Техника безопасности

Нина Измайлова 2
               

        Экзамен по технике безопасности в экспедиции проводился каждый год весной перед полевым сезоном. Мы учили ответы на многочисленные вопросы. Сколько и на какое расстояние мужчины и женщины могут переносить грузы. При какой скорости и глубине реки можно переходить реку вброд, и при какой толщине льда можно перейти по нему с одного берега реки на другой и так далее. Но, ни одного вопроса не было про радиоактивность, про радиоактивные породы. Как спасаться, если вдруг геолог обнаружит радиоактивность?

        Дело в том, что ни один маршрут не проводился без замеров радиоактивности, то есть поисков стратегического сырья. Для этих целей за геологом обязательно шел радиометрист, который замерял радиоактивность радиометром. Радиометр – это чувствительная гильза в руке и небольшой ящичек, со шкалы которого считываются показания уровня радиоактивности в микрорентгенах в час. Прибор крепится на груди ремнями.

        В маршруте через 50 метров осуществляется замер радиоактивности и занесение значений в специальный журнал.

        Начальство всегда говорило геологам: «Обнаружите радиоактивную аномалию, сгустите сеть маршрута, заходите это место почаще, отберите побольше образцов».

        А вместо этого здравомыслящему начальству нужно было бы сказать: «Обнаружите радиоактивную аномалию, бежите от этого места подальше. Поскольку это опасно для жизни». Мы были молоды, особенно над этим вопросом и не задумывались. Что нам скажут, то и делали.

        Повышенной радиоактивностью обладали мелкозернистые, очень светлые граниты, напоминающие слегка желтоватый сахар. Они состояли из белых полевых шпатов, белого кварца и мусковита. Повышенная радиоактивность этих пород была связана с наличием в них радиоактивных акцессорных (редких) минералов, как то ортит, циркон и другие.

        Обнажения этих красивых необычных гранитов встречались по берегам мелких горных речушек и образовывали сглаженные причудливые формы. Подключив воображение, можно было выбрать и стол, и кресла среди этих гранитов. Мы любили в таких местах устраивать чаёвки. Красота и рядом чистая горная речка.

        Все радиоактивные образцы пород вместе с другими осенью складывались в лотках на стеллажи в камеральных помещениях, где геологи работали зимой.

        Когда работа заканчивалась этими образцами мостили дорожки на территории экспедиции. Особенно много радиоактивных камней выкинули во дворе жилого экспедиционного дома, где часто играли дети.

        Спустя несколько лет жильцы этого дома стали заболевать различными видами онкологических заболеваний. Возможно, одной из причин онкологии крови у моего мужа явились радиоактивные образцы пород, которые он, как ответственный геолог, в большом количестве носил на базу партии в своём рюкзаке.

        Вот так наше Министерство геологии, в лице нашего начальства, заботилось о здоровье своих работников.