12. 01. 2013г. Помните!!!

Лиза Обителева
На фото: В госпитале. Раненый в 1-ой Мировой Войне и сестра милосердия.

12.01.2013г.    Помните!!!..

               
 
                "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами       поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон..." (Слова из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, Евангелие от Матфея 7 гл, 12ст.)
                +

            В первых своих эссе когда-то написала о том, что учась в школе, лет в девять-десять я спрашивала бабушку: "Бабушка, а Бог есть?.."
Она не отвечала "да или нет", она сказала так:
"Я тебе сейчас расскажу, а ты сама реши...Есть Он или нет..."
И эти ее ТРИ рассказа я запомнила на всю жизнь.

Именно после бабушкиных рассказов я стала верить в то, что Бог есть.
Все эти случаи были из жизни обычных русских людей. Город Калуга, окрестности Калуги. Недалеко Боровск. Рядом Верея...
      Первый рассказ был о молнии.
      Совсем коротко:
В деревне жили женщина и ее мать. Женщина не будучи замужем забеременела, что тогда считалось "страшным позором". И как-то пошел дым из трубы на всю округу! С ужасным запахом..."горелого мяса"...
Вызвали фельдшера из города. Приехала милиция. Проверили женщин в деревне. Дойдя до дома, где жили эти двое, было установлено, что молодая только что родила.
- Где ребенок?..
Те признались, что сожгли новорожденного в печи...
Обеих посадили.
Мать выпустили раньше.
А молодая женщина родила в тюрьме девочку.
Которая потом выросла и ее все, кто там жил знали.

Женщину с девочкой выпустили из тюрьмы. Потом в колхозе она стала бригадиром...
А храмы вокруг уже все закрыли. Сходить покаяться - надо было ехать в Верею...
Жила она... Бог  терпел... Ждал, ждал...

А потом нашла черная страшная туча. И дождя-то нет. А только день стал ночью. И как шарахнет с неба! Молния... Всех, как к земле пригнуло.
И крик пошел по деревне.
В деревне всегда боялись грозы: от одной молнии могли сгореть половина домов из всех,что были! (Дома строились вдоль улицы, двор, ко двору...Друг около друга. Сарай к сараю.)

Молния не сожгла деревни! И даже дом не спалила.
На полу у разбитого молнией окна, рядом со столом, где женщина только что сидела и , как бригадир, заполняла "рабочие листы" лежала обугленная головешка...

Ничего не сгорело, не повредилось, только на полу после единственного удара грома с молнией остался лежать сгоревший труп. (Она отсидела к этому времени за свое преступление срок в тюрьме, родила там другого ребенка - девочку от охранника, ее выпустили...) Срок получила за то, что: когда не будучи замужем  выносив, утягиваясь, чтоб никто не заметил, родила младенца,..., и они  сожгли новорожденного в печи... 
        Настигла ее СМЕРТЬ, но ТАКАЯ, КАКОЙ ОНА УБИЛА своего ребенка!!!..       Помню , как я была поражена этим рассказом бабушки. А в голове после услышанного, четко прозвучали  СЛОВА Господа (но я не знала тогда, что это из Евангелия): "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними." я запомнила это на всю жизнь - эти слова. Откуда они взялись - КТО мне их сказал, я тогда не знала. Но я их четко слышала и запомнила.  А когда выросла, стала ходить в церковь и читать Евангелие, то узнала, что они были оставлены на Самим Богом для того, чтобы каждый из нас , живя так как сказано, мог спастись.
          Потом бабушка рассказала еще два случая: про вкусный хлеб из испорченного керосином теста, который бабушка будучи восьмилетней девочкой-сироткой случайно пролила, когда полезла зажечь лампу керосиновую, а  по молитва к Пресвятой Богородице, никто не только не заметил запаха, но все хвалили, что хлеб - "вкусный"!!!
И  про "испорченную" колдуньей корову (в деревнях часто жили колдуньи), а молитвенницей, другой бабушкой(как "феей")  - знахаркой - колдовство было снято. "Корова кричит! Не подпускает! Вымя раздуто, синее..." , - то что стало с коровой, когда колдовавшая выпросила "молочка" для малого "внучка".  Корова бы погибла, а мою бабушку - тогда совсем девочку, за то, что не досмотрела за единственной кормилицей семьи, со свету бы сжили...
          Это и многое другое я знала с детства. Но совсем другие случаи стали мне известны, когда Господь определил меня помогать в больнице.
          Поступил как-то в отделение нейрохирургии в крайне тяжелом состоянии худощавый седой мужчина, лет пятидесяти... Настолько он был плох, настолько была тяжелая травма...(!) ...Его сзади кто-то стукнул каким-то большим тяжелым железным предметом по голове. (Доктор говорил: скорее всего - широкой  трубой...). Мы стали, как и положено, искать его родных. Нашли.
Они упорно отказывались приежать...
         Когда время прошло и он немножко стал лучше, мы задали ему вопрос: верит ли он в Бога? Он ответил закрыв глаза и, хоть и слабо, но насколько мог, утвердительным кивком. После этого, уже пробовали с ним молиться. Он любил молиться. Глазами смотрел в бесконечность.., когда молился. Он же все слышал, все понимал, только не мог говорить и шевелиться: ни руками , ни ногами, только пытался чуть- чуть головой. Общение в основном шло через глаза. Глаза у него были живые, серо-голубые. И отвечал он ими очень выразительно.  По его лицу всегда можно было увидеть: согласен он , не согласен, когда ему больно, когда интересно, и когда...
      Мы любили его...как своего родного. Но после очередного звонка его родным, его племянница -  женщина  - заявила мне в телефонную трубку: "Я к нему никогда не приеду. И все мы к нему никогда не приедем".
     -Почему???!.. , - пыталась я узнать у нее.
     И она сказала о ПРИЧИНЕ.
     Эта причина была - ударом по моему, любящему этого человека, сердцу.
     Коротко: семья отказалась от него несколько лет назад, когда узнали, что он (по каким-то причинам, которые мы уже никогда не узнаем)... (да простит меня Господь!- ради того, что я пишу только для назидания и ради СПАСЕНИЯ ВСЕХ), он - нападал на одиноко идущих женщин, и бил их сильно трубой по голове, что некоторых убил, а некоторые навсегда остались инвалидами. Так рассказала племянница. Его за это посадили в тюрьму, он вышел... Но потом с ним случилось: что напал кто-то на него и его ударили точно так же, как он бил по своим жертвам...
       Помню, как я опустилась на стул, закрыла лицо руками и горько плакала, сидя за столом в сестринской комнате, от услышанного...
       Он(!), которого мы так любили(!), за которым так ухаживали(!), он - САМ ТАК поступал(!!!) и с ЭТИМ же попал к нам...
      Но мы - не судьи. И он - уже отсидел за это в тюрьме. Он искупил по земному закону свои преступления. А теперь , в больнице, он искупал их по Закону Небесному!...
      Как Вам передать то, что в себе надо было перебороть, чтобы снова зайти в его палату, подойти к нему и спокойно спросить: " Александр, вы сидели в тюрьме?..."
      Как вам передать его выражение лица в тот момент, выражение лица человека - глубоко страдающего от пережитого... Александр рыдал. Плач его был настолько сильным, сердечным, что мы еле успокоили его. Это было рыдание раскаявшегося, не могущего говорить  человека!.. И после того, как мы его  успокоили, утешили, погладили по седой голове, то спросили у него: " Вам батюшку привести? Вы хотите в этом покаяться?..." И тут было мычание и бесконечное мотание головой, означающее: "Угу!!!!! Угу!!!!.. ", - то есть: "Да! Да!..Да!"
      Батюшка приходил к нему несколько раз, перечислял ему какие бывают грехи, а тот глазами, мычанием, "кивком" отвечал на те, в чем каялся.
      Александра  Причастили. Он лежал и сиял от радости.
      Он прожил еще какое-то время, его еще раз Причастили. И в какой-то день , придя в больницу, сестры сказали: "...Александр вчера умер". От чего никто не знал. Мы побежали с девочками к лечащему врачу. А доктор сказал: " А что вы удивляетесь? У него остановилось сердце..."
       ...Так: тихо, мирно, в лоне Святой Православной Церкви, с нательным крестом на груди скончался раскаявшийся, много рыдавший о своих грехах, раб Божий Александр... Царство ему Небесное!!!..
        Мы - не вправе никого осуждать. Мы обязаны всех любить. Потому, что Судья у ВСЕХ нас с вами только ОДИН - Господь Бог наш. И только Он(!) и наказывает, и милует, и предупреждает:
   " Во ВСЕМ, КАК ХОТИТЕ ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ, ИБО В ЭТОМ ЗАКОН..." (Библия).
     О других интересных и очень разных, похожих и не похожих на этот случаях, я постараюсь вам рассказать в следующий раз, если Бог даст.
     Спасения вам! Любви к Богу и ближним!