Пространство

Фсогов
я крикнул - Галактике стыдно за вас!
В ответ они чем-то мигнули...
Высоцкий


IV
Глава пятая, повествующая о глобальных различиях в мировосприятии дикаря
и индивидов расы Инопланетного Разума, и объясняющая некоторые, вполне философские категории, с неожиданной стороны.
+
500.Постулированные преимущества.
IV_
ИР начали новую серию своих ответов на заковыристые, как всегда, вопросы Элины, заданные ею на (40-42) страницах блокнота, с демонстрации осознания Инопланетным Разумом того неожиданного факта, что не связанные рамками узкоспециальной лексики, принятой в научном сообществе и малопонятной для молодой девушки, они имеют значительное преимущество в своих рассуждениях.
Как редактор отмечу, что позже Элина обозначила этот посыл следующей пометкой на полях страницы блокнота: «нельзя понять непонятное». Это натолкнуло редактора на вывод о том, что даже в своём скромном возрасте, девушка уже успела ознакомиться с трудами великого русского классика Козьмы Пруткова, и может смело рекомендовать его сочинения всем желающим.
.
- Чтобы познать Основной закон Вселенной, вам придётся измениться, - транслировали ИР.
- Я готова, - словно пионерка из советского фильма, бойко ответила Элина.
- Правильно заданная точка начала координат, верный угол картины восприятия мироздания человеком, позволит совершить прорыв вашей цивилизации.
- Да ну, - не сдержала удивления девушка.
- Макс Планк, выдающийся физик прошлого, когда-то инициировал эту непростую метаморфозу.
- Что он сделал?, - смутилась своему незнанию Элина.
- Он предложил вниманию человечества истинные величины меры, созданные самой Вселенной, - витьевато передали ИР.
- Ладно, про Планка позднее. Когда произойдёт, этот ваш, прорыв?, - спросила Эля.
- Он произойдет, Элина, когда картина мира для каждого индивида человеческой цивилизации станет цельной и описательной, а не раздробленной на отдельные частицы и цифры, с произвольно заданным нулём.
- Ждать этого момента, наверное, ещё очень долго, - задумчиво произнесла Эля.
- Для обретения цельной картины, человечеству вначале надо проанализировать каждую из её частиц, - объяснили ИР.
- Наверное, неплохо было бы проанализировать «ноль», - догадалась Эля.
- «Ноль» есть лишь логическое отрицание существования чего-либо, - продолжили ИР. – Например, отсутствие наличия некоторых взаимодействий в заданной точке пространства, в определенный момент времени. Странно начинать отсчёт с логического отрицания, разве нет? Доказанной наукой уровень нулевой энергии пространства и существование квантовых флуктуаций снова указывают человеку на несвойственность нуля для Вселенной. Существует точка сингулярности, но и она лишь позволила дать начало отсчёту, так как является и точкой его завершения.
- Я слышала, что бывает «плавающая запятая», - сказала Эля.
- Мы рассуждаем о плавающей сингулярности, - слегка поправили ход рассуждений девушки Инопланетный Разум.
+
501.Что всё это значит и для кого?
IV_0/0
Инопланетный Разум представляют для себя философские категории «Пространство» и «Время», свойственные для любой «объяснительной» картины мироздания, весьма отличным, от человеческого, способом.
Это было отмечено в блокноте Элины, как первый ответ ИР на ея вопрос о таких сложных эфирах.
Кардинальное отличие Мировосприятия, свойственного расе ИР, от человеческого, заключено в таком значительном факте, что Мировосприятие ИР является сформированным в условиях «давно объясненной» картины мироздания.
Пространство, при таком осознании, представляется целым, и размеры его могут быть характеризованы лишь описательными (но не требующимися) дополнениями.
Время, при таком осознании, лишено всякого смысла, так как разум, помещенный в форму Энергии, чья генерация поддерживается в соответствии с Общим законом Вселенной, живет действительно вечно.
Сложность такого самопозиционирования для Человека разумного разумного, очевидна. Во всяком случае, на современном (неком усредненном) уровне технологического и духовного развития, непременного связанного своим разумом и духом с разрушающимся от воздействия времени белковым телом (то есть почти моментально, в масштабах Вселенной).
Вероятно, ИР решили, что Людям с Большими Мозгами, желающим разрушать, понять эти тезисы будет весьма непросто, так как приведенных выше, не совсем понятных ответов, Элина добилась, в силу своей природной любознательности, лишь повторив свой вопрос в третий раз.
.
Уточненный ответ ИР на вопрос Элины был таким, что показался редактору взятым из вполне обычного учебника по философии.
• Время - продолжительность существования (и замещения, смены) различных явлений, событий и форм (проявлений Пространства);
• Пространство - сосуществование и события любых форм бытия Вещества (материи) и Энергий (явлений).
.
«В качестве фундаментальных параметров представления человечеством бытия людского, и формирования мировосприятия каждого отдельного индивида, определение масштабов
в Пространстве и ритма чередования любых (действительных,  потенциально мыслимых и антимыслимых) природных и социальных систем во Времени, является одним из необходимых условий постижения человечеством бесконечного многообразия Вселенной.» источник
-
- Важность пространства-времени для человека неоспорима, - подытожили ИР.
- Как это, вы что, читали учебник?, – спросила Эля.
- Мы написали его, - передали ИР. Элина недоверчиво хмыкнула.
- Всегда стоит рассчитывать на случай развития самого плохого сценария, Эля.
- То есть, почему это «всегда»? – не согласилась Элина. Ей было всего ,  и она была оптимисткой.
- Первый метеорит - приносит новую жизнь. Все последующие – уничтожают существующую, - зачем-то передали ИР.
- Ну, нас не так уж и просто уничтожить-то, - сказала Элина.
- Ну, вас уж – да, [знак шутка], - неожиданно согласились Иноразумёры.
- Всё в нашей Вселенной циклично и есть лишь вопрос времени, - добавили они.
+
502.Как выглядит Вселенная для стороннего наблюдателя?
IV_I
В ответ на этот вопрос, ИР прочли Элине надпись на обложке одного из физических журналов; «Четырехмерную пространственно-временную систему Вселенной можно считать плоской.»
Для себя же, как пометила в своём блокноте Элина, раса ИР представляют четырехмерную систему Вселенной категориями, совпадающими с рядом математических описаний эллипса.
Наверное, это вполне удобно, при представлении трехмерного Пространства в виде математического описания шара / эллипса. Как известно, для любого эллипса можно найти декартову систему координат.
Пусть вдумчивый читатель не сетует в этом месте на редактора, пропустившего столь нечёткие формулировки. Вероятно, различия в ментальности человека и индивида расы ИР оказались настолько велики, что более развёрнутое объяснение было бы затруднительно к осознанию (и, тем более, записи!) молодой ещё совсем девушкой.
+
503.Вселенная бесконечна – что это значит?
IV_V
Пространство – это объём, в пределе стремящийся к бесконечности. Так как Вселенная постоянно увеличивается, а увеличение её протекает со скоростью света, ученым пришлось постулировать тот факт, что пространство бесконечно.
- Пространство нельзя измерить? – спросила Элина.
- Обладая достаточным энергетическим ресурсом, вероятно.
- Хм, интересненько, - не сдержалась Эля.
- Зачем тебе может понадобиться измерять Пространство? – спросили ИР.
- Ну, не знаю, - стушевалась Элина, - зачем вообще нужны измерения?
- Мерилом пространства нам представляется Время, - передали ИР.
- Закончится ли когда-то Пространство?, - не поняла Эля.
- Надо больше читать, Элина. Многое написано уже давно. Великолепный физик, Стивен Хокинг, в одной из своих выдающихся книг о природе времени и пространства, изданных на русском издательством Амфора, напечатал ранее наш ответ, - «Закончится ли когда-либо ускоряющееся расширение Вселенной, нам не известно. Скорее всего – нет, так как плотность Тёмной энергии постоянна. Плотность близка к критической, а судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества. Как доказано наукой, средняя плотность вещества во вселенной такова, что гравитационный коллапс нам не грозит. Сжатия однородной и изотропной Вселенной не планируется!»
+
504.Окончание Вселенной.
IV_II
«Все новые данные свидетельствуют за то, что через несколько миллиардов лет наша удивительная нестабильная Вселенная может полностью исчезнуть”, - рассказал Джозеф Ликкен (Lykken, Joseph) физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США).
«В какой-то момент из-за квантовой флуктуации пузырек вакуума даст начало альтернативной Вселенной и станет расширяться со скоростью света, поглощая все вокруг себя», — рассказал он.
.
источник – сайт rbcdaily.ru, 2002-2013, на основании материалов с сайта reuters.com from Boston, 1802-2013.
+
иллюстрация - "Нчт2", студия Фсогов, 09-2013