Воспоминание

Амина Укбасова
   Вечерние сумерки сгущаются, быстро переходя в туманную темноту. Нина сидит в кресле, отец, подложив подушку за спину, на диване.


- Сегодня прохожу по пустырю на улице Юбилейной, - начала дочь.
- И видишь камыш, - продолжил папа.
- Нет, вспомнила про старый кирпичный магазин. Он был из двух половинок. Большая  часть – это промышленный магазин. Там три отдела. В  одном, продавались нитки на деревянных катушках, мулине…
- Это что?
-  Разноцветные нитки для вышивки, наборы швейных иголок, одеколон «Жасмин»,
 « Сирень»,
- «Красная Москва».
- Это духи.
- Мыло.
- Туалетное «Цветочное».
- Хозяйственное. Семидесятипроцентное.
- Волгоградская обувь.
- Ленинградские « Скороходы».
- Румынские туфли и чехословацкие резиновые сапоги.
- Жёлтые, с утеплителем.
- В другом отделе – рулоны ткани.
- Вельвет.
-Микровельвет
- Мужская, женская, детская одежда.
- Помнишь, чёрную круглую печь. От неё вглубь висела верхняя одежда. – куртки, шубы.
- Германские демисезонные плащи, рижские зимние пальто.
- А какие большие решётчатые окна?!
- Зато небольшой коридорчик, но широкая, ниже короткая цементированная ступени.
- Маленькая половина – это продовольственный магазин.
- Большое окно с квадратным окошечком для приёма хлеба.
- Две деревянные ступеньки.
- В коридоре справа печное дверце.
- Вторая дверь вверху застеклённая.
- С левой стороны – прилавок.
- Хлебные полки. Белый, батон, тройчатка.
- Какой?
- С тремя горбами.
- Висели огромные бублики.
- По пять копеек штука.
- Бухгалтерские счёты и весы. Конфеты «Школьные», халва, подушечки…
- Накрытые марлей.
- Шоколад «Сказки Пушкина», квадратное какао.
- Объеденье.
-В бумажных ящиках печенье «Мария», «Юбилейное», «Весеннее».
- Спиртное. Водка «Старка», «Московская», «Пшеничная», «Портвейн», чекушка.
- Минеральная вода «Нарзан», лимонад «Буратино».
- На втором прилавке – весы, счёты. Свежемороженая рыба: минтай, хек, мойва.
- На полках консервированные овощи – огурцы, помидоры, маринованная капуста.
- Компот « Болгарские яблоки». Дольками.
- Напротив хлебного прилавка – мешки с крупой, сахаром, макаронами.
- Бочки с соленьями: огурцы, помидоры, капуста. Жиры.
- Огромным плотным серым кругом стояла обёрточная бумага.
- За ситцевой занавеской в маленькой комнате с окошком была комната для приёма пищи продавцов.
- За промышленным магазином находилась овощная лавка.
- Всё лето и осень деревянная дверь – прилавок, откинутая и закреплённая на железных крючках, была открыта.
- Тётя Маша – продавщица лавки раскладывала в белых эмалированных чашках, товар, привезённый с плантаций совхозов.
- Помидоры, огурцы, капуста, свёкла, перец, лук, картофель. Корма для домашнего хозяйства. Всё взвешивалось на маленьких, больших весах во внутреннем дворе магазинов. Он был огорожен деревянным высоким забором.
- Работа тёти Маши не прекращалась ни осенью, ни зимой. Круглый год она продавала керосин.
- Рядом с продовольственным магазином были ворота, за ним кирпичное с шиферной крышей здание. Подвальное помещение с деревянной двухстворчатой дверью. Множество ступенек вели к железной пятикубовой цистерне.
- Тётя Маша открывала кран на цистерне, наливала керосин в ведро, вставляла воронку в приготовленную канистру, зачерпнув ковшом жидкость, наполняла тару покупателя.
- А дома керосин наливали в железную куполообразную семилинейную лампу – светильник на высоких ножках. Вставлялся плотный серый фитиль, зажигался. Сверху укреплялся стеклянный пузырь.
- Керосин заправлялся в хозяйственную лампу – керогаз.
- Она похожа на шахматную лампу тумбу.
- Именно на ней мама готовила кушать.
- Пельмени, блинчики.
- Завтрак, обед, ужин.
- А мы ещё самовар керосином разжигали.
- У него своя задача – петь свои кипящие песенки и пускать лёгкий дымок из – под заварного чайника.
- Сначала во дворе готовилась тонкая короткая лучина. Поджигалась спичкой ( а ты керосином!). Шурудится деревянной кочергой ( попробуй железную удержать в руках!) и из закруглённой трубы идёт редкий, потом густой дымок. Закипит вода…
- Идите чай пить.
- Может, чайник поставить и по чашке чая.
- Можно.