Стонущая скала

Нина Сухорученкова
                Эту легенду,  в детстве слышала я.

             В далёкие времена, ушедшие в былину.  Жил народ , в своих цветастых юртах, в долине.  Недалеко плескался великий океан.  Высокие, скалистые горы, как бы оберегая  людской покой, надёжной стояли стеной.   Тогда,   ходили  таинственные  слухи, что в горах  неведомых,  местах, в глубокой пещере, находится « Чародейская  библиотека»   Она под охраной, её двери в цепях, на огромных   замках.   И только,  раз  в  году, она открывается на сутки.  Поговаривают в народе,  знатоки, побывавшие в той библиотеке,  выходят из неё,  колдунами и  чародеями, обросшие,   бородой. По их облику и узнают колдунов. Пытаются отлавливать. 
                В то время, в одной из юрт, жила не богатая  семья из трёх человек, старший сын  восьми лет и младший пяти, с единственной мамой.  Эти дети отличались, необычным талантом, к наукам.  Школа располагалась  в юрте и сидения учениковбыли на полу, у каждого свой маленький коврик.  Часто эти дети проводили урок, вместо учителя.  Однажды сверстники подложили тонкую нитку под коврик, младшему брату, сидя, он её почувствовал, был возмущён и убрал.      Досрочно они окончили школу.  Прошло время, повзрослевшие братья, посовещавшись  и приблизительно узнав дорогу к Магической библиотеке, уехали.  Там, на окраине  города поселились в домик, у старушки, она держала белую козу.  Горные тропы, пастбищем были козам.  Братья много читали собрание- нужных им книг, готовились.   Они приняли решение, пройти в библиотеку, при открытии её врат и спрятаться,
Там и остаться  закрытыми на целый год.  Для познания  научной, химической и биологической науке, совместно- волшебству.  Из козьего сала  и муки и  орех, напекли, как бобы, лепёшки.   Рассчитали  они,  взять еду с собою    на весь год-  минимум.     Поделив между собою съедобную  поклажу, накинули  просторные плащи и прошли в освещенную пещеру.  Длинные,  книжные стеллажи, рядами стояли  там,  до отказа  наполненные, в бархатном переплёте, грациозных  книг.    Наконец  помещение опустело.   Прогремели засовы - замка и всё стихло.  Оставшись в  библиотеке  одни, погрузились  в  чтение,  они,  при  тусклом  освещении,   особых  свечей,  принесённых  с собой, тогда.     Старший брат,  проглядывал книгу, листая.  Запоминая главное.  Младший брат читал основательно, от начала  до последнего листа, внимательно.  (записывать нельзя).
                Прошёл год (в заточении) изрядно похудели, парни, обросли.
  На взгляд  прохожего, жителя  тех мест,   явно, два брата  тогда, смотрелись  колдунами, при их длинной бороде.   И когда  они вышли  из подземелья,  вместе  с потоком посетителей,  и оказавшись на  зелёной улице,   среди белого дня, закрыли от счастья глаза.   Свобода! – прошептал старший брат.  Но, там облава  за ними пустилась бежать, с целью  задержать.
   –БЕГИ, - крикнул младший брат,  я отвлеку погоню на себя.  Четверо дюжих полицейских, успели схватить ослабленного от голода, младшего брата, заломив его руки назад.  Пошли, держа  парнишку под ручки, два  отважных  толстяка.   Спустя, минут  пять или восемь,  применил свои знания маг, уместно.  Он  превратил  себя в полицейского  (в одного  из них)    Сосредоточившись, ударил  ногою служителя, а головою  другого и закричал возмутительно:- Держи его!   Пока полицейские меж собою разбирались, кто и где он.  Младший брат в поле убежал  и  превратившись  серой уточкой, в озере нырял.   Поразмыслив,    вброд     полезли  мужики.  Но, утка  улетела  и за углом   хижины присела, обратившись  там,   ветхую лесенку, приставленную к сараю.    Но, полиция  и туда  пришла  в поисках   колдуна.   Навстречу  им,  хозяйка вышла  и завопила, как могла.   На улицы вечер спустился, заштриховав  углы  не хитрых построек, своей чёрной,  тогдашней  метлой.  Молодой маг, постучался в окно, просясь на постой.  Ему открыла приветливая, усталая хозяйка.  Сома  отметив,  что живёт она одна, воспитывает  сына. Беднота. 
                Остался  младший брат  квартировать, в убогой тесноте, приучая  отрока к труду.  Мать не возражала.  Прошли  два  года. Выстроенной магом, его мастерской, занимался он там,  алхимией.   Из  морского песка  и  химическими  добавками, младший брат  преуспевал, выделывая, золотые украшения.  Причудливые сахарные    конфеты.  В помощь  ему, изобретённой продукцией,  торговал хозяйский  сын.   Разносил он товары  на большие базары  и  в богатые  дома.    Нося сокровище  сие, на своей кудрявой голове. 
В один из  обычных дней его торговли, к нему подошла принцесса, со свитою.   Выбранные, ею украшения,  просила  доставить в её покои  вместе с продавцом.  Хотя юноша помнил, предупреждения   бородатого жильца:  - Обходить стороной, дворец короля.  Там ждёт беда.  Но, при том,  зная не опытный, пылкий –характер юнца, маг дал  ему тогда, шапку невидимку,  на всякий,  бедовый случай.   В дворцовых палатах парня всё восхищало.   Расплатившись, проводили  продавца с их крыльца.  НО, он влюбился и не  мог сразу   уйти, нахлобучил  шапку невидимку  и вернулся к их обеденному  -столу.   В застолье том, среди  родителей своих и приближённых, сидела в пышных,  одеждах,  принцесса и  нехотя ела.  Подошёл  гость - невидимкой  и съел  всё с тарелок, у капризной  царской  невесты.
                Затем, вслед за ней  вошёл  в её  почивальню.   Под  пологом   балдахина, в кружевном  убранстве, стояла с пуховой  накидкой кровать.  Войдя к себе,  принцесса  сняла с себя громоздкое платье, переодевшись  в бледный,  шёлковый халатик,  перед  зеркалом  примеряла  драгоценности.   Парень не оробел и сел посреди кровати  и нечаянно  чихнул, от душистого благовония.  Кто здесь? В ужасе крикнула  девушка  и увидела  смятую кровать.     Вызвали  знаменитого  мага, при царском дворе  он служил   колдуном.   Быстро  принял   меры  он.  -   Плотно закрыть окна и двери,  и заполнить  спальню  густым  дымом.    Человек прослезится,  будет видим.   Частями  голого тела,  проявится  он.   Непристойное  зрелище.     Парень проскользнул  между охраной,  всю дорогу  дрожал, наконец,  добежал   к учителю- квартиранту.     Рассказал,   хозяйский  сын  всё как было.
                Теперь жди облаву.  Тот маг,   которого ты видел  и есть мой старший брат.   Значит,   служит он  царю.     Мы  переберёмся  в дальние горы, вдвоём,   там есть неприступная скала,  в ней  сокрытая  пещера.  Открою тайну   тебе;  ( Видно, время подошло.   В пещере той,  открытия  мои  труды и  достижения.   
Бессмертия  нашёл я формулу  и держу её в стеклянной  колбе,  там.
 Задача, сберечь  талантливых  учёных.  ( Бессмертие, осуществляется через  смерть,   искусственным путём).  Этот опыт свершится на мне.  Ты в этом  поможешь,  утвердительно, сказал учёный - маг.  (Правда, не успел  я, ещё постареть.)  Обучу  последовательности  действий  опыта.  Все  необходимые  лекарственные  колбы  будут стоять в нужной  очерёдности   на полке, в  шаг  от  тебя.  (для меня).     Из особого  сплава,  острее любого  металла,  топор.   Им  изрубишь на  кусочки моё лежащее, замороженное  тело.  (Тогда,  оно будет лежать   лицом  вверх, на спине, руки и ноги  прямо).    Голова с шеей  остаются  целиком.   Суставы все   невредимы,  неприкосновенны.   Не высокая  ЛОЖА, моя будет выделана  из малахита,  в виде  объёмного корыта (ванна).   
 Белой материей покрыта  вся голова.   Перед  разрубом,  обрызгай   всё  тело  из  большёй синей  колбы.  Затем  уже  разрубленное  на части  тело,   быстро  опрыскиваешь из колбы зелёного  цвета. В одно  мгновение срастётся  моё тело и  станет  молодым,  юным.       В то,  время,  в глубоком сне я буду  находиться,   беспомощный.       Лишь стон  протяжный   будет доноситься,    раздаваясь  глухо  в тишине.  Подсказкою  тебе. -  Я  оживаю.    Животворящая  колбочка   заключительная   будет. ( Она  алого цвета,  как утренняя заря рассвета) в ней  Космическая  кровь.    Оживит Меня.  Без промедления  опрыскай ею моё полуживое тело, с головы до ног.       Тогда я поднимусь  и обниму тебя, как брата.        Но, прежде   займусь и  устраню я зло, теней  волшебных  колдовство.   
                Завтра юбилей   короля,  торжественная часть  состоится  на дворцовой площади     среди приглашённых и заморских вельмож.    Изысканные подарки королю, там будут подноситься.    Сам-  Король будет восседать на своём троне, окружённый  тайной  охраной.     Поодаль  вся его свита.   Предметы,   подносимые королю  подарком,   проходят через реки  колдуна.    
                Сюрприз  мой  для брата, на сей  раз,  будет ему  расплатой.  Мой юный друг –  в этом, ты поможешь мне.   Роскошные одежды, для чёрного принца,  тебе я приготовил.  Головной убор будет увенчаться,  большим бриллиантом   на чёрных,  как  ночь, твоих   кудрях.    Перья страуса, отражать будут огнём.   Составил я не земной красоты подарок,  для  колдуна (цветок  РОЗА) из лучей золота, радуги небесной.  И будет на лепестке  её плескаться,  прозрачная, нежная росинка,  как слезинка,  в стремлении упасть.    Её упаковкой будет ваза  с изящным колпачком,  цвета морской лазури.   Откроет  старший маг, отравленную посылку   и превратится в вечную  мерзлоту.   
                Свершилось       
 Быстрее ветра  бежал парнишка  от  городской   расправы.   В след  ему булыжники  летели,  тщетно.   Он успел  вернуться  в сокрытую  пещеру,  к назначенным часам.     Пред ним на  ложе, в глубоком сне, лежал,  учитель- маг.   Парень применил  поочерёдно,  лекарственные колбы.   И   стон раздался  в тишине и глухо повторялся эхом, под сводами скалы.   Над ней, в тот час,  плыла    тусклая луна,  в глухой  ночи,  заглядывая  любопытными  лучами,она  молила: -  Я буду проплывать  и   каждый рас, Твой  волшебный сон,    остерегать, и   млечный  путь  тебе,  я буду освещать.               
Тогда, из рук  парня выскользнул  алый, хрустальный сосуд.      Разбился и   искрящей воронкой     в былину удалился.       Эхом стонет   отвесная скала,  хотя прошли века.               
                Прошли дожди  и  всплыли  стихи.