Турунчук у троицого

Виктор Широбоков 2
Речка Турунчук в Одесской области- это протока  Днестра, отделившийся от русла когда то  и разбивший территорию на небольшие и большие острова. Он  самостоятельно впадает в море. Турунчук  это какое то турецкое название, расшифровать его я не могу.  Это солидная речка, судоходная для небольших корабликов и катеров. На нём есть паром для перевоза людей и животных на острова для летнего пастбища. Течение быстрое, но спокойное в сезон отсутствия дождей в верховьях Днестра. Когда он переполнен дождевыми потоками рыбаку там делать не чего. Турунчук несёт много мусора и разливается широко, иногда заливая свои острова. На островах много озёр разной величины. Часть озёр соединяется с Турунчуком ериками и в них можно попасть на лодке, пробираясь через не малые заросли осоки, ивняка  и травы. Рыбачить там можно везде, конечно в разрешенные периоды. Рыба разная, но ловится в основном карась серебристый, линь, краснопёрка, сазан, налим и даже не редкость – сом. Сома я не ловил, но был свидетелем почти невероятного случая.
Мы были там большой компанией на двух Жигулях. Приехали после работы вечером и готовились на месте к рыбалке.  Готовили удочки, раскладывали провиант и выпивку- что за рыбалка без этого. Потихоньку к нам подошел дядя Миша, наш знакомый местный браконьер. Он ловил круглый год- Турунчук замерзает редко. Присел на траву, покурил, поговорил, посоветовал кое что и собрался уходить.
 – дядя Миш, а это?
--Потом- ответил он. Пойду голове ( председателю) поймаю пару сомов, вот он дал три вовчка. Волчок- это противная такая, с маленькими крылышками медведка, величиной сантиметров до восьми. Прямо скажем неприятная живность, но на неё клюёт сом. Вроде она на крючке издаёт что то похожее на звук. Так по крайней мере думают люди, а у них возможно свои отношения с сомом. И ушел дядя Миша. Мы управились с удочками, забросили на короба ( карпа), повесили колокольчики- ночью поклёвку не увидишь. Поймали чехоньку и два небольших карася. На уху нам хватит. Развели костерок, сидим и курим, ждём уху. Стало уже заметно темнеть, возвращается дядя Миша, уже на лодке и с добычей. Где он прячет лодку никто не знал. Долбанулся в берег носом лодки и просил перенести улов. Конечно мы ему помогли. Это были два сома, чуть короче моего автомобиля. Наверное кг по 12 каждый. Мы всё это рассмотрели и не мало были удивлены такой добычей. Я так впервые увидел настоящего сома. Голова    его была величиной с голову телёнка, а хвост отстоял от неё почти на 2 метра.
 –дядь Миш, расскажи как ты такое сделал. Где это?
Дядя Миша первым делом сам налил пол стакана нашей водки, выпил, пожевал кусочек черного и рассказал.
К председателю  приехали двое из области- их надо упаковать, чтоб не рассердились и остались довольны. Вот он и послал его на это дело. Других тоже послал, но по другим делам- настрелять куликов, пару фазанов, а если смогут то и зайцев. Хотя в это время охота была еще запрещена. Так обычно встречали начальство в наши дни. Дядя Миша закурил.
– Как ты их вытащил? Они и руки оторвут.
 Да , дядя Миша с первым не справился. Подтянул уже к борту, посмотрел в глаза, понял что не поднять и обрезал леску.  Этих крючков в пасти сома было уже несколько. Силён был сом и обрывал лески не у одного рыбака. Похлебал дядя Миша ушицы нашей, от рыбы отказался.
 – у нас рыбу такую не едят, у нас любят рыбьи потрошки и рассказал как поступают аборигены.
–у карася кишки короткие- 30-40 см.
 – вот выбросил их и желчный пузырь. Остальное на сковородку или в уху. Не мешает кроме соли и перца и муки немного. Это еда, а рыба что?
В это время зазвонил колокольчик у моего соседа и мы все дружно вскочили и помчались к удочкам. Дядя Миша тоже подошел. Короб был не так и велик, кг на 2, но с ним повозиться пришлось минут 15. Много коряг в реке, да и подсак наш был не готов. Уже было совсем темно, луны ещё не было. А южная ночь как чернила. Коробчука общими усилиями посадили на кукан и вернулись к костру. Дядя Миша выпил еще стопку, забрался в свою лодку и погрёб против течения. Видимо прятать свою лодку. Как он доставит двух сомов председателю мы так и не узнаем. А это груз не малый. Через пол часа пришли два молодца и унесли сомов. Дядя Миша не приходил.
Ночь была хороша. Тепло и небольшой ветерок. Это помогало от лютых плавневых комаров, которые тучами клубятся при штиле. От этого комара спасения нет. Тут не помогает обычный накомарник, они пролезают казалось там, где невозможно и укус их похож на  укол булавки. Вот тут и вспомнились северные комары. Их не меньше чем здешних, но в накомарнике они не кусают, а стремятся выбраться наружу. Стоит гул реактивного самолёта, но ни один не укусит и работай спокойно. Тут же в закрытой машине от них спасу нет. За эту ночь нам приходилось вскакивать несколько раз- звонили колокольчики то у одного, то у другого. Особенно был активен рассвет. Рыбы мы наловили.
К полудню этого дня пошел буйствовать Турунчук. Прошли дожди где то в Молдавии и он нёс всякий хлам- ветки, солому и уровень воды быстро поднимался. Клев короба прекратился и мы ловили на удочку, так как до нашего отъезда было ещё далеко. Поймали карасей, линьков и окуньков. Да и наблюдали буйство воды. Она превратилась в жижу светло- коричневого цвета.  Проходили струи разных оттеков, она вращалась и по низким веткам лозы проходил лёгкий шорох. Знаток наш один, увидя розоватую струю, сказал, что это смыло где то удобрения или ядохимикаты с полей. Пронеслась ещё собачья конура полупогруженная в воду и на боку. Да больше и наблюдать было не чего.  Было ещё тепло, но нахлынули тучи и мы стали собираться домой раньше срока. На Турунчуке рыбакам становилось делать не чего. Жаль выходного дня. Единственно чего мы не достигли так то, что дядя Миша не рассказал, как он ловит сомов. Ведь имел три медведки и поймал на каждую. Это для меня не понятно. А тоже хотелось попробовать такое. Пробовал раньше на резинке половить на «квок», да ничего не получалось. Так я ни одного сома и не поймал.