Человеческий разум и цивилизация

Андрей Лучник

     Может ли человеческий разум существовать без цивилизации? И может ли цивилизация существовать без разума? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться, что такое разум и что такое цивилизация. Сначала постараемся определить эти понятия.

     Прежде всего, дадим определение понятию "разум". Начнем, как говорят математики, "от противного", т.е. обозначим то, что к разуму не относится. Как у человека, так и у животных существуют: сознание; самосознание; ощущение; инстинкт; оценка ситуации и ответ на ситуацию; обмен информацией с помощью звуков, запахов, поз (образов); чувство стаи (коллектива, социума); строительство гнезд, нор, муравейников и других убежищ; и т.п. Хотя все это совершенно необходимо для проявлений человеческого разума, но явно недостаточно. Иначе человек ничем бы не отличался от обезьян и других животных, проявляющих те же самые качества и свойства.

     Разум характеризуется созданием новой информации "из ничего", а также постоянным воплощением этой информации в принципиально новых материальных объектах. При этом обязательным свойством разума является передача такой информации от "изобретателей" другим людям. Таким образом новая информация не исчезает со смертью и изобретателя или маленькой группы изобретателей, а закрепляется в ряду поколений, а также дополняется все новой информацией, создаваемой последующими поколениями изобретателей. Таким образом, способность к обучению является неотъемлемым свойством носителей разума.

     Хорошим примером изоляции от новой информации являются жители джунглей Амазонки, никогда не видевшие носителей развитой человеческой цивилизации. А еще 100-200 лет назад таковым было и все негритянское население экваториальной Африки. Вблизи экватора живут и папуасы Новой Гвинеи.

     Впервые человеческий разум проявил себя только лишь в экстремальных условиях, сильно удаленных от экваториальной зоны, в которой впервые возник человек, как биологический вид. И чем дальше от экватора, тем вероятнее было появление первых очагов разума и возникновение цивилизации. Однако, при приближении к Северному полюсу эта вероятность опять падала. Поэтому наиболее вероятным местом первых проявлений разума была зона между 40-ой и 60-й параллелями. Эта зона, особенно континентальные (не приморские) ее части характеризуется резкими ежегодными перепадами температур (зима-лето), что способствовало отбору первичных человеческих вариантов, способных что-то изобрести, для того чтобы выжить в этих условиях. Эта точка зрения напоминает воззрения на первые выходы жизни из океана на сушу в зонах сильных периодических приливов и отливов. Именно там, по мнению эволюционистов, жизнь из моря впервые начала перебираться на сушу.

     Таким образом, человеческая изобретательность (творчество, созидательность, креативность, инновации) впервые проявила себя в умеренной зоне, а затем, путем миграции "изобретателей" стала заносить свои плоды и в более южные, и в более северные зоны. Северные районы до того были полностью безлюдны. Однако, южные регионы имели достаточно высокую плотность населения, в результате чего со временем стала происходить сильная гибридизация "изобретателей" с южанами. Кстати, именно отбор генетических вариантов в умеренной зоне с суровыми климатическими условиями привел к формированию так называемой "белой расы" - людей обладающих огромным количеством гомозиготных и гемизиготных рецессивных аллелей (вариантов одного гена). Эти люди характеризовались светлой кожей и волосами, а также многими другими признаками, которые при скрещиваниях с южанами быстро исчезали, поскольку южные гены всегда доминантны. Однако технологические достижения постепенно перенимались южанами и их гибридами, поскольку способность к восприятию информации и обучению у всех людей достаточно высока. Это связано с "феноменом продленного детства", о чем будет рассказано ниже.

     Важной особенностью северных людей была полиэтничность, т.е. отсутствие склонности к родоплеменным отношениям. Вследствие этого, отсутствовало нанесение вреда "ближнему" по принципу "наше племя" - это не "ваше племя", или "наша религия" - это не "ваша религия".

     Другой особенностью географически изолированной северной популяции было диалектическое мышление, сформировавшее первую в мире религию "диалектического монотеизма" (см. статью). Из этой религии возникли впоследствии все остальные религии, которые почти всегда стали носить чисто догматический характер. Однако на раннем этапе именно диалектические взгляды на природу и общество позволили северянам не перегрызть друг другу глотку.

     Зародившись один раз и в одном месте (http://www.proza.ru/2014/12/16/1868 ), цивилизация распространилась почти во все уголки земного шара. Нетронутыми долгое время оставались лишь жители экваториальной климатической зоны.

     Дадим определение цивилизации: Цивилизация - это локализованное во времени и пространстве сообщество людей, способных создавать орудия труда и взаимодействовать с ресурсами окружающей природы, производя принципиально новые материальные объекты, предметы и продукты потребления со все возрастающей производительностью труда. Это достигается через созидательную (творческую) способность к самоизменению и обучению других членов сообщества, приводящую к изменению хозяйственного уклада (большего разнообразия человеческих действий и опыта). В цивилизации обязательно присутствуют ценностные установки (менталитет) на помощь и взаимопомощь друг другу (так называемый первобытный социализм) в условиях свободы личности, ни к чему не принуждаемой.

     Возрастание товарообмена (торговли товарами и услугами) никогда не приводило к гибели цивилизаций. А торговля людьми и деньгами возникали во многих цивилизациях и приводили к их гибели даже на фоне огромного роста созидания, производительности труда и возрастания сложности и большего разнообразия  человеческих действий и опыта. Классические примеры ранних цивилизаций – Древний Шумер и Древний Египет. В обоих случаях отсутствовали торговля деньгами и работорговля. С появлением торговли деньгами (а не только товарами) и работорговли в Аккадском царстве, а также в Египте, начиная с XIX династии, началось постепенное уничтожение этих цивилизаций. Цивилизации Древнего Рима и Греции погибли по этим же двум причинам. Возврат к рабству в СССР в 1929 году (очень скоро после отмены крепостного права 1649-1861 гг. в России) погубил эту державу (СССР). Рабство в ряде стран современного мира, включая нелегальную торговлю людьми в США (trafficking), несет угрозу для существования таких стран. Некоторые современные цивилизации скоро погибнут по причине торговли деньгами. На очереди первые – с самым развитым ВТОРИЧНЫМ фондовым рынком. Это отмечал еще К.Маркс в своих известных высказываниях о природе векселя ("деривативов") и о природе ростовщичества (банковского процента).

     От цивилизации вновь обратимся к разуму. Человеческий разум, напомню, передается в ряду поколений не только благодаря генам, но и вследствие способности человека воспринимать новые навыки и передавать их в ряду поколений путем обучения новому знанию своих и чужих детей. Возникновение человека, как биологического вида (репродуктивная изоляция) датируется ТОЧКОЙ ВРЕМЕНИ, отстоящей от нас примерно на 50-500 тыс. лет (более точную локализацию точки см. в статье "Возникновение человека и других видов"). А возникновение "эстафеты разума" в отличие от видообразования не имеет четко очерченной точки, а лишь размытый интервал времени 7-15 тыс. лет тому назад. Объясняется это тем, что скорость технологических достижений во времени растет по экспоненте (показательной функции), которая, как известно, не имеет начала, но обладает лишь асимптотическим приближением к нулю "в прошлом".

     В таком случае, как это ни удивительно, следует признать, что Человек разумный (Homo sapiens) появился много позже человека в качестве биологического вида. Появление человека разумного было обусловлено специфическим стечением природно-климатических (экологических) обстоятельств в одной точке земного шара, но в несколько размытом интервале времени (7-15 тыс. лет назад). Хотя останки человека в "денисовской пещере" и датируют возрастом 30-100 тыс. лет - это, конечно, лишь "асимптотическое приближение" к последующему более полному проявлению разума.

     Люди, освоившие плавку железа, приручившие лошадь и положившие начало земледелию и скотоводству, обладали уникальным сочетанием рецессивных генов и своеобразными антропологическими характеристиками, например ростом до 180-200 сантиметров и более, и огромным объемом черепной коробки (как можно судить по анализу скелетов и мумий на холодном юге Евразии). К настоящему времени эти люди почти полностью "растворились" вследствие гибридизации с носителями доминантных генов в результате "великого переселения народов". Разорванные ареалы многих гаплотипов (НЕ ГЕНОВ) ясно говорят нам об этом (см. статью о гаплотипах).

     Важнейшим рывком для "проявления" (как на фотопластинке) интеллектуальных возможностей первобытного человека было изобретение письменности. Об этом можно судить по древним петроглифам (надписям на камнях и скалах), которые обнаруживаются на юге Сибири (орхоно-енисейское письмо). Эти надписи - руническое письмо. Основой рунического шрифта были стилизованные изображения дерева с разным количеством веточек, отходящих от ствола вверх и вниз. Руническое письмо со временем широко распространилось по многим направлениям (венгерские руны, болгарские руны, иссыкские руны, руны этрусков и др.) вплоть до Скандинавии, где оно встречается на каменных памятниках, датируемых совсем молодым 800-1000 летним возрастом. Интересно, что рунический шрифт долгое время сосуществовал с алфавитами, берущими начало от карийского алфавита (коптский, финикийский, греческий, кельтский и другие).

     Способность к творчеству связана с возникновением языка (бесписьменной речи). Какой именно была структура первых информационных языков - вопрос очень важный. Ведь структура языка очень сильно влияет на стиль мышления и способность к творчеству. Языки бывают флективными, агглютинативными и их гибридами. Флективные языки подразделяются на те, которые используют в полной мере приставки, суффиксы и окончания слова ("слово" - это "форманта" в лингвистике), а также предлоги и наречия между существительными и глаголами, и те, в которых флексия уменьшена за счет появления артиклей. Кроме того, категория времени хорошо развита лишь в ярко выраженных флективных языках (подробнее см. статью о языках).

     Возникновение членораздельной речи у человека связано с появлением ДВУХ ЗНАЧИМЫХ АМИНОКИСЛОТНЫХ ЗАМЕН в белке FOXP2, в результате мутаций в двух триплетах ДНК, кодирующих ген FOXP2 (генетическую терминологию см. в статье "Возникновение жизни на земле"). Этих двух аминокислотных замен НЕТ У ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН. Мутации человеческого гена FOXP2 вызывают дефекты речи, изменения в строении черепа и умственную неполноценность. Например, аутизм - следствие мутации этого гена, либо подконтрольных ему генов, в том числе гена CNTNAP2, повреждения которого тоже вызывают аутизм. Большинство случаев умственной неполноценности связано с наследственностью, т.е. выходом в гомозиготное состояние дефектных вариантов гена FOXP2, либо подконтрольных ему генов.

     Таким образом, человеческое мышление связано с появлением "словесных образов" в сознании человека. Эти образы отсутствуют у обезьян и других животных. Все животные "мыслят" видео-образами, а также запахами, осязанием и нечленораздельными звуками. Массовый возврат человека к видео-мышлению в XX-XXI  веках несет в себе страшную угрозу цивилизации, о чем предупреждал еще американский писатель Рэй Брэдбери в своей книге "450 градусов по Фаренгейту".

     Окончательно закрепиться и передаваться в ряду поколений творческое начало смогло лишь путем письменной передачи информации, (пиктографической, иероглифической, слоговой и, конечно, алфавитной, т. е. буквенной или «символьной»). Удивительно, но "пришельцы с севера" позволили одновременно сосуществовать всем этим видам письменности. Все дело в том, что "каменное кино" или нечто вроде "сказания в картинках" (вроде американских комиксов) - это и есть ранние египетские иероглифы (фонетическую основу в иероглифы вдохнула лишь реформа фараона Эхнатона). Иероглифы и другие пиктограммы использовались поначалу, да и после фонетической реформы тоже, для "каменной" пропаганды в картинках среди местных аборигенов, обучить которых алфавитному письму, да еще и на незнакомых для них наречиях, было совершенно невозможно по причине абсолютного численного меньшинства "пришельцев". Письменная фиксация информации, как полагают, окончательно привела к формированию человека-творца.

     Появление письменности было первым шагом к "информатизации" общества. Вторым шагом было изобретение книгопечатания.

     Как видим, количество проявлений разума в человеческой популяции возрастало сначала очень медленно и постепенно, но к XX веку оно достигло колоссальной скорости. Этот экспоненциальный рост стал возможным лишь в человеческой популяции. Другие виды животных не проявили даже начальных способностей для создания и наращивания информации "из ничего". И это несмотря на то, что у всех млекопитающих и у человека большинство генов (около 90%) практически одинаковы, т.е. совпадают в большинстве своих нуклеотидных последовательностей. Да и общий план строения тела и регуляции биохимических процессов в нем практически полностью совпадают у всех высших млекопитающих. А объем коры больших полушарий в пределах разных человеческих популяций варьирует довольно сильно -  даже больше, чем межвидовые различия у многих млекопитающих.

     Так почему же человек оказался наиболее подготовленным видом для возникновения разума? Ответом на этот вопрос, безусловно, является так называемый "феномен продленного детства".

     У человека, в отличие от всех остальных животных период детства (обучения) длится 18-20 лет, а далее у многих людей наступает взрослая ("звериная") серьезность, хотя некоторые сохраняют детскую непосредственность даже после обзаведения семьей, рождения детей и т. д. Это и называют феноменом продленного детства. А некоторые даже утверждают, что человек – это остановившееся на стадии внутриутробного развития животное, теперь уже бывшее. Действительно у зародышей млекопитающих, особенно обезьян, объем головного мозга по отношению к остальному телу огромен. У человека, будь то молодого или старого – тоже. Количество потребляемой энергии от съеденной пищи, затраченное на работу головного мозга у человека достигает 30% (в периоды когда человек не испытывает чрезвычайных физических нагрузок), а при тяжелых физических нагрузках ненамного меньше.

     Этой особенности человека (продленному детству) антропологи уделяют столько внимания потому, что с ней связывают возникновение способности к творчеству, т. е. созданию новой информации из ничего.

     Для этого и требуется 18-20 лет детства, чтобы к 4-5 годам ребенок немного научился говорить на языке своих родителей, а к 13-15 годам окончательно освоил хотя бы один родной язык и научился читать и писать. А также начал перенимать модели человеческого поведения, глядя на своих родителей и других людей, и приступил к изучению наук, искусства, ремесла и приобретению других профессиональных навыков. То, что мы называем школьное или начальное профессионально-техническое образование, занимает обычно не менее 10 лет.

     Если же родители бросят своих детей на произвол судьбы хотя бы в 13-15 лет, то брошенные дети с большой вероятностью погибнут будучи бездомными, голодными, а главное не до конца освоившими все навыки жизни в обществе. Детские дома - очень недавнее изобретение, которое не может в полной мере заменить родительскую любовь.

     Большинство людей, и взрослых и детей, воспринимают то или иное утверждение как истину или как ложь, в зависимости от того, любит тебя этот человек или не любит. Если любит - значит его утверждения истинные, а не любит - значит ложные. Хотя утверждение, при этом, - одно и то же.

     Дело в том, что для того, чтобы заботиться о ребенке 18-20 лет подряд, людям нужна крайняя субъективность, которую мы называем словом "любовь". Примеры любви: "моя жена красавица и умница", хотя все остальные считают ее дурой и уродиной. Или: "Мой ребенок самый умный и красивый", хотя на самом деле ребенок иногда бывает уродливым или умственно отсталым. 

     Таким образом, без субъективной любви между женой, мужем и детьми, полноценного ребенка-творца вырастить можно было, только если имелись другие близкие родственники (патриархальная семья), либо иные сплоченные члены микросообщества.

     Восприятие всей информации "на веру" в раннем детстве - это плата за разум. Но эта плата часто имеет и свои негативные последствия. Запрограммированные ложными догматами родители программируют на ложный путь и своих детей, что порождает в некоторых сообществах взаимную вражду по принципу "мы" и "они". Это является типичным возвратом к родоплеменным отношениям. Потому-то догматические идеологии, либо некоторые религиозные извращения - это угроза для того, чтобы человек оставался творцом, т.е. человеком разумным.

     Итак, подводя итоги, можно сказать, что человек, в отличие от животных, является творцом информации только благодаря тому, что он остается "ребенком" и во взрослом состоянии. В этом и заключается феномен продленного детства.

ЛИТЕРАТУРА

                ГИМН ЛЮБВИ (1, Кор. 13)
(Приводится заключительное четверостишие из Гимна любви [1, Кор, 13]).

9,11   Лишь в младенчестве ясно мы видим, и судим, и мыслим, потом рассуждаем.
12      Никогда не гадаем, а знаем - лицом повернувшись к лицу и отцу.
9,10   Дети целое видят и знают, а взрослые - словно как сон забывают.
13      Только вера, надежда, а в главном, любовь - открываются вновь мудрецу.

                (смысловой перевод А.Лучника)