Ожидание Героя?

Оля Никитина
Поздравляю всех мужчин с Днем защитников Отечества!
От всей души желаю мужчинам – мужества,
а всем нам – чтобы нам не нужно было ни от кого защищаться.

Этот праздник – хороший повод поговорить о героизме.
Что такое «героизм»? Что мы вкладываем в это понятие?


Оказывается, во многих европейских языках слово «героизм» имеет один корень – hero, происходящий от греческого ;;;; и означающего «богатырь; полубог». В старину так и говорили: Ироический.
Cледы ведут нас в Древнюю Грецию, где герои являлись потомками богов и обычных смертных людей, то есть мать – человек, а отец – бог с Олимпа. Может быть, вам известно, но я была очень удивлена, когда увидела воочию, что Олимп – это не гора (как нас учили в школе), а большой горный массив протяженностью 20 км с тремя (!) высокими горами до трех тысяч метров над уровнем моря.

Плеяда греческих героев составила целый ряд персонажей древнегреческих мифов. Герои спасали города и страны от врагов и чудовищ, влюблялись в самых красивых женщин, побеждали все и вся, нарушающее мирную счастливую жизнь правителей и простого народа.
О самых выдающихся героях нам напоминают мифы и названия созвездий.

С древнегреческих времен много вод утекло в мифическую Лету и во все другие речки. Понимание героизма несколько менялось. Но всегда оставалось незыблемым: мужество, стойкость, самоотверженность, способность к совершению подвига.

Качество героизма, как и зерно духа, заложено, видимо, в каждом человеке. И оно с детства должно культивироваться, развиваться в нас, основываясь на понимании сути добра и света. Это качество взрастает в таких элементарных поступках, как защита слабого одноклассника, помощь малышу, родителям, бабушке воспитателю. Так начинается пробуждение духа.

Зачастую героев причисляют к самоубийцам. Зачем отдавать свои силы, рисковать своей жизнью ради  неизвестно чего?
Для неиспорченного существа такой вопрос не встает. Первое, самое верное, самое благородное движение души ведет его к подвигу во имя истинного понятия Добра. Здесь нет времени для раздумья на тему: А что мне за это будет (или не будет), а кому это нужно? А справлюсь ли я? Не промочу ли я ноги?..
Героям это не приходит в голову...  Дурь? Отключение сознания? Скорее – вдохновение! Похоже, здесь начинает работать не мозг, а душа, лучше знающая, что настал момент самопожертвования, героизма. Мгновение – и все, нет места подвигу.

Возможность подвига чаще встречается в  профессиях спасателей, пожарников, военных. Их героизм оправдан должностными обязанностями. Опасная работа предполагает риск и жертвенность наряду с проявлением профессиональных качеств.

А что у спортсменов-экстремалов?
Как-то зашел у меня разговор с одним мудрым человеком. Он рассказал о недавнем соревновании-шоу автомобилистов, на котором произошел несчастный случай с печальным исходом. Призом в гонке был... ящик пива.
Потом вспомнили про альпинистов, про экстремалов разного рода.
Рассказчик спросил, как я отношусь к такому явлению? Как можно не бояться потерять по безбашенности самый ценный свой дар – жизнь? 
Я стала говорить о том, что героизм – это жертвование своей жизнью во имя жизни других людей. Это – благо! А в случае жертвования своей жизни во имя ящика пива или минуты славы на вершине – это, своего рода, удовлетворение тщеславия, это не благо, а блажь.
Проявление высоких человеческих качеств в неожиданно сложных жизненных ситуациях и организация подобных ситуаций по своей воле, а вернее, своеволию – это совершенно разные вещи. Когда человек, полный физических сил, играет со смертью, он лишает себя возможности совершать каждодневный подвиг преодоления своих негативных черт, привычек, лишает себя шанса растить своих детей и внуков, реализовать свой потенциал, с которым пришел в эту жизнь.

Наша цивилизация выдумала даже такие изощрения, как анти-герой, отрицательный герой. В современную эпоху мы наблюдаем раскручивание героических образов, секс-символов, создание национальных героев в угоду определённым кругам власти, партиям и проч.

Мы живем в пору двойных стандартов, извращенной морали. Сейчас в моде всемогущие олигархи и накачанные боевики, скандальные политики и гламурные артисты. Модно заводить кучу семей и внебрачных детей, и не менее модно бросать жен и малышей, не научившихся ходить или даже еще не родившихся. А были времена – их называли совсем другими словами.
Когда нет светлых идеалов – процветает серая идеология быдла, без царя в голове.
Наши правители говорят нам о том, что надо, наконец, поднимать духовность. Назрела необходимость создавать новые идеалы для духовного развития общества и национального самосознания для того, чтобы слова Вера, Любовь, Свет и Радость стали не просто философскими категориями, но ориентирами всей нашей жизни.
Дожить бы нам до светлых времен, когда все захотят равняться на истинных героев. Настоящие герои современности должны стать маяками для подрастающего поколения.

Какая радость, когда нам удается подниматься над повседневностью быта, рутинной работы, над всем, что поглощает наше время и энергию. Не унывать, не скатываться в депрессию, верить в лучшее и нести, нести окружающим радость, добро и свет!

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. (Иоганн Вольфганг Гете)

Оставаться человеком в любых жизненных обстоятельствах – это потенциальный героизм. Люди рождаются детьми, а героями – становятся. Непотакание своим слабостям, развитие великодушия, бескорыстия и бесстрашия, искоренение эгоизма ведет к пониманию ценности жизни и распознаванию ее смысла.
Человек с духовным стержнем способен отстаивать высокие принципы нравственности и гуманизма всегда и во всем, транслируя в своих поступках, мыслях и желаниях позитивную энергию добра. Героическое в человеке не позволяет ему оставаться в стороне, вопрошая: «Кто, если не ты?» Это какое-то особенное чувство воли в себе, понимание своей душевной силы и возможности проявить ее во благо других людей. И самое чудесное – такой человек не думает, что он герой, его поступки для него естественны и просты. Можно привести достаточно много примеров: врачи, учителя, инженеры, домохозяйки, ученые...

Еще одна важная мысль в тему. Большинство людей играют в своей жизни определенную роль, иногда несколько ролей в разных предлагаемых сюжетах. Часто это – даже маски, за которыми человек и сам себя забывает осознавать. Для человека с героическим сознанием существует одна роль – Человек, живущий по совести, и помнящий о Боге в своей душе, готовый прийти на помощь нуждающимся, с открытым забралом и открытым сердцем.

Самый знаменитый герой античности Геракл в своих подвигах запечатлел основные поля сражений человека со своими низкими качествами и несовершенством.

Герои мифов - потомки богов, с высоты небесного свода напоминают нам своим примером и сиянием нашу божественную природу и духовное предназначение – достойно выполнить свою жизненную роль.