Рецензия на фильм Страсти по Чапаю

Николай Кладов
Не собирался писать, но придется. Василий Иванович,приходится мне земляком и в краях наших встречал многих людей из этой породы и я к нему с большим уважением.
Фильм со всех сторон качественный и добротный.
Превзойти, однако, фильм от 34 года не получилось. Но видимо и не было такой цели. Тот фильм превзойти невозможно.
Авторы фильма любят своих зрителей. Они показали нам красивое кино, красивую картину.
Обычно режиссеры для реализма  делают фильм о войне грязным, люди ходят на экране с неумытыми лицами, это все очень достоверно, но смотреть не приятно.
Актер Сергей Стрельников по своему характеру и исполнению очень близок, хотя несколько напряжен, а мы уже привыкли к веселому Чапаеву, да и в фильме об этом говорится устами Фрунзе. Ну, следующий фильм точно должен быть веселым. Не зря же народ сделал его героем  веселых историй.
А в этом фильме поднято и показано множество трагедий народа, связанных с гражданской войной. Показана ее бессмысленность и жестокость.
Жаль, что в то время не заботились о  летописной фиксации событий, но судьба не случайно послала к нему писателя Фурманова.
Много в этом художественном фильме исторически достоверно.
Но в одном художественном факте придется с авторами фильма решительно не согласиться.
Василий Иванович алкоголя не употреблял. Авторы фильма сняли кино под себя и фактически сделали главным героем пьянку.
Это очень огорчает.