Записная книжка Паниковского - 19

Альтаф Гюльахмедов
Записная книжка Паниковского - 19
Из архива Одесской тюрьмы.

***

Паниковский заснул возле канистры с бензином, и когда Козлевич случайно наступил ему на лицо, Михаил Самуэлевич застонал... потом вскочил на ноги, и мутным взглядом налившихся кровью глаз уставившись на смутившегося Адама Казимировича, сказал угрожающе и тихо.

- Не добили мы вас тогда гадов - белогвардейцев!

Адам Казимирович осекся. Он готов был поклясться, что никому не рассказывал, как во времена Гражданской войны украл домкрат с машины председателя ЧК Чистохванского района. С тех самых пор ему по ночам мерещились люди в кожанках и с маузерами бегущие по улицам с факелами в руках и кричащие

- Именем Революции!!!

Остап с интересом прислушался. Паниковский, ощутив шестым чувством его взгляд, резко повернулся к нему, и, сильно приволакивая ногу, подошел и смерил взглядом с головы до ног.

- Антоновец?

Остап Ибрагимович пожал плечами. Совершенно понятно было, что Михаил Самуэлевич надышался парами бензина и теперь находится в неадекватном одурманенном состоянии.

- Идите проспитесь, Паниковский! - строго сказал он.

- Что?!! - зарычал Паниковский. - Меня?!! Боевого командира?!! Да я таких как ты... сотнями под Перекопом!!!

Он стал подпрыгивать и махать правой рукой, показывая, как он рубил кого-то под Перекопом.

Остап поморщился.

- Шура, прошу вас, - попросил он. - Успокойте его так, как вы это умеете!

- А он меня не укусит? - опасливо спросил Балаганов, взглядом выискивая, чем же таким стукнуть Михаила Самуэлевича.

Остап вздохнул.

Сообразив своим замутненным, но все еще живым мозгом, что его хотят побить, Паниковский, продолжая махать правой рукой, помчался в поле, стремительно удаляясь в направлении виднеющегося вдали колхозу ''Красные Овраги''... ранее до победы великой социалистической революции - просто ''Овраги''.

Решив, что нельзя бросать соратника по поиску миллионов в такой тяжелый момент, Остап и Балаганов со вздохами, и не торопясь, пошли по следам. Они не торопились, справедливо полагая, что долго в таком состоянии Паниковского вряд ли кто-то выдержит и лучше его брать в обработанном и уже обездвиженном местным населением состоянии.

Спустя некоторое время они приблизились к сараям на окраине и, выглянув из-за них, увидели Паниковского в толпе расхлюстанных и одетых по последней колхозной моде мужиков разного возраста и размера.

Они прислушались.

- А в Белопольскую? - спросил старый матерый колхозник с неожиданными царскими бакенбардами. - С Тухачевским?

Паниковский презрительно фыркнул, почесал под подбородком и подтянул рукава кургузого пиджака с налокотниками.

- Ээээх, молодежь! - Не слышали что ли?

Мужики все как один отрицательно покачали головами.

- Да я с Тухачевским! - Паниковский поискал глазами, чем бы таким показать предметно, что он с командующим очень близок и, заметив в стоге сена куриные яйца, схватил два из них.

- Вот так вот мы были с Мишей! Ну, это я так его называл! - сказал он, приложив куриные яйца друг к другу.

По всей видимости, Паниковский хотел сказать, что они с Тухачевским как однояйцевые близнецы, но воспаленный в результате вдыхания бензина мозг, принял решение именно такого воплощения в зрительные образы процессов, происходящих под канотье Паниковского.

Мужики восхищенно переглянулись.

- А с Буденным?!! - нерешительно и надеясь на чудо, спросил молодой колхозник в совершенно неожиданных сандалиях на босу ногу.

- Хы! - хыкнул Паниковский. - С Семэном?!!

Он снова постучал яйцами друг об друга... неожиданно одно из них лопнуло и потекло.

Мужики насторожились.

- Правильно! - сказал Паниковский, глядя на то, как стекает у него по руке содержимое яйца. - Правильно... все так и было! Повздорили мы с ним под Перекопом и я ему вот так вот!

Паниковский дернул ногами. Мужики охнули.

- Точно-точно говорит! - зашептал рябой колхозник. - Я на параде видел... своими глазами! Семен Михайлович как с лошади слез да на трибуну пошел так он ноги колесом держал... травма должно быть.

Паниковский присел на бревно, и устало вытер лицо ладонью... измазался белковым содержимым яйца... поглядел на руку и слизнул.

- Говорю я ему... - Семэн... ты чо, фрайер македонский, зыркала свои на меня уставил... да я таких как ты во как на Перевозе держал... весь Майдан от меня кувыркался... чо, говорю, на кичу захотел... так тебя там сразу на перо поставят и в дамки.

- А Семен Михайлович што? - с нетерпеливым любопытством спросили из толпы.

- А что... а ничего... - Паниковский сделал широкий жест рукой. - Взял и убежал, сволочь... гнида... и остались мы без наводчика.

- Так он же кавалерист!

- Кто?!! - возмутился Паниковский. - Какой из него кавалерист?!! А вот наводчик был хороший... от помню один раз в Крыжопле навел нас...

- А еще где были, товарищ командир?

- Эээх, где я только не был! С англичанами бился, со шведами помню дело было под Полтавой... две подводы с кукурузой мы у них взяли.

- Это, наверное, он снаряды так называет! - пояснил рябой. Все понятливо затрясли головами.

- А еще... а еще... - действие бензиновых паров достигло апогея. После краткого возбуждения и галлюцинаций организм Михаила Самуэлевича решил отдохнуть и Паниковский совершенно неожиданным образом уснул.

Мужики столпились над его телом и предложили отнести в Сельсовет, и если герой умрет, то похоронить отдельно от кладбища, как личность особую и знаменательную.

- За участковым надо в райцентр съездить! - предложил кто-то из колхозников. - Можа его в столице ищут... человек то не маленький!

Остап Бендер понял, что это самые разумные слова, из всего услышанного до сих пор. Михаила Самуэлевича действительно и наверняка искали... не в столице, конечно же... до этого уровня известности он еще не дорос, но вот в райцентре его могли узнать как лицо причастное к краже колбасы в местном продмаге.

Он выступил из-за сарая.

- Спасибо, товарищи! - сразу взял он быка за рога. - Спасибо вам товарищи за то, что помогли найти и отыскать нашего героя и выдающуюся личность современности. Товарищ балаганов - поднимите тело героя и несите!

Мужики попятились.

Остап, обойдя весь строй, каждому пожал руку.

- Совершенно секретно! - сказал он, понижая голос и делая его крайне таинственным и многозначительным. - Дело государственной важности. Враг не дремлет! Социалистическая отчизна в опасности. Всем оставаться на местах! Приступить к исполнению своих обязанностей... и ни звука больше!

Мужики согласно кивнули и пробовали закричать Ура, но Остап воспрещающе приложил палец к губам.

Колхозники приступили к исполнению своих обязанностей, не сходя с места, как было приказано.

Едва только они скрылись за сараями, Балаганов стукнул революционного героя по голове.

Паниковский, не открывая глаз, возмутился

- Меня... героя Перекопа? Боевого...

Потом запел

- Мы кавалеристы красные
И про нас...