Рамзес

Паулов
    В конце тридцатых годов прошлого столетия в Аравийской пустыне было обнаружено древнее захоронение, а в нем мумия. Мнение ученых разделилось: одни считали, что мумия - это Рамзес такой то, другие были согласны, что это Рамзес, но с другим порядковым номером, а третьи считали, что мумия вообще к Разесам не имеет отношения. Спорили, спорили, но так  не пришли к единому мнению или, проще сказать, консенсусу и решили созвать международный симпозиум. Разослали приглашения во все страны, в том числе  и в Советский Союз.
    Получив приглашение, Сталин вызвал Берия:
-Это приглашение является признанием высокого авторитета советский науки, базирующейся на единственно верном марксистко-ленинском учении, - не торопясь прогуливаясь по кремлевскому кабинету, объяснял ситуацию Генсек, -Поэтому мы, посовещавшись в Политбюро, решили пойти навстречу мировой общественности. Надеюсь, ты сумеешь подобрать парочку толковых специалистов?
-Не сомневайтесь, товарищ Сталин! Лично займусь подбором и лично проинструктирую, - заверил Берия вождя.
    К определенному сроку съехался ученый люд со всего света. Прибыли и советские специалисты. Все как положено: строгие штатские костюмы, стрижка уставная, физиономии квадратно-непроницаемые, кулаки с пивную кружку, Сразу видно - люди серьезные.
    Начался симпозиум и опять никакого консенсуса - кто Рамзес такой, кто Рамзес другой, а кто, что вообще не Рамзес. И только советские представители никак не высказываются. Наконец ближе к полудню, когда все уже подустали и даже несколько охрипли, председательствующий поинтересовался мнением советских специалистов.
-Граждане ученые!, - поднялся один, видимо старший, советский представитель, - Дело обеденное. Все притомились. Сходите перекусите, отдохните. А мы с напарником, извиняюсь,  с коллегой, поработаем с фигурантом. Извиняюсь, с мумией. Может, что-нибудь и прояснится.
     Объявили перерыв. Когда  участники вернулся в зал заседаний, навстречу им вышел старший советский спец. Без пиджака, потный, рукава рубашки закатаны:
-Рамзес этакий оказался,- уверенно сообщил он,  раскатывая рукава.
-Как? Почему? Откуда?, - посыпались со всех сторон вопросы ошарашенной научной общественности.
-Сам, гаденыш, сознался!