Не те времена пошли

Самуил Снидзе
Монолог Михалыча, соседа и собутыльника.
 
Смотрю я на нынешнюю жизнь и думаю:
- Не те времена пошли, не те...
Все воруют, дают и берут взятки  и при этом ещё возмущаются, что правительство недостаточно эффективно борется с коррупцией.
Переименовали милицию в полицию, теперь осталось только министерство культуры назвать министерством шоу-бизнеса, потому что от культуры уже ничего не осталось. Министерство образования и науки можно смело переименовать в Министерство ликвидации безграмотности.
Даже в Большом театре начались криминальные разборки.
А сколько развелось оппозиционеров-правозащитников, которые нигде не работают, но имеют достаточно средств для организации митингов и оплаты судебных издержек.
Не те времена пошли, не те...
Раньше попробуй только ляпнуть что-либо не в соответствии с линией Партии, сразу объявляли диссидентом, направляли в клинику имени Кащенко, высылали за границу или  меняли на нужных людей, как Буковского на секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
Даже частушки распевали на эту тему, негромко, с оглядкой, в деревне на завалинке.
 Поменяли хулигана
 На Луиса Корвалана.
 Где найти такую бл.дь,
 Что бы Лёньку поменять.
Под Лёнькой подразумевался лично Леонид Ильич Брежнев.
Да что говорить, за простенький анекдот без мата, на который нынче никто не отреагирует даже жиденьким смешком, сажали и отправляли на стройки социализма, к примеру, на Беломорско-Балтийский канал.
Те, кто рассказывал анекдоты, копали правый берег, а те, кто слушали – левый.
Потому тогда порядок был.
А теперь нет, времена не те...
Возьмем такой простой вопрос, как перевод часов на летнее и зимнее время.
Столько лет переводили стрелки и ничего, обходились, а тут, на десятый год, стали возмущаться, что тяжело людям просыпаться на час раньше. По этой причине, якобы, заболеваемость и смертность населения увеличилась, а надои молока уменьшились, в связи с чем необходимо отправить в отставку правительство.
Правительство уходить в отставку категорически отказывается и издаёт указ об отмене перехода на летнее - зимнее время и оставляет его таким, каким оно было на момент издания указа и по собственной инициативе отменяет несколько часовых поясов, чтоб успокоить народ.
Год прожили спокойно и, казалось, инцидент исчерпан.
Да нет, времена нынче не те...
Вновь раздаются голоса, которым не комфортно жить по-времени, установленном указом правительства.
Чего темнить, сказали бы сразу, что хотим жить по-американскому времени, сейчас за это в психушку не сажают.

Я помню, как мы жили в советские времена по-декретному времени.
Да, было такое время на территории Татарстана и Башкортостана.
Граница между этими республиками проходит по небольшой речке Ик. Так вот разница во-времени на её берегах составляла два часа.
Но самое удивительное, речка эта течёт с запада на восток, поперёк часовых поясов. А ввели это декретное время по причине развивающейся в этих местах нефтяной промышленности и связанного с этим большого энергопотребления. Чтобы сгладить пиковую нагрузку и развели эти территории по-времени.
Довелось мне жить в этих местах. На одном берегу посёлок городского типа Бишбуляк, а на другом - Башбалык. Между берегами всего-то тридцать метров, а разница - два часа.
Жили нормально, никто не возмущался. Только с петухами были проблемы. Башбалыкские петухи начинали кукарекать утром на два часа раньше и иногда сбивали с толку бишбулякских.
Мало того, что никто не возмущался, сумели из этого извлечь огромную пользу и даже мировую известность.
Началось всё с того, что в районной газете напечатали фельетон местного сатирика-юмориста «Самый длинный мост в мире», где автор утверждал, что Икский мост так велик, что "по нему нужно ехать два часа".
С юмором тогда было туговато, не так как сейчас и шутка про Икский мост воспринималась в широких массах трудящихся на полном серьёзе, как достижение социалистического строя.
Новость подхватили центральные газеты, а когда об этом стало известно самому господину Гиннесу, то он решил лично зафиксировать этот рекорд и внести его в свою книгу.
К тому времени самым крупным в мире был Бруклинский мост в Нью-Йорке. Мэр этого города, как обладатель рекорда Гиннеса, тоже изъявил желание присутствовать лично, как заинтересованное лицо.
На обоих сторонах Икского моста были установлены хронометры швейцарской фирмы «Омега» и выставлено местное время. Комиссия на разрешённой ГАИ скорости 30 км/час проехала по мосту и установила, что прошло два часа и одна минута. Когда скорость перемножили на затраченное время, то получилось немногим больше 60-и км.
Рекорд был зафиксирован, мэр Нью-Йорка признал своё поражение.
Пусть благодарит судьбу, что гаишники не разрешили ездить по мосту со скоростью 40 км/час по причине его ветхости.
Господин Гиннес внёс в банк на счета Бишбуляка и Башбалыка причитающуюся сумму вознаграждения, потраченную впоследствии администрацией на ремонт моста-рекордсмена и установку памятной стелы.
А вскоре бишбулякцы и башбалыкцы ощутили ещё одно преимущество декретного времени.
Наступили тяжелые времена Горбачёвской перестройки, начали бороться с пьянством и алкоголизмом за трезвый образ жизни и спиртное начали продавать в магазине строго от и до – с 11оо до 19оо. Среди населения появилось образное выражение: "час волка наступил". Связано это было с тем, что в Москве, на часах театра зверей Дурова, в 11 часов стрелка указывала на волка. Многие в это время бросали работу и бежали в магазин "заправиться горючим". Приходилось выставлять дружинников и проверять страждущих покупателей, а руководству предприятия направлялось соответствующее представление, для принятия строгих мер воздействия, вплоть до переноса отпуска на зимнее время.
Но нас это нововведение практически не коснулось. Бишбулякцы ходили к нам в магазин, а мы - башбалыкцы – к ним. И выходило, что алкоголь был доступен, как и раньше – с 9оо, до 21оо. Всего делов-то, мост перейти.
И никто не возмущался.
Нет, не те теперь времена.

К сожалению, в настоящее время Икский мост потерял статус рекордсмена. Самым крупным мостом в мире теперь считается мост в китайской провинции Шаньдун через морской залив Цзяочжоу. Стоимость 2,3 млрд. долларов.