Генерал осетин К. К. Агоев

Егор Брацун
Одним из самых выдающихся офицеров осетин на службе в Русской Императорской Армии и в Терском Казачьем Войске был генерал Константин Константинович Агоев. В эмиграции в 1952 г. он был избран Атаманом Терского Казачьего Войска. В годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. К.К. Агоев служил в рядах 2 – го Волгского казачьего полка Терского казачьего войска. За подвиги в годы война он был награждён одними из самых высоких и элитных наград тогдашней Русской армии орденом Святого Георгия 4 – й степени и Георгиевским Оружием «За храбрость».
В годы Гражданской войны в России в 1917 – 1923 гг. Константин Константинович отличился воюя в рядах Белого движения таким поистине эпическим и былинным эпизодом своей боевой биографии. В 1919 г. он командовал Терской казачьей дивизией которая наступала под г. Орлом, в одной их конных атак одному из его полков было суждено встретится с полком красной конницы. В общеказачьей журнале-газете «Станица» за № 32 июнь 2000 г. с. 26 есть такое описание подвига К.К. Агоева:

«Без единого выстрела две конные массы неслись друг на друга, только земля дрожала от топота тысяч копыт. Первыми сошлись командиры, на полном ходу обменялись ударами шашек и разминулись. Повернули своих коней и снова вступили в поединок. Столь необычное зрелище приковало к себе внимание, и оба полка остановились как по команде, глядя на поединок. Разнузданный, грубый и сильный предводитель красных яростно атаковал, осыпая своего противника площадной руганью и богохульствуя. Молчаливый белый рыцарь ловким ударом старинной шашки снёс противнику полчерепа. Подавленный гибелью своего командира, красный полк повернул и бросился бежать… Победителем в этой битве был один человек – К. Агоев».