Милый гость

Игорь Кислинский
    - Куда идти? - читалось в глазах маленького котёнка.
   
    Серый, с белым пятнышком на лбу, он стоял на улице, прижимаясь, то к дереву, то к бугорку земли. Иногда вставал во весь рост, потягивался, встряхивал себя, оглядывался, но никуда не шёл.
   
    Медленно падал снег. Попадая на кончик носа, снежинки таяли, а котёнок только периодически стряхивал их с себя.
   
    - Он смотрит на меня! - читалось в испуганном взгляде котёнка.
   
    Изогнувшись дугой, почти не двигая лапами, параллельно переместившись к другому дереву и, расправив свои локаторы, котёнок не сводил взгляда с одного пожилого мужчины, который вышел из магазина с пакетом очень вкусной еды.
   
    Мужчина остановился, дойдя до проезжей части, и, действительно, взглянул на котёнка. Улыбнулся он животному, а потом продолжил путь.
   
    Этим мужчиной был Иван Петрович Куприян. У него был неторопливый шаг, и котёнок за ним поспевал, едва изворачиваясь, чтобы не попасть под ноги другим прохожим.
   
    Иван Петрович неторопливо открыл калитку. Котёнок, было, хотел проскочить в образовавшуюся щель, но в сантиметре от входа на территорию замер, превратившись в скрюченную фигуру.
   
    Жулик заметил гостя, но виду не подал. Однако гость также заметил Жулика, пса, запах которого не мог не доноситься до калитки. Котёнок в страхе отпрыгнул на несколько метров и врезался в дерево. Сделав, три кувырка, котёнок спрятался за этим деревом и произнёс:
   
    - Оно хочет меня съесть!
   
    Пульс у котёнка был учащённый. Несколько минут он не двигался с места, потом решил выйти из убежища и ещё раз взглянуть на ту калитку.
   
    Калитка была закрыта. Очевидно, чудовище не угрожало котёнку, но котёнок так не считал. Тем не менее, он не убежал обратно, или просто не убежал в другое место. Он продолжил стоять, также в мёртвой стойке, в какой был и у магазина, и смотреть на калитку.
   
    Чего он ждал? Чуда? Может быть, он думал, этот человек, что вошёл в калитку, выйдет и поделиться с ним своей вкусной едой? Или, быть может, распахнётся калитка, и то сильное чудовище выбежит, чтобы съесть его, беззащитного котёнка, дитя природы? От последних мыслей котёнок подпрыгивал на месте.
   
    Медленно котёнок приближался к калитке, не сводя с неё взгляда, так и гипнотизируя это железо на петлях. Почти уткнувшись мордочкой в калитку, котёнок всё принюхивался и старался различить запах вкусной еды среди других запахов, в том числе, среди запаха злобного чудовища в лице добрейшего Жулика.
   
    Скрип. Котёнок отпрыгнул от калитки, приняв свою любимую, изогнутую в несколько витков, фигуру. Калитка открылась. Иван Петрович Куприян вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и увидел котёнка - узнал этого бродягу, которому он улыбнулся у магазина. Котёнок тоже узнал Ивана Петровича, но продолжал отпрыгивать назад, боясь, что вслед за человеком выйдет опасное чудовище.
   
    Отпрыгивая назад, котёнок не заметил, как споткнулся о чью-то ногу. От неожиданности, он перевернулся, потом вскочил и побежал, думая, что чудовище уже поймало его. А побежал не глядя, как раз во двор к Ивану Петровичу.
   
    Куприян, наблюдая эту забавную картину, решил войти обратно во двор и закрыть за собой калитку, чтобы котёнок не отскочил под машину.
   
    - Гостем будешь, - с улыбкой встречал Иван Петрович, вкатившегося к нему во двор котёнка.
   
    Тот остановился как раз перед мордочкой Жулика. Больше не было сил у котёнка куда-то бежать, и он стоял и смотрел на опасное чудовище, которое было в сантиметре от него.
   
    Жулик не растерялся и легонько лизнул котёнка. Силы появились, и котёнок отпрыгнул обратно к калитке, но та была закрыта.
   
    - Конец…, - обречённо мяукнул он.
   
    - Вы пока знакомьтесь, а я принесу тебе немного еды и молока! - добрым голосом сказал Иван Петрович и не заставил себя долго ждать.
   
    Он принёс небольшую миску с молоком и пододвинул её к котёнку. Тот потянулся к миске, но взгляда старался не сводить с опасного чудовища. Котёнок уже успел заметить, что пёс был на привязи и далеко от своей будки не мог отойти, поэтому котёнок постепенно начинал ощущать себя в безопасности.
   
    У Ивана Петровича не было специального корма для котов и кошек или для котят. Но у него оставалось немного курочки с обеда, и он решил, что в небольших количествах можно угостить этим и своего гостя, этого пугливого котёнка.
   
    Действительно, котёнок ел и пил всё, что Иван Петрович ему приносил, а Жулик доедал свои запасы, всё поглядывая на котёнка.
   
    Насытившись, котёнок уже не дрожал от страха, и не дрожал от холода. Ему было тепло и даже немного тепло на душе.
   
    - Чудовище сегодня меня не будет кушать… оно уже сыто, как и я! - сказал он себе и осмелился немного прогуляться по дворику.
   
    Жулик ушёл к себе в будку, лишь высунул немного мордочку.
   
    - Что ж, осваивайся друг! - сказал Иван Петрович котёнку, а сам пошёл в дом, делать уборку, которую он делал каждый вечер, чтобы в доме всегда был порядок.
   
    Начинало темнеть. Котёнок уже успел обойти периметр и вернуться к калитке. Та была закрыта. Тогда котёнок посмотрел на будку и на чудовище, выглядывающее из неё.
   
    - Не такое уж оно и страшное! - сказал себе котёнок и пошёл к Жулику.
   
    Жулик увидел приближающегося котёнка и был готов снова лизнуть его. Так и случилось. Только в этот раз котёнок не испугался и не отпрыгнул. Хотя что-то, как электрический ток, и пробежало по его кошачьей коже, котёнок понял, что это добрый знак и добрые касания. Ему начинало это нравиться.
   
    Вечерело. На улице становилось прохладно. Иван Петрович вышел во двор и увидел трогательную картину. Котёнок спрятался в лапах у Жулика - так котёнку было теплее  - и спал.
   
    Иван Петрович улыбнулся. Он вышел во двор, чтобы забрать котёнка в дом, где тепло, но, увидев, как Жулик и этот котёнок нашли взаимопонимание, решил не тревожить их, а только негромко сказал:
   
    - Спокойной ночи, Жулик! И тебе, милый гость, спокойной ночи!