О Любви. Ч4

Мария Ярова
* Эта мысль поразила меня: первый раз в жизни я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашенную в качестве высшей мудрости столькими мыслителями. Эта истина в том, что любовь является последней и высшей целью, к которой может стремиться человек. Тогда я осознал и значение той величайшей тайны, которую всегда стремилась донести поэзия, размышления и вера людей: спасение человека через любовь и в любви.

  *Всегда любите друг друга всей душой. В мире нет почти ничего, кроме любви!

  *Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума. Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть.

  *Любовь — это язык Бога, поддерживающий нашу душу.

  *Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

  *Тот, кто полон любви, исполнен самим Богом.
   
  *Нет ничего слаще любви, нет ничего мужественнее, выше, обширнее, приятнее, полнее и прекраснее ни на земле, ни на небесах, ибо любовь - это дитя Бога и обитает лишь в Боге, превыше всех сотворенных вещей

  * Мы любим ближнего самой настоящей любовью тогда, когда любовь к ближнему вызвана любовью к Богу.

  *Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью.
   
  * Жизнь сердца - это любовь… Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования.
   
  *Нет и не может быть закона для любви, любовь не знает закона. Творчество любви не знает послушания ничьей воли, оно абсолютно дерзновенно. Любовь - не послушание, подобно семье, а дерзновение, свободный полет. Любовь не вмещается в категорию семьи, не вмещается ни в какие категории, не вмещается в мир…

  * Любовь - свободное, жертвенное, высокое чувство. Она несовместима с внутренней несвободой...

  * Какое счастье - неиссякаемая способность любить и верить! Все, что осенено любовью, неподвластно смерти.
   
  *Любовь - это вечность, данная во времени.

  *Не входят в истину иначе как через любовь.
   
  *Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
   
  *Если я говорю языками человеческими или ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.

  *Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…

  *Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

  *Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней.