Охота на киллера

Александр Теущаков
               

90-е годы. Расчищая себе дорогу в «светлое будущее» некоторые лидеры криминальных групп не гнушались даже убийствами. Они нашли опытного снайпера, бывшего воина-афганца, который выполнял заказы главарей банд. Вычислить и обезвредить киллера взялся другой спец, хорошо знающий навыки армейских снайперов.
Чем закончится противостояние стрелков?

Нелегкая ситуация заставила Морозова обратиться в организацию «Черная молния» за советом. Узнав, что на жизнь Вавилова действительно покушался опытный стрелок, который по всем параметрам имел отношение к армии, Валерий решил встретиться с Воробьевым и попросить, чтобы Ирощенко проконсультировал его по этому вопросу.
Через несколько дней друзья снова встретились на квартире Морозова, но теперь в их компанию влился Ирощенко, он на несколько дней приехал по делам в город и заодно откликнулся помочь Валерию. Морозов по-дружески похлопал Ирощенко по плечу.
– Тебя и не узнать, здоровущий такой, а бороду-то с усами отрастил, ну, прямо сибирский охотник, – шутил Морозов, рассаживая друзей за столом, – ладно, парни, о жизни потом поговорим, давайте приступим к делу. Сергей, взгляни на документы и кое-какие схемы, составленные нашими специалистами. На первый взгляд, как ты думаешь, является ли стрелок профессиональным военным?
Ирощенко внимательно изучил данные и высказался:
– Теоретически, может быть стрелок и тянет на роль снайпера, но, чтобы быть уверенным до конца, я должен побывать на месте гибели Адвоката и его сына. А вот убийство Салтана наводит меня на мысль, что стрелок тщательно готовился к убийству. Как я понимаю, прямых свидетелей нет и, в момент покушения никто не слышал выстрела из винтовки, а это значит, убийца воспользовался глушителем. Что касается Вавилова, я должен побывать на месте и только тогда разберусь, в чем там дело.
– Может стрельба велась из проходящей мимо машины, – предположил Морозов.
– Нет, убойная сила СВД такова, что пуля прошила бы насквозь кузов машины, словно консервную банку, а она застряла. Я все-таки думаю, что стрелок вел огонь с отдаленной позиции, к примеру, с чердака дома или окна в цокольного помещения здания, а может быть здесь, – Сергей указал пальцем на схему, – помойка, там есть, где спрятаться и поверьте мне, профессионала не отпугнет даже отвратительная вонь. Короче, я сегодня же побываю на месте. Валера, ответь, ты лично заинтересован в поимке стрелка?
– Да, – осторожно ответил Морозов и искоса взглянул на Воробьева. Ирощенко перехватил его взгляд и, улыбнувшись, сказал:
– Не переживай, Сашка ничего мне не сказал. Кстати, стрелком может оказаться гастролер, нанятый бандитами и в городе его искать бесполезно.
– Я думаю, когда он узнает, что промахнулся, то снова себя проявит и попытается убить Вавилова, – сказал Морозов.
– Какими крепкими нервами нужно обладать, чтобы ходить по улицам, осознавая, что в любой момент в тебя прилетит пуля, – сочувственно произнес Александр, имея в виду Вавилова.
– Да, можно развить в себе фобию, если постоянно об этом думать, – согласился Ирощенко.
– Парни, а что если мой человек поговорит с Вавиловым и он на время согласится стать мишенью, – предложил Морозов.
– Он и так ею является, – заметил Воробьев.
– Я имел в виду провокационной мишенью, – сказал Морозов, – чтобы мы успели выявить стрелка и обезвредить его.
– А что, твоя идея не лишена смысла, мы с Сашкой понаблюдаем за Вавиловым и определим, в каком месте стрелку будет удобно взять Вавилова на мушку. Только будет необходимо подготовить все маршруты для передвижения Вавилова и согласовать с ним, иначе мы не сможем ему помочь.
– Хорошо, Сергей, я над этим поработаю, – согласился Морозов, – а давайте попробуем ускорить этот процесс.
– Каким образом? – спросил Александр.
– Ну, к примеру, вычислим, кому выгодно убирать уголовных авторитетов с помощью стрелка. Давайте пораскинем мозгами, кто может стоять за убийствами?
– Естественно те, кому мешали устраненные лидеры, – логично рассудил Александр.
– И все-таки, кому мешали? – спросил Валерий.
– Предположим, Мерабу и Аркану.
– Почему ты решил, что именно им? – спросил Ирощенко Воробьева, – сейчас среди братвы существует жесткая конкуренция, нанять убийцу может любой.
– Сереж, надо учитывать людской уровень, не всякий главарь начнет с убийств, это же проявится со временем и рано или поздно он тоже окажется на мушке. А теперь давай разложим по-порядку психику раскоронованных «особей», попавших в немилость не только к ворам, но и к тем людям, которых в свое время эти особи в чем-то ущемили. Мераб и Аркан потеряли авторитет, к их мнению основная братва уже не прислушивается. Как вернуть уважение и былое положение? Только сила и страх заставят людей подчиняться их воле, а если кто-то с ними не соглашается, тех они устраняют. «Волчий» закон выживания, побеждает сильнейший и умный и первые, кто попал под «раздачу» Мераба и Аркана, это Салтан, Адвокаты, а теперь и Вавилов. Вы согласны со мной?
– Допустим, это Садовников и Гебанидзе. Вот и нужно их спровоцировать на новое покушение и с помощью нашего агента заставить снова себя проявить. Если нам удастся схватить стрелка можно выйти и на того, кто отдавал приказ.
– Валера, а ты не думаешь, что снайпер к такому варианту уже подготовился, если судить как он с завидным постоянством выходит с винтовкой, то с большой уверенностью я отвечу на твой первый вопрос, он обучался в каком-нибудь секретном спецподразделении или в армии.
– К примеру, как ты.
– Не исключено. Снайпер проходит хорошее обучение и у него высокий уровень подготовки. Но, это теория, а практику он проходит не только в тире. Убийство авторитетов этому подтверждение. Хотя, раньше он мог участвовать в военных компаниях.
– В Афганистане? – спросил Морозов.
– Да хоть в Алжире, для нас это не важно.
– Ладно, парни, я поговорю со своим человеком и озвучу ему ваш план. Естественно, уголовный розыск принимать в этом участие не будет, иначе Вавилов не примет подобное предложение. Спасибо вам за консультацию и, кстати, за «фирменную» бирочку тоже, – на веселой нотке, закончил Валерий.
Друзья распрощались, договорившись вскоре встретиться.

Первым делом Сергей Ирощенко и Александр решили осмотреть место происшествия, где была совершена попытка убить Вавилова. Офис, как модно стали называть обычную контору, располагался в двухэтажном здании, но чтобы попасть на территорию, необходимо заехать на небольшую горку и миновать высокие железные ворота. Сергей осмотрелся и повернулся лицом к двум пятиэтажным, жилым зданиям, расположенным за дорогой и небольшим пустырем. Чтобы в какой-то мере разобраться в характере и действиях снайпера, нужно знать в теории его предполагаемые действия. Первым делом он подыщет удобную позицию, а затем изучит местность и пути отхода. Работать в паре легче, есть, кому корректировать огонь и подсказывать сведения, но на данный момент стрелок был один, и возможности вести пристрелку у него не оказалось. Значит, необходим своеобразный флюгер для определения направления и силы ветра и, конечно же, «маяк», чтобы установить расстояние до цели.
Сергей повернулся к воротам, куда заезжала машина Вавилова и, по бокам увидел два закрепленных флажка. Оба были голубого цвета с изображением белой снежинки в центре. «А что, неплохие «маячки», тем более соответствуют новогоднему празднику, никто и не подумает снять флажки». Он подошел именно к тому месту, где въезжала машина во двор здания, но перед тем, как попасть внутрь и повернуть направо, приостановилась. Именно в этом момент стрелок нажал на спусковой крючок. Сергей опять повернулся и посмотрел на обе пятиэтажки и, вспоминая схему расположения машины и сидящего на заднем сидении Языкова, наметил три направления, где бы он, по замыслу снайпера мог разместиться. Было больше ста метров до крайнего слухового окна на крыше первой пятиэтажки. До мусорных баков и того меньше. Расстояние небольшое и, учитывая навыки стрелка, можно предположить, для него это совсем не сложно.
Теперь необходимо было подняться на чердак. Сергей махнул рукой Александру, сидевшему в «Жигулях» с работающим двигателем и, указав в сторону крайнего дома, направился через дорогу. В первом подъезде чердачный люк оказался заперт на замок. Сергей обошел три следующих подъезда и только в последнем вместо замка увидел на люке скрученную проволоку. Осторожно, чтобы не шуметь, поднялся по вертикальной железной лестнице на чердак и тщательно осмотрел все слуховые окна. Как и предполагал, в последнем окне была самая удобная позиция. Приоткрыв створку, заметил на планке стертую кем-то пыль. Других следов не обнаружил. Мысленно положил винтовку на блок окна и прищурил глаз, словно целясь, убедился, что стрелок выбрал именно это место для стрельбы. Учитывая передвижение цели, определил ее положение и махнул рукой, чтобы Александр занял место, где находился Языков. Сергей еще раз убедился, что снайпер выбрал хорошую позицию – итоговую. Стрелять с высоты удобно, плюс глушитель, менять расположение не нужно, не боевые действия, отстрелялся и спокойно покинул место.
Вернувшись к Александру, Сергей сел в теплую машину и, потирая озябшие руки, пояснил:
– Все, как я и предполагал, работал спец. Позиция, цель, расчет, выстрел, и вера в то, что пуля угодила в Вавилова. Но, я почему-то уверен, снайпера уже известили о неудачном выстреле. Теперь ему предстоит довести дело до конца.
В тот же день они с Александром побывали еще в двух местах, где погиб Салтан и на Кемеровской трассе у замерзшего пруда, на дне которого оказались отец и сын – Адвокаты. В обоих случаях Ирощенко усмотрел профессиональные навыки стрелка, он тщательно готовился, продумывал все до мелочей, но видимо был по натуре самоуверенным, ведь вычислил его Сергей по некоторым признакам.
– Так что Саш придется нам с тобой поднапрячься и разыскать этого стрелка. Будь готов, наш противник опытный и грамотный в вопросе маскировки и выдержки. Выдать себя мы не можем, надо переиграть его, а времени у нас с тобой мало, нужно в тайгу возвращаться, но, учитывая помощь Морозова и его агента, думаю, мы скоро управимся с пресловутым снайпером
Савельева срочно вызвала Вавилова с Алтая, и он вернулся в Новосибирск. На следующий день, не откладывая, посредством Марии Артем встретился с Воробьевым и Ирощенко. Познакомившись с парнями, быстро нашел с ними общий язык, так как в разговоре упомянули Павла Громова, о котором с обеих сторон остались теплые воспоминания. Сразу же перешли к обсуждению главного вопроса. Александр пояснил:
– Артем, сначала давай определимся в статусе: почившие в Боге Леха Дрон и Паша Гром для нас были уважаемыми людьми, а ныне здравствующие Мераб и Аркан, это наши враги. Отсюда и будем отталкиваться, обсуждая все остальное. Нас просили тебе помочь, но кто мы, пусть для тебя останется тайной. Ты сам прекрасно понимаешь, человек, устроивший нашу встречу, уважаем тобой и нами тоже. Попробуем тебе помочь, ибо твоя жизнь висит на кончике пальца неизвестного снайпера.
– Снайпера? Может, просто нанятого отморозка из какой-нибудь лихой бригады.
– Именно снайпера. Он хорошо обучен и как ты уже догадываешься, он постарается закончить неудавшееся покушение на тебя, – пояснил Ирощенко.
– Кратко и доходчиво, – согласился с объяснением Вавилов, – от меня что требуется?
– Ни в коем случае не появляться в людных местах, на улице, не показываться в окнах зданий. Перемещаться в машине только с зашторенными окнами. Не исключено, что снайпер пользуется прибором ночного видения, поэтому свободное перемещение ночью тоже нужно ограничить. Пользоваться с нами связью, то есть рацией. Следующий план таков: мы дадим снайперу небольшую возможность на короткое время тебя засечь. Самым лучшим местом, как мы считаем, будет твой дом. Там хорошие позиции для нас и, учитывая окружающую обстановку и расположение зданий, мы должны дать стрелку всего лишь один шанс. Вот смотри, – Александр показал схему, – это твой двухэтажный дом, слева от него расположены сарайки, справа растут клены и ранетки.
К обсуждению подключился Ирощенко.
– Через дорогу за забором находится телефонная компания. Ты останавливаешь машину на этой площадке, – Сергей указал пальцем в схеме, – между сараями и двухэтажным зданием, расположенным напротив твоего дома. Будешь приезжать домой поздно вечером, и выходить рано утром. Наша задача состоит в том, чтобы засечь снайпера на позиции и опередить его.
– Как вы меня успокоили, – с иронией произнес Вавилов.
– Да Артем, согласны, звучит не очень приятно, но мы должны опередить стрелка. Потому требуем от тебя согласованных с нами действий, не занимайся самодеятельностью и помни, снайпер спец в своем деле, все твои предполагаемые действия он постарается изучить в теории. Если мы выследим снайпера и возьмем его, то выйдем на заказчика всех преступлений.
– Хорошо бы заполучить доказуху, что это Мераб с Арканом, я бы ни на секунду не задумался и поквитался с ними.
– Ну, убьете вы их, на их место придут другие, что это изменит? – спросил Ирощенко
– В городе среди «молодняка» надо наводить порядок, пацаны не должны попадать под пятку кавказцев.
– Я слышал, Крут Серега тебе в этом помогает, – осторожно высказался Воробьев.
– Ты что-то путаешь, Крута в зоне мочканули, царство ему небесное, – поправил Вавилов.
– Ну, нет, так нет, значит, не будем продолжать эту тему, – согласился Александр.
– Братва, не в обиду, я не могу говорить все, что вы хотите услышать, а то, что вы взялись мне помогать и козыряете именами уважаемых людей, это еще не факт, чтобы верить вам на слово.
– Артем, отложим этот неприятный разговор до лучших времен, дабы не терзать, друг друга сомнениями, – сказал Сергей, закругляя тему.
– Согласен, приятно иметь дело с умными людьми.
В тот же день Воробьев связался с Волковым, проживающим теперь в Новосибирске, и попросил о помощи, необходимо было понаблюдать и зафиксировать на фотопленку разных людей.
Для снайпера обстановка вокруг дома Вавилова действительно могла оказаться неблагоприятной, по мнению Ирощенко, найти подходящую позицию сложно, торчать на морозе сутками непонятно где, невозможно. Значит, есть резон присмотреться к двухэтажному зданию напротив дома Вавилова, которое оказалась гостиницей для железнодорожников, вынужденных по разным причинам задерживаться в Новосибирске на неопределенное время.
К делу подключился Анатолий Брагин и, предъявив вахтеру удостоверение оперуполномоченного уголовного розыска, попросил ознакомиться с регистрационным журналом. Переписал все фамилии и даты заселенных и убывших постояльцев за последнее время.
Воробьев и Волков наблюдали за входом в гостиницу и окнами первого и второго этажей. Фотографировали всех появившихся людей. Наблюдательный пункт они установили в слуховом окне на чердаке хозяйственной пристройки телефонной компании.
Водитель «Мерседеса» подвозил Вавилова поздно вечером к его дому, и Артем быстро выходил из машины и стремительно заскакивал в подъезд. Окна в его квартире были постоянно закрыты плотными шторами, не пропускающими свет.
Сергей Ирощенко облюбовал место на чердаке дома, где проживал Вавилов и повесил сеточную темную ткань в проеме слухового окна. Натягивая ворот свитера на лицо, чтобы не было видно пара изо рта, наблюдал за окнами гостиницы в оптический прицел, но когда появлялся Вавилов, Сергей ставил прицел на место и водил стволом винтовки в разные стороны. Муторное дело сутками сидеть в засаде. Мороз пробирает до костей, стынут конечности и постоянно тянет в тепло, то есть в машину с включенным двигателем. Иногда удается выбраться с чердака, погреться, но на смену обязательно приходит Александр. В подобных делах друзья давно сработались, понимая друг друга по жестам. Чтобы жители двухэтажки не возмущались, старшему по дому объяснили, на чердаке ведутся ремонтные работы по замене электропроводки.
Гостиницу посещали люди, как в железнодорожной форме, так и в гражданской одежде и когда входили, или выходили из здания, Воробьев и Волков их фиксировали. Однажды Александр обратил внимание на одного из железнодорожников, он прихрамывал на левую ногу и нес в руке нестандартный чемоданчик, узкий и продолговатый. В последствие, разглядывая его фотографию, Александр удивился, что чертами лица он походил на его друга детства Сергея Заварзина. Но мужчине в форме железнодорожника на вид было лет сорок и, он точно не мог быть его другом. Обычное сходство. Друзья засняли еще несколько человек, которых видели несколько раз. Некоторые из постояльцев уезжали и больше не возвращались.
Анатолий Брагин обратился к администратору гостиницы и в сфере строжайшей секретности попросил оказать содействие органам правопорядка. Служащий оказался словоохотливым, сознательным гражданином и дал точную информацию о некоторых постояльцах. В какое время те появлялись, что примечательного было в их поведении. Почему-то ему запомнился один мужчина по фамилии Старостин, по документам числится машинистом, следовал из Хабаровска в Астрахань, сейчас ждет, пока в депо не отремонтируют электровоз. Зарегистрировался и проживает на втором этаже в двадцать седьмой комнате.
– Что же в нем примечательного? – спросил Брагин.
– А знаете, все люди, как люди, пьют и курят, – пошутил администратор, – а этот не употребляет крепленого, не курит совсем, ни с кем не общается, меня сразу это насторожило. Обычно мужчины вечерами собираются в одной комнате: играют в карты, в домино, а то и в тихушечку выпивают, я их за это гоняю, вплоть до выселения. А гражданин Старостин тихо себя ведет, сидит в своей комнате, как мышь, разговоров ни с кем не заводит, правда любит включать транзисторный приемник, иногда соседи жалуются на него, мол, шумная больно музыка. Ах, да, хромает на левую ногу, мне неудобно было у него спрашивать, мало ли какая беда приключилась с ним жизни.
– Больше ничего не заметили? – спросил Брагин.
– Да, вроде бы все… Ах, нет, знаете, у него чемоданчик ни как у всех, а какой-то длинноватый.
Администратор понравился Брагину и он поблагодарил служащего за помощь милиции.
На четвертый день наблюдения в оптический прицел Ирощенко привлек внимание пар, идущий из окна комнаты двадцать семь. Показалось странным, что внутренняя рама была открыта, а едва заметный пар шел из нижнего угла внешней рамы. Что творилось за окном, разобрать не удалось, мешала штора. И тут Сергей вспомнил, что у снайперов есть одна «фишка»: стеклорезом делается овальный надрез в самом углу и посредством присоски и постукивания извлекается кусок стекла. Чем тебе не отверстие для наблюдения из оптического прибора. Сергей подал Александру сигнал, и он незамедлительно поднялся на наблюдательный пункт.
– Осторожно Санек, не задень занавеску, кажется, мы обнаружили «зверя», он готовится к последнему броску. Ты конечно сейчас не увидишь, но он надрезал стекло и вставил его на место. Я все же предполагаю, что его прицел оснащен оптикой ночного видения и пользуется он глушителем. В общем, накажи Анатолию и Волкову, пусть проследят за «Хромым», а мы с тобой переоденемся в ментовскую форму и нанесем визит администратору.
– Хочешь осмотреть комнату? – догадался Александр.
– Конечно, хотя он вряд ли оставит какие-то следы, но изучим обстановку изнутри.
– Сереж, надо взять его живым.
– Об этом я и думаю, надо быстрее осмотреть комнату.
– Может, Морозова подключить, он моментом все уладит с администратором.
– Мы с тобой не хуже справимся, ты выдумщик еще тот, придумай что-нибудь оригинальное. Мы не должны спугнуть стрелка, иначе весь наш труд пойдет коту под хвост, и Вавила мы не спасем.
На следующий день, проследив, когда Старостин покинет гостиницу, Анатолий Брагин и Волков, соблюдая строжайшую конспирацию, направились за ним следом. Ирощенко и Воробьев, надев милицейскую форму, явились к администратору гостиницы для осмотра двадцать седьмой комнаты.
– Товарищи, а что собственно случилось? – спросил служащий, – буквально на днях ваш коллега интересовался гражданином Старостиным.
– Понимаете, здесь такое дело, – стал объяснять Воробьев, – участились случаи пропажи девушек. Ваш постоялец работает машинистом электропоезда, а его помощник уже привлекался к уголовной ответственности за изнасилование женщин. Мы отрабатываем версию, что кто-то из них, а быть может и оба, берут с собой в поездку девиц легкого поведения, а затем убивают и на ходу сбрасывают с поезда.
– Ужас, да это же маньяки! – возмущенно воскликнул мужчина.
– Именно поэтому мы вас просим соблюдать строжайшую тайну и незаметно ото всех, провести нас для осмотра в комнату Старостина.
– Товарищи, всегда рад помочь родной милиции, тем более в разоблачении такого изверга. Я лично проконтролирую, чтобы дежурные тоже соблюдали полнейшую секретность.
– Благодарим за содействие, товарищ, – торжественно произнес Александр и крепко пожал ему руку. Администратор взял запасной ключ от двадцать седьмой комнаты и впустил «милиционеров» внутрь, а сам, по их настоянию, остался в коридоре.
Обстановка была довольно скромная: слева у стены располагался плательный шкаф, за ним стоял небольшой столик и два стула. Посередине комнаты находились две односпальные кровати и между ними тумбочка. Вот и все удобства для транзитных постояльцев гостиницы. Сергей отодвинул штору и увидел в углу наружной рамы, овальный след от стеклореза.
Друзья направились к выходу и, получив от администратора еще одно заверение о соблюдении строжайшей тайны, вышли из гостиницы и развеселились над непосредственностью служащего.
– Санек, шутки в сторону. Смотри, что мы имеем: позиция стрелка хорошая, Вавилов будет, как на ладони, у него не будет ни единого шанса выжить, потому нам нужно опередить стрелка.
– Надо следить за ним непрерывно, а это значит, нам придется стрелять первыми, а мы хотели взять его живым. Серега, ты заметил, что кровати довольно высокие и накрыты одеялами до самого пола.
Ирощенко уловил намек друга и спросил:
– Думаешь, стоит подкараулить его под кроватью?
– Можно попытаться, мне кажется это неплохой шанс и когда стрелок возьмет винтовку наизготовку, я нейтрализую его.
– Рискованно одному-то. Вдруг у него есть еще какое-нибудь оружие, нарвешься на пулю.
– Где наша не пропадала, риск будет оправдан, возьмем его с винтовкой.
– Ладно, дождемся остальных, посоветуемся и за дело. Сегодня нужно подготовить Артема. Пойдем внимательнее осмотрим все вокруг, особенно где останавливается машина.
Друзья подошли к площадке, расположенной между сараями и насаждениями ранеток и кленов. Сергей обратил внимание на блестящий дождь, свисавший с нижних веток дерева, обычно его развешивают на елке в новогодний праздник.
– Саш, ты видел это раньше? – удивленно спросил Сергей.
– Вроде не замечал, может ребятня развесила перед Новым годом. Постой, постой, ты думаешь…
– Опа! – воскликнул Сергей, переведя взгляд на подъездную дверь, – ты только посмотри, а ведь этот недоумок не такой уж осмотрительный, как я думал. Да, потерял он чуйку, совсем расслабился.
Друзья заметили синий флажок над подъездной дверью, точно такие же они видели по бокам ворот недалеко от офиса Вавилова.
– Значит, это он развесил дождь, – догадался Воробьев.
– Верно, это хороший маячок, в темноте серебрится, снайперу легче сконцентрировать огонь по цели. Саня, я побежал на свой пост, а ты срочно звони Вавилу и предупреди, с этой минуты «ведем» стрелка непрерывно, он может выстрелить в любое время. Пусть Артем будет наготове и без «броника» , чтобы не появлялся, как только услышит звук разорвавшейся хлопушки, пусть мгновенно укроется за машиной. Если что, я тебя подстрахую. Возникнет ситуация, уйди с линии огня, я постараюсь его подранить.
Вечером, как только начало смеркаться, «Нита» вернулся на облюбованное им место. Как он считал, подготовка прошла успешно, и позицию в гостином номере выбрал классную. Сегодня он следил за офисом, но никакого передвижения, касаемо «клиента», не заметил. После обеда позвонил с телефона-автомата и получил подтверждение от заказчика, что завтра Вавилов срочно покидает город, а это значит, что убрать его нужно сегодня вечером или крайний срок завтра утром. У Ниты было только две возможности устранить Вавилова: при выходе из машины или во время посадки. Все для этого готово: отверстие в стекле проделано, маяки развешаны, чемоданчик с разобранной винтовкой всегда был под рукой.
Нита зашел в холл гостиницы, молча кивнул дежурному и попросил ключ от номера. Дежурный, провожая его взглядом вверх по лестнице, громко наказал:
– Товарищ Старостин, в комнатах только что уборку провели, полы еще не успели подсохнуть, вы уж будьте аккуратнее, уважайте труд уборщицы.
Естественно, голос дежурного был услышан в двадцать седьмой комнате Воробьевым, он быстро юркнул под кровать, поправил полы одеяла и замер.
Нита открыл замок ключом, вошел, вытер ноги и закрыл двери изнутри. Не разуваясь, подошел к левой кровати, положил на пол чемоданчик и, пихнув его ногой, поправил одеяло. Затем направился к шкафу и разделся. Взглянул на наручные часы, стрелки показывали около пяти вечера. Ждать «клиента» осталось предположительно два-три часа. Вавилов постоянно приезжал в одно и то же время, когда на улице сильно темнело. Нита снова подошел к кровати и, нагнувшись, нашарил ручку и выдвинул чемоданчик. Открыл крышку и, достав рамку с фотографией, поставил на тумбочку. Затем опять задвинул чемодан под кровать.
Александр затих и едва дыша, лежал под кроватью, для его комплекции места было мало, пришлось тесниться рядом с чемоданчиком. Надев перчатки, он сжимал рукоятку пистолета с навернутым на ствол глушителем. Друзья не могли послать его в логово убийцы без оружия. Казалось, целая вечность прошла, пока стрелок снова не достал свой чемодан. Александр отчетливо услышал звук собираемого оружия.
Нита включил транзисторный приемник и, поймав знакомую волну, прибавил звук. Из динамика полилась ритмичная музыка. Распахнув внутреннюю раму, подцепил ножом кусок стекла и освободил отверстие. Просунул ствол винтовки и, припав глазом к оптическому прицелу, настроил его на колыхающийся от ветерка серебристый дождь. Убедившись в точности расчета, решил сделать паузу.
У Воробьева от волнения сильно забилось сердце. Тихо, не спеша, он стал выползать из-под кровати. Отстранив полу одеяла, замер и прислушался. Вдруг сквозь музыку раздался скрип на соседней койке. Пришлось снова вернуться на место. Стрелок поднялся, задернул штору и зачем-то направился к двери. Хлопнула входная дверь и Александр услышал, как ключ два раза повернулся в замке. Быстро вылез из-под кровати, присел несколько раз, разминая ноги. Винтовка лежала на кровати, направленная стволом к окну. Александр глянул на фотографию в рамке, стоявшую на тумбочке и, взяв ее в руки, поднес ближе к глазам. На снимке были запечатлены двое молодых людей: парень в военной форме с погонами младшего лейтенанта и красивая девушка. Александр присмотрелся и в изумлении раскрыл рот. Мотая головой, он смотрел на фотографию и не верил своим глазам. «Не может быть! В это невозможно поверить, да это же они! Как это фото оказалось у снайпера? Неужто…». На снимке были запечатлен друг детства Воробьева Сергей Заварзин и первая любовь Александра, Наташа.
Послышался звук открываемого замка. Александр поставил рамку на место и едва успел юркнуть под кровать, как послышались приближающиеся шаги.
Нита быстро вернулся, посещение туалета заняло всего три минуты. Он снова принял удобную позу на коленях, отодвинул штору и, просунув ствол винтовки в отверстие, стал терпеливо ждать.
Сколько прошло времени, неизвестно, и вот, сквозь музыку Александр определил работу затворного механизма. Последовал металлический щелчок и патрон занял место в стволе винтовки.
Указательный палец Ниты мягко лег на спусковой крючок. Никаких посторонних мыслей, только полная прикованность к месту, где должна остановиться машина «клиента».
Мерседес медленно заехал на территорию гостиницы и остановился на небольшой, расчищенной от снега площадке в двух метрах от сараек. Двигатель продолжал работать, выпуская пар через выхлопную трубу.
Ирощенко находился на позиции и, поймав на мушку левое плечо снайпера, ждал подходящего момента. Волков и Брагин сосредоточили внимание на машине Вавилова и были готовы в любой миг прийти ему на помощь.
Нита замер, задержал дыхание и, припав глазом к оптическому прибору, прицелился в правую пассажирскую дверь, из которой обычно появлялся Вавилов. Вот сейчас откроется задняя дверь машины и… Нита вздрогнул от оглушительного взрыва за окном. Машину моментально окутало облако плотного дыма, сквозь которое невозможно было что-либо различить. В следующий момент сильный удар по затылку отключил его сознание.

Придя в себя, Нита открыл глаза, помотал головой и почувствовал боль в затылке. Увидев расплывчатые лица нескольких человек, стоявших полукругом напротив его, окинул взглядом глухое помещение. Сообразил, что находится в подвале какого-то здания, потому как вдоль стены под потолком тянулись трубы. Внутри было тепло и немного несло сыростью.
– Очухался, – послышался мужской голос, – давай-давай, приходи в себя быстрее, а то у нас мало времени, а вопросов к тебе накопилось слишком много.
Пошевелив руками, Нита почувствовал, что запястья скованы за спиной наручниками.
– Кто вы? – спросил Нита, пытаясь разглядеть в полумраке лица четверых мужчин.
– Тебе, не все ли равно. Главное, мы тебя знаем и если я не ошибаюсь, ты и есть Заварзин Сергей Михайлович.
Голос парня показался Ните знакомым.
– И что вы от меня хотите, денег, квартиру, машину? Вы кто, в конце концов, вымогатели?
– Перестань нести всякую чушь и хватит гадать. Тебя взяли на месте со снайперской винтовкой, и мы знаем, кого ты подстерегал. Так что напряги мозги и выкладывай все по порядку, иначе плохо кончишь. Хочешь жить? – спросил все тот же до боли знакомый голос.
  – Так вы не из милиции?
– Какой ты догадливый, – скептически прозвучал другой голос.
– Мужики, зря тратите время, я вам ничего не скажу.
– Это, братва, дайте, я сам поговорю с этим мокрушником, – вызвался Вавилов, начиная терять терпение.
Александр отвел его в сторону и тихо сказал:
– Артем, дай нам полчаса, и я тебе обещаю, он выложит все. Не в обиду будет сказано, погуляй немножко.
– Уверены? Хотелось бы взглянуть, каким способом вы развяжете этой падле язык.
– Потом расскажем, – улыбнулся Александр, провожая Вавилова до входной двери в подвал. Воробьев вернулся к Заварзину и, вкрутив лампочку в патрон, подошел ближе.
– Итак, Серега, давай сбросим маски.
Стрелок зажмурился от яркого света, но когда открыл глаза, лицо его застыло от изумления.
– Сашка? Ты!
– Не ожидал… Конечно, я, а кто же еще. Да, вижу, удивил я тебя, кстати, я тоже был в ауте, когда в номере гостиницы увидел на тумбочке фотографию, где вы оба с Наташей. Это как неожиданный привет из прошлого… Серега, давай так договоримся, сначала ты расскажешь нам свою историю, как докатился до такого, что взял в руки винтовку и стал убивать людей, а потом мы вместе вспомним наше безоблачное детство и поговорим о жизни.
– Я же сразу сказал, ничего вам не скажу.
– Сережка, пойми, я не меньше твоего ошарашен нашей встречей, так что мы оба оказались в странной ситуации. Но раз ты встал в позу, то я вынужден объяснить тебе одну важную вещь, твоя жизнь на данный момент не стоит ломаной копейки, живым отсюда тебя не выпустят. Но я хочу знать, как ты, мой друг оказался стрелком-убийцей. Заметь, я не говорю, что ты мой бывший друг. Но не пытайся выкрутиться, твои снайперские «задания» нам уже известны, это доказано разными баллистическими экспертизами. Начнем с Семипалатинска, восемьдесят пятый год – убийство майора Советской армии, восемьдесят шестой год, Новокузнецк – убийство местного уголовного авторитета, восемьдесят девятый год – убийство лидера криминальной группировки Салтана, девяностый год – подготовка к устранению уголовных кузбасских авторитетов Мироновых, отца и сына. Наконец, сегодняшнее покушение на лидера ОПГ Вавилова. По-моему достаточно, чтобы ты понял, это – конец. Тебя взяли люди, которые не станут кропотливо доказывать твое участие в ряде убийств, они тебя просто порвут на части.
– Сань, я не пойму, ты в милиции что ли работаешь или тусуешься в какой-то группировке? Ты наговорил мне столько интересного, но еще раз повторяю, я не имею к этому никакого отношения…
– Сергей, перестань упрямиться, – перебил Заварзина Ирощенко, – неужели ты не дорожишь своей жизнью?
– А зачем мне такая жизнь? Вы нарисовали такую перспективную картинку, хоть сейчас в гроб ложись. Но вы ошиблись, в который раз повторяю, это не мои убийства. Вы все равно меня убьете, тогда к чему все эти душещипательные разговоры. Ну, взяли вы меня с оружием на конкретном деле, не отрицаю, но другие-то преступления я не совершал. Ну, попросили меня устранить одного бандита…
– Одного бандита, – вскипел Волков, – не «коси под дурака», твоя слюнтявка здесь не канает.
– Подожди, – остановил Волкова Александр и обратился к Заварзину, – Серега, пули, извлеченные из трупов, прямое доказательство, что именно из этой винтовки ты убивал лидеров преступных групп.
Заварзин промолчал, видимо соображая, как лучше ответить, но Воробьев сменил тон и мягко предложил, – давай кое-что проясним, мы не состоим, ни в одной группировке и к твоему сведению никаких дел с милицией не имеем. Мы работаем сами по себе. К нам обратились за помощью и за вознаграждение предложили найти серийного убийцу, которым к моему великому удивлению, оказался ты. Серега, если ты до сих пор считаешь меня своим другом, то поверь, я хочу во всем разобраться и только после этого гарантировать тебе жизнь, в противном случае тебя уведут отсюда другие люди. У нас есть полчаса, чтобы ты подробно нам обо всем рассказал.
– Не смеши. Соглашусь и подпишу себе смертный приговор.
– Я похож на клоуна? Серега, разве я тебя хоть раз в жизни предал, подставил или когда-нибудь не сдержал свое слово, неужели ты мне не веришь?
Заварзин подумал немного и согласно кивнул.
– Таким надежным ты остался в моей памяти.
– Ты думаешь, я тебя забыл и ни разу не вспоминал. Нет, Сережка, ты для нас с Валеркой был близким другом.
При упоминании Морозова, Заварзин нахмурился и спросил:
– Ты знаешь, что Валерка теперь работает в милиции?
– Знаю, но для настоящих друзей не должно быть преград, ты же помнишь, как мы поклялись оставаться друзьями на век и помогать друг другу в беде.
– Я хорошо это помню, Саш, и, пожалуй, расскажу кое-что о себе, но обещай, ничего не говорить Морозову, вот такие мои условия.
– Как скажешь, я тебя понимаю. Начни с момента, когда меня посадили за драку и, что после этого с тобой случилось, ведь тетя Лиза – твоя мама, тебя обыскалась, ей в милиции сообщили, что ты пропал без вести. Ты хоть знаешь, что она умерла?
Заварзин, молча, кивнул. Воробьев расстегнул наручники и дал ему стакан с водой напиться.
– Когда ты получил срок за ту драку, – начал Заварзин, – мы очень за тебя переживали, особенно Валерка, ведь, по сути, ты полностью взял на себя преступление. Морозов чувствовал себя виноватым, но мы с твоей матерью приложили немало усилий, чтобы он не наделал глупостей. Потом я пошел учиться в техникум и с отличием закончил его, там же на военной кафедре, получил звание младшего лейтенанта. Затем попал на военные сборы. Дальше работать по специальности не захотел и поступил в военное училище, решил попробовать себя в армии. Тем временем Валерка уже служил, это потом я узнал, что он дембельнулся и пошел в школу милиции. Тогда я был рад за него, только тебя с нами не было.
– Как ты оказался на фото вместе с Наташей?
– Черт! Ты же не в курсе, я в техникуме учился с ее братом и как-то раз он позвал меня к себе домой на день рождения. Вот там я и встретился с Наташей. Мы разговорились, вспоминали о школе, перебрали всех знакомых, о тебе, кстати, тоже вспомнили. Так получилось, что мы стали чаще видеться и сдружились. Клянусь, я влюбился в Наташу и понял, что не могу без нее жить, она мне еще в школе нравилась, только я тебе этого не говорил. Я предложил ей выйти за меня, она была не против и перед тем, как я окончил училище, мы поженились. Это фото мы сделали как раз перед моей отправкой в военную часть. Я попал в Семипалатинск и хотел вызвать ее, но на тот момент Наташа училась в институте. Вскоре я дослужился до лейтенанта, и тут-то случилась беда, перевернувшая жизнь многих военных, вспыхнул конфликт в Афганистане. Незадолго до войны я прошел обучение в специальном центре «Шерабад» ТУРКВО. Приказ есть приказ и меня направили служить в часть в составе сороковой Армии.
– Теперь я знаю, где ты обучился снайперскому делу, – пояснил Ирощенко. Заварзин кивнул и продолжил рассказ.
– Я не любил писать о себе Наташе, да и цензура строго отслеживала, чтобы ничего лишнего о наших действиях в «Афгане» не говорилось. Затем со мной случилось несчастье, я подорвался на мине, это было в провинции Логар под Кабулом. Врачи не смогли спасти мою ногу и мне ампутировали ступню, после госпиталя комиссовали по состоянию здоровья. Я приехал в Семипалатинск и какое-то время жил там. Позвал к себе жену, соскучился безумно, но Наташа после окончания института попала в торговлю и не хотела потерять должность. Безусловно, она звала меня в Новосибирск, но я оттягивал приезд, боялся и стеснялся, что она не примет меня калекой. Вот тут-то ко мне приехал армейский друг, офицер, мы с ним воевали вместе. Мы вместе поехали в Новосибирск. Наташа встретила меня хорошо, конечно расстроилась, когда увидела протез и укорила за то, что промолчал о ранении. Мы жили в ее квартире, она пристроила меня на работе, но через какое-то время я заметил, она больше меня не любит, наверное, из жалости продолжала оставаться со мной. Мой друг майор еще несколько раз приезжал к нам в гости и однажды чисто случайно я застал их в одной постели. Тогда я порвал с Наташей и ушел жить к маме. Потом мы развелись. Я не мог простить ей измену, и к тому же безумно ревновал. Напридумывал себе всякой всячины и как-то раз подвыпивший приперся к ней выяснять отношения. Она не захотела меня слушать и прогнала. Тогда я подкараулил своего бывшего друга-офицера и сильно его избил. Естественно, меня задержали и устроили допрос. У меня голову совсем сорвало, нервы после «Афгана» расшатались. Инспектор, проводя дознание, задал мне провокационный вопрос, я оскорбился и дерзко ответил. Словесная перепалка закончилась дракой, я ударил ему кулаком в переносицу и повредил нос. Меня сильно избили и отправили в КПЗ. Посадили в камеру, где уже сидели три недоумка. Они заметили, как я переживаю и отмалчиваюсь, стали прикалываться надо мной. Один тип вывел меня на откровенный разговор, я по глупости и сказал ему, что служил в армии офицером. Они обозлились на меня и стали еще больше прикалываться и издеваться надо мной. Я не выдержал и бросился на одного с кулаками, за это они меня избили. Потом меня перевели в другую камеру, где сидел закоренелый урка, но он показался мне более душевным, чем те трое отморозков. Мы разговорились, и он почему-то прислушался ко мне. Дал несколько полезных советов, например, как вести себя в тюрьме, а главное никому не говорить о своей службе, пока я после суда не попаду в спецзону для таких, как я. Я рассказал ему, как воевал в «Афгане» и про то, как был снайпером. Вскоре его увели, а я стал ждать перевода в тюрьму, но вместо этого меня привезли обратно в отдел и человек, назвавшийся моим адвокатом, настоял, чтобы я извинился перед инспектором, который по непонятным мне причинам, отказался от своего заявления. Я и мечтать не мог о таком счастье, но меня выпустили, и я приехал на квартиру к маме. Прошла неделя, на улице ко мне подошел один человек и предложил поговорить. Мы зашли в забегаловку и он объяснил, что это он предложил инспектору деньги, чтобы меня оставили в покое. Мне показалось, что это был грузин, к тому же он говорил с акцентом.
– Это был Мамука Гебанидзе? – спросил Воробьев.
– Кто? – переспросил Заварзин.
– По-иному, Мераб, авторитетный вор, – ответил Александр.
– Да, это был он. Но тогда он себя не называл. После продолжительного разговора он предложил мне хорошо оплачиваемую работу. Я понял, в чем тут дело, человек, сидевший со мной в одной камере, рассказал Мерабу, что я был снайпером. Сначала я отказался, но Мераб попросил меня не торопиться с отказом и на следующую встречу принес совершенно новый протез и дал кучу денег для поддержания так сказать штанов. Я был на мели и потому принял его предложение, чтобы иногда оказывать ему услугу по части устранения каких-то не «хороших» людей. Потом он снабдил меня совершенно новой винтовкой, я пристрелял ее и приготовился выполнять задания.
– Вот тогда ты и вспомнил о своем бывшем друге-офицере и решил отомстить ему за предательство. Ведь первой твоей жертвой был офицер Советской армии. Правильно я говорю? – логично рассудив, спросил Александр.
– Совершенно в точку. Майор с Наташей переехали жить в Семипалатинск. Я убил его без всякого угрызения совести, ведь он жестоко меня предал. Наташу я не тронул и оставил в покое, но до сих пор не могу забыть. Я очень сильно ее любил, похоже, так и не перестал… – Заварзин тяжело вздохнул и, переведя дух, выпил стакан воды, – ну, а дальше вам все известно,
– Серега, как же ты решился убивать, вот так, продался за деньги первому встречному, посулившему тебе хороший «заработок»?
– Еще как мог! Я же не дурак и видел, как меня предали: государство сунуло меня в самое пекло, научило людей убивать, а после комиссования бросило на произвол судьбы. За что я оставил в «Афгане» свою ногу? Чтобы потом меня гоняли по разным госпиталям и больницам, натягивали на обрубленную ступню корявый протез, который после каждого шага вызывал боль. За эту нищенскую, инвалидную пенсию. Да кому я нужен такой, кроме своей матери. Меня даже жена предала и друг армейский. Обозлился я на всех и вся, а когда встретил Мераба, то понял, надо жить по-другому. После расчета с майором я окончательно убедился, моя война еще не окончилась, тем более Мераб обрисовывал мне совершенно другую ситуацию, моя работа, это – очищение общества от «плохих» людей.
– Глупец! – Возмущенно воскликнул Александр, – ты совершенно не знал тех людей, ты не следователь и не судья, их преступления не доказаны. Ты просто слепой убийца, оказавшийся в руках жадного до крови отмороженного бандита. Когда ты успел таким стать, я помню тебя совершенно другим?
– Саш, ты не пережил подобного, тебе этого не понять.
– Да где уж мне понять, я ведь такой далекий, – скептически ответил Воробьев
– Не обижайся. Понимаешь, когда я первый раз убил человека, пусть даже врага, душмана, а потом еще и еще… На войне совесть притухает, нас учили: перед тобой враг, хочешь жить, нажмешь на курок. Я ко всему привык, даже к смерти, винтовка для меня стала не только орудием убийства, это был способ отстоять наше право и защитить бедных людей от капиталистов.
– Хорошо тебе в политчасти промыли мозги, – съязвил Ирощенко, – да что тут рассуждать, из боевого офицера ты превратился в обыкновенного убийцу, не желающего понять: прежде, чем слепо убивать человека необходимо тщательно разобраться, в чем он виновен. Значит, не совесть тобой управляет, а злоба и алчность к деньгам. Ты никогда об этом не задумывался?
– Поначалу думал, потом перестал.
– Рядом с тобой люди гибли, а другие после ранений тоже оставались инвалидами, вот бы все они пошли в убийцы, это же так просто, выстрелить в безоружного человека. Я могу понять тебя, как офицер офицера, принявшего присягу, тогда мы становились исполнительными болванами на службе у государства, но индивидуальное мышление личности состоит в том, чтобы не дать втянуть себя в водоворот государственных преступлений. Ты думаешь те, кто отдавал тебе приказ убивать, чище тебя… Нет, они коварнее, чем ты, поэтому всегда остаются в стороне. А ты не просто доверчивый и обманутый, ты просто бесхребетный и эгоистичный негодяй. Жизнь складывается из разных обстоятельств, бывают случаи, когда приходится брать в руки оружие, чтобы защитить свою жизнь и близких тебе людей, но то, что ты выбрал, это мерзко и не оправданно. Ты обыкновенный убийца, а не «чистильщик» общества, так что не оправдывай свои преступления, возводя их в степень справедливой мести.
– Ладно, об этом можно говорить долго, а у нас мало времени, – в разговор вступил Воробьев и спросил Заварзина, – как ты связываешься с Мерабом?
– Каждую пятницу я покупаю свежую газету «Молодость Сибири» и в разделе некрологов нахожу сообщение от Мераба, он указывает дату, время прощания с покойным и адрес, это означит, где и во сколько состоится встреча.
– Хитро придумано, – заметил Волков.
– Сам Мераб никогда не приходит на встречу, посылает одного и того же человека, я не знаю, как его зовут, но по фотографии узнаю, – дополнил Заварзин.
Воробьев достал из внутреннего кармана куртки три фотографии и показал Заварзину.
– Вот этот всегда приходит, – подтвердил Заварзин, указав пальцем на Мутагирова Наиля.
В дверь подвала постучали, видимо вышло время, и вернулся Вавилов. Так и есть, Артем подошел к парням и вопросительно глянул на снайпера. Не называя имен, Воробьев сказал:
– Мы уже закончили с этим «товарищем». Ты хотел узнать, кто тебя «заказал», так вот, это Мамука Гебанидзе.
– Все-таки Мераб. А это точно? – спросил Вавилов, глянув подозрительно на снайпера.
– Точнее некуда. Связь между стрелком и Мерабом осуществлял Татарин Наиль. Это все твои «добрые» знакомые, ты был прав в своих догадках, – усмехнулся Ирощенко.
– Вот же паскуда, не зря я его подозревал. Ну, все, пес кудлатый, он свое отжил.
– Постой, не горячись, наш общий знакомый просил, если заказчиками окажутся Мераб или Аркан, отдать их ему, – предупредил Ирощенко, – ты ведь хорошо знаешь, какое в преступном мире последует наказание – перо в бок или удавку на шею, но только после решения воровской сходки. Пусть этим вопросом займется Серега Крут. Не надо развязывать войну, такие вещи должны решать авторитеты. У Крутова есть такое право, он все решит по справедливости.
– А доказательства?
– Письменное подтверждение наемного стрелка будет достаточно, он же главный свидетель.
– Но этого мало, это же не народный суд, где все решает одна бумажка, – засомневался Вавилов.
– Сейчас появилась возможность по-другому фиксировать показания, видеосъемка нам в помощь, мы найдем камеру и запишем на пленку, – предложил Александр.
– А что потом с ним делать? – Артем обхватил пальцами свое горло, дав понять, что убийцу стоит придушить.
– Я думаю, этим вопросом лучше заняться этому человеку, – Воробьев указал на Волкова, – он лучше знает, как из подобной ситуации найти правильный выход.
– Его все равно найдут и грохнут люди Мераба или Аркана, – лучше это сделать нам, будет больше уверенности, что этот гад больше не возьмет в руки винтовку, – Артем злобно посмотрел на снайпера.
– Мы заберем его с собой и займемся доказательством вины Мераба. По рукам?
Вавилов отвел подальше парней и, недолго думая, согласился отдать убийцу. На прощание он сказал:
– Классные вы парни, если бы я не знал того, кто рекомендовал вас, я бы точно подумал, что вы работаете в угрозыске. Вот моя рука, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. Благодарю вас братва, по сути, я ваш должник.
– Сочтемся еще, земля-то круглая. На днях получишь кассету с записью этого стрелка, – Александр о чем-то призадумался и спросил, – Артем, у тебя есть надежное место на пару дней, нам надо спрятать стрелка, пока все не решится?
Вавилов достал блокнот и, написав что-то, предложил:
– Езжайте в мой офис, подойдете к моей секретарше, передадите ей эту записку, она даст ключи от квартиры и адрес. Когда сниметесь, не забудьте вернуть ключи.
Александр поблагодарил Артема за помощь, и парни из «Черной молнии» попрощавшись, увели Сергея Заварзина с собой.
Время неумолимо поджимало, друзьям необходимо было вернуться в тайгу. Дед Михаил, на случай внезапной проверки, прикроет Ирощенко и озвучит легенду, что Сергей отправился на дальнее урочище в двухнедельный обход.
Предстоящий разговор с Морозовым точно будет горячим, ведь потребуется его согласие хоть как-то устроить дальнейшую судьбу Заварзина и Александр знал, что Валера не станет прикрывать стрелка от правосудия, ведь за все убийства над ним нависла расстрельная статья. Вечером того же дня Александр и Сергей Ирощенко, предварительно созвонившись, пришли к Морозову на квартиру. Он принял их с радостью, потому как Мария Савельева ввела его в курс дела, что снайпера удалось захватить и допросить. На данный момент Вавилову смерть от убийцы уже не грозила.
Выдержав интригующую паузу, Александр начал издалека.
– Валер, я догадываюсь, как тебя распирает узнать, кто такой снайпер и чего такого он нам наговорил, но, прежде чем начать, у меня к тебе есть одна просьба, прояви обалденную выдержку и не решай все с кондачка.
– Не тяните кота за хвост, сами видите, я сгораю от нетерпения.
Друзья подробно рассказали Морозову о событиях прошедшей недели. Не пропуская не единого слова, Валерий сосредоточенно слушал и каждый раз, когда ему хотелось задать вопрос или возразить, он натыкался на требовательный жест Александра: молчи и слушай до конца. Наконец, ему предоставили возможность вступить в разговор.
– И что вы предлагаете сделать с этим Заварзиным-убийцей: расцеловать в обе щеки, к ордену представить, или на худой случай премию выписать? Меня не так волнует, что он убивал лидеров-бандитов, меня затронуло другое, он начал свое поганое дело с убийства советского офицера и сделал это из личной ревности и обиды. Боже мой! Хорошо хоть тетя Лиза не дожила до такого позора. Нет, друзья, чтобы вы не придумали, как бы ни уговаривали меня, я все равно должен его задержать, он будет отвечать по закону.
– Как бы нам про совесть не забыть, решая Серегину судьбу.
– Саша, откуда у него совесть?! Он посягнул на жизнь людей.
– Приятно от тебя слышать, что уголовные авторитеты тоже люди, – с сарказмом ответил Александр.
– Ой, не язви, речь идет о другом. Ну и задачку вы мне подкинули, друзья, выходит, я должен пойти на компромисс с совестью. Саша, пойми, это уже не тот Сережка Заварзин, он никогда не остановится, у него кровь испорчена, убивать людей стало его любимым занятием.
– Откуда ты знаешь, может ему как раз не хватает поставить крест на этом занятии, – возразил Воробьев.
– Если бы не ваша «Черная молния», Вавилов или другие бандиты, рано или поздно ему другой крест поставят. Ладно, хватит спорить, я хочу знать, что вы предлагаете?
– Давай попробуем инсценировать его убийство, – предложил Александр.
– Зачем, вы хотите покрыть его убийства?! И как понимать слово инсценировать?
– Ну, примерно так, – деловито предложил Александр и стал на ходу выдумывать, словно это был репортаж из уголовной хроники, – в начале января, на улице такой-то, в подвале такого-то дома, органами милиции был обнаружен сожженный труп мужчины, рядом лежала снайперская винтовка. Оперативники предполагают, что этот человек ранее занимался заказными убийствами. Экспертиза оружия и дальнейшее расследование покажут, каким образом винтовка оказалась у погибшего. Ко всему прочему, следователи связывают сожжение неустановленного стрелка с прошедшими в городе убийствами криминальных авторитетов. Возможно, уголовному розыску удастся выйти на след заказчиков громких преступлений.
– Боже мой! Ты еще и криминальным журналистом заделался, – замотал головой Морозов, – Саш, по-моему, здесь шутки неуместны. А мне интересно, чей это будет труп, если вы хотите сохранить жизнь Заварзину?
– Об этом не стоит беспокоиться. В городских в моргах, если нужно, отыщется один покойник, то бишь бомж, которого нашли замерзшим на мусорной свалке. Одним выстрелом мы убиваем трех зайцев. Первое: по оперативным данным ты находишь убийцу и оружие, а это огромное поощрение в виде двух больших звезд на погоны скромного майора. Второе: заказчика убийств отдадут уголовным авторитетам, которые сами решат вопрос по справедливости. И наконец, третье: мы хоть как-то поможем своему другу начать жить по-новому.
– После всего, что он натворил, ты считаешь его своим другом? – возмущенно спросил Морозов.
– Валера, клятва, данная нами в юности, нерушима, мы всегда должны об этом помнить. Мы не за бутылкой и не ради красивых слов поклялись друг другу, а вполне серьезно. Запомни, когда-нибудь, сотворенное тобою благо, вернется к тебе.
– Саш, с твоей логикой не поспоришь и если б не ты, я никогда бы ни простил Сергея, – Морозов кивнул на Ирощенко, – если он брал в руки оружие, то, по крайней мере, справедливо защищал жизнь своих близких. Так что Заварзина я не собираюсь прощать. Я скорее из милиции уйду, чем его прикрою. Ну, какой я к черту блюститель закона, если буду продолжать считать убийцу своим другом.
– Там, – Александр указал пальцем в потолок, – тебе все зачтется.
– Вот именно и ответить за продажную совесть тоже придется, если я не ошибаюсь, то она как раз дана Богом, а не Сатаной. Друзья, как хотите, но убийцу надо привлечь к ответу. И не смотрите на меня так, будто я предаю друга. Это он нас предал, нашу дружбу, мать свою. Нет, Саня, и не мечтай. Кстати, а где винтовка?
– У нас, мы отдадим тебе оружие.
– А где сейчас этот?
У Валерия даже язык не повернулся назвать Заварзина по имени.
– Заперли в одной квартире.
– Вдруг сбежит, потом ищи свищи его.
– Восьмой этаж, квартира без балкона, к тому же дверь, похоже, железная, – уверил Александр, – Валер, как же все-таки поступить с Заварзиным. Нам с Сережкой пора в тайгу возвращаться.
– Видеокамеру я вам раздобуду, заснимете показания Заварзина. Пусть до утра у вас посидит, я приму решение. Ладно, хватит о нем, как там тетя Катя, Настена, Аленка твоя?
– Мама очень тоскует, она любила Сергея, тяжело ей, хоть и Настена рядом. Аленка в больнице работает, дочка в первый класс пошла. Скучаю я по ним, не знаю, когда все это закончится.
– Саня, вам уезжать отсюда нужно и прекращать свою деятельность. Вот и Сергей через это погиб, жить бы ему еще и жить.
– Мы давно об этом думали, но как только соберемся, тут же новое дело находится. С Шароновым покончили. Вот и тебе помогли.
– Да, Саша, трудно оторваться от того, к чему душой приросли, – тяжело вздохнул Морозов, – я сам устал, два года в отпуске не был, хочу отдохнуть по-человечески. А что, может и мне с вами в тайгу поехать. Возьмете с собой?
Друзья заметно оживились.
– Вот это другое дело! – Ирощенко похлопал Морозова по плечу, – там и зимой благодать, хоть увидишь настоящую природу, а не то, что у вас, городские трущобы.
– Ой-ой-ой! Смотри-ка, таежником заделался, – Валерий весело поддел Ирощенко, – ладно, заканчивайте быстрее свои дела, а я со своими управлюсь. Все, решено, я еду с вами.
– Слушайте, а ведь мама тоже собиралась навестить деда, пока Настя на каникулах, – обрадовался Александр.
– Здорово, – подхватил Ирощенко, почти все соберемся, – но мрачно заметил, – вот только Сергея с нами не будет.
– Так может и Толя с нами поедет, у него в выходные три дня выпадают, вот родне будет сюрприз, – предложил Александр.
Друзья попрощались и разошлись. Александр с Сергеем направились на квартиру, где оставили Заварзина. Поднявшись на лифте до восьмого этажа, открыли дверь. Понесло холодным сквозняком. Заскочили в комнату, но Заварзина там не оказалось. В туалете его тоже не было. Зато на кухне обнаружили настежь открытое окно. Осмотрели замки на двери, они оказались целыми.
– Вот гад, неужто через окно ушел, – выругался Ирощенко.
– Сереж, думай, что говоришь, ведь восьмой этаж.
Оба рванулись к окну и устремили взгляды вниз. Внизу на крыше пристройки заметили на снегу неподвижную фигуру человека. Сомнений не было, это был Заварзин, видимо он пытался перелезть из окна на соседний балкон, но не рассчитал и сорвался.
– Надо что-то делать, Саш, скорее всего его никто не увидел, так бы ментов вызвали.
– Внизу телефон-автомат, я побегу звонить Морозову. Приедет, решим. Показываться милиции на глаза нам с тобой не след.
Через двадцать минут Морозов уже находился в квартире и стоя возле открытого окна, смотрел вниз.
– Это точно он? Может, он еще жив.
– Он это, одежда, точно его. Вряд ли живой, мы же не знаем, сколько он там пролежал. Странно, что его до сих пор не заметили из окон, – сказал Ирощенко и спросил Морозова, – как поступим?
– Винтовка у вас?
– Чемодан в багажнике машины.
– Надеюсь, оружие вы не трогали руками?
– Валера, за кого ты нас принимаешь, – удивился Александр.
– Чья квартира?
– Вавилов ради такого дела на время пустил.
– Вот как! – быстро сообразил Морозов, – значит так, друзья, надо снять с Заварзина обувь и оставить на крыше следы, будто он собирался с крыши спуститься. Надо бы веревку… Мысль мою улавливаете? Он хотел убить Вавилова и сорвался с крыши.
– Валер, я понял тебя, у нас в багажнике найдется  веревка, сейчас по-шустрому все организуем.
– Не забудьте снова его обуть. Нужно еще Вавилова предупредить о случившемся. Эх, – тяжело вздохнул Морозов, – может это и к лучшему, я бы не смог жить спокойно, зная, что он гуляет на свободе. Говорят же о таких: «Горбатого – могила исправит».
– Хоть я не особо верю в Бога, но, кажется, это Он наказал Серегу, – предположил Александр, – какая-то мистика все всем этом деле.
После тщательных приготовлений друзья еще раз проверили все ли в порядке. Известили Вавилова, чтобы он не оказался перед милицией в затруднительном положении. Морозов вызвал оперативную группу, следователя, а заодно и эксперта. Вещмешок, в котором находилась разобранная винтовка, уже лежал рядом с трупом Заварзина.




Главы из 3 книги Путь Черной молнии https://ridero.ru/books/put_chernoi_molnii_1/