Приз

Дети не любят холодец. Особенно маленькие. Они любят сладкую газировку. Но сегодня им не повезло. Да-да, четверо пятилетних малышей уныло ковыряли податливую массу вилками за небольшим белым столом на кухне. И, конечно, самим бесконечным ковырянием ужасно мешали Агнессе Павловне - стол ей был нужен для заправки салатов, гости уже истомились в комнате. Агнесса Павловна нервничала, подгоняла малышей, но прикрикнуть на чужих детишек не решалась, и это раздражало ее еще сильнее.
Кто знает, чем бы это все закончилось, возможно, даже ссорой Агнессы Павловны с самим Олегом Константиновичем, и тогда не видать ее внуку Мединститута как своих ушей. Всякое могло случиться, потому что Агнесса Павловна уже повязала на голову платок, а всякий знает, что это очень дурной знак. И случилось бы, если б не Серега. Он заглянул на огонек случайно, занес пассатижи, которые одалживал на днях у мужа Агнессы Павловны, дяди Миши.
Серега оценил ситуацию мгновенно, быстрее, чем дядя Миша сунул старые пассатижи с красными пластиковыми ручками в ящик. Оценил и гостей – все больше люди нужные, и богатство закуски и выпивки, и скучающих детишек, и, конечно, грозный предвестник бури - платок Агнессы Павловны.
- Ну-с, что тут у нас, кто тут у нас?- спросил он, проскользнув на кухню.
Дети перестали ковырять холодец и уставились на него.
- Ага, ага… Обедаем? Хорошее дело, - и широко улыбнулся, и объявил: - А вот кто слопает свою порцию первым, тому достанется приз!
Вид при этом у Сереги был очень таинственный. И торжественный. Как у деда Мороза, когда он вынимает из мешка очередной подарок.
Пауза длилась недолго – секунды две, от силы три. Дети схватились за вилки, и начали наперегонки уплетать ненавистное блюдо, ревниво заглядывая в соседские тарелки. В каких-то три минуты дело было сделано. Тарелки опустели, Агнесса Павловна скинула с головы платок и уже разливала по стаканам «Спрайт». Самый расторопный мальчик, звали его Федя, уже стоял перед Серегой, и всем своим существом выражал ожидание. Остальные дети, хоть и остались без приза, но ждали не меньше. И просто изнывали от любопытства.
Серега окинул компанию длинным взглядом и торжественно произнес:
- Итак, наш победитель награждается призом! А приз у нас – дополнительная порция холодца!
Подумал и добавил:
- Вы с таким аппетитом его уплетали, что я решил наградить победителя именно холодцом. Ура!
Через четверть секунды кухня опустела. Победитель, Федя, исчез тоже, под шумок. Так ловко Серега уничтожил скандал в самом его зародыше.
Но на самом деле, это мало помогло, потому что внук Агнессы Павловны так и не смог поступить в институт. Несмотря на связи и уговоры.


Рецензии