Записки еврейского извозчика

Леонид Коган
                Из серии "Путевые зарисовки"Марина возвращалась в Германию. Вот уже 7 лет, она живёт  там. В Израиле она была в гостях у своей подруги Жени. Они бывшие киевлянки." Какое впечатление сложилось у Вас от посещения нашей страны?",спрашивает  Леонид. "Вы знаете Леонид, будто дома в родном Киеве побывала."  "Что,так хорошо или очень плохо?" " Ну,что Вы,Леонид,вдали от дома,по прошествии многих лет,воспоминания только хорошие,всё,что было плохого забывается. Страна Ваша,Леонид,прекрасная,грязнова-то,правда немного,но это можно пережить,главное-это люди. Люди у Вас замечательные,приветливые,улыбчивые,доброжелательные и очень гостеприимные.Знаете,это,наверное, потому,что страна Ваша такая маленькая,маленькая и,несмотря на это,приютившая у себя огромное количество людей со всего мира,страна тёплая,солнечная.А ещё,повсюду слышна русская речь,и в магазинах,и в автобусах,и на улице.Много газет на русском языке,радио,телевидение.Удивительная страна. И,вот ещё,я обратила внимание на язык,вовсе не знакомый мне,но отдельные слова,такие,знаете,ласкающие слух и очень часто употребяемые израильтянами,такие тёплые и приветливые,как сами люди. "Шалём",это слово звучит и при встрече,и при расставании,и просто в ходе беседы,даже имена есть такие,Шалём, Шлёмо,или ма  шломех,ма нишма, бокер тов,лайла тов. И дети,так много детей у Вас,повсюду слышен их гомон,и такие же они открытые,радостные,раскованные,кто-то бы сказал не дисциплинированные,но я так не скажу,детям нужно детство.Дети ,это радость и в семье,и в стране. Много путешетсвовала я по Вашей стране и Вы знаете,одни эмоции и в основном положительные.Страна,которая с первого дня своего существования не знала ни одного мирного дня,страна,окружённая враждебными государствами, в десятки раз превосходящие её и по территории,и по населению,страна,вынужденная основную часть своего национального бюджета тратить на вооружение,страна,где люди пашут,сеют,собирают урожай с винтовкой за плечами,безусловно эта страна вызывает к себе уважение,вопреки средствам массовой информации.Тем не менее я бы не решилась тут жить,эти постоянные теракты,взрывы в автобусах,в кафе,на улицах,гибель ни в чём не повинных людей,нет так жить невозможно.Я обратила внимание на таблички,висящие на входе многих домов с не понятным текстом,попросила  Женю прочесть и вот,что я услышала "Здесь живёт семья,потерявшая всех детей своих в войнах Израиля." Кровь стынет в жилах от услышанного. В отличие от израильтян,немцы, хоть и осознают вину свою перед  20:37миром ,и всячески стараются искупить её ,тем не менее во всех их добрых проявлениях ощущается,какая-то  расчётливость,холодность,даже само слово "ауфидерзейн",такое,знаете,вежливо официальное,холодное. Возможно это потому,что тепла и солнышка не хватает здесь.Дни всё больше прохладные,дождливые,небо хмурое,вот и люди подстать климату. Немцы,мало общительны,холодны,замкнутые,очень рачётливые . Понятие чистоты арийской крови осталось далеко в прошлом.Сегодня немец предпочитает жениться не на немке,а на "русской"т. к.она,во первых гораздо красивее немки,а во вторых "русская" жена,она же и любовница,и мать его детей,и домработница,и вопитательница,и всё в одном лице,отпадает необходимость в дополнительных расходах. А,если немец женится на таитянке,которых имеется достаточно в стране,то это вообще кайф.Таитянка в дополнение всех качеств "русской"жены ещё и боготворит мужчину,он для неё и б.г,и царь,и почитает она его безмерно,и готова служить ему верой и правдой. Немцы обзаводятся семьёй довольно поздно,но сексом занимаются с раннего возраста,при этом используют всевозможные концетраптивы,что не очень хорошо сказывается на здоровье женщин и,как результат,довольно большое количество рождается детей с различными умственными и физическими отклонениями.На улицах довольно часто можно встретить маму с ребёнком в инвалидской коляске.В немецких семьях детей рождается 1 максимум 2,но зато в  турецких семьях рождается много здоровых детей,численность людей турецкой национальности растёт необычайно быстро,так что не исключено,что в недалёком будущем Германия будет называться Туркестан. Вы знаете,Леонид,я скажу Вам без лишней скромности,довольно хорошо говорю по немецки,у меня хорошая работа,но в коллективе,где я работаю, стараюсь не афишировать свою нац.принадлежность и это при том,что в Германии антисемитские и всякого рода фашистские высказывания преследуются по закону.Ну вот мы уже и подъезжаем к аэропорту,хочу на прощание пожелать Вам мирного неба над головой" "А Вам,чтобы не появился новый гитлер в Германии ", с некоторой долей язвительности,сказал я. Марина не заметила моей язвы."Ну что Вы,что Вы,Леонид,я Вам скажу,в России сегодня страшнее жить,чем в Германии,там антисемиты и фашисты свободно гуляют по стране. "Тиса неима",(приятного полёта) напутствовал Леонид Марину.