Наблюдатель

Борис Иоселевич Открытая Книга
НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этот человек не лишён наблюдательности. Он видит то, чего не видит / или не желает видеть / полиция. Таких убивать надо.


И виновные это осознают. Они страдают от своего недостатка, стараются с ним развязаться, но, в конечном итоге, выходит то, что и у всех неумёх, то есть делаются ещё наблюдательней.


При этом замечают всякую мелочь, мимо которой порядочный человек прошёл бы, не оглянувшись: кто с кем, когда и у кого, сколько и кому, почему и зачем? Если не сведут с ума другие, ничего не стоит рехнуться самому. Столоначальник в мэрии, уличенный им во взяточничестве прямо побелел от злости:


– Тебе-то какое дело»? 

– Мне, может, и никакого, – отвечает, – а народу до всего дело есть.
– Ты, кажется, не народ.

– Не народ, но с ним.


Тут особенно не возразишь, потому что каждый, объявивший себя народом, или его сообщником, вне досягаемости, как девушка, каждое прикосновение к которой можно считать посягательством на изнасилование.


И вот ещё, какая мысль. Раз наблюдательные рождаются, значит, природе они нужны. Возможно, необходимы. Как, например, комары, которые жужжат и жалят, а будучи истреблены, оставят без пропитания птичек и прочих приятных созданий.


Но тогда, рассуждая логически, нечистые на руку тоже полезны. Ведь не сами по себе стали таковыми, их, наверно, тоже Бог создал. И кто знает, какие бы произошли в природе катаклизмы, если добродетель сделается всеобщим пороком. Чем бы тогда люди отличались друг от друга? Этот — хорош, тот — прекрасен, третий — вообще замечателен. К счастью, предположения такого рода даже не из области фантастики, а фантасмагории. Не говоря уже о том, сколько оказалось бы ненужных профессий: полиция, следователи, юристы, медэксперты, нотариусы, паспортистки и, не приведи Господи, начальники ЖЕКов. Последние волнуют меня особенно, поскольку моя жена, будучи в этой должности, извлекает из неё немало полезного и приятного. И тут, конечно, навредить можно не одним только птичкам.

Борис Иоселевич