Комбат по прозвищу Беда

Александр Владимирович Карпенко
Во  время первой войны в Чечне запомнился разведчику Анатолию Шанину один наш армейский комбат. Прозвище у него было необычное – «Беда». А началась эта история после прихода комбата в их разведгруппу. Говорит: "Ребята, у меня беда, стали пропадать автоматы!" После этой фразы, за ним, так это прозвище и закрепилось.

Дело в том, что у комбата из оружейной комнаты стали пропадать автоматы и гранатометы «муха». За прошедшую неделю, из ружпарка похитили четыре автомата и два гранатомета. Оружие пропадало у добросовестных солдат к которым не было нареканий по службе.

Оперативники из группы Анатолия, стали проверять военнослужащих  батальона. Проходит время, а результатов нет. И вот, получают они как-то информацию: из части, в самоволку ушел солдат с автоматом. Они знали, что рядом с частью находится небольшой чеченский поселок. Группа, на машинах, усиленная солдатами местной воинской части, срочно выехала к поселку. Начали прочесывать местность. При выходе из поселка, увидели сбежавшего солдата. Шел он налегке…, без автомата.

Самовольщика сразу же задержали. При обыске у него обнаружили две бутылки водки.  После короткого и жесткого допроса, солдат сознался: продал автомат за водку, в квартире на первом этаже небольшого дома. Оперативники отправились по указанному адресу. Ворвавшись в квартиру, обнаружили, что хозяев дома нет! Обыскали все комнаты, нет автомата…, но в тайнике, которые любили делать чеченцы, нашли веревку, на которой было надето пятнадцать офицерских жетонов!  Так называемых «жетонов смерти».  Когда уже собирались уходить, Анатолий в простенке двери обнаружил щель. Засунув туда руку, он вытащил рожки с патронами от автомата. На рожках прочитали фамилию задержанного солдата!

«Так ты гад, еще и патронами торгуешь?!»  Пришлось операм поговорить с ним еще раз, но более жестко и с кулаками…! Оказалось, что у хозяина дома и  покупателя оружия, во дворе, находится летний домик. Там его ребята и застали…

Хозяин пил чай. По команде, из дома вывели женщин и детей. « Где оружие?» - спросили у хозяина. «А где санкция прокурора? - раздалось в ответ. Вместо санкции прокурора дали очередь из автомата в пол, рядом с ногами. Решили: пусть попляшет! После второй очереди, хозяин, плясать не захотел и выдал четыре автомата, которые хранил в подполе бани.

Как потом выяснилось, воровать оружие молодых солдат, заставлял старослужащий «боец», из этой же части! Пока решали, что с ним делать, по территории, где располагался батальон, был открыт огонь. Боевики успели сделать только один выстрел из гранатомета «муха». От взрыва никто не пострадал, кроме старослужащего солдата… торговца оружием. Не приходя в сознание, он умер. Когда проверили номер на отстрелянной «болванке», то оказалось, что она, из тех, что убитый солдат украл и продал боевикам… Такое вот возмездие за предательство…!