Судьбы. Татьяна

Светлана Ходова
Как бывает трудно поделиться с кем-то наболевшим, личным. А вот в поезде, такие разговоры возможны.

Наверное у многих были такие путевЫе общения. Вот так случилось и у Татьяны с Галиной. Разговорились женщины не на шутку. Уже и на шёпот перешли, а они всё говорили, говорили.. Впрочем больше говорила Татьяна.

Она возвращалась из Москвы, в купе вошла возбуждённая, розовощёкая. Провожала её мама . Помогая устроиться дочке , мать несколько раз опускала руку ей на плечо и ласково гладя, замечала:
- Тань, ну ты смотри какой! Ведь приехал, а знаешь, какая у него работа ответственная!
Или:
Танюш, ну всё, ты думай, дорогая, думай. Это шанс.Ну, я пошла. Привет Стасу!

Провожающие вышли, поезд тронулся. Татьяна выложила на столик пачку сигарет и улыбнувшись сказала:
- Маман не знает, что курю! А я курю с 18 лет! Уже почти тридцать лет! Верите?
Соседка удивилась такой откровенности, но улыбнулась понимающе.
Вообще, ей хотелось честно сказать :
- Верю" .
Татьяна была красива, но сероватый оттенок кожи курящей женщины , придавал красоте какую-то порочность.

Зазвонил сотовый. Татьяна взяла его, и лицо расцвело улыбкой. Говорила она кратко и загадочно:
Даа?... Спасибо!... Ннет, ...Не сейчас,... Буду только рада!
Положив трубку, она взяла сигареты и вышла в тамбур.
Звонки повторялись каждые час, или полтора. И опять краткие реплики, и снова курить в тамбур.
После очередного перекура, Татьяна разговорилась.

Галина узнала, что попутчица возвращается из Москвы, куда мать вызвала Татьяну , так как" плохо себя чувствовала". За две недели мама устроила дочке разнообразную, увлекательную программу от посещения нескольких музеев, театра, до частной вечеринки в Доме Учёных.
Вот там, в Доме Учёных, она и познакомилась с Игорем. Он был старше неё на 15 лет, совершенно состоявшийся специалист в области "чего-то там теоретического". Он был разведён, но детей не было.

- Знаете, я и не думала, что мужчины могут так ухаживать! За мной муж так никогда не ухаживал за всю жизнь! И цветы, и подарки, и в ресторан три раза ходили. Зовёт меня в Москву. Насовсем. Замуж...
- А Вы замужем?
- В том-то и дело, замужем.
- И дети есть?
- Есть сын - Стас , только, что женился. Мы им квартиру сняли.
- Муж пьёт?
- Да нет, не пьёт... Но , вот не может он, как Игорь! Жизнь тусклая какая-то! Работа, дом, работа. Отдохнуть , и то, никогда не съездим. Да, что там, привычка. Едем по наезженной колее.

... На станцию, где должна была выходить Татьяна, поезд прибывал в пять утра. Укладываясь спать, Татьяна посетовала, что побеспокоит Галину , наверное, когда будет собираться выходить.

В четыре утра раздался звонок. Татьяна, которая ещё не поднималась, взяла трубку и шёпотом резко сказала:
- Ты , что с ума сошёл, тут все ещё спят! Ну, и, что? Куда такую рань припёрся! Я только в пять утра буду. Ну всё. Жди тогда, сиди.
В четыре тридцать снова звонок.
- Ну, что ещё, я же сказала, в пять! Нет, не опаздывает. Всё, не звони больше.
Ну, вот я и приехала! Татьяна внимательно посмотрела на соседку, которая поднялась проводить её.
- Ну? Что мне делать?
- Выходить!
Улыбнулась Галя.
- В каком смысле?
- В прямом! Поезд , ведь , уже стоит!
- Да, это ясно, а вообще?
- А , вообще, этого за Вас ни кто не решит! Счастливо, Таня.
- Счастливо отдохнуть Вам!
Как-то растерянно ответила Татьяна и метнулась к выходу.

Галина прильнула к оконному стеклу, ей, конечно, хотелось увидеть Таниного мужа. И она увидела, как он принял её вещи, поставил их на землю, а потом подхватил её и закружил...
Поезд тихо тронулся, а на маленькой станции остались двое. Он и она. Они медленно шли по перрону.
Только куда? К счастью, или от него?