Маринка и Хан

Александра Стрижёва
- Маринка, ты, правда, русалка?
- Да.
- Почему?
- Так сказала бабушка.
- Что сказала?
- Отстань.
- Хочешь погладить Хана?
- Ой! Не задави его.
- Кисенька, хороший.
- Мррр.
- Маринка, Хан тебя любит. Он дикий.
Пашка удерживал правой рукой маленького котёнка.
- Знаешь, как он урчит?
- Не-а.
- Тогда, ложись в траву и…это. Приставь ухо к его голове. 
- Хан! Скажи, кто я?
- Мррринка.
- А я, правда, русалка?
- Ты царрревна.
- Где мой дворец?
- Таммммр.
- Где, Хан?
- За облаками.
- Их вовсе нет…
- Смрртри получшшше.
Маринка перевернулась на спину и стала смотреть в небо.
- Хан!
- Мррр.
- Я вижу синь небес!
- Фррр.
- Плохо?
- Глупо. Не ерунди, Мррринка.
- Рун, рун, рун…
- Маринка. Ты что такое сказала? Рун?
- Не знаю.
Пашка нечаянно придавил кота.
- Маврууу. Пусть он сделает тебе корону.
- Паш, дай мне Хана. Он хочет, чтобы ты сделал корону.
- Кому?
- Мне.
- Как?
- Может, венок из ромашек?
- Мррррр!
- Видишь, правда.
Пашка нехотя поднялся и отдал Хана Маринке.
- Вот же, тьфу. Как этот венок собирать? Ладно, если Хан так захотел…
Через несколько минут, важничая, Пашка предстал перед Маринкой и бросил к её  ногам охапку травы вперемешку с цветами.
- Плети свою корону.
Маринка сплела венок.
- Надень его на меня. Только осторожно.
Пашка вздохнул и водрузил на голову подружки венок.
- Теперь смотррри вверх!
- Корабли!
- Киты! Дельфины!
- Хан, что это?
- Это воспоминания.
- Пашка, а ведь мы разговариваем с Ханом!
- Мрр, место тут такое, особое, Сефира Ход называется. Люди на этом месте понимают язык котов и других, всяких там, животных. А в небе появляются картины прошлого.
Маринка уселась, обхватив коленки руками, Пашка улёгся, легонько придерживая кота, чтобы тот не убежал.
- Расскажи нам о прошлом, а то мы забыли, - немного растерянно сказала Маринка.
- Хорррошо. Слушайте и смотрите. Эта история началась в давние времена. Далеко отсюда, на самом севере среди льдов и снегов, жили готы, ещё их называли викинги. Они ходили в морские походы на парусных кораблях. Далеко добирались викинги, даже до нашего моря им удавалось добраться. И манила их не только добыча богатая, но красавицы южные. Особо интересовались они городом Нимфей. Нимфу хотели выловить и привезти в свои снега.
Однажды корабли викингов появились  около города. Они не подходили близко, не совершали вылазки, а стояли далеко в море.
Долго стояли. Жители решили, что на кораблях болезнь и все воины вымерли. А они были живёхоньки – хитрили. Ждали равнодушия. И, когда оно наступило, воины спустили на воду лодки, а было это тёмною ночью.
Несколько лодок оставалось в темноте, рядом с огнями города, а другие, отплыв дальше, причалили к берегу.
Воины высадились в прибрежной полосе и забрались в степь. Не так и далеко забрались, чтобы в любой момент выпрыгнуть на песок, рядом с морем.
Подкрались воины к потаённому месту, где плескались по ночам нимфы, залегли в травы полевые и стали выжидать.
Вот месяц выглянул из-за туч, и стало видно, как прекрасные нимфы входят в море для ночного купания.
Викинги сразу вскочили, бросились в морские воды ловить девушек.
Но не только они наблюдали за нимфами.  К счастью для Мары, прятался в ковылях влюбленный в неё Павелес.
Вскочил тут воин Павелес и кинулся спасать свою нимфу.
Долго бился воин много врагов положил, но отбил любимую, посадил на коня и умчался в бескрайние крымские степи.
А готы разрушили город, в сильной ярости пребывая, и камня на камне не оставили. Ну, немного камней оставили, даже больше, чем в других городах.
- Хан, а кем был ты? – широко распахнув голубые глаза, спросила Маринка.
- А я, да ни кем таким особым, мррр, просто ханом был.
- Ух ты! Зачем котом-то стал?
- А затем, Пашка, чтобы дождаться в спокойствии, когда вы с Маринкой родитесь снова.
- Хан!
Пашка  развёл ладони в разные стороны.
- Зачем?
Кот хитро взглянул на Маринку и был таков. Исчез.
- Пащка, смотри! В небе появился наш Хан!
Маринка вскочила.
- Прощай, Хан! – и поклонилась в пояс.
- Прощай, Хан. – Пашка отвернулся и смахнул со щели солёную капельку.
И кто знает, может, тучка всплакнула, или Хан, прощаясь, уронил скупую ханскую слезу на щеку мальчишки?