Записная книжка Паниковского - 17

Альтаф Гюльахмедов
Записная книжка Паниковского
Часть 17
Из архива Одесской тюрьмы.



***

-Сейчас я дам вам мастер-класс мои дорогие охотники за миллионами пустых кошельков! - сказал Остап Бендер, приближаясь к колхозу ''Вперед к Альдебарану''! И докажу, что совсем необязательно подвергать свою жизнь риску, как делает это Михаил Самуэлевич на птицефермах, или Балаганов в трамваях, а Козлевич в тесном контакте с моторами и бензином.

Он еще раз взглянул на вывеску с названием колхоза.

- Надо полагать, что колхоз у нас имеет животноводческий профиль... или у председателя или кого-то из ''альдебаранцев'' имеется книжка по астрономии. Как было проще во времена самодержавия! - воскликнул он. - Ну, да ничего! Чем сложнее задача - тем она почетнее и радостнее. Готовьтесь, ''альдебаранцы''! Великий комбинатор идет к вам!

Колхоз был тих и пуст. На главной площади его окаймленной десятком домиков с соломенными крышами не было ничего кроме пыли. Появившийся из-за угла дома шар перекати-поле тут же спрятался обратно, испугавшись пустоты и одиночества царящих в ''Альдебаране''.

- Сложный случай! - сказал Бендер. - Для того, чтобы обмануть кого-то, мне нужен хотя бы один из этих гипотетических ''кто-то''.

- Сделаем так! - решительно сказал он. - Поступим как все охотники... будем брать их на водопое! Шура, а ну ка - быстренько определите мне, где здесь колодец?

Колодец был найден и Остап занял позицию. Спустя некоторое время из-за избы показался первый абориген. Это был великовозрастный самец в традиционной шапке - ушанке, несмотря на неподходящее время года. Кроме этого на нем была безрукавка, кавалерийские галифе и, в принципе, все... если не считать пустого ведра.

Увидев Остапа, абориген остановился в нерешительности.

- Подходите, товарищ! - пригласил его жестом Бендер. - Вода это основа жизни и... Балаганов, крутите ручку и доставайте воду!... вода это основа жизни и мы все помним, как именно в ней, согласно учению Дарвина и Товарища Маркса, зарождалась мысль... в смысле зарождалась жизнь и потом уже и мысль, как неоттъемлимый атрибут жизни, как, например, здесь - в этом колхозе, который... который...
... ибо нет в мире ничего лучше и полезнее благотворительности. - запутавшись, он очень удачно закончил вступительную речь казалось запутавшуюся в самой себе.

Абориген медленно открыл рот... потом вдруг бросил ведро и побежал.

- Что такое? - возмутился Остап. - Шура, вы не делали никаких резких движений?

- Что вы, Остап Ибрагимович! И в мыслях не было!

- Как можете вы утверждать отсутствие предмета в том, что отсутствует! - сварливо сказал Остап. - Впрочем, ладно... подождем следующего представителя местной фауны.

Ждать пришлось недолго.

Первый встреченный ими абориген привел троих однополчан в разнокалиберных головных уборах. Подойдя, они открыли рты, выразив тем самым свою готовность и желание послушать.

- Подходите поближе, товарищи! - приказал Остап. - Ваш колхоз это пример для всех колхозов, которые, невзирая на все трудности послевоенного периода и бесчинства белогвардейщины, выжили и, мало того - теперь прокладывают дорогу к звездам, о чем и говорит название ваше колхоза!

Он указал на табличку с названием. Головы аборигенов послушно повернулись вслед за его пальцем.

- Страна наша и руководство, в том числе и в моем лице благодарит Вас товарищи за проявленный героизм и самоотверженный труд! - Остап низко поклонился и приказал свите сделать то же самое.

Глаза аборигенов засияли, и они выпрямились и подбоченились.

- Но, товарищи! - Остап поднял вверх палец, за которым теперь неотрывно следовали взоры. - Мы не должны забывать, что враг не дремлет! Он старается расколоть мировое революционное движение и с этой целью наносит удары по самым нашим беззащитным и слабым местам... КАК НАПРИМЕР... В АФРИКЕ!!!

Он перевел указательный палец на Паниковского еще не до конца смывшего свою защитную ночную маскировку из сажи.

Заметно увеличившаяся толпа альдебаранцев испуганно охнула.

- Подпрыгните пару раз, идиот! - прошипел Остап.

Паниковский неуклюже подпрыгнул и оскалил зубы. Толпа подалась назад.

- Видите?!! Видите - до чего довели революционный африканский народ проклятые империалисты?!! Они голодны, они голодают... они умирают от голода, в то время как...

Он начал говорить о преимуществах коллективного ведения хозяйства и о том, как правильно готовить сочные бифштексы.

Толпа, разглядывая чернолицего Паниковского в канотье и клетчатом пиджаке, тихо ойкала - Чисто людоед какой! Жалко его! Они там окромя бананов и не едят ничего! Слон ведь что?!! Ни мясо, ни рыба! Какой с него толк?!!

Бабы стали плакать, когда Остап, взяв Паниковского на руки, стал показывать, как трудно приходится африканским женщинам кормить вот таких вот детей-мутантов в результате происков империалистов и полного обезвоживания пустыни Сахары. Устав он отпил из колодезного ведра и продолжал.

Теперь он рассказывал о сложностях охоты на крокодилов и о том, какие бедствия подстерегают африканских детей на пути через саванну... становился на четвереньки, рычал, подражая львам, и выл, подражая псам империализма.

Толпа аплодировала.

Остап снова вывел Паниковского из строя и поразил слушателей заявлением, что тому всего десять лет и в Африке в последнее время все чаще рождаются вот такие вот рано состарившиеся дети.

Бабы теперь плакали в голос, а мужики украдкой смахивали скупые слезы. И, наконец, наступил апогей! Самый первый абориген встал рядом с Остапом и, сорвав с себя шапку-ушанку, закричал сквозь подступавшие слезы.

- Поможем чем можем! Для Африки ничего не жаль! Эээээх!

Он шустро сбегал домой и принес початую бутыль с мутной жидкостью.

- Для компрессов разных там! - пояснил он.

Остап молча принял бутыль... опять поклонился до земли и расцеловал мужичка троекратно и четвертый раз в лоб.

Народ стал мельтешить от избы к колодцу и обратно. Паниковский и Балаганов едва успевали принимать пожертвования и складывать их в Антилопу.

- Спасибо! - в голосе Остапа слышались рыдания. - Народ Африки никогда... слышите ни-ког-да! не забудет вашей помощи! И вы... ваша помощь... ваше бескорыстие... вы делаете это, несмотря на то, что вы сами живете впроголодь и вам самим нечем кормить своих детей... своих малышей... кровь от крови своей... вот этих вот чумазых маленьких птенчиков, отчаянно разевающих свои голодные ротики!

Остап выхватил из толпы пузатого карапуза и стал обливать его слезами.

- Посмотрите! - закричал он. - Вот наше будущее! Вот наш будущий космонавт-астронавт, который я верю, в конце концов, полетит и долетит до созвездия Альдеберан и назовет его в честь своего родного колхоза просто и красиво - ''АЛЬДЕБАРАН''!!!

Толпа восторженно взревела.

- Мой малыш! - сказал Остап и прижал к себе ребенка. - Но как же выжить тебе в этом суровом и жестоком мире... без еды и питья?!!

Из толпы выступили еще с два десятка разнокалиберных чумазых детей похожих издали на маленьких паниковских.

За спиной Остапа Паниковский и Балаганов давно уже прекратили складирование. К ним вдруг подошли двое ребятишек и пристально уставились на крынку с молоком в руках Балаганова.

Шура вдруг ощутил незнакомое ощущение... где-то рядом с желудком стало жечь и биться.

Он отдал крынку малышу... потом залез в Антилопу и, достав несколько караваев хлеба, роздал и их... Паниковский, стараясь опередить его, доставал связки бубликов и колбасы и бросал в подступавшие шеренги детей.

- Колхоз ваш это может и дыра! - прокричал Остап. - Но это дыра в новый и светлый мир, где у всех все есть и никому уже ничего не надо!

Выдав на прощание эту загадочную формулировку, похожую на отпевание, Остап обернулся, как раз в тот момент, когда плачущие Балаганов и Паниковский считали мелочь из своих карманов, чтобы сделать взнос в кассу колхоза.