Кузьмич.. Побойся Бога! -r

Абрамов Миша
Изящные кружева  деревенской сплетни  были  брошены в весеннюю слякоть возникшим из ниоткуда грубым воплем,

-Зашибууу!!!

Следом в глубине улицы появилось изображение бешено скачущего по лужам Папы Римского.

 

 Спиридоновна и Степановна оторопело уставились на бегущего к ним святейшего мужа, облаченного в папскую мантию и выпустили из рук ведра. На голове Папы криво сидела тиара, а за спиной полоскалась на ветру трехметровая борода. Сплетницы, узрев угрозу в виде сбрендившего Карабаса-Барабаса заголосили и бросились по домам и посреди  Кряковской улочки мгновенно образовалась вопящая свалка.

Святой Отец попытался перепрыгнуть барахтающихся в весенней жиже бабок, но попал берцем в ведро и обиженно хрюкнув, ткнулся лбом в  вылезший из под грязного снега спелый арбуз.

Арбуз сказал “Тюк” и раскрошил алые внутренности на ближайшие сугробы и папские одежды. Небеса нахмурились и Кряковка испуганно застыла. Окрестности  содрогнулись и из-за далеких сосен как скороспелые поганки ввысь поперли небоскребы.
Взгляд искушенного читателя с легкостью смог бы узнать в возросших пейзажах знакомые с детства по “Клубу кинопутешествий” Пизанскую башню, кварталы Монмантра, Токийские админтауны, и  небоскребы  Манхетена.

А как все хорошо начиналось…

Утро. Весеннее солнышко из-за высоких сосен осторожно трогает оплывшие сугробы и потягивается в предвкушении..

В 7:30 как заведено, Семеновна вручила Батюшке традиционную крынку парного молока и со словами ” Под дверями валялось”, протянула бумажный треугольник. Игриво улыбнувшись Евлампию, персональный Инвалид первой группы, подпрыгивая как школьница унеслась по своим старушечьим делам.

Батюшка потряс головой и оторопело посмотрел ей вслед- ”Че это с ней?  Или почудилось?”

В мозгу мышкой метнулась мысль-“Надо завязывать”.

Евлампий перекрестился и отогнав непрошенное раскаяние напотом, развернул бумажный треугольник.

И понеслось…

“Настоящим сообщаю, что сегодня ночью в избе гражданина Кузьмича творилась чертовщина. Гражданин Кузьмич самовольно создал рукотворный зеленый огонь и направлял его к небесам. Кланялся ему и молился. Подозреваю, что есть это поклонение нечистому. Призываю покарать и отлучить его от нашей Церкви. ” С уважением Аноним.

“Опять Аська стучит. Не в те времена родилась, ой не в те”- подумалось Батюшке и он поскреб зудевший подбородок и отдернув руку, ринулся к зеркалу. Взгляду Евлампия предстала физиономия заросшая бородой по уши. Более того, борода росла на глазах.

-Вот мля…, да чтож за ….ня тут творится,

Евлампий сгреб с вешалки шинель,  нахлобучил фуражку и ринулся на улицу. Уже на бегу вставляя правую руку в рукав шинели он почувствовал, что та резко потяжелела, а фуражка вдруг немилосердно надавила на переносицу. Еще не поняв, что его заслуженная милицнейская  форма превратилась в расшитый  позолотой папский наряд, Батюшка ускорился и набрав приличную скорость, при пересечении Центральной Кряковской Площади крепко получил по спине кокосовым орехом, сорвавшимся с неизвестно когда выросшей на его пути пальмы.
Кряковку трясло и выворачивало наизнанку, то тут то там на месте покосившихся изб сельчан вырастали двух , трех и пяти этажные бревенчатые хаты, которые тут же рассыпались в золотистую пыль.

-Кузьмич с-сука. – сжав зубы прорычал Евлампий и  помчался в сторону избы предполагаемого виновника событий...

Дверь в домик Кузьмича слетела с петель и внутрь с криком,

- Всё взад! Отлучу паршивец!- ввалился измазанный грязью и арбузным соком Евлампий.

По пути он подскользнулся на лежащем на полу пироге с красной икрой и попытался удержаться на ногах ухватившись за висевшее  под потолком чучело крокодила. Чучело клацнуло зумастой пастью, вывернулось из рук Батюшки и рухнуло на склонившегося над ноутбуком Кузьмича. За крокодилом  на затылок Кузьмича с печи  прилетела пятилитровая бутыль с янтарной жидкостью и невнятной этикеткой..

“Армянское виски” хрупнуло о темечко Кузьмича и пролилось благоухающим водопадом во внутренности ноутбука. Треск, молния. Столб зеленого огня метнулся в небо и погас...

А назавтра….

Евлампий укутанный как Черномор многометровой бородой и Кузьмич с перебинтованной головой стояли на берегу Тихого Океана, вдыхая соленый  прохладный воздух. Кузьмич каялся, правда не сильно, скорее это походило на сдержанное хвастовство.

-Батюшка, ну Вы же меня знаете. Я ничего такого не хотел. Внучек привез ее, указку лазерную.

-А ты естественно моск свой решил включить..

- Ну да. - Кузьмич осклабился и довольно потер ладони друг о друга. - Все как есть. Говорит "На, возьми,прикольная шутука. Попугаешь баб деревенских, в окна им посветишь ночью", а я придумал к ней модулятор, чтобы значит сделать телефонию по Кряковке. Экспериментировал с неделю, драйвера для звуковой карты искал, ну там программы разные и видно вирус поймал. В общем ничего не получалось. Плюнул  на это дело и вчера ночью направил указку в небо. Красиво так. Увлекся. А потом возьми и брякни в микрофон.

-Эй, есть кто там?.

А оттуда мне ответили,

-Приемная Всевышнего, – и спросили, -Что мол надо?.

Я сдуру брякнул, что мне лично ничего не надо, а вот Спиридоновне колодец прочистить не мешало- бы. Утром смотрю бегает она, радостная. Пробился колодец-то. Вода чистейшая пошла, как слеза. Я и смекнул... Послушал наших во время службы и…

-И ты вот это попросил. – задумчиво произнес Евлампий качнув головой на торчащий справа у горизонта огромный дымящийся вулкан.

-Ну и это тоже. Я ведь как подумал. Если гора не идет к Магомеду.. Это я про деток нашенских. Они ж разбежались кто куда по миру, кто в Штатах, кто в Китае. Я и попросил Бога сделать так, чтобы можно было внуков своих почаще видеть. Теперь за околицу только выйти и ты на месте. Вот такая Лобачевщина получилась Батюшка. И.. ты уж извини за бороду и шинельку. Хотел как лучше, чтобы сан тебе повыше да и борода не помешала бы. Может пойдем, попытаемся отремонтировать ноутбук? Вдруг опять получится дозвониться до Господа?

-Да уж без  ноутбука теперь никуда, – и они неторопливо пошли в сторону видневшейся за соснами Кряковской церкви.