Призма

Дмитрий Добровольский
   Разница между хамом и человеком колоссальная - там где человек видит красоту и культуру, наш отечественный хам видит деньги - много денег - только деньги - ничего кроме денег. Одни и те же явления отражаются в двух разных мозгах по-разному, разными ответными реакциями. И что можно изменить, и вообще возможно ли что-то изменить, удавалось ли это кому-нибудь за всю историю человечества? Скорее нет. Можно ли с этим жить. Скорее да. Приходится. Жизнь прекрасна и удивительна, она вмещает в себя всё, каждый видит лишь часть мозаики и разноцветие этой видимой вселенной-мозаики напрямую отражает свойства самого видящего. Поэтому наверное мы не в силах по - большому счёту понять друг друга в полной мере. Это надо признать. Не приговор, но констатация. Грустно? Да нет, просто факт. Жизнь каждого отсеивает в его представлениях огромные пласты действительности, у каждого разные, решето у каждого своё, но пласт никогда не берётся целым. Одни отсеивают зёрна - другие плевела. "Мир такой" - говорим мы, и мы правы, для каждого он свой. Мир при этом живёт своей цельной жизнью и намного богаче, он всеобъемлющ и велик невообразимо. Призмы разные и именно отражение мира в призмах опыта мы принимаем за его объективную картину. Счастлив человек, взрастивший в себе красиво преломляющую жизнь призму, получивший её в наследство... И пусть насмехаются обладатели уродливых призм, он жив. И будет жить.
..."И вместе им не сойтись", как сказал один английский любитель Индии.