Хаджали сценарий ПМ

Михаил Писаревский
ВНИМАНИЕ! 18+ Текст содержит ненормативную лексику, сцены насилия и БДСМ.


 
 
ХАДЖАЛИ

Михаил Писаревский

Оригинальный сценарий





 
ТИТР: Это фантастическая историческая гипотеза. 1950-е годы. Большая Северная Страна (столица Москва) завоевывает
отсталую горную область - Андуразе’ю. Через несколько лет, первый андуразеец идет служить в армию победителей.

НАТ. НЕБОЛЬШАЯ Ж\Д СТАНЦИЯ УТРО

Яркое весеннее утро. Заканчивается посадка призывников в пассажирский состав, стоящий на запасном пути вдоль проселочной дороги. Группы призывников располагаются вдоль состава. Командуют посадкой офицеры.

У последних двух вагонов распоряжается краснолицый плотный КАПИТАН (40). Рядом расположился ДЕДОК (80, божий одуван). Он в подпитии и вышучивает парней (это его звездный час). Капитан для виду сердится, но на самом деле развлекается вместе с ним. Среди последнего десятка парней, находится андуразеец – ХАДЖА’ЛИ (18). Он среднего роста и, как все андуразейцы, очень сильный (не считает себя уникальным), но его стальные мускулы скрывает свободная нездешняя одежда. Капитан выкрикивает следующего по списку.

КАПИТАН
Степанов!

СТЕПАНОВ (18) подходит и ставит свой баул на ящик. Капитан запускает в него руки и вытягивает бутылку спиртного.

КАПИТАН
Конфискую, не положено.

Звеня посудой, Капитан сует бутылку в свою большую сумку.

ДЕДОК
Что, Стяпанов, замерзнуть боишься? А ты окоп копай – согреешься!

Степанов только вздыхает, расписывается и идет в вагон.

ДЕДОК
(продолжая)
Ишь ты, важный какой! Да при часах! Не опоздашь, на поезд то? Прям генерал, а не Стяпанов. Гусак ты, Стяпанов!

Дедок передразнивает походку Степанова. Призывники смеются. За Степановым по списку: Хаджали Дая’ллахан.
Капитан запинается о необычное имя и решает поразвлечься.



КАПИТАН
Ха’джали… да… я… нет, не да я, а да ты… лахан, лохан…
Эй, ты кто Ха’джали, лахан или лохан? А может ты, хан?
У вас там, в горах, все ханы, да? Нет, ты просто лох, Ха’джали! Бедный твой взводный! Ведь это же не то, чтоб запомнить, даже и выговорить то нельзя.

Капитан ржет, призывники вторят ему. Хаджали в гневе, но не выдает этого – всегда лучше застать врага врасплох. Капитан же, видит перед собой просто тупого чурку.

КАПИТАН
(продолжая)
Давай сюда свой сидор.
А ты расписываться то умеешь, лох? Или тебе писарь нужен? А что, идет такой лох-хан, а за ним писарь…

Хаджали подходит, ставит свой мешок на ящик и вдруг, резко бьет его в челюсть. Ничего не ожидавший Капитан улетает в глубокий нокаут. Хаджали спокойно ожидает реакции парней. Они разом обрывают смех, но на помощь Капитану никто не бросается. В наступившей тишине трескуче смеется Дедок. Он занимает командное место.

ДЕДОК
(Хаджали)
Иди, сынок, иди. Вижу – не пропадешь в нашей армии.

Хаджали направляется к вагону. Дедок подбирает список, некоторое время глубокомысленно смотрит в него, затем аккуратно складывает.

ДЕДОК
И вы все, тоже идите. Поезд его, ждать не будет.

Кивает на Капитана.

НАТ. МЕСТО ПОСАДКИ ПОСЛЕДНЕЙ ГРУППЫ УТРО

К месту посадки последней группы подходит СТАРЛЕЙ (30). Капитан все еще лежит без сознания. Рядом покуривает Дедок. Состав с призывниками набирает скорость. Старлей тыкает пальцем (характерный жест) в Капитана.


СТАРЛЕЙ
О, авангард уже гуляет!

ДЕДОК
Не, не начинал даже. А только вот, обидел парня.

СТАРЛЕЙ
Кого? Кого обидел? Из этих?
Брось, дед. Их же невозможно обидеть! Они все - духи бесплотные.

ДЕДОК
Да они то, а он то… нашел себе – кулак, как чайник железный!

Капитан начинает ворочаться в пыли, пытаясь подняться на четвереньки. Старлей и Дедок наблюдают, не пытаясь помочь. Наконец Капитан обессиливает и опять застывает.

СТАРЛЕЙ
Дед, глянь там, государственную.

Тыкает пальцем в сумку Капитана. Дедок передает  список Старлею и, позвенев посудой, вытаскивает бутылку водки «Столичная». Они выпивают.

СТАРЛЕЙ
Жалко, матч-реванш не состоится! Я б поглядел!

Капитан опять начинает ворочаться. Он бормочет, выплевывая кровь.
 
КАПИТАН
Ха’джали… сука…

Старлей находит в списке последнюю отметку, читает.

СТАРЛЕЙ
Хаджали’ Да… ялла’хан. Ну и имечко! Ведь это ж не то, что запомнить, даже и выговорить то нельзя!

ДЕДОК
Да что вы все: нельзя да нельзя! Вон он, совсем в беспамятстве, а уж не забудет!
И сколько еще мог бы выучить! А тот то… и уехал!

Дедок смеется. Старлей подхватывает. Они наливают еще.

СТАРЛЕЙ
Да, академию б закончил, с таким то учителем. Точно! А поезд то, и ушел!

Оба выпивают и веселятся, не обращая внимания на Капитана.

ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН УТРО

Следующее утро в вагоне Хаджали. Парни побойчей развлекаются, как могут: снуют туда сюда, кучкуются, задираются, толкаются. Крики, смех, шутки, возня.
Хаджали со Степановым сидят на боковых местах в середине вагона, не принимая участия в общем гаме. Хаджали смотрит в окно, смотрит на парней, слушает. Что-то спрашивает у Степанова, тот объясняет, но за общим шумом их не слышно.
Их не задевают - все уже знают про Капитана. Из купе проводника появляется сопровождающий – СЕРЖАНТ1 (22, тертый). Он перекрикивает общий гвалт.

СЕРЖАНТ1
Я отбыл на развод. А вы мне тут - смотрите! Чтоб мне, порядок был!

ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН  УТРО

С момента ухода Сержанта1 прошло часа два. В вагоне появляется банда из пяти старослужащих: два «охранника» и три «сыщика». Все они – отборная шпана. Впереди двигается ОХРАННИК1 (очень большой парень с солдатским вещмешком за плечами). Он перегораживает собой проход и орет.

ОХРАННИК1
Всем внимание! Этот состав следует в секретную часть! Проверка документов, личный досмотр, осмотр вещей! Всем сесть по своим местам! Быстро все расселись по местам!

Он уверен в себе -  стоит и улыбается. Шум быстро стихает. Банда производит гнетущее впечатление. Парни мигом разбегаются по местам.
 
Бандиты действуют по отработанной схеме: «охранники» становятся по краям купе, отсекая его от остальных, пока  «сыщики» вытряхивают из парней деньги и отбирают часы.

Поначалу в середине и конце вагона еще непонятно, что происходит – им виден только Охранник1, который постепенно приближается. Но вскоре все становится ясно.
 
СТЕПАНОВ
Черт! Влипли!

ХАДЖАЛИ
Что?

СТЕПАНОВ
Грабят.

Это Хаджали понимает. Степанов снимает часы и прячет в карман. Тут же со стороны банды слышится возглас «Доставай сука!». Потом треск материи, удары, чей-то стон и опять только тихая возня.

ОХРАННИК1
Я повторяю, для идиотов!  Оружие, деньги, часы, наркоту - прятать запрещается! Все равно найдем!

Призывники притихли окончательно. Степанов, как приклеенный, сидит, развернувшись к началу вагона, и смотрит на происходящее. Потом вздыхает, вынимает часы и надевает их обратно. Хаджали мягко, но настойчиво берет его за руку и, не привлекая внимания, меняется с ним местами. Теперь Хаджали сидит спиной к банде. Он изображает смирного – расслабляется. Степанов осознает, что сейчас будет драка. Он пытается вжаться в стенку и стать незаметным.

СЫЩИКИ1,2,3 (наглые, жилистые, резкие) уходят из очередного купе. Замыкает банду ОХРАННИК2 (рослый, но меньше первого, заикается – «хреновый утешитель»). «Растерзанные» после обыска парни, выглядят жалко. Они застегиваются, оправляются. Кто-то складывает вещи обратно в карманы, кто-то – в сумку. Опытным глазом, Охранник2 отыскивает наиболее ПОСТРАДАВШЕГО (рядовой призывник).

ОХРАННИК2
(Пострадавшему)
Руку покажи…

Хватает его за больную руку. Пострадавший другой рукой подтирает сопли и не сопротивляется. Охранник2
ощупывает руку, изображая заботу.


ОХРАННИК2
Нету перелома, нету. Ничего, до свадьбы заживет. А зачем с сержантом бодался? А воще ты, ничего, молодец, силенка есть! Че, часов стало жалко? Ну, так все ж законно, щас у тебя, а через четыре года – ты.
(ко всем)
Вы все достанете себе по часам. Тогда уж и новые выпустят. Вы ж не лохи!

Парни переглядываются. Постепенно они приходят в себя и даже начинают друг другу улыбаться. Сначала совсем жалко, потом побойчей.

ОХРАННИК2
(продолжая)
Просто вы еще молодые! А молодежь в армии, всегда «дедушкам»  уступает, зарубите. Вот станете, как мы – свое отобьете! Да больше возьмете – тогда и часы будут лучше и денег у парней поболе. Отыграете свое, да и с плюсом. Вы ж не лохи!

Так, пребывая в дерьме, подбодренные будущие «деды»,  начинают даже подсмеиваться над собой, в такт его уверениям, что они не лохи. И становятся совсем уже неопасными для банды – они соглашаются, что они проигравшие: пока проигравшие, временно проигравшие.

ИНТ. СЕРЕДИНА ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА УТРО

Банда переходит в соседнее с Хаджали купе. Рядом с Хаджали появляется Охранник1. Буднично окинув взглядом очередную партию жертв, он картинно застывает в проходе. Неожиданно, Хаджали бьет ему кулаком по яйцам. Охранник1 нелепо крючится.

Хаджали вскакивает и сокрушительным ударом опрокидывает его. Большое тело летит как таран, сбивая стоящего в проходе Сыщика1 и подсекая Охранника2. Сыщик1 заваливается на парня, которого обыскивал. Охранник2 опрокидывается назад и, чтобы не упасть, цепляется руками за полки.

Хаджали уже рядом. Он бьет Охранника2 - ребром ладони в основание шеи, а Сыщика1 - кулаком по затылку. Оба вырубаются.

Оставшиеся в купе Сыщик2 и Сыщик3, пытаются одновременно вскочить, но сшибаются головами и падают обратно.
Потом снова вскакивают, опять мешая друг другу. Сыщик2 сильно врезается головой в верхнюю полку и садится снова – возможно он разыгрывает обморок. Сыщик3 распрямляется и разворачивается к Хаджали, но сразу сгибается снова, получив ногой в живот. Сыщик2 уже не пытается сопротивляться, но Хаджали добивает и его.

Хаджали энергично растаскивает поверженных бандитов в разные купе, беспощадно добавляя тумаков каждому, кто еще шевелится.

ХАДЖАЛИ
(громко всем)
Брать все. Обратно.

Подзывает Степанова.

ХАДЖАЛИ
Искать, все искать.
Вещи на стол, брать свое. Быстро.

Очнувшийся Степанов начинает громко командовать. Хаджали в это время высыпает на стол груду часов и деньги из вещмешка – банда ограбила все предыдущие вагоны.

СТЕПАНОВ
Обыскать всех. Везде смотрите. Все помогайте. Все на столы складывать. Свое забирайте. Только свое. Быстро, быстро.

Разом повеселевшие парни обыскивают бандитов. Те только стонут и слабо шевелятся. Степанову передают найденный у Сыщика ключ от вагона. Степанов показывает его Хаджали. Тот не понимает, что это.

СТЕПАНОВ
Вот нашли. Вагон можно открыть.

ХАДЖАЛИ
Можешь открыть?

Показывает на конец вагона.

СТЕПАНОВ
Ну да.

ХАДЖАЛИ
Быстро.

Степанов бежит открывать дверь. Хаджали подходит к ближайшему телу. Это Охранник1.

ХАДЖАЛИ
Все искали?

Парни кивают. Хаджали волочит Охранника1 в тамбур. Ему освобождают проход, но никто не помогает.

ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ТАМБУР ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА УТРО

Дверь вагона открыта. На площадке Степанов. Хаджали подтаскивает Охранника1 к дверному проему и вышвыривает его. Большое тело кувыркается по откосу.

ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН УТРО, ФАНТАЗИЯ1 СТЕПАНОВА

Степанов и Хаджали заходят в вагон с призывниками. Они оба - деды. Степанов грабит призывников. Хаджали раздает тумаки.  Парни так и валятся с ног. В конце, они оба перед внушительной кучей часов и денег, которую Степанов честно делит пополам.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ1 СТЕПАНОВА

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА УТРО

Степанов продолжает мечтать.
Хаджали выкидывает очередного бандита.

НАТ. Ж\Д СТАНЦИЯ  ДЕНЬ, ФАНТАЗИЯ2 СТЕПАНОВА

Возле вагонов, Степанова азартно метелят призывники.
Хаджали смотрит на это из зарешеченного окна и не может помочь.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ2 СТЕПАНОВА

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА УТРО

Степанов заканчивает мечтать, Хаджали – выбрасывать бандитов. Степанов закрывает дверь вагона.

СТЕПАНОВ
Совет хочешь?

ХАДЖАЛИ
Да.


СТЕПАНОВ
Ты не бей офицеров. Ну, при всех не бей. За это в тюрьму посадят. Тюрьма – знаешь?

Степанов опасливо глядит на Хаджали, как тот отреагирует.
Хаджали немного думает, потом кивает. Они заходят в вагон.

ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН УТРО

Хаджали и Степанов подходят к своим местам. На их столе лежит груда часов и деньги. Вагон молча наблюдает.
Хаджали забирает все оставшиеся деньги. Вагон тихонько вздыхает. Хаджали сгребает часы в мешок, завязывает его и отдает  Степанову.

ХАДЖАЛИ
Продать базар. Купить хороший еда, всем.

По вагону прокатывается вздох восхищения – будет самогон.
Никто не сомневается, что на всю выручку, нужно накупить как можно больше самогона. Из всего вагона только один Хаджали не понимает этого.

ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ДЕНЬ

В среднем купе вагона стоят два молочных бидона с самогоном, на столах продукты. У бидонов Степанов и Хаджали - остальные расположились дальше. У всех уже налито. Степанов уважительно, как почетному гостю подносит алюминиевую кружку Хаджали. Хаджали хочет отпить, но, вдохнув, отплевывается.

ХАДЖАЛИ
Плохой вода.

Вагон разражается гомерическим хохотом. Тому, кто не расслышал, передают с восторгом: «Плохой вода»! Парни смеются до слез, кто-то катается по полке. Хаджали хлопают по плечу, показывают большие пальцы. Он оглядывается, но понимает, что смеются по-доброму и не злится.

ИНТ. СОСТАВ С ПРИЗЫВНИКАМИ ДЕНЬ

Мрачный Сержант1 возвращается в свой последний вагон: банда исчезла и не поделилась, как было договорено. Веселья в вагонах резко поубавилось, ограбленный состав притих.




ИНТ. ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ДЕНЬ

Сержант1 заходит в свой вагон и останавливается в недоумении: вагон гуляет. Дым коромыслом, запах сивухи, часть парней в отключке.

СЕРЖАНТ1
(вопит)
Вы что?!

Все поголовно пьяные. Карты, песни, анекдоты. Сержант1 идет по вагону.

СЕРЖАНТ1
(вопит громче)
Вы что?!

Сержант1 проходит дальше. В среднем купе, в живописных позах у бидонов с самогоном, расположилась группа призывников. Все при часах. Возле самых бидонов сидит с кружкой пьяный Степанов. Он раскачивается, но исправно наливает всем желающим.

СЕРЖАНТ1
(вопит совсем громко)
Вы что?!

Степанов не сразу его узнает, но когда все же узнает, то радуется от души.

СТЕПАНОВ
О, командир, уважаю. Слушай, садись с нами. «Плохой вода» хочешь?

Окружающие одобрительно смеются. Степанов находит на грязном столе алюминиевую кружку, наливает ее до краев и радушно протягивает Сержанту1. Сержант1 сглатывает слюну и берет.

СТЕПАНОВ
Уважь и ты нас.

СЕРЖАНТ1
(тихо)
Вы что, по полной наливаете?!

СТЕПАНОВ
А вот на, закуси.

Степанов предлагает ему кусок колбасы, но Сержант1 одной рукой делает отвращающий жест, а другой опрокидывает кружку в рот. Занюхивает рукавом и с наслаждением оглаживая себя наискосок, от плеча до бедра удовлетворенно выдыхает.

СЕРЖАНТ1
А-а-а.

Прижилось. И только после этого начинает закусывать.

СТЕПАНОВ
А ну кто? Кто с командиром?

Наливает Сержанту1 еще одну. Народ подтягивается. Вскоре кружка Степанова начинает скрести по дну.

СТЕПАНОВ
Ого го гвардейцы, один оприходовали.

Сержант1 берет управление в свои руки.

СЕРЖАНТ1
Ну, будем.

Все выпивают и закусывают. Сержант1 начинает выяснять.

СЕРЖАНТ1
А что, деды, не заходили к вам?

Степанов не сразу понимает о ком речь.

СТЕПАНОВ
А, эти? Ну да, заходили. Понимаешь, братуха, прошли они через вагон и… не вернулись.

Все радостно подхватывают его смех. Смеются даже те, кто не слышал о чем речь. У Сержанта1 появляется пьяная последняя  надежда: банда все еще делит добро в последнем тамбуре. Он поднимается.

СЕРЖАНТ1
Пойду, отолью.

Степанов хитро мигает остальным.

СТЕПАНОВ
Токо ты, это, дальше, ну в тамбур, не ходи.
СЕРЖАНТ1
Да че мне там делать?!

Сержант1 проходит мимо туалета и идет в тамбур. Степанов и все, кто может двигаться, высовываются в проход и наблюдают за ним.

Сержант1 открывает дверь в тамбур: там отжимается от пола (тренируется) Хаджали. Рядом лежит свернутый матрас и все его вещи. От неожиданности Сержант1 икает. Хаджали поднимается и легко зашвыривает его обратно в вагон.

Сержант1 кувыркается по проходу обратно. Ожидавшие этой развлекухи парни довольно ржут. Сидя на грязном полу и потирая ушибленные места, Сержант1 начинает смеяться вместе со всеми.

НАТ. ПЛАЦ ВОЕННОГО ГОРОДКА  УТРО

На плацу ЗЛУДОК (40, прапорщик по фамилии Злудков, желчный) выстраивает новобранцев.

За построением в бинокли наблюдают два человека. Это ПОЛКАН (командир части - полковник, настоящий вояка, герой БСС, участник большой войны) и ТИМОФЕЕВ Александр Сергеевич (молодой майор, начальник штаба, герой БСС, получил героя на Андуразейской войне). Сейчас видны только бинокли, в соседних окнах второго этажа здания штаба (из кабинета Полкана).

ПОЛКАН
(про Злудка)
Пора тащить эту занозу. От, пора! Думает, если дядя -генерал, то он – тут король!

НАТ. ПЛАЦ  УТРО

Напротив построившихся в 2 шеренги новобранцев стоят Злудок и ВАСЯ (небольшой, но хорошо тренированный ефрейтор из дедов).

ЗЛУДОК
Рэ’тэ-э (рота)! Вольно! Ну! Кто из вас себя сильным считает? А ну, выходи, кто подраться не зассыт? Вот с ним.
(кивает на Васю)
Ну кто? Кто побьет этого парня?

Из строя выходят два крепких новобранца.


ЗЛУДОК
(остальным)
Что, всего двое выискалось?  Остальные, значит, дюндики! За свое здоровье боитесь? А мы вам здесь его поправим!
(вышедшим)
Ну что, поглядим, какие вы крутые!
(Васе)
Давай Вася!

Вася меньше и легче своих противников, однако, быстро и жестко укладывает их на асфальт, используя стандартный набор несложных, но действенных ударов. Оба новобранца сильно травмированы.

ЗЛУДОК
Правофланговые! Четверо! Вы, вы, лапти, не оглядывайтесь! Бегом в санчасть, за носилками! Бегом, была команда!

НАТ. ОКНА КАБИНЕТА ПОЛКАНА УТРО

ПРИМЕЧАНИЕ: ПОЛКАН И ТИМОФЕЕВ ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛАЦУ.

Бинокли по-прежнему в окнах.

ПОЛКАН
Нет, это не горцы. От, не вышел твой зеец! Не вышел! Все, ты проиграл! Коньяк с тебя!

ТИМОФЕЕВ
Не ну, прямо не знаю. Не мог он струсить! И не понять не мог! Ох, найду! Как конь, запашет у меня!
 
ПОЛКАН   
А со Злудком – решай, от решай! Что хошь придумай, но чтоб больше он - не стучал.
Хорошо, что Данилыч не дал ходу той писульке!





ТИМОФЕЕВ
Да понимаю я, но это не простая задачка: дядя ж генерал! Тут сразу не сообразишь.

НАТ. ПЛАЦ  УТРО

Обоих молодых уносят на носилках. Хаджали проталкивается из второй шеренги вперед и слышит негромкий ГОЛОС одного из новобранцев.

ГОЛОС
Вот Злудок – сука.

Хаджали приостанавливается.

ХАДЖАЛИ
(про Злудка)
Это офицер?

ГОЛОС
Прапор, ниже офицера.

Хаджали идет к Васе. У него анекдотичный вид - он весь в складках. Подобранная по его почти полуметровой (в окружности) шее гимнастерка, оказалась необъятной в ширину. Сапоги тоже в гармошку – голенища без клиньев не налезают на икры. Он не кажется Васе опасным противником.

ВАСЯ
Ишь ты, бля, чучело.
(Злудку)
А этот дух совсем борзой!

ЗЛУДОК
(Хаджали)
Ах ты чурбан морщинистый!
Что, не захотел в дюндиках ходить, сразу в объябосы решил податься?
(Васе)
Этого еще дальше отправь! Да пожестче, пожестче сделай! Не ссы. Отмажу!

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКАНА УТРО

Полкан и Тимофеев опускают бинокли и отходят от окон. Тимофеев на ходу оборачивается.



ТИМОФЕЕВ
Гляди, гляди: вышел! Я ж говорил, не может быть! Андуразеец должен драться!

Они возвращаются к окнам.

НАТ. ПЛАЦ УТРО

Вася начинает привычную серию ударов. Хаджали несильно отбивает, маневрирует, отступает. Он перемещается с таким расчетом, чтобы Злудок оказался между ними и строем. Злудок сначала следит за ними, но ему не хочется стоять спиной к новобранцам или уходить с центра. Он полностью уверен в Васе и поворачивается спиной к дерущимся.

Хаджали только этого и ждет - сразу нападает. Вася получает сапогом в живот, потом - кулаком в голову. Он  уже в нокауте (плывет), но Хаджали не дает ему упасть – поддерживает, изображая схватку. На самом деле, он подтаскивает Васю ближе к Злудку.

ЗЛУДОК
Сейчас Вася выбьет из этого чучела здоровье – мозгов, у него и не водилось! А вы все, любые приказы, будете у меня исполнять быстро и  радостно. Я повторяю, любые…

Услыхав, что возня приближается, Злудок хочет обернуться, но не успевает. Хаждали примеряется и, крутанув Васю как молот, обрушивает его тяжелые сапоги на голову Злудка. Лицо Злудка теряет осмысленное выражение. Он рушится на колени,  потом падает вперед, впечатываясь лицом в асфальт плаца. Вася брякается рядом.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКАНА УТРО

Полкан и Тимофеев азартно болеют. Увидев заключительный бросок и результат, оба торжествуют.

ПОЛКАН
От, то так! От это
по-нашему! Уделал, так уделал. От, вначале гляжу: отступает и отступает.

ТИМОФЕЕВ
Прямо по башке! Был Злудок, и… будет комиссован. Не ну, с такой травмой головы, дальше служить ему нельзя.

ПОЛКАН
От, точно! Я прослежу, чтоб все было правильно оформлено. А за Злудка, ему ничего не будет. Случайность. Тот сам виноват - устроил гладиаторские поединки на плацу. От, всех пострадавших - на него и повесим.

ТИМОФЕЕВ
Ну вот - одним головняком меньше.

ПОЛКАН   
От правда завтра другой появится.

ТИМОФЕЕВ
Что, Елизавета из отпуска выходит? Вот уж радость - целка отдохнула! А может ее дома трахнул кто?

ПОЛКАН
От, то поглядим! А то, меня ж прямо трясет, как вспомню.

Он возбуждается и расхаживает по кабинету.

ПОЛКАН
(продолжая)
От придумали с бабами этими! Укрепили, понимаешь, армию!
Да что ж это такое: ежели секретутка, то все, ноги врозь без вопросов! А тут ****ь, сука идейная! Да на войне, я б ее… в бараний рог! Да у меня б… б… эта!

Полкана начинает реально трясти. Тимофеев его успокаивает.

ТИМОФЕЕВ
Ничего, ничего, не кипятитесь так. Не ну появилась одна мысль. А я в доле?

ПОЛКАН   
От, не уважаешь ты начальство! Да уж ладно, в доле.
ТИМОФЕЕВ
Не ну не обижайтесь. Уж больно хочется, секретаршу. А мне ж по штату не положено.
 
ПОЛКАН   
Так и быть, посунусь! Я ж сам, ну как с ней ни бился. Да ты же знаешь! От весь же штаб в курсе! С-сука!

Полкан плюет.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКАНА  УТРО

В приемной за столом секретарь Полкана – ефрейтор ЕЛИЗАВЕТА Каушина (19, привлекательная и физически развитая девушка, с короткой, энергичной стрижкой. Одета в мужскую солдатскую форму). Она перебирает содержимое картонной папки: газета со статьей «Лучшие девушки в Лучшую Армию» с ее портретом, почетная грамота «За отличную учебу и высокие моральные качества». Два фото: она на стадионе, она в группе девушек в военной форме, над ними плакат «Первый выпуск». Слышны шаги по коридору – это идет Полкан. Елизавета едва успевает убрать папку, вскочить и вытянуться. Полкан заходит.

ЕЛИЗАВЕТА
Здравия желаю, товарищ полковник!

При этом ее гимнастерка спереди натягивается и под ней явственно обозначаются крепкие груди. Полкан подходит и непроизвольно тянет к ним руку, но усилием воли меняет направление движения и бесцельно берет папку «Почта». Это дается ему с видимым трудом. Он держит папку как женскую грудь и старается не смотреть на Елизавету.
 
ПОЛКАН
Ну, здравствуй, здравствуй! От, вижу: отдохнула, в тело вошла!

Елизавету коробит от такого комплимента, но она терпит. Полкан бросает папку, отпирает свой кабинет и заходит. Елизавета не успевает присесть, как следует вызов по селектору.

ГОЛОС ПОЛКАНА ИЗ СЕЛЕКТОРА
Зайди!


ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКАНА УТРО

Полкан вешает шинель в шкаф. Входит Елизавета.

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ полковник! Ефрейтор Каушина по вашему приказанию…

ПОЛКАН
От цветы полей!

Елизавета подходит к окну и начинает поливать цветы из банки. Сзади подходит Полкан и хватает ее за задницу.

ПОЛКАН
Дай хоть подержаться!

Елизавета резко вырывается и, разворачиваясь, проливает воду на Полкана. Он отшатывается.

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ полковник, я прошу вас никогда больше этого не делать!

Полкан раздосадовано отряхивается.

ПОЛКАН
От, наприсылали тут… недотрог…

Он ищет, как выйти из создавшегося положения. Ему на глаза попадается спортивный плакат.

ПОЛКАН
От, сейчас новобранцы, будут бежать 5 километров. Иди на стадион, сдавай норматив вместе с ними. От, после поговорим.

Елизавета выходит. Помрачневший Полкан звонит на стадион.

НАТ. СТАДИОН ВОЕННОГО ГОРОДКА  УТРО

На стадионе, сбоку от дорожек сделан небольшой навес. Под ним стол, за которым СЕРЖАНТ2 (годок) выдает номера. На столе звонит полевой телефон. Сержант2 зовет ЛЕЙТЕНАНТА1 (недавно из училища). Тот на беговых дорожках формирует первую группу стартующих.

У всех молодых форма одежды – с голым торсом. Хаджали вместе со второй группой разминается на футбольном поле.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Слушаю, товарищ полковник!

ГОЛОС ПОЛКАНА ИЗ ТРУБКИ
От, сейчас к тебе моя секретарша подойдет. Примешь у нее норматив, без всяких скидок на ее женский пол. От, ты хорошо меня понял?

Лейтенант1 проводит инструктаж первой группы.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Со стадиона бежите по объездной дороге до поворота. Там вас ждет сержант. На бегу крикните свой номер – он запишет. Кого в списке не окажется…
Вот, правильно кто-то сказал: побежит снова.

А сам номер нужно отдать здесь, на финише. Кто номер потеряет, тот, вот правильно кто-то сказал, побежит снова.

Между молодыми - смех, шутки - прибаутки.
Посреди этой суеты появляется Елизавета. Она привлекает всеобщее внимание. Прокатывается шепоток, что это секретарь полковника.
 
ЕЛИЗАВЕТА
(бодро Лейтенанту1)
Ефрейтор Каушина явилась для сдачи норматива по бегу.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(бодро)
Отлично, принять форму одежды «с голым торсом».

Лейтенант1 уже на ходу понимает пикантность ситуации. Но приказ отдан, да и по телефону было недвусмысленно сказано – как мужчину.



Не ожидавшая такого поворота Елизавета, идет в сторонку и быстро скидывает с себя гимнастерку и нижнюю рубашку. На ней остается широкий белый бюстгальтер. Она направляется к Сержанту2 за номером, но ее перехватывает Лейтенант1.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Ефрейтор! Что это на вас за неуставная одежда? Подойдите сюда!

К нему подходят сразу и Елизавета и Сержант2.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Вам что, непонятен приказ? Повторяю форма одежды, «с голым торсом».

Все смотрят на них.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(решительно)
Ефрейтор смирно! Кругом!

Когда она поворачивается, Лейтенант1 расстегивает на ней бюстгальтер.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Кругом!

К восторгу всех присутствующих, Лейтенант1 стягивает с нее бюстгальтер. Елизавета краснеет. Она не смеет нарушить приказ и поэтому остается стоять с красивой девичьей грудью напоказ. Лейтенант1, наоборот, развеселился: радуется, что быстро «въехал» в приказ Полкана.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(Сержанту2)
Выпиши ей номер.

Сержант2 пялится на грудь и хочет продлить это удовольствие, поэтому тянет время.

СЕРЖАНТ2
А номер, какой ей номер?

ЛЕЙТЕНАНТ1
(Елизавете)
Какой у вас номер?

В упор рассматривает ее грудь. Красная Елизавета багровеет.


ЛЕЙТЕНАНТ1
Похоже на второй, а, ефрейтор? Правильно?
И хотя, второй у нас уже занят, но это не вопрос.  Пойдемте.

Подводит ее к первой шеренге группы стартующих.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(парню со вторым номером)
Отдай номер, это не твой!

Лейтенант1 отбирает у парня бумажку с цифрой «2» и передает Елизавете.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Дуй к сержанту за новым.

Он ставит ее на освободившееся место.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Ну вот, все для вас! Вы стартуете в самых выгодных условиях! Обгоните всех – и никто ничего не увидит!

Елизавета стоит, прижимая груди локтями. Новобранцы возбуждены присутствием полуголой девушки и пытаются получше разглядеть ее.
 
ЛЕЙТЕНАНТ1
Предупреждаю! Вы все будете много бегать, но те, кто не сдаст этот норматив – втройне! Так что советую, бегите во весь опор, не оглядывайтесь.

Однако вся вторая группа бросила разминку и наслаждается зрелищем. Один Хаджали продолжает разминаться - Елизавета ему не понравилась. Первая группа стартует. Хаджали вспоминает свои горы.

НАТ. ГОРНАЯ ДОЛИНА УТРО  ВОСПОМИНАНИЕ ХАДЖАЛИ

Горное ущелье с шумной рекой. Поросший деревьями и кустарником склон поднимается от реки до отвесной полукилометровой стены. В одном месте стена отполирована скользящей по ней речкой. У основания стены, каменный выступ разделяет речку пополам.

Оба рукава (верхний и нижний), как широко разведенные руки, охватывают часть склона и порознь впадают в основную реку. Вдоль реки, от верхнего рукава к нижнему, тянется ров с взбаламученной белой водой и белыми же глиняными берегами. Вблизи на ветках висят отрезанные женские косы. Это - древнее место «Испытания» молодых андуразеек.

На примитивных весах, устроенных из толстого грубо отесанного бревна, стоит обнаженная ДЕВУШКА1 (16) с густой и длинной косой. Как и все андуразейки, она сильная и прекрасно сложена.
ОТЕЦ Хаджали (35, могучий, ловкий мужчина) подбирает для нее камень из ряда камней и ставит его на противоположный конец бревна. Весы уравновешиваются. Девушка1 закатывает камень в грубую веревочную сетку.

Отец затыкает снизу каменную воронку и насыпает в нее до краев чистый мелкий песок – это часы. Девушка1 подтаскивает сетку с камнем на старт – она готова. Отец кричит и вышибает затычку. Девушка1 взваливает сетку на спину и быстро спускается вниз по верхнему потоку. Внизу она вступает в ров. Мутная вода не дает разглядеть скользкое дно – сплошные ямы и рытвины.

Она уже не несет камень, а волочит его за собой. Скользит, падает, поднимается, бредет то по пояс, то по грудь в ледяной воде. Она упрямо борется в месиве, вся уже белая от глины. Шаг за шагом пробирается вперед, и наконец выбирается на другую сторону, опять взваливает камень и тяжело шагает вверх, по нижнему рукаву речки. Но она только на середине подъема, когда заканчивается песок. Пустая воронка гудит, как эолова арфа.
Девушка1 подходит к весам и кладет голову на бревно. Одним взмахом большого ножа Отец отсекает ее испачканную белой глиной косу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. СТАДИОН ВОЕННОГО ГОРОДКА  УТРО

Сильно растянувшаяся первая группа начинает финишировать.
Лейтенант1 выкрикивает время финиширующих, Сержант1 – записывает.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Все! Не зачет - все остальные.

Елизавета финиширует в середине группы, что неплохо для девушки. Она выложилась, тут уж не до красоты: ее груди мечутся из стороны в сторону, но, она не обращает на это внимания. Только у самого финиша, она опять прижимает их локтями.

Финиширующие хрипят из последних сил - им уже нет дела до ее наготы. Да и парни из второй группы, тоже приуныли.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(Сержанту2)
Запиши! Эти номера - 24.30. Незачет. Номер 2 тоже. Что же вы, ефрейтор, так слабо бегаете?

ЕЛИЗАВЕТА
А я по женским нормам сдавала и в спортивной форме!

ЛЕЙТЕНАНТ1
Нет тут у нас ни норм женских, ни форм! Пока, во всяком случае! Доложите в штабе свой результат.
 
Елизавета идет одеваться. Звучит команда «На старт!». Вторая группа убегает. Лейтенант1 отправляет первую группу на турники. Внезапно его зовет Сержант2, заметивший одинокую приближающуюся фигуру – это Хаджали.

СЕРЖАНТ2
Товарищ лейтенант, смотрите! Какой-то ловкач! Срезал, наверняка срезал!

Хаджали красиво финиширует в одиночестве. Лейтенант1 недоуменно смотрит на секундомер, на него, опять на секундомер.

ЛЕЙТЕНАНТ1
(Хаджали)
Ну а сержант, сержант на том конце, тебя записал?

ХАДЖАЛИ
Писал сержант.

Лейтенант1 любуется сложением Хаджали.

ЛЕЙТЕНАНТ1
Слушай, ты же мастера сделал! В сапогах!

Хаджали силится понять его слова, но не может. Лейтенант1   поясняет.
   

ЛЕЙТЕНАНТ1
Отлично начинаешь службу, солдат! Так быстро, у меня еще никто не бегал.
(Сержанту2)
Прибавь ему пока минуты 4.
 (Хаджали)
Этот твой результат мы еще не один раз проверим. А сколько раз ты подтянешься?

ХАДЖАЛИ
Под… – что делать надо?

К ним подходит майор Тимофеев.

ТИМОФЕЕВ
(Лейтенанту1)
Отставить подтягивание – он мне сейчас нужен. Не, ну ты посмотри на него - он тебе 100 раз подтянется. Нарисуй что-нибудь, на отлично.
(Хаджали)
Идем со мной, солдат.

Тимофеев и Хаджали уходят со стадиона.

НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК УТРО

Тимофеев и Хаджали идут по пустынному проезду городка.

ТИМОФЕЕВ
Зовут меня Александр Сергеевич, ну как Пушкина – легко запомнить.

Тут Тимофеев осознает, что Хаджали не слышал про Пушкина.

ТИМОФЕЕВ
Не, ну не суть! В общем, для тебя есть задание, секретное. Больше никому не говори, понял?

Это Хаджали понимает.

ТИМОФЕЕВ
Нужно воспитать одну девушку, как андуразейку. Да ты видел ее, она сейчас бегала. Сможешь?


ХАДЖАЛИ
Она - шепаха.

Тимофеев не понимает. Хаджали поясняет (не прошла испытания).

ХАДЖАЛИ
Волосы короткий.

ТИМОФЕЕВ
Волосы? А… ну да - стриженная! Стриженная, а  мужикам не дает, понимаешь?
А, обязана! По жизни обязана! Не ну, не суть. В общем, сделай так, чтоб офицеров слушалась. Слушалась так, как у вас, ваши бабы. Если сделаешь, то тебе сразу старшину присвоим. Не ну, если нет…

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКАНА  ВЕЧЕР

В кабинете Полкан и Тимофеев сидят за бутылкой.

ТИМОФЕЕВ
…если нет, то его под суд, за изнасилование. А ее – как ****ь, под зад коленом из армии. За разврат. Но, вообще, из-за неуставных отношений рядового с ефрейтором…

Тимофеев задумывается. Полкан – наливает.

ТИМОФЕЕВ
Нет, давайте ему сержанта дадим. Тогда сразу старшим поставим. А из-за неуставных отношений сержанта с ефрейтором, большого шума не будет. Устроим соревнования спортивные и присвоим сержанта, по результатам.

ПОЛКАН
От, за результаты!

Они выпивают.




ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА ПОДЗЕМНОГО СКЛАДА ДЕНЬ

Небольшая техническая комната подземного этажа склада. Под электрической лампочкой стоят Тимофеев, сержант Хаджали и Елизавета. На голове Елизаветы – пилотка.

ТИМОФЕЕВ
(Елизавете)
Приступайте к инвентаризации
(Хаджали)
Проводи меня.

ХАДЖАЛИ
Ефрейтор, смирно стоять!

Они выходят, Елизавета остается стоять по стойке смирно.

ИНТ.  КОМНАТА ПОДЗЕМНОГО СКЛАДА  УТРО

В комнате без окон под тусклой лампочкой Хаджали хлещет стоящую на четвереньках голую Елизавету. Тяжелый бич из двух сшитых вместе офицерских ремней, плашмя обрушивается на ее спину и задницу. Елизавета дергается и вскрикивает.

ХАДЖАЛИ
Пошла.

Елизавета на четвереньках ползет по коридорам и помещениям склада. Везде только скудное электрическое освещение – это подземный этаж склада. Хаджали идет сзади и продолжает ее бить.

НАТ. ДВОР РОДНОГО ДОМА ХАДЖАЛИ ДЕНЬ  ВОСПОМИНАНИЕ

На дворе, Хаджали хлещет обнаженную Девушку1.
Она подняла руки кверху, поет и пританцовывает под его ударами, подставляя себя под плеть.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ СКЛАД  УТРО

Помещение подземного склада без окон. Елизавета проползает вдоль стеллажей с котелками и останавливается у толстой бухгалтерской книги. Хаджали продолжает ее бить беспощадно и виртуозно, как средневековый палач ведьму. Она кричит от боли. Наконец он останавливается. Видно, что он презирает Елизавету.

ХАДЖАЛИ
Делай ин… ин… тьфу
Делай!

Уходит. Елизавета постепенно успокаивается, утирается, раскрывает толстую бухгалтерскую книгу, берет карандаш и  начинает пересчитывать котелки.

ИНТ.  ПОДЗЕМНЫЙ СКЛАД  ДЕНЬ

Елизавета продолжает считать котелки, но думает, уже о сексе. Волосы внизу ее лобка намокли. Она тяжело дышит от подступившего желания.

ИНТ. КОРИДОР ПОДЗЕМНОГО СКЛАДА ДЕНЬ

Хаджали принюхивается, как собака у дверей помещения, в котором работает Елизавета. Он раздевается и бесшумно, как зверь, подкрадывается к ней.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ СКЛАД  ДЕНЬ

Голая Елизавета в изнеможении отдыхает после бурного секса. Хаджали удаляется.

ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА ПОДЗЕМНОГО СКЛАДА  ДЕНЬ

Небольшая техническая комната подземного этажа склада. Под электрической лампой стоят Тимофеев, Хаджали и Елизавета.
На Елизавете из одежды – только пилотка, а из ее влагалища вытекает сперма. По Тимофееву видно, что это его сперма.

ТИМОФЕЕВ
(Елизавете)
А вам, ефрейтор, нужно усилить темпы инвентаризации!
(Хаджали)
Проводи меня.

ХАДЖАЛИ
Ефрейтор, смирно стоять!

Они выходят, Елизавета остается стоять по стойке смирно.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ВЕЧЕР

В кабинете Полкан и ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ (генерал-майор, бывший начальник Карлага, участник Большой Войны, боевой друг Полкана). На столе – хорошая выпивка и закуска. Полкан разговаривает по телефону.

ПОЛКАН
(в трубку)
Как только майор Тимофеев появится – от сразу ко мне!

Бросает трубку и продолжает разговор.

ПОЛКАН
Все ты правильно говоришь: и много воли бабам дали, и в армии они – смех один, но от я тебе сейчас один фокус покажу.

Вызывает Елизавету по селектору.

ПОЛКАН
От, гляди-ка!

Входит Елизавета, она уже сержант.

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ генерал-майор, разрешите…

Не дожидаясь окончания, Полкан щелкает последовательно всеми пальцами (от мизинца до указательного). По этому знаку Елизавета лихорадочно сбрасывает с себя всю одежду и становится по стойке «смирно».

ПОЛКАН
От, хочешь ее?

Илья Данилович не сразу находит, что сказать. Он только крякает и смеется.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Нет, не сейчас. Может адъютант.

ПОЛКАН
Иди к адъютанту товарища генерал-майора и от, дай ему.

Голая Елизавета поворачивается по уставу и выходит. Полкан наливает.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну ты гляди, не ожидал! Из ****ей *****! Где ж ты ее откопал – ведь одних идейных комсомолок набирали!




ПОЛКАН
От верно ты говоришь, идейная была – дальше некуда. Даже пальцем себя ни-ни! Просто есть у меня один зеец… андуразеец – от видишь, я даже выучил, как они прозываются! Так он то ее и подправил… подходяще, для дела Добра!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Эх, всех бы баб, да вот так!
А то взяли курс на гуманизм, понимаешь! То ли дело раньше: любую снял с работы и… с ней, что захочешь. Да, времена ныне… а про зейцев - я наслышан. А вот представляешь – не видал ни одного! Ведь войну у них выиграли! Да раньше, их бы целый полк на меня пахал!

А сейчас… нет, ты представляешь: самому приходится ездить – разыскивать! А в Андуразею – и не суйся:  там ихняя национальная резервация. Зарежут, понимаешь! Это мне то нельзя - боевому генералу! Эх, был бы жив Светоч Добра, да разве он допустил бы!

ПОЛКАН
От, за Генералиссимуса!

Они выпивают.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну ладно, пока… да, я слышал что зейцы - хорошие бойцы, только неуправляемые. Дикие очень. Ты то со своим, как договорился?

Они продолжают выпивать и закусывать.





ПОЛКАН
От это, как раз Тимофеев. У него налажен контакт.
А зеец мой, точно, боец отличный. Даже у спецов таких нет, от я то знаю.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А под седлом он у тебя, случайно, не ходит? Расхваливаешь - будто продать хочешь. Но если все так, то я покупаю.

Стук в дверь и входит голая Елизавета, несколько взъерошенная, после недавнего секса. Она стоит свободно, совершенно не стесняясь.

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ генерал-майор! Разрешите обратиться к товарищу полковнику.

Приятели смеются.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Обращайтесь сержант, обращайтесь. Кстати, ты эту форму почаще носи. К лицу тебе!

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ полковник! Ваше приказание выполнено. Какие будут еще приказания?

ПОЛКАН
От, почему монда не расчесана? Подай-ка, со шкафа!

Елизавета вытягивает лежащую на шкафу метровую деревянную рейсшину и подает Полкану, потом поворачивается и наклоняется, подставляя задницу. Полкан, демонстрируя  свою власть, несколько раз сильно ударяет ее линейкой плашмя.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
О, да! Твой секретарь вселяет в меня надежду, что женщины, все же будут нужны нашей армии. Подойди.

Елизавета подходит к Илье Даниловичу и тот осматривает ее, как скотину.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(продолжая)
Славная ярочка, славная -  прямо цигаечка! А как работает?

ПОЛКАН
От, работает отлично:  грамотная, толковая.
Предана делу Добра!
Спортом занимается, да и закаляется тоже…

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Вижу, вижу – не дрожит.
Это хорошо. У нас больные – от работы не освобождаются!
А давай-ка мы ее в школу прапорщиков направим. Не возражаешь?

Полкан неопределенно мотает головой, не желая отказать приятелю.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Пойдете учиться на прапорщика, сержант? Не скрою, с вашим пониманием дисциплины, у вас впереди отличные перспективы.

ЕЛИЗАВЕТА
Так точно, товарищ генерал-майор, пойду!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Вот и хорошо, свободна пока.

Елизавета берет одежду и выходит. Илья Данилович кивает на закрывшуюся дверь.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Удачно метизацию провел, зеец твой! Обоих покупаю! Ты ж, уже натешился?! Ну, давай свои заявки.

Полкан подает скрепленные листы. Илья Данилович их бегло просматривает.


ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Исключительного ничего нет?
Вот здесь, не многовато?

Полкан делает движение, показывающее, что это, только самое необходимое.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Подписываю авансом. 

Расписывается на первом листе «Утверждаю». Стук в дверь, заходит Тимофеев.

ТИМОФЕЕВ          
Здравия желаю, товарищ генерал-майор!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну, здравствуй, герой БСС майор Тимофеев! Засиделся ты здесь, засиделся. Хочешь вторую звезду на грудь, а после шлюх московских ****ь?

Тимофеев утвердительно кивает.

ТИМОФЕЕВ
Так точно, товарищ генерал-майор! Хочу!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Так вот майор, понадобился твой опыт ведения боевых действий в горах, а главное – твой андуразеец.

НАТ. ВОСТОЧНЫЕ ГОРЫ  ДЕНЬ

С птичьего полета широкая панорама: покрытые лесом предгорья, живописные долины. Среди них, небольшая база войск БСС. Сеть проселочных дорог, маленькие речки. Выше базы - большое селение. Еще выше: лес, альпийские луга и покрытый снегом главный хребет. На всех ключевых точках расположены посты ООН: около базы, у селения, на основных дорогах. Посты – это маленькие сборные домики с флагами ООН. Шлагбаумы на дорогах охраняют солдаты с эмблемами ООН. Объяснение Ильи Даниловича сопровождает панораму. 

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(за кадром)
В наших Восточных горах нужно  быстро уничтожить банду. Банда небольшая, но держит тропу на перевал, а главное - ожидает подкрепления. И ебут они нашу администрацию, ну как хотят! А местные выжидают: чей будет верх.

Там основная сложность – иностранные наблюдатели. Эта территория пока считается спорной, поэтому всюду их посты. Прямо за горло держат: нельзя ни войск подбросить, ни родственников за жопу взять!

Из-за них обычную операцию провести невозможно: эти «сранцы», считают, что местные «сами должны найти выход из конфликта».

А пробовали уже и сами, и спецназом, незаметно. И вот когда все обломались, то кинулись ко мне: «Помоги!».

В общем, эту Алаш-орду надо уничтожить быстро и чисто. Я еду туда с инспекцией. Вы будете в моей свите. Нельзя допустить, чтобы эта
территория откололась! Это политическое дело! Там референдум, через пару месяцев.

НАТ. ЛЕС В ГОРАХ  ДЕНЬ

Хаджали (старшина), Тимофеев и СЕРЖАНТ3 (срочник из БСС) прячутся у  кромки леса. За лесом начинается крутой широкий альпийский луг. Еще выше, за лугом, поднимается невысокая (метров 10) живописная скальная гряда.
 
СЕРЖАНТ3
Гряда начинается от ущелья. Один пулемет у них вон там, у трещины, видите?

Хаджали наводит бинокль.

СЕРЖАНТ3
Второй пулемет правее, там, где лес близко подходит.  Атаковать лучше там.
А здесь не добежать - слишком далеко, всех положат.

ТИМОФЕЕВ          
Хорошо сержант. Возвращайся к группе, мы еще поглядим малость.

Сержант3 отползает.

ТИМОФЕЕВ          
Кроме этих пулеметов, серьезного оружия у них нет. Карабины да бутылки зажигательные. Справишься?

Внезапно на краю гряды появляется бандит. Он стоит спокойно, не скрываясь, и писает вниз. Закончив - исчезает.

ХАДЖАЛИ
Не боятся. Когда их убью – тебе одна ракета дам, только одна. Твои солдаты – говно. На скалы отсюда иди и тихо лезь трещина.

Они отползают и спускаются к солдатам (срочники, 10 человек), расположившихся на краю узкого ущелья с отвесными стенками. Оно прорезает склон сверху вниз. На глаз его ширина метров 30. Оно темное и выглядит устрашающе.

Хаджали находит площадку ниже и раскладывает веревку: делает широкие петли на плоских камнях и основную часть опускает в пропасть. Один конец, привязывает посередине толстого шеста, а другой - к дереву.

Коротко разбежавшись, он могучим взмахом зашвыривает шест, как копье, далеко на другую сторону, в гущу деревьев. Проверяет, хорошо ли держится. Потом они с Сержантом3 натягивают веревку.
 
Он закрепляет на себе вещмешок, автомат, лук и колчан со стрелами. Хватается за веревку и закидывает на нее ноги. Никакой страховки нет. Он движется в пропасть спокойно, будто делает привычную работу.

Веревка провисает, поэтому до середины, он спускается свободно. Затем начинается подъем. Вторая половина дается тяжелее, но, наконец, он втаскивает себя на противоположную сторону.

Потом все делает быстро – не отдыхает. Уходит в кусты, через некоторое время появляется уже с мотком веревки в руках. Сержант3 отвязывает свой конец. Хаджали выбирает веревку, сматывает ее аккуратными кольцами. (Чтобы добраться до бандитов, ему в одиночку нужно подняться выше их лагеря и вернуться на эту сторону ущелья.)

НАТ. ЛЕС ВЫСОКО В ГОРАХ ВЕЧЕР

На земле, привалившись спиной к дереву, сидит ГЛАВАРЬ банды (30). Он смотрит в бинокль, на селение. В окне одного из  домов то появляется, то исчезает свет. Это азбука Морзе. Главарь записывает точки и тире карандашом в ученическую тетрадку. Потом, сверяясь с алфавитом, прописывает буквы и расшифровывает сообщение. Закончив, исчезает в лесу.

НАТ. ЛАГЕРЬ БАНДИТОВ В ГОРАХ ВЕЧЕР

Человек 15 ужинают у костра. Две поварихи раздают еду.
Среди бандитов - братья Главаря: СРЕДНИЙ (25, косматый, бородатый фанатик, наркоман) и МЛАДШИЙ (14, неопытный подросток).

ГЛАВАРЬ
Через 3 часа солдаты подойдут к началу дороги. Мы займем позицию на тропе через 2 часа. Они не знают про наше новое оружие - фаусты, поэтому первым пойдет танк. В самом узком месте, ты
(показывает на Среднего)
сожжешь его фаустом. Вторым фаустом, я уничтожу последнюю машину. Они окажутся в мешке и мы их  расстреляем.

МЛАДШИЙ
(Главарю)
Возьми меня на тропу!

ГЛАВАРЬ
Нет, нельзя совсем бросать лагерь.

Передает Младшему ракетницу. Тот вешает ее себе на пояс.




ГЛАВАРЬ
(продолжая)
Дашь две ракеты – мы придем на помощь.

Главарь встает и с воодушевлением толкает речь.

ГЛАВАРЬ
Скоро откроется  перевал. Придут наши братья и принесут еще много фаустов и другого оружия. Мы станем непобедимы! Мы освободим нашу землю и убьем всех  предателей. Их жены и дочери станут мыть вам ноги! Я отдаю их вам. Сражайтесь храбро и будете героями!

5.4 НАТ. ЛЕС В ГОРАХ  УТРО

Нахохлившиеся, иззябнувшие за ночь солдаты ожидают у кромки леса. Все тихо. Начинает рассветать. В небе, прямо над ними, появляется красная ракета. Тимофеев вынимает пистолет и командует.

ТИМОФЕЕВ      
Вперед!

К нему подскакивает Сержант3.

СЕРЖАНТ3
Товарищ майор, это не наша ракета. Зеленую нужно ждать!

Тимофеев критично оглядывает солдат: они стоят, сбившись в плотную шеренгу. Пальцы на спусковых крючках, глаза - полубезумные. Они стоят и ждут, чем закончатся дебаты.

ТИМОФЕЕВ
Отставить вперед! Предохранитель ставь! Оружие за спину!

Одновременно знаком показывая Сержанту3, что к нему эти приказы не относятся. Тимофеев и Сержант3 наблюдают, как группа выполняет приказ. В это время Тимофеев подносит пистолет к голове Сержанта3 и хладнокровно убивает его. Группа замерзает.





ТИМОФЕЕВ
Справа по одному, направление – трещина. Кто отстанет - застрелю! Первый пошел!

Для убедительности он направляет пистолет на ПРАВОФЛАНГОВОГО. Тот срывается с места, за ним тянутся остальные. Тимофеев пропускает группу и забирает автомат Сержанта3.

Они бегут по лугу вверх, но их хватает только на половину расстояния. Дальше – скорость катастрофически падает. Солдаты хрипят, с трудом переставляя ватные ноги. Спотыкаются, поднимаются, помогают себе руками. Пулемет молчит.

НАТ. ТРОПА НАД УЗКИМ МЕСТОМ ДОРОГИ УТРО

Половина отряда бандитов со Средним во главе, сидит в засаде над самым узким местом дороги. Они замечают одну красную ракету, но, не дождавшись второй, решают, что опасности нет.

СРЕДНИЙ
Брат баловался с ракетницей и случайно выстрелил. Нет, это не условный сигнал. Мы ждем колонну. От пулеметов кто-то подойдет в лагерь – им ближе.

НАТ. ЛУГ ПЕРЕД СКАЛАМИ УТРО

Солдаты упорно двигаются вверх, коротко матерясь - на длинные слова нет воздуха. Около скальной стенки солдаты в нескольких местах цепляются за проволоку: гремят пустые консервные банки, но противник по-прежнему молчит. Практически на четвереньках они без сил доползают до скал. Солдаты хрипят и приваливаются к камням.
 
НАТ. ЛЕС У НАЧАЛА ТРОПЫ УТРО

Хаджали с автоматом босиком бежит по лесу по направлению к тропе, на которой расположились бандиты. Он двигается легко и мощно.

НАТ. У ПОДНОЖЬЯ СКАЛЬНОЙ СТЕНКИ УТРО
               
Сообразив, что сопротивление подавлено, Тимофеев первым лезет на стену: опять гремят банки. За ним карабкаются остальные. У пулемета лежат два бандита. Оба убиты стрелами.

Группа двигается дальше и натыкается на лагерь. Здесь трупы  женщин–поварих и Младшего. Они тоже убиты стрелами. У Младшего неестественно вывернута голова. Рядом с ним валяется ракетница.

НАТ. НАЧАЛО ТРОПЫ УТРО

Хаджали выбегает из леса, видит тропу, но не идет по ней, а лезет вверх на скалы, занимая выгодную позицию с хорошим обзором. Оставаясь незамеченным, он устраивается в камнях над тропой.

НАТ. ТРОПА НАД ДОРОГОЙ УТРО

Средний в недоумении: колонны до сих пор нет. Это ему очень не нравится. Он уже хочет дозу и начинает дергаться.
Он приказывает лежащему рядом БАНДИТУ(18).

СРЕДНИЙ
Пока здесь все тихо, сбегай к пулеметам и в лагерь.

НАТ. ПОЗИЦИЯ ХАДЖАЛИ УТРО

Хаджали пропускает Бандита мимо себя и убивает его на входе в лес, выстрелом в спину.
 
НАТ. ТРОПА НАД ДОРОГОЙ УТРО
 
Услыхав одиночный выстрел и полагая (по направлению стрельбы), что стрелял их товарищ, Средний со своей группой выходят на тропу - пытаются оценить ситуацию. Хаджали открывает по ним огонь. Средний убит. Его фауст кувыркается вниз, на дорогу. В живых остается только один бандит. Он отползает в направлении группы Главаря, к концу тропы.

НАТ. ЛЕС МЕЖДУ ЛАГЕРЕМ БАНДЫ И НАЧАЛОМ ТРОПЫ  УТРО

До лагеря доносится стрельба. Солдаты во главе с Тимофеевым двигаются на звук боя через лес. Не зная местности, они пробираются через самый бурелом – не бегут, а лезут через стволы и камни. Стрельба продолжается.

НАТ. ТРОПА НАД ДОРОГОЙ  УТРО

Группа Главаря пытается вырваться из ловушки, но Хаджали не подпускает их. Тогда Главарь с помощью своих людей забирается выше тропы, на скалы. Он тащит с собой фауст.



ГЛАВАРЬ
Как выстрелю – сразу прорывайтесь к пулеметам.

Он лезет еще выше, и, насколько это возможно, в направлении Хаджали.

Остальные уходят вперед, подбираются к Хаджали возможно ближе и открывают огонь, но стараются не высовываться - Хаджали отвечает очень метко.

Главарь выбирается на относительно ровную площадку. С нее  видны камни, за которыми укрылся Хаджали. Он никогда не видел, как стреляют фаустом, поэтому готовится к сильной отдаче: широко расставляет ноги, пригибается вперед, целится и стреляет. Взрыв на позиции Хаджали.

Струя раскаленного газа бьет в скалу позади и, отразившись от нее, обжигает его. Он кричит от боли, прыгает вперед, падает вниз и, по-звериному извернувшись, пытается зацепиться за камни. Срывает ногти, съезжает, но, наконец, упирается во что-то ногами, вцепляется пальцами и так застывает. Он весь сожжен сзади, воет, но держится!

Одновременно со взрывом, оставшиеся бандиты выскакивают на тропу и бегут по ней к лесу.

НАТ. ЛЕС У НАЧАЛА ТРОПЫ  УТРО

Тимофеев и солдаты постепенно выбираются из леса. Уже видны просветы между деревьями. Впереди слышится сильный разрыв (от фауста), потом появляются бегущие навстречу бандиты. Они отличная мишень – Тимофеев с солдатами легко уничтожают их всех.

НАТ. НАЧАЛО ТРОПЫ УТРО

Группа солдат и Тимофеев выдвигаются к началу тропы.

ТИМОФЕЕВ
Эй, Хаджали, ты здесь? Не стреляй, это я, Тимофеев!

В ответ сверху что-то летит. Все пригибаются, но это просто камень. От неожиданности, МОЛОДОЙ солдат дает по скалам очередь.

ТИМОФЕЕВ
Прекратить огонь! Ты куда палишь? Бандита увидел? Автомат на землю!

Молодой кладет автомат, а Тимофеев вручает ему камень.

ТИМОФЕЕВ
На, Снайпер, этим будешь воевать.
(всем)
Вам, четверым и Снайперу: Пройдите по тропе до конца и пришлите Снайпера, с донесением!
(Правофланговому)
Ты старший! Исполнять!

Пятеро уходят по тропе. Последним идет Молодой с камнем в руке.

ТИМОФЕЕВ
Занять круговую оборону.

Оставшиеся бойцы располагаются вокруг.

НАТ. ТРОПА  УТРО

Правофланговый и солдаты осторожно идут по тропе. Они натыкаются на полусгоревшего Главаря. Он, еще живой, так и стоит чуть выше тропы, вцепившись в скалу.

ПРАВОФЛАНГОВЫЙ
Снайпер!

НАТ. НАЧАЛО ТРОПЫ УТРО

К Тимофееву возвращается Молодой. Он слегка не в себе.

МОЛОДОЙ
Там никого нет. Я убил его… камнем.
               
ТИМОФЕЕВ
Камнем? Убил? Не ну тогда возьми, заслужил!

Он показывает на лежащий автомат.

ТИМОФЕЕВ
(Молодому)
Залезь к нему. Он наверно ранен.
(всем)
Пойду тропу проверю.

Тимофеев уходит по тропе. Молодой лезет к Хаджали.




НАТ. ПОЗИЦИЯ ХАДЖАЛИ  УТРО

Молодой поднимается к Хаджали. Его позиция усеяна каменными обломками. Хаджали сидит, привалившись спиной к скале. Одна ступня у него оторвана. Он зажимает обрубок пальцами – держит кровь.

ХАДЖАЛИ
Фауст меня стрелял!

В небо взлетают две зеленые ракеты.

ТИТР: Прошло десять лет

НАТ. ГДЕ-ТО В БСС УТРО

Зима. На фоне занесенного снегом пейзажа идет пассажирский поезд.

ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН УТРО

Группа пассажиров, во главе с Директором1 (Строительного ТУ, серьезная статная женщина 45) и Директором2 (Швейного ТУ, женщина 35, ухоженная) и, небольшая группа железнодорожников, во главе с НАЧАЛЬНИКОМ поезда (пожилой мужчина), сгрудились вокруг ОКСАНЫ (Молодая красивая женщина, одежда подчеркивает ее потрясающую фигуру) и ее больного маленького СЫНА(4). Скандал вокруг них в самом разгаре.

ДИРЕКТОР1
Да я уверена, что это птичий грипп. Вы только послушайте, как он кашляет.

НАЧАЛЬНИК
Вы что, врач?

ТЕТКА
Нет, я – не врач. Я, к вашему сведению, директор строительного училища!
А это моя коллега – директор швейного училища! Нам болеть никак нельзя – мы
отвечаем за подготовку молодого поколения рабочих!
А по радио предупреждали про птичий грипп. Он очень опасен! Их надо немедленно изолировать! Да! Нужно вызвать санитарную бригаду, эпидемиологическую. Да! Мы все перезаразимся здесь! Нам еще столько ехать!
Да вы и сами заразитесь! Вот увидите! Мы все заболеем!

НАЧАЛЬНИК
Бригаду, это, пожалуй, перебор. Если тут появится бригада, то вас всех заберут в карантин. Весь вагон заберут. Вы же контактировали. Но тут никто этого не хочет. Вы ведь тоже не хотите, правда? Вы же не врач, чтоб диагноз ставить. Простудился ребенок, это ясно.

Директор1 пыхтит. Оксана молчит. Сын кашляет.

НАЧАЛЬНИК
Да, кашляет он нехорошо.
Знаете что, мамаша, я вас все же высажу, но вы не волнуйтесь. Высажу на узловой. Там хорошая больница. Все документы  оформим.

Ребенка осмотрят без очереди, а вам бесплатно выдадут новые билеты до станции назначения. Все же лучше, чтобы мальчика врач осмотрел – путь ведь неблизкий.

На узловой будем через два часа, так что прямо сегодня к врачу и попадете. Вы пока приготавливайтесь к выходу.

ИНТ.  ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ВОКЗАЛА УЗЛОВОЙ ВЕЧЕР

Оксана у окошечка кассы. Она в отчаянии. КАССИР (ее не видно, по голосу женщина средних лет) безучастно холодна.

ОКСАНА
Женщина, ну как же вы не помните! Ну вы же мне сами эти билеты выписывали.

КАССИР
Ничего я вам не выписывала. Я заступила в 16-00.

ОКСАНА
Ну, значит та, предыдущая, которая была. Значит, это она выписывала мне билеты, на меня и на ребенка, по документам.

КАССИР
По документам? А где документы?

ОКСАНА
Вот, вот мой паспорт и…

КАССИР
Женщина! Зачем мне ваш паспорт! Где те документы, по которым вам выписывали билеты. Давайте я посмотрю.

ОКСАНА
Так я ж вам объясняю. Документы уже у вас. Она ж их забрала, когда билеты выдавала.

КАССИР
Так вы уже получили билеты, что ж вы еще хотите?

ОКСАНА
Так я ж вам объясняю – украли у меня билеты.

КАССИР
Нет! Выдать вам новые билеты, без новых документов я не могу. Хотите – покупайте билеты.

ОКСАНА
Так я ж вам говорю, деньги у меня тоже украли.

КАССИР
Женщина, я прямо не могу: все у вас было и все у вас украли. Знаете, сейчас по вокзалу дежурит Зам начальника станции – идите к нему.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ  ВЕЧЕР

Оксана сидит за столом напротив ЗАМа (средний возраст). Она без пальто.

ЗАМ
Если все было действительно так, как вы описываете, то почему вы не обратились в милицию? Вот, если бы у нас была бумага из милиции, что украдены проездные документы, то это могло бы послужить основанием, для их восстановления. А так… нет, вы обязательно сходите в милицию! Знаете, где это? Ну, вот и отлично.

Оксана выходит. Зам смотрит на нее не отрываясь: эти красивые ноги, крепкие спина и задница, четко обрисованные одеждой, ему явно приглянулись.
 
ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ  ДЕНЬ

Оксана стоит у окна ДЕЖУРНОГО по отделению (средних лет).

ОКСАНА
У меня на базаре украли деньги и билеты на поезд, я хочу написать заявление о краже.

ДЕЖУРНЫЙ
Когда украли, сегодня?

ОКСАНА
Нет, вчера, днем.

ДЕЖУРНЫЙ
А почему вы сразу не обратились?

ОКСАНА
Я ж думала, что мне на вокзале билеты восстановят, а они говорят, что нужна бумага из милиции.

ДЕЖУРНЫЙ
Когда вы разговаривали на вокзале?

ОКСАНА
Вчера.

ДЕЖУРНЫЙ
Так почему же вы сразу не обратились к нам?

ОКСАНА
Вчера сын сильно кашлял, я прилегла с ним и уснула.

ДЕЖУРНЫЙ
Вы ночевали на вокзале?
А где проживаете?
Дайте ваш паспорт.

Изучает личные данные, смотрит прописку.

ДЕЖУРНЫЙ
Так выписаны и нигде не прописаны. А как вы у нас оказались?

ОКСАНА
Я здесь проездом. Меня высадили с поезда потому, что две бабы решили что сын – заразный!

ДЕЖУРНЫЙ
(удерживая паспорт)
Так, а в каком именно месте на базаре, вы думаете, произошла кража?

ОКСАНА
Там где молочные продукты. Я творог покупала.

ДЕЖУРНЫЙ
Откуда деньги пропали, из этой сумки?

ОКСАНА
Да, из этой.



ДЕЖУРНЫЙ
А вы смотрели, сумка не прорезана? Дайте сюда, я сам посмотрю!

Берет у Оксаны сумку и ощупывает. Сумка целая. Возвращает ее.

ДЕЖУРНЫЙ
Так, сумка не прорезана. А вы кого-нибудь конкретно подозреваете? Кто там еще был?

ОКСАНА
Да было несколько человек, но никого конкретно я не заметила.

ДЕЖУРНЫЙ
А может вы, просто выронили деньги?

На столе Дежурного звонит новый импортный телефон. Дежурный нажимает кнопку громкой связи. Мы прослушиваем разговор.

ДЕЖУРНЫЙ
Дежурный по отделению слушает!

Ему отвечает взволнованный мужской ГОЛОС.

ГОЛОС
Помогите! Меня сейчас ограбили, у сберкассы!

ДЕЖУРНЫЙ
Так там же пикет милиции рядом, обратитесь туда!

ГОЛОС
Так они и ограбили!

ДЕЖУРНЫЙ
Вы много выпили сегодня?

ГОЛОС
Нет! Я зарплату в сберкассе получил – год на шахте работал, а они притиснули меня к стенке и отняли!

ДЕЖУРНЫЙ
А видел кто-нибудь? Ну, свидетели есть?


ГОЛОС
Да какие свидетели! Помогите!

ДЕЖУРНЫЙ
Вы, конечно, можете приехать и написать заявление. Ну, а как мы с вами докажем, что это были ваши деньги? Номера купюр у вас есть?

ГОЛОС
Да какие номера, откуда?

ДЕЖУРНЫЙ
(с гордостью)
А как вы думаете, дураки этим, что ли занимаются? Они скажут, что это их деньги!

ГОЛОС
Да вон же они уходят. Я их еще вижу!

ДЕЖУРНЫЙ
Ты погляди еще немного, а потом езжай к себе на шахту. И не убивайся так: год не десять, отсидишь!

Дежурный вешает трубку. Пауза, он поднимает голову к Оксане.

ДЕЖУРНЫЙ
Так что ты красавица говорила? Деньги потеряла? Ах да, еще билет был, правильно? А ты к уборщицам  подходила? Ну, деньги, понятное дело, пропали - не вернут. А ездят тамошние люди мало, так что билет твой, им, скорей всего, ни к чему. Может в мусоре твой билет и лежит? Ты попробуй, поищи. Сходи, сходи на рынок то!

Бросает ей паспорт. Оксана понимает, что заявление у нее не примут. Она молча берет паспорт и выходит.

ДЕЖУРНЫЙ
Иди, иди, ишь фигуристая!
Раздобрела, на твороге то базарном! Магазинный, понятное дело, нам уже не подходит! Ходят тут, ****и всякие! Теряют все - милиция искать должна. Делать нам больше нечего!

ИНТ. КОРИДОР В ЗДАНИИ ВОКЗАЛА  ВЕЧЕР

По коридору идет Оксана. Навстречу ей ЗАМ. Увидел ее – заулыбался, глазки заблестели.

ЗАМ
Ну, что не приходишь? Бумагу получила? А ну-ка, зайдем ко мне.

Отпирает кабинет и заводит в него Оксану.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМА  ВЕЧЕР

Зам усаживает Оксану. Переставляет стул из-за стола и садится напротив.

ЗАМ 
Ну, как дела, рассказывай?

ОКСАНА
Нет бумаги из милиции и ничего нет: ни билетов, ни денег.

ЗАМ
Ну, ну, не надо падать духом. Если нет документов, для получения билетов, то билеты нужно купить. А если и денег нет – то их нужно заработать…
 
Делает многозначительную паузу.

ОКСАНА
Да как же я заработаю, у меня ж больной ребенок на руках.

ЗАМ
Да сможешь, сможешь, если  нужно. С твоей то фигурой и не заработать?! Да ты милая озолотишься, если захочешь!

Оксана понимает намек и каменеет.

ЗАМ 
Ну, не понимаешь, что ли? Есть тут у нас комнатка, как раз для матери и для ребенка, ха, ха. Прямо так и называется.

Придвигается на стуле ближе.

ЗАМ 
Правда она только для пассажиров, но чего ж для такой красивой не сделаешь – пущу, так и быть пущу!
Недельку там поживешь – вот тебе и билеты. А ходить буду только я!

То есть я и… пойми, без начальника, ну никак нельзя! Но больше никого, честное слово. Соглашайся, а? Прямо сейчас и пойдем. Может тебе водочки плеснуть? На первый раз? Давай, у меня есть. Выпьешь – и нормально будет.

Оксана резко поднимается. Зам тоже поднимается. Он стоит близко к ней и норовит прижаться. Оксана слегка отстраняется, но не очень далеко (проверяет ощущение).

ЗАМ
Подумай девонька, ох, подумай. Ты точно попадешь в милицию. Они там тебя по двое сразу трахать станут.  Их там много… так что хорошо подумай и приходи. И все у тебя будет!

Он пытается взять ее за руку, но Оксана вырывается и уходит.

ЗАМ 
Эх, молодость - глупость.
А фигурка – просто мечта. Ах!

НАТ.  ОКОЛО ВОКЗАЛА  УТРО

Раннее зимнее утро. К вокзалу со стороны путей, прихрамывая, подходит мужчина. Он в форме железнодорожника. Рядом его ПЕС (могучая, безукоризненно вышколенная овчарка). На поясном ремне у мужчины кобура с пистолетом. На плече - грубый брезентовый рюкзак. Распахнув дверь в зал ожидания, мужчина не торопится ее закрывать. Теперь видно, что это Хаджали. Свежий холодный воздух вливается вовнутрь и смешивается с протухшим воздухом зала. Хаджали улыбается.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ УТРО

В углу закашлялся ребенок. Хаджали стоит в дверях и насмешливо смотрит на появившиеся над спинками скамеек головы людей. Но никто ничего не говорит. Оглядев эту парочку, головы молча опускаются. Оксана склоняет голову последняя, качает ребенка, пытается остановить приступ кашля. Хаджали замечает ее красивое лицо.

Они не торопясь идут к ней по залу. Пес поворачивает голову к пассажирам, без злобы показывает внушительные белоснежные клыки - смеется.
Все пассажиры - из ближних мест. Прокуренные, спитые мужчины в грязных сапогах и ватниках. Некрасивые, толстые  тетки в серых платках. Все не выспавшиеся, помятые и глядят с опаской: Пес без поводка и намордника - черт знает, что у него на уме.

И вблизи Оксана не обманывает его ожиданий. Определенно, она - красивая женщина и явно нездешняя. Хаджали подходит к расписанию и убеждается, что ближайший поезд дальнего следования будет только вечером. Хаджали и Пес направляются в камеру хранения.

ИНТ. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ НА ВОКЗАЛЕ  УТРО

Хаджали достает из рюкзака объемистый потертый портфель, набирает код и запирает его в ячейку. Пес следит, чтобы никто не подошел близко, но в камере хранения никого кроме них нет. Сделав это, они уходят.

ИНТ. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ УТРО
 
Узкие белые мужские руки (узнаваемые) достают из ячейки портфель, который поставил Хаджали. На правой руке – обручальное кольцо.

АГЕНТ1 (40, мужчина с профессионально незапоминающейся внешностью, в сером плаще и шляпе) уходит с вокзала с портфелем. В этой сцене видны только его руки и спина.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ

Около Оксаны стоят два милиционера – МЕНТ1 и МЕНТ2 (наглые незатейливые мужики около 30). Они изучают ее паспорт.
В зале появляются Хаджали и Пес. Хаджали подслушивает, не привлекая внимания.

МЕНТ1
…брак расторгнут. Что, не подошел тебе мужик?

Оксана молчит, чувствуя его враждебность.

МЕНТ1
А едешь куда?

ОКСАНА
К маме.

МЕНТ1
А мать то, в деревне, небось?


ОКСАНА
Да.

МЕНТ1
Значит, ребенка - бабке на шею. А сама в город – болтаться! Такие, в колхозах не больно вкалывают. А проездные документы у вас есть? На каком основании здесь находитесь?

ОКСАНА
Украли.

МЕНТ1
Вы говорите, украли! А заявление о краже, вы написали?

Оксана молчит.

МЕНТ1
Можешь молчать, но с завтрашнего дня, вы попадаете под «Указ о лицах бомж», уклоняющихся от общественно полезного труда!

Так как текущей прописки у вас нет и трое суток, предоставляемые
транзитным пассажирам, истекают. Пока заберите свой паспорт. Мы и так верим вам на слово, что вы с поезда.

Возвращает ей паспорт.

МЕНТ1
(продолжая)
Но если останетесь здесь, то уже завтра будете задержаны и привлечены.

Уходя, они переговариваются.

МЕНТ2
Можно прямо сейчас ее взять.

МЕНТ1
Да куда она денется, с ребенком. Успеем попользовать вдосталь!

Они уходят. Оксана это слышит и цепенеет. Хаджали подходит и усаживается рядом. Он тоже все слышал.

ХАДЖАЛИ
Если тебя заберут, то ребенка в детдом отправят. Тебе будет плохо в милиции, а ему – в детдоме.

Оксана приглядывается к Хаджали. Он производит впечатление надежного человека и видно, что подошел не просто так.

ОКСАНА
А у меня украли все. Вот,  только один паспорт и остался. Что же мне делать?

ХАДЖАЛИ
(улыбаясь)
А ты со мной езжай. Мне в вагон уборщица положена. Оформлю тебя и поедем. Тебе куда нужно?

ОКСАНА
На Украину.

Хаджали отрицательно качает головой.

ХАДЖАЛИ
Сейчас меня перегоняют на Восток. Через месяц, полтора – на Запад. Украина – Белоруссия, точно не знаю. Там рядом. Время есть – пока сына вылечишь. Лекарства все будут.

Оксане нравится его уверенность.

ОКСАНА
А что за вагон?

ХАДЖАЛИ
(улыбается)
Склад передвижной. Я там один. Он напарник.

Показывает на Пса. Оксана, наконец, решается.

ОКСАНА
Хорошо, поехали.

ХАДЖАЛИ
Паспорт давай, а сама здесь жди.

Оксана отдает ему паспорт.

ИНТ. КАПТЕРКА ЗАВСКЛАДА ДЕНЬ

В каптерке обедает вновь назначенный ЗАВСКЛАДОМ (40,  толстощекий наглый). Поодаль (не приглашен к столу) со стаканом  в руке сидит Зам. Стол Завсклада украшает тарелка с бутербродами с икрой.

ЗАМ 
…вот вы у нас, человек новый, а был тут случай один, курьезный…

Дверь распахивается. Заходят Хаджали и Пес. Пес остается у двери, но всем своим видом показывает, что не прочь бы подкрепиться.


ХАДЖАЛИ
Здравствуй, Заместитель!

Хаджали нагло, без приглашения проходит и садится к столу Завскладом.

ХАДЖАЛИ
И ты, новый Завсклада, здравствуй!

ЗАМ 
Здравствуй Хаджали, здравствуй.

ЗАВСКЛАДОМ
(перебивает)
Ты куда с собакой прешься! Совсем с ума посходили! Скоро слонов приводить начнут!

Хаджали начинает улыбаться.

ЗАМ 
Так это же Хаджали, из Спецперевозок! Я как раз начал рассказывать. Его ж у нас вся дорога знает. Ну, что у тебя, опять заявка на продукты?

ЗАВСКЛАДОМ
Давай накладную… так… вот тут, внизу надо подписать.    Тут, где строка «получил».

ХАДЖАЛИ
Я еще ничего не получил! Твой кладовщик осетрину не дает – нету говорит.

ЗАВСКЛАДОМ
А какая связь между тобой и осетриной? У тебя что, в перечне, осетрина есть?  Ну-ка, дай-ка я взгляну…

Читает.

ЗАВСКЛАДОМ
 «Осетрина – 20 кг. Сорт – высший».
(Заму)
Имел я дело со спецперевозками, но чтобы сопровождающих осетриной кормить – такого не было. Я врать не буду.

ЗАМ 
А Хаджали, он из Центрального Отдела. Там  пожирней…

ЗАВСКЛАДОМ
Ничего себе, пожирнее! Это просто какое-то разбазаривание средств! Наверняка ошибка!
(Хаджали)
Ты что у нас, министр? Или пса своего осетриной кормишь? Слушай, как тебя…

ЗАМ 
(подсказывает)
Хаджали.

ЗАВСКЛАДОМ
Значит так! Я врать не буду! Все ваши у меня треску получали! Еще и спасибо говорили! Бери и ты. Подписывай и отваливай. Отличная треска, свежая. Вчера полконтейнера получил…

Роется в бумагах, смотрит ведомость.

ЗАВСКЛАДОМ
Вот: день, два - и она закончится. Знаешь, сейчас такое сложное положение с продуктами…

ХАДЖАЛИ
(улыбается)
Только в этот раз, я возьму  твою треску! А ты за это одну бабу на работу оформишь. Работать она у тебя не будет – ей пропуск нужен.

ЗАМ 
Ты кого хочешь…
(догадывается)
ах ты… такую бабу!

ЗАВСКЛАДОМ
Ты соображай, что говоришь!
Пропуск, это ж документ строгой отчетности! Да за это, знаешь! А вот я начальству твоему, все щас и доложу.

Завсклада разворачивается к телефону, берет служебный телефонный справочник, находит нужный номер.

ЗАВСКЛАДОМ
(набирая номер)
А… я… начальству… твоему… как, ты, запоешь!

ЗАМ 
(Завскладом)
Вы у нас человек новый. Не нужно ссориться с Центральным отделом!

Завсклада отмахивается.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДЕНЬ

 В кабинете за столом сидит Тимофеев (теперь он Начальник Центрального Отдела Специальных Перевозок). Перед ним на стуле – молодой СОТРУДНИК.

ТИМОФЕЕВ
Не, ну ты молодец, толково все расписал. Очень убедительная докладная.
Эх, молодежь! Учат вас теперь! Образованные черти!

В ответ на похвалу, Сотрудник скромно, но счастливо улыбается. Тимофеев убирает бумагу в сейф.

ТИМОФЕЕВ
Пусть-ка в сейфе полежит бумага твоя. Не, ну к любой бумаге уважение нужно проявить…

Звонит телефон. Тимофеев снимает трубку.

ТИМОФЕЕВ
(в трубку)
Кто?! Что?! Давай его!

Немного послушав, Тимофеев нажимает кнопку громкой связи.



ТИМОФЕЕВ
(Сотруднику)
Послушай-ка!

В кабинете звучит голос Завскладом.

ЗАВСКЛАДОМ
… и я не знаю, откуда осетрина появилась в его раскладке, но думаю…

ТИМОФЕЕВ
(перебивает)
А тебя туда что, думать взяли - или работать?
Это что там у нас: склад
или может академия наук?

ИНТ. КАПТЕРКА ЗАВСКЛАДОМ  ДЕНЬ

Хаджали начинает поедать бутерброды с икрой. Завскладом начинает потеть (разговор складывается не в его пользу) и, поэтому, не обращает на это внимания.

ИНТ.  КАБИНЕТ  НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДЕНЬ

Те же. Продолжение разговора.


ТИМОФЕЕВ
Так, теперь смотри - внизу печать есть? А штамп дороги твоей, тоже есть?

ЗАВСКЛАДОМ
Да, но это, скорее всего,  ошибка! Сейчас перебои с поставками. И чтоб в такое тяжелое для страны время, у простого сопровождающего…

СОТРУДНИК
(язвит)
Ну, прямо политагитатор!

ТИМОФЕЕВ
Ты куда звонишь (осел)? Ты в «Центральный Отдел Специальных Перевозок» звонишь! И по какому поводу отрываешь нас от работы?

Докладываешь, что сам съел всю осетрину, да еще «в такое тяжелое для страны время»? Тебе утвержденную накладную принесли?

ИНТ. КАПТЕРКА ЗАВСКЛАДОМ  ДЕНЬ

В каптерке те же. Последний бутик с икрой Хаджали кидает Псу. Тот проглатывает его на лету.

ГОЛОС ТИМОФЕЕВА В ТРУБКЕ
В общем, так! Если мой человек составит докладную на недополученные продукты, то считай что ревизия, у тебя уже началась! А дальше – по результатам проверки. Ты хорошо меня понял?

Завсклада от напряжения встает и вынужден все это проглотить и, вконец растерявшись, ищет хоть какую то зацепку и вдруг осознает, что, что Хаджали съел все его бутики.

ЗАВСКЛАДОМ
(мямлит)
А наглый какой, все мои бутерброды съел!

ИНТ.  КАБИНЕТ  НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕЧЕР

Те же. Продолжение разговора.

ТИМОФЕЕВ
Что?

Оба катаются со смеху. Наконец, отсмеявшись и утерев выступившие слезы, Тимофеев продолжает.

ТИМОФЕЕВ
Нет, сейчас ты закончишь излагать свои соображения по поводу положения в стране, или клоуном в цирк тебя отправим. Нам такие очень нужны - народ веселить. Как понял?



ЗАВСКЛАДОМ
Я вас понял, разрешите повесить трубку?

ТИМОФЕЕВ
Не ну, разрешаю, конечно. Работай, пока.

Бросает трубку.

ИНТ. КАПТЕРКА ЗАВСКЛАДОМ  ДЕНЬ

Каптерка сразу после разговора. Завскладом, так и остается стоять с трубкой в руке и слушать гудки.

ХАДЖАЛИ
Поговорил? Выписывай пропуск.

ИНТ. КАБИНЕТ  НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕЧЕР

Сразу после разговора по телефону. Те же.

ТИМОФЕЕВ
Не, ну легок Хаджали на помине.

СОТРУДНИК
А откуда вы знаете, что это Хаджали? Ведь он не называл имени.

ТИМОФЕЕВ
А ты – внимательный, молодец! Не ну, так ведь и осетрина не у каждого в раскладке. А ты ведь не знал, ну, что у него осетрина есть, да? А то бы эффективность, экономическая еще больше бы у тебя вышла, верно?

Кстати был тут один до тебя, резвый. Так он с такой докладной сразу в Управление попер. Вот не посоветовался, как ты. Ну и нету его теперь – далеко на Севере пользу приносит товарищ этот. Так что, пока тебе Москва еще не надоела, пусть эта бумага в сейфе то и полежит. Не ну, если тебя в снега потянуло…

Сотрудник энергично отрицательно машет головой.

ТИМОФЕЕВ
Ты вот что, ты теперь каждый месяц – ко мне. Обсудим кто с кем, что и как. Не ну фуфло то не гнать. Мне стоящая информация нужна. Сейчас ведь век информации – не, ну правильно?

СОТРУДНИК
(упавшим голосом)
Правильно, товарищ Начальник Отдела. Разрешите идти?

ТИМОФЕЕВ
Иди милок, иди, работай.

Сотрудник выходит.

ТИМОФЕЕВ
(сам себе)
Не ну, молодежь! Учат же вас, чертей, на нашу голову! А! Не ну охуеть: этот - логист, тот - экономист!

ИНТ.  КАПТЕРКА ЗАВСКЛАДОМ ДЕНЬ

Сразу после разговора по телефону.

ХАДЖАЛИ
Ты ей такой пропуск выпиши, чтоб в охраняемую зону пустили – у тебя ж склады там.

Завскладом возмущенно пыхтит.
 
ЗАМ 
(Завскладом)
Вы лучше сделайте. Оформите временно, на месяц. Месяц быстро пролетит. Была и нету.

Завскладом продолжает пыхтеть.



ЗАМ 
Ей богу, ревизия нам дороже станет! И вам и нам. Документ этот, отчетный, конечно, но честное слово, лучше оформить. Отчитаемся как-нибудь, а вот ревизией, Начальник Станции будет очень недоволен. Очень! Только от этой комиссии отделались.

Завскладом пыхтит, потом сопит, потом сдается.

ЗАВСКЛАДОМ
Ладно, давай паспорт.

Завскладом хряпает стакан водки и смотрит на фото.

ЗАВСКЛАДОМ
Красивая баба! Но смотри, без общежития. У меня мест нет.

ХАДЖАЛИ
Место не нужно, ты бумагу дай.

НАТ. ВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ  ДЕНЬ

По площади идут Хаджали, Оксана и Пес. Оксана несет Сына, а Хаджали – свой рюкзак и ее чемодан. Один Пес идет и беззаботно машет хвостом. Их останавливает Мент2.

МЕНТ2
(Оксане)
Пройдемте, гражданка! Вы здесь находитесь уже 3 дня без прописки и работы.

Пес хмурится.

ХАДЖАЛИ
Ашибаешься, дарагой! Она уже работает, с сегодняшнего дня. Вот ее пропуск.

Мент2 внимательно изучает пропуск.

МЕНТ2
(читает)
Действителен вместе с паспортом…

Хаджали показывает ему паспорт Оксаны.

ХАДЖАЛИ
А живет она - в общежитии.
Сейчас заселяться идет. Теперь порядок?

Хаджали подает направление в общагу. Пес заходит за спину Менту2. Он готов напасть по команде. Мент2 читает и, поскучнев, возвращает Хаджали все документы, козыряет и пропускает их. Хаджали, Оксана и Пес идут дальше.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ ДЕНЬ

В кабинете, Зам пишет донос на Хаджали, но видно только несколько слов: «В Особый Отдел ОГПУ» и «Довожу до Вашего сведения». Остальной текст закрыт его рукой.

ЗАМ
Такую бабу! Ну, подожди…

Пишет.

НАТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ ВОКЗАЛА  ДЕНЬ

Хаджали ведет Оксану мимо высокого сплошного забора, мимо ворот и калитки, с вывеской «Дезинфекционно-промывочный пункт». На воротах наискосок краской крупно написано «ВОШЕБОЙКА».


ОКСАНА
Нас не пустят – здесь только по билетам.

Пес презрительно фыркает. Они заворачивают за угол. Там служебная калитка. Проходят через заваленный углем хозяйственный двор в здание. Оксана идет первой. Пес остается во дворе.

ИНТ. ПОДСОБКА ПОМЫВОЧНОГО ПУНКТА  ДЕНЬ 

В подсобке на старом диване отдыхает НИКИТИЧ (жилистый сорокалетний мужичок). Увидав Оксану с ребенком, он орет.

НИКИТИЧ
Пошла вон, сука…

Но сразу расплывается в улыбке, увидев входящего за ней Хаджали (чует поживу).


НИКИТИЧ
Хе, хе, хе! Какие люди! Физкультпривет, Хаджали!

ХАДЖАЛИ
Здравствуй, Никитич! Пусть они у тебя до вечера побудут. Накорми, вымой, одежду прожарь. Ее осмотри: здоровая, нет? Я заплачу.
(Оксане)
Если ты больная – не возьму. Какие лекарства доктор написал?

Оксана подает Никитичу листок. Никитич просматривает.

НИКИТИЧ
Вот этого нет, но на складе есть, в ампулах. Так ты и шприц у них купи. Я покажу, как колоть.

Сын Оксаны кашляет.

НИКИТИЧ
Нехороший кашель. Вот эти таблетки, лучше сразу дать.

Никитич лезет в железный шкаф, достает небольшую коробочку и показывает название Оксане. Потом распечатывает.

НИКИТИЧ
У нас как в аптеке.

Никитич сноровисто подносит лекарство мальчику. Оксана устало опускается на диван - впервые с начала болезни сына, кто-то оказывает ему реальную помощь.

НИКИТИЧ
Сомлела? Посиди, посиди, торопиться некуда.

ХАДЖАЛИ
Слушайся его, Никитича, он -фельдшер.

Уходя, Хаджали бросает взгляд на стол. Сквозь лежащее на столешнице стекло виден маленький листок с цифрой 58.

НИКИТИЧ
Я сейчас буду запускать на помывку. Ты проходи вон туда, в раздевалку, одежду сдай, и идите мыться. Вот возьми.

Протягивает кусочек хозяйственного мыла, мочалку и пару старых вафельных полотенец.

НИКИТИЧ
Одежду пока прожарят. Если есть деньги, часы, кольца, ну, сережки какие-нибудь - мне оставь, чтоб не сперли.

Оксана отрицательно качает головой.

НИКИТИЧ
Что совсем нету ничего? Ну, иди.

ИНТ. БАННЫЙ ЗАЛ  ДЕНЬ

Оксана с Сыном моются в углу плохо освещенного зала. Здесь мужчины и женщины вместе. Появляется Никитич, он убирает в зале, закрывает краны, перекладывает шайки. Его никто не стесняется. Работая, Никитич приближается к Оксане. Она старается загородиться сыном, но такую красоту не спрячешь. Она явно нравится Никитичу. Через некоторое время он объявляет.

НИКИТИЧ
Заканчивайте мыться, граждане! Получайте вещи!

Ополаскиваясь на ходу, народ тянется к раздевалкам.

ИНТ. ЖЕНСКАЯ РАЗДЕВАЛКА  ДЕНЬ

Никитич выдает одежду стоящим в очереди голым женщинам.
Среди них стоит Оксана, выгодно выделяясь лицом и фигурой. Подходит ее очередь.

НИКИТИЧ
В вашей одежде найдены «носители». Вещи пошли в повторную обработку. Вот, наденьте пока этот халат и пройдите в подсобное помещение. Бланк нужно будет заполнить.

Он дает ей грязноватый белый медицинский халат. Соседки шарахаются от нее.

ИНТ. ПОДСОБКА ПОМЫВОЧНОГО ПУНКТА  ДЕНЬ 

Оксана на табуретке, ждет Никитича. Он появляется и пересаживает Оксану на диван, попутно освобождая от халата. Затем Никитич берет две табуретки и широко ставит их по сторонам от Оксаны – импровизирует гинекологическое кресло. Наконец он берет в руку настольную лампу.

НИКИТИЧ
(продолжая)
Ноги сюда.

Никитич осматривает Оксану, убеждается, что она здоровая и пытается ее трахнуть. Оксана сопротивляется, борется с ним и, наконец, выворачивается. Оба вскакивают взъерошенные. Никитич опять бросается на нее. Во время борьбы они обмениваются репликами.

НИКИТИЧ
Платить… надо!

ОКСАНА
Он… заплатит.

НИКИТИЧ
Не возьмет… без меня!
Больная… скажу!
Слушаться… сказал!

Никитич начинает побеждать.

ОКСАНА
Ему… скажу!

Борьба выравнивается.

ИНТ. ПОДСОБКА ПОМЫВОЧНОГО ПУНКТА  ВЕЧЕР 

На диване спят Оксана с Сыном. Никитич сидит за столом и заполняет толстую бухгалтерскую книгу. Входит Хаджали и сразу же бросает взгляд на листок: цифра 58 не поменялась.

НИКИТИЧ
(хмуро)
Забирай ее.

Хаджали будит Оксану.

ХАДЖАЛИ
Пошли, ночью тронемся.




ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ВЕЧЕР

Вагон «Спецперевозок» разделен пополам. Одна половина – сейф, другая – жилая. Вход и тамбур – посередине. Окон в вагоне нет. Жилая часть вагона поделена на несколько помещений. Хаджали раскладывает продукты и гремит посудой на кухне. В комнате Оксана укладывает Сына спать на верхнюю полку и застилает широкую нижнюю лежанку. Свет в комнате переключается на ночной, заходит Хаджали. Оксана лежит под одеялом, но не спит. Хаджали откидывает с нее одеяло – она лежит одетая.

ХАДЖАЛИ
Пойдем.

Он ведет Оксану в конец коридора, в тюремную камеру заводского изготовления: с двойными дверями и усиленной звукоизоляцией (но в этой сцене конструкция камеры в глаза не бросается).

ИНТ. КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  НОЧЬ

Как только они заходят в камеру, Хаджали защелкивает  руки Оксаны в наручники, прикрепленные высоко на стене.

Потом спокойно и деловито, он перекидывает всю ее одежду через голову наперед, а чулки и трусы - стягивает вниз. Оксана ошибочно полагает, что Хаджали собирается изнасиловать ее и пытается его переубедить.

ОКСАНА
Не надо! Ты что?! Ну, зачем ты так?! Давай по-хорошему! Я же легла к тебе! Ну, подожди! Все у нас будет. Мне привыкнуть надо!


ХАДЖАЛИ
Привыкнуть? Тебе надо привыкнуть слушаться! Быстро привыкнуть. Бабе – всегда слушаться надо.

ОКСАНА
Я не баба! Я женщина!

ХАДЖАЛИ
Какая разница, как назвать. Он – тебя сукой назвал. Ты убила его?



ОКСАНА
Он меня насиловал, а я не далась! Я думала, ты не такой!

ХАДЖАЛИ
Да, я – не такой. Я – мужчина, а он – гражданин. И ты – гражданка. Все вы – слабаки.

ОКСАНА
Нет, я сильная! Я как андуразейка!

ХАДЖАЛИ
Андуразейка?

ОКСАНА
Ну да, я как ваши женщины! Посмотри на меня! Я слабая? Или некрасивая?

ХАДЖАЛИ
Ты - шепаха! У вас нет Испытания!

ОКСАНА
А ты попробуй. Я – сильная. Я – выдержу! Ну пожалуйста, обращайся со мной, как с андуразейкой!

Хаджали сомневается.

ХАДЖАЛИ
Ты не видела наших женщин. Ты не сможешь как они. 

ОКСАНА
Все женщины на свете - одинаковые. У всех так.

Машет головой сверху вниз.

ОКСАНА
(продолжая)
А не так!

Машет головой справа налево.




ОКСАНА
(продолжая)
Я смогу – я рожала! Что бы ты не захотел, я выдержу! Все, все что угодно. Нам будет хорошо вместе! Увидишь! Попробуй! Просто попробуй!

Хотя Хаджали и сомневается, но все же открепляет ее. Оксана в душе ликует.

ХАДЖАЛИ
Танцуй!

Оксана не понимает.

ХАДЖАЛИ
Руки кверху подними.

Оксана начинает что-то напевать и в такт двигать бедрами. Сначала ее движения скованы, но постепенно она двигается все уверенней. Внезапно Хаджали сильно хлещет ее поперек задницы. Оксана резко останавливается.

ОКСАНА
Ты что!

ХАДЖАЛИ
Танцуй!

Оксана опять танцует, как приказал Хаджали. Он опять сильно хлещет ее.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  НОЧЬ

Хаджали и Оксана на лежанке. Оксана не спит. Она напряженно размышляет (поняла, во что влипла) и, наконец, решается на убийство. Она убеждается, что Хаджали крепко спит. Тихонько встает и выходит на кухню. Видно, что она  исполосована плеткой.

Оксана берет нож и крадется обратно, но неожиданно  наталкивается на стоящего в засаде Хаджали. Он легко вырывает у нее нож и отводит в камеру.

ИНТ.  КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  НОЧЬ

Сильно избитая Оксана, плачет и сползает по стене на пол. Хаджали запирает дверь и выключает свет. Оксана остается одна.

ТИТР: ПРОШЕЛ МЕСЯЦ

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали сидит за столом – ждет обед. Рядом лежит Пес. Оксана хлопочет на кухне. Ее Сын тоже за столом – он выздоровел. Появляется Оксана с кастрюлей. Она в одной набедренной повязке из коротенькой вагонной занавески. Во время движения занавеска распахивается, но она не стесняется своей наготы, видно, что привыкла так ходить.
Она вся исполосована плеткой.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  НОЧЬ

Хаджали и Оксана на лежанке занимаются сексом. Видно, что Оксана это делает с удовольствием.

ИНТ.  КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали хлещет голую Оксану. Видно, что она к этому тоже уже привыкла.

ИНТ. КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали и Оксана в камере занимаются сексом. Видно, что Оксана это делает с удовольствием.

НАТ.  ГДЕ-ТО НА ВОСТОКЕ  ДЕНЬ

По пыльной степной дороге, прочь от железнодорожных путей идут Хаджали и Оксана с Сыном.

ХАДЖАЛИ
Вы пробудете здесь дня 3-4, пока вагон пройдет сан. обработку. Потом двинемся на запад, в ваши края. Через месяц уже дома будете.

Хаджали улыбается.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ДЕНЬ,  ВИДЕНИЕ ОКСАНЫ

Оксана сидит за столом, напротив внимательного, заботливого Дежурного по отделению. Он помогает ей составить заявление в суд. 

ОКСАНА
…бил и насиловал меня
каждую ночь…

ДЕЖУРНЫЙ
Стоп, напиши – не «каждую ночь», а «неоднократно».

ОКСАНА
Так ведь это же, правда - он же каждую ночь меня…

ДЕЖУРНЫЙ
Ну, так таки и каждую?

ОКСАНА
Да, и по нескольку раз даже.

ДЕЖУРНЫЙ
А бил, тоже, каждую ночь?

ОКСАНА
Нет, бил, не каждую, а когда захочется.

ДЕЖУРНЫЙ
Вот видишь, получается, когда не бил, а ты ему все равно давала – значит, добровольно сожительствовала с преступником?!

Оксана не ожидала такого поворота и не знает, что ответить.

ДЕЖУРНЫЙ
Так ты и кончала каждый раз?

Оксана смущается.

ДЕЖУРНЫЙ
Ну, оргазм у тебя был каждый раз?

Оксана смущается еще больше.


ДЕЖУРНЫЙ
Отвечай…те следствию!

ОКСАНА
Да.

Дежурный ухмыляется.

ДЕЖУРНЫЙ
Знаешь, если все это написать, то наша судья - тебя саму засадит! Вместо того чтобы бороться за дело Добра и давать отпор, ты, малодушно предавалась плотским утехам с преступником. Не переживет эта сучка, что такое счастье у бабы было, да еще «каждую ночь»! Пиши «неоднократно»!

Оксана зачеркивает и пишет.

ДЕЖУРНЫЙ
Вот вы заявляете, что вас били. А какие-то следы на теле сохранились или вы голословно это утверждаете? Разденьтесь вон там, за шкафом.

Оксана идет за шкаф.

ДЕЖУРНЫЙ
(продолжая)
Сейчас я вызову старшего следователя, и мы произведем осмотр. Если следы побоев с тела исчезли, то мы их обновим.

Заходит Агент1.

ОКСАНА
(из-за шкафа)
Я не хочу, чтобы меня били!

АГЕНТ1
Покарать иностранного агента и предателя – доброе дело и наша прямая обязанность! Вы верите в наше правосудие? Подойдите!

Агент1 и Дежурный ждут, но Оксана не выходит. Тогда они вытаскивают голую Оксану из-за шкафа. Ее ставят к столу и наклоняют. Дежурный становится напротив и, удерживая за руки, ласково улыбается прямо ей в лицо.

ДЕЖУРНЫЙ
Потом эксперт пофоткает. Во всех позах, в которых он вас насиловал. Ввиду отсутствия подходящего манекена, роль мужчины исполним мы. Все должно быть натурально. Наше правосудие, не американское какое-нибудь! У нас нет  места фальшивкам!

Агент1 подходит к Оксане с тяжелым офицерским ремнем.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ПЫЛЬНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Дорога поворачивает и становится видно несколько круглых юрт, стоящих поодаль. Здесь их поджидает благообразный СТАРИК в восточном халате и тюбетейке. Они приветствуют друг друга и вместе идут в стойбище.

ХАДЖАЛИ
(Оксане)
Здесь принято, чтобы женщины были отдельно от мужчин. А пацан поиграет с ребятишками. Не бойся, никто не обидит.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КРУГЛАЯ ЮРТА  ВЕЧЕР

ПРМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА МОНГОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ.

В юрте находится группа женщин. Посередине горит костер. Оксана, одетая в длинный теплый халат, спит на ковре. СТАРШАЯ (60) поднимает Оксану и приглашает к костру, где уже едят несколько женщин. Оксана присоединяется к трапезе. Старшая выходит из юрты, потом возвращается и что-то всем объявляет. Женщины расходятся. У костра остаются только Оксана и одна МЕСТНАЯ(20).

В юрту заходит благообразный сухонький СТАРИЧОК. Все женщины приветствуют его с почтением, а Старшая приглашает к костру. Местная встает, сбрасывает с плеч халат и остается нагой. Оксане показывают, что нужно встать и стягивают с нее ее халат. Под халатом у нее тоже ничего нет. Старшая успокаивает Оксану.

СТАРШАЯ
Дохтур, дохтур.

Старшая командует и Местная поворачивается к Старичку то одним боком, то другим, то передом, то задом. Остальные женщины галдят и так же поворачивают Оксану. Старичок поочередно берет их за руку – смотрит на ногти и меряет пульс.




Наконец осмотр заканчивается. Он что-то приветливо говорит Старшей и все начинают улыбаться друг другу. Улыбаются и Оксане. На них опять надевают халаты, дают пиалы и сажают к костру. Старичок, сопровождаемый Старшей, выходит. Оксана пьет и ее одолевает сон. Она с трудом отползает в сторону и засыпает.

НАТ. ПУСТЫНЯ  ДЕНЬ

Оксана приходит в себя в большой плетеной корзине, которая покачивается на боку идущего верблюда. Оксана отбрасывает дырявую крышку и высовывается. Вокруг, сколько хватает глаз - песчаные дюны под полуденным солнцем. В караване несколько верблюдов, всадников и пеших фигур в длинных балахонах с капюшонами.

Один из всадников замечает ее и останавливает караван.  Ей бросают сверток с одеждой. Она вылезает, надевает веревочные сандалии и такой же балахон как у всех. Она становится неотличимой от прочих фигур. Ее Сын еще спит в своей корзине. Караван трогается.

ИНТ. ВОКЗАЛЬНАЯ КАМЕРА ХРАНЕНИЯ ДЕНЬ

Из ячейки камеры хранения мощные загорелые мужские руки достают потертый портфель Хаджали. На тыльной стороне кисти левой руки тату: половина солнца над морем. Между черточками-лучами полукругом идет надпись «САЛЕХАРД».

НАТ. ГДЕ-ТО НА ЮГЕ БСС ДЕНЬ

Хороший солнечный день. Состав отходит от станции. В его голове – вагонзак, но сейчас там только конвойные (заключенных нет). В хвосте – вагон Хаджали. Состав движется мимо привокзального рынка. От рынка по дороге, вдоль ж\д путей несутся две молодые девчонки. Их преследуют торговцы с рынка. Из раскрытой двери вагонзака, конвойные зазывают девчонок к себе. Те сворачивают  к составу, но не успевают в вагонзак и бегут вдоль вагонов, стараясь прицепиться на ходу. 

В двери вагонзака появляется Степанов (теперь он начкар, прапор). Он отгоняет конвойных и закрывает дверь.

Привлеченный криками, Хаджали высовывается и видит девчонок и их преследователей. Он поднимает площадку, спускается на нижнюю подножку вагона и, держась одной рукой за поручень, другой хватает и забрасывает девчонок к себе в тамбур как кошек: сначала одну, потом другую.




ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали разглядывает свою добычу. Обе светленькие, примерно одинакового роста и возраста. Обеим лет 15-16. На этом их сходство заканчивается. В паре верховодит коротко стриженная, похожая на мальчишку, АНЯ (разбитная). Она держит кошелку, которую не бросила во время бегства. Вторая, НИНА – более женственна.
 
Не дожидаясь вопросов, Аня начинает объяснять (врет как всегда).

АНЯ
Понимаете, дяденька, мы из пищевого техникума. На практике тут. Вот. Нам дали задание: проверить овощи на рынке. Вот, а им не понравилось. Торгуют гнилью, понимаешь! А они решили нас побить. Вот, чтобы мы не совались. А мы – тикать. Вы нас довезите до следующей станции, мы там слезем. Вот, нам обратно нужно! Мы тут в общежитии живем.

ХАДЖАЛИ
(не верит)
А в сумке у тебя что? Овощи?

Аня не собирается отдавать сумку и врет дальше.

АНЯ
Нет, не овощи. Мы чистую одежду получили, вот – нам знакомая старушка стирает.
Вы что, не верите нам?

ХАДЖАЛИ
Дай-ка посмотрю.

Аня сопротивляется изо всех сил, но вынуждена уступить силе. Она недовольно шипит, пока Хаджали выкладывает  одежду на стол. Наконец он вытаскивает тряпочный сверток и начинает разворачивать его.

АНЯ
Не трожь, сука!



Аня хватает со стола нож и кидается на Хаджали. Он легонько, будто не глядя, в обход ножа тычет в Аню кулаком. Аня отлетает в сторону и брякается на пол – она в нокауте. Нина вскрикивает.

Хаджали разворачивает сверток. В нем женские украшения. В основном дешевка, но есть одно старинное колечко: червонное золото с камнем. Хаджали кладет его в карман, остальное заворачивает обратно.

ХАДЖАЛИ
(Нине)
Ты, туда иди.

Показывает на коридор. Нина заходит в начало коридора и топчется там, не понимая, что делать дальше. Хаджали кладет Аню на лежанку, убирает нож и командует Псу.

ХАДЖАЛИ
Охраняй!

ИНТ. КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали приводит Нину в камеру.

ХАДЖАЛИ
Давно воруете?

Нина понимает, что запираться бесполезно.

НИНА
Не знаю… не очень… полгода…
как из дома убежали.

ХАДЖАЛИ
Раздевайся.

НИНА
Ой, дяденька, не надо…

Хаджали залепляет ей пощечину. Нина начинает покорно раздеваться.

ХАДЖАЛИ
А ехали куда?

Нина прекращает раздеваться и начинает отвечать. Хаджали дает ей еще пощечину. Нина пытается и раздеваться и говорить. Это получается у нее плохо. Видно, что она не привыкла делать два дела одновременно.

НИНА
Не знаю. На Север.

ХАДЖАЛИ
Почему на Север?

НИНА
Не знаю. Аня говорила, что там у нее есть друзья.

Нина уже совсем разделась и, поэтому, ей стало легче говорить. Хаджали прикрепляет ее руки к стенке.

НИНА
Ой, дяденька, не надо.

ХАДЖАЛИ
Нет, надо! За воровство твое, да за вранье, еще как надо.

Нина и сама понимает, что за это надо.

ХАДЖАЛИ
Что за друзья у Ани на Севере?

НИНА
Не знаю. Она с ними в колонии познакомилась.

ХАДЖАЛИ
А за что сидела?

НИНА
Не знаю. За воровство, наверное.

Хаджали бьет ее плеткой по заднице. Нина кричит. После нескольких ударов он спрашивает.

ХАДЖАЛИ
А где воровали?

НИНА
Не знаю. Ну, я обычно просилась переночевать, а потом ей тихонько дверь открывала.

Хаджали снова бьет. Нина опять кричит.

ХАДЖАЛИ
Почему ты?

НИНА
Не знаю. Мне больше верили.

ХАДЖАЛИ
А на рынок, зачем воровать пошли?

НИНА
Не знаю. Денег не было.

Хаджали снова бьет ее.

ХАДЖАЛИ
Ты на Севере была?

НИНА
Не знаю. Нет.

ХАДЖАЛИ
Я там был много раз. На Севере, незнакомых вообще не пускают! А вот баб там мало.

Снова бьет ее.

ХАДЖАЛИ
Она бы тебя продала. Друзьям или в бригаду. Ты радуйся, что ко мне попала.

НИНА
Не знаю, но если бы эти нас догнали – вообще бы убили.
Она их главному, по яйцам…

Хаджали снова бьет.

ХАДЖАЛИ
Ты со мной поездишь. А потом я тебя устрою в хороший дом, куда-нибудь. Если слушаться будешь.

НИНА
Не знаю. Я буду, буду слушаться!

Хаджали ведет ее обратно в комнату.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Лежащая без сознания Аня слегка шевелится и потихоньку сползает на пол. Пес сильно этим озабочен. Запрыгнув на лежанку, он, втягивает ее обратно. Потом, довольный, он смотрит на результат и гордо садится рядом.

Входят Хаджали и голая Нина с одеждой в руках. Пока Хаджали относит Аню в камеру, Нина топчется на месте – ей больно присесть на избитую задницу. Хаджали возвращается.

ХАДЖАЛИ
Стань на четвереньки.

Нина подчиняется. Он пристраивается к ней сзади.

ХАДЖАЛИ
Не бойся, хорошо будет.

НИНА
Не знаю…

ИНТ. ПУТИ ОКОЛО СТАНЦИИ

Состав стоит на путях. Из вагонзака спускается Хаджали, сопровождаемый Степановым. Хаджали убирает в карман  деньги. Они прощаются.

ИНТ.  КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Аня притаилась около двери. Щелкает замок, дверь распахивается и входит Хаджали. Аня пытается ударить его ногой по яйцам, но Хаджали отбивает удар и отталкивает ее. Аня падает и остается лежать. Гавкает Пес и Хаджали резко выходит, оставляя дверь открытой.

Аня поднимается, выходит и тихонько крадется по коридору. Ни Хаджали, ни Пса, нет. Она хватает свою кошелку и бежит к выходу. По дороге Аня натыкается на Нину, которая варит суп на кухне. На Нине надета только юбочка из вагонной занавески.

АНЯ
Бежим скорее, его нет!

Нина с недоумением смотрит на нее и не двигается – она уже все определила для себя в жизни. Тогда Аня, со всего маха залепляет ей пощечину и бежит одна.

НАТ. ОКОЛО СОСТАВА  ДЕНЬ

На путях вразнобой стоят вагоны. Аня выскакивает из вагона, видит Степанова и СЕРЖАНТА4 (сверхсрочник) и несется к ним.

АНЯ
Дяденьки помогите, убивают!

СТЕПАНОВ
Кто тебя убивает?

АНЯ
Вон, вон в том вагоне, маньяк! Он хочет меня убить. Спасите!

СТЕПАНОВ
Так ты из спецвага сбежала?
Он обычно заперт.
 (Сержанту4)
Сходи-ка, проверь.

Сержант4 идет проверять дверь вагона Хаджали.

СТЕПАНОВ
Пойдем к нам, красавица, разберемся.

ИНТ. КУПЕ ВАГОНЗАКА  ДЕНЬ

Степанов сидит за столом. Аня стоит перед ним. Входит Сержант4.

СЕРЖАНТ4
Заперта дверь у спецвага. Я проверил.

СТЕПАНОВ
А ты говоришь: дверь  была открыта. Не сходится.
Ну, а в сумке, что у тебя?

АНЯ
Там тряпки одни, вот. А дверь была открыта, была!

Степанов отбирает у Ани сумку и начинает вынимать и осматривать одежду.

СЕРЖАНТ4
Да что ты мелешь! Я же сразу  проверил. Закрыта дверь! Как ты попала в охраняемую зону? Отвечай, сука!

СТЕПАНОВ
(Сержанту4)
Ну, ну. Уймись, пока.
Так значит тут, только тряпки. Ну, что ж, так и запишем.

К раскрытой двери купе подходят конвойные - интересуются.

СТЕПАНОВ
Это твоя сумка?

АНЯ
Моя, конечно. Чья же еще?!

Степанов продолжает проверять сумку и выкладывает все на стол.
СТЕПАНОВ
(продолжая)
И вещи тут, все твои?

АНЯ
Да мои, конечно!

Степанов находит сверток с украшениями.

СТЕПАНОВ
А это что такое?

Аня не ожидала увидеть этот сверток вновь, но быстро находится.

АНЯ
Ой, дяденьки! Я же к маме еду! Моя бабушка просила отвезти эти украшения маме!
Ну, я просто побоялась, что вы отнимете!

Степанов раскладывает украшения на тряпке. В самом низу он находит опасную бритву, которой раньше в свертке не было. Степанов раскрывает ее - на лезвии бритвы засохла кровь.

СТЕПАНОВ
Зарезала, значит, бабушку!  А, красавица?
(Сержанту4)
В камеру ее! Допроси как следует, чтоб созналась! Вот тебе и практика: ты ведь у нас на юридическом учишься!

Сержант4 и конвойные, ухмыляясь, вытаскивают бьющуюся Аню.



АНЯ
Это он! Это все он! Это он мне подбросил! Волки позорные! Убивают! А-а!

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Хаджали утешает плачущую Нину.

ХАДЖАЛИ
Она заплатит за это.

Снимает с нее юбочку.

ТИТР: ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ

ИНТ. КУПЕ ВАГОНЗАКА  ДЕНЬ

Хаджали и Степанов сидят за столом.

ХАДЖАЛИ
Ну что, не зря деньги потратил?

СТЕПАНОВ
Сержант, предъяви подследственную!

Сержант4 приводит голую Аню. Она выглядит изможденной.

ХАДЖАЛИ
Оставите ее?

СТЕПАНОВ
Оставим, но сбросить бы надо.

ХАДЖАЛИ
(Ане)
Повернись.
(Степанову)
А с вас…

Аня поворачивается и на ее тощей спине и ягодицах видны следы от ремня.

ХАДЖАЛИ
Ладно, теперь за полторы сотни в день. Она созналась?

СТЕПАНОВ
Еще бы! Ее признание у нас протоколом оформлено!
(Сержанту4)
Покажи свое дело!

Сержант4 подает Степанову тоненькую картонную папку.

СТЕПАНОВ
Вот! Признание, подпись - все как положено. Он у нас в юридическом учится!

ХАДЖАЛИ
Может рано дело закрыли? А подельники? К кому на Север ехала? И больше лупцуйте: еще раз пусть сознается.

СТЕПАНОВ
(Сержанту4)
Работай, студент!

Аня воет.

НАТ. ОКОЛО СОСТАВА НОЧЬ

Сержант4 тащит голую Аню вдоль вагонов. Она идет на четвереньках, на поводке, как собака. Сержант4 передает поводок Хаджали.

ИНТ. КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  НОЧЬ

Так же, на четвереньках, Хаджали заводит Аню в камеру. Здесь такая же голая Нина.

ХАДЖАЛИ
(Нине)
Пощечину помнишь?

Нина берет плетку и начинает избивать Аню. Хаджали усмехается.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КРУГЛАЯ ЮРТА  НОЧЬ

В юрте горит костер. Вокруг него сидят восточные мужчины.
Хаджали и КУПЕЦ (восточный мужчина) беседуют в стороне.

ХАДЖАЛИ
Плохая, тощая, да еще и воровка. Эту на тяжелую работу. А вторую, сладкую, я прошу, продай в хороший дом. Она много сильных сыновей нарожает хозяину.

КУПЕЦ
Устрою. За сладкую, полторы тысячи монет, за тощую воровку – половину.

ИНТ. ВОКЗАЛЬНАЯ КАМЕРА ХРАНЕНИЯ ДЕНЬ

Руки с тату «САЛЕХАРД» раскрывают портфель Хаджали – внутри золотые монеты незнакомой чеканки.

НАТ. УЛИЦА НА ОКРАИНЕ ГОРОДКА ДЕНЬ

Морозный зимний день. По окраинной, занесенной снегом пустынной улице небольшого городка, вдоль редких одноэтажных домов идут Хаджали и Пес. Напротив одного дома Пес останавливается.

Хаджали прислушивается: до него доносится тихий скулеж – будто ребенок плачет. Они сворачивают к дому и, открыв незапертую дверь, попадают в холодные сени.

ИНТ. СЕНИ ЧАСТНОГО ДОМА  ДЕНЬ

В сенях, прижавшись к вытертому дерматину внутренней двери, сидит на корточках и дрожит совсем голая девушка – КАТЯ (17).

ХАДЖАЛИ
Ты чего здесь?

КАТЯ
Дяденька, миленький, помоги. Они меня выгнали. Я трахаться отказалась, а они выгнали. Сказали, что пустят, когда поумнею.

ХАДЖАЛИ
Сколько их?

КАТЯ
Четверо. Там еще Валя, она согласилась.

ХАДЖАЛИ
Ну, побью их, а дальше? Дальше-то, куда денешься? Может тебе тоже согласиться?

КАТЯ
Дяденька, возьми меня с собой! Ты ведь не здешний? А я для тебя все буду делать. Стирать, готовить и… трахаться с тобой, тоже буду. Возьми меня! Смотри, я красивая.

Катя с трудом распрямляется - показывает себя.

ХАДЖАЛИ
Постучи и в сторону.

Катя колотит в дверь.

КАТЯ
Откройте, замерзаю!

Через минуту дверь приоткрывается, выпуская прокуренный, горячий воздух. В сени высовывается лохматая голова КУДЛИ (25). Он фасонисто прищуривается.

КУДЛЯ
Что, Кать…ка…

Хаджали хватает его за волосы и резко бьет головой о косяк. Кудля вырубается.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Кудля, сунь ей сосульку потолще!

Под грубый мужской гогот, Хаджали забрасывает Кудлю вовнутрь и, через маленький коридорчик, врывается в комнату. Пес и Катя проскальзывают следом.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ  ДЕНЬ

Жарко натопленная комната плавает в дыму. Посередине стол, за которым ИГРОК1 (40, к нам лицом) и ИГРОК2 (25, спиной), напротив друг друга, увлечены карточной игрой. На кону - золотой портсигар и деньги. Большая недопитая бутылка самогона и еда, сдвинуты в сторону.

Справа от стола, голая ВАЛЯ (18), дает стояком бритому плотному ДЕТИНЕ (30).

Игрок2 получает кулаком по голове и валится на пол.  Игрок1 успевает выхватить финку, но Хаджали резко бросает стол вперед – ребром столешницы прибивая Игрока1 к шкафу. Игрок1 пытается увернуться, но Хаджали бьет еще раз так сильно, что Игрок1 выламывает спиной дверцу шкафа и оказывается в внутри. Хаджали отбрасывает стол влево, вытаскивает и добивает его.

Появившись в комнате, Пес мощно рявкает. От неожиданности Валя защемляет партнера и они «сцепляются». Детина вопит и безуспешно пытается выдернуть из нее свой член. Валя тоже кричит и пробует освободиться.

Пес с интересом наблюдает, как они дергаются, а потом хватает Детину за ягодицу и начинает мотать из стороны в сторону. Детина при этом, вынужден прижимать к себе Валю – боится, чтобы член не оторвался. Валя же наоборот – отталкивается от него, изогнувшись как лук.

Детина настолько занят, что даже не защищается от ударов Хаджали. Получив, он мягко оседает на пол, увлекая за собой Валю. Их неистовый вопль, наконец, обрывается.

Пока Катя лихорадочно одевается, Хаджали забирает себе портсигар и рассыпавшиеся деньги. Валя кое-как переворачивает партнера на спину и садится на него.

ВАЛЯ
Катька, не смей! Кудля тебя убьет!

КАТЯ
(продолжая)
Я… уеду.

Катя уже сует ноги в валенки и открывает сумочку - проверяет паспорт.

ВАЛЯ
Дура! Кто тебя отпустит! Ты же обязана здесь отработать!

Хаджали критически оглядывает ее плохонькое пальтецо, потом мужскую одежду в комнате. Он берет ватные штаны и протягивает Кате.

ХАДЖАЛИ
Надевай.

КАТЯ
(продолжая)
Все, уже отработала!

Катя скидывает валенки и начинает снимать пальто, но он ее останавливает.

ХАДЖАЛИ
Поверх надевай.

Он дает ей полушубок, выбирает меховую шапку.

ХАДЖАЛИ
Волосы подбери, чтоб не видно…

Катя прячет волосы под свою вязаную шапочку, а меховую надевает сверху.

КАТЯ
(продолжая)
А вот ты! Ты лучше освободись от него! Освободись и беги! Он же тебя изувечит, когда очнется!

Она подкидывает Вале финку Игрока1. Хаджали одобрительно хмыкает. Они выходят из комнаты, оставляя за собой полный разгром: тела, разбитая посуда, поломанная мебель, все в объедках и залито самогоном. И растерянная, голая Валя с финкой, сидящая верхом на своем неудачливом партнере.

Увидев лежащего Кудлю, Катя пинает его. Однако удар мягким валенком, не удовлетворяет ее. Она хватает табуретку и с размаху несколько раз бьет углом, стараясь попасть по яйцам. Кудля дергается. Хаджали опять одобрительно хмыкает. Потом они быстро уходят, но уже в сенях их настигает громкий, истерический хохот Вали. Хаджали в третий раз одобрительно хмыкает.

НАТ. УЛИЦА НА ОКРАИНЕ ГОРОДКА ДЕНЬ

Хаджали, переодетая мужчиной Катя и Пес идут по улице. Катя, пытаясь согреться, бегает вокруг Хаджали. Пес веселится, прыгая по снегу. Хаджали на ходу расспрашивает.

ПРИМЕЧАНИЕ: ПО ХОДУ ЕГО РАССПРОСОВ, ХРУСТ СНЕГА ПОД НОГАМИ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЗАГЛУШАЕТСЯ ЗВУКОМ УДАРОВ И КРИКАМИ ИЗБИВАЕМОЙ ПЛЕТЬЮ ЖЕНЩИНЫ.

ХАДЖАЛИ
Родители твои где?

КАТЯ
(стуча зубами)
Из детдома я.

ХАДЖАЛИ
А здесь, где жила?

КАТЯ
В общаге, в бараках. Знаете, где завод  строится?


ХАДЖАЛИ
К ним как попала?

КАТЯ
Валя позвала. Сказала, что здешние ребята со мной познакомиться хотят.

ХАДЖАЛИ
А на стройке, что, парней нет?

КАТЯ
Есть, но они пьют все. Неинтересно.

ХАДЖАЛИ
А здешние, думала, не пьют?

КАТЯ
Ничего не думала. Надоело! Пошла и все.

ХАДЖАЛИ
Что надоело?

КАТЯ
Кирпичи таскать!

ХАДЖАЛИ
А зачем тогда на стройке работаешь?

КАТЯ
По распределению попала. Я маляр, а поставили кирпичи подносить. А Злудок, гад, подгоняет.

ХАДЖАЛИ
Кто?

КАТЯ
Прораб, Злудков. Злудок – погоняло у него.

ХАДЖАЛИ
А в маляры, зачем пошла?

КАТЯ
В нашем детдоме всех так учат: или маляром, или токарем. А я станка боюсь, мне лучше маляром.

Они доходят до охраняемой ж\д зоны. Хаджали издали машет часовому рукой, тот машет в ответ. Они проходят к его вагону.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ ВЕЧЕР

Катя сидит за столом и профессионально рисует Пса карандашом, на обороте какой-то ведомости. Тут же лежат еще несколько отличных набросков. Из внутреннего коридора заходит Хаджали и замирает, пораженный красотой рисунков. Он берет у нее лист и сравнивает с оригиналом. Пес изображен мастерски, причем это именно его Пес, а не просто овчарка.


ХАДЖАЛИ
В детдоме учили рисовать?

КАТЯ
Нет. Там недалеко художник  жил. Он даже меня к себе забрать хотел. Они не разрешили - сказали «старый».

Хаджали напряженно думает. Плеть висит в камере, но этот рисунок его поразил и нарушил привычный ход вещей.

ХАДЖАЛИ
Иди, пропарься хорошо.

Катя уходит. Хаджали пытается нарисовать Пса, но, естественно, у него ничего не получается. В раздумье он бросает Псу кусочки хлеба.

В комнату заходит голая Катя. Полотенце она намотала на голову, как тюрбан. Она танцует - соблазняет Хаджали.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

В комнате Катя рисует карандашом на листе портрет Хаджали. Он все время подходит к ней смотреть, как она рисует и что получается. Катя смеется и отсылает его обратно. Видно, что у них близкие отношения. Хаджали возвращается на место, но потом подходит снова. Ему очень нравится и портрет, и сам процесс.

ИНТ. ВАГОН ХАДЖАЛИ  ДЕНЬ

Вагон стоит на запасных путях, его дверь распахнута. На площадке за мольбертом стоит Катя и рисует пейзаж красками на холсте. Хаджали наблюдает, как постепенно появляется изображение. Пес бегает около вагона – беззаботно гоняет птиц.

КАТЯ
А горы, они действительно такие большие?

ХАДЖАЛИ
Ха, гору видишь: неделю иди - не дойдешь. Такая большая. Снег - белый, белый! Небо – синее, синее! А здесь - все блеклое.

КАТЯ
Красиво, вот бы посмотреть!

ХАДЖАЛИ
Вот об этом - прямо скажу. Дорога тебе сейчас - в Андуразею. Там всем такие портреты понравятся. А горы станешь рисовать, картины - в Москве продавать. Наши горы многие хотят увидеть - не могут.

КАТЯ
Почему не могут?

ХАДЖАЛИ
Убьют их там.

КАТЯ
Но ведь это мы вас победили! Мы завоевали Андуразею и сделали вам резервацию. Так нас учили.

ХАДЖАЛИ
Ха, резервация! Я могу жить, где хочу: здесь, там. А вы – только здесь! Кто из нас в резервации живет? Что еще про нас говорили?

КАТЯ
Ну, что вы отсталые очень.
Учение о Добре не понимаете.

ХАДЖАЛИ
О Добре? Я слушал…
(вспоминает)
…все равны. Ха, равны! Тонкий девчонка - камень носит, а толстый бугай – мягкий кресло сидит!

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА РЮРИКОВА ДЕНЬ

Москва, здание ЦК Партии Добра БСС. Комната отдыха, расположена позади кабинета члена ЦК РЮРИКОВА Ивана Васильевича (50, представительный мужчина, в молодости занимался боксом).
 
Рюриков сидит в мягком кресле, а буфетчица ГАЛЯ (30, яркая, грубоватая) улыбаясь и соблазнительно изгибаясь, сервирует чай.

Он не выдерживает и хватает ее за крепкую задницу, она шутливо отбивается. Потом их страстный поцелуй, и он срывает с нее одежду.

ИНТ. КВАРТИРА БУФЕТЧИЦЫ ГАЛИ ВЕЧЕР

Малогабаритная квартира социалистической постройки.
Галя и Елизавета выпивают на кухне. Галя – хвастается: достает из бюстгальтера оригинальное массивное золотое кольцо с камнем, испохабленное гравировкой «Люблю Галку».

ГАЛЯ
Вот он у меня где,
(сжимает кольцо в кулаке)
голубчик. Теперь уж не отвертится - разведется со своей, как миленький.

ЕЛИЗАВЕТА
Спору нету, карьеру, ты ему поломаешь! Так ведь и себе все сломаешь! Не жалко?
Сейчас, ты - прикрепленная буфетчица! К аппарату ЦК прикреплена! И что - все коту под хвост?

ГАЛЯ
Нет, я… я, чтоб по справедливости…

ЕЛИЗАВЕТА
На фига тебе такая справедливость, когда поломано все?

ГАЛЯ
А как он хотел? Просто попользоваться?! Подстилку из меня сделать?!

ЕЛИЗАВЕТА
А ты что, самой лучшей себя считаешь?

ГАЛЯ
Так я же любила его, гада! И сейчас люблю. Не отступлюсь!

ЕЛИЗАВЕТА
А у него вот, гон прошел. Подостыл чайничек!

ГАЛЯ
Гон! Ты говоришь гон! Подлец он тогда! Ах, какой подлец!

ЕЛИЗАВЕТА
Да что ты так сердишься то? Прошел – и, слава богу. Поябывал бы тебя иногда
и ладно. Зато ценил бы как - не в пример больше.

ГАЛЯ
Что?! Давалкой стать?!

ЕЛИЗАВЕТА
Да не заводись ты! Ты жен их видала? Костюмы строгие, разговоры скучные. А тебе бы в ресторан: поплясать, обновки показать – похвастаться. Ты ж кровь с молоком!

ГАЛЯ
Так ты считаешь, он от скуки со мной стал? Нет, это ты завидуешь мне! Все вы завидуете! Вот увидите еще! Все увидите! Я все одно их разведу, не оставлю!

Елизавета одевается в прихожей.

ЕЛИЗАВЕТА
Жаль, не вразумила я тебя. Не вразумила! И пуза у тебя нет! Так хоть кольцо сбереги – это твой главный козырь.

Елизавета уходит.

ИНТ. КАБИНЕТ ИЛЬИ ДАНИЛОВИЧА  ВЕЧЕР

Илья Данилович за письменным столом. Теперь он в звании генерал-полковника. Звонит телефон.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Слушаю!

ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ В ТРУБКЕ
Капитан Каушина докладывает.
Не отступится она, а кольцо - на теле прячет.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Я понял, ты - отдыхай.

Илья Данилович нажимает на рычаг и набирает новый номер. На том конце снимают трубку.  Голоса абонента не слышно.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Здорово Пушкин! Узнал?!
Слушай, мне твой зеец понадобился…

НАТ.  Ж\Д ПЛАТФОРМА  ДЕНЬ

У платформы стоит пассажирский поезд. Идет посадка.
Хаджали в железнодорожной шинели с кобурой провожает Катю. Он держит ее чемодан, к которому привязан мольберт. У нее большая папка с рисунками, сумка и сетка с продуктами. 

ХАДЖАЛИ
Жаль, что меня в Москву вызвали, а то бы вместе поехали. Как приедешь, на базаре любому андуразейцу   «Даяллахан» скажешь и все.

КАТЯ
Ты так уверен, что тебя все знают?

ХАДЖАЛИ
Не меня, отца. Он за весь наш народ погиб. Люди помнят.

Они заходят в вагон.
НАТ.  Ж\Д ПУТИ  ДЕНЬ

Из стоящего на путях вагонзака спускается Агент1. Он держит картонную папку с «делом» Ани. Его почтительно провожает Степанов.

АГЕНТ1
В вашей преданности делу Добра, я не сомневаюсь.

ИНТ. КАБИНЕТ ЧЛЕНА ЦК ПДБСС РЮРИКОВА УТРО

Громадный кабинет. Рюриков за большим письменным столом.
В кабинете его СЕКРЕТАРЬ (50, серьезная женщина).

СЕКРЕТАРЬ
Еще вопрос, Иван Васильевич. У нас буфетчица какая-то неадекватная стала: все время интересуется – не нужно ли чего. Может заменим?

РЮРИКОВ
После, все после!
Сейчас – только пленум.

Встает и уходит.

СЕКРЕТАРЬ
(кричит вдогонку)
Ни пуха Вам, Иван Васильевич!
(самой себе, недоуменно)
Чего ждать то? И кольцо свое перестал носить…

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ЦК ПДБСС  ДЕНЬ

В зале заседаний идет очередной этап работы Пленума: проходит голосование по Рюрикову. Ведет заседание ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (слышен только его голос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Итак, товарищи, что по кандидатуре Рюрикова, Ивана Васильевича? Кто еще хочет высказаться? Про работу говорили, может про моральный облик?


ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Да на высоте облик!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тогда, товарищи, прошу голосовать. Кто за кандидатуру Рюрикова? Счетная комиссия? По-моему, единогласно. Против, кто против? Есть? Нету против.
Поздравляю Вас, Иван Васильевич! Вы выдвинуты кандидатом в члены Политбюро. На этом сегодняшняя повестка дня исчерпана. Всего хорошего, товарищи!

Участники Пленума расходятся. Многие подходят к Рюрикову и поздравляют его.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА РЮРИКОВА  ДЕНЬ

В комнате Галина заканчивает сервировать чай на две персоны. Заходит Рюриков.

РЮРИКОВ
Галя, я решился. Завтра, мы с тобой едем отдыхать, на юг. На целую неделю.

ГАЛИНА
(нежно и протяжно)
Вре-ешь!

Рюрикова явно коробит, но он старается этого не показать.

РЮРИКОВ
Галя, если я говорю… в общем, иди домой и готовься к поездке. Я приеду вечером.

Галина тает. Слушая его, она подходит все ближе и ближе и хочет отдаться тут же. Рюриков подавляет в себе ответное желание и отстраняется, ограничившись поцелуем. Он указывает на вторую чашку.

РЮРИКОВ
Не сейчас. Не сейчас и не здесь. На поезде в мягком поедем, в очень мягком. Иди.

Галина удаляется обещающе улыбаясь.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ГАЛИНЫ  ДЕНЬ
               
На площадке стоят Агент1 и АГЕНТ2 (35, мужчина с профессионально незапоминающейся внешностью). Агент2 смачивает платок хлороформом. Агент1 прислушивается и открывает дверь квартиры ключом. Эта же рука с обручальным кольцом, отрывала камеру хранения на вокзале. Первым заходит Агент2 с тряпкой наготове.

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ  ВЕЧЕР

Агент1 и Агент2 идут по коридору. Галина в комнате собирает вещи для поездки.

ГАЛИНА
(кричит из комнаты)
Ваня, ты? Ты рано, я еще не оделась…

Улыбающаяся Галина в бигуди и халатике выходит в коридор. Агент2 хватает ее за голову и прижимает к лицу тряпку, закрывая нос и рот. Она пытается отпихнуть его, но Агент1 хватает ее за руки. Галина теряет сознание.

Агенты заволакивают уснувшую Галину в комнату. На диване лежит раскрытый чемодан. На столе – ее документы и деньги. Агент2 распахивает на ней халат и забирается в бюстгальтер – ищет кольцо. Потом ощупывает трусы и находит его во внутреннем потайном кармашке.

АГЕНТ2
Есть.

В это же время Агент1 закидывает приготовленную одежду в чемодан. Документы и деньги он убирает в сумочку.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ГАЛИНЫ  ДЕНЬ

Агенты выводят Галину из подъезда. Она одурманена - переставляет ноги механически. Ее сажают в машину и увозят.

НАТ. СКВЕР В МОСКВЕ  ДЕНЬ

Маленький пыльный сквер недалеко от железной дороги. Одинокая Галина спит сидя на обшарпанной пыльной скамейке. Рядом ее чемодан и сумочка. Машина Агентов отъезжает.

Появляется Пес. Он обнюхивает Галину и поднимает на нее ногу. Хаджали останавливает его окриком. Пес отходит, показывая всем своим видом, что он совсем и не хотел. Хаджали кидает ее вещи в грубый мешок, а саму - взваливает на плечо и уносит все сразу в сторону железной дороги.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА РЮРИКОВА  ВЕЧЕР

Одетый в серый плащ Рюриков быстро, одну за другой выпивает две рюмки коньяка и достает большой (размером для человеческого тела) чемодан из шкафа.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗДАНИЯ ЦК ПДБСС  ВЕЧЕР

По пустому двору Рюриков с чемоданом подходит к машине. Ее багажник приоткрыт. Рюриков кладет туда чемодан и подходит к дверце водителя. Его окно приоткрыто. Рюриков, уверенный, что водитель его слышит, заявляет.

РЮРИКОВ
Товарищ водитель, выйдите из машины! Я поеду один.

Из машины вылезает Илья Данилович.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Здравствуйте Иван Васильевич. Водителя я уже отпустил.

Рюриков не ожидал и огорошен. Он пытается вспомнить Илью Даниловича, понять причину его появления и угадать кто он: друг или враг.

РЮРИКОВ
Вы, генерал…

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Просто Илья Данилович. Я хочу помочь вам с вашей проблемкой. С буфетчицей, пока слухи еще не поползли.

Рюриков надеялся, что это его тайна. Он в нокауте, но пытается отпереться.

РЮРИКОВ
Вы ошибаетесь. У меня нет никаких проблем. Даже с буфетчицами.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Разумеется, нету, но вы же не станете возражать, если она вдруг исчезнет?

Рюриков ошарашен. Они продолжают разговор в машине. Рюриков сидит на месте водителя, а Илья Данилович – рядом. Рюриков в уме прокручивает варианты.

РЮРИКОВ
С чего бы ей исчезнуть? Вы что, убьете ее?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну что вы! Не те времена, не те. Сейчас у нас – прогресс и демократия. Никаких приговоров, трупов. Просто исчезнет.

РЮРИКОВ
Исчезнет… как лидер оппозиции?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А что лидер? Он же
ревизионист был, суслик этот! Был и сплыл.
 
РЮРИКОВ
Не спорю, фигуркой он был неудобной. А исчез – очень удачно, в подходящий момент. Но исполнители ведь остаются?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну, исполнители… уж как искали: и независимое следствие и надзор… но про нее, все буду знать только я… и сразу все забуду. Как только перейду к вам.

РЮРИКОВ
Ко мне?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Старперы меня списали. А я, еще послужить хочу, делу Добра! Они то сами уже позабыли, для чего бабы  нужны. Если про вас узнают - Генеральный не простит! Моральный облик уронить – это… а я ж понимаю, вам расслабляться нужно. И сейчас, да и в будущем тоже!

РЮРИКОВ
Да, такие услуги чужие не оказывают. Переходите, мы сработаемся.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А вы, Иван Васильевич, поезжайте в отпуск, на недельку. Вы ж собирались. И не думайте ни о чем. Для вас, все уже закончилось.

Рюриков по карманам ищет ключи от квартиры Галины.

РЮРИКОВ
(продолжая)
Вам, вероятно, ключи понадобятся, от ее квартиры…

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А у вас нет этих ключей. Да и не было никогда.

НОВАЯ  НАТ. ГОРОДСКОЙ КВАРТАЛ  ВЕЧЕР

Рюриков останавливает машину у рядовой помойки. Вокруг никого нет. Рюриков достает чемодан и выбрасывает в мусорный бак все его содержимое: топор, мешки для мусора и тряпки. Забрасывает пустой чемодан в багажник и уезжает.

ИНТ. ВЕРАНДА ГОСДАЧИ НА ЮГЕ  ДЕНЬ

Рюриков сидит за столом с книгой. Звонит телефон. Рюриков берет трубку.

РЮРИКОВ
Здравствуйте, Илья Данилович! Да, буду. Что? Нашли кольцо? Понял, у секретаря.

Он оглядывается – проверяет, что рядом нет жены и говорит тише.

РЮРИКОВ
Вышколенную? Но их же всех предупреждают… пальцами? Добро, до встречи.

Он вешает трубку и, спускаясь по ступенькам в сад, громко объявляет.


РЮРИКОВ
Дорогая, кольцо мое нашлось. Представляешь, уборщики нашли, в кабинете под ковром.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЮРТА НА ВОСТОКЕ  УТРО

На коврах сидят Хаджали и КУПЕЦ (большой восточный мужчина). Перед ними стоит голая исполосованная от шеи до пяток Галина. Хаджали командует – она покорно поворачивается. Хаджали  еще командует - она старательно танцует что-то среднее между «Барыней» и «Танцем живота». Хаджали поднимает цену. Они весело торгуются и, наконец, бьют по рукам.

В юрту заходит СЛУГА (восточный мужчина). Он надевает на Галину ошейник с веревкой и уводит.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ ДЕНЬ

Хаджали считает и укладывает золотые монеты в потертый портфель. Когда он закрывает портфель, на столе остается приличная кучка монет. Хаджали заворачивает их в тряпку и сует под лежанку.

НАТ. ВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Из здания вокзала выходит Агент1 с портфелем Хаджали.

ИНТ. ВОКЗАЛЬНАЯ КАМЕРА ХРАНЕНИЯ ДЕНЬ

Рука с татуировкой «САЛЕХАРД» достают из ячейки камеры хранения тряпочный сверток с монетами. Рука прикидывает  сверток на вес и убирает в сумку.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА РЮРИКОВА ДЕНЬ

В комнате Елизавета сервирует чай на две персоны. Заходят Рюриков и Илья Данилович. Они вальяжно рассаживаются. Елизавета заканчивает и становится по стойке смирно.

                ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну как, Иван Васильевич, не разочаровала она вас?

РЮРИКОВ
Нет, наоборот, я ей очень доволен!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(удовлетворенно кивает)
Ну-ну, только не избалуйте  мне ее! Быть всегда довольным, Иван Васильевич, совсем не обязательно.
(Елизавете)
Принесла?

ЕЛИЗАВЕТА
Так точно.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Подай!

Елизавета приносит ему метровую рейсшину.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Вот! Это она тоже любит.
(Елизавете)
Повернись!

Елизавета поворачивается к нему спиной и наклоняется, подставляя задницу. Илья Данилович увесисто бьет ее линейкой. Рюриков обалдевает. Илья Данилович это замечает.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(Рюрикову)
А по голой жопе, просто замечательно!

Елизавета снимает трусы и наклоняется, закинув юбку на спину.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(Елизавете)
Ладно, иди.

Елизавета приводит себя в порядок, убирает рейсшину и выходит. Рюриков впечатлен. Они пьют чай.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Что, не ожидали, Иван Васильевич? Вижу, вижу. А вы не находите, что все наши бабы… вообще все – они же совершенно невменяемы!
Их уравняли в зарплате, образование им – пожалуйста,
А они чуть что - сразу орать или в милицию. В суд бумаги пишут! А ведь страна наша, по сути, патриархальная. Мужикам то, что остается: пьют мужички – свое бессилие глушат!

Рюриков смотрит на полупустую бутылку коньяка, стоящую в серванте за стеклом и понимающе кивает головой. Илья Данилович отслеживает его взгляд и продолжает.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Да еще курить начинают, девчонки то молодые! Представляете?!

РЮРИКОВ
Девчонки? Курить? Не может быть! Во имя Добра! Какие же у них дети будут?!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Да они и рожать то не хотят! 
Уже и в детдома детей подкидивать стали! Вот до чего мы дошли, с этой дерьмократией! Бабы… они совсем к ней не готовы! Женская психология, она же отличается!

РЮРИКОВ
Да я как-то не задумывался об этом. Как должное, что ли, воспринимал.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А представьте: супруга и… робкая, трепетная. Думаете мечта? Вот, Елизавета – а ведь была обычной комсомолкой! Да с такими, с четырьмя сразу жить можно!

РЮРИКОВ
Ну уж, вы хватили. С четырьмя!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А что?! Построил, линейку со шкафа и… поучил! По-доброму поучил! Тут все дело – в правильном воспитании. Эх, Иван Васильевич, очень удобный момент сейчас!
Оппозиция – расколота, лидера у них нет. Но старперы опять хотят оставить все, как есть. А перемены – они же нам жизненно необходимы! Все же улетает в задницу! Все, что создал Генералиссимус! Дерьмократы! Слабаки!

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА РЮРИКОВА ДЕНЬ

В комнате один Рюриков. Он размышляет, затем выпивает рюмку коньяку и достает со шкафа рейсшину. Рассматривает ее, машет в воздухе и откладывает в сторону. Снимает пиджак, галстук, расстегивает ворот рубахи, засучивает рукава и достает из шкафа скакалку для бокса.
Берет обе ручки в ладонь и часть наматывает на руку, подбирая удобную для битья длину. Покрутив и помахав ей в воздухе, он нажимает кнопку селектора.

РЮРИКОВ
Елизавета пусть зайдет.

ИНТ. КАБИНЕТ ИЛЬИ ДАНИЛОВИЧА  ВЕЧЕР

В кабинете Илья Данилович (теперь он полный генерал) и Тимофеев (теперь он генерал – майор). Оба в прекрасном настроении, выпивают и закусывают.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ты представляешь: он свой канал организовал, не хуже нашего!

ТИМОФЕЕВ
(очень удивлен)
Не ну? И кем он свой канал загружает?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Да так, ловит всякую шваль потихоньку.

ТИМОФЕЕВ
Выходит, делает доброе дело?! И мы ему позволяем?

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Будет долю заносить, для дела Добра.

ТИМОФЕЕВ
Не ну, а если схватит не того? Героя труда, мать троих детей?



ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
А, эти, они по ночам не  шляются. Если день отпахать, да у корыта…

Наливает.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(продолжая)
Я к этому и веду… весь народ - пахать должен, весь, а бабы – еще и рожать! А мы – явно поторопились!
И с  «раскрепощением женщины», да и со свободой, с дерьмократией! Распустили людишек!

ТИМОФЕЕВ
А может Елизавету сейчас…

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Давай, пожалуй! Она хотя старовата для нас уже, но под коньячок…

Смеются.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(в селектор)
Каушину ко мне вызвать.
(Тимофееву)
Ничего, скоро и помоложе появятся…

Они поднимают бокалы.

ТИМОФЕЕВ
Молоденькие? Доброе дело!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ну, за Добро!

ТИМОФЕЕВ
За Добро!

Стук в дверь, входит Елизавета. Она в новеньких погонах подполковника. В руке у нее свернутая, похожая на черную змею плеть. Она чуть заметно улыбается.

ЕЛИЗАВЕТА
Товарищ генерал! Подполковник Каушина по вашему приказанию прибыла!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(Тимофееву)
Во, видал подполковника! Давай ее скорее, пока она нас по званию не перегнала!

Илья Данилович и Тимофеев озорно улыбаются друг другу, потом оба одновременно картинно поднимают руки,  щелкают всеми пальцами и заразительно хохочут.

НАТ. НЕБОЛЬШАЯ Ж\Д СТАНЦИЯ  УТРО

Хаджали несет мешки в свой вагон. У столба под репродуктором стоит группа железнодорожных рабочих. Транслируется речь Рюрикова со съезда ПДБСС из Москвы.

ГОЛОС РЮРИКОВА
Дорогие товарищи! Уже в следующем году мы будем праздновать всем нам близкий юбилей. Юбилей окончательной и бесповоротной победы Добра
в нашей Великой стране.
(аплодисменты)

Рабочие слушают молча, переминаясь с ноги на ногу.

ПРИМЕЧАНИЕ: ОТСЮДА И ДО ОКОНЧАНИЯ «РЕЧИ РЮРИКОВА», В КАДРЕ - НЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ И ТИТРЫ. ГОЛОС РЮРИКОВА ЗА КАДРОМ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ДЕЙСТВИЮ.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО РАЙКОМА ПДБСС ДЕНЬ

В райком Партии Добра БСС заходит Директор1.

ИНТ. КОРИДОР РАЙКОМА ПДБСС ДЕНЬ

Директор1 заходит в дверь с новой табличкой «Комиссия патриотического воспитания». Видно, что раньше на этой двери висела другая табличка (остался след на двери).

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КОМИССИИ ДЕНЬ

В большой комнате идет заседание. На стенде - лист с повесткой дня. Один из вопросов – «Состояние воспитательного процесса в Строительном ТУ». Комиссия располагается за столом, а перед ними стоит Директор1.
Лейтенант1 (теперь он председатель комиссии), сначала тыкает пальцем (характерный жест) в прикрепленный к конверту лист с текстом письма.

ТИТР: Письмо от прораба Злудкова.

Лейтенант1 взмахивает листом в сторону Директора1.

ТИТР: Жалоба на маляров, ваших выпускников.

Директор1 в недоумении.

ТИТР: Я их помню, это были нормальные девочки. Да!
 
Лейтенант1 тычет пальцем в газету.

ТИТР: Эта стройка приравнена к общебссной!

Лейтенант1 гневно поднимает палец и грозит Директору1.

ТИТР: Вы защищаете саботажниц!

Лейтенант1 простирает руки к собравшимся.

ТИТР: Требуется усиленное патриотическое воспитание.

Комиссия голосует единогласно.

ИНТ. КОРИДОР РАЙКОМА  ДЕНЬ

Директор1 выходит в коридор, держа лист с решением комиссии, на котором среди прочего текста читаются слова «РЕШЕНИЕ» и «Направить».

Директор1 выходит с этажа на заднюю лестницу и начинает спускаться вниз.

ИНТ. ПОДВАЛ РАЙКОМА  ДЕНЬ

Директор1 спускается в подвал. На железной двери табличка «Кабинет усиленного патриотического воспитания». Директор1 стучит и заходит.

ИНТ. КАБИНЕТ УСИЛЕННОГО ВОСПИТАНИЯ    ДЕНЬ

В кабинете Охранник1(теперь он – воспитатель, на лице шрамы, все зубы железные). Он в спортивном костюме со свистком на шее. Входит Директор1 и вручает ему лист с решением. Охранник1 мимолетно заглянув в текст, идет к стенду «График работы» и что-то на нем помечает.

ТИТР: Раздевайся.

Директор1 возмущается.

ТИТР: Я член партии с 1937 года!

Охранник1 свистит и уходит во внутреннее помещение. Вместо него появляются ДВЕ ЖЕНЩИНЫ (крепкие, средних лет, с простыми лицами, похожие на уборщиц).

ТИТР: Разоружись перед партией!

Они подводят Директора1 к перекладине и приковывают ее за руки. Затем быстро раздевают ее. Появляется Охранник1 с розгой и начитает пороть.

ТИТР: 1 2 …19 20 на сегодня все.

В кабинет заходит Директор2 (видно, что уже бывала здесь) и бодро докладывает.
 
ТИТР: Разрешите проявить сознательное согласие с линией партии?

Охранник1 кивает. Директор2 быстро скидывает с себя одежду, голая подходит к Воспитателю1 и потягивает ему  баночку с вазелином.

ТИТР: Я сознательно согласна!

Охранник1 намазывает свой член вазелином, ставит ее раком и начинает трахать. Видно, что ей не нравится, но она терпит. Директор1 ошалело наблюдает, как Охранник1 кончает и выходит. Пока Директор2, как ни в чем ни бывало, подтирается, Охранник1 возвращается и берется за розгу.

ТИТР: Тебе осталось 5 ударов.

Директор2 пытается кокетничать – чтоб не бил, но это не помогает. Охранник1 ставит ее к перекладине, лицом к лицу с Директором1. Директор2 берется руками за перекладину и Воспитатель1 сильно бьет ее пять раз. Потом открепляет Директора1.

ТИТР: Иди.

Директор1 идет к своей одежде, но, внезапно решившись, возвращается и становится перед Охранником1.

ТИТР: Разрешите проявить сознательное согласие с линией партии! Да!

Охранник1 довольно усмехается и знаками приказывает ей стать на колени и принести плеть. Директор1 колеблется. Директор2 наблюдает. Охранник1 неодобрительно качает головой.

ТИТР: Ты сознательно согласна? Разоружилась?

Директор1 опускается на четвереньки и исполняет приказание. Воспитатель разворачивается к Директору2.

ТИТР: А ты?

Директор2 тоже становится на четвереньки, рядом с Директором1. Охранник1 хлещет обеих попеременно. Наконец Охранник1 прекращает избиение и поднимает их. Он рассматривает, сравнивает и оценивает женщин, как скотину.

ТИТР: Дело пойдет!

Охранник1 уходит, Директора одеваются. Директор2 недовольна.

ТИТР: Ты, мочалка старая! Приперло ей!

Директор1 в благоговейном ужасе.

ТИТР: Ты не искренна с партией?!

ИНТ. СЛУЖЕБКА ОХРАННИКА1  ДЕНЬ

Охранник1 снимает наушник и нехорошо усмехается. Ясно, что он подслушивал разговор директоров.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ТУ СТРОИТЕЛЕЙ ДЕНЬ

Из дверей типового 4-х этажного здания строительного ТУ на улицу вываливает толпа учащихся – учебный день окончен.

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ТУ СТРОИТЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Директор1 ведет педсовет. Преподаватели, в основном женщины, сидят за длинным столом. Наособицу сидит Вася (возмужал за 10 лет) в спортивном костюме со свистком на шее. Женщины посматривают на него с любопытством. Директор1 показывает на плакат «Решения Партии - в жизнь», потом представляет Васю.

ТИТР: Новый завуч-наставник патриотического воспитания.

Вася встает и показывает на плакат «Линия Партии – наша линия!», потом на всех преподавателей, на себя и на Директора1. Все согласно кивают.

ТИТР: Наш ориентир – сознательная любовь к Родине.

ИНТ. ТУ СТРОИТЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Директор1 знакомит Васю с училищем. Широким коридором они проходят мимо кабинетов: Русского языка и литературы, Математики, Физики, Химии, Английского языка.

Вася открывает дверь кабинета Английского языка. Они заходят в пустой просторный светлый класс. Директор1 с гордостью показывает ему: в кабинете есть еще подсобка с учебными пособиями. Вася недоумевает.

ТИТР: Маляры на английском красят?

Он стучит по лбу, взывая к рассудку Директора1.

ТИТР: Зачем учить население страны, языку вероятного противника?

Директор1 разводит руками.

ТИТР: Мы даем полноценное среднее образование. Да!

Вася крутит пальцем у виска.

ТИТР: Мозги нужно иногда включать. Да?

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВУЧА-НАСТАВНИКА  ВЕЧЕР

В небольшой кабинет заходят Директор1 и Вася. Он разворачивает «ТИПОВОЙ ПРОЕКТ ТУ» на листе ватмана. На листе нарисовано 4-х этажное здание ТУ с разделением на функциональные блоки. Он объясняет проект Директору1.

На 1 этаже расположен спортивный зал, мужская и женская раздевалки (обозначенные стилизованными фигурками).

Надпись на рисунке «Спортивный блок».

ТИТР: Строителям нужны сила и выносливость.

На 2 этаже находятся учебные мастерские и раздевалки. Надпись на рисунке «Производственный блок».

ТИТР: Отлично овладеть специальностью – самая важная задача.

На 3 этаже: Актовый зал - надпись «Зал патриотического воспитания», медкабинет, раздевалки. Под всем вместе надпись - «Блок воспитания осознанной любви к Родине».

Бросается в глаза, что на каждом этаже под раздевалки выделено с десяток небольших помещений.

ТИТР: Партия требует воспитывать убежденных патриотов.

На 4 этаже: все остальные учебные кабинеты, учительская. Надпись – «Общеобразовательный блок». 

ТИТР: Вы слишком увлеклись образованием.

Дир1 недоумевающе показывает на раздевалки. Вася жестом поясняет, что там везде будут трахаться мальчики и девочки. Дир1 делает руками большой живот, объясняя, что девочки будут беременеть. Вася утвердительно кивает.

ТИТР: Народному фронту Добра нужно много бойцов.

Вася сворачивает проект.

ТИТР: Английский преподавать еще нужно, а учить - уже нет!

Он достает копию листа с «РЕШЕНИЕМ» комиссии из райкома. Директор1 съеживается.  Вася по хозяйски, как собственную лошадь, ощупывает ее тело.

ТИТР: Дело пойдет, хотя и недопонимаешь линию.
      
Он обводит рукой свое небольшое помещение и отрицательно качает головой.
 
ТИТР: Воспитание каждого – пример для всех.

Пока Директор1 раздевается, Вася выволакивает в коридор тяжелый низкий топчан с устройствами-перекладинами, для фиксации рук и ног жертвы. Потом он возвращается и вскрывает новую заводскую упаковку с надписью на этикетке «Изделие: Прут воспитательный. Длина 100см. Кол.50 штук». Достает одну розгу и машет ей, оценивая. Он доволен качеством изделия.

ТИТР: Делу Добра - изделия высшего сорта.

Вася выводит голую Директора1 в коридор.

ТИТР: Образование – на рельсы новой партийной линии!

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕЧЬ РЮРИКОВА - НАЧАЛО

ГОЛОС РЮРИКОВА
Да, Добро уже прочно вошло в наши дома и приносит радость каждому сознательному члену нашего передового, великого общества.
(аплодисменты)
Не просто было этого добиться. Мы будем вечно помнить о тех жертвах, которые нам пришлось  принести на тернистых путях борьбы за Добро.

Помнить о павших героях, своей борьбой проложивших путь к всеобщему счастью – наша прямая обязанность. Мы не опустим высоко поднятое ими знамя, товарищи!
(аплодисменты)
И мы не стоим на месте - наше научное учение охватывает все новые и новые районы и территории.
Уже и присоединившиеся к нам народы Восточных и Западных гор, с радостью восприняли его. Учение о Добре достигло самых высоких горных вершин.
(продолжительные
аплодисменты)
Но мы не успокаиваемся на достигнутом. Мы готовы нести свет Добра и дальше. Тем странам и народам, которые созрели для его восприятия, мы будем оказывать всемерную братскую помощь!
(аплодисменты)
Да, свет нашего учения, льется на  всех, но это не значит, что все трудности позади. Нет! К сожалению нет. И мы не боимся признать это. Наоборот, было бы неправильно замалчивать  недостатки.

То здесь, то там, пользуясь нашей добротой, вспыхивают рецидивы зла.
Отдельные несознательные лица и даже некоторые группы молодежи оказываются подвержены ему. Зло многолико и старается пустить корни в их неокрепших умах.

Но доброта, товарищи, это не вседозволенность и не слабость. Мы можем и должны оградить наше учение от темноты и мракобесия.
С целью улучшения воспитательной работы Президиумом ЦК ПДБСС принят
Указ об образовании «Управления патриотического воспитания населения» с правами применения
методов физического воздействия именно на эти,  несознательные элементы.

Программа усиленного патриотического воспитания и укрепления духовно-нравственных основ нашего общества, прежде всего, будет внедрена в
дисциплинарных и исправительных учреждениях, но также и в учебных, где иногда еще имеет место колебание незрелых умов. Добро, товарищи, должно быть с кулаками!
(аплодисменты)
И, несомненно, мы преодолеем все оставшиеся на нашем героическом пути трудности.
(аплодисменты)
Великое учение о Добре, железным обручем соединило в единое целое все части нашего общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделённые широкими полномочиями, автономные округа.
(продолжительные аплодисменты)
В заключение, я не могу не остановиться на таком важном для всех нас моменте, как модернизация экономики. Ни в коей мере нельзя преуменьшать значение, как самой модернизации, так и основы ее развития – современных микротехнологий.

В нашей стране уже широко развернулась подготовка к строительству таких фабрик и заводов.
(аплодисменты)
Однако некоторые недобросовестные и, как правило, наиболее молодые и неопытные работники (от которых то и толку еще, по правде говоря, мало)
(смех в зале, крики «Правильно!»)
тормозят, а то и впрямую саботируют решения партии и правительства об общественно полезном труде для всех.

Выученные на наши, народные деньги, эти, с позволения сказать, специалисты, не спешат принять участие в важнейшем процессе
технического перевооружения.

Да, нужно сказать, что в целом, у нас прекрасные трудовые коллективы. Но сейчас речь не о них, а только о тех нерадивых личностях, которые
боятся трудностей! При малейших препятствиях, они позволяют себе уезжать со строек, стараются избежать участия в развертывании новых производств, а то и в общественно полезном труде в целом.

Но пусть они не надеются!

Уже подготовлено решение правительства «Об особом статусе» для наиболее важных строек. Направленная туда по распределению молодежь, будет обязана отработать весь срок контракта, невзирая на неизбежно возникающие временные трудности. Ибо грош цена всех их знаниям, если наше учение не проникло в их плоть и кровь!
(аплодисменты)
Мы считаем, что на данном этапе развития, роль дисциплинарных статей Уголовного кодекса также должна усилиться.
И тогда победа будет обеспечена!
(продолжительные аплодисменты)
В ярком свете главенствующего учения о Добре, мы добьемся консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основам конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права личной собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, а также всех форм самоорганизации и самоуправления.
(Продолжительные аплодисменты)
Да здравствует наше Великое учение! Вооруженные им, мы преодолеем все трудности и устремимся прямо вперед, в наше доброе, светлое завтра! Так пусть же во веки веков живет и процветает наша великая Родина! Ура!
(бурные аплодисменты, переходящие в овацию)

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕЧЬ РЮРИКОВА - ОКОНЧАНИЕ. СОВПАДАЕТ
С ПОЯВЛЕНИЕМ ТИТРА «ОБРАЗОВАНИЕ – НА РЕЛЬСЫ НОВОЙ ПАРТИЙНОЙ ЛИНИИ!»

ИНТ. КАМЕРА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ  УТРО

В камере лицом к стене прикована ДЕВУШКА2 (16). Мы смотрим на нее сзади (лица Девушки2 не видно) – у нее прелестная изящная фигурка, но узенькую спинку и точеную попку портят следы от плетки. Сама плеть висит рядом. Заходит Хаджали. Видно, что она его боится, а он ее презирает. Хаджали берет плеть, но, неожиданно, он со всей силы бьет рядом с ней, по стене. Некоторое время он лупит стену. Девушку2 начинает трясти от страха. Она мочится на пол. Хаджали расковывает ее. Девушка2 сползает на пол, продолжая рыдать.
Она собирается в комочек, стараясь забиться в угол. Она похожа на мокрого несчастного котенка и каждому нормальному человеку, ее должно быть жалко. Но Хаджали только раздражает эта ее слабость. Он вешает плеть обратно на гвоздь и выходит, запирая двойную дверь. При этом видна специальная, звукоизолирующая конструкция камеры заводского изготовления.

ИНТ. КОМНАТА В ВАГОНЕ ХАДЖАЛИ УТРО

Хаджали входит в комнату. На вешалке висит его китель с двумя медалями: старой - «За отвагу» и новой, блестящей - «Отличнику боевой и политической подготовки». Видно, что Хаджали презирает свои медали.

НАТ. НЕБОЛЬШАЯ Ж\Д СТАНЦИЯ  УТРО

Мужики, глядя в землю, молча аплодируют. Хаджали появляется из своего вагона. Он смотрит на мужиков, но вспоминает свои горы. Звук оваций из репродуктора постепенно превращается в шум горной реки.

ЗВУК ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Овация и крики «Да здравствует БСС!», «Пусть вечно сияет Свет Добра!», «Да здравствует наша великая Родина!», «Да здравствует Добро!». 

НАТ. АНДУРАЗЕЙСКИЙ ГОРЫ ДЕНЬ

Под шум горной реки, по узкой тропе двигается караван вьючных лошадей. Во вьюках – упаковки со Стингерами.

ИНТ.  КАМЕРА ХРАНЕНИЯ ДЕНЬ

В камере хранения, Агент1 открывает ячейку, но неожиданно, внутри ничего нет. Агент1 поспешно направляется в кабину для междугородних телефонных переговоров.

НАТ. ЗАПАСНЫЕ ПУТИ  ДЕНЬ

Группа захвата готовится штурмовать вагон Хаджали, который стоит на запасных путях. Правофланговый вскрывает дверь вагона болгаркой. Около него Молодой с гранатой. Чуть дальше – Сержант1 с остальными бойцами (человек 5). Все вооружены автоматами. На приличном расстоянии расположились Агент1 и Агент2.

Правофланговый отрезает петлю и ломом отжимает дверь. Молодой закидывает гранату в образовавшуюся щель и оба ныряют под вагон.
Взрывной волной выносит дверь и Сержант1 с бойцами бросаются внутрь. Раздается несколько очередей и все стихает.

АГЕНТ1
Все, хана ему - налегке поедем.

Агенты намереваются подойти ближе, но их останавливает еще один взрыв, в глубине вагона. Потом в проеме появляется Сержант1.

СЕРЖАНТ1
Носилки!

Подбегает Молодой с носилками и передает их Сержанту1. Сержант1 исчезает внутри.

АГЕНТ1
(кричит)
Выкиньте его, чего носить!

Сержант1 и три бойца аккуратно, вытаскивают носилки с раненым из вагона. При этом они тщательно следят, чтобы носилки все время сохраняли горизонтальное положение. Раненый укрыт до подбородка плащ-палаткой, края которой свешиваются по обе стороны носилок.

АГЕНТ1
Бросьте на землю говно это!

Агенты подходят. Сержант1 передает свою рукоятку Молодому.

СЕРЖАНТ1
Да наш это! Зацепило чуть-чуть, а объекта нет. Пустой вагон.

АГЕНТ1
Как пустой?! А воевали с кем?

Агенты вглядываются в лицо раненого – это явно не Хаджали.

АГЕНТ1
(Агенту2)
Проверь-ка там все.

Агент2 намеревается влезть в вагон. Носилки двигаются прочь. Вдруг Молодой спотыкается и падает на одно колено. Носилки наклоняются, и из-под плащ-палатки выскальзывает и падает на землю бутылка водки.

АГЕНТ1
Стоять! ****ь! Стоять! Я сказал!

Агент2 бежит к остановившимся носилкам и срывает плащ-палатку. Носилки ровным слоем заполнены бутылками с водкой. На них аккуратно лежит фальшивый раненый.

АГЕНТ2
Поднимайся, артист!

Агент2 показывает бутылку Агенту1 – это «Столичная» в экспортном исполнении.

АГЕНТ1
(Сержанту1)
Построй подразделение!

Бойцы строятся. Агент1 выходит вперед.

АГЕНТ1
Бойцы! Этот вагон являлся преступным гнездом Зла, матерого иностранного агента и предателя! А водка, купленная на иностранное финансирование, наверняка отравлена и мы ее пить не станем!
(Сержанту1)
Приказываю вам разбить все бутылки.

Все понимают, что про водку - это чушь, но подчиняются. Перед строем, убитый горем Сержант1 бьет об рельс бутылку за бутылкой. Лицо его постепенно сереет, он садится на рельс и бьет бутылки не глядя. Он бьет и плачет.

НАТ.  ПОДМОСКОВЬЕ  ДЕНЬ

Черный правительственный автомобиль мчится по шоссе. Потом по пустому парку быстро идет (почти бежит) Илья Данилович. На небольшой уютной поляне сервирован чай на двух персон. За столом вальяжно сидит Рюриков – он никуда не торопится. Появляется Илья Данилович.

РЮРИКОВ
Стареешь, Илья Данилович, стареешь. Проворонил? Зейцев? Ладно, не переживай, шучу. Ты молодец, что сразу сообщил. За это ценю. Но я предполагал что-то в этом роде.

Рюриков приглашает Илью Даниловича к столу. Тот усаживается.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(изумлен)
Вы предполагали, что все зейцы вернутся в горы? Каким же образом?

РЮРИКОВ
На самом деле все просто: им была задача поставлена, заработать денег. За 10 лет они ее выполнили и купили ракеты. 100 штук Стингеров.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Оп па! Значит… война! И сотня наших самолетов… а соседи им еще ракет подкинут. Бесконтактной войны не получится и мы в горах, в жопе. Приплыли.

РЮРИКОВ
Я же сказал: не переживай! Все под контролем. Мы с самого начала вели эту сделку, под видом соседей.
Нет у них Стингеров – они фейерверк китайский получили за свои деньги!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Ха, ловко! Значит, они думают… а мы им…

РЮРИКОВ
А мы им… свои ПЗРК продадим, хорошие.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Так… значит воевать, мы с ними не собираемся… что, на обманщиков-соседей их натравим?

РЮРИКОВ
Ты прям ястреб: «натравим». Нет, нам сейчас война ни к чему. Но границу с соседями, они за это перекроют. Да и самим зейцам так спокойнее.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Перекрыть такую границу за сотню ПЗРК – это просто даром… но… ведь их спокойствие, тоже чего-то стоит?

РЮРИКОВ
Здорово ты считаешь Данилыч! У тебя 2 и 2, 22 получается!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Так ведь, для дела Добра!

РЮРИКОВ
Верно. И для дела Добра, им придется поднапрячься! Наши ПЗРК, они отслужат!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Страшновато оружие то им давать.

РЮРИКОВ
Зачем оружие? Ты ж мне, сколько пел, что людишки наши порасходовались.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Людишки? Ну да, слабаки оказались. Не годны для дела Добра. Спились!

РЮРИКОВ
Вот. Поэтому, их парней - к нам, массово, наставниками патриотического воспитания!

Как ты говоришь: «проведем метизацию наших ярочек призовыми баранами»?!

Всеобщее среднее - мы отменять не будем! Наоборот! После 14-и лет, получение рабочей специальности – обязательно для всех! И чтоб меньше 5-и детей, ни у одной не было! Ну, а вышку – только самым одаренным. По телефонам трендеть – диплом не нужен!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
(подхватывает)
А алкашей, да сусликов - кастрировать, чтоб породу не портили… нет! Нужно что-то дешевое и массовое.
(думает)
О, во время флюорографии, местное облучение делать, от детей. А? А объявлять об этом – надобности нет. Все знают, что стране развитого Добра, медобслуживание бесплатное!

РЮРИКОВ
Верно ты понимаешь, Илья Данилович и быстро схватываешь, за что и уважаю! Старая школа МГБ, крепкая!

Рюриков достает из внутреннего кармана пиджака плоскую бутылку с коньяком и разливает по чашкам.

РЮРИКОВ
(продолжая)
А лет через 10 - новые ПЗРК появятся. Так что с пути Добра, им уже не свернуть!
И этот, хромой, тоже пусть участвует!

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ
Что, опять на железку?

РЮРИКОВ
Зачем! Люди расти должны. Я думаю, около столицы зону  организовать, воспитательную – обязательно найдутся  смазливые  мерзавки, которым наш порядок не понравится. Полковника Каушину - туда директором, а его - главным наставником. Ну, а мы - наезжать станем. Должна же Партия знать, как идет процесс.
(произносит тост)
Чтоб Добро стояло твердо!

Рюриков и Илья Данилович чокаются чашками и, смакуя, выпивают.

ИНТ. КОМНАТА АНДУРАЗЕЙСКОГО ДОМА  ВЕЧЕР

В комнате темно. Керосиновая лампа освещает центр пустого дощатого стола. В комнате находятся люди, но их не видно.
В дом заходит АНДУРАЗЕЕЦ. Его тоже не видно, а в пятно света попадают только его руки (на правой тату «Салехард»), которые ставят на стол небольшой мешок, развязывают завязку и высыпают содержимое: золотые и серебряные монеты, пачки долларов и рублей.  Из всего этого на столе образуется приличная куча.

АНДУРАЗЕЕЦ
Это от Хаджали.

ИНТ. КОМНАТА ДОМА ГДЕ-ТО В БСС  ВЕЧЕР

В комнате МАЛЬЧИК(6) и его МАМА(25), но их не видно, потому что тусклая электрическая лампочка под небольшим железным абажуром освещает только середину стола, покрытого дешевой, вытертой клеенкой. В пятне света руки Мальчика держат раскрытый букварь.

МАЛЬЧИК
(читает по слогам)
«Мы не рабы. Рабы не мы»
Мам, а кто рабы?

МАМА
Понимаешь сынок, рабы, это люди, которых всю жизнь заставляют тяжело работать, а в конце, у них все равно ничего нет.

МАЛЬЧИК
А у нас есть?

МАМА
Да, у меня есть ты.

Раздается мужской ГОЛОС из громкоговорителя с улицы.

ГОЛОС
(с андуразейским акцентом)
Внимание! В ваш дом прибыла передвижная группа патриотического воспитания.
Всем назначенным лицам немедленно спуститься во двор. Повторяю…

МАЛЬЧИК
Мама, не ходи!

МАМА
Ну что ты, сынок! Как же я могу?! Во имя Добра!

Она выходит из комнаты и в светлом прямоугольнике дверного проема на секунду возникает силуэт прекрасной обнаженной женщины. Потом дверь закрывается и становится темно.

В темноте слышен стук колес проходящего поезда. Под этот звук начинает звучать песня «У бегемота нету талии» со слов «Его по морде били чайником…».               

Одновременно с песней мы поднимаемся над крышей дома и видим последовательно дом, городок, район, область, всю БСС, материк, Землю и уходим из этого мира в космос.

КОНЕЦ