Терновый венец Власти!

Кристина Вологдина
               
                Властвуя над другими,-
                Теряешь власть над собой.
Власть имеет две стороны…Добра и Зла:
Дашь власть в руки Добродетели,
И Мир в совокупности с народом
Будем бесконечно благодарен и счастлив!
Дашь власть в руки Самодуру и Лицемеру,
И Мир в совокупности с народом
Канет в пропасть и погрузится во тьму!
                Властвуйте над собой,-
                Чтобы быть никому неподвластными.
                Лучше владеть собой,-
                Это и полезней, и безопасней.
Власть лишь дарит на недолгое время
Чувство вседозволенности и всеподчинённости,
А после наступает…
Расплата за неумеренность мыслей, слов и поступков.
                Хочешь знать о чём думает человек,-
                О власти или о любви -
                Посмотри на его поступки.

Как ты сладостна  и как опасна…

Власть…как сладостно обнимает мысли это слово, как трепетно оно слетает с губ, и кажется, что всё у твоих ног…
Власть…как много людей пали под гнётом и вседозволенностью этого пленительного слова,пали морально и нравственно, потеряв человеческий облик…
Власть…как же она может оказывать столь необычайное воздействие и на умы, и на души, и на судьбы людские?
Власть…что же это на самом деле…почему она попадает на пьедестал человеческих ценностей, почему к ней стремятся больше, чем к добродетели?
Власть, какой бы желанной и всепозволяющей не казалась имеет нечто негативное, что может не только оттолкнуть от желания "овладеть" властью, но и наотрез отбивает охоту вводить себя в круг «властной императивности»…
Человек, в чьей природе в большей или меньшей мере заложено стремление овладеть чем-то или кем-то имеет одновременно разрушительную и созидательную природу, и это своего рода, парадокс, поскольку чаще всего либо мы строим, либо рушим, либо сначала рушим, а затем строим, либо строим, а затем рушим…
 Власть – это особое явление. Власть может не только быть разрушительной или созидательной, но и объединять в себе эти противоположные начала. Например, можно строить Жилые дома для людей, власть в данном случае дана человеку «по должности и полномочиям», если он является главным прорабом стройки, и одновременно разрушать кирпичики его морально- нравственного внутреннего Жилого Дома для Души и Тела!
Как же не просто человеку, поднимаясь по эскалатору Власти,- не потерять человеческий облик, нравственность, это относится к тем людям, которые вступив на эту тернистую лестницу, обладали морально- нравственными качествами, а не те, кто и без власти не отличается особой внутренней дисциплиной и качественностью содержания!
Как же не просто человеку совместить добродетель и внутреннюю чистоту при столь грязной политики, которая ведётся за овладение властью, - властвовать желают многие из тех, людей, кто в обществе, многие хотят занимать «высокие посты- должности, занимая высшую ступень в социальной градации общественных масс, считая себя принадлежащим к слиткам и элите общества», но не все выбирают прямые и честные методы и пути для достижения цели…Если смотреть по статистике, то из 100 % людей , стремящихся к власти, честностью отличаются около 30 % - это добродетели, остальное – «червивое большинство», кто будет использовать власть в своих личных, корыстных целях, лишь для того, чтобы было лучше всех ему…вот и получается несовпадение целей...то для чего создаётся Власть и то, как используется Власть тем, кто ей овладеет!
Само слово «Власть» - это всего лишь слово из 6 букв, 3-х гласных,3-х согласных. Но…есть одно значительное «Но»! Оно становится осязаемым и ощутимым, когда ей начинают придавать значимость, уделять непомерное внимание, и, несомненно,   тогда, когда  оно попадает в сферу Добра или Зла т.е используется в достойных или порочащих целях! Так и со всеми существующими словами!
На мой проницательный взгляд, Власть Добродетели…человека, который  больше думает о власти над собой, чем над другими, старается в большей мере работать над своим внутренним фундаментом, не забывая, конечно, и о внешнем фасаде, но при этом не уделяя внимание лишь ему. Человек, который способен честно, мудро, справедливо, с внутренней уверенностью от спокойствия и дисциплиной, и что немаловажно - упорядоченно исполнять свои обязанности, не творя беспорядки и не впадая во вседозволенность и всеподчинённость…вот человек, которому Властвовать дозволенно и необходимо! Потому, что всё – таки Правитель,Истинный Правитель быть должен, но он должен быть достоин и внешне, и внутренне!
Говорить о Добродетели было бы однобоко, поэтому скажу и о Самодурстве в сочетании с отсутствием меры и нравственности…Этим 70 % «червивого большинства», стремящегося всеми мыслимыми и немыслимыми, законными и незаконными путями к достижению Власти…не только нежелательны, но и опасны, самым лучшим, - это наложить мораторий на власть для людей такой категории, но по- моему, на самом моратории наложен табу,поскольку он не действует … поэтому – то, увы и ах, именно, эти 70 % достигают  своих целей,ведь в этом их гнилостная сущность- власть, власть, власть, именно к этому они стремятся, чтобы творить свои бесчинства, и устраивать беспорядок на ту сферу, где применительна Власть потому, что беспорядки устраивают те, у кого он в голове, был бы порядок,- не было бы беспорядка.
А самое опасное для Человека то, что не умея владеть собой, и разлагая себя изнутри дозволенностью,он рушит Дом внутреннего мира, платя за это разрушение слишком высокую цену-Жизнь, потому, что для разрушительной, а не созидательной власти для Жизни нет цены,как и для всех добродетелей в своей совокупности и отдельности.
Властвуйте,но умеренно,а над собой всецело!
Власть – это пушистый  и нежный котёнок, но при гнилостном и разлагающемся подходе – это разгневанный лев с нерасчёсанной гривой.
(В.К)©-22.02.2010 г.