Пестрели за окном задумчивые фонари...

Алексей Досков
   Пестрели за окном задумчивые фонари, дрожали на деревьях листья после недавнего ветра, который только успокоился и уносился к горизонту. Где-то вдалеке был слышен приглушенный лай, негромкий смех и играла музыка. Вечер медленно, но неотступно занимал свои позиции во второй половине часового циферблата. Наступало тихое время, когда голову наполняли мечты, воспоминания, а душа становилась ближе к Богу...

   Мягкими волнами заполнялся горизонт, словно натягивал на себя сначала румяное покрывало, а после этого, подбив темно-оранжевую перину, встряхнув золотистые подушки, укрылся чернильным одеялом. Наступала волшебная пора, когда душа трепещет на волне знаний и тянется парусами к свету и добру, где никто не обидит, где помогут и спасут. И сердце томно бьется от любви к жизни, стараясь отбить сообщение и послать его Господу со всей любовью и признательностью за самый главный Его подарок. За ЖИЗНЬ...

   Очень хотелось весны. Времени, когда природа распустит свой прелестный яркий веер, и солнце заиграет во взгляде каждого листика, каждого цветка и прозрачной лужицы. Когда сердце воспрянет от мрачной зимы, успевшей надоесть бесконечными промозглыми днями и грязными тротуарами. Когда вновь обрету уверенность под ногами, а новый фотоаппарат почувствует скорую массовую съемку.

   Качнулся горизонт под тяжестью первых снов, расслабился и выпустил на волю сиреневую дымку, которая, почувствовав свободу, рванулась вниз. Туда, где через пару часов все больше людей начнут понимать, что ночь это не просто время для сна. Это еще время раздумий и молитв. Не зря говорят, что именно ночью душа становится ближе к Богу.... И затрещат свечки у ликов икон, задымит в кадиле ладан, да коснутся лбов сложенные в щепоть пальцы...

   Одни, нахмурив лбы, вспомнив свои грехи, поспешат утром в храмы; другие, поняв, что никому больше здесь не нужны, устремятся в монастырь. А кто-то просто, проснувшись с чистым сердцем, захочет поделиться добром с окружающими его людьми. И, прихватив в прихожей старый выцветший рюкзак, отправится в лес за цветами, чтобы потом раздарить их тем, кто когда-то обижал его. Но он простил их, сделав это от всего сердца!

  ... Еще был вечер. За окном освещали дорогу редкие фонари, да грязный снег был настолько нелюбезен и вызывающе нагл, что взгляд сам по себе невольно поднимался ввысь. Туда, где совсем скоро полыхнут серебристыми лучами, засияют звезды...

   Я сидел и думал о тех, кто мыслями был далек от меня, кто любил совсем других людей, кто смотрел телевизор, читал книги или не отрывался от экрана компьютера. Но я слышал их сердца, слышал мысли и осознавал мечты, многие из которых был в состоянии исполнить. Только они не знали об этом, а потому даже не знали о моем существовании.

   Вечер был уже у самого сердца, когда я всмотрелся в зажженное, возле моего, окно. Люди в нем призывно кричали о внимании и любви, им хотелось уснуть в любящих объятиях и быть уверенными, что тот, кто ходит к ним и живет под одним потолком, в один момент не исчезнет навсегда, погнавшись за ложным идеалом.

   Пройдет совсем немного времени, и весна обнимет меня своей улыбкой, подарив самый прекрасный и долгожданный поцелуй...