Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 12

Владимир Смысловский
          Первенцем у  Николая Николаевича и Екатерины Карловны был сын – Александр. Вот что записано в его свидетельстве о рождении:

                СВИДЕТЕЛЬСТВО
  «Города С.Петербурга Церкви Сошествия Св.Духа, что при Николаевском училище гвардейских юнкеров, в метрических книгах за 1860 год по №7 пола мужского значится, что тысяча восемьсот шестидесятого года марта третьего дня, у полицмейстера Николаевского училища гвардейских юнкеров, лейб-гвардии Гатчинского полка штабс-капитана Николая Николаева Малахова, православного исповедания и его законной жены Екатерины Карловой, лютеранского вероисповедания, родился сын Александр, который того же года и того же месяца девятнадцатого дня крещен.

   Восприемниками были: Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич заочно; а от купели принимал Лейб-гвардии Гатчинского полка поручик Николай Павлов Карасев и Статского Советника Малахова дочь, девица Александра Николаева Малахова.               
!860 года мая 14 дня. Подлинное подписал Протоиерей Кирилл Криский, Справку производил Дьякон Александр Иванов»

    Общее образование Александр Николаевич получил во 2-й С.Петербургской гимназии и на курсах во 2-м Константиновском училище, которые закончил по 1-му разряду.
В 1878 году он поступает в Константиновское училище, которое заканчивает в 1880 году подпоручиком. По окончании курса наук он прикомандировывается к лейб-гвардии Преображенскому полку.  Прошел путь от поручика до полковника. За время службы был награжден орденом Св.Станислава 3-й ст. (1894г) Согласно документам он прекрасно владел оружием, т.к неоднократно участвовал в соревнованиях по фехтованию на штыках и стрельбе, за что получал призы.

    К сожалению, служба его закончилась рано. Это видно из его послужного списка (особенно с 1891 года он практически регулярно ездил на лечение в г. Саки). Уволился он со службы в ноябре 1895 года «по домашним обстоятельствам». Сведений о его смерти у меня не имеется, но, видимо, умер он еще молодым. Приблизительно в 1892 году он женился на дочери Статского советника Пономарева – Варваре Александровне и от этого брака у него мне известны две дочери – Ксения (25.03.1893г) и Надежда (6.09.1894г)

   Его вдова – Варвара Александровна повторно вышла замуж за князя Дмитрия Борисовича Нейдгарда (1861-1942) и от этого брака родились сын Борис (1899-1972) и дочь Мария (1902-?), которая в свою очередь дважды была замужем (Соллогуб Александр Владимирович *1895-после1941* и Свербеев Сергей Сергеевич *1897-1966*) . После революции 1917 года Варвара Александровна проживала в эмиграции и умерла в 1924 году.

    О втором ребенке Николая Николаевича – дочери Елизавете мне известно только то , что она родилась 13 января 1862 года. Поскольку ни в одних документах она не встречается, то думаю, что она умерла еще в младенчестве.

    Как я писал ранее, мы еще не раз обратимся к Симбирской губернии. Дело в том, что третий ребенок Николая Николаевича и Екатерины Карловны рожден был у нее на родине. Вот что записано в метрике Владимира Николаевича:

                СВИДЕТЕЛЬСТВО

  «Симбирской губернии, Курмышского уезда села Дьянова Троицкой церкви в метрических книгах за 1864 год под №27 мужского пола значится, что тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года сентября четвертого дня у командира роты гвардейских юнкеров, лейб-гвардии Гатчинского полка полковника Николая Николаева Малахова, православного вероисповедания и законной жены его Екатерины Карловой, лютеранского вероисповедания, родился сын Владимир, который октября месяца двеннадцатого дня крещен. Восприемниками были: Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич заочно; а от купели принял Статский советник Николай Андреев Малахов и поручика Петра Александрова Шипилова жена Александра Николаева Шипилова (отец и сестра Николая Николаевича – прим. Автора). 1864 года октября 31 дня. Подлинное подписал Симбирской епархии, Курмышского уезда села Дьянова Троицкой церкви священник Перфилий Орнуентов»

  Уехала рожать Екатерина Карловна к себе на родину. Это видимо связано с тем, что именно в этот момент, Николай Николаевич только-только оставил службу в Санкт-Петербурге и переехал в г. Вильно для открытия  юнкерского училища и еще не обустроился на новом месте.

   Владимир Николаевич получил образование во 2-й военной гимназии (СпБ) и затем поступает в 1-е Павловское военное училище (1882г), которое заканчивает в 1884 году. По окончании курса наук он получает звание подпоручика и направляется в Кексгольмский Гренадерский Императора Австрийского полк. (гор. Кексгольм теперь г. Приозерск под СпБ)
Через год, а именно в 1885 году, он с разрешения военного министра прикомандировывается к лейб-гвардии Волынскому полку, который входил в состав Варшавского военного округа и дислоцировался в Варшаве. С этого времени он по 1897 год командовал ротами в Сводно-гвардейском батальоне. Видимо служба проходила успешно, т.к за этот период он дослужился до звания штабс-капитан и был награжден следующими орденами:

   Св.Станислава 3-й ст. (1892г); Св.Анны 3-й ст.(1894г); Св.Станислава 2-й ст. (1896г); серебрянные медали: в память царствования Императора Александра 111 и память Священного Коронования Их Императорского Величества (1896г); вензелевое изображение Имени в Бозе почившего Государя Императора Александра 111; знак золотой за службу в Сводно-Гвардейском батальоне; Кавалерийский крест Мекленбург-Шверинского ордена Грифа 4-й ст. (1894г); Бухарский орден «Восходящей звезды» золотой 3-й ст.(1896г); Болгарский орден Св.Александра 4-й ст.(1896г)

В 1897 году он возвращается в свой Волынский полк. Причина мне не известно, но уже в апреле месяце 1898 года Владимир Николаевич Малахов пишет прошение об отставке.

Вот подлинные документы:
                «Просит штабс-капитан Лейб-Гвардии Волынского
                полка Владимир Николаевич Малахов о 
                нижеследующем

  Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества, и потому, представляя при сем установленный законом реверс, всеподданейше прошу: К сему дабы повельно было уволить меня от службы с награждением следующим чином и мундиром.
Город Гатчина апреля 16 дня 1898 года.
К поданию надлежит Командиру Лейб-Гвардии Волынского полка. Сие прошение со слов просителя писал рядовой Лейб-Гвардии Волынского полка Леонид Михайлович Руднев.
Прошению л-гв.Волынского полка штабс-капитан Владимир Малахов рукуприложил».

                РЕВЕРС
   «Я нижеподписавшийся даю сей реверс в том, что если последует разрешение об увольнении меня от службы, то о казенном содержании просить нигде не буду.  Жительство по отставке буду иметь в городе Гатчине.
Апреля 16 дня 1898 года.  г. Гатчина
Лейб-Гвардии Волынского полка, штабс-капитан           Малахов»

             В прилагаемой к делу справки Генерального штаба, за подписью помощника начальника Главного штаба, сообщается, что командование Варшавского военного округа об увольнении от службы штабс-капитана Малахова не возражает с присвоением звания капитана и сохранением мундира.

    Так и закончилась воинская служба Владимира Николаевича Малахова и причина этому, видимо, навсегда останется тайной.

   Владимир Николаевич 5 июня 1891 года женился на Анастасии Александровне Ивановой православной, но кто она, какого рода-племени – не известно. Думаю, что бракосочетание прошло в Варшаве. От этого брака мне известен один ребенок – Николай, который родился 7.06.1892 году.

    Кстати, когда я готовил материал к публикации и в который раз уточнял имеющуюся у меня информацию,  у меня появилась «крамольная» мысль! А не родственница ли Анастасия Александровна Иванова тестю Бориса Алексеевича Смысловского – Иванову Федору Георгиевичу, который был военный и жил в Варшаве. Это конечно только мои мысли ни чем не подтвержденные, но земля круглая и почему такую возможность надо исключать?! Может Иванов и Малахов служили в одном полку?
Где и когда скончался Владимир Николаевич мне не известно.

Продолжение следует