Нибелунген - 15

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 15



ОЖИДАЮ ПОМОЩИ
/справка/

***

„Ожидаю помощи Берлину.
-Что делает группа Гейнрици?
-Где Венк?
-Что с 9-ой армией?
-Почему нет удара танков на севере Берлина?“.
Вопросы спешные, тревожные. Быть может, в своем подземном убежище, сотрясаемом разрывами русских снарядов, Гитлер переходил от надежды к отчаянию?
«Йодль, – говорит Кейтель, – приготовил ночью ответ и передал мне. Это было приблизительно следующее:
«У нас нет сведений о 9-ой армии. Венк успешно продвигается к Потсдаму, его части уже достигли озера.
-Атака танков на Крампниц не имела успеха.
-Южное крыло Гейнрици отступило к западу».
-Я прибавил к донесению от себя еще фразу
«Я и офицеры вашего Главного Штаба день и ночь с войсками, объясняя им, в чем их задача и что поставлено на карту».




Тяжелый танк
Pz VI Ausf.H "Тигр"

***

К вечеру перекресток пришлось отдать. Со стороны Тиргартена прогромыхал тяжелый танк Pz VI Ausf.H, в просторечии ‘’Тигр’’ и пошел поливать залегших пехотинцев ливнем свинца.

Видно кто-то ушедший из засады рассказал о гранатометчиках в зданиях, и ‘’Тигр’’ в две минуты, тяжело, со стоном поворачивая башню, уравнял шансы, снеся строения почти до основания. Выстрелы из ПТР и сорокапятимиллиметровки он, казалось, не замечал, и снес для проформы баррикаду, наскоро сооруженную защитниками перекрестка.

-Чего делать будем? - спросил капитан гвардейцев, подползая к Фролову, зло разглядывающему взрыкивающий танк.

-Лично я ничего! - спокойно ответил Фролов, и Дорохов с Вересовым одобрительно переглянулись.

-У меня была задача заложить мину и остановить колонну. Теперь тебе решать, что делать. У меня, как видишь, всего двое, и мы разведчики, а не бронебойщики.

-Ладно тебе - подскажи все-таки! Может идея, какая есть?.

-А какая здесь может быть идея?!! Вот танк - и его надо остановить. ПТР и гранаты его не берут. Вызывай ‘’зверобоев’’ или авиацию.

-А ну тебя, умник! – капитан отполз и, прижимаясь к груде битой щебенке, прокричал.

-Слушай мою команду!!!

-Вот дурак, - сказал Дорохов, - Нет, ну ты посмотри, какой дурак!!!

Сбоку от ''Тигра'' высунулась опять же ''Рысь'', и словно мстя за погибших товарок, принялась поливать свинцом поднявшихся в атаку гвардейцев со связками гранат. Она еще не закончила свое дело, а старшая кошка залязгала гусеницами и поползла к перекрестку, заставив дрожать остатки стен. За ней появилась группа бежавших гуськом людей в черной форме.

‘’Эх, мину не догадались!!!’’ - застонал Фролов и прицелился.

Под прикрытием стального зверя гитлеровцы приблизились, и завязалась рукопашная. Улица усеялась зелеными и черными фигурками, подсвеченными красными красками заката.

Выскочивший на баррикаду эсэсовец отбросил опустевший автомат и с длинным ножом в руке бросился на Фролова, но удар приклада Дорохова отбросил его.

Не успел Фролов сбить очередью еще одного, как услышал:

– Шнель! Шнель!

На фоне багрового неба он увидел махину ''Тигра'' наплывающую на заграждение.

-Отходим! – крикнул он и несколько голосов согласно и радостно повторили.

-Отходим, отходим!!!