Наш ответ Молчанию ягнят Часть I Глава 5

Баюн Дымояр
Детективный роман в психоделических декорациях, попозже уточню определение в развёрнутой аннотации, сейчас в затруднении дать подробное определение, могу только добавить, что всё, что здесь выложено, полностью написано на бумаге, на листочках тетрадного формата обычной ручкой (я очень этим горжусь :).
Назвние для книжки - "ОТВЕТ МОЛЧАНИЯ".   

Часть I  Жить - значит помнить
Глава 5

Общение с психиатрами – это погружение во вселенную вечных сюрпризов с невероятными законами. Законами, подчас, совершенно несовместимыми с веществен-ной и существенной реальностью. В самой психиатрии есть что-то жуткое, таинственное. Если смотреть на неё со стороны, эта область кажется областью, куда лучше не соваться, держаться всячески подальше, как от проказ. Представители же этого раздела медицины, подчас на рядового обывателя, навевают больший ужас чем их пациенты. И не зря, профессиональное качество психиатра со стажем – тестировка; это - тесак-свинорез в руках убийцы-маньяка, которым он то и дело вскрывает направо и налево своих близких, или находящихся с ним поблизости...

Дядя Виктора, доктор государственного института психиатрии при РАМН, ординатор отделения психокоррекции Волгоградского федерального психоневро-диспансера оказался улыбчивым, приятным, упитанным остряком. Но от всей его обаятельной личности веяло какой-то опасностью. Его рассеянный, как будто отрешённый, взгляд был вездесущ.

 Витька – его гордость. Доктор Зарбут Семён Семёныч просто убеждён: Витюша сделает однажды себе академика, члена-корреспондента международной категории. Немножко побалагурив, Семён Семёныч, однако, оказался волшебной пещерой Сим-сим. Сокровища, которые таились под его сводами, оказалось, совсем не имели цены! Их вообще невозможно было оценить. У него была не фотография человека-гиены. У него оказался целый фильм, многосерийный, десять кассет!  И смотреть этот фильм вместе с Семён Семёнычем – это, оказывается,  величайшее наслаждение. Короткие, точные, профессиональные замечания доктора Зарбута давали уникальную возможность войти во внутренний мир и человека и животного.
- Обратите внимание, Гриша: ни какой имитации, животная сущность в нём сама по себе. Она живёт в нём своей жизнью, и, он её совершенно не замечает, и, тем не менее, контролирует… Это, конечно, наш клиент… Но! – В этом месте Зарбут азартно сверкнул своими глубокими, цвета морской волны очами. – Чёрт возьми! Это же именно чертовщина! Натуральная! Ведь он – посланник преисподни… Здесь нужен… да какое «нужен»! – Вдруг вскрикивает он. -  Просто необходим эзотерик, спец-профессионал, а не полумерок-шарлатан. К сожалению, церковь не годится!

Разочарованно продолжал доктор Зарбут.
- Они как были, так и остались институтом оболванивания.  Куда им с  настоящей нечистью тягаться. Им только экзальтированных болванов пасти, и то, они это делают из рук вон плохо – одно шарлатанство…

Три дня и ночи, проведённые в кабинете Семён Семёныча у телевизора, ввели в странный, сложный, опасный мир души настоящего человеко-зверя. Куда там голливуду! Параллельные сюжеты из мира животных более полно раскрывали картину.
Гиены! Их три вида – крупные, львиноподобные, средние – пятнистые и длинные, мелкие – лохматые, похожие на лисиц-фенеков  длинными ушами… В них что-то отталкивающее. Ум изощрённый, злобный, зловредный. Лютость невероятная. Три матёрых самца львиной гиены в состоянии справиться со львом, при всём том, что львы их не считают равными себе соперниками.

Кадры же, запечатлевшие вскрытое подсознание Истомина, шокировали… Нет, конечно, это не человек. Но это и не животное. Общение с животными у Истомина в состоянии транквилизационного транса, это что-то на уровне сенсации! Это подобно встречам инопланетных представителей отлично чувствующих друг друга, принимающих друг друга, а самое главное, более ужасное, поразительное – знающих друг друга. Видослава тестировали не только на собаках, на всех домашних и диких млекопитающих. Но у всех животных, имевших контакт с этим уникумом, была одна линия поведения по отношению к нему. Они воспринимали его как себе подобного и, в то же время, высшего. Стремились всячески его расположить к себе. А утратив его присутствие в своём обществе, в скором времени неожиданно умирали. Он как бы пожирал их. Энергетически. На его лицо, в состоянии транса, смотреть было совершенно невозможно.  Вспомнился рассказ Донникова: остекленевший взгляд, дрожание всем телом, пена, тягучая, совершенно белая, совершенно белая пена, клочьями. И смех…  От этого смеха можно сойти с ума!.. Слыша этот смех, хочется прекратить его. Тут же! Моментально! Выключить раз и на всегда. Вместе с источником.

Убийца! Проклятый, подлый убийца! Ты убил Веронику, мразь! И ты где-то гуляешь! Ты дышишь! Ты ещё дышишь воздухом, ходишь по этой земле… А её нет! Ты её убил! Кто ты? Что ты? И зачем ты?..
- Понимаете, Гришенька, - страстный шёпот Зарбута, завораживал своим  энтузиазмом, видимо это у них родовая черта, этот энтузиазм. – У меня иногда, в ходе общения, с этим Истоминым, возникало, и очень часто, чувство, что я общаюсь с представителем чего-то очень большого, значительного! Это у меня-то! У профессионала с тридцатилетним стажем! Знаете, сколько я видел случаев мании величия! Но всё – позы, позы, иногда реализованные в конкретику, иногда талантливые.  Но это всё – не то! А вот это! Это то! Это – не поза! Глубина естества. Он даже не знает, что это в нём есть…

Вот пациенту Истомину показывают кадры с его вскрытым подсознанием. На лице Видослава высокомерная улыбка, надменное выражение лица.  «Компьютерная графика», -  презрительно бормочет он не двигая даже губами и пожимает плечами. Голос негромкий и не тихий – ровный, мягкий, вкрадчивый. Но в нём слышится явная злоба. Из всего его существа изливается чёрное зло его сущности.

А вот он читает. Трудно в это поверить, он просто листает книгу. Страница за страницей проходят под его рукой; лицо покойное, застывшее, но он действительно читает. Глаза! Глаза движутся, воспринимают поток информации. Что он читал?  Анатомический справочник. По прочтении, пациента Истомина просят что-нибудь повторить из прочинаного… В глазах Видослава надменность, всё то же презрительное, высокомерное выражение лица. Но это никак не выражается в словах, тон мягкий, вкрадчивый…  И что-же!? Он цитирует весь справочник от корки до корки, рисует иллюстрации атласов! По памяти! Без ошибок! Без помарок!! Без остановок!!! Если слушать только голос, то от этого ровного, неэмоционального напева можно просто уснуть. Но, стоит лишь посмотреть на владельца этого голоса, и душа замирает от ужаса, отвращения. Тогда уже голос воспринимается по-другому.

Характеризуя Истомина, можно сказать лишь одно – злобное существо. Не озлобленное, а именно злобное. Воплощённое зло. И не сгусток, а глубина и беспрерывный поток.
- В сущности, наш Видослав, Гришенька, - голос Семён Семёныча отличный фон собственных чувств и великолепный комментарий к видеоматериалу. – Уникальный духовный, я подчёркиваю это, духовный случай – сочетание интеллекта и чувственного импульса. Если бы он только захотел, он смог бы стать основателем какой-нибудь    религии, учения… Обратите внимание: вот ему пытаются навязать дискуссию, и, он тут же замолкает. Вы только поглядите! Сколько в нём величия! Нет, он не оскорблён, не обижен. Он выше этого. Он просто отказывается от общения, уходит в себя. И никаких эмоций, в смысле, ярко выраженных эмоций. Но вот глаза! Глаза весьма выразительны. Не правда ли? А вот что он говорит по поводу своего заболевания: «Я точно такой же больной как и все. Я точно такой же здоровый как и все. Кто может быть абсолютно здоров и кто может быть абсолютно болен? Жизнь это набор фаз, поток, движение. Абсолютная материя – слишком идеальна. Всё условно. Абсолютна только условность». А вот он читает вслух – автомат, настоящий автомат! За три с половиной часа том Дюма, пятьсот с лишним страниц. Чудовищно! И цитирует, комментируя – страница такая-то, строка такая-то, снизу, сверху… Феноменально!
- Да, Семён Семёнович, это уникум. Как вы думаете, где он сейчас может находится?
- Должен быть по месту регистрации, на Ахтубе. А во где он может находиться?.. У него нет излюбленных мест, у него нет излюбленных маршрутов. Люби ли он что-нибудь, или кого-нибудь, кроме себя, трудно сказать.
- Но Веронику-то он, по крайней мере, любил.
- О, батенька, куда вы кинули… Случай с Проталиной странный случай. После него у него совершенно не было позыва к ней. Думаю, она не была для него представительницей противоположного пола. Тут, скорее, духовное начало имело место быть.  Мы его проверяли на либидо – полный ноль! Ни женщины, ни самки его не волнуют. А вот он волнует самок животных, возбуждает их. И сильно, надо отметить, возбуждает.

Сюжет с тигрицами был очередным визуальным шоком. Три тигрицы яростно дрались друг с другом за самца, за Видослава, в его присутствии. Животных пришлось усыплять, ибо дрались они насмерть. Что это? Магия? А вот схватка его «сородичей» между собой: самки гиены вцепились друг в друга мёртвой хваткой. Видослав отрешённо глядит на эту картину, он не в состоянии транса. Донников, вроде, рассказывал, что однажды этот тип дрался с собачьей сворой.
- Семён Семёнович, а вы ничего не знаете о случае с собачьей сворой?
- Ну как же не знаю! Знаю. Случай тёмный. Однако, известно, собаки попробовали было напасть. Но не на него, совершенно на другого человека. Получается, он кого-то спас… Это совершенно на него не похоже. Он, конечно дрался со сворой, но мотивы были другие, это точно. Отнюдь не желание спасти. В его присутствии ротвейлер напал на десятилетнюю девочку, он даже не подумал ему помешать. В его присутствии были совершены два изнасилования, одно убийство, кража со взломом, драка со смертельным исходом.
- А его никогда не били?
- Ни-ког-да!!! – Зарбут отчеканил это слово, как печать  наложил. – Гришенька, это либо удивительное совпадение, либо – либо… Но - никогда, клянусь!
Зарбут торжественно поднял правую руку.
- А он?
- Не видел и не знаю. Но, по-видимому, нет. Хотя, рука для этого у него подходящая. Да, кстати, сейчас мы с вами увидим сюжет о его физических данных. Предупреждаю, будете поражены.

Спортзал. Камера фиксирует оснащение спортзала. Идут занятия различных секций. На чём же остановит своё внимание Видослав? Если характеризовать его отношение к тому, что он видит по его внешним проявлениям, то всё что он  видит, ему кажется глупостью. Ему предлагаются гири, он отворачивается, обдав предварительно предложившего пренебрежительным взглядом. Здоровяк обиженно что-то бормочет… Видимо, что-то вроде: «…не можешь, дохляк, а делаешь вид, что ерунда». У здоровяка диагноз – латентная шизоидная дисфункция, бывший спецназовец, парень-сюрприз. Двухпудовая гиря рвётся из его руки вслед Видославу. Вот-во она расквасит ему голову! В этом месте Зарбут делает на пульте замедленный ход. Теперь хорошо видно: до поражения черепной коробки Видослава всего несколько сантиметров. Гиря брошена прямо ему  в голову. Она пока ещё в воздухе. Видослав оборачивается. Его рука, а точнее палец руки, а ещё точнее мизинец правой руки тормозит гирю за ручку, то есть сзади гири. Далее Видослав делает пируэт – надо же, как в болете! Всем телом. При всём этом, инерция брошенного снаряда не отражается на равновесии Видослава. И вот картина: вытянутая горизонтально рука.  Двухпудовая гиря, зажатая мизинцем! Да, это круто. Но наибольшее впечатление производит неизменное выражение надменного  лица. Видослав держит эту гирю не просто мизинцем, он при этом не испытывает никаких усилий. И это – ситуация шока, и, видимо, не только шока. Взгляд Видослава словно впился в здоровяка, пронзил. Тот, вдруг, хватается за голову и падает, сначала на колени и потом заваливается на бок.
- Забегая вперёд скажу, - говорит Зарбут не останавливая хода. – Этот качёк скончается через два часа, не приходя в сознание.

Гиря аккуратно ставится Видославом на место. Он оглядывает всех присутствующих… Какое величие! Король! Царь! Бог! Улыбка, точнее полуулыбка. Осанка! Но это не вызов, не демонстрация – естество… Да, этот парень – серьёзная опасность. Если он и псих, то этот случай тяжелейший… Нет, он не псих. Не псих! Да, с психическим отклонением, но… У него просто дар! Он – уникум! Загадка природы! Он действительно стоит высоко: сила, реакция, гибкость, интеллект, скорость… Да, скорость поразительная. И чутьё. Чутьё капитальное. Чутьё зверя! Яснее ясного – он убил этого пацана. Убил гипнозом. Силой взгляда, мысли, волей своей злой. Вот так погибла Вероника. От этого погибают её муж и дети! Значит, этот парень гипнотизёр, и умеет воздействовать. Он родился с этим даром, развил его. А может, и продолжает развивать где-то там, прячась от всех. Сидит в каком-нибудь медвежьем углу и развивает, развивает… А Вероники нет! И неизвестно удастся ли Витьке отстоять  Донникова и девочек.
- Семён Семёныч, а что вы думаете по поводу смерти этого метателя?

Зарбут пожимает плечами.
- Гриш, да я не думаю! Я знаю. Обширный инсульт, лопнули сосуды головного мозга, внутреннее кровоизлияние, эмоции плюс физическое усилие. Тридцать два кг – это же не чих. Обиделся, перенапрягся, да ещё этот уникум его поразил. Полминуты держал эту дуру на мизинце вытянутой руки. И ещё бы держал, если бы хотел, но он не демонстратор, ему это не надо. Ему достаточно осознавать, что он может.
- А вы не думаете, что он гипнотизёр?
 - Кто его знает? Не исключаю такую возможность, но проверить это сложно. Сложно тестировать на сей предмет вообще, а такую личность, как Видослав, практически невозможно. Он же не практикует, считается официально больным. И в этом есть доля данных, «синдром гиены» имеет место в нём. Витька молодец – определил это. Истомин действительно больной, и тяжело больной. И он сам это понимает, хоть и не страдает. Он слился со своей болезнью, полюбил её. Ему нравится убивать в воображении, многократно, разными способами; он моделирует ситуации в своём сознании и реализует там же. И, потому, никого туда не пускает. Это его мир, вселенная.  Маньяк ли он? Конечно, что-то от маньяка в нём есть, но есть ещё что-то, более глубокое, более основательное…

А на экране, тем временем, спортзал сменился другим сюжетом: Видослав смотрит фильм «Унесённые ветром». Идут как раз кадры гибели дочери главного героя и героини. К голове Истомина подключены датчики, фиксируется деятельность мозга.
- … Я вам говорю, Гриш, чтобы досконально разобраться с нашим Видославом, нужен спец, эзотерик, тот, кто может самостоятельно, быстро войти в его подсознание и увидеть, чем оно живёт, и, какие импульсы его раздражают, а так же, природу этих импульсов. А это уже духовная область. Вот смотрите, тяжёлая сцена горя, показанная актёром, его совершенно не волнует: мозг не спродуцировал ни один всплеск. Но это не значит, что мозг Истомина отключён, он же смотрит, ему интересно. Он что-то такое думает про себя. А что он думает? О чём? Ведь это же важно! Сыворотка – бесполезна. Опять слушать этот хохот? Зачем? Спрашивать просто так – бессмысленно, он ничего не скажет: если его спрашивают те, кто ему не нужен, то есть, нуждаются в нём, значит, он недосягаем. А если недосягаем, значит велик. А если велик – то  недоступен, финиш!
- Кто же ему может быть нужен, Семён Семёнович?
- Нет, это вопрос не к вам, это вопрос в пространство…
- Эх, Гриша, сердце Истомина наполнено злом. Это его жизненная сила. Он – порождение зла. Что такое природа зла? Какова она, где её начало? Ни одна из религий не может внятно ответить на этот вопрос – сплошной крутёж. Мы обращались ко многим традициям, к представителям этих традиций. И вразумительного ответа на свои вопросы не получили. Зато апломба – выше крыши! Их самих надо диспансеризировать. Болтуны – все, как один! Экзерсисты – это из области внушения, эффект плацебо, театрализация: договор мнимого мастера с мнимым больным-одержимым. А вот попробуй-ка, договорись с Истоминым. Да он любого шарлотана выведет на чистую воду! Попробуй-ка, внуши ему, что он воплощённое добро! Где он, этот великий их Бог, который всё видит? Почему они с ним не в состоянии договориться и помочь вылечить душу от мании убийства, сделать эту душу социально адаптированной, подарить обществу гения, созидателя, учёного!? Это же какая польза всем! Мы ведь хотим знать, увидеть душу. Понять, откуда в неё входит зло, блокировать этот канал. А вместо этого, тычем пальцем в небо, идём ощупью… А нам отвечают: «очищайте свои души – узрите». А они то на что?! Святые то эти?! Ведь это их прямая обязанность! Это же их профессия!! И чего они тогда стоят, вместе все взятые?! Чего стоят их молитвы?!!

Не помню кто, сказал: «зло есть неправильно понятое добро». Иными словами, нет зла – есть одно добро и точка. Вот только, глядя Истомину в очи, от этого его «добра» душу начинает так мутить и выворачивать, что хоть караул кричи. Родословная, конечно,  у него аховая. Отец – насильник, мать – жертва насильника. Но ведь сам он – мыслящее существо, талантливое, одарённое… А вдруг, его можно поправить?! Сделать открытым, любящим, или, хотя бы, общительным. Хотя бы общительным.

Его самовыражение спорадическое, непроизвольное. Он – социопат: жить среди нас ему не тяжело, но противно. Он ни в ком не нуждается, ему плевать на всё и всех. Вот, где-то спрятался. Уже несколько лет о нём ни слуху, ни духу. Найдёте его? А, Гриша? Найдите пожалуйста и сообщите нам, мы будем наблюдать его на свободе: искать, думать… Все-таки, я не хочу думать о нём как о безнадёжном. Вы только подумайте, какое величие духа: носить в себе жажду убийства, и, в то же время, не убивать. А ведь он может, физически способен…

Доктор Зарбут выключает воспроизводящее устройство и откидывается на спинку своего командирского кресла, прикрывает глаза ладонями.

С позиции доктора, наверное, всё так. Но мозг Вероники облучён злой силой этого существа, и мозг её мужа, и дети… Он – убийца. Косвенные улики есть. Может быть, у Истомина и ранее было что-нибудь подобное? Может он и раньше облучал? Скольких он облучил до Вероники? Конечно, его надо найти, и при этом быть очень осторожным. А что!  Кинуть план-перехват по поволжскому бассейну и… Или это из пушки по воробью? Нет, Истомин не воробей. И, потом, как сформулировать обоснову? Подозрение в убийстве? Но как!?! Ведь в момент гибели Вероники, его не было поблизости! Убийство посредством злой воли? Убийство с использованием средств психокоррекции, то бишь, гипнозом? Прокудова! Все дороги ведут к ней. «Гамма!» Это по их части. Если только…