носителя их. Потому чувств таких не допускайте, как бы ни старались люди отравить, досадить, унизить или обидеть вас. Нельзя становиться с ними на одну ступень. Надо стоять выше чувств малых, земных, преходящих и пытаться все покрывать куполом Света.

      (Гуру). Не чудно ли, что вчерашнее сильное, но краткое заболевание имело весьма ощутимые и полезные следствия: была пробита крепкая стена плотных условий, и явления Тонкого Мира стали более доступны, восприятия утончились и обострились. Каждое заболевание для устремленного духа очень полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии Света. Недаром в древности болезнь называли «Посещением Господа». И это действительно так, если духовное состояние соответствует. Но при всех обстоятельствах болезнь, разрежая и ослабляя плотное тело, приближает человека к бесплотному миру. Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли. Чем больше огорчений, неприятностей и страданий в мире земном, тем больше радостей в Мире Надземном. Двуполюсность вещи единой уявляет в этом себя.

      (Гуру). Распределение Блага по лику Земли, посылаемого Иерархией Света, происходит беспрепятственно и естественно, если люди не мешают процессу. Но погружение во тьму отделяет ее породителей от светлых воздействий, вызывая тем к проявлению силы разрушения вместо сил созидающих. В древности несчастья, бедствия и болезни, обрушившиеся на те или иные народы, считали бичом Божьим, но приходит время понять, что порождают их сами люди, нарушая законы природы и вызывая на свою голову обратный удар: энергии человечества как огромного коллектива действуют настолько мощно, что могут вызвать землетрясение. В Учении сказано прямо: «Друг, не устраивай землетрясения».

      (М. А. Й.). Непоколебимое доверие к Учителю открывает пути для новых нахождений. Недоверие и сомнение их закрывают. Рост духа идет незаметно для глаза, как рост травы. Но результаты его явны, по крайней мере, для нас, видящих изменения, происходящие в ауре ученика. То огромное количество сведений о вещах, относящихся к Учению, и мыслей, сопутствующих им, является посевом зерен Света на ниве сознания. Этот посев и будущие всходы остаются с учеником навсегда. Потому будьте в вере покойны.

      (Гуру). Сейчас вам виден мир плотный и его формы, но не видны ваши мысли, представления и устремления, которые наполняют ваше сознание. Потом мир плотный виден не будет, но будут видимы мысли, представления, и устремления, и формы уже Тонкого Мира. И то, что сейчас не имеет земной, ощутимой реальности, ее обретет в Мире Надземном, но уже в виде реальности или видимости Тонкого Мира. Ценность и значение этих духовных накоплений необычайны, если они от Света.

      (М. А. Й.). Любовь к Учителю и Иерархии Света относится к ее высшим формам. Обычно она вневременна, то есть не умирает во времени и продолжается из жизни в жизнь. Это двигатель мощный, устремляющий дух к восхождению. Любовь к Владыке есть якорь спасения людям.

      (Гуру). Тяжкое состояние ваше не от себя, но от трудных пространственных условий. Неладное в мире творится. Атмосфера насыщена хаотическими и противодействующими один другому токами. Неспокойно пространство. Чуткие организмы особенно болезненно воспринимают это неблагополучие. И мятутся люди. Несчастья кругом и везде в личной жизни людей. Столько горя кругом, и помочь невозможно, ибо Кали Юги конец подводит итоги всему и требует полной расплаты за прошлые долги. Для нас утешение в будущем, суждением человечеству Решением Владык Света. Но до него надо дожить и вступить в него в светлых одеждах. Вот пусть об этом и будет забота.

      (М. А. Й.). «В Свете своем увидите Свет Мой» – и эту формулу следует осознать во всей ее значимости. Только усилив и подняв светоносность ауры своей, можно коснуться Ауры Владыки Света и воспринимать ее излучения. Тьма тьмою питается, но Свет – Светом. Нет другого пути приближения к Учителю Света. Забота о состоянии ауры – первейшая обязанность того, кто идет за Владыкой. Отсюда постоянный дозор и чуткая настороженность к поступающим отовсюду воздействиям, идущим из окружающего мира. Когда заградительная сеть, благодаря такому непрерываемому даже сном бодрствованию, в порядке и поддерживается сознательно, способность противостояния тьме удесятеряется, ибо отражает все темные попытки и нападения. Но единение должно быть полным и не омрачаемым суетою обычности. Владыка Сказал: «Я с вами всегда», но всегда ли с Ним в духе устремленное к нему сознание?

      (Гуру). Можно ли сострадать людям, не утрачивая собственного равновесия и не теряя благодаря этому возможности действенно помочь? И можно, и должно. Именно в момент обращения за помощью со стороны нуждающегося в ней необходимо прежде всего удержать собственное равновесие, ибо, его утеряв и омрачившись, то есть допустив угашение Света в себе, как можно передать его другому. Потому нельзя допускать, чтобы чужое неуравновесие или омрачение действовало на сознание и заставляло его звучать в унисон с сознанием, омраченным своими переживаниями. Сочувствовать и сострадать можно, не теряя себя в чужих переживаниях. Если слепой, то есть омраченный духом, поведет слепого, оба упадут в яму. Нельзя сострадать, вовлекаясь и погружаясь в воронки астральных вихрей другого сознания, ибо при этом условии помощь оказывать невозможно. В себе преодолевается и побеждается чужое неуравновесие, и тогда помощь будет явной, светоносной и действенной.

      (М. А. Й.). Смотря на портрет, соприкасаемся с отсутствующим. Следствия такого соприкасания не так уж трудно отметить, если внимательно отдать себе отчет в своих ощущениях. В этом случае всегда происходит некоторый взаимообмен тонких энергий. Происходит он и при ярком мысленном представлении того лица, на котором сосредоточена мысль. Энергии, лучше сказать, стрелы, Света и тьмы летают по миру и касаются тех, к кому устремлены. Пока еще не хотят верить этому люди, но это не избавляет их от следствий посылок, и добрых, и злых. Злых посылается больше, ибо в мире мало любви. Пространство засорено ими. Сколько же нужно еще мучиться людям, чтобы понять, каким мощным оружием, приносящим радость или горе, обладают они.

      (Гуру). По продуктам творчества человека можно судить о характере его внутреннего мира. Особенно это легко, когда касается это творчества поэтов, художников, писателей, композиторов, то есть тех, кто творит, обогащая людей плодами своих трудов. Но творят, особенно мыслью, все люди. Одни – Свет, другие – тьму, насыщая ауру планеты тьмой или Светом. Ответственность за творчество велика, ибо творец и сотворенное им связаны прочно. Понять эту ответственность – значит вступить на путь Света.

      «За ласку, за улыбку о красоте затвор первых врат уже повернётся. А за желание отдать упадёт и второй замок. Попробуйте отдать или хотя бы предложить что-то, но без себялюбия и сомнения. Возмездие сторицей уже ожидает вас. И не в каких-то будущих жизнях, а именно теперь, здесь, если только уловите ритм жизни. Ибо в ритме – гармония.
      Путники, сумейте отдать, чтобы получить; чтобы получить право на вход в храм.

      «Через красоту подойдёте. Поймите и запомните. Вам поручил сказать – Красота.

      Ты, имеющий ухо. Ты, имеющий глаз открытый. Ты, познавший Меня. И да будут глубины небес тебе благодатны. Благо тебе. Устреми взор, подобно соколу, вдаль.

      Через красоту подойдёте. Поймите и запомните» Из книги Н.К.Рериха – Пути Благословения: Право входа. Виши, 1923 г.

                «НА ПОСЛЕДНИХ ВРАТАХ»

                Нам сказали: «Нельзя».
                Но мы всё же вошли.
                Мы подходили к вратам.
                Везде слышали слово «нельзя».
                Мы хотели знаки увидеть.
                Нам сказали: «Нельзя».
                «Стражи седые, видавшие,
                знавшие! Ошибаетесь стражи!
                Хозяин дозволил узнать.
                Видеть хозяин дозволил.
                Наверно, он хочет, чтобы
                мы знали, чтобы мы видели.
                За вратами посланец стоит.
                Нам он что-то принёс.
                Допустите нас, стражи!»
                «Нельзя», – нам сказали
                и затворили врата.
                Но все же много врат
                мы прошли. Потеснились.
                И «можно» осталось за нами.
                Стражи у врат берегли нас.
                И просили. И угрожали.
                Остерегали: «Нельзя».
                Мы заполнили всюду «нельзя».
                Нельзя всё. Нельзя обо всём.
                Нельзя ко всему.
                И позади только «можно».
                Но на последних вратах
                будет начертано «можно».
                Будет за нами «нельзя».
                Так велел начертать
                Он на последних  вратах.
                Николай Рерих  1916 г.

      «Еще раз говорю – мыслите чисто. Чистое мышление привлекает из космоса высоких духов, создающих новую свиту сознания. Построения чистого мышления могут касаться пределов Огненного Мира еще при жизни земной. М.А.Й. указала путь, пройдя через все утеснения плоти, расплавив и преобразив плоть в чистейшее излучение духа.

      Чистое мышление заставляет сердце источать тончайшее свечение, видимое даже физическим зрением. Чистое мышление – это магнит, привлекающий все творческие Силы Света. Мыслеобразы мощнее и действеннее, если рождены в чистом сердце. Ярость спазматична, как пороховой заряд, выталкивающий пулю. Взрыв гнева истощает сокровищницу нервов, но мысль блага источает огни неиссякающей силы. Преображение человечества происходит в каждом сердце и лишь изнутри, вследствие собственного решения. Свободная воля должна прийти сама к осознанию правильности выбора.

      Черные нити ненависти очень крепко связывают с тем, кого ненавидишь. Освободиться от такой зависимости каждому поможет чистое мышление. У того, кто не подвержен припадкам гнева и ненависти, нет страха. Его душа говорит с ангелами. Его сердце видит лишь проявления добра. Мир милосердия находит в таком существе своего верного друга и помощника» Константин Устинов. Родник Жизни. § 38. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Будущее гораздо ближе, чем мы думаем. И умение подготовить себя к дыханию Огненных Небес – это насущнейшая проблема каждой души.

      Выявление качеств внутреннего огня продолжит в массовом порядке путь нашей Великой Матери Мира, названной Матерью Агни Йоги. Испытавшая на себе воздействие сознательных огненных энергий, Она показала возможности физического тела при высокой духовной радиации, которая сейчас источается Солнцем. Ее путь открыл новую эволюционную ступень, указывающую на появление новых излучений и видов радиации.
Когда Врата Космоса открыты, множество лучей устремляется к плотному миру, пытаясь помочь эволюции или отяготить ее своим присутствием. Нервы, проводящие токи Огненного Мира, беспредельно напряжены в борьбе своей. Кровь как символ долгой лунной эволюции заканчивает цикл своего существования в Солнечной системе. Оттого сильная агония тех, кто питается ее животворящими токами. Нервы утончены до состояния тончайших космических струн, улавливающих отголоски событий дальних миров. Лучи высокой Красоты и творчества Высших Миров впитываются земными сознаниями через лучи Солнца и звездного неба. Не было никогда в истории Вселенной такого ответственного момента, как великий поворот Оси Времени, поток которого притягивает Солнечную систему к Космическому Магниту Сердца Мира. Объятия Ориона так притягательны» Константин Устинов. Врата Нового Мира. Из § 144. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html
--------------

2часть.

Из Посланий Рерихов в 1971 г
Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сегодня в пространстве очень темно. Соберем мысли вокруг Иерархии, отложив в сторону личные чувствования. В эти трудные моменты особенно тяжело ощущение Ноши мира сего. Чем выше сознание, тем больше нагрузка, и, чем тяжелее она, тем ближе несущий к Иерархии Света. Не позавидуем ничего не несущим – их темен удел. Но разделяющие Ношу Владыки идут вместе с Ним в светоносное будущее, сужденное миру.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 655. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). И все же, несмотря на все происходящее на планете, Свет-победитель идет. От людей же требуется поднять головы от Земли кверху, чтобы достойно встретить его.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 476. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Окт. 9). День памятный Гуру отметим мыслями, чувствами и поступками соответствующими, а также и поведением. Это будет лучшим ему приношением. Дары такого приношения не исчезают в пространстве, но очищают ауру планеты своим Светом. Нет для Учителя лучшего приношения, нежели приносимое в духе и Свете.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 622. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Благоуханная рериховская проза одухотворена присутствием Великого Владыки. Простота и искренность изложения, как нерв, пропускающий токи, доходят до самого сердца, пробуждая вдохновенный трепет внутри него. Все волшебные слова озарены Светом Преподобного Сергия, Светом Непрекращающегося Труда и Неиссякаемого Энтузиазма и Устремления. Целая энциклопедия знаний души исходит от строк совершенных и возжигает желание сотворить также что-то столь же прекрасное и совершенное.
      "Творчество духа Тары так сокровенно". Зерна, брошенные Матерью Агни Йоги, прорастают урожаем обильным. Множество огней зажжено, и множество духов нарождающейся расы втянуто в орбиту земную.
      Константин Устинов. Пространство Света. § 122, из §256. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ ПОСЛАНИЙ 1971 ГОДА
                Е.И.РЕРИХ (1879-1955) И Н.К.РЕРИХА (1874-1947) (2) *

      (Гуру – Н.К.Рерих). Устремляясь к Владыке и Посланцам Его, умеряете силу земных притяжений и власти над сознанием настоящего и окружающей среды. От власти суеты освобождаетесь устремлением к Иерарху. Восхождение духа по Лестнице Света заключается в преодолении в себе всего, что этому мешает и задерживает на себе сознание, заставляя его забывать о наинужнейшем. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, – масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Много живых мертвецов ходит по лику Земли. Это о них, о таких умных мертвецах, Спаситель Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною».

      (Гуру). Еще и еще напрягайте все силы духа, чтобы сбросить оковы свойств неизжитых земных. Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное. А в них не летать. В них не добиться свободы. В них не увидеть великолепия Высшего Мира. В них не приблизиться к Свету. В них быть можно лишь в низших слоях, без возможности кверху подняться.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Неисповедимы пути распространения Учения Света. Среди землян никто не может проследить или предусмотреть их, или воспрепятствовать им. Из самых неожиданных мест и от незнакомых людей будут приходить свидетельства чудесного процесса проникновения Света во все уголки жизни. Когда сроки приходят, мощный поток Света сметает все препятствующее.

      (Гуру). Как войдет Свет в жизнь планеты? Неожиданно. И эта неожиданность сокрушит все хитросплетения, планы и действия темных. И рушатся как карточные домики все их построения. И так уже «машина темных работает на холостом ходу». Плачевны результаты их ухищрений, ибо приходят следствия, противоположные ожидаемым ими. Немного осталось уже времени для ядовитого разгула сил темных. Обратный удар будет страшен. Горе всем, против Света идущим.

      (М. А. Й.). Да, это верно, конец Кали Юги ужасен. Но это предсказано было давно, а также и то, что на смену ей Сатиа Юга наступит. Если сбылась одна часть пророчества, сбудется и другая. Но для успешного преодоления тьмы Кали Юги сознание надо твердо держать на непоколебимой уверенности в конечной победе Света. Не следует затруднять себя мыслями о том, как это произойдет, но верить следует безусловно, полагаясь на непреоборимую мощь Иерархии Блага и конечную победу и торжество Света.

      (Гуру). Служитель Света находится в состоянии постоянного противостояния тьме. Это состояние требует известного напряжения и настороженной стойкости. Изысканна и находчива тьма, и усмотреть, откуда ползет очередное злоухищрение, нелегко. И с людьми надо быть очень осмотрительным и в словах, и действиях, ибо неизвестно, кого изберут досаждающие своим орудием в данный момент. Часто необдуманное слово служит крючком или зацепкой для нанесения чувствительного укола.

      (М. А. Й.). Чем достигается сближение? Созвучием сознаний. Как устанавливается созвучие? Сонастроенностью и возвышением духа. В стремлении его войти в общение с избранным Фокусом Света. Обыденность житейская, обывательская, возвышения духа и отрыва его от себя не допускает. Большое усилие надо явить, чтобы оторваться. Достижением будет, находясь среди жизни обычной и от нее не отрываясь, в то же самое время быть не от мира сего. Ибо не от мира сего есть Царство Света, ибо Мир Света Владыки в Днях Его, в днях ваших должен себя уявить.

      (Гуру). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.

      (М. А. Й.). «Возьми крест свой и следуй за Мною». Сказано совершенно ясно. Крест свой, карму свою надо взять и, несмотря на тяжесть ее, следовать за Владыкой. В этом вся трудность, ибо обычных людей страдания могут ожесточать, а тягость кармической ноши кажется незаслуженной и невыносимой. Зачем страдать, когда другие живут счастливо и без всяких страданий. Так шепчет самость, вдохновляемая темными шептунами. Но также Сказано: «Если явлены условия счастливой земной жизни, не войдет дух в чертог предназначенный». Вот и судите сами, что делать и как быть, когда предъявляются счета прошлого для оплаты. Войти в Чертог Света дух хочет яро, но принять неизбежные к тому условия не хочет. Получается разрушительное противоречие. Владыка Говорит: «Идущий со Мною должен непоколебимо и твердо пройти через все, что Допускается Мною. Не бывает таких испытаний, через которые дух не может пройти, если действительно захочет. Надо силы собрать».

      (М. А. Й.). Пусть каждодневное мысленное общение с далекими друзьями не будет формальным. Пусть вложена будет в него частица энергии сердца, то есть любви. Не так уж трудно близким по духу послать стрелу Света. Люди сейчас так яро нуждаются в помощи и поддержке. Если вам тяжело, то и им не менее трудно. Немного самоотвержения – и стрела полетит по приказу сердца. От бездушного повторения много огней угасало. С помощью не промедлим, ибо часто нужда в ней велика.

      (М. А. Й.). По устремлению вашему Дано будет вам. Поэтому сохранить огни устремления важнее всего. По устремлению все получают. Но так как устремления направлены в сторону обычности, то и получение ограничено ее рамками. Огненность устремлений в соединении с необычностью даст нужные следствия. Понимаете ли, что огненная необычность, вложенная в слова и записи, мощно воздействует на человеческое сознание. Вот почему Слова Великих Духов переживают века и сохраняют в себе силу, устремляющую дух к Свету. В каждое слово можно вложить силу огня. Только праздные и пустые слова в себе ничего не имеют, неся осуждение говорящему их. Слово блюдите, если хотите в мир счастья войти.

      (Гуру). Как узнать, от Света или от тьмы посылаемая мысль или возможность? Только по ощущениям сердца, пока рассудок еще не успел их заглушить. «Обычно Наши мысли и Наши возможности посылаемые радость с собою несут, если же сомнения, беспокойство, тревогу и неуверенность – значит, они не от Нас», – так Сказал бы вам Сам.

      (М. А. Й.). Итак, следование по пути Света не есть избавление от страданий, а, скорее, наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же захочется страдать! Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.

      (М. А. Й.). Основа жизни сознательных духов – это труд и постоянное Служение Свету. Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. Проявленный мир держится трудами Иерархии Света. Во всех явлениях природы принимают участие Духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы.

      (Гуру). Натиск темных усиливается по мере роста и усиления Света, который все больше и больше разгорается в вас. Свет нетерпим для их сущности. Потому и хотят его угасить всеми мерами и всеми способами. Потому и Говорится о претерпении до конца. Ибо выдержать надо. Идущие неотрывно с Владыкой дойдут до положенного.

      (М. А. Й.). Будем говорить все о том же – постоянстве пребывания в Свете. Мигающее мерцание Света очень опасно, ибо в промежутках между вспышками вклинивается наваждение и отемняет сознание. И может настолько отемнить, что снова не засветиться. Ровно и постоянно горящее пламя указывает на устойчивость духа и является необходимейшим условием движения по Пути. Главное – это над мыслью контроль, ибо ведет мысль. В сумерках жизни обычной Свет необычный надо уметь удерживать неугасимым.

      (М. А. Й.). Обратный кармический удар против Света яро идущим неотвратим. Защищаясь и защищая, не можете избежать того, чтобы наносить удары ответно. Воинство Света вооружено оружием Света не для того, чтобы оно лежало без дела. Только недобрыми чувствами наполняться нельзя, даже принимая участие в самом жестоком столкновении. Они, враги, неистовствуют, полные злобой, вы же, даже меч поднимая и злобу разя, равновесия не теряйте.

      (М. А. Й.). Если темные попытки вызвали нарушение обычного течения Общения, или вызвали недовольство, или мысли о собственной слабости, или стремление искать утешение в мечтаниях о земных утехах или в чем бы то ни было другом, это указует на угашение пламени духа – значит, тьма в стараниях своих преуспела, значит, волна противодействия Свету не была встречена достойно. Это с одной стороны. С другой – даже в таких случаях опыт в столкновении с тьмою полезен всегда, ибо вооружает на будущее и позволяет более уверенно и стойко встречать новые нападения.

      (Гуру). При столкновении с тьмою опытный воин не только не допустит внутренней слабости, но, наоборот, соберет все силы духа, и вооружится доспехом пламенным, и новую мощь почерпнет из очередной схватки со сворой бесовской. Не дает им повода ни злобствовать радостно, ни считать, что преуспели в своих выдумках. Несломимую стойкость явит опытный воин, и если даже придется отступать перед темною силой, то отойдет лицом к врагу, твердо держа в руках оружие Света. Но если прочно усвоил, что тьма Свет не угашает, а наоборот – Свет рассеивает и уничтожает ее, то тогда и отступление невозможно, ибо в осознании этого заключается победная мощь.

      (М. А. Й.). Напряжение энергий сознательных сотрудников Света в эти дни велико. Оно звучит по всей цепи Иерархии Света. Участники мировой мистерии жизни не могут оставаться в стороне. Примут участие все люди, но сознательное – только немногие. Сужденная победа Света осуществляется ныне. Благо – принявшим сознательное участие в действиях, к победе Света ведущих.

      (Гуру). В пространстве существуют все и вся. Живые и ушедшие продолжают существовать одинаково напряженно в великом пространственном вместилище. Потому сознательное обращение к ним, ушедшим с Земли, и даже воплотившимся вновь, не останется без следствий. Обращение приносит ответ, и ответ светоносный, если дух, к которому устремление обращено, является Носителем Света. Таким образом, при некоторых условиях совершенно неважно, воплощен ли Дух Носителя Света вновь на Земле или продолжает пребывать в Надземном. Связь не прерывается ни смертью, ни жизнью.

      (М. А. Й.). Сколько земных оболочек духов прекрасных сгорело от невозможности преодолеть страшное сопротивление среды. Сопротивление это двоякое: и внешнее, и внутреннее. Которое сильнее, даже трудно сказать. Но многие все же выходили победителями из этой борьбы. В чем же секрет успеха? В единении с Иерархией Света, скрепленном любовью. Идущий с Владыкой всегда победитель, если единение не нарушимо ничем. Так, в руки идущего к Свету дается ключ к преуспеянию. Им открываются все двери, ведущие к постижению Высшего Мира.

      (Гуру). Художник, творя свои картины, вкладывает в них силу своих излучений, степень и характер которых зависят от силы его творческого огня. Эти наслоения сопровождают полотна и остаются с ними на все время их существования, если огни, вложенные в них, достаточно стойкие. Воздействие таких аккумуляторов вибраций очень сильно. Чем огненнее творчество, тем сильнее воздействие. Можно представить себе, какова мощь великих произведений искусства, если созданы они при тесном объединении с Иерархией Света и если их творец сам является Иерархом высокой ступени.

      (М. А. Й.). Обычная ошибка заключается в том, что подошедших к Учению считают какими-то особенными существами, в то время как они остаются такими же, как были раньше, и много времени, усилий и трудов потребуется, прежде чем в них произойдут действительные изменения к лучшему. Вначале же человек становится даже как бы хуже, чем был, ибо прикасание к Свету выявляет все дотоле скрытые и дремлющие в нем неизжитые свойства. Потому полагаться на слова, решения и мнения читающих Учение приходится не более чем на обычных людей. Это поможет избежать много горьких ошибок и переживаний, ибо часто подошедшими пользуются темные для воздействий своих.

      (М. А. Й.). Совершенно неважно, что омрачило сознание и отчего поник Свет, горящий внутри, но важен факт такого отемнения. Ведь Сказано было, что надо выстоять, несмотря ни на что, причин же к поражению может быть много, и ни одна не может быть оправдана. И не в причинах дело, но в стойкости духа, не сломимой ничем. Злобные твари очень стараются и выискивают изощренно самые хитрые подходы к тому, чтобы наносимый удар был наиболее чувствителен и падал на самое слабое и незащищенное место. Их преимущество в том, что они невидимы и что прячутся за спинами самых, казалось бы, безвредных людей. Этим обманываться не будем и будем помнить, что темные после отпора отходят на время, чтобы найти новый подход и снова нанести удар. Так «пусть не дремлет копье над драконом».

      (М. А. Й.). Да, в Свете приходится утверждать себя каждодневно, упорно и стойко, ибо «тьма велика» и хаос вторгается отовсюду. Борьба с хаосом и противостояние ему – задача очень трудная. Планетное разновесие, вызванное действиями людскими, открыло двери хаосу. Разложение сознаний захватывает широкие круги. Наркомания, и пьянство, и многие другие слабости человеческие усиливаются вторжением хаоса. Вызвать его легче, чем им управлять и его обуздать. Конец Кали Юги характерен именно тем, что хаос вторгается в жизнь и разрушает его (Света) гармоническое построение.

      (Гуру). После чтения, после размышления, и рассуждений, и устремлений приходите к выводу, что путь к Свету пролегает через себя, через преодоление в самом себе всего, что не соответствует явлению Света. Вывод правильный и единственно разумный. Иного пути, как через себя, нет. И побежденная слабость или искорененный недостаток в глазах Учителя ценнее, чем тысяча прекраснейших слов.

      (М. А. Й.). Когда возникают сомнения, их следует переносить на себя, то есть все ошибки заносить на счет своих несовершенств, неумения, недостатка опыта, поспешных выводов и суждений, излишней доверчивости к своим восприятиям и так далее, но отнюдь не относить их к Учителю и Учению. Первый род сомнений искоренить легко, ибо, чтобы достичь ступени безошибочных восприятий, надо увидеть Учителя Света и услышать Его Голос. Не будем говорить уже о прочих перечисленных выше причинах сомнений, но если сомнения коснулись Учителя и Учения, то яд этой ехидны может отравить весь организм, ибо очень опасен. Его надо остерегаться.

      (М. А. Й.). Любовь! Если бы знали и поняли мощь этого пламенного чувства, устремляющего дух к Высшим Светоносным Обликам. Нет ничего, что бы более стремительно двигало человека по Пути Света. Да, да, это чудесное чувство можно воспитывать и растить сознательно и целеустремленно. Оно несет в себе свойство ответственности, или отклика, со стороны Того, к Кому оно устремлено. Причем ни время, ни обстоятельства, ни условия, ни возраст, ни положение, ни цвет кожи не имеют никакого значения. Все условности и все ограничения преодолеваются силою этого чувства. Каков зов, таков и отклик. Каков силы зов любви, таков и ответ. Безответной такая любовь никогда не остается. Все самые смелые дерзания осуществляются любовью. Любовь – это ключ от всех достижений.

      (Гуру). Книга «Сердце», данная в Учении Жизни, есть только введение в Огненную Доктрину Сердца, которую невозможно вместить ни в какое количество печатных листов, ибо сущность его беспредельна. Вот с этою мыслью и следует подходить к изучению сердца. Изучение можно начать, но помнить при этом, что конца ему нет и не может быть. Почему это так? Сердце есть носитель 6-го принципа человека, связанного с 7-м. Сферы выявления этих высочайших принципов – сама Беспредельность, и, с ними сливаясь, человек входит в Область Вечного Света, не имеющего ни конца ни начала.

      (М. А. Й.). Они, бывшие обывателями на Земле, обычно живут в Тонком Мире погруженными в свои эгоцентрические переживания. Сотрудники Света и Иерархии заняты напряженной работой на благо мира, и времени для того, чтобы заниматься земными делами, не Имеют. В этом большое различие между развоплощенными духами. В том и другом случае руководят устремление и свободная воля. Хорошо уже заранее прорыть в пространстве каналы для возможности надземной работы. Одни хотят упокоения с отцами, другие – сотрудничества с Иерархией Света. Кто хочет идти к отцам, с ними пребудет, а кто хочет идти к Владыке, будет с Владыкой. Каждый получит по своему устремлению.

      (М. А. Й.). Огненные зигзаги указывают на надземную битву. Но даже и это условие не должно прерывать ритма Общения. Битва закончится, но ритм останется ненарушенным. Можно приучить себя к тому, чтобы ничто не было в состоянии прерывать установленный долгим трудом и усилиями ритм. Ничто временное и преходящее не должно получить власть над явлением связи с Владыкой, ибо связь эта поверх всего, что происходит во временных оболочках человека или в том, что их окружает, временном тоже. Отзвучит и закончится, но сияющая связь с Учителем Света останется не нарушимой ничем.

       (Гуру). Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.

      (М. А. Й.). Досаждение бесами, о которых можно прочесть в жизнеописаниях святых и подвижников, становится неизбежным уделом каждого вступившего на путь Света и идущего по нему. Светильник зажженного сердца явно виден во тьме внешней, и «полчища адовы» не оставляют в покое его, пока или не потушат, или не понесут поражение. Но если даже Спаситель Был искушаем, то что же говорить о тех, кто следует за Ним. Потому к непреклонному противостоянию тьме быть надо готовым. И быть надо готовым не только к тому, чтобы противостать, но и – победить.

      (Гуру). Почему столько говорится о чувствах? Потому что «чувства есть кузница мощи». Чувства можно воспитывать и растить. Родина чувств – сердце. Разные бывают сердца и разные чувства. Говорим о чувствах светоносных, возвышающих жизнь и двигающих человечество по пути эволюции. Слишком уж много чувств темных, злобой рожденных, разрушающих жизнь. Утверждать будем полюс обратный – чувств светлых, устремляющих человечество в сужденное ему будущее Новой Эпохи Света-Огня.

      (М. А. Й.). Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света.

      (Гуру). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      (М. А. Й.). Конечно, двигателем во всех достижениях остается вера, вера в то, что данное достижение возможно. Осознание возможности приводит в движение силу творческого воображения, и в пространстве прорывается канал к утвержденной к достижению избранной цели. При углубленном понимании сущности жизни время значения не имеет, ибо в Беспредельности все достижимо. И тогда в распоряжении человека находится все время, которое есть и которое служит ему для достижения даже того, что в данный момент кажется не только недостижимым, но и невозможным. Учитель Сказал: «Все достижимо теперь». Невозможного нет. Невозможное в настоящем совсем не означает недостижимости в будущем. Человеку в потенциале дана власть над всеми возможностями, которые допускаются его светоносным воображением. Недостижимое здесь достижимо в Мирах. Ограничения творчеству духа нет и не может быть там, где все движется мыслью и мыслью творится. В Царстве Света невозможного нет. Мощь человеческого духа даже земную твердь разрежает, утончает и делает более пластичной и подвижной, чтобы когда-то всецело ее подчинить велениям его озаренной космическим пониманием воли.

      (М. А. Й.). Если огорчаться в размерах, требуемых огорчениями, то и энергии сердца не хватит на них. Потому будем учиться сдерживать чувства, могущие омрачить ауру. Омраченная или потухшая аура не соответствует явлению носителя Света. Смертью, смертью духа, грозило угашение в сердце огня в древнее время. Грозит и сейчас. Потому заботливо отделим заслуживающее траты сердечной энергии от не заслуживающего, и о последнем думать не будем. Во внутренний мир свой властен человек допускать только то, что он хочет. Не внешнее что-то, но сам он владыка своего внутреннего мира. Если надо встретить очередную волну, встретим спокойно ее, если надо лишиться чего-то или, наоборот, получить, лишимся и получим, храня равновесие. Ибо нашего ничего нет. И даже тело не принадлежит нам и даже прочие оболочки, получаемые во временное пользование.

      (М. А. Й.). Как трудно удержать утреннюю настроенность сознания и пронести ее через весь день. Огорчаться не будем, ибо пространственное неблагополучие не уравновесить никакими поступлениями – все равно как лить воду в бездонную бочку. Отсюда необходимость охраны аурических излучений. Светильник может светить и отдавать Свет свой окружающей среде, но только при условии, если не отдается само пламя светильника. Охранение пламени духа – обязанность носителя Света.

      (М. А. Й.). Одни люди живут настоящим, другие прошлым, Гуру всегда жил будущим и в будущем. Это устремление было настолько сильным и огненным, что те, кто приходил с ним в соприкосновение, начинали явно и остро чувствовать пульсацию этого будущего как неотрицаемую пламенную реальность. У них как бы вырастали крылья, и они получали импульс для устремления духа в сферы, дотоле им неведомые и недоступные. Этот огненный импульс, получаемый от Гуру каждым искренне устремленным к Свету человеком, был индивидуальным даром Гуру – Посланника Света, людям, приходившим к нему за помощью, советом и руководством. Поистине и по праву он именуется Гуру, наставником, ибо вводил сознание шедших за ним в сферы возможностей таких достижений, пути подхода к которым были забыты человечеством. Светочем Духа он может быть назван, Носителем Света, Архатом. Он был Агни Йогом, Служителем Света-Огня.

      (М. А. Й.). Ночное нападение темных указывает на то, как яро, заботливо и тщательно надо защищаться от темных нападок и как твердо перед отходом ко сну надо устанавливать положение мысли. «Малые щели очень опасны». Чистым помыслом надо их накрепко закрыть. Тьма не дремлет. Злобная свора готова всегда к нападению, если видит, за что можно зацепиться и где ослаблен дозор. Самоохрана необходима как защита от зла. Ни одного служителя Света темные не оставляют в покое и, если не могут навредить днем, делают это ночью. Потому дозор должен быть неослабным, постоянным и зрячим. И панцирь, и щит, и Высшая Помощь не могут силы своей уявить, если за ними – слабовольное и жалкое ничтожество. Щит держится крепкой рукою, а также и оружие Света. Не Имеет Учитель утешения для не имеющих ничего. Воины Света силу духа обязаны являть в каждодневной борьбе с тьмою. Иначе какие же они воины? Так соберем все силы духа для противостояния тьме.

      (Гуру). Стремитесь к тому, чтобы было к чему приложить. Даже Луч бессилен, если не к чему приложить! Так, напрягая силы духа и принимая в щит стрелы врага, мощь свою умножаем. Нельзя почить в сладости благостного покоя, когда силы зла так неистово напряжены в последней попытке сокрушить Свет. Уходящие тени, но еще страшные и опасные в ослеплении своего безумия. И все же поражение их неминуемо. Смотрите внимательно, как будут они получать удар за ударом. Никакие усилия их добиться победы плодов не дадут. Под знаком обреченности и неуспеха будет уявляться темная активность в грядущие дни.

      (М. А. Й.). Знаете, как напряженно время, знаете, что Владыки Трудятся в кровавом поту на спасение мира. Каждое желание помочь и разделить Их непомерную Ношу будет особенно ценно и особенно нужно. Потому вместо того, чтобы заполнять сознание суетою, лучше помыслить о том, как и чем оказать столь нужную помощь общему делу и принести камень свой на построение Храма Жизни и Света.

      (Гуру). Учителю радость видеть каждого воина в полной готовности и на посту, в недремлющем дозоре. Радостно потому, что не все соблюдают Указ о непрерываемом дозоре, и те, кто соблюдает, – радуют сердце. Это указывает на глубокое понимание со стороны тех, кто стоит на дозоре, ибо опасности отовсюду угрожают строительству новой жизни, и они окружают каждого служителя Света. Если не обороняться от них, если беспочвенно забыть о дозоре и сложить оружие Света, поражение неизбежно. Конечно, Учитель Защищает, но даже и Защита не может быть полной, если со стороны ученика «мокрая кисея вместо щита». Так будем вместе, неотъемлемо, крепко на доверенной страже стоять.

      (М. А. Й.). О том, как «идти чертою Луча», нетрудно прочитать в книге, но как трудно этой чертою в жизни идти, – только опыт покажет. А идти надо, и именно не останавливаясь ни перед чем и не задерживаясь ни на минуту. Некоторые задержки могут быть очень опасны – ведь можно и оторваться. Сейчас единение в духе нужно как никогда, Владыка сплотиться Зовет как можно плотнее вокруг Фокуса Света. В единении сила. Эта формула требует немедленного и неотступного применения. Быть правильно должен понят Владыки Призыв, звучащий в пространстве: «Ко Мне, ко Мне все идите».

      (М. А. Й.). О чем горевать и чему радоваться – если бы знать! Но Сказано, что «печаль ваша будет в радость», то есть, что огорчало и омрачало, окажется причиною будущей радости. Оно так и есть, ибо противоположный полюс явления утверждает его в целом, и тень заменяется Светом.

      (Гуру). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.

      (М. А. Й.). По мере углубления великого разделения человечества на два лагеря – Света и тьмы – и по отношению к вам люди резко выявляют свой лик. Одни подходят и становятся ближе, другие, наоборот, отдаляются или просто занимают враждебное положение. Лакмусовая бумага действует. Не все из последних враги Света, но отношением недоброжелательным они осложняют свое будущее. Будем очень внимательны к этим явлениям доброжелательства или вражды. Ибо, вас принимая, принимают Позвавшего вас и, вас отвергая, себя лишают возможности, быть может, единственной в данном воплощении, приблизиться к Иерархии Света именно через вас.

      (Гуру). И даже несбывающиеся надежды, упования, ожидания и уловленные слова о будущем пусть не убивают устремления и уверенности в конечной победе Света. В восприятиях быть могут ошибки, или более отдаленное будущее переносится на ближайшие дни. В основном восприятия верны, но сроки не могут быть точно восприняты хотя бы только потому, что они сокровенны. Итак, пусть никто и ничто не в состоянии будет поколебать стойкости духа и заставить принять призраки Майи и движения, происходящие во временных и смертных оболочках, за огненную действительность. Утверждается Свет перед лицом тьмы и кого и чего бы то ни было, стремящегося его угасить.

      «Все самое Высокое слагается НЕИСПОВЕДИМЫМИ ПУТЯМИ, так по человечеству и должно быть. Воображаю, сколько прекрасных начинаний было бы нарушено темными силами, если бы умы человеческие могли выследить линию действий Сил Света! Величайшее благо человечества в этой НЕИСПОВЕДИМОСТИ проведения Высшей Воли.

      Такое напряженное время, такое насыщенное время! Все энергии устремляются к созиданию космическому. Также и силы тьмы напрягаются, но Свет побеждает тьму. Так приближается великое время. Сроки идут с Космическим Магнитом» Письма Елены Рерих, 17 августа 1934 г.

      «Мать Агни Йоги, Белая Тара, держит крест сердца пространства. Она как гора из Света высочайшая. Она Хранительница Врат Огненного Мира. У Ее подножия множество людей, обращающихся к Ней за помощью. Но руки воздевающие направлены в совершенно противоположную сторону. Брызги энергий растекаются в пространство. Но те, кто идет к Ней, отдают силу сердца ее Светоносному Сердцу. И змей зависти не может коснуться тех, кто окружен Ее Аурой. Слишком мощна Ее защита. Огненный путь Ее мыслей выстилает дальние миры. Черты земного лица угадываются безошибочно. И звучание Ее голоса - сердечный бальзам исцеляющий. Голос Ее говорит тебе: "Братство сердец, зажженных устремлением к Служению, назовите "Шамбатион", как реку священную"» Константин Устинов. Горная Обитель. § 28. 6 октября 2001 - 31 октября 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Являю чистое Учение счастливого прохождения жизни. Являю тайну познания простых истин, удерживающих мир, и в тишине молчания гор, и в суетном гуле огромных городов. Шепну весть свою на чуткое ухо. Сумейте услышать Сердца Моего Радостную Повесть. Сумейте предаться Радости как дыханию Мира Огненного и в лиловых звездах ауры разглядите Лики Покровителей и Хранителей ваших. Воистину, созвездие аур, ко Мне устремленных! Оберегите Любовь ко Мне как Святыню Неизъяснимую.

      Возжжение центров дает непрерывное бодрствование сознания. От этого светильника озаряются самые потаенные сокровища мудрости. Удивляются многие, почему одним доступны воспоминания о прошлых жизнях, тогда как другие не могут вспомнить даже день вчерашний. Священный Дозор сознания пробуждает таинственный голос Агни негасимого. Повторим торжественно и трепетно: "ОМ Агни! ОМ Агни! Агни ОМ!" – и сердца чуткие отзвучат току священного мантрама, сцепляя планету сетью защитной. Убережем от распада души человеческие и планету-Мать. Указано, что планеты, не заселенные людьми, лишены силы магнетизма.

      От Уру до Свати пролегает орбита восхождения. Уру – Уран. Свати – Свет, Венера. Русь как произрождение солнца духовного зовется во всем мире "Урус". Звучание имени Матери Агни Йоги получает новое значение: Урусвати – Свет России, Свет, исходящий от Урана, бывшего солнца нашей Солнечной Системы.

      Алгоритм расстояний и шагов орбит гармоничнее рассчитывается именно от Урана. Сатурн, лишенный магнетизма, должен расколоться и уйти за пределы нашей вселенной. Планеты сцепляет магнетизм мужского и женского начал, но среди планет только две являются женскими. Поэтому провозглашенная эпоха Матери Мира даст эволюционный толчок Земле. Он и был получен ею при приближении Венеры к нашей планете» Константин Устинов. Пространство Света. § 84. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html
------------------------------------