О пользе эссе Уэльбека о Лавкрафте

Генрих Фауст
От Лавкрафта я себя всяко оберегал. Почему-то было совершенно очевидно ЧТО ЭТО. Не в смысле диагноза, в смысле формы. И вот я обломился читать тошнотворные "Элементарные частицы" ровно на середине, жаль времени, но придётся дочитывать. Может к точке "Золотого сечения" текст что-то изречёт кулиминационное? Я решил поискать, есть ли у Мишеля Уэльбека что-нибудь доброе? И таки да, нашел. Доброе называется "Г.Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса". Изд. "У-фактория" (та, что Грейвза печатает) Екатеринбург, 2006. Само эссе 1991 года производства. Ни премий у автора ещё не было, ни проблем, видимо. Потому оказался он честен и адекватен.

Боже, вот оно, Сияние Истины. К Лавкрафту Уэльбек отнёсся с большим пониманием и человечно. Биография Лавкрафта очень странна, и мне лично  - ОЧЕНЬ ПОНЯТНА. Лицом Доверенный Ктулху был выдающимся. Посмотрите на подбородок, на вытянутый череп - ВОЛЯ через край, чувства спрятаны, замкнуты и так далее. В принципе, раньше, подобные Лавкрафтовским, ужасы в монастырях послушники доверяли своим Духовным Отцам, и точно ЗНАЛИ откуда подобные вИдения, что с ними делать, и как дальше жить. Но только не в США, и уж точно - не в начале 20 века. Тут предоставленный себе пуританин писал рОманы, даже собственно, бескорыстно писал. Почти в нищете жил. "Благодетель человечества."

Уэльбек прекрасен, когда находит на другом полюсе рассмотрения возникновения Лавкрафто-творчества другого "Благодетеля человечества" - Канта Иммануила Батьковича. Почему-то от И.Канта никто не приходит в УжОс, кроме некоторых, особо-одарённых Духовно групп населения, к которым и себя отношу. А зря. Ибо мы говорим Лавкрафт - подразумеваем КАНТ. Магнит - это два полюса одновременно.-)))

Уэльбек прекрасен, когда даёт понять, как такому Анти-Гению закрыли дорогу в Европу, где он тут же бы примкнул к Нацистам. Какой там "Анненербе", генетическое оружие Лавкрафта - вот вам возможный ход вещей. Далее он показывает, что бывает с ребёнком, который прочитал и выучил медицинскую и прочие энциклопедии в возрасте 7-11 лет. Огромный, компьютерный Умище воплотился в это тело, и такая же слабая, перепуганная Душа. Уэльбек точно ставит Лавкрафта и Толкина в противофазу.

Дальше Уэльбек цитирует очень хорошо мне известного ЖАКА БЕРЖЬЕ. Это дополняет картину. Жак Бержье подозревает в Лавкрафте страдальца. Да, слабая Душа во власти нездорового Ума - действительно ОГРОМНОЕ живое страдание. Но безысходное. Христа Лавкрафт так и не встретил. Иначе бы всё сжёг. Материализм Лавкрафта Уэльбеку претит и одновременно - любопытен, материализм вне Секса и Денег, как уточняет всеми цитатами Уэльбек. Этакий Великий Архитектор Вселенной, где нет места чувствам и Любви, прежде всего. Страшно читать полные переложения из Евангелий и Апостолов с "точностью до наоборот", с полным Клипотическим вырождением содержания - но таков Лавкрафт, и спасибо Мишелю Уэльбеку за краткость и легкость изложения в данном случае.


На фото - Саньтьяго-дел-Компостелла.
"Пираты Карибского моря" - узнаёте? Одно из наверший фасада храма Св. Иакова.