Четырнадцать Часть 5

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 5




Река

***

Вода в реке была холодной просто до ужаса, и она для начала вошла в нее, так и не сняв тот балахон, который она почему-то называла блузкой. Видимо в силу все тех же устоявшихся выражений, подтверждающих то, что старый мир жив еще хотя бы в словах и именах.

В очередной раз, отпустив в адрес того идиота, который был ответственен за все творящееся с миром безобразие в виде отсутствия душевых, парикмахерских и, наконец, обычного мыла пару-тройку нелестных выражений, она выжала блузку и оглянулась в поисках подходящей ветки, на которой можно было её высушить.

Веток в пределах досягаемости не было. Она подпрыгнула несколько раз, пытаясь закинуть одежду на ближайшую ветку, но вдруг остановилась, представив, что она может потом и не снять ее с природной сушилки. Груди ее совершили еще несколько колебательных движений после прекращения прыжков, и она, вдруг выпрямившись, и уперев руки в бока, повернулась несколько раз вокруг оси, с гордостью разглядывая себя в несуществующем зеркале.


Гостья

***

Искать они его стали бы, скорее всего в роще… если бы стали искать... и потому он взял направление на пару невысоких камней в долине, предварительно набрав хвороста и сучьев.

Грозовой фронт уже почти накрыл его, но дождь не торопился… и это было хорошо, потому как после дождя его следов уже никто не обнаружит.

Валуны стояли почти параллельно. Он торопливо взрыл ножом почву и вырыл котловину для себя и костра, окружил ее земляным бруствером, используя землю из ямы, и сделал водоотвод в сторону реки. Потом, все время оглядываясь на черные клубы низко пролетающих туч, воткнул опоры-штоки, всегда носимые с собой, и накрыл сверху плащ-палаткой, уложив один край ее на землю с наветренной стороны и придавив камнями. Теперь ветер обтекал убежище, утыкаясь в брезент, и костер вряд ли стал бы отсвечивать, поскольку все свое строение он постарался сделать как можно ниже… если только он решится разжечь костер. Запах костра в непогоду разносится очень далеко.

Потом он растянул на дне ямы одеяло и прилег.

Прошло всего пару минут, и он встревожено прислушался. Звуков вообще-то не было, но что-то точно было не так.

Выглянув из убежища, он недовольно скривил губы.

Роща отстояла от него метров на триста – триста пятьдесят… светлым время действия тоже назвать было нельзя, но даже при всем этом сразу было видно фигурку в мешковатом балахоне, выглядывающую из-за деревьев и пытавшуюся разглядеть, что же он делает.

Он озадаченно почесал подбородок… такое соседство не лучшее для спокойной ночи. Мало того, что сама спать не даст, так еще и наведет на след собирателей.

‘’Тьфу’’!!! – он плюнул в сердцах и, выбравшись из убежища, выпрямился во весь рост и махнул ей рукой. Фигурка тут же спряталась за дерево, вернее спрятала голову и соответственно выставила заднюю часть с противоположной стороны силуэта ствола.

Он покачал головой и забрался под тент.

Через десяток минут послышались шаги.

Он выглянул.

-Чего тебе?!! – сказала она, встав в третью позицию, и скрестив руки на груди. – Зачем звал?!!

Вид у нее был мокрый и жалкий… он озадаченно взглянул на небо… дождь вроде не начинался, а с нее ручьями течет.

-Ты что – реку хотела переплыть? – спросил он и прокашлялся.

-Тебе то что?!! – ответила она заносчиво, быстро и внимательно разглядывая его убежище и хворост для костра.