Полигамия в России невозможна. И недопустима...

Алан Кубанский
Рецензия на «Многоженство? Кошмар» (Алан Кубанский)

Одну жену прокормить не каждый может. А несколько? Люди на калым копят-копят... А на несколько калымов? Одного ребенка нелегко вырастить. А по нескольку от каждой жены? Это всё для богатых...С уважением,

Наталья Ухова   21.02.2013 23:55   •   Заявить о нарушении правил / Удалить




Наташенька, вы в каком столетии живете, какой калым, какая кормежка?
Видимо, вы хорошо знакомы с практикой шариата, и ваши мысли ушли туда - в средневековый Ближний Восток..
Ну давайте я попробую дать вам свое видение картины стандартной семьи недалекого будущего..
Да, много ли вы знаете случаев, когда муж "прокармливает" жену? Подавляющее большинство жен работает. Причем - далеко не все - в целях повысить материальное благосостояние семьи: значительная часть замужних женщин не хотят "сидеть дома", "заключенные в четырех стенах"...
А теперь представим себе - в семье три жены. Одна - сильный специалист, с огромной зарплатой, может работать в солидной фирме, и хорошо зарабатывать. А ребенок ее (а то и двое) неухожен, мается без присмотра... Другая - типичная домоседка, любительница приготовить, навести в доме порядок, смотрит за детьми: кого - в садик, кого - в школу, а за кем дома смотреть... Третья... Третья, скажем, творческая личность - писатель, журналист, общественная деятельность...
Одного ребенка вырастить трудно, согласен. А шестерых - легко! Конечно, если в одной семье соберутся скандалистки, неуживчивые и злые... А зачем таких набирать? Кандидатура нового члена семьи обсуждается со всех сторон, коллегиально.
А калым... Кому калым-то платить? Девушка окончила школу, поехала в город, или там же, в том же городе снимает жилье, пытается свести концы с концами - одеваться, питаться нормально, оплатить жилье, учебу... А тут есть возможность влиться в здоровый коллектив, в семью, где нормальные человеческие отношения... Кому калым?
А атмосфера в такой семье - просто идиллия по сравнению с сегодняшней. Малейшие поползновения "налево", флирт на стороне пресекается мгновенно и решительно, вплоть до исключения. Никакого разврата, блуда... да и какой смысл? Бабу - вышвыриваем, как шкодливого котенка на улицу. Мужика... дружным коллективом держим в самых ежовых рукавицах: ты что, дескать, кобелина, какого тебе еще хрена... пардон, какой тебе надо еще... ну - сами понимаете, какие крепкие обороты применяет русская баба в гипотетической ситуации...

Алан Кубанский   22.02.2013 19:11   Заявить о нарушении правил / Удалить




Э, нет, Алан...Если женщина работает, она в гареме жить не будет.Гарем - это от безысходности. А калым платят родителям невесты, Вы это прекрасно знаете. Так можно перевернуть ситуацию - три мужа у одной жены. Но ведь Вам это не понравится. С уважением,

Наталья Ухова   22.02.2013 22:04   Заявить о нарушении правил / Удалить




Наташенька… А еще умная девочка… При чем тут – мне понравится –
не понравится? Я что – законодатель? Падишах? У нас же просто треп…
А я еще удивлялся: удивительная рассудительность для женщины, довольно
спокойно обсуждаете этот горячий для женщин вопрос… так нет – все-таки перешли на личности,
изменили исследовательскому, академическому тону.
Мы вообще-то о чем речь ведем? Собираемся дружно переселиться в Иран, или Нигерию, или
Собрались завести у себя законы шариата? Откуда вы российской действительности этот термин взяли – калым? Мы же не проекты законов здесь создаем, а у нас свободный полет фантазии, просто беседуем… ну? Это «у них», там платят калым. У нас, в России не принят этот обряд. Вы разве слышали, что например – в Вологодской, или Псковской области кто-то калым взимал за дочку? Я – нет. Как правило в российских регионах дочери не очень-то и благословения испрашивают у родителей, хорошо, если познакомят их с будущим зятьком.
Опять же – этот странный для среднерусского уха термин – гарем… Где вы его взяли? И зачем он нам? Если допустим (допустим!.. или нельзя допускать?) четверо стали жить одной семьей – обязательно надо назвать гаремом? А не подходит такой термин – большая семья?(Хотя в науке этот термин уже занят: так называют семью, где живет несколько поколений).
«..гарем – это от безысходности…» Ну, это не совсем удачная фраза. Гарем – это скорее форма семейных отношений, характерная для определенной исторической эпохи… «…если женщина работает – она в гареме жить не будет…» Вот это уж точно. Но в большой семье, где уже две, или три жены – с удовольствием станет. Потому что это выгодно как мы уже говорили, со всех сторон.
Так… теперь ваш вопрос – три мужа у одной жены… (Эта форма брака где-то в Тибете, полиандрия называется). Не думаю, что такая форма брака найдет широкое применение… Тут с мужиками и так некоторый дефицит, по одному персональному мужу не можем обеспечить, а вы еще – по два-три… Нет, конечно…
Спасибо, Наталья, за очень интересную беседу…

Алан Кубанский   22.02.2013 22:39   Заявить о нарушении правил / Удалить





Для среднерусской женщины многожёнство - неприемлемо. Многожёнство - это ислам восточный. А где ислам с многожёнством - там и калым. Чтобы нищих не плодили. С уважением,

Наталья Ухова   23.02.2013 10:35   Заявить о нарушении правил / Удалить




"...для среднерусской женщины многоженство неприемлемо...".
В высшей степени интересная мысль. Жаль только - никак не аргументированная, не обоснованная...
Надо было сразу заметить - в данной заметке, впрочем, как и вообще в нашей беседе, ваши все мысли интересны.
"... многоженство - это ислам восточный..." А западный, стало быть - нет... Здесь знаете, где ваша ошибка, Наташенька? В том, что вы прочно связываете эти два понятия - ислам и многоженство. Вы не подумайте - не потому, что я - мусульманин... нет, но.. думаю, что просто Восток оказался чуть мудрее, пытался для облегчения жизни и улучшения человеческой породы оставить многоженство. Но ему (Востоку) так и не удалось привить его (многоженство). Это распространенное заблуждение, будто на Востоке, особенно - на мусульманском Востоке, царит многоженство. Я могу вполне авторитетно заявить, что на Кавказе (особенно - на Северном Кавказе) многоженства не больше, чем, скажем - в средней полосе России. Да-да... В России многоженство (впрочем - как и многомужество)- довольно распространенное дело. Вы знаете много людей, у которых три-четыре-пять жен. Не одновременно, конечно. В разное время. Это, несомненно, нехорошо. А может, даже можно назвать развратом. Вы так же знаете достаточно людей, у которых одновременно несколько жен. (Впрочем - и мужей). Временных. Тайных. И даже название для них красивое, поэтическое придумали - любовницы-любовники... Ну, это уже, согласитесь - блуд. Разврат. Распущенность. С какой стороны не посмотри. Хоть с мусульманской, хоть с иудейской, хоть с христианской, хоть с гигиенической... Это чьи-то слезы, чьи-то жизненные драмы.... Нечистоплотность. Как моральная... так и всякая другая...
Спасибо, Наташенька, за интересную беседу. Ваш Юсуф Айбазов...

Алан Кубанский   23.02.2013 23:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо и Вам за интересную беседу, Юсуф!

Наталья Ухова   24.02.2013 22:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вообще-то, строго говоря - в России многоженство, или - как правильно назвать - большая семья, коллективная семья невозможна. И недопустима.
Невозможна - потому что уровень развития общества низковат. До такой формы семьи надо дорасти. Как и парный брак, как и групповой брак, как и моногамная семья, эта форма семьи соответствует определенному уровню.
А недопустима... Потому, что произойдет гуманитарная катастрофа. Процентов двадцать, максимум - тридцать мужчин окажутся востребованы и будут в состоянии создавать семьи, и жить в семьях. А куда мы денем остальные 70-75 процентов? Неблагополучных, девиантов, дезадаптантов...? Слабые забомжуют, пойдут на дно, те, кто по-крепче начнут безобразничать, бунтовать, преступность подскочит... Сейчас их хоть несчастные женщины - любительницы персонального мужа удерживают... Да и просто негуманно это - обрекать на верную гибель десятки миллионов человек.  Это же чьи-то дети, кто-то растил их, мечтал о их счастье... А мы их возьми да вышвырни на обочину жизни. Нет, нет, что вы...
Спасибо за гимнастику ума и упражнения в изящной словесности…

Алан Кубанский   24.02.2013 22:44