сказка 18 На что бы жизнь свою потратить

Наталья Квасова-Павленко
 
     Одной бабе так надоело жить , что стала она  просить Бога её забрать.
     День просит , два просит.  Нет , не слышит её Бог. 
     Собралась баба и пошла к старцу , что жил  у Белой горы.  Про него говорили , что он вроде как святой. 
     Пришла , бухнулась в ноги: - Ой упроси , Батюшка , Господа Бога меня принять. Страсть ,как надоело жить!
     Старец глянул на неё: - Рано тебе, ещё.
     Та в слёзы: - Упроси, сил моих нету , больше!          
     -Что это ты умирать собралась, а передник не переодела? Им как будто крыльцо вымыли.

     -Так у моей сестры, дети чистые ироды! –всплеснула руками баба -Шастают целый день туда – сюда. Пока одного отругала , да другому тумаков дала, вот и закрутилась не успела переодеть -то. 
 
     - А сапоги , что - по колено в навозе?      
     - Так соседская собака, всё ходит , да косо на меня поглядывает. А то и вовсе взвоет! Я ей всё утро вилами грозила, вот в соседском навозе и вымазалась! 
     -Ладно,- говорит  - попробую упросить Бога, да только и ты , сходи домой , переоденься.
Наскоро баба поклонилась и домой. Подбегает к дому, глядь – соседская будка пуста и цепь  возле, валяется.   
      Та аж встала, стоит, соседа дожидается. А увидев, не удержалась, съехидничала :
      - Что, собачка то твоя никак умерла?
      - Нет жива,  я ещё двух прикупил, уж шибко говорят порода хорошая , разводить теперь буду.
      - Где ж  они ?
      -Так   у Вас! Ты-то когда потерялась, дом охранять некому стало.  Твоя сестра и попросила  всех троих.
      Баба в свой огород через забор перескочила. Терпежу не было до калитки бежать .Одним прыжком на крыльце оказавшись, распахнула дверь……. 
      А сестра её, будь  она неладна, ещё четверых родить успела! 
      Уж не знаю , померла та баба или нет.  Да вон  она , все в том  же переднике и с вилами в руках. 
      Ведь всё дал ей  Бог для счастья и соседа хорошего, чтоб было замуж за кого идти, и сестру любящую, чтобы близкая подруга всегда рядом  была , и малышей-племянников, чтобы глядя на них, сердце пело. А баба своими руками своё счастье комкает, в злобу его превращает.
      Видно, пожалел её старец, не стал Бога просить принять её, может одумается, не совсем же полоумная.