Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл18

Александр Лерман
                Глава восемнадцатая

                Элена. Жизнь с видом на грусть


- Элли! Что у нас на ужин? – со свойственной бывшим военным жесткостью в голосе, обратился к Элене отец.
- Овощное рагу, папа, – без запинки, как по заученному ответила Элена.
- Хорошо, подавай, - распорядился глава семейства.

За ужином Камиль, как всегда, был сух и строг, а сегодня еще и недоволен опозданием жены на акт вечернего приема пищи (нарушительница распорядка жизни засиделась у подружки)…
- Элли, - начал свой ежевечерний допрос отец, - как в школе? Как математика?
- Все хорошо, папа: русский – отлично, история – отлично, физкультура – хорошо, на математике сегодня не вызывали, - отчеканила Элена.
- Так, - начал Камиль недовольно и угрожающе, - физическое воспитание, значит, у тебя хромает… И на математике опять не вызвали… И это ты называешь «хорошо»?!... Дочь, - обратился строгий отец к Элене, - необходимо быть серьезнее при изучении точных наук… Требуется проявление инициатив… Нужно активнее ходатайствовать о выходе к доске… И о физическом воспитании подумай получше… Необходимо больше бегать по утрам… Прибавь еще два-три километра к своему утреннему кроссу…
- Хорошо, папа, я так и сделаю, - только и оставалось ответить подавленной девочке.
Жена Камиля Тесса и младшая дочь Милисса и не думали заступаться за Элену и возражать главе семьи… Тесса так вообще сидела «тише воды, ниже травы»: она и так сегодня не на шутку провинилась.

Отец Элены был человеком сухим и серьезным, как все высокопоставленные военные, хотя бы и в отставке… Семье уделял строго определенное время... Много, но так же не более положенного, отводил внимания делам бизнеса, делал запас по времени на разрешение форс-мажорных ситуаций и отдых, заключавшийся обычно в интеллектуальных занятиях в кругу семьи или в выездных загородных моционах, во время которых проводились учебно-воспитательные беседы с семьей на морально значимую тематику…
Тесса любила мужа всем сердцем, но внешне проявляла свои чувства ровно настолько, насколько было положено и определено главой семейства: никакого публичного проявления чувств, никаких поцелуев, никаких ласковых слов и прикосновений… Дочерям жена Камиля уделяла много внимания, но также в рамках определенного им… Могла по-матерински поцеловать перед отправкой на учебу и улыбнуться при встрече, но не более того… Отец двух дочерей, будучи военным человеком до мозга костей, считал недопустимым излишнюю любовь к детям, и втайне глубоко скорбил, что Бог не дал ему счастья воспитывать преемника, который, как и отец, полжизни отдал бы службе в войсках ПВО…

Элена росла девочкой скромной и воспитанной, привыкшей к ответственности за ближних… Ее с детства приучили к мысли об ответственности за младшую сестру... Но мало кто догадывался, какая ранимая душа кроется за внешним обликом успешной девочки из образцово-показательной семьи потомственных военных… Мало кто догадывался о том, сколько горьких слез проливает несчастная Элена во время ежеутренних пробежек… Мало кто догадывался о том, какие сентиментальные произведения читает она ночью под одеялом… И никто не догадывался о том, как отчаянно она мечтает о принце на белом коне, который будет нежен с ней, будет говорить ласковые слова, которых она была лишена все пятнадцать лет своей жизни…
Никто не догадывался о том, как хочется юной Элене пойти вместе со сверстницами на дискотеку и танцевать медленный танец хотя бы с самым захудалым из очкариков школы… И никто не знал, как легко запрещает угнетенной девочке все это, ломая жизнь на две хрупких половинки, мужчина с красивым и ласкающим слух всех милых дам именем Камиль…