Продолжение следует

Алексей Челюканов
---------
Прошу не судить строго за ошибки и, неточности. Это моё самое раннее, - проба "пера"
Приятного чтения...
---------
---------
Человеку, не суждено знать, что случится с ним в следующую секунду, или час, или день, но, бывает, и так…
---------

1

Жители Адоры, давно уже, научились преодолевать расстояния между близких звёзд.
Дальние, были ещё недоступны.
Но это не останавливало любознательных жителей Адоры.
Они не прекращали поиск братьев по разуму.
Адорци, снаряжали корабли для дальних поисков, один, за одним.
Поиски не давали результатов, вернее, результаты всё же были, но только отрицательные.
Поэтому, когда один из разведчиков, сбившись с курса, вынырнул из нуль-пространства, на окраине галактики, оказался в бедном звёздами, пустынном районе галактики, люди на его борту, приуныли.
И было от чего.
Эта экспедиция итак затянулась.
Тридцать пять лет, провели они в анабиозе и, что же, всё впустую.?
Как это ни прискорбно было осознавать но, им придётся ни с чем вернуться на родную планету.
Средства, израсходованные на этот полёт были ничем, по сравнению с главной ценностью.
Они впустую потратили свои жизни и, хоть в анабиозе они и не старели, во второй раз, в космос, их уже не пошлют.
Им не оставалось ничего, кроме того, как только признать своё поражение.
Поскольку, очевидно, здесь найти ничего не удастся, они решили прекратить дальнейшие поиски.
И не вмешайся в их планы случай, они так и вернулись бы ни с чем.
Дело в том,  что для того, чтобы вернутся на родину им, нужна была точка отсчёта, ориентир, чтобы рассчитать обратный путь, нужна была звезда.
Чтобы, находясь на её орбите, им была видна родная звезда.
К счастью, такая звезда нашлась.
Всего в ста световых часах от того места, где по ошибке вынырнул их корабль, находилась жёлтая звезда, спектрального класса «С».
Каков же был их восторг, перемешанный с удивлением, когда автоматика сообщила о том, что засекла радио сигналы, явно искусственного происхождения.
В системе звезды, которую они выбрали для поворотной точки, явно, была населённая, разумными существами планета.
Радости их, не было предела.
Когда им удалось, частично, расшифровать чужие радио сигналы.
Стало ясно, что планету населяли не просто разумные существа, но ещё и как две капли воды, похожие на них самих.
Система их, состояла из восьми крупных планет и, бесчисленного числа малых планетоидов и, метеорных тел, вращающихся по самым различным орбитам.
Поэтому внутри системы двигаться с субсветовой скоростью было невозможно. И путешественникам нашим пришлось запастись терпением, на подход к звезде ушло шесть месяцев.
Но это было ничто, по сравнению, со сроком экспедиции.
Они естественно, не потратили это время впустую.
Вычислительные  супермашины, которые были на их боту, позволили расшифровать не только их радиосигналы, но и понять их речь.
Оказалось, что существа, были не только внешне похожи на них, но и имели сходство в способах общения между собой.
Для общения, как и Адорци, они использовали звуки, которые хорошо передавались в их атмосфере.
Звуки эти образовывали символы понятий, слова и, разнились только в произношении, или словах, которые, у различных расовых групп были свои.
Разница эта появилась у них потому, что в ходе эволюции, в различных местах, на планете,  в различных условиях, сформировались различные, по своему развитию и, культуре народы.
Для их изучения, решено было, остановиться на необитаемом спутнике планеты, который, несмотря на близость к планете и, большую величину, он был лишь в четыре раза, меньше планеты по диаметру, был, не обитаем.
Это тоже, само по себе, было странным, так как, жители планеты, уже неплохо умели перемещаться внутри системы.
Их беспилотные аппараты, достигали окраин системы, а пространство вокруг планеты было, сплошь забито искусственными спутниками самого различного назначения.
Ответ скоро был найден.
Дело в том, что жители планеты постоянно конкурировали друг с другом. И конкурентная борьба эта, поглощая огромные ресурсы, делала не выгодным и, ненужным освоение спутника планеты.
 Дело было в том что, как только одна группа разумных существ, достигала высокого уровня развития, её сразу начинала поглощать другая, менее развитая, но зато более многочисленная, и быстро размножающаяся часть населения.
Жители Адоры должны были понять это. Понять, почему так происходит.
Корабль совершил посадку в небольшом метеоритном кратере, на обращённом к планете, не вращающемся вокруг своей оси спутника, полушарии.
Но, в ходе исследований, они столкнулись с рядом трудностей, которые можно было бы решить лишь при вступлении в контакт.
Но вступать в контакт не входило в их планы, так как, они не могли просчитать всех последствий контакта.
Поскольку в данной ситуации они не имели права вмешиваться в ход развития цивилизации на планете, а вмешательство это по их представлению, могло иметь самые неожиданные последствия.
Решено было в контакт не вступать.
Что же теперь, уйти, так и не прояснив некоторые вещи.?
Этого себе они позволить тоже не могли. Что – же делать?
Ситуация казалась тупиковой.
После длительных раздумий и взвешиваний ситуации, они, всё же решили:
Вступить в контакт.
Но, в контакт односторонний.
Было принято решение, взять на борт одного представителя цивилизации, тщательно изучить, использовать всю информацию которую содержал его мозг, а после, вернуть на планету, стерев все воспоминания, о его пребывании, на их корабле.
Технически, такое хоть и с трудом, но всё – же, было осуществимо.
После недельной подготовки, они приступили к исполнению задуманного.
2
То, что старенький «Жигулёнок» его. Ещё советской сборки, где ни будь, заглохнет, было вполне прогнозируемо.
 Так и вышло. Одного только Степан никак ни мог предугадать, что случится это вдали от города, на пустынном участке дороги, когда он вечером, будет возвращаться с дачи.
Машина несколько раз дёрнулась на ходу и, наконец заглохла.
Прокатившись накатом метров двести, Степан остановил её на обочине.
Темнело.
Открыв капот и, немного поковырявшись, Степан понял, сгорела катушка зажигания. Понял также и то, что как раз именно этой детали у него с собой и не было.
— Приехали. – С досадой воскликнул он.
Перспектива провести ночь на дороге, его ужасно расстраивала, поймать попутную машину, водитель которой согласился бы взять его на буксир, на этом участке было трудно, практически не реально, особенно в этот час.
Машин совсем не было.
По крайней мере, за время пути, он только один раз машину видел, и та, ехала ему на встречу.
Окончательно стемнело.
Степан, уже не надеясь, на чью то помощь, достал из багажника знак аварийной остановки, поставил его на дороге и, забрался в кабину, готовясь провести там всю ночь.
Сотовый телефон в его кармане был бесполезен, села батарея, а зарядник, как назло, остался в гараже, на даче.
Он уже начинал дремать, положив голову, на руль, когда его ослепил яркий свет фар.
Он, стараясь не глядеть на яркий свет, вылез из машины. Намереваясь остановить проезжавшую машину. Попросить помощи, хотя бы, спросить телефон, позвонить домой, предупредить жену.
Последнее что он запомнил это, странный низкий звук и, запах озона в воздухе.
3
Капитан Егор Фёдоров, проклиная свою судьбу полицейского, ехал на вызов, поступивший от жительницы дачного посёлка.
Вызвала она полицию потому что, супруг её, вновь напившись после получки, устроил дебош и, грозил ей ножом.
Капитан Фёдоров, увидев припаркованную на обочине машину, с раскрытым капотом и стоящим на дороге аварийным знаком, остановился, что бы посмотреть, не требуется ли его помощь.
В салоне никого не было, немного походив вокруг, Капитан взял рацию и сообщил на пост Д. П. С, о том, что нашёл машину без водителя.
Понимая, что выспаться сегодня ему уже не удастся он, для порядка, покричав водителя, сел за руль своей машины и, поехал дальше, на вызов.
* * *
Шорр Мун вёл спускаемый модуль низко над серой полосой, очевидно, дорогой.
Вновь поиски подходящего объекта для захвата не дали результата. Психосканер молчал.
Он решил, в следующий раз, лететь на другое полушарие планеты.
Уже намереваясь покинуть планету, Шорр Мун последний раз взглянул на индикаторный глазок сканера.
Ему показалось что тот, едва заметно тлел розовым огоньком.
Шорр Мун пригляделся.
Нет, ему не показалось. Сканер и, правда, почуял близость объекта.
Шорр Мун включил освещение, это было запрещено, но он подумал, что в этой мало обитаемой местности его вряд ли заметят.
Как только прошёл поворот, который в этом месте делала лента дороги, он увидел странное, неказистое, транспортное средство.
Водитель, заметив свет его прожекторов, прикрывая глаза рукой, вылез из машины.
Глазок сканера вспыхнул ярким светом, а по ушам резанул зуммер.
Решение он принял мгновенно.
Приложив, палец к сенсору он, дал автоматике команду, «захват».
Шорр Мун, видел как, потеряв сознание человек, упал на землю, как протянулась к нему гибкое, похожее на бронешланг щупальце, подняв его словно невесомую куклу, щупальце втянулось обратно.
Не теряя времени, пилот рванулся в небо.

* * *
Наома Клик распорядилась поместить, захваченного в изолированный бокс, где специальными аппаратами создавались условия схожие с его родной средой обитания.
Проведя дистанционное исследование состояния его здоровья Наома, пришла к выводу, что захват никак не отразился на нём.
Линн Вос предложил, сделать всем прививки, от многочисленных вирусов, которые гнездились в организме захваченного человека.
Рисс Канн отдал соответствующее распоряжение.
Сканирование мозга, захваченного, было почти завершено, когда Наома выступила с предложением.
Для полноты исследований она, предлагала, раз уж, его и так придётся подвергнуть искусственной амнезии, то нужно привести его в чувство и, понаблюдать за его сознательным поведением, в нестандартной для него ситуации.
Это, тоже могло дать, весьма ценную информацию.
И, это давало возможность проверить одну её теорию, над разработкой которой она сейчас работала.
После непродолжительного совещания, на котором против плана Наомы был один лишь, Линн Вос, было решено:
Поскольку теория принадлежала Наоме, то и проверку её, было резонным поручить, ей.
Похищенного, вернули в сознание.
4
Сознание медленно возвращалось к Степану.
Наконец, он осознал себя и, то что он лежит на спине, на чём то твёрдом, как стол.
Не смотря на потерю сознания в голове его, было ясно.
Степан сел, свесив ноги с похожего на стол ложа.
Огляделся, он был в небольшой квадратной комнате, стены и пол которой были отделаны бежевым, похожим на бумагу материалом.
Спустив ноги на пол, он обошёл вокруг ложа.
На стене справа от него появилась, щель, превратившаяся в дверь.
В комнату вошла высокая худенькая мулатка.
Он подумал, что она мулатка, потому что у неё была тёмная, цвета, кофе с молоком, кожа.
Девушка подошла к нему, протянула нечто похожее на наушник и, знаками попросила надеть его, на голову.
Степан взял приспособление из её рук и, заметил, что на ней тоже, было такое.
Он послушно надел наушник.
Она положила в его нагрудный карман, на рубашке, маленькую, похожую на спичечный коробок, вещицу.
Она негромко сказала, что — то на незнакомом языке. В наушнике мгновенье спустя он услышал перевод:
— Рады приветствовать тебя на борту нашего корабля. – Услышал он.
— Где я. И кто, вы.? – С волнением в голосе спросил Степан, понимая, что штука на голове что — то вроде, переводящего устройства.
— Приносим тебе самые искренние извинения, нам пришлось похитить тебя. Но иначе, интересующую нас информацию, получить было нельзя. – Послышалось в наушнике.
— Какую информацию. Что это за место? – Уже спокойнее спросил он.
— Космический корабль дальней звёздной разведки «Сатон» — Ответила мулатка.
— Какой к чёрту космический корабль, где я.? – Степан начинал нервничать.
— У нас. – Так – же спокойно ответила она и, поглядела ему прямо в глаза.
Вдруг, каким то непостижимым образом он, понял, что знает где, он.
Он понял что, находится на борту космического корабля, который, стоит на Луне. И, прибыл он, из такой дали. Что, на путь до земли, ему потребовалось, тридцать пять лет.
Она видимо, как — то внушила ему эти знания.
— Вы получили интересовавшую вас информацию? – Спросил Степан.
— Да. – Так же спокойно ответила она.
— Тогда почему — же я, всё ещё здесь? – Он недоумевал.
— Я хотела изучить твою сознательную деятельность. Твоё поведение в нестандартной для тебя обстановке. – Голос у неё был звонкий, как у девушки подростка, хотя на вид ей было, лет двадцать пять.
У неё было треугольное лицо, огромные сиреневые глаза, это было странно, ведь у людей не бывает сиреневых глаз.
Волосы у неё были тёмно фиолетовые почти чёрные, прямые достающие, до лопаток.
« А она красивая, хоть и странная.» — Подумал Степан. – « Что, всё это значит.?»
Каждый день, она приходила в его комнату, других помещений корабля, а он всё ещё сомневался, а был ли это корабль? Он не видел.
Она настоятельно порекомендовала ему не покидать пределов комнаты. Хотя это, очевидно, было и не возможно.
Он, правда, сделал несколько попыток, но безуспешно.
Всё это время он не переставал думать о доме, особенно о жене. Как она там, переживает наверно.
Степан поинтересовался, однажды, почему, если они на Луне, он не испытывает уменьшенной силы тяжести, она немного подумав, сказала:
— Искусственная гравитация. Она вам ещё пока не доступна.
Время шло, того, что она изучала, он никак не мог понять.
Да  уже, и не пытался, ему было просто приятно и, интересно общаться с ней.
Других членов экипажа, он видел лишь на экране видео фона.
Она принесла, какие то аппараты и, надев ему на голову что — то вроде венка, с проводами, идущими к маленькому устройству, похожему на сотовый телефон.
Задавала ему вопросы, типа:
— Любимый цвет? Любимое занятие, или какой, ему нравиться тип женщин? – Внимательно смотрела на маленький экран прибора, и думала о чём — то своём. Делала какие – то, выводы.
Так прошла неделя, он начинал, скучать по дому, по жене, детям, он так ей об этом и сказал:
— Я  скучаю по родным, когда вы меня отпустите, когда закончиться ваше исследование или, возвращение меня назад не входит в ваши планы? – Спросил он, когда она, закончив очередное изучение, снимала с него венок.
— Мы закончили. – ответила она, — завтра ты будешь возвращен, — потом добавила: — Хотела предложить тебе, — она помолчала – отправляйся с нами. Она вопросительно поглядела на него.
— Куда.? – Недоумённо спросил Степан.
— На нашу планету.
— Нет, что ты. Я не могу. А как же моя семья.? Жена, сын, нет. Верните меня.
— Я знала, что ты будешь против этого. Поэтому привела тебя в сознание, чтобы ты сам решил.
— Я отказываюсь. Я должен вернуться домой, слышите ДОЛЖЕН.
— Что ж, это твой выбор, во всяком случае, ты ничего не будешь помнить.
— Я что, совсем ничего не буду помнить? – Грустнея от чего — то, спросил Степан.
— Нет, ничего, что касается твоего пребывания у нас на борту.
— А жаль. А нельзя ли как ни будь не стирать мою память?
Она отвела глаза.
— Но почему.? Ведь так будет лучше. – Удивленно воскликнула она.
— Для кого лучше? – Степан смотрел на неё пристально.
— Тебе, нам, всем. – Девушка нахмурилась.
— А если я хочу помнить?
— Зачем.? – Она удивлённо подняла брови.
— Я так хочу.
Она собрала свои приборы и, встала.
Уже уходя, она обернулась и, прикрыв микрофон у её рта, с трудом произнося слова незнакомой для неё, речи сказала:
— Ты будешь помнить, – потом, немного помолчав, добавила: — Я обещаю.
5
Майра Викс говорила, командиру:
— Я закончила все расчёты обратного курса, теперь мы можем двинуться в обратный путь.
Он, немного подумав, обратился к Наоми Клик:
— Ты закончила? Сканирование мозга похищенного.
— Да. Его нужно вернуть, мы и так вмешались в его жизнь. – Ответила мулатка.
— Шорр Мун, верни его в то место, откуда взял. – Сказал Рисс Канн, глядя на пилота.
— Приступить, немедленно? – Вставая, спросил тот.
— Да. Я хочу поскорее вернуться домой. – Сказал Рисс Канн потом, усмехнувшись добавил: — Хотя, тридцать пять лет, скорым сроком и не назовёшь.
 Что же, нам осталось лишь подвести итог. – Рисс Канн скрестил руки на груди.
— Итог плачевный. – Грустно сказал Линн Вос. – Цивилизация существ, так похожих на нас, но совершенно дикая.
Несмотря на довольно высокий уровень технического развития, развитие разума, в зачаточном состоянии. Есть большая вероятность того что, они себя уничтожат.
— Почему ты так считаешь? – Спросила Альма Луф.
— Я объясню: — начал он, — планета почти перенаселена.
Несмотря на то, что, на планете большое разнообразие живых форм, разумной является, только одна.
Часть населения, та, что осознаёт, вредные последствия перенаселения, ограничивая рождаемость и, увеличивая свой срок жизни, ставит себя на грань вымирания.
Другая – же, напротив:
Продолжает бездумно наращивать свою численность.
Из — за запрета, на межэтническое скрещивание, имеет ограничения в разнообразии генетических ресурсов.
Многие народы, просто обречены.
Так как скрещивание всё же идёт, но идёт в одностороннем порядке, в результате чего одни, народы получают преимущество над другими.
Это, в дальнейшем, приведёт не к вымиранию, цивилизации в целом, а к ещё большей напряжённости внутри неё.
— Так, какой же вывод, можно сделать из всего этого? – Выслушав, спросил Рисс Канн.
— Вывод не утешительный. К тому времени пока мы сможем вновь добраться до них, скорее всего нам уже нечего будет здесь делать.
— Ты предполагаешь скорую гибель цивилизации?
— Нет, не гибель, упадок.
— Как это? – Альма Луф сомневалась.
— К тому времени общение с ними станет вредным для нас. Существа, с нашей точки зрения, наиболее подходящие для контакта вымирают. И к тому моменту уже не будут главенствующей частью населения. Оставшиеся будут враждебны, нам.
Их идеи, как вирус будут проникать в нашу неприспособленную к борьбе с чужеродным влиянием психику.
— И что же? – Все смотрели на него.
— Как мне ни прискорбно это говорить, но я намерен настоятельно рекомендовать совету звездоплаванья, закрыть планету для посещений.
— Результат хоть и не утешительный, но это всё же результат. – Подвёл итог командир. Потом, обращаясь к Наоми, сказал:
—Подготовь, похищенного, уничтожь его память.
— Хорошо я всё сделаю, как задумала.
— Что ты имеешь в виду? – Не понял командир.
— Ничего, так мысли вслух.
7
В чувство его привёл луч света, немного полежав с закрытыми глазами, Степан сел.
Раннее утро.
Вокруг тишина, он осознал себя, сидящего, у края дороги.
Встал отрехнул, одежду.
Медленно пошёл на север, по направлению дороги.
Минут через пять показалась машина. Водитель знаком спросил: «едешь»
Степан поднял руку. Машина остановилась.
— Подвезти? – Поинтересовался водитель.
— Спасибо,  не откажусь. – Садясь на заднее сидение, ответил он.
— Чего, забухал на даче, что ли? – С пониманием спросил водитель.
— Угу. – Промычал Степан, чтобы не объяснять.
— Бывает, тебе куда? – Не оборачиваясь, спрашивал тот.
Степан назвал место. Водитель оживился.
— А ты, везучий, я туда же еду.
Вся остальная часть пути прошла так же, в пустых ничего не значащих разговорах.
Степан с осторожностью подумал о себе, помнил ли он, где был всё это время?
Оказалось, помнил, не обманула его инопланетянка с сиреневыми глазами. Он, правда, всё помнил.
Машина остановилась.
Водитель, ещё раз повторил ему рецепт средства для борьбы с похмельем, попрощался и, даже не взяв денег, уехал.
Степан вбежал на свой этаж.
Позвонил в дверь.
Подозрительно долго никто не открывал.
Потом он услышал звук поворачиваемого ключа.
— Ты. – В голосе жены было ни сколько радости, сколько удивления. Она кинулась ему на шею со словами:
— Где ты был.? Я и полицию на уши поставила, и все морги и больницы обзвонила. Машину твою на дороге нашли. А тебя нет, ни живого, ни, прости, мёртвого.
— Может, мы войдём? – спросил он, намереваясь войти.
— Да. Конечно. — Почему — то, смущаясь, отступила она.
— Верочка кто там. – Раздался из комнаты незнакомый мужской голос.
Степан видел, как она залилась краской и, спрятала взгляд.
— Чего тебе мужик? С утра пораньше? – Нагловато, спросил тот.
Степан чувствовал, как, догадываясь, начинают играть его нервы.
— Я, вообще то, домой пришёл. А вот ты кто такой?
— Домой, ты муж, что ли? – Так же нагло спросил тот.
— Очевидно. – Съязвил Степан.
— А а, ну в таком случае, заходи.— Наглец почесал пузо, Степан заметил, что на нём была его рубашка.
— Я, я тебе сейчас всё объясню. – Растерянно начала его жена.
— Объяснишь. – Воскликнул он. – А чего тут объяснять..? По – моему, и так всё ясно.
— Тебя долго не было. Я подумала… — он не дал ей договорить.
— Долго..? Ты говоришь долго.? Меня не было неделю. Одну, всего — лишь, неделю. И тебе не интересно, где, я был?  – Он задохнулся от ярости.
— Остынь, Олень. – Чужак, сказал это с насмешкой.
— Олень.? – Закричал Степан, бросаясь в квартиру.
Дальнейшее разворачивалось очень быстро, Степан нагнал его возле кухни. Удар в челюсть слева вывел чужака из равновесия, он упал на стол.
В мгновенье, тот перевернулся и, выбросил вперёд руку, бок Степана обожгло как огнём. Он, сначала даже не понял, что в его боку торчит нож.
Степан услышал визг жены.
Замахнулся, намереваясь нанести ещё один удар, но ноги его подкосились, Степан почувствовал вкус крови во рту.
Перед глазами пошли цветные круги, он рухнул в коридор. На спину.
Секунду спустя жена подскочила к нему и, увидела торчащий в боку нож для масла. Беря его за голову в приступе паники, она закричала.
— Нееет. Только не умирай. Он, закрывая глаза и, теряя сознание, сказал:
— Жаль, нужно было согласиться. —  она так и не поняла, о чём это он. Осознав, наконец, всё, что произошло, зарыдала...

Часть 2

Планета, на центральном экране, голубая, вся в белой вате облаков, выглядела как большой детский мяч.
Рисс Канн, стоял спиной к экрану и, с укором глядел на стоявшую посреди рубки, мулатку.
Наоми, молчала.
Ей, нечего было, сказать командиру.
Она нарушила приказ, и не могла объяснить причину.
— Наоми. Объясни, зачем, нужно было вшивать в тело похищенного, микро контроллер? Мы же, должны были, улететь. – Он вопросительно глядел на неё, пытаясь понять.
Она молчала, глядя в пол, стоя перед командиром, как непослушная дочь перед отцом.
— Мы, вмешались в его жизнь.  Это меньшее, что я могла для него сделать. – Наоми, взглянула на него, из под длинных ресниц.
— Но зачем, его нужно было доставлять на корабль, во второй раз.? – Негодовал Рисс Канн.
— Он умер бы, не вмешайся мы. – С чувством ответила Наоми.
— Ты знаешь, сколько энергии, вы вместе с Шорром Муном, израсходовали на то, что — бы быть, невидимыми в их атмосфере.?
— Вам жалко энергии.? – Воскликнула она.
— Ты же знаешь что, нет. Просто, такой всплеск они, наверняка, заметили.
— У них, ещё нет соответствующего оборудования. – Защищаясь, говорила Наоми.
— Мы, этого точно, не знаем. Вдруг есть. – Рисс Канн успокаивался.
— Мы бы знали. – Наоми, понимала, что нарушила приказ и, за это, ей придётся ответить перед советом. Но, это будет, ещё только, почти через сорок лет.
Она, и сама, не до конца, понимала, причину своего поведения.
— Он жив? – Уже спокойно спросил, Рисс Канн.
— У него повреждено лёгкое в нижней доле, я прооперировала его, прогноз положительный. – Она расслабилась.
— Да, Наоми, натворили мы дел. – С досадой проговорил командир.
— В результате нашего поиска, мы сломали его жизнь. И, не снабди я его контроллером, он погиб бы, из за, нас. – Наоми сдвинула брови.
— Ты свободна, иди и, подумай, как, нам теперь быть с ним, у нас на корабле нет ещё одной криокамеры для него.
— Я найду выход. – Уверенно сказала мулатка.
— Иди, и скажи Шорру Мунну, что бы пришёл, у меня есть, что сказать ему.
* * *
Вера сидела на полу, обнимая голову Степана.
Любовник выглянул из спальни.
— Что с ним? – Испуганно спросил он.
Вера подняла лицо, мокрое от слёз и, перепачканное, размытой слезами, тушью.
— Ты убил его. – Воскликнула она, рыдая. – Убил..
— Убил.? – Он нервно усмехнулся.
Она видела, как тот, в растерянности сновал по комнате, затем стал обуваться.
Вера встала.
Он, увидев, что она, направляется к нему, даже не завязав шнурки, выскочил из квартиры, с силой захлопнув дверь.
Она, кинулась его догонять, но тот, перепрыгивая, сразу по пять, ступеней сбежал в низ.
Сквозь открытую входную дверь, до неё донёсся шум из квартиры.
— Стёпа. – Вскрикнула она, с надеждой в голосе и, бросилась в квартиру.
Коридор был пуст.
Степан исчез, только несколько пятен крови, осталось на полу.
Она увидела что, окно в кухне распахнуто настежь.
— Стёпа. – Крича, она подбежала к окну, со страхом выглянула, но под окном, его не было.
Защёлки на, раме, были выломаны, так, как будто от удара снаружи, но квартира была на, третьем этаже.
Она, в состоянии шока, закрыв лицо руками, медленно осела по стене, на пол.
* * *
Наоми, стояла напротив, инженера анабиозных установок. 
— Если мы немного увеличим подачу реагента в камеру для анабиоза, тогда, теоретически, в ней могут находиться и двое. – Говорила Альма, неуверенно глядя на Наоми. – Она спросила:
— Ты сможешь это сделать? – Наоми, с надеждой глядела на Альму Луф.
— Технически, это не сложно. Только не известно, чем всё это кончится.
— Я подтвержу, что добровольно пошла, на этот эксперимент.
— Ох, Наоми, Наоми. – Произнёс, Рисс Канн, глядя на неё с сожалением.— Зачем тебе всё это.?
— Не знаю. – Честно ответила она.
Совещание закончилось, все разошлись по своим местам. В рубке остались только:
Лума Свит планетолог, Майра Викс Астроном и, командир.
— Похоже, девочка наша, влюблена в этого землянина. – Сказала негромко, Майра Викс.
— Да, молодым это свойственно. – Подтвердила Лума Свит. Ей, было сорок, лет и, она считала себя уже, старухой, на корабле.
— Вот уж действительно, неожиданный, результат поиска. – В пол голоса добавил Рисс Канн.
— Ты считаешь, у неё получится? – Спросила Майра, обращаясь к командиру.
— Она опытный врач и, специалист по анабиозу, раз она считает, что это, возможно, значит, так оно и есть. – Ответил Рисс Канн.
— Тебе придётся санкционировать эксперимент. – В один голос сказали женщины.
— А что, у меня есть выбор.? — Съязвил командир.

Наоми заняла место, возле, всё ещё, спящего Степана.
— Тебе удобно? – Спросила Лума. Глядя с материнской заботой на мулатку.
— Да. – Ответила Наоми и, добавила: — До встречи, через тридцать пять лет.
Лума, закрыла крышку криокамеры.
— Надеюсь, встреча состоится. – Произнесла она.
— До встречи. Через тридцать пять лет. – Шепнула Наоми, относя это к спящему  Степану, потом провела рукой, по его щеке и, добавила: — Милый.
«Сатон» Готовился в обратный путь.
После тщательной проверки корабля, все последовали, за Наоми и, Степаном, погрузившись в ледяной сон анабиоза. Теперь, они проснутся, только, через тридцать пять лет. И, если сними, случится, что — то, то...

2

Наоми, стояла, опустив голову, перед членами совета.
Она улыбалась и не могла сдержать свою улыбку.
Её забавлял тот факт, что этот, уже седеющий, мужчина, средних лет, председатель совета, был на сорок с лишним лет младше, её.
Ей, было двадцать.
Столько же, сколько и, перед стартом.

- Объясните нам, Наоми Клик, мотивировку своего поступка. – Строго, но без осуждения, сказал председательствующий.
— Я, могла бы, сказать вам, что преследовала цель, познать природу и, сущность этих людей. Но я не скажу так. Я, преследовала, свои личные интересы.
Председатель нахмурился.
— И какие же, вы преследовали цели? – Он, внимательно вглядывался в её глаза.
— Я, влюблена в этого человека. – Наоми, смотрела, прямо в глаза, председателя, словно бросая вызов.
Тень улыбки, тронула лицо председателя.
— Вы влюблены в жителя далёкой планеты?.
— Не, такой уж, и далёкой. Всего — то, тридцать четыре световых года. – Она, явно острила.
— И, каковы ваши дальнейшие планы? – Спросил он.
— К звёздам, я уже однозначно, не вернусь, поэтому, займусь изучением, инопланетянина.
Буду наблюдать за ним, думаю, науке будет интересно, проследить за жителем дальнего мира, в режиме реального времени.
— А, вы не предполагаете, провести эксперимент, по скрещиванию. – Язвительно, резко, спросил второй секретарь.
— Предполагаю. — Так же резко, ответила Наоми и, гордо вскинула голову.
Второй секретарь потупился, отводя глаза, председатель, поглядел на него, строго, с  осуждением.
— Вы свободны. – Сказал председатель. – А, вашему командиру, придётся составить, объяснительную и, предоставить подробнейший отчёт, о вашем полёте.
Он, немного помолчав, добавил:
— Дело закрыто.
Передайте документы, в институт дальних космических исследований.
* * *
Первой осознанной мыслью Степана, было: «Так, значит вот как, оно, на том свете.»
Вдруг ему стало смешно.
« Раз я могу так думать. Значит я, всё ещё на этом.» Он хотел открыть глаза, но у него не получилось.
Полежав ещё с пол часа, он всё же открыл один глаз.
Немного позже, второй.
Он смог немного повернуть голову и увидел белые стены, комната была светлой и, небольшой.
Было, не холодно, уютно и спокойно.
Он, попытался поднять руку, но страшная слабость, приплюснула его к кровати.
Немного погодя он, увидел, как к нему склонилась девушка, мулатка, он узнал её.
— Наоми. – Чуть слышно прошептал он.
— Да, Степан это я. – Она заглянула в его глаза.
— Разве я ещё жив.? – Слабым голосом спросил он.
— Да, ты жив. Я успела как раз во время. – Наоми потрогала его лоб.
— Где я? – Спросил он.
— У нас. – Коротко ответила она.
У Степана не было сил говорить.
Наоми, поправив его подушку, строго сказала:
— Сейчас постарайся не волноваться, когда силы вернутся к тебе, я всё тебе расскажу. – Она склонилась над ним и сняла с его головы наушник.
Потом, проговорила, что — то, на своём языке и, вышла.
Степан, оставшись один, попытался вспомнить события, произошедшие с ним.
С трудом, кое — что, всплыло в его памяти.
Он, вспомнил как он, пришёл домой, растерянное лицо своей жены, чужой человек, в квартире, потом драка, боль в боку и, склонившаяся к нему Вера.
И, всё.
Темнота, из которой его звал такой знакомый, но в тоже время, непонятный голос.
Слабость, сделала своё дело, он уснул.
Когда проснулся, чувствовал себя, гораздо лучше, он даже попытался сесть, но у него не получилось.
Наоми, подала ему руку.
Взявшись за неё, он сел.
Она, сама надела на него переводчик и, заглядывая, в его глаза спросила:
— Как ты себя чувствуешь? Меня помнишь?
У Степана прояснялось в голове.
— Наоми, конечно, я помню тебя. – Голос его окреп. – Где я? – Вновь спросил он.
— На моей родной планете. В центре для реабилитации после длительных полётов.
— Длительных?. – Степан, начинал вспоминать, всё больше.
— Да. – Коротко ответила она.
— Сколько прошло времени? – Тихо спросил Степан, готовясь к самому плохому, но ответ поверг его, просто, в шок.
— Тридцать четыре года и, три месяца. – Она следила за его реакцией.
— Сколько.? – Хрипло произнёс он.
Она повторила, Степан, словно окунулся в воду.  Сидел и, глядел в её сиреневые глаза. Молча, соображая верить ей, или нет.
Наконец, способность говорить, вернулась к нему.
— Значит. Фактически, я умер.— Опуская взгляд, сказал он.
— Фигурально выражаясь, да, по крайней мере, для, своих близких.– Она, погрустнела.
Он, закрыл лицо руками и, тяжело вздохнул.
— Но ведь с ними всё в порядке? – Он с надеждой смотрел на неё.
— Когда, мы покидали вашу планету, всё было в порядке, а дальнейшее, нам не известно. – Она, виновато опустила взгляд.
— Тридцать четыре года. Подумать только, мой сын сейчас старше меня. — Тихо, и ошеломлённо произнёс Степан.
— Ты бы, всё равно умер. – Начала Наоми. Степан остановил её, взяв за руку и, приложив её, к своему лицу.
Он, чуть не плакал.
Наоми, положила свою руку, ему на голову и, нежно погладила его по волосам.
С трудом, проглотив душащий его, ком в горле, он спросил:
— Зачем я здесь, зачем я вам?. – Слова застряли у него в горле.
— Не нам. Мне, только мне. – Сказала она тихо.
— Тебе?. – С удивлением спросил он.
Она, не ответила, потрепав его по волосам, сказала только:
— Считай это, своей загробной жизнью. – Она, очаровательно улыбнулась.
* * *
Наоми, сидела у кромки воды.
Волны, тихо накатывали, на песчаный пляж.
Она, не заметила, как сзади, неслышно, подошёл Степан.
— Наоми. – Приветствуя девушку, сказал он.
Видимо, увлечённая, своими мыслями, Наоми вздрогнула.
— О, о Степан. – Воскликнула она. – Я думала, ты придёшь позже.
— Врачи, сказали, что со мной всё в порядке. Ты, блестяще сделала операцию и, теперь я здоров. А, в анабиозе, я ни капли не постарел.
Степан, присел рядом.
— Почему из всех людей планеты, Земля, ты, выбрала именно меня? – Спросил он, глядя в морскую даль.
Она улыбнулась и, склонив голову на один бок, сказала:
— Я, не знаю. Просто когда я увидела тебя, во мне что — то случилось.
Я сразу подумала, что ты будешь со мной. – Она секунду помолчала. – И, сделаешь меня, счастливой. – Это звучало, как признание.
— Я, просто никак, не могу привыкнуть, к тому, что я здесь. – Степан рассеяно смотрел на Наоми.
— Скоро ты привыкнешь.
Я помогу тебе в этом. – Она взяла его за руку.
— Я тебе верю. Просто, это так необычно, никак не могу привыкнуть к мысли, что, они все остались там. Моя жена, уже наверно старуха, а сын уже, сам стал отцом.
А, мне всё ещё, тридцать. – Он, горько усмехнулся.
— Не грусти. Ты бы, мог и погибнуть. Женщина, которую ты любил больше жизни, предала тебя. И даже не сам факт её измены тебя тяготит. В конце концов, это, ты мог бы ей ещё простить, а то, что она предала твою любовь. Променяла тебя, на плотские утехи, в коих и ты ей, не отказывал. Ведь так?
— Так. Но откуда ты это знаешь?. – Он, был удивлён.
— Это, в твоей голове, твои мысли выдают тебя, ты ведь сильно её любил.
— Ты умеешь видеть мои мысли?
— Только чувствовать, то же, что и ты. – Наоми, сделала такое движение, как будто хотела, поцеловать. Степан ответил.
Они целовались, сидя на берегу моря, а спокойные волны мерно накатывали на песок.
* * *
Поставив сумки, прямо на асфальт, Вера устало разогнулась.
На скамейке у подъезда сидела пожилая женщина.
Увидев Веру, она оживилась.
— Верка. Привет, кошёлка ты старая. Сто лет тебя не видела. – Женщина приветливо улыбалась.
— Сама ты, кошёлка. – Тоже  весело ответила Вера и присела на скамейку возле подруги.
— А я, вот проведать, тебя приехала. Гляжу, а дома нет никого. Решила здесь подожду. А, сын где? – Вера, погрустнев, ответила:
— Он, с женой и, внуком по выходным приезжает. И, то, не каждую неделю.
— А ты так и живёшь одна? Как Степан твой, тебя с дитём, бросил, так и не вышла замуж?. – Она, сочувственно посмотрела на неё. 
— Нет. Так и живу. – Ответила она, кивая.
— Ну, а этот твой.? Был же один? А за него что, не пошла.?
— Да, он и не предлагал. Он семейный был. Жена ему дороже оказалась.
— Во. Видишь, жена ему дороже, а твой то Стёпка упорхнул и, алименты даже не платил. Бессовестный, так ни разу и, не объявился с тех пор?— Она, с осуждением покачала головой.
— Нет. – Коротко ответила Вера.
— Ну, Бог ему судья. Пригласишь, чаю попить? А то я, вон, с конфетами.
Вера с улыбкой сказала:
— Да, конечно идём. Посидим поболтаем, по стариковски. – Она улыбалась, но за улыбкой этой прятала тоску, и боль одиночества.
И, ещё глубокое разочарование, жизнью, которую она, сама себе испортила.
Часто думала она, а стоили ли, те минуты похотливой радости, которые ей доставлял тот, чужой, по сути человек?
Поскольку о пропаже Степана было заявлено ранее, а того, что он возвращался, она никому не сказала. Об, убийстве Степана, так никто и не узнал.
Для всех он просто исчез.
Все решили, что он завёл себе кого — то на стороне и, сбежал. Скрывается, чтобы, не платить алименты.
Она, это так и, представила всем.
И сына, убедила в этом.
Только, по ночам, лёжа одна, в постели, она плакала.
И, она, много бы, отдала за то, чтобы узнать, куда он тогда делся?.
Но, чувствовала, что не узнает, никогда.
* * * 
Наоми, чувствовала себя счастливо.
Её жизнь постепенно налаживалась.
И, уже не беда, что все её друзья давно умерли от старости.
И, не осталось, ни кого, кто её знал – бы, раньше.
Теперь у неё был, он.
Человек из далёкого мира, такой – же, как она.
Такой — же, когда – то одинокий.
Она погладила себя по животу и улыбнулась, она уже чувствовала его, чувствовала что, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2011—11—09 Алексей Челюканов.