Римини

Саша Егоров
   При подлёте к Римини видны автострады с множеством мчащихся автомобилей, сплошные массивы аккуратных домов, фабрики, торговые центры с огромными парковками, зелёные пятна парков, редкие поля и виноградники. «А если аварийная посадка? Самолёт в поле не отведёшь» мелькает в голове «Это вам не Россия».

   13.10 местного времени. За десять минут проходим пограничный и таможенный контроль и получаем багаж. Ласковое солнышко на сине- голубом небе, безветрие и градусов 8 тепла радуют – Италия. Нас уже ждёт гид Мария, невысокая средних лет женщина с густыми льняными волосами. В  нашем автобусе человек 15.  По дороге Маша рассказывает, как ориентироваться в городе: море слева – от центра, справа – в центр. По главной улице курсируют автобус и троллейбус с номером 11.  Разовый билет 1.5 евро, на 6 поездок  - 6 евро. Закомпостировав билет можно ездить в городском транспорте в течение часа. Туалет от 1 до 1.5 евро, сим карты, билеты и прочее продают в табакерии, наша гостиница находится на 27 остановке, вокзал и центр на 1ой (это  примерно 5 км до нас). Можно ходить пешком.

     Вот и гостиница «Мирадор». Небольшое четырёхэтажное здание с красивыми полукруглыми балконами и кадушками с рододендронами у входа. Внутри вид провинциальный, на первом этаже рецепшен (место администратора), холл с телевизором и диванчиками, столовая мест на 50. Получаем электронный ключ и на красивом европейским лифте поднимаемся на 3 этаж. Номер маленький - двуспальная кровать, шкаф, 2 тумбочки, стол, под ним холодильничек, в нише двухъярусная  железная кровать (для детей летом) не оставляют места проходам. Есть туалет с душем, фен, электрочайник, телевизор. Вполне приемлемо для ночёвок.

   В 16.00 спускаемся в холл для встречи с гидом. Собралось 6 новичков. Я с женой, москвички – моложавая мама лет 37 с дочкой лет 19 и две девушки лет 20ти. Мама с апломбом избалованной миллионерши захотела поменять отель и потребовала дискотеку.
   -Поздно менять отель- ответила Маша. -А для какого возраста вы бы хотели дискотеку? 
   -На 18 лет- произнёс я. Все заулыбались, а мама с тех пор перестала замечать меня.
 
   -Во вторник экскурсия в Венецию – 85 евро, в четверг в Рим – 100 евро, в пятницу в Сан Марино  - 25 евро. Поездка на экскурсионных автобусах- известила гид.
   -А в агентстве и в интернете 60, 90 и 10 евро значится- не удержался я.
   -Нужно же вас сюда заманить как то- парировала Маша.
    Записались в Венецию. -По впечатлениям поездки запишемся в Рим- решило собрание.
   До вечера оставалось ещё много времени. Можно было и погулять по городу.
   -Поблизости есть магазины? - вновь спросил я. Маша объяснила, как найти ближайший шоп и подарила карту Римини.

   Не спеша идём по Римини в шоп. Чистые улицы, красивые разноцветные 3х, 4х, 5ти этажные сверкающие стеклом дома, пальмы, вечнозелёный кустарник в двориках, могучие сосны с кронами – шапками умиротворяют. В интернете написано, что в Римини 526 отелей, но кажется, что их значительно больше. Практически на каждом доме рампа «Hotel ***», часто попадают 4****, и только в последний день увидели 5 звёздный Гранд отель.

   Даже с картой путаемся в улицах.
  -Без языка мы- с сожалением сказала жена. Впереди повстречалась группа  - говорят по-русски. Дальше идём вместе.

  Вот и цель «SHOPPING CENTRE LE BEFANE» с огромной двухуровневой парковкой. Я не видел таких центров. Питерские гипермаркеты проигрывают ему.  Огромные центральные залитые светом залы из стекла, мрамора и гранита, в куполах пальмы высотой 15 метров, экзотические растения, скоростные лифты и бегущие дорожки делают центр похожим на дворец. См. фото  http://www.proza.ru/2013/02/24/2298

  Из множества расходящихся от центральной аллеи залов выбираем второй левый и попадаем в огромное помещение с манящей рекламой «Скидки 50%, 70%».  На столах и стеллажах разложены и висят кофты, брюки, рубашки, пиджаки, кроссовки, туфли и бог весть ещё что. Масса народа роется и примеряет эти прикиды. К нескольким кучам бросились и мы. Брюки за 10 евро, свитер за 15, спортивный костюм за 30 волновали душу. Но минут через 15 нам надоело рыться в этом «секонхенде» и мы пошли как экскурсанты среди живописных стеллажей, примеряющей публики, многочисленных касс и вновь оказались на центральной аллее.
 
   Медленно, любуясь витринами, прошли 2ой этаж и опустились на 1ый. «Обувь, однако» говорю я, заметив надпись «Baldinini».  В зале выставлена разнообразная коллекция  мужской и женской обуви. Нахожу свой размер и из нескольких десятков образцов выбираю приличную пару за 43 евро. Всё. Уже темно Пора домой. На круглой площади с трудом находим нужную улицу и через полчаса возвращаемся в отель. Первый день в Италии прожит.

   Воскресенье. День второй. Этот день посвящаем знакомству с Римини.

  Завтрак с 6.00 до 9.00. Шведский стол мне непривычен. Фруктовый суп из ассорти груш, бананов, ананасов и прочих фруктов, сметана, мюсли, миниатюрные кубики масла и мёда, сухарики, пирог, чай, 4 вида кофе не прельщают меня. Нужна «твёрдая» пища. Удручённо беру фруктовый суп, 3 кусочка масла, ломтик батона, 4 кусочка пирога и чай. Жене меню нравится. Она пьёт кофе вместо чая. С горя беру с собой сухарики, пакетик чая и несколько кусочков пирога.

  Сегодня воскресенье.  На улице солнце и тепло. С балкона видно спокойное море. Ещё с вечера решили - идём пешком.

   Часть пути уже видели вчера. Вторая часть проходит вначале по главной улице Via Regina Elena с бесконечным числом отелей, пальмами, соснами, бутиками, затем на 12ой остановке сворачиваем влево и попадаем в парк, меняющий названия в зависимости от района. Это пешеходная зона. Нас обгоняют и бегут навстречу в лёгких ярких костюмах подростки, мужчины, иногда женщины и трусят старички. Часто мчат велосипедисты и потихоньку крутят педали бабули с поклажей в багажной сумке. На огороженной площадке резвятся собаки, собравшись в группы что - то обсуждают их хозяева.

  Входим в район старого города. Остатки крепостной стены, величественная арка императора Августа, за ними короткая улочка, приводящая на площадь Tre Martini с многочисленными магазинчиками и кафе, поочерёдно предстают перед нами. На площади приковывают взгляд средневековая часовая башня, небольшая церковь и позеленевший бронзовый памятник древнеримскому герою.  Немногочисленная праздная публика доброжелательна, мужчина с удовольствием фотографирует нас на разных  фонах. Даже в этот мёртвый сезон слышится русская речь. Через 100 метров выходим на средневековую площадь Piazza Cavour созданную спереди многократно перестраиваемым храмом Малатеста, а с боковых сторон впечатляющими с огромными арками зданиями того же времени. Посредине площади возвышается памятник  Павлу V Понтифику. 

   Сегодня здесь рынок. Расписные сервизы, статуэтки, книги, абажуры, конторки,  довоенные радиоприёмники, картины, немецкие и итальянские каски – здесь есть всё, что можно продать.  Многократно щёлкаю всё на фотоаппарат. Незаметно проходит 3часа. Следуем в сторону вокзала. Нас встречают пустынные, красивые залы с расписанием поездов на табло. Видим буквы WC со стрелочкой и направляемся по ней. Стоимость услуги 0.7 евро радует.  На другой стороне привокзальной площади остановка междугородных автобусов. Посиневшая от холода (в тени градусов 8 тепла) бабуля продаёт билеты.  Спрашиваем: «Сан Марино». Билетерша кивает головой: «9 евро».
   -Нам не сегодня ехать- растерянно говорю я.  Бабуля достаёт бумажку и маркером отмечает в ней расписание автобусов в будние дни.  Оказывается  она всё понимает по-русски и даже говорит «Пока» и называет все цифры.

   Дело к вечеру. Тем же путём следуем в отель. По дороге заходим в магазин. Хлеб только с сухой коркой  и стоит от 3.5 евро, колбаса в нарезке 22 евро кг. Дорогое пропитание в Италии.

   В холле отеля нам предложили завтра поехать в Рим на 7 местной  Тойоте.
   -На автобусе 5 часов ехать, народу много, всё галопом. А нас 6 и гид всё расскажет. Будут возить по всему центру. 100 евро. Выезд в 5 утра.- Соглашаемся.

   Среда. День пятый.

После поездок в Рим и Венецию отдыхаем. Решили ещё раз погулять по Римини. День пасмурный, но тепло – градусов 7 и безветрие. Неспешно шагаем по пустой улице мимо бутиков с  туристическими товарами,  глазеем на обстановку.  Вдруг стоящая на тротуаре  средних лет женщина задаёт нам вопрос:
   -Не хотите бесплатно проехать по аутлетам (фабричные магазины) Римини и пригородам? 
   -А почему бесплатно?- удивляемся мы.
   -Мы получаем с аутлетов процент с ваших покупок. Поэтому бесплатно. Можете ничего не купить. Расскажете друзьям, будет нам реклама- Соглашаемся. Запоминаем офис и в 2 часа стоим около него. Женщина, Людмила, рассказала, что из Саратова и в Италии уже 10 лет.

    Подъезжает Тойота, водитель Володя, парень лет 20.  Наши попутчики по шопу женщина лет 35 и сын лет 16, москвичи. Интересы совпали – обувь, куртки. Так шопить приятно – доставляют к входу и ждут когда выйдем. В первом магазине для меня ничего нет, дама тоже покрутилась минут 15 и поехали дальше. Следующие магазины круче и цены круче. Курток моего размера также нет или балахоны для подиума. Дама купила 3 пары туфель, сумку, пальто из оригинального материала и что- то ещё. Дальше мы с женой ходим как экскурсанты, любуясь чудесными меховыми шубами, манто, туфлями с каблуком 20 см и прочей экзотикой. Устав, игнорируем посещение последнего магазина и остаёмся в машине. Узнаём, что Володя родом из Тулы, в Италии 6 лет, учится в колледже, приехал к живущим  здесь 10 лет родителям. У них своё дело – поездки по шопам, летом экскурсии.

   Уже темно, «шопить» надоело, жаль потерянного времени. Возвращаются попутчики – сыну также надоело. Ворчит на маму. В 7 вечера подвозят к отелю и мы расстаёмся.

   Пятница. День седьмой.

   Сегодня последний день в Италии, а мы так и не подходили к морю. Часов в 10 туман редеет и с балкона просматривается пляж с полоской прибрежной  воды. Выходим из отеля и медленно шествуем к морю. Пляж отгорожен от берега полутораметровым забором с проходами для отдыхающих. Многие отели владеют своим кусочком берега, вход на который стоит 7.5 евро с человека.  Но есть и общественный пляж.

   Сейчас здесь пустынно, лишь изредка пробежит физкультурник или пройдёт собачник с резвящимся псом. Еле заметные волны лениво набегают на усеянную ракушками кромку песка. Осторожная чайка нашла выброшенную на песок креветку и, кося на нас глазом, долбит её крепким клювом. В море метров на 70 уходят стоящие на трубах – жердях причалы. На их перилах  неподвижно застыли десятка два чаек. Сразу за причалом серо голубое море сливается с молочно голубоватым небом, образуя непроницаемый занавес.

   Мёртвый сезон… Мочим руки в очередной  волне и пробуем воду на вкус. Солёная… Рассуждая о странностях погоды, бредём в сторону центра. Через час выходим с пляжа на тротуар. Здесь видны признаки жизни. Владельцы пляжей обновляют павильоны, поправляют плитку на дорожках, обустраивают спортивные площадки. Под улыбки работающих женщин фотографируемся у кактусов с пальмами.
Наконец набережная упирается в канал, на другом берегу которого стоят вытащенные на берег большие и малые катера, парусные и моторные яхты, швертботы. Ближе к морю в бухте застыл скрывающийся в тумане частокол  голых мачт плавающих яхт. Дальше идти некуда. В конце канала виднеется построенный  римлянами в 28 году до нашей эры действующий каменный мост. Но идти к нему сил уже нет.

   Бортом к причалу пришвартованы два небольших сейнера со стоящими на палубе ящиками – лотками. В ящиках свежая рыба, крабы, копошащиеся креветки, мидии, огромный скат. Из покупателей две старушки на велосипедах. Подошла группа молодёжи и глазеет на улов. Слышим  русскую речь – тоже любопытствующие туристы.

   Разворачиваемся и так же неторопливо возвращаемся в отель. Закончен седьмой день проживания в Италии.

  Возвращение.

   Самолёт вылетает в 5.10 по местному времени и в 3.10 после раннего завтрака мы уже в автобусе.  Через 15 минут выходим в здании пустынного аэропорта, в котором мечутся несколько десятков пассажиров нашего рейса. Никакой информации. Наконец загорается табло и народ валит на регистрацию. В отличие от России пограничный контроль и досмотр прост как в автобус. Нужно проставить штамп в чек на покупки для возврата Tax Free, но таможенника в нужном окошке нет. Наконец появляется заспанная физиономия и зло тычет штампом в чек. Штамп однобок и смазан. И на втором этаже в кассе возврата денег никого. Народ волнуется. За 15 минут до окончания посадки окно открывается и я подаю чеки Tax Free. «Это чеки не наши. Мы обслуживаем сеть «Global Blue». Получите деньги в России»  объясняет ситуацию кассир. И уже в Питерском банке получаю окончательный отказ – штамп не читается. Прощайте мои 30 евро.

Летим… Тот же А320, та же итальянская скороговорка и размахивание руками – «макаронники» верны себе. Вот и Пулково 2. За 10 минут проходим пограничный и таможенный контроль. А вот багаж ждём полчаса – пристыл люк в багажном отсеке.  Значит мы на Родине.

Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2013/04/06/2111