Дания - маленькая и счастливая

Виктор Постников
Culture Change
29 ноября 2012 г.

Мэрилин Хемпел и Джен Лундберг

Согласно отчету ОЭСР за 2012 год, датчане – самые счастливые люди на земле.

Примечание редактора: Подход Мэрилин Хемпел к счастью датчан очень прост и убедителен:  она приравнивает его к низкой плотности населения, контролируемой экономике,  одинаковому уровню доходов.  Некоторые поразительные моменты, например  сильное чувство общности и безопасности без полицейского присутствия, становятся более понятны, когда видишь позитивное влияние многих факторов.  За статьей мисс Хемпел следует комментарий Джена Лундберга (у которого между прочим датско-шведское имя).Вы пробовали когда-нибудь только что испеченные датские булочки?  Просто прелесть! И почему бы датчанам не быть счастливыми!  Но откладывая булочки в сторону (неохотно), поговорим о сложностях оценки счастья той или иной нации.  Как можно оценить такую неземную величину как счастье?  Разве счастье – не состояние ума  отдельного человека? Оказывается, что со счастьем тесно связаны такие категории как: здоровье, сочетание работы и отдыха, и мощная социальная сеть поддержки.

Несмотря на трудности, связанные с оценкой счастья,  каждый год Организация за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР) пишет отчет о качестве жизни в развитых странах.  С момента своего образования в 1961 г., ОЭСР помогает правительствам совершенствовать политику для улучшения жизни людей.  Всего рассматриваются 11 тем, которые ОЭСР определило в качестве главных характеристик благосостояния (дом, зарплата, работа) и качество жизни (сообщество, образование, окружающая среда, правительство, здоровье, безопасность и сочетание работа-отдых).

Опять Соединенные Штаты не попали в десятку самых счастливых наций мира,  в то время как все скандинавские страны попали.  У них всех, устойчивое малое население.  В США, напротив, отмечается наивысший рост населения среди промышленно развитых стран.

Дания стоит на самом верху в списке ОЭСР, у нее самые довольные граждане.  Если посмотреть на количественные показатели, но причина счастья сразу не очевидна.  Дания занимает четвертое место в любой из категорий, имеющих прямое отношение к общему удовлетворению жизнью.  Но, кроме ОЭСР, такие организации как Мировая карта счастья и Мировая база данных счастья постоянно помещают Данию  на первое место в списке самых счастливых стран.

Когда их спрашивают, почему они счастливы, датчане обычно приводят две причины.  Во-первых они указывают на то, что их общество не создано для высшего класса.  Совсем наоборот,  почти все направлено на удовлетворение среднего класса.  Отсюда главное чувство удовлетворения.  У них нет этой ментальности ‘подстраиваться под жизнь Джонсов’ или вести спор 1% против 99%.

Во-вторых,  они говорят о больших услугах со стороны государства.  Но за это надо платить весьма большими налогами.  Но оказывается, что у больших налогов, есть еще одно преимущество. Люди выбирают занятие себе по душе, а не ищут где заработать  побольше.  Зарплаты по всей стране приблизительно одинаковы, поэтому уборщик мусора имеет такой же уровень жизни, как его сосед – доктор. В целом, престиж профессии не так важен:  к уборщику мусора относятся с таким же уважением, как к доктору. Главное, чтобы он хорошо выполнял свою работу.  Это способствует счастью всех.

В Дании высокая занятость (73%), и небольшой процент сверхурочников (менее 2%). Не удивительно, что достаточное время для отдыха положительно сказывается на  умственном здоровье и влияет на счастье. У граждан Дании самый большой показатель «время отдыха на протяжении дня», т.е. 16.06 часов (включая сон) — и это поддерживается правительством.

После тяжелых последствий нефтяного эмбарго 1973 г. Дания перешла к устойчивой, целенаправленной, самодостаточной  энергетической политике, что вызывает зависть во всем мире.  Дания одна из очень немногих энергетически независимых стран.  Но это произошло не из-за того, что датские политики приказали ‘бурить там, где только можно’.

Что сделали датчане?  Они ввели налоги на газ, выбросы CO2 и применили высокие стандарты на энергоэффективность домов, что позволило, практически не увеличивая энергопотребление, повысить экономику и  создать чистую энергетику, одну из самых конкурентоспособных  в мире.  Дания получает сегодня почти  20 % электроэнергии от ветра.  Америка – 1 %.  Правительство поддерживает применение в домах плотной теплоизоляции, и покупку только энергоэффективных приборов.

В результате этих и других мер, энергопотребление в Дании — т.е. количество топлива, используемое для обогрева домов, автомобилей и поддержки экономики — вот уже 30 лет находится на одном уровне, в то же время ВВП увеличился в два раза. Население также остается на одном и том же уровне.  За этот же период, энергопотребление в США возросло на 40 %, а ВВП – в 4 раза.  Средний датчанин потребляет в год 6600 квт-ч электроэнергии (даже в очень холодные годы), средний американец - 13300 квт-ч./год.

Датские родители спокойны за своих детей, как в семье, так и в обществе в целом (в отличие от американских родителей); детские коляски оставляются без присмотра; велосипеды не запираются; доверие к другим людям и правительству высокое.

Образование, включая и сексуальное образование,  доступно всем и в равной степени — 99 % детей заканчивают среднюю школу (68 % в США).  Высшее образование не отягощено высокой платой за обучение; в противном случае это означало бы заплатить за знания своей финансовой независимостью.

В Дании существует национальная система здравоохранения.  Планирование семьи, консультации и до - и после- родовые услуги предоставляются бесплатно. Датчане принимают сексуальность как норму жизни,  и полагают, что аборты должны быть бесплатными.  Они считают, что предупреждение ранней беременности  - первая необходимость, поэтому половое образование и обучение ответственности будущих родителей  – часть школьной программы, начиная с  раннего возраста. Темпы рождаемости в Дании  в два раза меньше, чем в США.  Не удивительно, что в стране очень мало нежелательных беременностей,  и очень мало приемных детей.

Дания – маленькая страна, с миниатюрным оборонным бюджетом и без каких-либо оборонных программ. Действительно, если на датчан нападет какая-либо большая страна, датчане не смогут оказать сопротивление.  Но у них хорошие отношения с соседями, и нет причины их бояться.

У  Дании стабильное население,  социальная  сплоченность, великолепная система образования, энергетическая независимость, замечательное здравоохранение, включающее бесплатное планирование семьи, систем трудоустройства и пенсии для каждого, удобные дома, замечательная природа и большой досуг.  Короче, почему бы датчанам не быть счастливыми?  Они построили себе общество, которое заботиться о своих гражданах и делает все, чтобы они были счастливы.

* * * * *

Мэрилин Хемпел – редактор Population Press,  populationpress.org


Примечания Джена Лундберга, посетившего Копенгаген в конце августа 2012 г.:

Датчане в столице свободно и весело проводят каждый день, пользуясь всем, что предоставляет им город. Жизнь больше напоминает праздник.  И когда граждане садятся на велосипеды, они легко передвигаются по городу – они подтянуты, физически выносливы, сексуально привлекательны,  в отличие от тех, кто скрывается внутри машин.  Группы велосипедистов на дорогах не угрожают никому, они улыбаются и чувствуют себя спокойно.  Увидеть полного человека в Дании, идущего пешком или на велосипеде – весьма редкий случай, в отличие от распространенного в Европе ожирения.

Работа и выживание – не главная цель в жизни, как это происходит  в  США.  Гораздо важнее иметь более долгий отпуск, право идти вдоль городских прудов с открытой бутылкой пива,  не чувствовать страха перед машиной при сходе с тротуара, иметь лучший городской дизайн и уважать других.

И все же, Дания похожа на другие западно-европейские страны: роскошь пришла и к ним.  Это отразилось на каждом,  т.к. роскошь приводит к росту цен,  роскошной жизни, меньшей свободе, и долгам. Хотя энергоэффективность почти в два раза выше, чем в США, [см World Bank table], она все еще недостаточна.  Электроприборы в каждой семье – которые в конце концов оказываются на свалке  и полностью не перерабатываются, а это значит, что на их изготовление уходит значительное количество ископаемого топлива. Большинство возобновляемых источников изготавливается на основе нефтяной инфраструктуры, пластмасс, асфальта, нефтехимии т.п.  Но к 2020 г. 35% всей энергии в Дании будет приходить от возобновляемых источников, половина от ветроустановок.

В Дании и Голландии люди добродушнее, чем в городах США.  Многие в США  поражены болезнями из-за плохой диеты и загрязнения среды.  В целом, люди в США подвержены большему стрессу,  пропаганде,  притеснению, и более невежественны.  В США почти все страдают от жадности, от раздутого военно-промышленного комплекса. Если убрать  эти пороки, то в США люди также могли быть жить такой же здоровой и счастливой жизнью. И в США и в северной Европе масса дружески настроенных людей. Но слишком много людей в  США без собственной земли чувствуют себя несчастными и не способны радоваться жизни как датчане. Экологическая несущая способность превышена в США.  Хотя  плодородной земли еще хватает,  главные проблемы возникают с нехваткой питьевой воды и эрозией почвы.

В США,  любое стремление к  серьезной энергоэффективности демонизировано и выдается как анти-свобода.  Мышление многих людей искажено, многие отрицают антропогенное происхождение глобального потепления  и вообще не верят в эволюцию.  Не видно, чтобы что-то менялось в мировоззрении людей. Огромных автомобилей или мотоциклов – бездумно используемых в США – не увидишь на дорогах Европы.

В Копенгагене мне нравилось ходить пешком, вечером, без страха, любоваться архитектурой и сохраненной природой – так непохожей от урбанистические уродства в городах США и в других странах.  В США  в особенности не ценят пространство, везде огромные автостоянки, уродливые металлические ограды, кричащая реклама,  отсутствие вкуса в архитектуре.  Такая окружающая среда не приносит счастья. Но она хорошо вписывается в полицейское государство, которое американцы принимают за превосходство.