В предвкушении Весны. Зарисовка

Конец февраля. А запах Весны присутствует в воздухе и дурманит.  Кое-где ручейки играют меж собой в прятки средь осколков снежного наста.

Воробьи друг за другом гоняются и чирикают наперебой. Никак не уразуметь, спорят они, или дурачатся? А может пляшут?
  Забавный ансамбль песни и пляски!

Галки перебрались с верхушек деревьев на нижние ветки. Верная примета – к теплу.

Все реже в городе   встречаются сороки. Зимой,  чтобы легче было прокормиться, они частенько прилетали в города и населенные пункты. А теперь предпочитают в лесах хозяйничать.

 Вороны в черных  проталинках нашли остатки прошлогодней пищи. Оглядываются по сторонам как воры, цепко держа лапками свою добычу. Осторожничают,  и боятся, что  украдут их драгоценные находки.
-  Ох! Как много вокруг желающих! – думают они.

 А голуби, всю зиму просидевшие под козырьком крыши рядом с помойкой,  в ожидании подачек, теперь гуляют и уже воркуют в предвкушении радостей  Весны.

Природа пробуждается.
 Нелепо стряхнула снег елочка. Стоит потешная в лохмотьях своей снежной шубы, подаренной ночным снегопадом.
А  ольха вся в почках набухших, как жемчугах,   боярыней расселась у речки и приветливо приглашает всех составить ей компанию.
Березки, как обиженные девчонки,  роняют слезки с веточек  и о чем-то шепчут. 
А, может,  песни грустные поют под аккомпанемент ветра.

Зима еще цепляется за свои права. Иной раз вздохнет  из последних сил и завоет. Заголосит снежным свистом, отпугивая далекую, но такую желанную, песню Весны.
Снежным своим покрывалом  снова  покроет землю, да только сшито  оно уже не дружком ее Морозом, а золотыми солнечными стежками.  Потому и расползается ее снежное полотно, и рвется оно на мелкие кусочки. А залатать его,  нет  сил.

Бедная моя Зима! Горемыка! Пора тебе на покой. Уступи свое первенство Весне!

И стою я на распутье двух явлений природы.  В растерянности,  не зная,  кого встречать, кому счастливого пути пожелать. И солнце стало тепло дарить, и дни длиннее. А иной раз как бабахнет мороз,  и  снова,  кажется, что нет конца зимней стужи.
.
А Зима с Весною на дороге встретились. Улыбнулись друг другу своей неповторимой  и незабвенной вечностью. Присели на обочине и  задумались. Спешить то некуда!
 У каждой из них свой путь.
 
И переходящий вымпел , в виде прошлогоднего кленового листа, держу в руках, чтобы отдать победителю.


Рецензии
Маргарита, браво! Этой весной вы преуспели, все заметили.Как прекрасно дружить с природой и наблюдать ее обновление каждый день.А у меня расцвели прошлогодние подснежники.Солнечных вам дней, ну а мы еще погуляем на последнем празднике Зимы,Масленице!

Людмила Бержакова   04.03.2019 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людочка!

С Масленицей Вас!

Маргарита Курникова   08.03.2019 07:24   Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо за отзыв и вас с праздником весны. любви, цветов! Пусть день будет счастливым и принесет солнышко и счастье!

Людмила Бержакова   08.03.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.