Что такое карма и что с ней делать?

Елеана Антонова
Представим, что какой-то человек работает в столярной мастерской. Вот он задумал сделать какую-то хорошую вещь, - берёт кусок хорошего дерева, аккуратно распиливает на ровные досочки, строгает их, шлифует, обрабатывает натуральной смолой и лаком. Летят на пол душистые опилки, красивые стружки,- в мастерской приятная атмосфера и мастер счастлив.
А другой человек решил "пошутить": сделать табуретку из гнилого дерева,- кто-то сядет, табуретка сломается и он упадёт. И вот этот "мастер" берёт трухлявое дерево, пилит его, на пол летят вонючие гнилушки, - наступив на них, можно поскользнуться, упасть. В мастерской становится грязно, неприятно, и "столяр" злится...
Каждый наш поступок оставляет в душе осадок, "опилки",- создаёт карму. От хороших поступков оседает нечто хорошее, что не даст человеку "упасть", а если и случится что-то плохое, то смягчит последствия. Плохие поступки дают грязный осадок, который  поможет упасть, да ещё и сильнее испачкает. Часто человек замышляет хорошее дело, но использует такие средства, что карма получается плохая. Например, желая хорошо воспитать ребёнка (хорошее дело), родители постоянно его ругают, бьют, наказывают, зарабатывая себе плохую карму, поскольку  хорошего человека в результате такого "воспитания" не получится. Или некоторые неразумные мамы бездумно балуют детей, ни в чём их не ограничивают. Таким мамам кажется, что они хорошие, а на самом деле, опять же зарабатывают плохую карму. И наоборот, наказав ребёнка за действительно плохой поступок, объяснив ему, в чём он ошибается, родители уберегут ребёнка от аналогичных поступков, улучшат карму и себе и ребёнку.
Что такое родовая карма? Допустим, бабушка - женщина сильная и властная, имела слабого духом мужа, презирала его за слабость, унижала. Её дочь переняла такое отношение, но поскольку это недостаток, ей обязательно достанется такой же муж,- если будет вести себя так же как мать, передаст такое же отношение дочери...и так до тех пор, пока дочь, любя отца, не поймёт, что и слабый мужчина может быть творцом, созидателем, и относиться к нему надо, как и ко всем, бережно, уважительно. И родовая карма уйдёт. К сожалению, не всегда легко найти причины родовой кармы...
Итак, с одной стороны, карма - это некоторый осадок от наших поступков, с другой стороны, это причина появления в нашей жизни тех или иных событий. Именно поэтому наша жизнь выглядит полосатой,- то белой, то чёрной, смотря какая карма в этот момент работает. Если человек не совершает ничего плохого, то постепенно его жизнь выравнивается, становится лучше, благополучнее. Но бдительность терять нельзя,- могут "всплыть" очень глубокие слои.
Очень важен также фактор времени: есть плохой поступок, когда появится следствие? Раньше следствие могло появиться в следующей жизни, а сейчас время уплотнилось до того, что с утра что-то натворили, а вечером сосулька на голову упала...
Как же мы можем влиять на карму? Есть, как всегда, два основных пути: внутренний и внешний. Внешний: совершать только хорошие поступки, нарабатывать положительную карму, "засыпать пол чистыми опилками". Время от времени "плохая" карма будет проявляться, но в смягчённом виде. Или внутренний путь: использовать разные методики для очистки кармы, "отмывания пола в мастерской". Один из способов: просить Бога почистить карму. Это не сложно, но нужно осознание, покаяние и намерение "никогда так больше не делать".