5. Поворот

Анжела Стальная
       Часть пятая.

       Загородный дом оказался достаточно просторным, двухэтажным, расположен в живописном месте. Большим плюсом были добротный сарай и отдельная баня. Игорь ходил по двору, затем по комнатам и уже мысленно представлял, как будет по выходным и праздникам навещать родителей, париться в баньке, ходить с отцом на рыбалку к озеру, что находится неподалёку. Хозяин ходил следом и нахваливал, как мог подбирал слова:
- Это зимой здесь может не показаться, а вот летом - красота! В лесу грибы, в озере - рыба, воздух, тишина...
- Верю. Да я не для себя смотрю, для своих ПАПЬЕ-МАШЕ, - сказал Игорь, заглядывая в кухню.
- Простите? - не понял хозяин.
- Для родителей присматриваю, - пояснил парень. Дома он так любя порой называл отца с матерью.
- Так это замечательно! Им точно понравится, если бы моя Томочка не умерла, я бы не стал продавать этот дом. Но детям, внукам нужно помочь деньгами, к себе зовут жить. Мне одному здесь не по себе, всё о жене напоминает, - глаза пожилого мужчины увлажнились, он полез в карман, достал скомканный носовой платок. - Хотя, признаюсь, отговаривал продавать. Не понимают они всей пользы, здесь же деткам в летние каникулы - благодать! А им заграницу подавай.

         Игорь мысленно согласился с хозяином, но промолчал. Дом и сами окрестности ему понравились, и цена приемлемая. Когда впервые родители заикнулись, чтобы переехать жить за город, он воспринял это как каприз с их стороны. Не раз поднимался этот вопрос, но разговоры заходили в тупик непонимания. Квартира-трёшка в центре города, благоустроенная, рядом рынок, в двух остановках поликлиника. А за городом что? Ни магазина рядом, ни аптеки, ни поликлиники. Правда, родичи ещё не старые, только пенсию оформили. И всё же, упрямое желание ПАПЬЕ-МАШЕ переехать, парень поначалу воспринимал как чудачество.

         Теперь же, выйдя на открытый балкон и вдохнув свежий морозный воздух полной грудью, Игорь осмотрелся, заметил несколько частных домов неподалёку, пару недостроенных домов и стал склоняться в пользу этого приобретения. И новая знакомая, Оля, упоминала, что работает в поликлинике. Этот посёлок оказался недалеко от городка, где жила девушка, значит все прелести цивилизации не так далеко. К тому же отец водит машину, 20 минут - и там. По правде сказать, парень называл машину отца средством передвижения для поиска запчастей к нему. Но ведь можно подыскать машину и поновее.

         Игорь вернулся в дом и протянул хозяину руку. Сделку решили оформить на неделе, чтобы не затягивать. Теперь у парня появились новые хлопоты. Надо обновить косметический ремонт, убрать ванну, поставить удобную душ-кабину. С отоплением вроде лады, в подвале котёл, в доме достаточно тепло. Можно в зале небольшой камин поставить...
         Всю обратную дорогу его мысли были заняты предстоящими делами. Раздражение от всей этой родительской затеи ушло, как не бывало.

         Машина несла его в родной город. Игорь слушал по радио очередного ИЗВЕСТНЯКА, как он называл про себя популярных попсовых исполнителей. Он чувствовал  прилив физических и душевных сил, то ли от свежего воздуха, то ли от знакомства с Олей, от всей этой загородной поездки. Впереди его ждали приятные хлопоты. Игорь думал о превратностях судьбы. О том, что если бы он не проглядел нужный поворот, не было бы встречи с той девушкой, которая несмотря на свою полную слепоту, не чувствовала себя в этом большом мире потерянной и беззащитной. А выглядела вполне себе довольной жизнью, гуляя со своим преданным и послушным псом-поводырём по улицам родного городка. Похоже, девушка жила в полной гармонии, в ладу с собой. Долгие годы проведя в темноте, она стала очень чувствительна ко всему, что её окружает. Странный вывод напрашивается: если у глаз нет дна, они видят больше!

         На подъезде к столице его поглотила многокилометровая пробка. Рядом слышался резкий вой сирены, пытавшейся проехать мимо скорой, то и дело раздавались автомобильные гудки нетерпеливых водителей. Игорь посмотрел на часы, к родителям он уже не успевает, всё завтра...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/27/1086