Модэлс онлайн, повесть о реальных моделях

Александр Казак 2
Александр Казак
МОДЭЛС ОНЛАЙН
повесть в письмах

о подводных рифах красивой профессии

Моя особая и самая искренняя благодарность замечательной и талантливой модели А.Н., переписка с которой легла в основу этой повести в письмах. Книга не претендует на абсолютную документальность. И все же...Я изменил имена, и даже инициалы, всех персонажей повести во избежание - а, возможно, и именно для -  узнавания самих себя некоторыми реальными моделями. Впрочем, вряд ли профессиональные модели смогут найти в моем произведении что-нибудь новое для себя. Зато начинающим, уверен, здесь есть о чем почитать. Хотя бы для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли))
Книгу сопровождает авторский перевод с английского наиболее часто встречающихся в модельном бизнесе слов и выражений. Желаю всем приятного и, надеюсь, также полезного чтения!
Автор

Все права защищены, ни одна из частей этой книги не может быть воспроизведена или использована в любой форме и любом виде без разрешения
автора и издателя.
Автор

Иллюстрация, использованная на любом из вариантов обложки этой книги, не обязательно является  портретом именно модели А.Н.
Автор


ГОНКОНГ - ГУАНЧЖОУ- ГОНКОНГ


ЛЕТО.

АЗИЯ.

ИЮНЬ  201...

  - Здравствуйте! У нас сегодня в модельных апартаментах произошло ЧП!! Уехала девочка-румынка, не сказав никому и ни слова. Мы проснулись все рано от того, что у нее в комнате долго трезвонил мобильный телефон. Но она не брала трубку. Затем менеджер из агентства, которому надоело названивать снизу, поднялся к нам с улицы и сказал, что у нее кастинг. Начал стучаться к ней - она в отдельной комнате живет. Никто  не открывал. Тогда он открыл дверь, а  там никого. Начал всех опять будить, и спрашивать. Потом мы вошли в ее комнату, а там нет ни вещей, ни багажа, в общем НИЧЕГО! Только ее трубка с гонконгским номером. Такая же какую и мне в день приезда в агентстве выдали. Она не сказала ничего ни агентству, ни девочке-канадке, с которой общалась. Менеджер сказал, что в агентстве такое впервые. Огорчен и в непонятках весь - тем- более, что она очень хорошо работала и много опшинов (option -англ., намерение дать работу, интерес к модели) стояло. Вот такие новости.
  - А у тебя как дела?
   -У меня все ОК! Напишу, как новости появятся.


ОЩУЩЕНИЯ   НЕЗАБЫВАЕМЫЕ !

  -…Сегодня у меня была съемка на каталог. Клиенты в Гонконг приехали из Гуанчжоу (это уже Китай, самый настоящий!). Я как будто  в бане пять  часов провела! Особенно, если учесть, что одежда вся теплая, вязанная. Потом, чтоб не скучала, еще и куртки сверху надевали, и на улице снимали в такую-то жару)) Ну, ничего - зато фотки крутые!
   А вчера на Cosmopolitan съемка была, в паре с девочкой - пять луков (look -англ., вид). Тоже теплая одежда, но всякие пальто и плюс сумки.
  Подробности опишу позже, когда будет время...Они того стоят...
  Понедельник. Работа на журнал китайский. Снимали около пятнадцати луков. Причем, клиенты все разные - пять луков сняли для одного, два лука для другого. Ужас: меня еще так никогда не просили улыбаться во все 32 зуба))) Ну, что-то в  китайской теме.  Оставшиеся  восемь луков снимали все «бьюти»(beauty - англ., красота). В основном, очки. Фотки вроде бы ничего так получатся!
 Вторник. Журнал Cosmopolitan. Парная съемка с девочкой, теплая одежда и на каждый лук сумки. Очень клево, я давно хотела развития в плане поз парных! Уже съемка пятая наверное в НК (Hong Kong - англ., сокращенное название города Гонконг) парная. Работала с полячкой, та общительная такая! И все вокруг общительные были - постоянно что-то спрашивали, ну, и как-то разговаривали! А то, в-основном"общение" на съемках выглядит так: они придут, в айфоны свои уставятся, сидят и тупят в них)))
  Среда. Китайские клиенты из Гуанчжоу. Каталог, работа - нечто невероятнное)))) Ощущения- незабываемые)) Работала с полячкой из нашего агентства. Клиенты видели нас первый раз. Встретились мы в отеле, сделали макияж и прически там же. Одели на нас супер-короткие платья, которые попу еле прикрывали))), супер-высокие туфли на каблуке. Открывают дверь номера и говорят: « Вы, девочки, идите к лифту и спускайтесь вниз , а мы сейчас выйдем."
   Спускаемся… и у всех в фойе отеля пяти звездного сразу дел, конечно))), никаких - все на нас пялятся!!! Картина такая: выходят две девочки из лифта в супер-коротких платьях, а все стоят, смотрят и шепчутся. Полячка нервничает и говорит: «Я себе проституткой ощущаю. А ты?" Я пожимаю плечами - работа есть работа - и шагаю дальше, прямо как на показе! Хотя, честно говоря, ощущение такое поначалу было немного)) Но недолго! Затем нас привезли в центр НК,  где все магазины типа CHANEL и тому подобные, и снимали на улице среди прохожих. Прикольно! Кстати, мужики идут и спотыкаются, прямо падают почти.
  Ну, они не совсем падали - просто все останавливались, смотрели, оборачивались, доставали камеры и фоткали нас с полячкой. Вокруг столько народу собралось, как в цирке прямо! А нам просто нужно было идти рядом и все. А потом уже, когда я одна осталось, сказали делать что-то «стронг» (strong - англ., сильное), как обычно.
 Впечатления конечно прикольные - и посмеялись, и как будто в бане побывала! Уже под конец одежду выжимали потому что в тот день жарко очень было! А еще и все вещи ведь теплые! Ну, ничего - зато еще и овер тайм (over time - англ., дополнительное время).
  С полячкой общаемся, кстати, на английском.
  Я, вообще, стараюсь сейчас с русскими не общаться. Не очень-то интересно про тусню слушать и про то, как, кто, где и с кем сексом занялся)) Да, и вообще, английский улучшать нужно! Мне экзамен сдавать! К тому же, в жизни и в работе пригодится. Из русских только с двумя общаюсь более-менее, особенно с О. Сейчас мы с ней вместе в Гонконге в одном агентстве, а до этого в Токио познакомились, и в Сингапуре тоже пересекались.
  На шутинге нас спрашивали, где до этого была, где понравилось? Особо не болтали и  не шутили, потому, что у них еще потом съемка должна была быть, торопились быстрее все отснять.
  В среду съемка у меня длилась четыре с половиной часа, тридцать луков сняли. Вообще нас с полячкой букировали (booking- англ., заказ) первоначально, как мне написала мой букер на два часа. И так же она написала, что могут еще на два часа задержать - типа на работе разберетесь. Так и оказалось - когда отсняли по пять луков, полячке сказали, что она закончила . А мне еще оставалось 25 луков (переодеваний - прим. автора)! Все время меняли одежду - началось все с вязанных коротких платьев, а закончилось теплыми платьями, пуховиками или пальто сверху...
  Белье все наше было. Меня потом переодевали на улице при всех! И мне, представляете, первый раз в жизни даже стыдно не было при народе в одном лифчике и колготках стоять. Потому что было невыносимо жарко! Они одежду еле стягивали с меня и все время талию полотенцем вытирали))) Как будто в сауне побывала))
  Мы с полькой похожи чем-то - цветом волос, ростом. Она со стороны кажется милой такой, хорошей, но бухает по страшному)))А ей всего 17 лет!
  Планы. Завтра суббота. Скорее всего утром джим ( gym - англ., гимнастика, фитнес). Тут кроме бесплатной тренажерки, еще бассейн и сауна. И тоже бесплатно!
  После обеда на пляж. Девочки хотят часов в двенадцать дня. А я сказала, что в самый солнцепек не поеду. С соседкой по модельным апартаментам договорились часа в три выехать - туда как раз как минимум час ехать. И вообще хорошо, если завтра пасмурно будет. В воскресенье пока не решила еще куда. Ну, вечером только в джим, а на день нужно что-то придумать.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГОНКОНГА

 - На журнал Cosmopolitan во вторник съемкой командовала, кстати, главная эдиторша (от editor - англ., редактор, редакторша) в HK  по всем журналам! Мы с ней, вообще, накануне в метро познакомились)))) Ситуация была анекдотичная...Представляете ?!
  - Не, не представляю! Пожалуйста, с этого места подробнее.
 - Мне в агентстве не сказали, что кастинг происходит в самом метро, и что с главной эдиторшей Гонконга. Потому прикол этот и случился! Они написали просто "кастинг, выход такой-то метро"... и все. Я приехала, звоню в агентство говорю, куда дальше идти? Сказали жди, и дали номер эдиторши этой. Я ей позвонила, она сказала: «Жди возле выхода из метро».
  Жду. Она пришла. Познакомились и она говорит: «Пойдем, поднимемся выше на ступеньки, мне нужно бук твой посмотреть и снэпы снять (snap - англ., фото проба). Я спросила: на что это кастинг? Она говорит: на журнал. Я упорно выспрашиваю: на какой? Дама отвечает: на все, в НК я - главный эдитор (editor -англ., редактор). В общем, пересмотрела весь мой бук, снэпы сделала в разных позах, сказала спасибо и ушла. Все так быстро произошло, что я даже разглядеть ее толком не успела! И вот я с ней встретилась на съемке Cosmo! Правда, сразу вспомнить даже не смогла, где я ее видела. И голос вроде знакомый, красивый такой... Потом, как голос ее услышала, сразу тот кастинг в метро вспомнился))))


СТРОНГ ФЭЙС и ТУСОВКА

  - Меня в последнее время клиенты просят делать все позы и лицо стронг (strong -англ., сильный).Что-то прямо с таким взглядом дерзким!! И как они говорят: стронг фэйс, биг поузэс и фэшн поузэс ( strong face, big poses, fashion poses - англ., сильное лицо, большие позы, модные позы).
 Да мне и самой нравится работать в таком направлении. Как-то в моей теме, что ли))Все-таки, не дежурная улыбка в 32 зуба)) Я, кстати, и у девочек тут, как ни странно, спросом на позировку пользуюсь, особенно у русских! Если на кастингах пересекаемся, видят как я позирую, просят: а покажи, а как ты  этому училась?! И клиенты на кастингах тоже хвалят. Хотя, я знаю, что это - не предел возможностей, и что могу лучше и мне нужно в этом плане еще развиваться!
  ...Пока я вкалываю, девочки совершают сексуальные подвиги, про которые, как минимум у нас в агентстве, среди моделей, знает каждая ! А уж русские все знают точно! Девочка В., в одних апартаментах живем, не идиотка, со стороны глядя. Но маленькая, и в этом плане сглупила, наверное. У нас в агентстве бразилец есть. Его Э.зовут. Они сначала вроде как в клубе вместе были, просто общались, целовались .Скоро он в Гуанчжоу должен был уезжать на пару недель по работе. Ну, они и решили сходить вместе на его "the last party"( англ., последняя вечеринка). Сходили. Звоню ей во вторник - знала, что она в агентство собирается - и прошу взять мне мои покет мани (pocket money -англ., карманные деньги). Я работала и не успевала в агентство. Она говорит: я не смогу поехать, домой приедешь, поговорим. Ну, приезжаю, спрашиваю, как вчера сходили, во сколько пришла, а она говорит:"Я не ночевала дома."
   Я подумала, что она у подружки своей ночевала, а она говорит:" Нет, я у Э. ночевала."
Первая моя мысль была: ШИКАРНО, ЕЩЕ ОДНА ТАКАЯ ЖЕ........
  Оказалось у девочки это был первый раз, причем она так заявила:"Я и так этого ждала два года" Учитывая, что ей всего 16 лет! Особо в подробности я и не вдавалась. Мне не очень интересно слушать про чужой секс, да еще и с левым бразильцем, который " имеет" каждую вторую модель в НК ))
  А 17-летняя полячка, которая бухает по страшному, по мнению  девочек, с ней живущих явно"с приветом". Я когда первый раз с ней на кастинге пересеклась, первый вопрос был: " Ты в клуб идешь сегодня?" Я ответила, что не иду и не хожу. Она сказала, жаль, там весело, еще и на ужин бесплатный, и добавила: " Мне нужно выпить!"
  Как потом оказалось, там отличилась наша пьяница)). По рассказам девочек, есть в НК один богатый китаец, он высотки строит свои. Якобы она понравилось ему, а он ей. Они на яхту ездили , где все и произошло. После чего он с ней даже не здоровается! В принципе этого и стоило ждать.
  Чем чаще попадаю в агентства, где девочек много и где каждая сама ходит на кастинг, удивляюсь, кто зачем едет? Мне лично смешно и  иногда противно даже слушать глупые бредни про секс и на вопрос "А ты зачем сюда приехала?" слышать ответ "Потусить" !
 Или, например, в Корее, финка была. Помните, я рассказывала? Боже, я таких глупых людей вообще не встречала по жизни! Со мной в комнате русская девочка жила - А., 14 лет всего, а умнее той финки, вечно по пьянке забывающей у мужиков свои трусы, лифчики и платья! По мозгам это дите русское точно на уровне восемнадцатилетнего человека! Казалось бы, маленькая, приедет только тусить и будет... но у каждого свои тараканы в голове, и у каждого свой жизненный путь и своя судьба. Я просто стараюсь людей больных тусовками стороной обходить, просто улыбаться им и все))).
  В понедельник у меня будет три кастинга, во вторник  - работа на журнал, в среду - каталог с китайскими клиентами, в четверг - опять каталог, но с гонконгскими клиентами.
  - Какой журнал? Знаменитый?
  - Неа. Журнал не знаменитый. Обычный, их местный, китайский. Я завтра буду просить себе кастинги на HARPERS BAZAAR. Скажу: хочу кастинг!
  - Прямо просить?
  - А что, разве нет смысла просить? Я хочу узнать, дают ли они кастинги вообще на такие знаменитые журналы? Потому что в других агентствах девочки постоянно ходят на кастинги для журналов. В том числе, в контору Харпес Базара и Космополитэна. Это все в одном здании расположено. Хотя у меня теплится надежда, что та эдиторша из метро))) меня еще найдет!
  - Конечно, найдет! Читай новости из Парижа, которые мы случайно и задним числом узнаем от посторонних людей. О жизни одной нашей девочки, которую ты, разумеется, узнаешь.


О ПАРИЖЕ
 
  Жила была в Париже наша модель, которой скоро девятнадцать. И на вид уже не девочка. А там - кто его знает?! В смысле в мозге и прочих интимных местах. Не в этом суть рассказа.
  Позвал как-то ее букер в ресторан.
  Букер - так себе, слабенький, к тому же гей и не особо умный. Так про него решила эта модель, приехавшая из России в Париж уже во второй раз.
  Правда, ресторан оказался ничего себе! Называется "Максим". Очень дорогой, старый и ненормально престижный. Даже в Париже.
  Когда перед походом в ресторан, ей о его престижности более тертые модели сказали, она просто пожала плечами: "Это ничего не значит!"
  И пошла. Правда, подумала: " Откуда у моего  бестолкового букера такие деньги?!"
У похода в ресторан, как мы должны были, видимо, сразу сказать, была совершенно  конкретная цель. Букер предупредил, что там хочет познакомить ее с очень важным клиентом.
  Но поскольку букер, как уже сказано, был, по ее мнению, так себе, то ничего особенного она от него не ждала. Раз надо - схожу. Не ссориться же из-за ерунды...С довольно кислым видом просидела она часок, слушая какого-то дядьку лет пятидесяти.
А чего особо веселиться?!
  Дядька ей сразу же не понравился! На лоха похож необразованного. Одет просто. Скучный какой-то. Почти не улыбается. Одеколоном от него даже не пахнет. Вообще ничем не пахнет, даже табаком! Короче - лох...К тому же, по-английски говорит плохо. По-немецки пытался -тоже с ужасным акцентом. Говорил по телефону еще на каком-то языке, слегка похожем на немецкий. Но она не поняла, на каком. Да и Бог с ним. Не очень то и интересно!
  Скорей бы этот нудный вечер закончился!
  Короче, дядька дал ей в конце визитку и, скромно откланявшись, удалился.
 ...Через пару лет наша модель рылась в своей сумочке и нашла на дне замызганную и истертую визитку того неинтересного дяденьки.
 -Откуда у тебя это?! - спросил, прочитав визитку,  фотограф, с которым она  заканчивала довольно выгодный шутинг стоимостью две тысячи семьсот евро для одного парижского бутика.
  Модель рассказала про скучный вечер в ресторане "Максим".
  Фотограф закурил и выдал ей зло так:
  - Мне тебя жаль! Ты, наверное думаешь, что умная и вообще звезда восходящая? А ты, скорее всего, так никогда и не станешь звездой! Ты не уважаешь людей. А это проблема. Если ты считаешь кого-то смешным - это не значит, что он такой и есть. Ты просрала не заказ, который тебе не дал этот дядька, с которым ты так не любезно себя повела. Возможно, ты уже просрала свою жизнь! На тебе, вероятно, тогда клеймо идиотки в агентстве, да и не только там, поставили. Вот и работаешь с такими, как я!!! По мелочам! Эх, мне б такой заказ...... хотя бы один!!
   На визитке рядом с именем дяденьки, телефонами, мэйлами и адресом в Южной Африке  было написано два слова DE BEERS.
   -Ты знаешь что такое Де Бирс? - спросил прощаясь фотограф.
   -Нет.
   -И ни у кого не спросила за два года, что за визитку таскаешь в сумке? И даже в интернете не посмотрела?!
  - А зачем мне это?
   - А затем, что это самая большая  в мире компания по добыче, обработке и продаже алмазов и бриллиантов...

* * *

  - Прочитала . Офигеть! Я вообще таких людей ( не только девочек ) не понимаю. Нельзя судить о человеке по тому, во что он одет, как он выглядит, улыбается или не улыбается. Зато ты - МОДЕЛЬ и всегда должна улыбаться! И не важно улыбнутся тебе в ответ или нет! Мне тоже клиенты не всегда и не так уж часто улыбаются. Но хоть какая-то элементарная  вежливость должна быть?! Тем более, при нашей профессии! Печально.
  - А ты сама чего в Париже боялась? Почему домой рвалась?
  - Ну, сейчас, когда прошло время, понимаю, что боятся не стоило во Франции ничего и никого! Ни девочек на первом кастинге в Париже, у которых буки были, как мне тогда казалось, дай Боже! Ни клиентов! Ни фотографов! У всех буки толстые и тряпки очень стильные - а у меня всего было семь фотографий, сделанных двумя русскими фотографами! И одета, конечно, не так, как все))) Теперь у меня 524 страницы из журналов в буке! Выбор есть! А после Гонконга фоток в полтора раза больше будет, как я чувствую! И про одежду, я все поняла - не одежда модель делает, а модель одежду! Профессия у нас такая - выглядеть!
  По кастингам, кстати, привыкаешь ходить - карту в руки и вперед. Рутина уже! Теперь мне без разницы - Париж, Гонконг)))Я уже на большинство кастингов здесь даже без карты хожу. И все время думаю: не всем же быть моделями, не всем это дано?! Даже если у девочки внешность модельная! Ну, а с другой строны, если у тебя в семье денег нет, то грех отказаться от того, что тебе предлагают! И себе поможешь и семье своей. Я сейчас на будущее свое работаю - учиться будет на что!


ИСКУШЕНИЯ

  ...Мне клиентка сегодня звонила, с которой я работала на лук бук. Звонит, значит, и говорит: "Тебя букировать через агентство или сама в Гуанчжоу приедешь? Отработаешь и деньги отдадим на руки. Как лучше для тебя?" Я сказала, что через агентство, конечно, и что мне проблемы лишние потом не нужны!
  - Так ты с ними, в агентстве, язык общий со всеми находишь?
  - Пока вроде, да. Со мной К., которая меня в Гонконг зазвала, работает изредка - она, в основном, кастинги на шоу дает. Другие две букерши - дают кастинги на каталоги и все, что угодно. А самый главный букер - Э., который по совместительству лучший друг самого главного директора. Э. дает кастинги на принты (print - англ, печать, в данном случае - печатная реклама). От Э. кастинги получаешь редко, но очень даже крутые! Девочка русская мне сказала, что директором можно и его считать, потому что самый главный директор в офисе появляется раз в неделю - по средам. Потому, что у самого главного по всему Гонконгу клубы и рестораны. Что происходит в агентстве его не очень волнует, на это есть Э.)))
  На сайте агентства меня пока нет. Они только вчера отсканировали мой бук, чтобы выложить фотки на сайт. Странные, у них вроде есть фотографии мои в электронном виде.
  - Как твое здоровье? Как тебе климат гонконгский - не напрягает?
  - Здоровье хорошо. С климатом все нормально. Но когда в жару бегаешь по кастингам, то кожа потеет, и бывает, что прыщики мелкие высыпают. Но я же мазью волшебной в Корее запаслась и думаю до зимы ее должно хватить))
  - За кожей ухаживай....
  - Я все делаю, как положено. Макияж молочком специальным удаляю. Воду купила "Биодерма", термо водой пользуюсь постоянно, особенно, если на кастингах!
  ...У нас, кстати, многие девочки в Таиланд улетели. Они когда в клубы ходили, их одна пиарщица ( от английского Пи Ар -PR- паблик рилэйшн-общественные связи - одна из форм рекламы в бизнесе и политике) пригласила к одному мужику на день Рождения. Он его в Таиланде справляет. Вот они уехали на четыре дня. Причем, так все странно - у многих работа стояла на эти дни и кастинги. Но они просили в агентстве перенести и работу и кастинги лишь бы потусить съездить! Идиотки)))Я догадываюсь и даже почти уверена, что там, в Таиланде на такой тусовке, они могут получить гонорею, беременность или что покруче ( из болезней). Может, дадут денег, но их скорее всего не хватит на лечение. Еще есть Макау - это типа Лас Вегаса китайского. Туда тоже самых активных тусовщиц время от времени заманивают на разные мероприятия))
  - У тебя даже в контракте с гонконгским агентством про Макау отдельным пунктом написано: не ездить туда без разрешения агентства под страхом расторжения договора и лишения всех заработанных гонораров!
  - Я помню! Все помню! Думаете, у них всех другие тексты контрактов:))??:))Еще я поняла, общаясь с теми, кто все-таки, типа меня не поехал в Макау, что нормальные девочки не через пиарщиц, а напрямую, лично узнают тех, кто приглашает их на яхты, дни рождения  и.т.д.)))


ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

  - ...Привет! Шутинг на каталог состоялся?
  - Да, был, вчера. Сняли около 200 луков. Из них 50 снимали, будто на журнал. Букировали меня на 5 часов, а управились за 3,5! Темп высокий, но все четко и размеренно! Даже 20 минут кушали и 10 минут отдыхали. Жду этого каталога, особенно последние 50 луков! Фотки очень клевые  - фэшн каталог, стронг и фэшн позы! В общем, в моей теме)))) Даже что-то можно будет поставить в бук! Каталог выйдет в сентябре.
  А сегодня была в Гунчжоу. Но работа прошла в бешеном ритме! Приехала, посадили на стул, показали секундомер, засекли. Мне первый раз макияж и прическу за 32 минуты сделали))) Но макияж конечно делают ппц как.... Я приехала, она мне сразу начала накладывать тоналку. Я встала  и умылась водой, посмотрели как на дуру)) Я все-таки хочу попроситься в Гуанчжоу недели на две - там хорошо за каталоги платят. Посмотрим, просто пока работа и в Гонконге есть!
  - Как на границе - все в порядке?
  - Да, в Гуанчжоу приехала по китайской визе. В Гонконг когда вернулась, то проверяли рабочую гонконгскую. Все четко: в агентстве дали бумаги про работу и где брать поезд, как доехать и тому подобное. В Гуанчжоу встретили, довезли и назад на вокзал водитель отвез. Там, в Гуанчжоу, девочек и на кастинги возят и на работу!
  - Как кожа?
  - Кожа лучше, слава Богу! Лечу ее корейским волшебным кремом! Кстати, я , возможно, буду на обложке китайского каталога.
  - Какого?
  - Не знаю название. В бумагах ничего не ясно! Просто написали, китайский каталог. Название с девочкой спрашивали у клиентов. Но их там 18 человек на съемке было! И кто из них клиент фиг пойми))) Они что-то на своем китайском балакали-балакали, название, вроде, говорили, но я так ничего и не поняла)))) Плохо у меня пока с китайским!
  - Учи!
  - Придется! На обложке буду либо я одна, либо девочка другая, либо мы обе. Нас вместе иногда снимали. Фотограф сказал, что работаем в паре хорошо и хочет еще снять!
  - Как дела?
    - Всего с начала контракта я получила здесь двенадцать работ. Если считать вместе с завтрашней, которая самая дорогая. Это будет лук бук. За двенадцать часов работы клиенты платят 22 тысячи гонконгских долларов, что означает 88 тысяч рублей!!Ничего себе, денек завтра у меня))
  - В какой обуви ходишь на кастинги?
  - По городу - либо в сандалиях, либо в балетках. Ведь на каблуках ноги устают! Каблуки и бук с собой в сумке.
  - Авансов на жизнь хватает? Много тратишь на проезд?
  - По 100 $HK (гонконгских долларов - англ., сокращенное название гонконгской валюты)  в неделю на проезд. Бывает и больше - смотря сколько кастингов и где? За этот месяц на проезд ушло примерно 600 $HK. Первые две недели тратила половину покет мани только на метро! Но цены на все здесь не высокие! Особенно, если сравнивать с Россией. Карманных денег хватает и на продукты, и на проезд, и даже остаются))


КОСМЕТИКА В ПОДАРОК

   - Сегодня прихожу на работу, а мне эдитор пакет сует и говорит:"Выбирай все, что хочешь!" Смотрю, а там косметика фирменная, новая вся, запечатанная - DIOR, CHANEL, CLINICAL и тому подобное. Выбрала немного. Сказал, еще брать, все что хочу! Еще сказал, что у него этого много, чтоб не стеснялась))) Завтра, может быть еще чего перепадет))
  Во второй день съемок выяснилось, что платить мне не будут ничего - вот почему косметикой задаривали)))
  Еще новость. Моя знакомая по работе в Корее модель приехала в Гуанчжоу и Шенжень - ее агентство работает на два города. Надеюсь, что мы с ней, пока я тут, а она там, увидимся. Она, может, по работе сюда приедет или в просто в гости))).Она в Милане была, в Париже прошлой осенью работала. Но работает она не для карьеры, и не собирается прям таки звездную карьеру сделать! А зарабатывает деньги на жизнь. Ей 24 года скоро  будет. Она второй раз уже в Гуанчжоу. Первый раз оттуда увезла 14 тысяч USD ( англ., сокращенное название американских долларов). Но она комёршел (commercial - англ., коммерческая) больше. Она работает каждый день! А случается и по две работы в день! Платят ей двести долларов в час!
  - Что ты имеешь ввиду под комёршел?
  - Под комёршел я имела ввиду тип или внешность. То есть одни девочки рубят журналы и шоу, и лишь изредка - каталоги. А другие, такие, как она, каталоги и рекламу! Она в Азии не сделала ни одного журнала! А сейчас, когда она вернулась в Китай пол года спустя, говорит, что все девочки теперь там не маленького роста и не с попами толстыми, а высокие и худые! Как, скажем, модели в Париже и прочих модных столицах))Вот и к нам, например, в Гонконг неделю назад девочка приехала,16 лет. Она пока только в Китае работала. Денег не увезла, зато снималась для VOGUE китайского! Круто!
  - Как проводишь выходные?
  - В субботу прекрасно - на море опять ездили! Причем, так хорошо попадаем, что солнышка нет, и не загоришь))Может потому, что после обеда? А сегодня встала и чувствую плохо себя. Голова сильно болит и по ходу температура - приболела не много. Ну, ничего таблетки есть, вылечусь))
  - Перекупалась?
  - Возможно))К нам девочка новая приехала. Странная, на модель совсем не похожа, а больше на туристку)) Она ростом меньше 170 см и прям толстая! Представляете?
  - Нет, не представляю))


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ КЛИЕНТ

  - Сегодня после работы в агентстве был кастинг для нас двоих с девочкой. Клиент какой- то очень важный пришел в офис! Потому что сам главный букер Э.с ним сидел ( это который самый главный по кастингам, и правая рука самого главного директора). Сначала мой обычный бук посмотрели (тот что в HK всем показывают). Затем Э. начал спрашивать при клиенте где я была, в каких агентствах? Когда дошли до Парижа и агентства IMG,  клиент голову оторвал от моего бука и спросил откуда я? Я сказала, что из России. Он улыбнулся и сказал: " Я знаю одну хорошую русскую модель  из этого агентства." Потом с паузой и расстановкой говорит: СА-ША ПИ-ВО-ВА-РО-ВА. Они, как оказалось, совсем недавно вместе работали! Круто!)))  А потом Э. попросил букершу принести все мои фотографии. ВСЕ! Ха! Мои шесть с половиной килограммов фотографий!! Он посмотрел все с явным интересом, снял снэпы и  я ушла))
  Клиент азиатской внешности. Знаю, что кастинг был на каталог. А другая девочка - новенькая в агентстве. Обычная: худая, высокая блондинка. Но с ней трепа меньше было, чем со мной. Бук посмотрел, снэпы снял и все: спасибо, до свидания )))))) Со мной гораздо дольше, да еще и бук мой приперли ему весь))) Старались, видимо, произвести впечатление!
   ...Сегодня работа была. Всего один лук снимали. Но зато крутой!! Завтра с тем же клиентом - снимать обложку будем! Кстати, это тот самый важный клиент, ради которого в агентстве весь мой бук переворошили.


 ПРЕСТИЖНЫЕ  КЛИЕНТЫ

 - Завтра день сумасшедший: с утра работа на журнал (ювелирка) , потом два кастинга, а вечером еще одна работа на журнал (бьюти).
  Вот и все новости. В следующем мэйле фотки из Сеула - из свежего каталога.

* * *

...- На бьюти снимали в теме skin care ( англ., уход за кожей), всего 4 лука сняли. Все сначала было в натуральной теме. Но вот  на четвертом луке мне глаза накрасили черным до какой-то ненормальной степени и волосы до состояния " ирокеза" начесали)) Ну, ничего - вроде, прикольные фотки получились.
  Завтра работа на журнал COSMOPOLITAN  - ура ! Дождалась я опять хорошего журнала)) У меня, кстати, сегодня кастинг был на шоу SWAROVSKI, посмотрим взяла работу или нет?
  Я сегодня попросила, чтобы в агентстве писали на какой продукт именно кастинг! Они пишут там, например, каталог, шоу и т.д. У меня на первой неделе кастинг был на принт очков CHANEL. И то я об это даже не знала, написали кастинг и адрес, причем два кастинга с разницей в 30 минут и расстоянием от одного до другого как минимум 40 минут. Плюс на улице дождь, а тут такие дожди, что зонт не помогает! В общем, поднимаюсь я на лифте. Кое-как привела себя в порядок, но одежда мокрая, плюс опаздываю. Двери лифта открываются и я вижу , что весь этаж  -это офис CHANEL  и просто охереваю!( извиняюсь, но другого слова просто не подберёшь))) И тут выходит клиентка и все..... Ну, пофоткала она меня и весь бук мой тоже... В общем, совсем не здорово, когда такие сюрпризы происходят! Сегодня со SWAROVSKI так же получилось. В том плане, что я не знала, что кастинг именно на это шоу, на такую фирму!
  - Фотки из Кореи получили. Спасибо! Есть хорошие!
  - А вы, кстати, знаете, что директор агентства, где я была весной, гей? А с виду я бы даже и не сказала)))
  ...Тут у нас с июля FASHION WEEK  начинается, уже кастинги на шоу начинают давать. Всего четыре дня! Кастинги на шоу девочкам лишь некоторым давали - высоким!  Мне два раза намерили рост177 см. Сделала три кастинга. Заставляли на кастинг юбку надевать. Мне не жалко. Хотя мужики на улице пялятся))
  - С юбками короткими осторожно! Особенно в арабских аэропортах! Там лучше юбочку до пят и платочек на голову...
  -Я знаю про юбки. Когда в Сингапур летела в коротких шортах, меня арабы во время пересадки мысленно раздели в аэропорту! А их женщины, по моему, готовы убить были!
С тех пор, если пересадка в Дубае или Дохе, штаны и только штаны!))


ПРОЧИЕ  КЛИЕНТЫ

  - В среду в Гуанчжоу ездила на работу. Скоро опять поеду. Паспорт опять для визы забрали. Это будет уже четвертая виза китайская. Они делают их одноразовые, а у меня в паспорте всего семь страниц чистых осталось! Я даже не знаю давать им потом паспорт или нет? Мало ли, опять работа в Гуанчжоу будет. Я в понедельник так и скажу, чтоб мульти визу делали. Не фиг мне своими китайскими одноразовыми визами паспорт портить))) Страниц мало уже осталось! А по плану мне паспорт менять аж только следующим летом. Девочки многие жалуются, что они своими одноразовыми визами весь паспорт заклеивают.
  Ну, а в Гуанчжоу клиенты в этот раз хорошие попались! Хоть как к человеку относились, а не то что предыдущие - пить нельзя, ничё нельзя, давай быстрей, переодевайся на улице и тому подобное)). Даже с работы пораньше отпустили! Просто после половины работы вторая девочка приехала, клиенты позвонили в агентство сказали, что я на сегодня закончила, и что мы отсняли даже больше, чем положено было)) ПОВЕЗЛО))
    Клиенты с Гуанчжоу вообще, как говорят девочки, нас, моделей за людей не держат! Я не про время, которое у них то останавливается, то начинается заново. Я про само отношение. Им порой не важно устала ты - не устала, плохо - не плохо? Им нужно отснять все быстро и круто! Допустим, когда клиенты с Гуанчжоу приезжали сюда в Гонконг и съемка, которая на улице в центре была, видели, что мне хреново уже, стояли и лыбились... Особенно, как только овер тайм начался. С меня так стягивали вещи, что я чуть не упала даже... короче уважения 0! Так что последняя моя работа в Гуанчжоу - прямо бальзам на душу: клиенты все общительные, приветливые! Луков тоже дай Боже пересняли! Но при этом спрашивали меня постоянно: ты устала? Мы можем время остановить и ты отдохнешь.
  Все девочки жалуются, что слишком много одежды! Меня с китайцами утомляет сам процесс переодевания  - вот ты видишь эти вешалки бесконечные и думаешь :"Всё...)))" Обычно в начале и в конце съемки я прям как энерджайзер, а в средине - бывает прям вяленькая  и устаю...Бывает невыносимо уж совсем, но терпеть и работать все-таки можно!
  Да, люди разные здесь! Кстати, тут хоть в магазин можно сходить нормально, видать они уже привыкли к иностранцам - здесь и индусы, и русские и другие иностранцы, короче всех понемногу. В Корее, например, за тобой будут ходить по пятам так пристально и изучающе смотреть, что аж в ресторане есть иногда не хотелось)). А здесь нет - заденут в метро  и даже редко когда извинятся. В Сеуле или Токио, наоборот, будут пол часа бежать за тобой и в след кричать "сори, сори" (sorry - англ., извините)
  ...Мне букерша лекарство купила для лица, 78 долларов гонконгских стоит. Помогает пока что! Плюс сверху корейская чудо-мазь и хорошо! Но это пока я без макияжа хожу, помогает. А там посмотрим. Надеюсь сыпи больше не будет.Кожа уже стала намного лучше! Мне еще всякие таблетки из России бабушка прислала. Посылка быстро, кстати, дошла - за неделю всего лишь! Посмотрим, что завтра после работы с кожей будет?
  ...Девочек многих по домам отправляют - кто-то без работы сидит, а кто-то просто разжирел...


ELLE & Bazaar X Swarovski ADVERTORIAL

  - У меня два вопроса бытовых. Я не могу понять для чего завтра работа? Как-то кратенько все мне написали: ELLE & Bazaar X Swarovski ADVERTORIAL. И у меня вопрос про рис. От риса поправляются? Я просто в последнее время ем очень много риса, ну раз в день стабильно. Вот и думаю - поправляются от него или нет?!
  - Не поправляются. Еще можно лапшу рисовую есть. ELLE & Bazaar X Swarovski ADVERTORIAL - это рекламная съемка одной фирмы Swarovski для двух журналов сразу))
  - Про рис спасибо. Лапшу я пробовала эту, вкусная тоже. А на работе, если кормят, то и ем в основном рис с курицей вареной и овощами. Здесь у них еще лапша эта продается в пакетах, как супы. В пакете лапша, приправа и овощи сухие, вкусно тоже очень! И выгодно, особенно с нашим холодильником, куда некуда поставить кастрюлю с супом))
  А съемка на Эль и Базар прошла хорошо! С той самой эдиторшей, с которой первый кастинг в метро был))Помните? Сначала два лука для ELLE в студии снимали. Потом ланч был и поехали за Гонконг, в лес какой-то, где травы по колено. Жарко, пчёлы и насекомые-переростки)) Для  Bazaar четыре лука снимали на природе. Надевали на меня цепочки разные, кольца , браслеты, серьги, подвески. Все украшения были от фирмы  Swarovski. Украшения красивые , но за них не так парились, как скажем, на предыдущей съемке за украшения от CHOPARD)) Всего одна тётя была от фирмы и без охранников))
  - Что кушала на ланч?
 - Получила ланч-бокс  в пластиковой коробочке: рис, а сверху курица вареная вместе с овощами. Овощи, в основном, либо брокколи, либо трава зеленая местная, но вкусная!)
  Здесь в Гонконге, моделей обычно кормят в том случае, если ты попадаешь на время ланча. Допустим, работа с одиннадцати до трех, а  ланч, в основном в час дня. Значит, покормят)). Я ем только рис с курицей, либо с овощами. Они мне один раз салат принесли, острый и не понятно, что внутри)) Больше не рискую. А на Космополитэн, Эль и Базар, когда работала, там не зависимо от времени, кормят завтраком и ланчем тоже))
  - Так все эти съемки с той главной эдиторшей происходят? Общаетесь?
  -Эдиторша, как приходит, здоровается, и сразу пахать - то одежду разбирать, то с фотографом что-то обсуждать! А пока делают макияж и прическу, подходит и смотрит. Особо языком не чешет, как многие! Если китайцы  " общаться" начинают, это всёёёё)))) Орут сильно! Эдиторшу зовут Д., я думаю лет ей от 25 до 30 ! Тут вокруг меня всем, в основном, не больше тридцати!


КИТАЙЦЫ

  - Что ты кушаешь?
  - Вкусные продукты)) С собой на съемки чай беру и фрукты, особенно, если работа запланирована дольше, чем на четыре часа.  На кастинги беру яблоко, воду. Жарко! Поэтому пить хочется больше, чем кушать!
  Если время есть, то захожу суп покушать в какую-нибудь забегаловку, где местные перекусывают. Китайцы мне чем-то наших, русских людей напоминают. В Гонконге тоже есть не очень обеспеченные трудяги. В общем, они - обычные люди. Не такие с выпендрёжем, как, например, в Токио или в Сеуле! Там, как мне показалось, все совсем по-другому.... Хотя китайцы намного умнее и богаче русских людей почему-то!))
  У китайцев, как мне кажется, менталитет другой, в отличие от, скажем, корейцев или японцев. Корейцы - они спокойные такие, милые, а эти же....)) Например, в агентство когда приходишь или на работу, там совсем все по другому! Как будто в иной мир попадаешь - все такие приветливые, воспитанные, сдержанные, в конце концов! А на улице, они, видать, так привыкли к туристам, что могут не извиниться, могут толкнуть тебя и ничего не сказать. И вечно ор такой на улице! Правда))). Бывает, в метро едешь, а они как запоют...
  Я когда в Корее порог квартиры переступила, как будто домой к себе зашла - так спокойно и хорошо. Постоянно в парках гуляла! Выйдешь даже в парк прогуляться, и прям уходить не хочется! А здесь же...лучше не выходить. Поэтому сплю и вижу, скорее бы опять в Корею))


ДОПАХАЛАСЬ !

  Работала на журнал JESSICA. Те же фотографы, та же эдиторша. Не в первый раз работаем уже вместе! Зимняя одежда, плюс сумки. Отсняли все по быстрому, даже раньше времени уложились. Китайцы - сами клиенты и эдиторы - как я заметила, с моделями мало общаются! Не только со мной. А вот те, кто нас переодевают, языком любят почесать!! Спросят все: начиная откуда ты - и до где была в каких агентствах? А клиенты тем временем у себя на компе смотрят фотки мои и тупо мотают головой))
  Журнал NEW MONDAY. С ними я работала уже.  Снимали что-то в рок стиле: большие позы, злые глаза. Позы мои клиентам понравились)) Они просят «биг поузэс» - то есть чуть ли не до ломоты тела, руки в стороны, ноги в стороны, ну что-то в таком духе)) В быстром темпе. Хотя они зачастую сами не знают чего хотят. Все улыбаются друг другу, носятся! Работа просто вечером была и, естественно, домой все хотели))
...Ничего особенно за последнее время даже и не запомнилось, кроме работы на BAZAAR и ELLE, про которую уже написала.
 ...Сегодня  с девочками переписывалась, которые в Шенжене и Гунчжоу контракты заканчивают. Им домой через пару недель. По их подсчетам на руки каждая увезет около 20 тысяч американских баксов! Но, говорят, за эти деньги попахать пришлось!!! И одна допахалась до того, что с работы однажды в больницу увезли! Сказали, что кислорода не хватает, и кровообращение нарушено. Сейчас на таблетках сидит, но, говорит, лучше уже. Вторая "летает" из Гуанчжоу в Шенжень и обратно - живет на чемоданах постоянно. Но платят хорошо очень! Иногда за овер тайм клиент деньги лично на руки отдает. Двести баксов за каждый час! Говорит, что скоро поедет в Токио - там за каталоги намного больше платят, чем в Китае! А в январе она в Австралию полетит.
  - Они что, такие бабки наличкой возят?
  - Нет, конечно. На карточку в банк свой кладут и полетели домой. Завтра работа на журнал вечером. Весь день свободный. Как раз успею в агентство и в бассейн с сауной сходить.
  - Журналы свежие  у тебя уже есть с твоими фотками?
   -Да, есть! Cosmopolitan, Jessica и еще штук пять других. Но Космо и Джессику я покупала сама! Пришла в агентство их сканировать, а букерша мне сует журнал и видит, что у меня есть. Говорит "ОК". Я ей: "Давай, они мне нужны!))))) Но с тех пор мне не дают больше мои вырезки!!!!!! Посмотрим, что будет в понедельник или вторник - просто сентябрьские журналы выходят с понедельника...


КИТАЯНКИ С КАМЕРАМИ

  Неделя прошла ни туда - ни сюда. Съемка, правда, интересная была, с мальчиком на пару. Снимали нас на рынке , в центре города, район шопинга. Снимал немец-фотограф.
Такое шоу было!
   Я на этой съемке заметила, что у каждой китайской девушки и женщины в сумочке лежит - чтобы вы думали?- нет не косметика, не духи, а именно камера!)) Вокруг нас такая толпа народу собиралась! Все камеры доставали и снимали, улыбались! А мальчик говорит:"Завтра мы с тобой станем звездами Фэйсбука)). Так что картинки ожидаются очень даже хорошими! И что удивительно - в ночное время людей на улицах больше, чем днем! Особенно, на этом рынке. Весело!
  Кастингов все меньше и меньше. Ну, это, возможно, потому что до отъезда мне три недели осталось. Еще в понедельник у меня кастинг на Cosmopolitan. Интересно, с какой именно эдиторшей будет?! С которой я работаю последнее время или с которой самый первый раз работала?  С которой первый раз работала, она какая-то даже не улыбчивая была и не особо общительная, не только со мной, со всеми! В агентстве всегда улыбаются, они даже русский пытаются учить! Трое сразу. Как не зайдешь "привет". Или если звонят, тоже "привет, как дела?" А одна меня звонком своим вечером поздно разбудила, но напоследок сказала:" Ни о чем не волнуйся, малышка!" На русском языке слово "малышка"сказала! Это девочки русские их научили.



АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 201.. 


БРЮЛИКИ 

-Я  здесь, в Гонконге, нашла русскую церковь, совсем недалеко от дома. В воскресенье собираюсь идти.
- Молодец! Ты сегодня  прислала много фотографий. Это откуда? Прокомментируй, пожалуйста.
-Я посылала зипом 34 фотографии из журналов. Потом отправила в обычном мэйле обычные жизненные фотографии. Они открылись? Рассказываю.
Два портрета из журнала FLASH.Другой журнал  - MORE за август. А те фотографии, которые слала первоначально- их мне эдиторша скидывала на почту - просто как готовые фотки обработанные, безо всяких загогулин. ПРОСТО...брюлики... и я в них)))
  Эти украшения от CHOPARD охранял большой дядя-охранник. А тетя в белых перчатках их на меня одевала. Эти брюлики, в принципе, я хоть снимала сама. А когда в Корее подобную ювелирку на мне фотографировали, то мне даже прикасаться к брюликам не давали. А серьги вообще чуть с ушами не оторвали!
 Я, кстати, возможно, в этот четверг и в пятницу еду в Гуанчжоу. Позвонили и сказали, что работа на два дня и что еще дату уточнят. Спросили, ничего, если ты в модельных апартаментах переночуешь в Гуанчжоу?
 -Чем занималась сегодня?
 - Сегодня сходила в агентство и распечатала тайваньское разрешение на работу. В офисе почти никого не было - нужных мне людей, по крайне мере, не было. И теперь я думаю: если в Гуанчжоу ехать не завтра, то пойду делать визу Тайваньскую.      
- Конечно. Визу надо делать. Времени до отъезда на Тайвань у тебя осталось всего чуть больше двух недель…
  -Хорошо, завтра понесу паспорт делать визу.
  - Спортом занимаешься?
  - Ну да, в тренажерку хожу, когда есть время. А сейчас его свободного много, так как кастингов нет. В спортзал хожу каждый день - чуть на беговой дорожке, затем упражнения для ног на тренажерах. Потом на коврик - пресс качать и попу, тянуть ноги. После в сауну и бассейн. Иногда хожу просто в сауну и бассейн. Журналы в агентстве дали с моими недавними работами. Фотки есть хорошие! Некоторые дали в двух экземплярах.
  Тут еще одна работа вроде как намечается в Гуанчжоу. Из Гуанчжоу букерша звонила и спрашивала: это ничего, если съемка на улице будет, потому что вещи зимние и жарко? Я сказала, что все хорошо. Что я еще ответить могу?)) Что приехала работать?))


ВИЗА НА ТАЙВАНЬ

  - Вчера ходила узнавать про Тайваньскую визу. Единственное, что сказали вразумительного - виза делается за один день. На вопрос "Какие документы нужны и сколько это стоит?" я услышала в ответ только мычание и два слова: "Давай паспорт". Я им пыталась объяснить, что визу хочу делать в сентябре, а сейчас хотела бы просто получить информацию. В ответ опять: давай паспорт делать визу. Боже, как с ними сложно! )) В итоге дали мне бумажку, где написаны часы приема, и что мульти виза туристическая стоит 800 гонконгских долларов. Я говорю: мне рабочая мульти виза нужна, сколько это стоит? В ответ опять тыкает на бумажку: 800 HK$. Вот и думаю, что так рабочая и стоит.
 Вчера в агентстве была. Только зашла - с порога отдали стопку страничек из журналов августовских, без напоминаний. Завтра собираюсь в агентство, но позвоню сначала. Кастингов либо нет, либо по одному у всех, и, в основном, у многих сейчас так, и даже в других агентствах.
  Я анкету на тайваньскую визу заполнила, написала даты начала и конца. Просила «мульти» рабочую. Разрешение на работу взяли, сказали, кстати, что это копия , и что пойдёт, 2 фотографии отдала. У них фоткалась - мои русские фото им не понравились, бумага не такая, говорят)). И паспорт отдала вместе с анкетой. Заплатила 850 гонконгских долларов.
 Вопрос теперь в другом! Когда я уже все эти манипуляции с документами проделала и вернулась домой, мне в 15 часов 57 минут звонит букерша из агентства и говорит, что в Гуанчжоу я все-таки уезжаю завтра)) Класс! А паспорта-то у меня нет! Побежала опять в тайваньскую контору, объясняться, что мне паспорт  вдруг понадобился. Анкета и прочее – все осталось там. Сказали: ничего страшного, так можно - принесешь паспорт в понедельник и сразу получишь визу. Вернулась домой. А теперь оказывается, что у меня работа не два дня подряд, а в субботу и во вторник. То есть вернусь я в Гонконг во вторник вечером. И за визой раньше среды не появлюсь. Что делать?! Не придется опять все заново оформлять? Пока я голову ломала, оказалось, что букерша сама уже все утрясла с этими ребятами. Хотя я ее ни о чем не просила))


ПОСЛЕДНИЕ  РАБОТЫ  В  ГУАНЧЖОУ

  - Ну все! Я вернулась из Гуанчжоу в Гонконг! Под впечатлением! Особенно, от кастингов. Вернее, от девочек-моделей на этих кастингах)))
  - Поделись, пожалуйста, впечатлениями.
  - Съездила и отработала нормально!
    Первая работа в субботу была на лук бук, я с этими клиентами самый первый раз уже работала, когда в Гуанчжоу приезжала. Отсняли быстро очень, вещей не так много было, работала с мальчиком.
  А в понедельник они меня решили по кастингам повозить. Причем, без бука и каблуков - поскольку я все это оставила в Гонконге за ненадобностью – ведь я ехала работать, а не на кастинги))). Сказали: " Ну, да ладно, чтоб скучно тебе не было весь день дома сидеть. Повозим."
  Приехали на первый кастинг в подвал какой-то. Китайские клиенты наглые все! Девочки говорят: да мы уже привыкли, что они к моделям даже как к людям не относятся. "Модели" здесь - это, конечно, НЕЧТО! У нас в России, в моем родном городе, каждая вторая тогда модель с ростом 160-170 см и с жопой 95см! Очень много русских, вернее в Гуанчжоу почти все девочки русские. Но какие русские! Хабалки какие-то! Я постояла так, послушала минут десять и думаю:" Боже, куда я попала!" Ну, короче это- не модели, а даже не знаю кто))) Но при этом работают хорошо. Моделями)) Удивительно!
  После кастингов в понедельник планировала со знакомыми моделями, которые здесь работают, встретиться, но не получилось. Приехали поздно, и мне на работу нужно было рано вставать. Тем более, что одна уже на Украину домой улетела. Зато переписывалась со второй.
  Она говорит, что первое впечатление от китайцев и особенно от девочек такое же было. Но сейчас, уже привыкшая, сказала, какие агентства хорошие в Гуанчжоу, которые работают именно с моделями, а не с девочками с ростом 165 и с большой попой. Спросила, с каким агентством она теперь в Европе. Та ответила - ни с каким, и что в Европе работать больше не будет, а только в Азии, потому что в Азии ТЕПЕРЬ все деньги. Вот такие новости.
    …Во вторник опять куча вешалок с одеждой - каталог! Ну, особенно уже не устаю, в привычку что ли вошло))) Профи! Работала с девочкой-полячкой 7 часов. Клиенты, как обычно, не общительные, на английском фотограф еле-еле говорил - все, в основном, жестами показывали. Потом мамы с детьми пришли, несколько луков с детьми снимали. Когда мое время закончилось, меня на вокзал отвезли...
     Август закончился!
  ...Паспорт  наконец-то опять отнесла в визовый центр Тайваня. Сегодня же вечером забирать его с рабочей визой. По контрактам мне на Тайвань из Гонконга можно уехать 13-го сентября.
- Вот так, девочка, мы теперь с тобой работаем - день окончания одного контракта является днем начала следующего))) Кстати, из Тайваньского агентства предлагают прилететь пораньше. Если, конечно сможешь, и если в Гонконге в последние дни контракта не будет работы или опшинов.
  -Я хоть завтра готова - соберу чемодан и прилечу))) В принципе, все от гонконгского агентства зависит: отпустят или не отпустят? Мне здесь тоже просто так не охота сидеть 12 дней без работы, опшинов и кастингов. Узнавайте у них!


ДЕВОЧКА-ТУРИСТКА

 - Помните, я писала, что приехала, на туристку похожая девочка?! У нее, как оказалось, рост 172-173 см.И при этом пухлая! Работает так себе - берет, в основном тиви комёршелы ( TV Commercial –англ., телереклама), массовочные, в стиле «а ля Китай», где на голову рога всякие одевают, и тому подобное прикольное! За это  здесь платят 500 американских  долларов за съемку. Ей 19 лет, зовут К. , с Украины. Как она сама говорит, работа у нее совсем халявная! Приходишь: час мейкап делают и прическу, часа два обычно сидишь ешь, пьешь, ждешь очереди своей,  и минут 5-10 снимают. А в буке фотки у нее в основном тестовые, которые ей вообще подруга снимала))
  Я сама не понимаю, как такое может быть?!! Так смотришь на некоторых ее фото - вроде модель. Хотя лично мое мнение, что не модель она. Даже по фигуре она не выглядит как модель! Либо вот для такой каталожной работы, где нужно улыбаться во все 32 зуба)))Зубы у нее, правда, крупные! За такие работы некоторые девочки зарабатывают прилично: где нужно улыбаться, корчить что-то, прыгать и тому подобное. Раньше она была в Гуанчжоу и Шанхае. У нее  материнское агентство в Украине. Я не знаю, понимает они или нет, что она совсем не модель. Но вот факт вообще поразительный: в октябре ей домой возвращаться в Киев. Она  материнскому агенту написала: куда потом? Через 3 дня ей предложили 4 контракта по Китаю. Я спросила, так каждый раз? Она говорит: что да, пишу букеру, если в Украине, что с такого-то месяца, готова опять уезжать, и в течении 3-4 дней присылают контракты на выбор. Я прифигела аж! Причем, она сама говорит: Я понимаю, что полновата и тому подобное, и для меня загадка как мне ищут и находят так быстро контракты....некоторые ее тесты делали в агентстве, но большинство фоток в буке стоит тех, «подружкиных». А происходило это примерно так: дело было вечером, делать было нечего, девочки взяли шмотки, накрасились , пофоткались и все! Короче, я сама от такого рассказа в шоке была.......


РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТ

  -Как дела? Букерша твоя К. из командировки приехала?
  - Дела хорошо, настроение праздничное уже. Уже почти чемодан упаковала))
У меня, по- моему, последняя работа в среду. Накануне отлета в Тайвань.
  Да, моя букерша К. приехала. Я ее сегодня видела. Она от меня шарахнулась, как от прокаженной и ушла куда то))) Завтра я ее все равно доканаю по поводу моего стэйтмента (statement – англ., итоговый ( или текущий) расчетный лист)! Сегодня просто времени не было. Я работала, кстати, сегодня, опять на MORE magazine. Съемка на улице была с девочкой, о-о-очень круто!
  - Журналами запаслась со своими фотками?
  - Да сентябрьские журналы есть! Но приличное количество октябрьских осталось и сентябрьские еще не все вышли!
  Кстати , купила я сентябрьский Cosmopolitan. Листала-листала его и нашла свою фотку в виде рекламы, на лук бук! Завтра в агентстве буду спрашивать, где мой лук бук?
  - Как прошла работа?
  - Работа была поздно вечером! На этот раз не брюлики снимали, а фэшн съемка была. Вся одежда Марк Джейкобс! Работала с девочкой русской, Д. звать, которая, вообще-то, приехала учиться в Гонконг. Снимали на очень красивом острове, не далеко от Гонконга. Ночной город,  в стиле фристайл. Сказали, что концепция такая: вы две бухие подруги, после клуба, ночной город, все в вашем распоряжении, творите, чего хотите) Ну, мы и творили! Весело очень даже было!)) Всего пять луков, три -вместе и два - по отдельности. Журнал выйдет во второй половине сентября. Эдиторша из журнала обещала прислать на почту готовые тэр шитсы ( tear sheets – англ., вырезки-странички из журналов или каталогов). Ну, я прям под впечатлением до сих пор от этой съёмки и шмотки прикольные были!


ФИНИШ !

 - А что конкретно снимали в одежде от Марка Джэйкобса и как?
 - Ну, так как Д.курит ей сигарету дали. Первый лук: мы с Д. в обнимку. Смеемся, шатаемся, нам весело, идем, делаем вид, что болтаем и тому подобное. Второй лук: по ступенькам поднимались вверх, она с сигаретой, и нас по именам называли и мы должны были поворачиваться и прикрывать лицо, либо делать удивленное, либо якобы мужик нас позвал, он нам понравился и мы с ним заигрываем))))) Третий лук: меня одну снимали, у стены, мне нужно было волосами и головой махать и при этом делать сексуальное лицо и с телом что-нибудь. Четвертый лук: мы бесились, кружились, бегали, прыгали, обнимались, в общем,  круто!  Пятый лук меня снимали: я иду по дорожке, тут, якобы папарацци , я оборачиваюсь и якобы не довольная или иногда позирую, а иногда прикрываю лицо клатчем.
  - На кого учится девочка? Кто платит за ее учебу?
  - Девочка учится на что-то связанное с туризмом. За учебу платят родители. Она просто приехала сюда на три года учится и подписала контракт с модельным агентством  на три года. Я бы не сказала, что она прям ах, ну что-то в ее внешности цепляет что ли))
  Она работала раньше в Гонконге - уже третий раз сюда приехала, и в Европе вроде тоже работала... Но особо времени болтать не было)) И то мы спрашивали что-то у друг друга , когда во время съемки болтать нужно было - по сюжету)) Она из Сибири, ей 17 лет, в этом году школу закончила.
* * *
  …Все, сходила я в агентство. Мне дали финальный стэйтмент. Ну, как я и предполагала, ошибки все убрали, причем, я даже букерше еще сказать ничего не успела, она говорит проверяй , если что не так, говори сразу. Все на этот раз в расчетнике ОК.
На 50 процентов моих гонораров сразу чек выпишут и в банк идти нужно будет, чтобы чек менять на наличные. А 50 процентов, по контракту, получу спустя 3 месяца, то есть в декабре. Я вообще-то хотела, если время будет - когда с Тайваня полечу все равно же через Гонконг -то заехать в агентство и взять опять же чек этот. Пошла бы в банк и поменяла бы его на деньги. Менять буду, кстати, в евро. А в баксах не хочу, не выгодно.
  - Заработком довольна или как? Вообще-то, журналы, которых у тебя вагон - слишком дешевая работа!
  - Обидно, конечно, что много журналов, но стоят они копейки! 120 баксов за журнал! У меня вся работа в основном-то была журнальная. И если бы не лук бук под названием I.T., то навряд ли бы я вообще минус отработала! Он самый дорогой был - этот лук бук! Но радует, что бук пополнила -съемки хорошие были на журналы!
  Теперь в Гонконге , оставшиеся дни я почти как турист)) Чемодан у меня практически собран, дел особых пока нет, буду отдыхать)) Сегодня пол дня почти в сауне и бассейне провела! Мне очень нравится и сауна и бассейн, особенно сауна!))
  В последние три дня перед отъездом  у меня стоят два опшина. На опшины ( option -англ.,- намерение дать работу) я вообще не обращаю никогда внимания! Изредка лишь.... потому что говорят, эти опшины, помимо меня в Гонконге еще у тридцати девочек стоят !

* * *
  - Как прошла твоя, кажется, теперь последняя работа в Гонконге? Или это все-таки предпоследняя?
  - Нормально! Работала с мальчиком, снимали больше его. Реклама мужских часов. Мне там обниматься с ним нужно было)) Ну, и чтобы руки мои видно было, иногда даже на некоторых фотках только руки без лица.
  Деньги свои получила! Я, кстати, еще между делом кое-что заработала. Когда пришла в агентство, моей букерше К. клиентка как раз позвонила: дайте срочно девочку на два часа  для работы на каталог свадебных платьев. Я попалась под руку)) Сходила, отработала. Причем, как только пришла, меня сразу начали переодевать, без макияжа и прически)) В понедельник моя последняя работа в Гонконге, на FASHION каталог.


ПОКА-ПОКА

  - Ты про аэропорт все узнала – как добраться, за сколько до вылета самолета на Тайвань тебе выходить, чтобы с запасом и так далее??
  - Да, все узнала! Часа за три выйду, а то раньше даже.
  - С Тайваня, кстати, нам написали, что у тебя уже расписано на два месяца вперед все опшинами и даже подтвержденными работами…
  - Ого- го-о....!!! Ну,  я очень рада, что работы куча намечается!))
  - Вы фотки получили, которые я вчера отправляла?
  - Да, фотки получили. Спасибо! Как работалось тебе в последний день? Зашла ли в агентство - как прощались? Что-то договорились о деньгах в декабре и твоих тэр шитсах ?Оригиналы обещали??Удачи и терпения! Как доберешься до места - напиши.
  -Да тяжеловато как-то в этот раз, не выспалась , и на улице снимали, жарко очень было, шмотки все теплые, а так хорошо все))
  Зашла после работы в агентство. Там меня К. ждала. Мне деньги нужно было отдать с каталога того свадебного. Был еще один букер. Нафоткались, особо не прощались, в декабре же в гости приеду)) Договорились, что за пару дней до того, как приехать, напишу букерше.
  - Бук, кстати, свой в агентстве ты ВЕСЬ забрала- старые и новые тэр шитсы??Бук обычно ВСЕ разумные модели возят с собой, чтобы не потерять! Берут в салон самолета. Не в багаже. ВМЕСТЕ с документами, трусами, футболкой, легинсами и яблоком)))Знаешь об этом?))И багаж легче. И бук с документами рядом все целее будет. Если будут говорить, что МНОГО ВЕСИТ БУК килограммов, то говори:
" ит'з май документс - ол зис пикчерс а май документс, май моделс бук! Бекоз а эм э профэшнл модел."
Звучит примерно так, а пишется по -английски так:
"it's my  documents - all this pictutres are my documents, my model's book. Because I am a professional model"
ВСЕ это( фотки, журналы) лучше называть документами и говорить, что они необходимы тебе для работы! ДОКУМЕНТЫ в багаж можно не сдавать! Во всех авиакомпаниях мира - как и стекло, фото-видео-технику  и все, что хрупкое и ВАЖНОЕ.
До связи,
  - Я бук всегда с собой вожу В сумке почти 7 лишних килограммов приходиться таскать! Бегу в аэропорт! Пока-пока))))


ТАЙВАНЬ


СЕНТЯБРЬ 201...


ПЕНТХАУС И КОМАРИНЫЕ УКУСЫ

  -Все, я на месте! Первое впечатление - лучше некуда! Квартира! О, Боже!!! Особенно  после той смешной и тесной клетушки в Гонконге! Здесь практически пентхаус )))) Двух этажная!)) Я живу с девочкой-полячкой, которой девятнадцать лет. Еще две русских девочки, четырнадцати и шестнадцати лет. У обеих первые поездки. И еще две бразильянки. Завтра с утра скорее в агентство! Я пока ничего не знаю, как здесь и что))) Девочки говорят, что им звонят утром и говорят что и как. Покет мани ( pocket money- англ., карманные деньги) дают по средам, 2800 рублей еженедельно. Мне удобней в рублях,  тем более, что в тайваньских долларах примерно такие же цифры! Я спросила, как с работой? Говорят, у них плохо - за два месяца было четыре работы. Ну, это у них)) Посмотрим.
  Кстати, забыла написать, что  я после вчерашней работы в лесу возле Гонконга, вся покусанная - руки, и особенно ноги, искусаны комарами! Все чешется, до жути просто!((((( И укусы, ужасные такие, у нас в России, комары не так кусают(((
До свидания.
  -Спасибо за письмо! Есть чем лечить укусы?? Лицо в норме?
   А насчет работы - не переживай -у тебя все будет нормально!
Пиши обо всем. Ты, кстати, не написала , что в лесу работала. Написала, что не выспалась перед съемкой ( что делала, кстати?))  и что жарко было. А про комаров, видимо, забыла))
  Родителям привет. И из Парижа тебе тоже передают привет)) Только сейчас с парижанами общались)), и о тебе в том числе.
  -Да в том-то и дело, что мазать укусы совершенно не чем!(((( Вчера всё ОК было вечером, ночью я раз 5-6 просыпалась у меня всё жутко чесалось, а утром встала, у меня ноги и руки в волдырях блин каких-то((( ЧЕШЕТСЯ все жутко(( Попробую на ночь йодом прижечь... С лицом всё хорошо пока что)
  Про работу я не переживаю, все, конечно же, хорошо будет!)) Буду стараться!
  Я забыла про лес написать. Причём, это было где-то за Гонконгом - старая, вся разваленная, заброшенная школа, и рядом лес. Вот там и снимали.
  Да, я последние дни вообще плохо сплю, всё время просыпаюсь и мне постоянно кажется, что у меня на кровати кто-то сидит, причём я даже не пугаюсь))) и такое бывает у меня =)))
  И вам привет от родителей, и парижанам тоже привет, и спасибо им и вам за приветы))
Всё, я должна разбирать чемодан, до завтра.)
  -НЕЛЬЗЯ ЙОДОМ! Пятна останутся коричневые Успокоить надо кожу детским кремом, чем-то на травах -типа отвара ромашки, мяты. Если  есть такое. Прижигают только воспаления. И НЕ ЧЕСАТЬ!
  -Хорошо, ромашки полно, я лицо ромашкой распариваю! Просто заварить и прикладывать? Кстати, забыла сказать, что в аэропорту не спрашивали мамино разрешение. Спросили, первый ли я раз в Тайвань прилетела и где я жить буду? И все.
  -ПРОСТО ЗАВАРИТЬ И ПРИКЛАДЫВАТЬ НА ТРЯПОЧКЕ - ПРИМОЧКИ. ЗАЧЕМ РАСПАРИВАЕШЬ ЛИЦО - ЧИСТИШЬ?А СОГЛАСИЕ МАМЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ВИЗЫ НУЖНО БЫЛО.
  -Да, мне косметолог говорила, чтобы два раза в неделю распаривать лицо и скрабом потом его. Хорошо, заварила, сейчас попробую.
  -Про комаров расскажешь в агентстве примерно так:It was shooting on Monday  in the forest. There are a lot of mosquitos.Покажи им ноги и руки. Может, мазь какую присоветуют. Не скрывай – наоборот, покажи))) Есть такие мази. Да и без них все пройдет. Вопрос когда ((( Не чеши!!!!!Тренируй волю. Она у тебя есть, кажется. Разве не так?
  -ХОРОШО! Воля есть))И так в самолете как неживая сидела, а когда шла, то сумки об ноги задевались и заорать аж хотелось)))))
 - Запоминай. Mosquito(s) -москито(с) - комар( комары).Одно успокаивает: дома, в России, комары кусают СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО - а тут за деньги))) Хоть фотки после съемки на комарах хорошие будут??
  -АХАХА ну, да)))) фотки…Да нет, мне не понравилось особо: улыбнись, повернись, прямо постой)
  -Ты пишешь, что плохо спишь по ночам и мерещится, что кто-то сидит у тебя на кровати. Так бывает. Не пугайся, тем более, что ты и так того, кто сидит на кровати - не боишься. Значит - он не опасен. Попытайся пообщаться мысленно ( не вслух) с этим видением. Задавай вопросы. Любые. Особенно понятно станет, кто это, если видение ответит тебе на простейшие вопросы: Кто я? Как меня зовут? Откуда я? Как зовут мою маму? Папу? Бабушку? Дедушку?
  ЗАДАЙ  ЕМУ  ВОПРОС: Ты кто? Не исключено, что ответит сам. Если нет, сможешь понять и сама, задавая ЛЮБЫЕ вопросы. Может, это полезное тебе видение (назовем его пока до выяснения так)
  Это мы узнали от одного шамана. Все поняла?
  -Поняла! Хорошо, попробую. Обычно, если так бывает, то страшно должно быть! А мне почему-то нет. Наоборот, когда спросонья, мне даже не хочется, чтобы видение исчезало. Не знаю почему. Ночью опять плохо спала, вернее почти не спала, не могла заснуть и чесотка меня скоро с ума сведёт)
  -Не отчаивайся. Все пройдет. Наверняка в Тайване есть какие-то мази от укусов москитов. Мазь по-английски  ойнтмэнт –ointment.

МЕНЕДЖЕР НА МОПЕДЕ

  -Прочитала ваше письмо только недавно))Приехала с кастингов в девять вечера! Больше шести или даже семи кастингов было сегодня, точно не скажу. Мы с девочкой сбились считать под конец)). Первый день прошел интересно!
  С утра за мной менеджер заехал ... на мопеде))) Довёз до агентства, познакомилась со всеми, рост померили, не сказали сколько, сказали лишь- ок. В агентстве с девочкой русской К. познакомилась, весь день вместе по кастингам катались. Машины, кстати, у них нет постоянной, каждый раз такси. Кастинги не плохо прошли,  вроде нравлюсь, а там видно будет))
  Завтра тоже кастинги. С утра зайдут, покажут дорогу до агентства, дадут телефон, ключи. И сказали бук принести весь – мои семь килограммов! - и паспорт. А на кастингах они кстати вместо "живых" буков, фотографии девочек показывают на айпэде.
  Укусы никак не проходят.... на ноги страшно смотреть, лично мне) Сегодня кучу штанов перемерила, было тяжело, ноги постоянно задевала и болеть начинали. У меня укусы больше на икрах.
 - ПОКАЖИ ВСЕ КОМАРИНЫЕ УКУСЫ В АГЕНТСТВЕ И ПОПРОСИ КУПИТЬ ТЕБЕ МАЗЬ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ!!! Все, как говорить, мы написали в предыдущих письмах.
  -Укусы почти проходят. Ну, они хотя бы не чешутся уже. Укусы просто стали как маленькие болячки, не красные и не расчёсанные. Познакомилась со всеми уже. Бук отнесла в агентство. Завтра кастинги. Ночь хоть поспала нормально))
  Сделала с утра один кастинг. Вчера взяла сразу четыре работы!!! В следующий четверг и пятницу и потом еще на следующей неделе в среду и четверг. В четверг и пятницу один и тот же клиент - каталог, работа будет с детьми. Платят 21тысячу тайваньских баксов за день. А за два дня  - 42 тысяч. И две других работы  - тоже каталог, по 26 тысяч за день! Рубли и тайваньские доллары, как я уже писала, почти равны по курсовой стоимости и поэтому легко считать))) На каталоги  здесь работают обычно по девять часов.
  -НОРМАЛЬНОЕ НАЧАЛО!!! Держи форму!  Про шоколад забудь и про цитрусовые)))
  -Хорошо. Забыла уже!!


РАЗНЫЕ  КИТАЙЦЫ...

  -Как тебе Тайвань? Или пока не поняла? Как здоровье?
  -На мой первый взгляд, Тайпэй, столица Тайваня - это Гуанчжоу номер два! Люди такие же, город такой же. Пока, правда, не совсем все поняла, но напоминает очень!
Здоровье лучше. Только теперь осень, у меня давление и голова болит. Такое осенью и весной бывает у меня. Но я уже привыкшая, потому что такое, наверное, года четыре уже.
  Тайвань мне больше Гуанчжоу напоминает, нежели, например, Гонконг. Но и Гонконг отличается, скажем, от Токио и Сеула, Сингапура. Больше мне сравнить пока что не с чем)))В Токио и Корее, как-то всё современнее, жизнь и люди другие совсем. А в Гуанчжоу и на Тайване, как я за шесть дней заметила,  народ проще, не такой "пафосный" что ли. И город больше в старом стиле что ли. Люди одеваются просто, выглядят просто, иногда даже встречаются КЛИЕНТЫ небрежно одетые и т.д. Но у них это нормально! Может, стиль такой?! Здесь такие ВСЕ!
  Я уже писала, когда в Гонконге была, что он мне напоминает Россию - русских, простых людей. Одеваются просто, живут просто! Но вообще все китайцы, как мне кажется, отличаются тем, что пахать готовы хоть целый день, 24 часа  в сутки!
  Зато гонконгцы и жители Тайваня, как мне сказали, обижаются, если их , скажем, назвать китайцами. Это я поняла из рассказов девочки К., с которой была в Гонконге.
У нее работа была на журнал. Так вот, клиенты и мэйкап артист (makeup artist - англ., визажист) увидели по телевизору китайских моделей  из Гуанчжоу и Пекина и начали смеяться. Девочка спросила, мол, почему вы смеётесь над ними? На что последовал ответ:" ОНИ ТУПЫЕ КИТАЙЦЫ!" Я представляю ее реакцию.... Модель эта им говорит: "Ведь вы тоже китайцы." Клиенты обиделись, и сказали, что они - гонконгцы. И добавили, что они отличаются от китайцев из Гуанчжоу, Пекина и т.д. Говорят у них даже разрез глаз другой, и они совсем другие. А мне кажется, что люди из Гуанчжоу такие же, как и на Тайване, например. Вот так вот...


VOGUE и ДРУГИЕ

  -Я работу на тайваньский журнал VOGUE взяла!!! Работа в среду будет. Скорее всего, бьюти (beauty - англ., красота).
  -Молодец! Чем занимаешься?
  -Вообще-то, я болею. Температура и сопли. Пошла сегодня прогуляться, думала, что обратно до дома  не дойду) Дошла)))
  -Здравствуй! Это что ли грипп? Или простыла? Чем лечишься? Ты одна такая или у вас там повально???Как девочки?
  -Я не знаю грипп ли это, но легче уже. Девочки сказали, что поначалу здесь все с температурой были. Девочки да вроде как нормальные. Русские двое скоро уезжают. Сидят без кастингов и без работы. Я даже не знаю, откуда они, постоянно в комнате сидят и носа не кажут. К. с других апартаментов. Нас только вдвоём по кастингам и возят с ней)))) Она уже пять лет работает, говорит, хочет завязывать, особых достижений нет. Было две работы за две недели.
  Завтра вставать в два часа ночи, в три часа утра уже работа начнётся . И я вроде как с ночёвкой буду, потому что на следующий день этот же каталог. Но на счёт ночёвки пока что не точно, букерша сказала, что клиенты уточнят ещё.
  На VOGUE сегодня отработала хорошо. Я теперь понимаю, почему в VOGUE фотки крутые всегда!! Потому,  что каждый лук (look -англ., вид)  тебя выжимают всю - чуть ли не до последнего дыхания. Было четыре лука. И  все ювелирка! Крутая! И примерно каждый лук снимали часа по полтора. Может по часу.
-Что за ювелирка в VOGUE? Что ты и как делала? И что значит "выжимают до последнего" ??
  - Что были за украшения для VOGUE я толком даже не поняла! Потому что кого не спросишь, либо не знают, либо промычат что-то нечленораздельное - даже не ясно на каком языке)) А ты сиди и думай, знаешь такое или нет. А выжимают до последнего, потому что полтора часа стоишь в одной позе и ждешь, что вот -вот либо мышцы лопнут, либо мочевой пузырь, либо задохнешься сама от своего же напряжения и старания)))
  - А что про каталог?
  - Работа на каталог тоже прошла нормально. В четверг, как и велели, встала в два часа ночи. В три часа с клиентами встретились, ехали два часа в коттедж, где-то за Тайпэем. В пять утра на мэйк (make up – англ., макияж ) сели. В семь  часов начали работать.
  Три модели, все русские. Сначала нас втроем снимали, затем ещё детей привезли. Закончили где-то в пять вечера. Пока то, пока сё, спать в одиннадцать  ночи пошли. В половине пятого подъём, и начинается второй день работы. В этот день моделей уже двое было.
...Кстати, я узнала, для VOGUE на мне фотографировали ювелирку от Cartier !Это круто!


ВОЛОСЫ СОЖГЛИ и  ЖЕЛУДОК БОЛИТ

  - Волосы у меня сожгли полностью! Потому что за 2 дня 22 (!) раза накрутили -начесали  до не расчёсываемого состояния! Приехала домой –а у нас воды горячей нет. Сломался водонагреватель. Утром, когда гулять ездила, по дороге зашла в салон. Там мне помыли голову, волосы расчёсывали полчаса, чуть ли не половину волос выдрали. Когда высушили, чуть не разревелась, волосам настал конец. Как пишут русские девочки – ппц. И еще пишут - пдц))) Кому как нравится душу отводить!
  Приеду домой в Россию, пойду в салон, уколы колоть в кожу головы - пять сеансов по два укола, лечение и результат на лицо, сохраняется на пол года примерно. А так, в общем,  всё не плохо))) В понедельник  ожидаются только кастинги. У вас как дела?
-У нас все нормально! Спасибо. Привет родителям! Насчет волос можно И НУЖНО поговорить в агентстве на днях - они знают ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ??ЗАЧЕМ ЖЕ ТЕБЕ ЖДАТЬ ПРИЕЗДА ДОМОЙ??Китайская медицина  - одна из самых лучших и старейших В МИРЕ!!!!!Скажи по-английски примерно так: Ай нид ту ду сам синг виз май хэйр. Хелп ми плиз! Итз афтер каталогс шутингс. I need to do something with my hair. Help me please. It's after catalogue's shootings! Мне надо что-то делать с моими волосами. Помогите мне , пожалуйста! Это после съемок ( шутингов) на каталоги.   
  - Думаете они мне чем-то помогут?
  - Уверены! Им, в агентстве, не меньше твоего надо чтобы ты всегда была в ХОРОШЕЙ ФОРМЕ!!Ты написала только про дела, а как здоровье, кстати? Иглоукалывание и массаж китайцы умеют делать неплохо и от головной боли так лечат. Без таблеток.
Как тебе, кстати, цены в Тайване - на тряпки, обувь, продукты и прочее??? Сколько с тебя, например, взяли в салоне?
  -Хорошо, я скажу в агентстве тогда в понедельник и про иглоукалывание, и про волосы. Ну, и вообще, попрошу чтоб мне помогли найти йогу и сауну с бассейном. Девочка сказала, с которой я работала в четверг и пятницу, что у них здесь есть сауны и бассейны для пожилых людей, и она ходит туда. Стоит это сотню баксов тайваньских независимо от времени. То есть фактически сотню рублей! Но  прикол в том, что там очень круто-о-о-о-о-о!!!!!!!!! Даже джакузи есть. Она говорит: «А теперь представь, какие сауны и бассейны, обычные, которые стоят дороже??» Зовут ее П., она из России, девятнадцать лет, работает моделью с четырнадцати. Она, кстати, на Тайване второй раз уже. А первый раз была 64 дня и за эти 64 дня у нее 3 выходных всего было! Денег увезла по моим соображениям, немеряно!
  Ну, про здоровье пока не понятно... Нормализуется к понедельнику... Тяжело было так два дня. Не сама работа, а то, сколько мы спали. Пять часов всего! Легла в девять вечера и встала в два часа ночи нормально. Но когда в пять утра сели на мэйк, мы с девочками переглянулись и поняли, что нас вырубает просто... без кофе никак... навели нам какой-то непонятный... Но хоть какой-то...
  Питались два дня, пока на этот каталог работали, колой, чипсами и булками, потому что клиенты в таком роде еды очень много купили. Детей кормить же нужно, оказывается, всякой дрянью)))Теперь "Алмагель" пить начала, для желудка, с моим гастритом хроническим, так питаться не очень хорошо! Зато потом вечером нас отвезли в китайский ресторан, когда уже желудки у всех болели и есть в принципе не хотелось. Но мы, не взирая ни на что, наелись морепродуктов до отвала. Всяких! И креветок, и крабов, и ракушек и улиток и тому подобное! Вкусно и прикольно!)))
  С сегодняшнего дня почти строгая диета для желудка. Ну и для фигуры не плохо будет тоже!
  Мне кажется, цены здесь, как в России ! Одежду еще не смотрела. Но продукты, обувь -по дороге в агентство полно обувных магазинов - стоят, как в России.
  В салоне взяли 300, но это дорого! Девочка, с которой работала, сказала, что у них рядом с апартаментами это удовольствие стоит 130! И ЭТО С ДВУМЯ МАСКАМИ! Мне делали без маски, просто вымыли с шампунем, кондиционером, вычесали и уложили. Она в центре живет, а мы - в старой части города. Мне до нее ехать очень далеко. У нас поблизости нет ни сауны, ничего. Но попрошу в агентстве, чтобы помогли, ездить буду, в случае чего.
    - Еще бы!!!Японское агентство, из которого сейчас ждем контракт для тебя на следующую осень благодарит, что прислала свои мерки и просит нас разобраться с цветом твоих глаз)) Они запутались...
  - Глаза, у меня разного цвета! Зависит от всего. Например, когда волнуюсь, то глаза у меня жёлтого цвета. Когда смеюсь, то ярко-зелёные. А когда не смеюсь, не плачу, не злюсь, то просто зелёные или тёмно-зелёные))))
  - Спасибо! Японцы сказали, что ждут теперь твои фотографии из VOGUE. Следи за выходом журналов и нас сразу информируй! И шли скэны фоток.
  - Договорились.


ПОПКА и ДИЕТА

  -Как фигура? Нам написала А., что на ее взгляд, судя оп фоткам свежим, ты ПОПКУ НАЕЛА))) Займись ей))пожалуйста. Кстати, обязательно сообщи, ЧТО и КАК произойдет  или не произойдет  после твоей просьбы помочь с волосами, иглоукалыванием, сауной  и прочим.
КСТАТИ, МЫ НЕ РАЗ ГОВОРИЛИ, ЧТО НА РАБОТУ НАДО БРАТЬ СВОЙ БУТЕРБРОД, СОК, ФРУКТЫ, МИНЕРАЛКУ В СУМКУ. УЧТИ в следующий раз, ЧТО У НИХ ТАКОЕ  С(Т)РАННОЕ МЕНЮ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ.О своем желудке ЛУЧШЕ заботиться самой - как и о других частях тела))))))
  -Ну, да! И щёки и попку наела. ЗАНИМАЮСЬ ЕЙ, то есть ФИГУРОЙ, ТЕПЕРЬ!
Девочки наши, кстати, те, которые здесь плохо работают, все как одна твердят, что агентство наше "говно, что букеры не хотят работать". В голове у меня сразу мысли: " А, может, дело не в агентстве, а в тебе самой?!"
  Замкнутый круг получается: девочка думает - агентство не хочет работать. Агентство, когда что-то не получается - что девочка не хочет работать. Зачастую, как я заметила, проблемы все-таки в моделях – в их поведении, образе жизни, фигуре. В попке, например!!! Ну и в буке! Без него НИКАК, многое же от картинок зависит. И не просто от картинок - журналы нужны!
  Но и смотря к кому на работу попадёшь. Здесь, например, система уже понятна. Если в других странах (где я была и знаю) за фотографии, их качество, отвечает ЭДИТОР (editor-англ., редактор), то здесь, на Тайване  - стилист! Нравишься стилисту, всё в полном порядке: тебя ждет работа, работа и ещё раз работа!!!
  Мне назвали тройку лучших стилистов, с одним уже поработала два дня. Кстати, П. говорит,  ВСЕ девочки, которые работают с ним, уезжают без нервов))) Мне даже менеджер говорил, что он СПЕЦИАЛЬНО будет портить волосы, доводить, обзывать, и ты ничего сказать, в принципе, не сможешь, иначе без работы в дальнейшем, до конца контракта. А второй стилист, сам по себе мудак! Он при тебе высморкаться может в руку, обтереть о штаны и полезть губы красить - и в таком духе)))) И смешно и плакать хочется))) Одна девочка, просто ушатала стулом его))))) П. вывернуло после ланча) В общем, весело здесь! Но у каждого своя работа и "Новопосит" (успокиотельные) нам в помощь!)
  -Ты - приколистка! То ей не хочется спать - то не выспалась))У тебя был овер тайм, кстати?Что такое "Новосит" - лекарство?
  -ДА "НОВОПОСИТ"-это успокоительное. Хорошее очень! Есть в таблетках, а есть в каплях. Многие русские девочки, с которыми я общалась, пьют его частенько.
И помогает.
  Да, был овер тайм (over time- время сверх положенного (дополнительное) – англ.), в первый день было два часа и во второй тоже два. Я не знаю точно сколько заплатят! П., например, 4 тысячи тайваньских денег  ( а фактически рублей ) за час платят, у неё в ваучере так написано. Но ей платили за работу за каждый день 34 тысячи, мне лишь 21тысячи - здесь просто у каждой модели своя цена)))) Мне пока красная цена 21 тысяча рубликов тайваньских в день.  Все зависит от того, как агентство договорится. Это я про каталожную работу! В понедельник посмотрю сколько за VOGUE платили.
  -Здравствуй! Расскажи, а что такое, на твой взгляд, полезная для желудка еда. Нам интересно. То есть, правильная диета - чтоб ничего не болело))
    -Ну, считается как бы диета - то есть список с продуктами, который мне гастроэнтеролог ещё с пятого класса даёт на листочке ( с тех пор, как  впервые с желудком попала в больницу). Там написано ,что при хроническом гастрите можно кушать, а что нет. Есть нельзя жареное, острое, сильно солёное, сильно сладкое. Можно только варёное, или приготовленное на пару. Молочные продукты и то не все, первое нужно кушать каждый день. На ночь стакан кефира. Я уже точно весь список не помню. Помню, что на ночь не наедаться, если рис или гречку, то только в первой половине дня, так как тяжёлой пищей считается. Хлеб только чёрный ( я белый вообще не люблю) . Короче меня откармливали супами в основном и компотом. А со временем я всё равно всё ела, хотя редко очень. И то не потому, что нельзя...У меня обычно так: глаза хотят, а желудок нет) Так с тортом например: глаза хотят, а если съем хоть ложечку, тошнить начинает)) А дома я ем всегда творог, супы или борщи, селедку, бородинский хлеб, кефир и чай. Простую русскую еду!
  -Так у тебя прямо модельная диета для хорошей фигуры и хорошей кожи!
  -Ну, теперь да, так оно и получается, завтра за кастрюлей иду))) В Гонконге не было кастрюль и не было места в холодильнике. Здесь, на Тайване, есть место в холодильнике, но нет кастрюли)) Иду за кастрюлей и завтра варю суп свой любимый))Кстати, я сегодня кефир в магазине нашла и чуть не умерла от счастья)))Я,  наверное, так и похудела между пятнадцатью и шестнадцатью годами, перед Парижем - когда  я питалась одними супами! Перед школой были бутерброды с чаем, в школе булки с чаем, на обед дома суп и иногда втрое. Но чаще всегда просто суп или борщ))) На ужин тоже суп либо второе, либо бутерброды с чаем. Ну, и шоколад -  без него в то время никуда! И часто бывало, что я питалась одним шоколадом почти)))
  -А какой суп любимый?
  -Либо грибной , либо просто куриный бульон с овощами.


ОКТЯБРЬ 201...

-Привет! Я получила сегодня письмо из Кореи:
Hello. How are you? Hope you are doing very well.
Thank you for reminding me about the TV Commercial you did. I asked them to call me when the film’s ready. They have not called yet, so I will call and ask.
It seems they do not used the commercial at all. It’s not on TV yet and refused to give the files away. It’s little bit complicated.
When I receive them I will send to you.
Have a lovely day.
Best Regards,
S.
Привет. Как ты? Надеюсь у тебя все очень хорошо.
Спасибо за напоминание мне о телевизионной рекламе. Я попросила их позвонить мне, когда фильм будет готов. Они еще не звонили, так что я позвоню и спрошу.
Похоже, что они не использовали еще эту рекламу совсем. Она не была по телевизору и потому они отказываются давать файлы на сторону. Это немного сложно.
Когда я получу их, то пошлю тебе.
Хорошего тебе дня.
С наилучшими пожеланиями,
С. (англ. )
-Письмо С. получили. Спасибо. Все ясно: ролик с твоим участием пока не вышел в эфир)))) А до того они- клиенты, отказываются его давать агентству в Сеуле )) Кстати, ты написала им ответ? На деловые письма надо отвечать!
  -Я написала им: спасибо, буду ждать)


КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

  - Молодец! Из твоего тайваньского агентства  нам сегодня написали, что тебя отведут к китайскому доктору на счет лечения волос и головы - и все будет хорошо! По поводу фитнеса и сауны, измерения твоих мерок, роста и съемки полароидов - тоже обещали сделать по приезду тебя после этой твоей трехдневной работы.
До связи.
Письмо про тебя из агентства прилагаем ниже.
Dear A.,
She will be out of town , shooting for 3 days,  so I will have to do the measurement and the new snaps for you on Friday. Hope it is not too late.
About the gym and sauna, I will ask another model from her apartment to take your girl with her when she goes to the gym, no problem.
I will ask one of our manager to bring her to the Chinese doctor to sove her hair problem and the headache, hope everything will be fine.
But all these things has to do on Friday when your model will be back from the shooting. Hope you understand.
 
Sincerely yours,
A.
(Дорогой А.,
 Она будет за пределами города на трехдневной съемке, поэтому я должна сделать мерки и съемку для Вас в пятницу. Надеюсь это не слишком поздно.
О гимнастике и сауне. Я попрошу другую модель из ее апартамента взять Вашу девочку с собой, когда та пойдет на гимнастику. Нет проблем.
Я попрошу другого нашего менеджера отвести ее к китайскому доктору, чтобы решить ее проблемы с волосами и головной болью. Надеюсь все будет хорошо.
Но все эти вещи должны быть сделаны в пятницу, когда ваша модель вернется со съемки.
Надеюсь, что Вы это понимаете.
Искренне Ваша,
Э. (перевод с англ.)

* * *

  - Я только что  из агентства пришла, у меня утром один кастинг стоял на шоу, и сейчас после обеда еще. Про поездку я вечером напишу.
  К доктору пока что не водили. Но зато отвели на массаж, специальный- массажировали с головы  до ног. После массажа хорошо очень. Сначала, правда, голова чуть болела, а потом прям хорошо. Но чтоб иголками потыкали - иглоукалывание, тоже хочу! =)
  Э. сделает мои полароиды после обеда (polaroid - англ., мгновенное простое фото, не обязательно на камере "Полароид"). Просто утром Б. не было в агентстве, а камера у нее. Рост померили: 177, талия 63, попа 89, вес 50! Мерки не из лучших, и сама я выгляжу не очень. Буду худеть, вернее уже худею! Но она вам сама все пришлет - и полароиды и мерки. Но когда рост 177 см намерила, она расстроилась, поскольку думала, что мой рост 178 см))))) Как на композитке. Они же эту карточку композитную сами нарисовали! Даже сейчас на кастинге сделали букеру замечание, как я поняла, потому что мне намерили 177 см, а на композитке я как бы выше - аж 178 см))
  По поводу иглоукалывания и волос Э. сказала, что купит мне специальное средство хорошее для волос, а потом я ей деньги отдам. А на иглоукалывание, как я поняла, мы идем сегодня после кастингов. Стоит это 500 тайваньских баксов. То есть пятьсот рублей практически! Меня еще спрашивали, к какому врачу хочу - к китайскому или европейскому? Я спросила: " А к какому лучше?" Они почему-то считают, что надо к европейскому, потому что он таблетками пичкает. Но я сказала, что хочу к китайскому, потому что там всё без таблеток!)) Про работу в следующем мэйле.
   ...Меня отвели сегодня наконец-то на иглоукалывание, сразу после кастингов! УРААА) Пришли, меня ведут к доктору сначала. Он спрашивал , где болит, хорошо ли я сплю? Затем посадили на стульчик и начали иголки втыкать. Одну воткнули сзади в шею  - самое больное место из тех, которые врач нажимал((( !)) , две в виски, еще две в руки и ноги. Пятнадцать минут посидела, затем компресс поставили разогревающий, и на массаж. Мне так отмассировали голову, что она аж хрустела у меня бедная моя))) Затем плечи  и спину чуть. Завтра опять идти.
  Водил меня менеджер В. Посидел там со мной. Очень больно было, когда иголочку уже ввели, а её поддеть нужно, чтобы поглубже - ощущение как от капельницы. Но самое больное было - это точка на шее! Когда доктор голову щупать начал и нажал туда, я аж подскочила - больно там!! А еще больнее виски! Мои таблетки от головы уже закончились. Я пошла и купила себе ещё , потому что работать завтра, а голова по-любому болеть будет((  Что касается докторов, то это довольно милые дядечки, на английском говорят даже, что редкость здесь)) .
  - Ты хоть доктору спасибо сказала?
  - Да , спасибо я сказала. На китайском спасибо - Сье Сье. Но , когда произносишь, получается примерно так: шэ ше)
   У меня просьба. Напишите в агентство, пожалуйста, чтобы меня отвели ещё раз. И что я хочу курс проходить десять сеансов! А то сегодня в агентстве спросили, прошло ли у меня всё? Я пыталась объяснить, что хочу походить все десять раз, но как я поняла, они не поняли. Может из-за того, что платят они! Так я специально сегодня деньги поменяла для джима (gym, gymnastic -гимнастика, англ.) и иглоукалывания.))) Прямо в агентстве, кстати)


ДИРЕКТОРША, КОМАНДА и КАРЬЕРА

  - Я нашла тот магазин, про который мне говорили. Но, блин, нет там журналов гонконгских...((((( Они мне сказали, что из Гонконга только Cosmopolitan получают, показали, сентябрьский номер. Я говорю "спасибо", не надо, у меня такой уже есть, я там внутри во всех видах - хотите посмотрите))))))
   ...Я завтра работаю) ура-а-а в студии - за город ехать не нужно)
   ...Я волосы подстригла - подравняла, и маску вчера сделала, которую с Э. купили. На много лучше стали волосы! Мягкие, шелковистые и блестят как раньше)))
   ...Меня Э., букерша, сегодня хотела вести к китайскому доктору. Но после кастингов, когда в агентство приехали, оказалось, что М., директорша нашего агентства, приехала. Она, как Вам известно, была в командировке, когда я приехала на Тайвань. И потому мы сегодня лишь впервые увиделись)).Познакомились!)) Хорошая она, и все они в этом агентстве на удивление хорошие. Мне здесь очень нравится, особенно, когда в агентство прихожу! Они не такие лицемерные, как, например, в Гонконге люди в агентстве были. У тех прям на лице всё написано, особенно под конец было. Улыбаются  тебе, а за глаза ненависть что ли какая-то)) За что?! Не пойму. Они же деньги на мне делают и, кажется, должны любить, хотя бы как "орудие труда"))) Разве можно представить себе лесоруба, который не любит свой топор? Ну, или рыбака, ненавидящего свои снасти или, скажем, лодку?? Конечно, для нормальных людей все это - нонсенс. А вот для меня - реалии моей модельной карьеры и просто повседневной жизни.... Дома - то я теперь, как в гостях - бываю месяц в году и то не каждый год)))
   Но я , кажется, немного отвлеклась. О директорше моей М. теперь. По ней видно сразу, что она -хороший директор, успевает все. Нас в офисе агентства помимо нее было трое. Она успела по телефону поговорить, рассчитать девочку ( К., кстати, домой досрочно отправляют, сильно худая потому что, и потому гарантию ей выплатили не всю, а только половину - 5000 американских баксов), другую девочку - отправить на фитинг , со мной поговорить (сказала, кстати, что я выгляжу хорошо, что все хорошо, и чтобы увереннее была на кастингах))). До этого мы с Э. ходили в магазин, купили спрей для волос и маску лечебную тоже для волос. Кстати, за массаж не я платила - со мной менеджер ходил, он заплатил, но естественно вычтут потом))
  - И все-таки, как к тебе относятся в агентстве и вообще, что они за люди, на твой взгляд?
  - Все нормально и люди нормальные! Про их возраст я точно не знаю, но всем в агентстве не больше тридцати лет, кажется, кроме директора! Например, Э., как мне показалось, очень добрая, всегда помочь готовая, работает постоянно и очень ответственная! Лично ко мне относятся хорошо ВСЕ! Чем такое заслужила- не понятно пока. Просто есть в агентстве девочка-полька - со мной в одной комнате, работает так себе, отношение к ней ..... ну совсем никак..... Просто, если даже сравнивать, когда я тупила на кастингах дня два, когда болела, и у меня тело будто ватное было всё, я даже позировать не могла, такой тупняк у меня первый раз в жизни был, руки не слушаются, ноги не слушаются......... мне слова даже не сказали, просто Р., менеджер, говорит:" Ты постарайся, пожалуйста, а на двух других девочек так орал просто!)Б.- с ней только здороваюсь, про неё не понятно, она почти ни с кем не общается. Р., кстати, мой "любимый" менеджер)))) Молодой реперок. С ним на кастингах очень клёво - расскажет про тебя клиенту ВСЁ!! Он не молчит совсем, после кастинга, если что-то не то, то говорит, в чём твоя ошибка или что не так делала. Отношение очень хорошее. Кстати, написать забыла, я когда уезжала на три дня на работу, и уже с клиентами ехала с вокзала в отель, мне позвонила Э. и спросила, всё ли хорошо у меня? Сказала, чтобы я не волновалась и не обращала внимания на П. - модель из другого агентства, с которой мне предстоит работать, так как та второй раз уже на Тайване, и её очень все здесь любят! Э. мне  даже сказала: " Ты -  супер- модель! Вот и думай об этом и постарайся отработать очень хорошо!" А потом трубку мой любимый менеджер Р. выхватил и начал тоже самое весело так говорить ( он с шутками всегда говорит). Сказал, что если какие-то проблемы, чтобы звонила им в агентство в любое время суток))
  Ещё один менеджер есть в агентстве. Но с ним я, слава Богу, редко на кастинги езжу. Так вот он, может быть, как человек даже хороший, но, блин, как менеджер - ни фига! Такое ощущение, что на работу он приходит потупить за компом и по телефону поболтать,  и поесть ещё...... У нас тут в пятницу картина такая была. Время кастинга, мы сидим с девочками ждём пока он поест. Э. смотрит на часы , и на него, туда сюда..... Он же ест и по телефону болтает и ни о чём не парится..... Э. ему раз сказала, два сказала, на третий встал -повёз. Вечером, когда уже в агентство директорша приехала, то она ему раз сказала, отвести меня на массаж, два сказала, на третий наорала)) Тогда  он пошёл  А я прождала его как минимум час! Он всё время играл за компом и болтал по телефону....
Директорша М.- это как мне показалось удивительная женщина! Я её видела пока только один раз, но она очень мне понравилась! Она прям вся как будто светится!!! Очень ответственная, одновременно несколько дел сразу успевает делать, как я уже , кажется, писала. Короче, директорша наша М. ну просто нарасхват)) В общем, клевая она. Мне, наверное, такая только С. попадалась в Сеуле))
  - Какие твои годы - тебе всего девятнадцать! Еще встретишь много интересных людей! Кстати, а что ты имеешь виду, когда говоришь "пафос" - это что ли плохое качество или как?
  - Про пафос? Нет, это не как оскорбление человека. Просто мне встречаются люди, которые , скажем, хотя и есть у них деньги, но  спокойно ведут себя - не показывают этого! А попадаются и такие, что прям весь из себя. Слишком много "понтов"
 что ли.... Девочки зачастую такие попадаются. Как только первые большие заработки, начинаются - я крутая, пальцы веером, сопли пузырём)) Дома, в России, таких полно. Часто это те, которые на родительской шее сидят, а строят из себя не понятно чего. Я таких людей не особо люблю, и стараюсь с такими не общаться. Но одно дело девочки, другое  - клиенты. Ведь от них модели  никуда не деться.
  Вот П. мне понравилась, кстати, тем, что простая, безо всяких заморочек денежных. Она после заработка каждого большую часть денег маме отдаёт и братику. Знаю, что она уже себе квартиру купила в России. И другая модель, А. ,которую вы знает,  тоже без всех этих денежных заморочек. И если тратит заработанные деньги, то с умом, а не на выпивку и сигареты. И  не орет "да я такая то, а ты никто и ни что !"... К сожалению, и такие мне попадались!((
  -Мы то знаем, что М., директорша твоего агентства  - очень большой профессионал !Ты, даст Бог, в этом убедишься и тебя на Тайване ВСЕ полюбят !
  А на счет того, что тебя девочки некоторые переманивают, предлагая сменить агентство( помнишь, ты писала) ЗАПОМНИ, что моделей нередко переманивают, не для того, чтобы они ЗАРАБАТЫВАЛИ, А ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ В ЛУЖУ, отправив в невыгодные страны и агентства! И ЕЩЕ ЧТОБЫ ОНИ НЕ МЕШАЛИ ИХ ЗВЕЗДАМ  ДЕЛАТЬ БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ . ЧТОБЫ  НЕ КОНКУРИРОВАЛИ И НЕ ОТБИВАЛИ У НИХ ВЫГОДНЫЕ ЗАКАЗЫ.
  Молодец эта модель П.! Умные модели, как только появляются деньги, всегда начинают с ПОКУПКИ квартир на Родине , ЗАТЕМ по всем ПРИЛИЧНЫМ СТРАНАМ, где работают и рядом с ними - в Европе , Америке и так далее. Потом ОНИ бизнес открывают, которым управляют их доверенные лица - рестораны, отели, сети кафе...... даст Бог и тебя это ожидает. 
   Твое видео и полароиды получили. Спасибо. Но видео не говорит(((( Попросили заново переслать.
Кстати, в следующий раз, если будешь делать видео, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай нам БИГ ПОУЗЕС И СТРОНГ ФЭЙС ! Хорошо? Надо девочкам тут показывать))))И еще один интересный вывод, который напрашивается после просмотра твоих полароидов и видео: если тебе распрямить спину - гимнастикой, висением на турнике и шведской стенке, массажами - ты ЯВНО ВЫРАСТЕШЬ минимум на 1 сантиметр, а то и больше! А это дорога на ЛУЧШИЕ подиумы МИРА !Хочешь?!
  - Хочу! И постараюсь вырасти!
  - Вы что про деньги прямо во время работы трекали с девочкой из другого агентства?!
  -Нет)) Не во время работы, конечно! Мы с ней проспали в одной койке в отеле, уже не один раз здесь, четыре вроде)) После работы  разговаривали. Она - хорошая девочка, не дура, во всяком случае, как нередко бывает.....мммм.  Скажем, вот К., которая приехала, недавно. Хотя я не говорю, что она прямо вот дура. Однако, первое, что я услышала от неё, что ей "похер на работу", что она "приехала отдохнуть сюда , у нее есть  гарантия и все по фигу". Как -то так, точно не помню ,что она говорила, потому что я уставшая была, и меня на вокзал везли  на работу. Лучше я завтра с утра напишу, сейчас спать хочется и голова не соображает немного)) А тут еще..... идиот - мальчик бразилец, который встаёт в пять утра и на всю квартиру начинает "разговаривать" в скайпе...)) .Завтра наверное, устроит опять переговорный пункт из наших модельных апартаментов)))Я вчера перед кастингами спросила М. про магазин, где я смогу купить свои журналы. Она ответила, что это рядом совсем с агентством. Что после того, как приеду с работы, распечатает карту и я смогу пойти и все купить. Ещё завтра спрошу, где я деньги поменять поблизости могу,  чтоб на иглоукалывание вели опять! Голова стала болеть ещё хуже! Может, потому, что не высыпаюсь, не знаю даже от чего...До свидания. Про поездку в другой город завтра с утра напишу, на свежую голову))
  - Спокойной ночи!

 
ТРЕХДНЕВНАЯ РАБОТА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

  Во вторник, когда пришла в агентство, Э., букерша, ваучер мне дала и сказала, что мне уезжать нужно сегодня в 18.00. Потому что работа в другом городе, а туда ехать часа четыре, не меньше. И еще сказала, что съёмка на пляже будет. Когда ездили потом по кастингам, менеджеру клиенты позвонили и сказали, что у меня встреча с клиентом не в 18.00, а в 16.00. Время было уже около трех, а у меня еще четыре кастинга стояло. Ну, в общем, сделала я только два тех, на которые опшины стояли. В итоге взяла работу на два каталога! Завезли домой на пятнадцать минут, по-быстрому собралась. Позвонил менеджер и сказал, что такси ждёт уже. Ну, в общем, до другого города доехали часов за пять. Потом около часа ужинали. Съёмочная группа та же - эдиторша та же, вторая девочка модель та же П. русская, мэйкап-артист ( make up  artist  - англ., визажист) тот самый Д. , лучший на Тайване. Нормальный мужик. Они, кстати,  все геи - вся съёмочная группа - кроме фотографа.
 
ВТОРОЙ ДЕНЬ.

  На мэйкапе ( make up - англ., макияж) сидела уже в половине шестого утра. Снимать начали поздно, потому что ливень целый день был Все ездили искали место , они же на пляже планировали! В итоге сняли номер в отеле и фотографировали на крыше)) Все было весело: дождь, ветрище и тайфун как раз начался)) Тяжело было, потому, что всё белое  и от этого глаза заболели. А так даже не устала, привыкла уже. И даже и спать не хотелось. Усталости уже не чувствую. ПРИВЫКЛА ПРОСТО..... Работа в основном длится 11-12 часов. Хотя клиенты букируют ( заказывают - прим. автора) на 9 часов. Но без овер тайма никак... Вечером после работы  вернулись в отель. Потом П. уехала домой, потому что только в первый день нас вместе снимали, а второй - запланировали только меня. Вся съемочная группа уехала на ужин. Я не поехала. Просто искупалась и спать легла, потому что глаза болели.
  ТРЕТИЙ ДЕНЬ.
  В шесть утра на макияж, в половине девятого уже были на пляже. Не повезло мне, потому что  солнце пекло сильно - 40 градусов жары!! Первые шестнадцать луков снимали на яхте -клиенты яхту арендовали. Это были, как мне кажется, самые тяжёлые шестнадцать луков в моей жизни!! Во-первых, жарко очень было. Во-вторых, ещё и переодевали в каюте, а там душно и укачало меня сильно(( Так, что думала голова взорвётся просто! Но кое-как отсняли, потом пообедали, и сразу же на пляж поехали. Там сняли быстро все! Но только обгорела я очень вся - уши, плечи и руки)) После съёмки заехали поужинать, и на поезд. Дома была в двенадцать ночи.
  - Напахалась вволю! Кто клиенты - каталог? Когда выйдет тираж знаешь? Что за одежда - все купальники или как? Клиенты понравились?
  - Да, работа на каталоги. Да, когда выйдут каталоги знаю - следующим летом или скорее весной))  Потому что коллекция "весна - лето", оба каталога. Клиенты мне понравились, и эти и предыдущие. А больше  - съемочная группа. Фотограф простой и клевый! Без пафоса и тому подобное. А помощники его - я их про себя прозвала" мальчики-зайчики" - милые очень!)). Одежда - купальники,  платья, штаны, в общем, летнее все. Просили позы все стронг:  стронг фэйс и биг поузэс (strong face and big poses -англ., сильное лицо и большие позы)  То, что я неплохо умею))))
  Здесь, на Тайване, кстати, на каждом кастинге нужно позировать! У меня всегда "биг поузэз", потому что говорят, внешность такая и стиль!))
  ...Меня  сегодня возили на гоу си (go see - идти смотреть, англ.) кастинг , к фотографу, самому хорошему на Тайване)) Посмотрел, попросил  попозировать и мы ушли...
 -Так ты понравилась этому крутому фотографу? Или как?
 -Ну , это видно будет , если работать с ним буду! Он отправил меня на другой кастинг, я была там уже, и они сразу узнали меня, менеджер сказал, что нас Ш.  прислал - тот фотограф. Они начали ему звонить сразу,  долго разговаривали, пересмотрели мой бук. А на меня даже не взглянули. Только в конце , подошли, обсмотрели, и сказали" спасибо".


О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

  - Слушай, а ты замуж еще не собираешься??
  -Э-Э-Э замуж?! Нет, замуж я не хочу пока что... Я просто не понимаю, что меняется от того, что ты замуж выходишь рано? Что?! То, что вместе жить можно? Так можно жить и так вместе, но не жениться. Лично я не понимаю, как выходят замуж скажем лет до 23 или 24, в 18 лет, например! Рано же ещё!!!!  У многих знакомых спрашиваю в шутку, когда свадьба? А в ответ:" Да поскорей бы уже...." Особенно девочки  платье красивое хотят... И думаешь: вот дура! )))) Красивое платье  для меня теперь - это ИЛЛЮЗИЯ! Я их за время работы в моделинге  столько перемерила, что понимаю: многие хотят замуж, только из-за одного дня, из-за того, чтобы нарядиться в это свадебное платье! А дальше что?!..... Не понятно....
  Так что лет до 24, или 25, а, может, и больше, я замуж не собираюсь. Не вижу никакого смысла!))))) Для меня встречаться - это нормально. И сама понимаю, что я не готова еще! Тем более, с моей работой! Неа!)
  - Как жизнь? Что интересного?
  - Я  смотрю здесь на девочек, которые в клубах вешаются на мужиков и спят с ними, за деньги, шмотки , украшения.... Ну, как-то не по мне это всё! Для кого-то да, это - норма. Но не для меня. Мне с детства всегда хотелось, чтобы все было по настоящему, и все САМОЙ. Я бы, наверное, не смогла  встречаться с мужиком только чтобы спать с ним , а он мне на утро конверт с бабками. Как проститутка получается(( Лучше  постепенно, НО САМОЙ. И хочется, чтобы это временем проверенно было. Я даже себя еще несовершеннолетней чувствую и считаю))) В 20 лет) ) Забавно, да? А та же, к примеру,  К. из нашего агентства ходит, вся обвешанная золотом, как елка новогодняя, и тому подобное)) Ее, эту "елку" даже Р., менеджер, сегодня спросил на кастинге: "Откуда у тебя это все?!" Та улыбается до ушей...Она еще рассказывала мне, как в Эмиратах работала. Как бы моделью... Приехала она туда на две недели с гарантией тысячу баксов. А увезла, отработав три недели, домой на Украину десять тысяч баксов с мелочью... Мелочью она называет свои золотые побрякушки общим весом, как я думаю, граммов около ста)))
  Не по мне это всё... Мне не хочется быть красивым дополнением к машине крутой или ещё чему -нибудь ))) И секс-машиной быть не хочется. Глупо, может быть, что я так думаю....)), да?


НА ДВА ДНЯ В ДРУГОЙ ГОРОД

  Очередная работа на Тайване. Ездила на два дня в другой город.
  Как и в прошлый раз, кастинги делала, приехали в агентство. Букерша Э. мне ваучер дала, улыбнулась и сказала: "Уезжаешь сегодня, но у тебя есть чтобы собраться почти четыре часа))" Пришла, собралась, пошла в агентство ведь кастинги еще стояли. После подвезли до вокзала, отдали билет, сказали: "Сама знаешь куда идти, если проблемы, то в любое время звони." Потопала я на поезд... Доехала до города, позвонила в агентство, сообщила, что  приехала и  спросила, что дальше делать, брать такси или что?.... Сказали, куда идти , и что меня заберут.
  Пришла, забрал дядечка, хромой. Очень мне жалко его. Оказалось потом, что он  и есть клиент. Привез меня в гостиницу. Он не говорил, кстати, на английском. Мне дали ключи, поднялась в номер, открываю дверь - девочка в номере. Познакомились, оказалась  она из Украины , Ю. звать. Она уже третий день там была. Искупалась, поговорили  немного и спать легли. Вставать нужно было в четыре утра, потому что как нам сказали, в полпятого на макияже уже быть нужно. Как оказалось, помощник фотографа ошибся, и на макияже нам нужно было быть в пять утра. Ничего - посидели часок , кофе попили, ждали пока зайдут за нами)). На макияж пришли, увидела Д.( мэйкапартист, тот самый, лучший здесь))) . Он спросил как я?! Улыбнулась - все О Кей !Макияж и причёски быстро сделали. На завтрак спустились, позавтракали и поехали на пляж. Увидела, что съемочная группа та же: фотограф со своими "мальчиками зайчиками"))) Ещё больше обрадовалась, потому что клевые они!
  Жарко очень было! В этом городе, говорят, всегда жарче, чем в Тайпэе. Но мне больше повезло, чем девочке Ю., меня снимали не так много, ей луков (look -англ., вид)на десять больше. Я закончила в полдень, она-на два часа позже. Снимали нас вместе, иногда - по одной. Я когда закончила, сидела ждала их всех, пошла умылась. Книгу потом в машине читала и музыку в плеере слушала, в общем, отдыхала))
  Затем, после съёмки, мы думали нас на вокзал повезут. Но оказалось нет( ( До Тайпэя больше пяти часов на машине ехали(( Зато поспали, и когда оставалось часа два, заехали в ресторан китайский - только мы с Ю., клиенты и их помощники. Наелись рыбы всякой, сырой, кстати, вкусно очень, и поехали дальше. Дома была часов в одиннадцать вечера. Как бы ничего особого запоминающегося не было, потому что , наверное отработала быстро...
  - Очередная - это какая все-таки по счету работа?
  - Запуталась я уже)Значит, так : первая работа была на журнал VOGUE,потом два дня подряд - на каталог, затем ещё два дня подряд был другой каталог, затем вот эта работа, про которую написала "очередная", ну, и вчерашняя. Всего пока семь. А в конце первого месяца со дня приезда на Тайвань будет восьмая! Работы у меня все на каталоги были, кроме VOGUE.
  Я, кстати, послала вам 15 свежих тэр шитсов (tear sheets -англ., вырезки-странички) из Гонконга - из журналов ELLE, Harper's Bazaar и еще одного, не такого известного. Но фотки все очень хорошие! Вы их получили?
  - Да получили! Круто! Особенно на SWAROVSKI и на рекламу часов! Как дела? Кто прислал фотки?
  -Пока не плохо, борюсь со своей головой, достала уже!!!=)))Фотки прислала букер М. Я ей ответила , чтобы сохранила оригиналы и что в гости приду в декабре к ним в Гонконг. Она в шоке, наверное, была, если не знала, что приеду))) Оригиналы тэр шитсов, я думаю, даже смысла нет слать из Гонконга на Тайвань! Потому что на кастинги фотки все равно  возят в электронном виде - на айпэде все!
  -  Вопрос про твои тэр шитсы:что такое IZZUE ?
  - IZZUE- тот самый лук бук, за который мне больше всего заплатили!
  - Что значит "голова достала" ? Болит?
   - Достала голова, значит - болит уже невыносимо просто(((  Вдобавок ко всему -головокружение.... Я и сама хочу, уже жду понедельника скорее, чтобы начать регулярно ходить на иглоукалывание. Таблетки-то - это так, эффект на час и все... Я их не пью уже даже. Помимо работы, стараюсь учить хоть что-то. Гулять сегодня ходила. Нашла супер- маркет для иностранцев -там йогурты есть простые - без добавок. Дороговато, правда. Но лучше чем ничего)) Потом в магазин зашла и как-то не заметила, что людей так много скопилось! И все они так громко говорили, что у меня голова аж закружилась! Я  даже не помню, как до дома шла. Пришла, умылась и в четыре дня спать легла. И проспала бы до утра, наверное. Ну, проснулась бы, может, часов около пяти утра)) Но девочка пришла в восемь вечера , включила свет и разбудила меня.... Я пошла прогулялась просто по улице))
  - Ты, может, просто не кушаешь ничего??? Не от этого ли кружится голова?
Что кроме йогуртов кушала за неделю??? Например.
  -Нет, я не такой идиот, который СОВСЕМ ничего не ест! Сегодня, например, когда ходила гулять, зашла поела тарелку супа с рыбой и суши! В течении недели кушала так: на завтрак у меня каша или хлопья, салат ем, суп ем, чай с мюсли, йогурты, кефир, фрукты. Я питаюсь нормально! Но вот подумала: может так сильно начала голова болеть, из-за того, что режим сна сбился? Я уже здесь месяц почти, а как будто только дней пять назад приехала и каждый день работала. Вот такое состояние почему-то  на протяжении недели уже))))
  -Может быть. Кушаешь ты правильно. Молодец! Все обязательно нормализуется! Вот увидишь)))Как работа? Как жизнь, как люди?
  -Что касается тайваньских китайцев  и гонконгских, сейчас уже, по прошествии почти месяца, они вроде такие же. Но чем-то отличаются все равно! Только пока не пойму чем. Но однозначно, от остальных китайцев ДА! Тайваньцы - они, на мой взгляд, скромняжки,  чистоплотные.... В Гуанчжоу, например, жопа полная в смысле чистоты! Зато деньги там платят и работы много! Поэтому я считаю, что пару месяцев потерпеть можно!
  Работа в субботу была на каталог. Те же клиенты, что были на третьей работе, когда я уезжала на три дня . Тот же фотограф, со своими " мальчиками-зайчиками"! Тот же стилист Д. !Только снимали теперь не для лук бука, а именно на каталог: все те же шмотки, в которых нас снимали накануне с П. вместе на лук бук. Ровно 100 луков! Поток! Кадров пять-шесть и следующий.
   Быстро как-то все показалось! Даже не устала я почти. Отдохнула немного, когда ланч тайм был, и когда волосы переделывали. Овер тайм полтора часа получился. Все спокойно и четко.
  Интересная ситуация была, когда прямо во время работы  девочек на кастинг привезли. И я увидела, как все происходит! Помните, наверное, я писала, Д. считается, одним из ЛУЧШИХ мэйкап артистов ( или, как у нас в России чаще говорят, стилистов) на Тайване! И буки моделей всегда смотрит он. А клиенты так для проформы - пролистали, и сразу смотрят на него, что скажет он?! Почти всегда, как я заметила, все он решает. Он сразу начал звонить кому-то. В общем, в итоге забукировал девочку на пару работ. Потом подошел и меня спросил , знаю ли я девочку эту. Ответила:" Нет, не знаю." И спросила: "Кто это?" Говорит: "Звезда в Европе" Я ему улыбнулась и спросила:" Эта девочка  делала какие-то известные шоу в Европе или у нее есть обложки известных журналов?!"  Просто как я увидела на ее композитке стоят фотографии только с показов))) . Д.сказал: " Нет , ничего такого." Я говорю: " Тогда какая же это звезда?!" Он ответил:" Но ведь она работала в Европе!". Я говорю:" Ну и что?! У меня агентство в Париже  -одно из лучших в мире! IMG,  может знаешь?!"( Лишний пиар никогда не повредит, тем более с IMG)))))))Что стесняться, если я и, правда, горжусь, что у меня с ними контракт есть!!Д. улыбнулся, и сказал: "Знаю!))"
  Как я поняла, этот стилист Д. обычно букирует на пару каталогов. Смотрит, как работает девочка и дальше все происходит. Также, как и фотограф этот Ш. тоже:  букирует тебя, работает пару раз, всегда орет на моделей. Причем, ВСЕГДА уважения ноль. Но при этом, как я поняла, с ним работать хорошо. Ведь он букирует сразу на неделю и без кастингов! И , позировать у него, ТОЛЬКО ногами, без рук.
  Клиенты - обычные, простые люди. На последней съёмке клиент всегда сидел за компом, выбирая фотки, а клиентка только одежду поправляла. Д., стилист, обычно всем руководит. Как я уже писала, если в других странах, где я работала, главный на съёмке ЭДИТОР (editor - англ., редактор) , то на Тайване главный - стилист! Клиент , предоставляет ТОЛЬКО одежду, стилист  - обувь, аксессуары, сумки и т.д. Не знаю, что девочки про Д. говорят, что и такой он и сякой, но у меня пока все нормально с ним было....Кстати, фотографии свои видела, с лук бука! КЛЁВЫЕ! ОНИ ВСЕ КРУТЫЕ! Без обработки ещё, но уже отобранные. Всё, что так нужно для бука: биг поузэс, стронг фэйс , в-общем, как обычно......)))
  Кстати, по поводу стронг фэйса, вот, посмотрите, на эту модель. Какое лицо!!! Именно стронг)))) Strong face)))

http://www.youtube.com/watch?v=xdIaIFMBWMU

  Особенно, когда она идёт , прямо ах.....) Вот такое лицо зачастую просят сделать и меня!
А ещё девочки здесь меня спрашивали: попадались ли мне модели, которые прям ах - чтоб увидела и запомнила?!! Которые "именно мне" и чтобы прямо" именно ах". Да, но только ОДНА! И то вы её прекрасно знаете!)) Это наша С. из нашего русского материнского агентства! Я ещё когда к Вам в агентство впервые пришла, то обратила внимание, что она выделялась ВСЕГДА своей внешностью необычной!) А других .... не припомню даже)) Поэтому не пойму никак, почему наша С.до сих пор не мировая звезда??!! Вы же для нее прямо в лепешку расшибаетесь - она уже полмира объехала, еще пару мест и, кажется, можно будет с уверенностью сказать:"Все, дорогая С., ты уже побывала везде в мире, где модели работают)))"
  - Ага)) И почти везде, где была, у нее либо скандалы либо она выдвигает прямо с первых же поездок - в том числе потому и не состоявшихся - условия, которые никому не нравятся и которые никто, находясь в здравом уме, никогда не примет....разве что у мировых звезд. Реальных!
  - Ну, да ладно. Бог ей судья... Так вот о моделях. Просто высоких, худых девочек  ПОЛНО везде! А вот, чтобы прямо манило ...манило. Их - таких, не так и много. И  зачастую, именно такие, завораживающие девочки, расхаживают по подиумам Парижа, Нью-Йорка и Милана......
  -Спасибо за очень интересное письмо! Кстати, про IMG, твой пиар со стилистом и нашу невероятную С. Запомни: IMG - не одно из лучших. Это - и есть лучшее модельное агентство мира! The best model agency of the world!В целом про пиар ты правильно мыслишь! Только не заносись, будь осторожна! Пожалуйста,  не обижай людей высокомерием и неуважением. ДАЖЕ ЕСЛИ СТАНЕШЬ звездой! Пожалуйста. Чтобы не было, как у нашей С.))) Да, она побывала со мной в парижском офисе IMG! Ей тогда было всего пятнадцать лет! Да, она понравилась им! А потом она начала качать права - им и ВСЕМ предъявлять только претензии. И уже не первый год качает - типа, ВСЕ  ДОЛЖНЫ  ЕЙ....Если бы она вела себя попроще - все было бы у нее иначе уже сейчас.
  КСТАТИ, нашу невероятную С. в следующем году вроде бы опять посмотрит IMG. Вдруг возьмут?! Теперь про ЗВЕЗД. Шоу и обложки - это круто! Но ты, общаясь со стилистом Д., забыла еще один признак, приносящий звездам ОСНОВНЫЕ  И НАСТОЯЩИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - они делают кампании (рекламу) всемирно-известных фирм! Чего и тебе искренне желаем))!
  - Спасибо! Я буду стараться! Меня отвели сегодня опять на иголки)) Только уже была врач другая. Правда, иголки кололи иначе: две  - в плечо, одну - в руку и одну - в ногу. И массаж не такой, как в прошлый раз - больше кости вправляли на спине, чем массаж головы делали. Но тоже не плохо)) Теперь сама буду к ним приходить. А, кстати, как часто надо ходить - каждый день или через день?
  - Спроси-ка об этом лучше у врачей))Как вообще дела?
 - Весь день кастинги. На иголки не успеваю пока что. Надеюсь завтра попасть, после фитинга. Сегодня кастинг был на шоу CHANEL . В основном, одни русские девочки, вернее из 21-й девочки на кастинге , одна полька и одна китаянка) Остальные  - русские! Представляете!?! Это почти все, кто реально похож на моделей здесь на Тайване в настоящее время!))
  ...В пятницу и субботу иду на другое шоу.
  - Какое шоу - фирма какая?
  - На шоу местных китайских дизайнеров- извращенцев))))
  - Почему извращенцев?
  - У них все платья в сетку, от ног до головы. Все прозрачно! Некоторые девочки отказались даже кастинг делать, потому что видно все, что можно, ну грудь и вообще.... По моему, это не считается...))
  Вообще, девочки меня удивляют! К., например.... Все, в -основном, работают сейчас на шоу и на бельё. Но странно слышать, от той же самой К., когда спрашиваешь ее про работу, что , ой, да ладно, у меня же гарантия. Всё равно есть работа, нет работы.... У меня шок лёгкий..) Так, если у тебя есть гарантия, то почему же не попытаться ее переработать?! У меня, например, в планах и в мечтах, есть такое. Я знаю, что должна, допустим, на работе выкладываться на все 100 !Чтобы понравится, скажем, тому же самому Д., стилисту, чтобы он меня забукировал (заказал, от англ. букинг-booking) на работу ещё раз...
  А вот девочки, у которых нет гарантии, из кожи вон лезут, чтобы заработать! Ну, не всегда конечно, попадаются и другие экземпляры... А те, которые на гарантии, многие, после пары не удавшихся кастингов, говорят:" Ой, мне все равно, у меня же гарантия..".Ну, и плывут по течению. Бред!
  - Девочки русские тебя выше? Толще? На твой взгляд? Кстати, КАК одеваешься на кастинги? Обувь ( каблуки) возишь с собой? Вас возят или ездите самостоятельно? Сколько стоит такси? Как часто ты им пользуешься? Как общественный транспорт - метро и так далее?
  - Нет, они многие ниже меня)) У них 175 см)))А мне сегодня сказали в агентстве, что СЕГОДНЯ я красивая))). Одеваюсь по-разному: платья, юбки с блузками или майками, сегодня штаны черные надела, рубашку под пояс))
  Да, каблуки всегда с собой! Нас возят, иногда водитель, иногда с менеджером такси берём. Такси, в основном, 300 тайваньских баксов в один конец... Такси пользуюсь, только тогда, когда работа рано утром. А это получается почти всегда)) Завтра на фитинг поеду на метро. Метро дешевое, кстати .
  - Дешевое метро - это сколько за поездку?
  - 20 тайваньских баксов, 25- если далеко, 30 - если несусветная даль))))
  - То есть тридцать рублей за самую дальнюю поездку на метро? А на такси??
  - Да, так стоит метро - до тридцати рубликов. На такси, допустим, до аэропорта, стоит 1300-1500 ( в рублях примерно столько же)) На работу за 300 туда и столько же обратно, получается всего - 600. Покет мани (pocket money - англ., карманные деньги) дают 2800 в неделю.
  -Как спишь?
  - Плохо, наверное потому что весь режим из-за работы сбивается , и могу заснуть в два, в три часа ночи. Сегодня ночью, я проворочалась до шести утра!!!!!!! И как ни в чем не бывало проснулась в десять. Но в течение дня спать совершенно не хочется.


САМЫЙ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ

  - Как работа?
  - Работала в четверг на каталог. Это был самый тяжелый день за вcе время моей работы моделью!!
  Пришла в среду в агентство, ваучер мне Э. дала, работа, каталог, в пять утра уже в студии нужно быть. В половине пятого взять такси и выехать. Думаю: не плохо.... Пришла домой  вечером. Звонит Э., букерша, и говорит, что клиент время поменял -в четыре утра нужно на месте быть. Попыталась в девять уснуть, проворочалась до двенадцати... никак... Около часа ночи все- таки уснула, в начале третьего проснулась и больше не спала. Почему не знаю. В три утра подъем - умылась, вышла, взяла такси. Приехала. Работа, кстати, с теми же клиентами, фотографом и стилистом, с которыми самый первый каталог на Тайване делала. Помните? Это работа с детьми когда была.
  Приехала, в студию к Д., еще одна девочка там уже. Накрасили нас, сделали волосы, Потом поехали на теннисный корт-съемка там была. Снимали все медленно, очень медленно! Они до такой степени тормозили - жесть просто! Одежды до фига просто было, зато весело - в теннис поиграли, посмеялись)) В итоге овер тайм пять часов! Всего работали 14 часов!!! Во всяком случае  я  -14, а другая девочка чуть раньше уехала. У меня луков больше было, я почему-то это с самого начала знала, чувствовала что ли, что будет овер тайм)))) Мои позы, лицо, Д. сказал, клиентке нравятся очень! Да это видно даже было по ней - она всегда подходила, так внимательно смотрела, когда меня снимали.
  Работалось, кстати, на удивление нормально, спать не хотелось, усталости не чувствуешь! Но это всё до того момента, пока тебя, допустим, не посадят на стул макияж поправить или прическу поменять. Когда сидишь, понимаешь, что хочется очень спать - кошмарно хочется! Хотя нет, даже не спать, не понятно чего хочется)) .
  Стилисту Д., кстати, пятьдесят лет, у него трое детей. Одеваются они все так: джинсы, майки, футболки, кеды. В основном, так всегда. У одного из мальчиков-зайчиков, панамка всегда на голове и он мне больше всех нравится! Чудной такой  в этой панамке! Всегда песенки поет на китайском, либо пританцовывает))
  Как доехала до дома, я не помню. Помню, что закончили, в ваучере клиенты расписались, сели в машину. Ехали долго, меня еще в машине тошнить начало, наверное потому, что я есть хотела. Потом высадили, такси взяла, доехала до дома. Все на автомате, тело отмыла- здесь ноги, руки, шею, мажут "тональником"  в три слоя. Голову помыла, легла спать, уснула сразу. Помню, девочка меня разбудила. Она с работы пришла и свет включила, потому что ей вещи собирать нужно было - уезжать на следующее  утро. Просила кому-то что-то передать. Но я ничего не слышала, уснула сразу. Утром проснулась, пол дня потом тупила ходила))))) Ну, вот как-то так. После одной работы отходишь по два дня))
  -Тебя хоть кормили в эти 14 часов, пока снимали?! Или все голодные и злые были)))
 -Ну, нас "покормили" макдональдсом)) Я поела чуть . Но больше пила. Есть даже не хотелось! Может быть поэтому после работы тошнить начало))))Я не скажу ,что я прям во время работы была такая уставшая. Наоборот, это, наверное, за всю мою биографию модели был единственный раз, когда я весь день весёлая была, ходила и всем лыбилась)) Бесило , правда, что они не спешили никуда, мы к часу дня по идее закончить должны были, а на деле к этому часу только начали шевелится и снимать более менее.
  - Отошла уже? Что обещали платить?
  - Да, отошла ... на следующий день. В субботу уже нормально встала. Вообще, за девять часов работы обещали 27 тысяч тайваньских баксов. У девочки час овер тайма стоит четыре тысячи , у меня так же или чуть меньше. Ну, в любом случае на пятнадцать или двадцать тысяч заплатят больше!)))
  - Как  здоровье? Как китайская медицина - помогает?!!
 - Здоровье уже получше! Голова реже болеть наконец-таки стала! Завтра у меня будет пятый сеанс иглоукалывания. Я вчера к ним когда пришла, врач уже иголки ставить начал, а они на ногу мою смотрят и смотрят. Думаю, что такое? Сама глянула, а у меня из пальца кровь идет - мозоль натерла и не заметила даже. Ватку дали, обработала. После массажа, уже уходить собираюсь, а мне массажист на китайском, что-то вроде "постой" говорит и на палец показывает. Посадил, еще раз обработал , мазью какой-то специальной намазал и забинтовал)))) Я хочу к одному врачу ходить. Другая, что-то как-то не то - она, может, и хорошая, но иголки мне вообще не туда тычет. Если врач- мужчина - в виски и черепушку каждый раз, меняя точки только на руках и ногах, колет! А она мне укалывала только руки, ноги , и плечи... или даже не плечи.... в общем, что-то не то. Поэтому, скорее всего, завтра пойду к мужику.
  Я когда гуляла, сама джим нашла. Далеко, но все же. И сегодня на счет сауны пойду. Мне девочка же давала адрес и сказала, есть где-то сауна , там и бассейн и ванны какие-то. В общем,  всё что хочешь, может и джим даже есть там тоже. Если не найду, то завтра у Э. спрашивать буду. У меня на следующей  неделе кроме кастингов нету ничего. У девочек кастинги на бельё, в основном. Потому что сейчас здесь сезон белья. А , кстати, я себя теперь переростком каким-то чувствую))))))) У самой высокой из новых девочек рост 173 см))) У других 171 и 172см.
  -Так ты худее этих девочек что ли? Почему тебя не берут на белье? Они  впервые на Тайване. Возраст какой?
 - Мы все одинаковые вроде, либо я уже не замечаю просто. Мне никогда кастинги не давали на белье, туда миленькие девочки больше нужны. Всем по девятнадцать лет.


ПОКАЗ

  -20 октября. Репетиция показа. Приехала в девять утра. Охранник проводил до нужной комнаты. Захожу и вижу одних китайских моделей...)))Жесть...Думаю:" Круто, я буду изюминкой на китайском показе , среди китайских моделей! Но в итоге там все-таки было три  наших, русских "изюминки"!
  Первое шоу отрепетировали быстро: померили платье, прошлись пару раз и закончили. Тут же фиттинг (fitting - примерка, англ.) на второе шоу. Всего у меня четыре выхода на показах двух дизайнеров. На первое шоу - три выхода, на второе шоу - один, платье. Репетировали до пяти вечера. Приехала домой, мне ваучеры мои привезли на субботу, воскресенье и понедельник. Посмотрела. Сказали, что в понедельник работа с тем самым лучшим фотографом на Тайване, которому вечно все не нравится и который без повода орет на моделей. Будет весело))) Особенно, если учитывать, что работа у меня начинается после обеда и до ночи. Плюс я уверенна, что еще и овер тайм (over  time - англ., дополнительное время) будет. Зато позировать особо не надо, он любит одни ноги)))
  21 октября. Первое шоу. Приехали к трем часам дня. Полно моделей, камеры, фотографы, волосы сначала сделали, потом макияж, всё очень быстро и легко)) Переодели, фотограф -женщина - европейка, пофоткала нас всех. Меня даже обняла, согреться помогала -холодно очень было, кондиционеры на всю работали)))
  Мой выход, все смотрят, грудь наружу, платье длинное, боялась, что споткнусь. Ну, ничего, вышла, прошлась и всё.... Быстро всё очень! Жалко даже - ждёшь, ждёшь, а потом - бац, пол минутки и хорош)))
  22 октября. Второе шоу. Приехали к семи утра , так как шоу начиналось в одиннадцать утра. Причёска, макияж, переодели, три выхода, опять всё быстро)) А вот второй дизайнер - это была же-е-есть-ь-ь-ь)))) Между первым шоу и вторым  пять минут перерыва!!! За эти пять минут нам должны были поменять макияж, переодеть и все поправить! А моделей, между прочим, 17 человек!)) И тут самое веселое -это когда все сидят на этих стульях, глаза у всех круглые, все трясутся, потому что времени нет, модели все переглядываются, мэйкапартистов подгоняет организатор))) И смешно, и плакать хотелось. Все: макияж кое- как поменяли, переодели нас. Моя очередь выходить, передо мной две девочки, дизайнер проверяет, поправляет и.... Обувь одной одели мою, не знаю зачем. Она убегает , прибегает с туфлями 36-го размера. Я, конечно, понимаю - но ведь у меня 37-й! Дизайнершу попросила:" Помоги одеть, пожалуйста!" Она одела. Моя очередь выходить, туфли почти застегнули, и вот выход. Прошла хорошо! Туфли, конечно, жали, ну, да ничего! В общем, весело было - как две разные жизни  - на подиуме у всех стронг фэйс, прямая спина - все уверенные в себе девушки! А всего через тридцать секунд за кулисами беготня - все орут, шмотки в разные стороны, модели по дороге к подиуму одеваются, обуваются. Мне понравилась атмосфера)).
  - Как  дела? Как здоровье?
  -Дела у меня потихонечку. Здоровье получше: голова реже болит и не так сильно, а как-то по другому, что ли, объяснить не могу. Но я решила, ещё в декабре, перед отъездом пять сеансов иглоукалывания пройти. Чтобы в итоге десять было!
  Волосы, у меня жутко лезть стали - уже вторую неделю- пучками ...((( А ногти отрастут на несколько миллиметров и ломаются... Это после того, как мне здесь в шесть слоев клеили ногти накладные! Ногти не держались, зато слой клея нарастал... В итоге, как обычно, отдирала с ногтями... А так, в общем не плохо! Я уже привыкла даже спать по три-четыре  часа, потому что на протяжении всего времени, что я тут,  засыпаю около двух-трех часов утра. Хотя ложусь рано, а заснуть не могу.
  Еще я похудеть не могу! У меня вес держится, параметры те же, хотя уже около двух недель прошло с момента съемки полароидов!  Хотя я не ем хлеба, булок, шоколада... Зато рис ела, больше не буду. Я его почти все время здесь покупала, но он у них, оказывается, жаренный на масле, хотя на вкус как вареный.... ((  Завтра работа на каталог, к семи утра.
  - Спасибо за письмо . Без паники! Все нормализуется - и фигура и волосы с ногтями - надо ими просто заниматься и не отчаиваться)) Хорошо? И еще, важное замечание. Особо худеть тебе и не надо - разве что в талии и попе ЧУТЬ))) Это обычно - не вопрос голодания, а всего лишь гимнастики, прогулок регулярных и иногда сауны. Про ногти и волосы - попроси М.( или кого-нибудь в агентстве, кто с тобой работает) показать тебе, где купить витамины для волос и для ногтей. Такие есть - комплекс для двух целей! В них должен быть в составе биотин и витамины группы В.
  Спросить примерно так:Please, help me, I need to buy vitamins for hair and nails. Where I can buy it??(англ., -Пожалуйста, помогите мне, мне нужно купить витамины для волос и ногтей. Где я могу купить это?)Одна-две капсулы в день - и через две-четыре недели все у тебя нормализуется. Скорее всего, такие продают в магазинах  где шампуни, маски, косметика и прочая бытовая химия. Есть они, разумеется, и в аптеках - но подороже и более высокой концентрации. А как же маски и спрэи для волос - не помогли, которые Э. тебе купила?
  -Завтра в агентстве попрошу сходить со мной в магазин и купить витамины!
В контакте я с новым букером, ее Ч. звать) Маски и спрэи - это восстанавливающие, чтобы кончики не секлись и волосы блестели.
   Сейчас решается вопрос на шоу CHANEL. Я не верю уже.... Потому что девочек некоторых забукировали сразу, на следующий день после кастинга. А мне ответа нет.
  Сегодня меня на кастинг привезли, клиенты, сразу показали пальцем на меня. Хотели померить, но не стали. И с таким лицом "кривым" сказали Ч., букерше, что , мол ладно, давайте тех двоих - померяем на них. А когда девочки ушли примерять вещи, я спросила, что случилось? Ч. сказала, что клиенты меня хотели, но эта их работа на тот же день, когда у меня стоит шоу CHANEL. Поэтому они ждут, подтвердится у меня работа на CHANEL или нет?! Так вот, на этом кастинге, одной девочке сказали, что она слишком худая, второй - что у нее живот торчит, хотя у нее ничего не торчит, она реально худая! В общем, меня хотели просто, а не их))))) Но все в агентстве ждут , что подтвердится шоу CHANEL! Я молюсь, чтобы взяла эту работу!
 

РАБОТА С ЛУЧШИМ ФОТОГРАФОМ

  15.00. Приехала в студию. Смотрю Д. сидит, обрадовалась, что он стилист на этой съемке! А то уже ехала в такси и тряслась, понимала ведь, что как я сегодня отработаю, так я и буду работать здесь дальше... Ш., как все говорят - лучший фотограф на Тайване! Либо меня будут букировать (booking-букинг, англ., - заказ)  без кастингов, либо нет ... А еще с ужасом думала  о другом стилисте, который, по словам девочек, помимо тоналки меня еще соплями обмажет и грязными руками)))) Д. увидела - прямо камень с души! Потому что если бы не Д. на вчерашней работе, я бы расплакалась прямо в студии при всех...
  Время съёмки... свет долго ставили. Заходит Ш., говорит, мне, что позы нэйчерал (natural - англ. натуральные, естественные ). На картинки посмотри, говорит. Я смотрю, моей хорошей знакомой П. фотки. Она же здесь звезда! Волновалась я дико!...
  Первые пять луков на меня орали, лишь за то, что я не понимала, что делать именно надо! Делаю нэйчерал, а всё ему не то, да не так.... На шестом успокоилась, соображать стала - просто одни ноги, но правая нога всегда согнута вовнутрь и головой крутить. Иногда ходить и иногда руку на пояс ставить. Потом еще хуже! Мне очки надевали с затемнёнными стеклами, а Ш. все жестами показывал, куда повернуться, куда посмотреть. Плюс музыка орала и мощным вентилятором раздували волосы... Он показывал, а я не видела, потом громче стал говорить А мне ничего не слышно и он начал орать... Подошел ко мне, нет даже подлетел ...... орал и показывал как что ставить...я  еле сдерживалась, чтобы не зареветь.... я же не виновата, что мне очки такие дали и что музыка орала! А когда сказала, что извини, я не вижу и не слышу, из-за "пылесоса" этого и музыки, вы бы глаза видели его... Он наверное подумал:" Кто я такая ,чтобы замечания делать?"
  Ну, а потом нормально пошло, я делала, как на картинках, которые мне показали. Снимает он быстро очень. Закончили в двенадцать ночи, без овер тайма. Он сначала никому не сказал, что закончили - даже клиентам. Потом поняли что конец - такие радостные, говорят, мол, все спасибо, пока... А он встал и пошел... высокомерный человек очень...((((
  Я когда выходила из студии, к лифту иду и он шел туда же. Мы зашли в лифт вместе, доехали до первого этажа, сказал "пока", ради приличия, видимо.....))))))) П., кстати, предупреждала меня, что он орет, что он относится моделям как не понятно к чему. Впрочем, не только она - другие  девочки, которые с ним работают постоянно тоже говорили. И добавляли: "Зато если понравишься, то будешь с ним работать! А он букирует на каждый день и без кастингов. Короче, пей успокоительные ВСЕГДА!"   
  И еще сказали, что первые раза два-три все от  него уходят со слезами, потому что давление что ли какое-то, плюс еще нужно же отработать хорошо...В общем, если у меня будет работа теперь каждый день и с ним, то отбор прошла, а если нет, то ...не знаю......
  - Так он, этот фотограф, ушел довольный?
  - Никто не понял какой он ушел. Я в том числе. Просто встал и ушел. Не понятно, что это за человек такой)))
  - Может, он - гений! Гении  - они все такие.
  - Может))


О ТОМ, ЧТО НУЖНО ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ И ДЕЛАТЬ, ТО , О ЧЁМ ТЕБЯ ПРОСЯТ КЛИЕНТЫ.

  Воскресенье, работа на каталог, с фотографом Г., лучшим стилистом Д. и с той же клиенткой, с которой моя первая на Тайване работа была.
  В семь утра уже сидела на макияже. Думала одна из моделей буду. Оказалось нет, приехала девочка-полячка. Я ее видела уже на кастингах раньше.
  Сделали макияж, причёску. Начало съёмки, опять стронг фэйс, биг поузэс - все как обычно и все мое любимое)))
  Сначала снимали  ван бай ван (one by one - один умножить на один, англ.), потом вместе. Скажу сразу, мне тяжело было с девочкой вместе сниматься. А почему, поймете дальше, почитав до конца.
   Есть такие модели, которые знают, что надо делать. Например, вот сказали: вы вместе и все. Значит, одна подстраивается под другую и наоборот. А тут нет... Мне было тяжело. Потому что я пыталась сделать что-то вместе, а девочка что-то творила сама по себе. Ей начали объяснять, говорить. Она улыбается, говорит:"ОК" И... повторяется все тоже самое -то есть реакции ноль!
  Мне фотограф один лук (look -англ., вид) снимает за две-три минуты, это при том, что на каждый щелчок новая поза. Ей снимали каждый лук минут пять-семь! То есть я еще успевала посидеть на стуле и всем поулыбаться.... Тяжело....
  Очередной лук вместе и.... клиентка начинает орать на своих помощников! Просто орать дико... Она на самом деле, милая, спокойная, улыбчивая. Нас снимают, девочке делают замечания... Лук отсняли, ко мне подходит стилист и говорит:" Объясни ей, что делать нужно." Я думаю:"Ага , вы не можете, а я прям смогу"
  ... Ладно, снимают по одной. На нее повышают голос. Клиентка нервничает. Лук вместе, пару щелчков, и тут стилист как будто взорвался!!! Он начинает на девочку орать -  почему она не слушает то, о чем просят?! Сказал, смотри на другую модель, не крути одним лицом, позируй, шевелись, на каждый щелчок  - поза.
  Девочка стоит и улыбается....Я думаю, ВСЁ, она сейчас его доведет!! Но, тут говорят  ланч тайм. Это в одиннадцать-то часов утра!)) Когда обычно в два часа дня кушаем. Ладно, поели, иду к Д., знаю уже, что макияж поправлять и менять волосы. Смотрю, девочка одетая стоит, спрашиваю:" Ты куда?" А она так спокойно, улыбаясь, отвечает:" Я домой"
  В общем, смысл в том, что сняли ее с работы! Она - дура, ушла довольная и так ничего не поняла! И что больше работу здесь она навряд ли получит...Это слова стилиста Д.
  Вот, что значит, без опыта и не слушать, что тебе говорят и о чем просят! Просто она делала картинки для себя, а не для клиентов!! Жалко ее... Замена приехала спустя 25 минут. А через полтора часа я работала уже с другой девочкой в паре. С ней легко - видно, что это профессионал, которая подстраивается под тебя, а ты под нее. Вторая такая девочка здесь мне встретилась. Первая, конечно же русская П. -очень талантливая модель!
  Потом у меня голова заболела. Я таблетку выпила. Мне клиентка, говорит:" Садись на стул." Села. Она мне массаж делать начала - по все точкам, как на массаже в больнице. Потом мазью помазала и о, чудо  - прошло всё)) Потом она попросила Д. снять мне волосы накладные, шпильки давили. И мне волосы поменяли. Мне Д. потом сказал, что первый раз такое видит на съемке...И еще сказал: " Ты ей очень сильно  нравишься."
  Думаю:" Я заметила уже, когда меня снимают, КАК она смотрит ВСЕГДА на мои фотки. И еще КАК всегда смотрит, когда я позирую)))
  Во время съемки клиентка позвала и сказала, что я крутые позы делаю. А после съемки, сказала, спасибо тебе большое, что помогла мне и что я нравлюсь ей сильно!))
Ну и что, дескать, увидимся, на следующей неделе))
  Это будут пятая работа с той же командой. Скорее всего в следующую пятницу. В четверг работа на VOGUE. И в четверг же, после съемки на журнал, ехать нужно будет в другой город, на работу. Каталог.
  Я теперь понимаю, почему не берут девочек без бука и без опыта.... И знаю точно, если бы я была заказчиком ( как здесь говорят "клиентом"), то я бы навряд ли взяла бы девочку без опыта.... Дорого это обходится порой.... А самое страшное для начинающей модели, по моему, это полное отсутствие мозгов и желания понять ЧТО от тебя хотят клиенты и фотограф! Ну как  с такими персонажами работать?!Это же просто психушка, а не бизнес!
  - Спроси стилиста  или  клиентку, когда тебе лучше опять на Тайвань приехать?
  -Я спросила Д. Он сказал, что здесь в январе какое-то время затишье. Так же, как и под конец декабря. А вот как раз с марта-апреля, работа есть! Потому что снимают коллекцию летнюю, осеннюю. В-общем, работа есть! Поэтому, наверное, лучше с января тогда в Китай , а с апреля тогда опять на Тайвань вернуться.
  Вы спросите тогда директоршу, пожалуйста. Я думаю, что она не откажет.

 
ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ!

  Во-первых, я все- таки взяла работу на шоу CHANEL!) УРААА) Конечно, я понимаю, что это не Париж...Но зато Шанель - и в Африке Шанель)) Разве не так?
  Вчера, едем после работы, мне букерша Б. звонит и говорит, срочно в агентство, у тебя фитинг на шоу, которое в понедельник будет. И ваучер возьмешь заодно на работу, которая завтра после обеда. Приехала в агентство. Меня повезли якобы то ли на кастинг то ли на фитинг GUCCI (люди, короче, сами не знают, куда везут))). Приезжаю. А это фитинг на шоу CHANEL. В-общем, шоу на следующей неделе и два выхода у меня!!!
  Вторая новость: я сегодня опять с фотографом Ш. работаю!
  А теперь просто новости))) Работа на VOGUE прошла хорошо. Те же эдиторы, тот же мэйкапартист, фотограф прикольный очень и быстро снимал. Семь луков было. В парике белом, фотки хорошие должны быть.
  Вчера работа на каталог была. Уехали позавчера вечером. Утром в шесть утра начали. Четыре  девочки и два мальчика из нашего агентства. Трем девочкам, мне в том числе, парится особо не приходилось. Снимали больше другую девочку - она полячка. На эту съемку из Шанхая специально прилетела. Ее два дня снимали! Мне в общей сложности луков 10 или даже 11 сняли. Это каталог будет и постер (poster-англ., плакат) в аэропорту. Правда, только в следующем году))


ПОДРОБНОСТИ

  Работа на каталог.
  После работы на VOGUE пришла в агентство ваучер взять. Директорша  сказала, что у меня есть около часа, чтобы собраться и искупаться.
  Приехала домой, искупалась, собралась. Позвонил букер - сказал, что клиент ждет в машине и можно выходить. Вышла, села в машину, познакомились. В машине еще девочка была русская, из Москвы, пятнадцать лет, сюда с мамой приехала. Поехали!
  Утро. Работа. Подъем в шесть утра, со стилистом Д. Накрасили, прическу сделали. Поехали на пляж. Кроме меня еще три девочки-модели были, два мальчика и две маленькие девочки. Нужно было изображать "счастливую семью")) Работа в кайф была- на пляже на песке рисовали, бегали, прыгали, купались, в общем веселились! Нам сказали, чтобы мы наслаждались сегодня. Так что все прошло быстро и весело)
   Работа с фотографом  Ш. на другой каталог.
   Приехала в студию. Познакомилась с мэйкапартистом (makeup artist - англ., визажист). Клиентка оказалась та же, что и на первый каталог с Ш. Стоять прямо не надо было, а снимал он проходки. То есть, шаг - отснял, другой шаг - отснял. Закончили примерно за час до "забукированного" времени. Закончили неожиданно, как и в прошлый раз. Он сказал "финиш", развернулся и к себе пошел. Я подошла к клиентке. Она ваучер подписала , я со всеми попрощалась и уехала домой.
  Снимает Ш. очень быстро - на каждый лук примерно две-три минуты. Переодевают тоже быстро. Много времени уходит на то, пока они браслетики , сумочки подберут и так далее. И позы у него простые. Стоишь прямо, глаза должны "улыбаться")) Головой вертишь и иногда ногу сгибаешь. Казалось бы просто, но всегда ему что-то не то...
  Завтра шоу CHANEL поздно начинается. Аж к семи вечера только на макияж ехать! С собой, кстати, нельзя ни телефон брать, ни камеру))))


НОЯБРЬ 201...

SHOW CHANEL

  Первое ноября. Бешенное утро началось, в 7.05 утра. Разбудили, извинились, что перепутали все и что начало показа оказывается утром!)) Спросили, через сколько собраться могу? Сказала, что мне только зубы почистить и одеться. Я готова была через пять минут! Вышла, взяла такси.
 Приехала. Девочки почти все русские. Не макияж, не прическу еще не делали никому! Девочки сидели и ногти красили. Начала тоже красить ногти. Потом села на макияж. Но успели только тон нанести и пошли все на репетицию. Приходим. Нам начали объяснять, что делать и как. Вот ссылка на показ этой коллекции:

http://www.youtube.com/watch?v=svsnvDt_dDo

 ( у меня одежда была , которая на 5:34 минуте и на 11:26)

  Коллекция та же что и на этом видео. Но снимали ее раньше, без меня и в другом месте))Кажется, во Франции. У нас, на Тайване, как я поняла, уже не само шоу было, а презентация. Я, кстати, понимать стала, чем отличается шоу от презентации? Шоу - это показ новой, только что выпущенной коллекции. А презентация - это , когда приглашают богатых дяденек и тетенек, которые готовы уже купить. Ну, об этом чуть ниже.
  Первоначально шоу  планировалось на крыше отеля " Круиз".Но из-за дождя пришлось место поменять и провести показ в помещении. Отрепетировали, нужно было идти в два ряда. Первый ряд - проходка, остановка , все симпл ( simple - англ., просто), без поз, без рук. Просто, чтобы люди смотрели! Ведь это - презентация коллекции. Затем, уходишь, во второй ряд и все тоже самое. По два выхода у каждой модели. На финал одни модели  - в один ряд, другие - во второй ряд. В шахматном порядке останавливались и уходили по одной.
  Первый показ отходили. А через два часа уже второй был. Все тоже самое! Отличие в том, что, на первом показе сидели VIP гости, а на втором - супер-VIP . Как нам сказали,  эти люди, уже готовые купить коллекцию. Ну, я, как обычно, присматривалась ко всем пока точки делала свои. В основном, женщины и мужчины в возрасте. Дорого одетые. Женщины сидят все в украшениях явно не дешевых))
  Я, кстати, слегка поскользнулась. И не я одна. Полы просто были скользкие очень и на повороте заносило нас. Плюс подошва у обуви тоже скользит. Не сама даже подошва, а каблук и набойка. Хотя обувь совсем без каблуков. На видео там видно, обувь какая))
  В общем, денек такой спокойный, без волнений. Все прошло хорошо! Только с утра беготня)) Кстати, маленькая пятнадцатилетняя девочка из Москвы, которая с мамой приехала, тоже работала на этом показе.
  - Что за модели были на шоу? Как проводили время между двумя показами?
  - Модели, как я уже написала, русские, в основном. Кто что делал - кто читал, кто спал, кто болтал. Я спала и ногти перекрашивала двадцать раз! Хотя и все другие тоже перекрашивали раз по пять точно! Только накрасим, а нам говорят:" Девочки, на репетицию!!"


НОВОСТИ  и ПЛАНЫ

  - Новости. Вчера у нас был наш партнер. Смотрел трех девочек. Он ищет новые лица.
Ну, это не самое интересное. Он тебя хорошо знает и именно он является  представителем твоего японского агентства в Европе. Именно по его инициативе ты попала впервые в Токио. Видишь, КАК ВСЕ взаимосвязано?!!О чем мы ТЕБЕ И ВСЕМ НАШИМ  МОДЕЛЯМ  ПОСТОЯННО ГОВОРИМ.
 Так вот, он уже, знает, что ты ходила на Тайване на CHANEL. А еще мы ему рассказали, что ты снималась в эдверториалах (advertorial - англ., рекламная съемка для журналов) для СHOPARD и CARTIER. Не путай,пожалуйста, с кампэйн (campaign- англ.). Потому что так (campaign) называется рекламная кампания фирм - фото-видео-плакаты-постеры- рекламные страницы в журналах для всего мира или, хотя бы, для одной страны.
  Он заинтересовался и сказал, что должен посмотреть все твои ЭТИ и прочие СВЕЖИЕ тэр шитсы. Мы забыли ему сказать про SWAROVSKI, но обязательно исправимся. Так вот, он сказал, что тебе пора в Токио опять. И добавил, что в Японии, тем, кто попадает в тур фирмы CHANEL,  платят ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ круто! Короче, тебе можно попробовать осенью опять попасть в Японию!
  Кроме того, мы сказали ему, что ты немного выросла, и что до конца июня имеешь контракты в Азии. Он сказал, что это хорошо! И советует тебе вырасти еще чуть-чуть для Парижа - в смысле роста и в смысле опыта! Мы тебе это и передаем))
  - Спасибо! Я стараюсь!
  - Как дела? Как здоровье?
  - Дела хорошо, здоровье тоже! Вчера я работала на каталог, с той клиенткой, которая просила отменить шоу CHANEL)), и которая сказала, что если меня не возьмут на шоу, то пусть привозят к ней опять. Отработали хорошо! Первую часть одежды снимали для лук бука. В черном парике, с манекенами. Мне нужно было делать злое лицо - как будто я ненавижу эти манекены, вроде борьбы...) Прикольно! С фотографом все время смеялись, если между луками время было свободное, дурачились и фоткались просто так))
   А вторую половину снимали быстро, пару поз и уже менять. В общем, все хорошо и быстро прошло.
  Сегодня три кастинга было. На первый привезли всех девочек. Оказалось, клиент хотел только одну ( не меня))... Потом всех девочек домой отправили. Меня одну повезли на другой кастинг. Вроде все нормально, померили пару комплектов одежды. Работа, кстати, планируется на 14 декабря. Поэтому они спросили, смогу ли остаться, не уеду ли уже в это время? Сказала, что, да, смогу. Мне ведь по Тайваньскому контракту положено на неделю задержаться, если есть работа. Приехали в агентство. Оказывается, девочки сидели часа полтора и там ждали нас. Поехали на третий кастинг. Я там была уже раза четыре точно! И всегда от фотографа Ш. - который самый лучший)) Начали всех смотреть. Выбрали мою композитку и начали что-то про меня говорить опять. Потом менеджер сказала, сейчас всем фотки сделают и поедем. Спросила: кто первый пойдет? Смотрю - все стоят тупят не идут. Я встала, пошла. Сняли меня в полный рост и лицо. Сказали, что все. Оказывается, они меня одну и хотели и на кастинг))) Столько злости в глазах девочек я еще не видела никогда... Ну, да хрен с ними, достали уже. Что я теперь сделаю..))
  - На всех насрать! Поняла!? О себе и о работе лучше думай! Скажи: тебя разве печалит настроение или мысли о тебе МАШИНИСТА поезда, из которого ты вышла??Они все, девочки эти, как машинист - попутчицы)))Кстати, в Китае, когда увидитесь с нашей  С. просьба, не заражаться ее пессимизмом и не ругаться с ней ( по возможности, конечно). Хорошо??Вы с ней видите мир абсолютно разными глазами и в разных цветах! Все, от чего ты приходишь  в восторг - ее бесит... И наоборот))Учти это, пожалуйста.
  - Учту! А что с ней можно поругаться?
  - Поругаться можно с кем угодно! Но не нужно!
  - Поняла))
  -Твоя тайваньская директорша написала нам два мэйла про то, где лучше работать тебе  с декабря и далее. Она написала, что общалась ( после нашего предложения) с тобой.
  Мы попросили ее кое-что уточнить. Но из того, что поняли, излагаем.
  Ты, по ее словам, согласилась после Тайваня ехать в средине декабря в Китай. Это так?
  Она сказала тебе, что во время китайского Нового Года две недели ( только мы попросили уточнить ДАТЫ) все офф (off -англ., закрыто), и что тебе лучше в это время перелететь на Тайвань на месяц. Ты это поняла?
  Она сказала нам ( и, вроде бы, и тебе), что в марте в Китае ОПЯТЬ пик сезона и она считает, что тебе ЛУЧШЕ в марте ОПЯТЬ отправиться назад в Китай. Ты это поняла и с этим согласна??
  Мы спросили ее, СКОЛЬКО потом ты опять в Китае пробудешь, и стоит ли тебе  возвращаться на Тайвань? Ответа пока нет.
  КРОМЕ ТОГО, мы выяснили, что рабочую визу на Тайване они могут делать СКОЛЬКО УГОДНО РАЗ и продлевать ее на какие угодно сроки!!!
  И еще она написала, что очень довольна тобой и сказала, что ОНИ тебе сделали ХОРОШИЙ промоушн на Тайване и все будет у тебя очень хорошо!
  По ее мнению, хорошо - это когда успешные модели  ДВАЖДЫ в год приезжают на Тайвань и ДВАЖДЫ в год в Китай. Она готова  ТАК - в таком ритме -поработать с тобой снова и снова - again and again ))))))
  - Да, мы с директоршей общались. Правда, одну минуту перед кастингом. Естественно, на бегу. Все, что я поняла: она мне что-то про визу начала объяснять, про какую-то девочку-модель, которая приезжает в декабре. А в конце она спросила :" Ты хочешь вернуться на  Тайвань в СЕНТЯБРЕ????????" Думаю, а раньше что - нельзя? Но ответила ей, да конечно. На что последовал ответ, дескать, всегда пожалуйста, я буду рада очень! Она говорит иди, а то все уже ждут тебя..... Я сказала, уточню у агента своего. Она ответила, да, конечно. Улыбнулись - разбежались! Это хорошо, что она довольна!!
  - Ты купила, кстати, ноябрьский VOGUE ?
  - Да, купила. Только меня там нет((
  - Мы уточнили. В агентстве сказали, что эта съемка с CARTIER выйдет чуть позже! Так что все нормально - жди. Как дела? Как девочки-конкурентки?
  - Все хорошо! Девочки - тоже хорошо. Я, кстати, работала в среду и четверг. В среду с клиенткой, которая любит меня. Досняли все! Первый раз с ней овер тайм - один час. Видела лук бук (look book-англ., брошюра с видами одежды) - сигнальный экземпляр. Это когда за городом снимали с детьми  - помните ? А еще видела общую газету  со всей коллекцией - там фотки с разных съёмок. Я на первой страничке и на последней)) Все каталоги будут готовы к весне, коллекция весна-лето 2012.
  Кастинги, как обычно - то есть мало или нет. Не сезон здесь уже, сезон закончился. У многих агентств кастингов нет и работы стало значительно меньше. Опшинов, может, парочку есть. Работа у меня стоит на 15 и 18 ноября на журналы.
  В четверг  был каталог, три часа работы. Отсняли быстро и я ушла.
  Попросите пожалуйста у них в агентстве мой стэтмент. Потому что здесь, как я поняла с этим не особо и перед отъездом все лишь можно увидеть.


ПОСЛЕДНИЕ КОНТРАКТЫ ПЕРЕД ЗАМУЖЕСТВОМ

  Девочка знакомая мне мэйл написала - помните которая в Китае в обморок падала от количества работы? Так вот, она пишет, что в Японию пока не собирается ,и, может, поедет потом как-нибудь. Она замуж скоро выходит. И вроде как последние контракты дорабатывает.
  - А какая связь: замужество и последние контракты? Странно. У нее же, вроде, прет работа. Так? Наташа Водянова и Саша Пивоварова - замужем. Половина бразильянок, кстати, которым старше двадцати - тоже замужем. Они же горячие девочки - кровь играет с ранней юности! И даже дети у некоторых моделей есть!Вопрос: ты в Японию хочешь?
  - Да! Я бы хотела туда поехать следующей осенью.
  - Значит, поедешь.
  - Ура-а-а!!!Мы, кстати, с директоршей агентства на днях к косметологу вместе ходили)) Я попросила ее найти мне салон. Она записала меня и себя. Встретились после работы и пошли. Она спрашивала, с кем я работала? Я сказала, что мэйкапартисты у меня любимые Д. либо С. На что она сказала, что я Д. нравлюсь))) Его, оказывается, никто не любит на Тайване((( Странно, он хороший..... А вот С. и его команда, когда спрашивали меня про то, с кем я все время работала, и услышали в ответ, что с Д., бли-и-н, вы бы видели лица всех - такие они недовольные морды скорчили.... А мне хотелось сказать, хотя я промолчала: "Если он мудак такой, то почему половина Тайпэя - его ученики....?! И этот стилист С. в том числе, который ой как понабрался от Д. всяких штучек!"
   Просто сам не замечает этого.. Зато, он шутит вечно. Когда спросил нравится ли мне Д.  и я сказала "да, как мэйкап артист", он перевел все в шутку и сказал:" У него жена вообще-то есть." А я ответила:"Ну и что))))))))"
   ...Про эту девочку, что замуж собирается и вроде как последние контракты дорабатывает, мне тоже не особенно понятно!! Она еще в Токио нудила, мол, это у вас есть агентства в Европе, это вы чего-то добиться можете. А мне, дескать, только в Азии остается работать.
  Я думаю:" Нормально - она в Азии такие бабульки зарабатывает, что дай Бог каждому так в любой стране!!...." Не понимаю я этого...И правда, многие опытные модели замужем и с детьми. Люди живут, люди работают. Все ведь можно совмещать, главное -чтобы с тобой человек нужный рядом был))
  ...Директорша, кстати, сказала, что я ей как дочка!


МУ-ДА-КИ

  - Лови момент - тебя еще нигде , во всяком случае, в местах работы, никто дочкой не называл)) Так? Как настроение?
  - Настроение никакое у меня. Я живу с мальчиками - то есть с мужиками! Мудаками и дебилами!! Они достали меня своими пьянками, бабами и музыкой! ДО-СТА-ЛИ! Даже нет слов как((!! У меня в шесть утра истерика сегодня уже была. Им что говори, что не говори! Им и в агентстве говорили, завтра директорше опять скажу. Каждый день музыка, ладно к одиннадцати ночи затихает. А вчера-это какими идиотами быть надо  - прийти в пять утра, привести баб с собой, врубить музыку на всю и сидеть ржать до утра! И похер на все и на всех. Хотя, только про это разговаривали в пятницу. ......
  Может быть мне поехать в Токио зимой? Потому, что со средины апреля в Токио начинается ЖОПА - это когда три недели нет ни кастингов ни работы... Мы так просидели, потому что неделя ДО праздников - замедление, затем  САМА неделя праздников и неделя ПОСЛЕ праздников! Якобы период такой...... Многих девочек, они брали с начала февраля и как раз по апрель. Я не помню писала ли я вам или нет, как две маленькие девочки из Литвы, по 14 лет обеим, приехали в Токио и увезли как минимум по десять тысяч  баксов чистыми... Причем, свалили домой они как раз до праздников этих.
  - Так ты с самого начала разве с мужиками живешь?! Что-то мы такого не помним...
  - Нет, не с самого начала)) Поначалу же я жила с девочками. Потом они уехали и мы остались втроём - я, полячка и бразильянка. Полячка уехала, остались мы вдвоём. Потом мальчика подселили из Бразилии. Жили прекрасно , пока не понаехали на прошлой недели эти три мудака.... Которые бухаю, орут, таскают китайских баб и которым похер на всё и всех, как они говорят:"Мы же не работаем..." Мозгов ни фига нет! И я вообще никогда не понимала, что это такое  за существо мальчик- модель))) Смешно!.... Люди обычно, в отличие от этих дебилов, к тридцати годам о семье задумываются. А на этих, как не посмотришь, и всякий раз думаешь:"НЕ ДАЙ БОГ..." Порой они хуже, чем бабы... честное слово:" Ой, я рубашку испачкал, ой ногти мои... Фу)))) Противно.
  - Как настроение? Как дела?
  - Настроение пойдёт. С мужиками разбираюсь))У директорши попросила, чтобы переехать в другую квартиру - там как раз место свободное появилось. Надоели мне мудаки эти, они никого не слушают! У нас сегодня в квартире половина ночного клуба собралась, в итоге у меня вся комната уже пропахла сигаретами.
  Кастингов нет, ну, максимум один -два и все. Вчера работала на журнал. В понедельник кастингов опять нет. Опшинов нет на ближайшее время, работы, соответственно, тоже. Ничего! Как раз можно телом заняться получше и уроками своими. Во всем плюс искать нужно. Есть у меня два опшина на AUDI -шоу. Работа планируется два дня. Посмотрим. Кастинг я уже давно делала, а сказали про опшин только вчера.
  ...Все! Завтра я переезжаю в другие апартаменты! УРА!)) У нас вчера в квартире было аж двадцать человек левых! Круто?! Музыку выключили только в четыре часа дня. Я с директоршей сейчас переписывалась и, как я поняла, мудакам лучше в агентстве теперь не появляться в понедельник! Ну это я ещё Ч. не сказала, букерше - вот она "гром баба"!)) Опоздаешь на минуту ( я не опаздывала пока не разу) - делает замечания, девочки на три минуты опаздывают  - она орет)) Так, что меня она любит, вот ей ещё пожалуюсь!) Мудаки попали  теперь - им такую вечеринку устроят в понедельник, что это пати ( party - англ., вечеринка)  они запомнят надолго.
   - Так ты переехала наконец-то?
  - Да! Вчера переезжала, потом гулять ходили с девочками и, вернувшись с прогулки, забирала все свое у мудуков. В агентство раза три сходили. С директоршей сидели - она в тихом ужасе, от того, что стало с апартаментами......Мы просто вчера с К. решили прогуляться и я забрала все вещи от мудаков последние . Заходим. И я просто смотрю со стороны как выглядит квартира... Это ужасно! Там даже находится не хочется


НОВОСТИ

  -Что телом можно и уроками заняться - это правильно. Мало работы - тоже хорошо, если с толком использовать время!) Правильно мыслишь!!!
   Кстати, у тебя а также у C. переставили и заменили некоторые фото на сайте твоего парижского агентства. Посмотри непременно - у нее есть что посмотреть!  Новости. Одну нашу маленькую девочку может быть через год возьмут в лучшее агентство мира. Ей скоро пятнадцать лет и она плохо учится в школе. Еще она плохо занимается спортом и вообще по жизни почти полная разгильдяйка))) Уже, правда, ходила на два шоу на одной не самой знаменитой Фэшн вик (Fashion Week - англ., неделя Высокой Моды) в Европе и на два десятка простых показов тоже в Европе. То есть мелочь эта потенциальна)))Вот они ей и дали испытательный срок. Посмотрим.
  Кстати, на какой журнал ты работала и как все прошло? Что снимали? Как работают маломерные девочки из вашего агентства?
  - Фотографии свои на сайте IMG  я видела. И не только свои, разумеется, посмотрела. Получила массу удовольствия!!! Надо же - девочка, про которую пишете, такая маленькая, а уже такая плохая))
  Снимали меня на два журнала - местные, тайваньские. Но директорша сказала, что хорошие. Прошло все хорошо. Первая съёмка в отеле была. Снимали прямо внутри. Шесть луков было. Фотографии хорошие должны быть. А вторая - на журнал. Снимали восемь луков - с зеркалами. С обеих съемок, надеюсь, фотографии должны быть хорошие. Я видела, какие взяли на обработку. Круто - всё, что нужно для бука!!
  Ещё я на кастинге и в некоторых журналах, например, ELLE и HARPERS BAZAAR, видела странички с моими фотками - из каталога, на который в Гонконге работала. И новый лук бук видела, вернее -один из них! Это та работа, где клиентка, которая меня любит. Она показывала мне лук бук, который пока, правда, в единственном экземпляре. И газету они рекламную сделали, в которой некоторые фотки со всех лук буков свежих собраны. В газете, на первой и на последней страничке - Я. На лук буке, там на обложке, просто название фирмы - JUST READ.
  Здесь сейчас мало кто работает , у нас в агентстве так вообще. Из девочек, лучше до поры до времени работала я. У К., например, одна работа была, у М. были какие-то, но мало. И в других агентствах сейчас тишина  - и с кастингами и с работой, сезон закончился. Кстати, я пролетела с шоу для фирмы AUDI - клиенты в последний момент решили, что работать будут только китайские модели. Что ж, им тоже надо зарабатывать)))


КОНКУРЕНТКИ-ЛЕСБИЯНКИ

  - Нам тут для тебя прислали пять разных контрактов на следующие восемь -девять месяцев. Как сложится. Просто два из них можно продлить на несколько недель. Прочитаем, проверим, перешлем. В Корею, кстати, тебя тоже зовут. С января. Проснулись)))Когда четко спрашивали - хотите? - они демагогию разводили....А теперь к ним вместо Китая разве что??Зачем? Мы пока поэтому и молчим. Как настроение?
  - Настроение отличное. Потихоньку работаю над фигурой. Буду ждать тогда контрактов.
Корея - это, конечно, не плохо. Но там таких бабок, как в Китае или на Тайване не сделаешь. Ответьте, что позже, может быть))) Они, вообще-то хорошо работают и фотки мне в бук классные организовали весной. Короче, привет им))
  Меня, кстати, здесь, на Тайване, сманивает другое агентство. Вы только нашей директорше не говорите, а то обидится ещё. Я не собираюсь никуда переходить!
  Наши девочки, живущие со мной в новой квартире, как оказалось, очень тесно общаются с букером из другого тайваньского агентства , особенно К., которая нравится букеру этому. Букера Ш. звать.) Ну, это как бы девочка, но строит из себя мальчика)) Пытается во всяком случае...))) И из всех моделей, что в Тайпэе, К. ей очень нравится. Они всё время вместе, просто как друзья)) Она, эта Ш., сейчас у нас, кстати, сидит в гостях. Мы ее-его блинами кормили. Я, кстати, блины печь научилась! Ну, на первый раз, правда, получилось подобие блинов. На выходных будем учится готовить борщ с девочками. В этой квартире есть кастрюли! Много кастрюль, ура-а-а!!))
  Так вот, Ш. постоянно спрашивала К. обо мне: сколько я работаю, сколько было работ? И просила ее меня вытащить погулять с ними вместе - мол пообщаться. Она бы рассказывала какое агентство хорошее, и так далее))) Я с ней всего пару дней назад познакомилась. Она мне про модельный рынок рассказывала тайваньский, про сезон, про моделей, клиентов, цены....)) Ну, и в агентство позвала, не без этого, мол в следующий раз милости просим к нам... Говорит, пусть твой материнский агент только напишет мне.
  Сегодня тоже она много чего рассказывала. Девочек показала, говорит: " Помоги мне выбрать какая лучше - с обложкой VOGUE или с обложкой HARPERS BAZAAR? Говорю:"Бери ту, что с обложкой  VOGUE))))"
  А в это время К. меня ревнует, злится. Я думаю: " Блин, расслабься, меня мальчики привлекают...)))"
  Такие вот дела...

НОВЫЕ ЛИЦА и СМЕНА КАРАУЛА

   К нам на днях приехали две новые девочки. Совсем новые лица! Одна, пятнадцатилетняя  - из России. Другая, двадцатилетняя - из Бразилии. Обе- впервые за границей, опыта нет, буков нет, только тесты. Амбиций и желания работать, кажется, тоже нет. Путешественницы))) Какой я была первый раз в Париже - здрасьте, вот и я))) А зачем приехала тогда, до сих пор не могу сформулировать...)))
  - И как они, новенькие девочки? Как твои дела?
  - Мои дела хорошо. Скоро чемодан паковать, в Китай собираться пора))) Еще я вчера работу вязла, на каталог, на январь уже!)) Так что, одна работа для второго приезда на Тайвань уже есть)) Кстати, с русской новой девочкой мы ездили на кастинг вдвоем. Она за эти несколько первых дней вроде как получила уже две работы! Одна точно есть на каталог со мною вместе. Бразильянка пока никак...... Вот сейчас у нас у двоих кастинг,  скорее всего тоже на январь. Посмотрим. Ну, они два тормоза..... обе тупят по страшному!! Причем, малявка все списывает на свой возраст, что она маленькая)) А я так считаю: маленькая, сидеть дома надо и уроки учить!
  -Что значит "обе тупят по страшному" ?
  - Тупят  - это значит просыпаются за десять минут до выхода на кастинг. Опаздывают в агентство.... Не собранные, не самостоятельные какие-то....Сегодня я вместо няньки или мамы одну из них, которая постарше, будила на кастинг, потому что вместе нужно было идти на него... Вчера мелочь еле разбудила! Через пять минут в агентстве уже быть надо, а она мне говорит:" Ты иди пока сама."Блеск!))
   Прихожу в агентство. Букерша Ч., которая самая строгая и самая главная, меня спрашивает: "А где же девочка??" Отвечаю, мол, спит она еще... Ну, короче, этой мелочи наговорили потом что-то в агентстве, якобы правильного и воспитательного!))) А смысл, если она всё равно ничего не понимает?..)) Даже на своем родном - на русском. Но больше, что меня бесит, ей уже пятнадцать  лет и она все на возраст ссылается - мол я маленькая и все дела. Это же идиотизм, причем,  полный! Ты же, девочка, бабки не маленькие, а вполне взрослые зарабатывать сюда приехала!
  Я директоршу редко вижу сейчас... Писала ей сегодня, но пока молчок... Вчера в агентстве не застала, сегодня тоже... Завтра буду звонить и ждать ее! Да у нас и в агентстве дурдом какой-то.... Такое ощущение, что у нас директор не М., а Ч. Хотя она якобы просто букер сейчас главный самый... Она с девочками срется только так.. по каждой мелочи... А недели три  назад  вообще заявила одной девочке:" Мол, если вы ко мне как суки относиться будете, то я вам устрою веселую жизнь - без кастингов и без работы!"
   Короче, двуличная она... Ну, у меня с ней отношения всегда, слава Богу, хорошие были, с самого начала. Вечно улыбки, обнимашки и так далее)))) Она местами  всё за директоршу нашу решает, хотя ее это, как я думаю, не касается... Всё от настроения у нее зависит! Потому, когда  оно у нее хорошее, то  она более-менее вменяема и адекватна)) А когда плохое, то в агентство лучше не приходить...))) Хотя ведь бывает надо прийти!
  На днях она говорит: "Я ХОЧУ,ЧТОБЫ ВЫ ВСЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЛИ!" Мы отвечаем: " Мы не против! Согласны!"
   Девочки ей тут же рассказали, как и что мы на кастингах делаем. То есть делаем все, что можем. Но дело, как мы считаем, просто в менеджере, с которой на кастинги ездим. Она молчит и ни фига не говорит! Не рекламирует нас, не хвалит, не продвигает навстречу заказу, не заманивает клиентов нашим обаянием, опытом и так далее, не привлекает хорошими отзывами местных модных авторитетов о работе с нами....  А та, выслушала и в ответ, дескать, сами такие. И понеслось... Короче - же-е-е-сть... Когда я почти три месяца назад на Тайвань приехала, было все в агентстве так дружно, хорошо. Люди многие за это время сменились. И сейчас даже директорша наша замечательная стала по отношению к моделям совсем другая(((... Смена караула не проходит бесследно! Так мы теперь грустно шутим о нашей непростой жизни...
  - А чем тебе не нравится твоя жизнь?))
  - Всем нравится)) Это я так  занудствую и мазохирую, чтоб с восторга от самой себя в обморок не упасть!
  - А что? Пару часов твоей работы оплачиваются, как месячная зарплата некоторых людей в России...
  - Все верно! Кстати, через неделю, в последний день контракта у меня уже стоит подтвержденная работа на каталог. И на следующий день такая же -только  на другой каталог. Придется на лишний денек-другой на Тайване задержаться))) Люди ведь платят)))
  - Подождет тебя великий Китай пару дней!
  - А он, наверное, и, правда, великий! Чем больше на них смотрю, тем больше удивляюсь...
  - Как отработала два дня перед отъездом?
  - Сначала была работа с клиенткой , которая просила меня шоу CHANEL отменить. Каталог снимали. Все симпл поузэс (simple poses -англ., простые позы), около 150 луков, особого ничего не было. А на следующий день сняли сначала для лук бука - луков 20 наверное. Впечатление ошеломительное!! Прям съемка а-а-а-а-а была, очень мне понравилась!! Стронг все! То есть позы такие, которые нужны для хорошего бука. Мне кажется, что это была самая крутая работа на Тайване за все девяносто два дня контракта))). А потом сняли просто каталог - 50 луков. Там только прямо стоять нужно было и головой в разные стороны вертеть))).


ТАЙВАНЬ-ГОНКОНГ-ШЕНЖЕНЬ

  - Я уже в Китае! Все ОК !
  - Как добиралась? Напиши, как прошла встреча в гонконгском агентстве - получила ли ты все свои тэр шитсы? Чек на оставшиеся, не выплаченные летом деньги, получила?  Просто их букерша сейчас нам написала, что ты якобы страшно хочешь с ними работать сразу после Шенженя. Ты им что обещала и что говорила??
  -А-ах-ах-ах , они спросили, хочу ли я опять к ним приехать? Я ответила,
почему бы не. Букерша спросила: "Серьезно?" Я ответила:" Ну, да..."
  Все теоретически прошло хорошо - пришла, расцеловали меня.  Отдали чек. Тэр шитсы тоже отдали. Но не все, а только из журналов! Причем, только из гонконгских. Из Китая - когда несколько раз работала летом в Гуанчжоу - не получила ни-че-го (( Говорят, нету... Зачем обещали? Сказала, что хочу и жду...
  А потом я попросила их разрешить мне позвонить в агентство в Шенжень и... начались приколы))) Там дура какая-то, вот, реально дура, взяла трубку и  вывела меня. Я сказала, что у меня проблемы с китайской визой. Спрашиваю ее, что делать? На что получаю ответ: "Делай, что хочешь. Можешь в Гонконге на недельку остаться пока визу не сделаешь... " И двадцать минут хрень какую-то несла... Я сказала: " Ладно, сама решу", и пошла в банк. Получила деньги по чеку и вернулась в агентство, чтобы попрощаться и позвонить опять в Шенжень. Им сказала, что выезжаю  и чтобы встречали через час. Когда в Шенжень  на пограничный пункт приехала, то  визу быстро и без проблем сделала. Позвонила опять в шенженьское  агентство - всех на уши там подняла, сказала, чтоб за мной срочно приехали.
  - А как в аэропортах все прошло?
  - В Гонконг прилетела без проблем. А вот на Тайване в аэропорту с утра пораньше на мозг капать начали)) Пришла на регистрацию и паспортный контроль, говорят, что у меня просрочена тайваньская виза, надо платить. Объясняю, что все у меня ОК - смотрите лучше...Вроде разобрались  - все хорошо. Я уже пошла на посадку, а за мной мужик в форме бежит, говорит, что пошли обратно. Начали мне опять доказывать, что я типа нарушила что-то. В итоге наорала я на всех)). Они от испуга, что скандал назревает, привели самого главного мужика какого-то. Тот подвел меня за ручку к тетке. Та только начала квитанцию выписывать, еще раз паспорт мой проверила и нашла там хренов штамп, что виза продлена! Извинились и отправили на посадку .... Мудаки, одним словом)))
  - Все ясно. Бардак. Мы напишем в Гонконг, что ты не просто разочарована, не получив  у них ничего из Китая, но и вообще теперь не уверена, что приедешь к ним в Гонконг работать в будущем, если они не отдадут тебе все твои китайские тэр шитсы из каталогов и лук буков. Согласна?
  - Хорошо, я только за! Просто там реально, то, что нужно мне! Очень фотки стронг!


КИТАЙ
ШЕНЖЕНЬ

ДЕКАБРЬ 201..

ПЕРВЫЕ ПЯТЬ РАБОТ

  - Первое впечатление ... они, кажется, совершенно не готовы со мной, международной моделью, работать)) Например, я не понимаю, как в таком международном агентстве могут работать букеры, которые ну ни хера не говорят на английском ?? И такие, как та дура, которая на мои вопросы, что делать с визой, вчера отвечала по телефону: "Делай, что хочешь.... можешь остаться в Гонконге еще на неделю..."Мне как будто больше делать нечего?! Я что - туристка? Я, кстати, ей еще вчера заявила, что либо я сейчас же и без их помощи получаю визу, либо, если не получится, улетаю на Тайвань обратно. Там меня ждут всегда и мульти виза открыта до конца февраля! Эта тупость меня вчера взбесила очень... Как так можно?! Больше взбесило, это ее " делай, что хочешь..."
  В общем, почти никто здесь не говорит по-английски. И они здесь, как я почувствовала сразу, реально отличаются от жителей Тайваня и Гонконга.... Другие люди! Другое поведение, общение, отношение, манеры, воспитание.... Ну, посмотрим. А вообще, я почему-то больше всего боюсь здесь за кожу и волосы. В плане работы, мне ничего теперь не страшно! После Тайваня и съемок длительностью четырнадцать часов мне уже никакая работа не страшна - ни по времени , ни физически)))
  Сегодня в агентство ходили. Сняли полароиды для китайских клиентов на работу в Шанхае. Мне и еще одной русской девочке снимали. Завтра у нас один кастинг. В понедельник у меня работа в другом городе. Скорее бы уже восьмое января, назад на Тайвань охота опять))
  - Как жилье, досуг?
  - Квартира хорошая,  большая. Правда, холодновато. Поэтому спим с обогревателями и в теплой одежде. А так терпимо. Девочек только трое вместе с нами. Одна уезжает на днях домой и мы вдвоем останемся до моего отъезда на Тайвань ....
  Аванс дают 500 юаней в неделю. Хватает, вроде как. Хотя, многое пока не понятно еще...
Город грязный, и воздух какой-то не совсем такой,как, например, на Тайване. Короче, привыкать еще нужно)) Мы, кстати, с русской девочкой купили ракетки и играем теперь в бадминтон! Весело и вместо спорта))))
  Новый Год нам здесь встречать! По-русски! Китайцы же его в феврале или, кажется, в конце января в этом году празднуют!!!

* * *

  - Со всеми менеджерами и букерами в агентстве я ужу познакомилась и пообщалась. Их пятеро человек! Оказалось, что один букер - парень лет под сорок - очень хорошо говорит по-английски! УРА! И все они как-то говорят, кроме одной! Правда, прикол в том, что она - неговорящая на английском - и есть самая главная букерша, которая работу ищет! Но и она, правда, пытается общаться)).
  - Вот видишь, а ты уже всех в профнепригодные записала))
  - Это я сгоряча, так меня все поначалу вывели! Теперь уже работа началась - меня два дня снимали на каталоги - вот и некогда слюни с соплями распускать. Здесь работа длится 4-5, ну, максимум 6 часов! Но зато платят существенно больше, чем на Тайване. А сколько там приходится пахать! Например, за 5 часов здесь выходит 1000 баксов американских! На Тайване мне платили максимум 900 американских баксов за 9 часов!!!  Прикиньте: моя работа на Тайване стоит примерно вдвое дешевле, чем здесь, в Китае! Сегодня мне сделали в Гонконге китайскую мульти визу. Завтра будем анкету заполнять для тайваньской визы. Кстати, в паспорте моем осталось всего три чистых страницы...

* * *

   ...У меня со дня приезда уже было пять работ - каждая, в основном, длится 4-5-6 часов. Все пять - в других городах. Утром уезжаю из Шенженя, поздно вечером приезжаю или привозят, если на автобус не успеваю.
  Одежды не очень много. Клиентка на трех работах была одна и та же. Фотограф нормальный. Снимает быстро. Мэйкапартист один и тот же всегда. Одежду летнюю снимают.
  В Гуанчжоу работа была прикольная! Снимали за городом. Сначала приехали в отель, там макияж сделали, волосы, пообедали и поехали. Снимали в полях, в горах, фотки прикольные. Просят, в основном, биг поузэз и стронг фэйс. Самое что ни на есть мое любимое! Клиенты хорошие были, добрые - смеялись постоянно, особенно от того, что мне холодно было и меня ветром сильным натурально сдувало)) Китайцы, короче, одним словом))

НОЮЩИЙ СТИЛИСТ

  А во вторник идиоты попались(( Не знали чего хотят и чего им надо! Фотограф начинающий, тормоз... так все у него медленно! Притом, что кучу шмоток отснять нужно. Он на меня наорал. Я на него тоже наорала, когда он мне, одетой в короткое и узкое платье, в котором трудно даже шаг сделать, говорит: "Попрыгай и позадирай ноги!" Я сказала, что я не могу и что это тяжело. Начал орать, делай! Короче... ну, его...)) На него потом и клиентки тоже наорали, что он медленно все снимает.
  Потом отвезли меня на вокзал вместе с мэйкапартистом. У него, как выяснилось, автобус уже через пять минут должен уходить в Гуанчжоу. А клиенты ему сказали,  помочь мне купить билет. И что же? Он чуть ли не разревелся там, что вот мой автобус, купи билет сама, мне надо идти... В итоге я позвонила в агентство, сказала, что меня одну хотят оставить, что ехать на другой вокзал нужно, потому что автобус оттуда идет... Сказали, брать такси и они все таксисту объяснят. А мудак этот - мэйкапартист - сел и поехал! И это при том, что последний автобус в его город уходил через час и что ходят они каждые  15 минут! Баба, одним словом)))
  Деваться некуда! Доехала до вокзала, купила билет, приехала домой. Я считаю, что особых впечатлений мало было, может, потому что привыкла уже, может, потому что ещё чего-то особенного не было))) Рутина...Зато разница в рабочем времени и в деньгах, то есть в доходах, огромная))


СКОРО НОВЫЙ ГОД

  Новый Год мы будем дома. Я дома хочу. А вторая русская девочка в клуб сходить хочет. Работа у нее на каталог стоит на 31-е декабря. Она будет работать, а я готовить. Новый Год не чувствуется особо)) Хотя елки они тут кое-где нарядили. Снега нет.
  - Как здоровье после съемки на ветру? Мы получили массу удовольствия, читая твое письмо про фотографа, который орет и мэйкапартиста, ноющего как баба. Все прямо зрительно представили себе)))) Крепись! А про клуб ... какая ж песня без баяна))))))
  - Здоровье хорошо! Отогревалась дома в душе потом час целый)) Еще мне на той съемке дали килограмма два-три мандаринов  с собой, сказали, что полезно))
  Лучше все, что происходит и не представлять)) С ними тяжело! Они почти не говорят на английском! Лишь элементарные вещи - как дела, хочешь пить и тому подобное... Зато когда я начала говорить мэйкапартисту, что я не знаю, как мне ехать на вокзал или объяснять фотографу, что мне тяжело поднять ногу из-за того, что платье слишком короткое и узкое, и что особого желания светить моим передним местом на фотке у меня нет))) Сразу испуганные глаза и удивленное лицо)) Кстати, все платья  на этой съемке были узкие, короткие, многие - в паетках. У меня после работы запястья в синяках от браслетов, на ногах царапины от паеток. Ну, ничего, не это главное)
  - Ты  с кассиром на вокзале разговаривала по-китайски?!
  - С кассиром да, по-китайски. Я просто сказала, что мне надо в Шенжень. Поняли)) Потом я позвонила в агентство и дала трубку водителю автобуса, чтобы они ему все объясняли, что мне нужно и куда мне нужно. В агентстве уже знают, что я не сяду в автобус, пять раз не убедившись, что он едет именно в тот город, куда мне нужно! Я достану всех, но своего добьюсь)) В агентстве это поняли уже после второй моей работы здесь)) А вообще я китайцев боюсь! Не внушают они мне доверия, особенно на вокзалах и рынках. Это первая страна, где мне страшно!((  Даже в России мне спокойнее. Не знаю почему, но я их просто боюсь...

УТРО. 31-е ДЕКАБРЯ 201..

  Все забываю новости из Тайваня рассказать. Прямо интригующие)). Представляете: Ш., букер из конкурирующего агентства - мальчик-девочка - помните? - добилась таки своего! Она нашла девочку похожую на меня, которая приедет в январе на Тайвань. Одновременно со мной! Это мне К. написала - украинская подружка той тайваньской букерши -лесбиянки, и рассказала, что когда она была у букерши в гостях, той прислали на мэйл новую девочку -модель. Ну, первые фотки с хвостом и с макияжем. К. сказала, что мы обе долго думали, кого она нам напоминает. А когда открыли фотки, где та без макияжа, с распущенными волосами, то они переглянулись и Ш. заорала, что она сделала это! То есть нашла мне конкурентку! Короче, без макияжа девочка эта, со слов К., один в один похожа на меня -  худая, с ростом 178 см... Короче, сюрприз ждет меня скоро на Тайване))) Ш. сказала, раз не я, значит та... и возьмет ее специально на январь и будет просить ходить без макияжа на кастинги, как я хожу. Чтобы конкуренция была!  Коза она, букерша эта))
  - Флаг ей в руки! Потому что внешняя схожесть почти ничего не значит! Ты, вот, тоже похожа на некоторых реальных звезд. Но ведь пока не звезда. Надо не казаться, а быть. Ты, например, год назад казалась некоторым моделью)) А теперь, вроде, наконец-то реально стала моделью! В общем, поживем-увидим! С Новым Годом!


ЯНВАРЬ 201...

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С РАБОТЫ !

  - Спасибо за поздравление! И вас тоже с наступившим Новым Годом, счастья, здоровья и всех благ!
  У меня последний день ушедшего года прошел в поисках торта второй девочке - у нее день рождения первого января. И еще одежду себе покупала. Потом, когда вторая девочка с работы пришла, мы готовить вместе стали, новогодний стол накрывать))
  А сегодня, первого января, в пять утра уехали на работу в другой город, с менеджером нашим. Э. звать. Она, кстати, к нам вчера переехала, теперь мы в квартире втроем живем. Так веселее - прямо, сказка про теремок)) Пустите меня жить - я на вас работать буду и вообще вам пригожусь))
  А работа происходила так. Сначала нам - шестерым девочкам - макияж с прической делали в Шенжени. Затем поехали в другой город. Работа заключалась в том, что на нас надели как бы средневековые платья и нам нужно было сидеть и просто улыбаться. Китайцы построили комплекс под старину, в стиле дворцов старинных или чего-то наподобие)) На нас платья пышные были, волосы накрутили, фотки, кстати, в следующем мэйле... Нас рассадили по комнатам разным, а покупатели заходили в них, смотрели квартиру. Ну, и на нас заодно)) Сначала с 9.30 до 12, потом ланч был, мы спать все хотели и пришлось спать на полу, на ковре. Укрылись, чем смогли и поспали часик. А потом нас с моей русской соседкой по квартире посадили в холл. Там народу больше было. Мы всем улыбались и чай все время пили с овсяным печеньем)) Потом поменялись с другими девочками и пошли в парк. На качелях катались, веселились, а менеджер наша Э.нас просто фоткала. Под конец весело было, но холодно(( Хотя, в общем, не плохо)) Платили, правда маловато - за весь день чуть больше трехсот баксов.
  - А на каком языке вы разговариваете с менеджером  Э., которая с вами поселилась?? Может, начнете уже на китайском?!))
  - На английском! Мы со всеми на английском разговариваем... А на китайском рано еще! Лично я мало слов пока знаю...


Я - УЖАСНАЯ МОДЕЛЬ !

  - Я  - ужасная модель!(((!! Меня сегодня с работы сняли.... Приехали с утра с менеджером Э. и все поначалу нормально было... Макияж села делать, фотограф подошел поздороваться, показал, что делать нужно. Биг поуз, но улыбаться, кьют (cute- англ., симпатично) и тому подобное. Фотки девочки одной мне показали..Сделали макияж, надели парик черный. Отсняли первый лук, сказали, что я не милая, что улыбаюсь не так, как нужно, про зубы что-то сказали... и чтобы зубами не улыбалась - я же говорила, что у меня зубы ужасные!!! Распустили волосы, выпрямили, фотограф на айфоне мне фотки показал - что делать нужно, биг поузэс и стронг фэйс. Ну, вроде все как обычно. Только сказал, брови не морщить, а сделать просто расслабленное, милое лицо... Ну, я это и делала, как могла))) В итоге меня переодели обратно, отсняли три лука и мы закончили...
   Клиентка сказала, что я не естественная, что даже улыбаюсь не так, как надо...Фотографу, тем временем нравилось все! Ей - нет. Но поскольку платит она, то ей и решать..... Долго потом еще в студии сидела, ждала пока моя менеджер с клиенткой решали, сколько мне платить... Одна, отстаивая мои и свои интересы, говорит, что я отработала, включая макияж, два с половиной часа. То есть мне должны были заплатить 3 тысячи юаней. Часа полтора клиентка стояла на своем, потому, что работа ведь не выполнена. А менеджер говорила, что мне один макияж в холодном помещении два часа делали... В  итоге мне заплатили 1600 юаней -1100 клиентка и 500 фотограф...
  У меня такого хренового состояния не было еще никогда... Я теперь даже не знаю, как завтра работать... Из агентства звонили и просили менеджера передать, чтобы я много не думала об этом - что завтра новые люди и новая работа! А  обо всем происшедшем сказали забыть...Легко сказать! Не получается что-то...((
  - Не забивай голову! Все будет хорошо!!! Они в агентстве правы. Во-первых, потому, что у всех клиентов свой вкус и так далее. Во-вторых, клиентов в Китае и других странах - реально много! В-третьих, это не первый раз, когда ты не нравишься! Например, тебя поначалу не взяли немало агентств из Тайваня, Милана, Парижа, Нью-Йорка...И что?!? Ты же работаешь! И работаешь здорово! Развиваешься и учишь их китайский язык и их китайские манеры! Все это пригодится!!
  Кстати, в Китае и Юго-Восточной Азии, а также в США и Европе (всей) практически одинаковое количество долларовых миллионеров. По 3 и более (!) миллиона человек - миллионеров!! Журнал FORBES только что опубликовал список самых богатых людей планеты за прошлый год.
  Смотри http://www.forbes.com/wealth/billionaires/list

  И поэтому, в-четвертых. Неужели среди почти ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ миллионеров, мы не найдем тебе несколько нормальных клиентов?? Легко! Ты уже и так где надо работаешь - в стране, где живет треть всех миллионеров Земли!
 Кстати, среди людей, которые входят в число самых богатых миллиардеров планеты, есть несколько из Фэшн индустрии  - из фирм LUIS VUITTON , ZARA, H&M. Вот это клиенты! А ты - необыкновенная! Просто тебе попалась в этот раз самая обыкновенная клиентка. Не обижайся на нее. Пусть ищет себе кукол - они тоже есть. Короче, без паники. И пиши нам, пожалуйста. Мы волнуемся.
  Кстати, а чем закончился шутинг ( типа полароидов или видео) для клиентов из Шанхая?
  - А ничем. Я работаю с другими клиентами. Хорошо, не буду панику наводить. Про работу напишу позже. Еще новость. Я сегодня к косметологу ездила, на чистку лица. Тоже прикол. Мне умыли лицо, нанесли гель какой-то, закрыли глаза подушечками маленькими и она стала прикладывать к лицу штукенцию какую-то, которая пищала и от нее красная вспышка. И так по всему лицу. Она потом смыла все, нанесла крем, сделала массаж и говорит, что все - смотри. Я посмотрела, и реально как будто после чистки! Только весь прикол в том, что она даже не выдавила ни одного прыща..... И вся процедура заняла 35 минут.... До сих пор не пойму, как такое возможно?!Китайцы, одним словом)))))
  - То есть все как бы выдавили?
  - Ну, да, черные точки исчезли. И еще два прыща у меня было. Так и их как будто выдавили, хотя на самом деле не давили!))


КИТАЙСКИЙ ДИЗАЙНЕР

  - Про сегодняшнюю работу. Отработала хорошо - 5,5 часов. Клиент нормальный попался! Дизайнер - клевый мужик чуть за тридцать. На английском так и шпарит, не то что некоторые здесь))) Снимали летнюю одежду, холодно было. Просили элегант поуз, немного биг поуз и что-то простое.
  Все нормально. В перерывах с дизайнером болтали. Он рассказывал почему в Америку уехал учиться, как стал дизайнером,с  какими моделями в Нью-Йорке по работе знаком. Много кого называл. Но я таких пока даже и не знаю. Запомнила только Жизель и то, что он никогда не работал с Кейт Мосс, но очень хотел бы)) Прожил он там несколько лет. Сестра у него, кстати, тоже в Штатах училась и сейчас там же работает архитектором. Про американцев рассказывал, что они кушают много и почти все толстые)).
  А начался разговор с того, что дизайнер стал расспрашивать, где я была и где мне понравилось? Ну, я и рассказала. Затем спросила его, где он был? И тогда он начал про Америку рассказывать. Про то, что долго думал куда поехать учиться и на кого. И в итоге надумал на дизайнера, когда понял, что работа и учеба должны проносить удовольствие. Сказал, что если хочешь денег, то нужно идти на архитектора. А если хочешь получать удовольствие, то на творческое что-то. Хотя, по моему, архитектор тоже очень творческая профессия. Потом он меня спросил, куда и на кого поступать хочу? Я сказала, что на пиар. Он говорит, что если это будет тебе приносить удовольствие, то это хорошо, и что деньги я могу, кстати, и на моделинге зарабатывать)))
   Про Тайвань сказал, что это очень хорошее место, что там живут хорошие люди. Что он вернулся в Китай, потому что это его родина и просто пора было возвращаться! Что сейчас в Китае стало лучше, чем прежде, и что Китай бурно развивается. Что люди здесь меняются к лучшему и в поведении, и в манерах.
  Когда мы уже пообедали, спросил люблю ли я китайскую еду? Я ответила, что нет и что очень сильно хочу мяса или курицу... Он тоже сказал, что китайскую не любит и предпочитает японскую кухню, либо итальянскую. Поэтому ел тоже, что и я - омлет с помидорами)) Это единственное, чем я могу питаться на работе! Курица у них ужасная, свинью я не ем. Поэтому в воскресенье я буду наконец-таки есть мясооооооооо))))
 - Какое мясо?
  - Куриную грудку буду варить на Тайване))) Вкусно!
  - И полезно))
  - Еще спрашивал, ходила ли я здесь в клубы. Я сказала, что времени нет. После работы дал визитку свою и сказал позвонить, когда обратно из Тайваня вернусь)). На визитке два номера - один гонконгский, другой китайский. Еще брови мои хвалил, что густые  очень, понравились ему)))


ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ

  - Скажите, пожалуйста, что с моей кожей? Фотки в прицепе... Это по всей спине, абсолютно по всей, от шеи и до поясницы, и на всей груди. А от шеи уже пошло вниз к животу....Это как прыщи, но уже как будто пятна, которые остаются от прыщей..... Я не помню, когда началось, с неделю назад, наверное, но не так сильно было. А сейчас я провела рукой по спине и офигела! Потом в зеркало посмотрела и чуть не упала - это же ужас просто!!!! Я пять фотографий выбрала, где более-менее видно все это....  Спереди куда не шло, хотя тоже страшно. А на спине вообще жуть... Менеджеру своему Э. показала. Та глянула и так спокойно говорит: "Может, это от одежды нашей, у нас почти у всех так..." Я думаю: ага, вы свинью едите и из-за этого у вас проблемы с кожей.
  - Про свинью прикол не поняли. А вот если всерьез, то это у тебя какое-то кожное заболевание или аллергия, которую надо лечить у кожного врача. На всех языках и по латыни это дерматолог. Проси менеджера срочно вести тебя к врачу. Это вполне может быть от тряпок грязных, которые кто-то надел, уже имеющий проблему такую же. ВСЕ это лечится всякими мазями и таблетками. И чем скорее начать лечить, тем быстрее все пройдет.
  - У них проблемы с кожей тут у многих. Не просто прыщи, а такое, что уже очень трудно вылечить! Потому что они свинью все едят. Вы даже в интернете почитайте. Девочки сказали тут одной из наших букеров, чтобы та меньше свинину ела и кожа начнет проходить. Та, вроде как, месяц продержалась, стало лучше, но потом опять стала жрать свинину тоннами. И  все началось по новой... Они ведь питаются только рисом и свининой жареной и острой!
  Да сказала я ей про врача! Но они не к врачу, а в аптеку поведут меня...Она, кстати говорит, что либо это от одежды, либо от холода. Потому что я с работы уезжаю вся синяя. Ну, представьте, если на улице плюс 5, а в студии никакого отопления... Хотя, я думаю, это все же из-за шмоток... Либо аллергия. Я сейчас из ванной вышла, посмотрела на спину - все лопатки по правой и левой стороне обсыпаны и чуть ниже, но не так сильно. В основном, лопатки. Посмотрим, завтра купим таблетки. А на Тайвани тогда пойду к врачу...
    ...Я стараюсь, не смотреть на себя в зеркало сейчас. На лицо, которое обсыпало, на свое тело в ужасе этом! И пока я на себя не смотрю, это доставляет мне удовольствие. Я знаю, что завтра, когда я прилечу на Тайвань я буду стирать ВСЕ вещи, которые есть у меня и переглаживать их по несколько раз! У меня, кстати, спина чесаться начала)) Не скучно, правда?))

СКОРО ОПЯТЬ НА ТАЙВАНЬ

  Завтра в агентство идти, стэтмент ( statement - англ., итоговый расчетный листок) забирать, ну, и попрощаться.
  Должна была улетать 8-го января днем. Но теперь полечу 8-го вечером, время не знаю пока что. Сегодня после работы позвонили из агентства и спросили не хочу ли я поработать 8-го января на журнал? Сказали, что это не такая уж и важная работа, но, что если я хочу ее сделать, то они поменяют мне билет на Тайвань на вечер. Я сначала "нет" сказала, потому что хотела нормально рано утром выехать в аэропорт, без спешки и всего такого)). Мне ведь до Гонконга сначала добраться и там еще в аэропорт ехать. А потом меня вдруг совесть замучила, я перезвонила в агентство и сказала, что буду все-таки в день отъезда с утра работать на этот журнал...
  Скорее бы уже отработать и уехать отсюда! Не могу.... У нас в квартире всего плюс 5! Холодно до ужаса! Девочки, правда, пишут, что на Тайване не лучше! Директорша там вчера всем пледы купила ... Зато в ванной не могут туалет починить уже не первый месяц и поменять батарейки в водонагревателе(( Когда я там жила еще, мы мылись чуть теплой водой. Сейчас ничего не изменилось, а агентству насрать, как будто... Пока сама ничего не сделаешь, никому это не нужно... И еще на Тайване уже полтора месяца КАЖДЫЙ день льют дожди и холод! Зима!
  Мне доставляет удовольствие работа в Китае. Особенно, в плане того, что работать можно всего-то по 6 часов)) Не как на Тайване - по 10 и даже по 14 часов съемка длится... И не важно, что здесь не особо стронг фэйсом моим восхищаются. Пусть привыкают!))
  И еще, конечно, шмотки! Они качества здесь совсем не плохого. Можно даже найти очень хорошего качества! И сторговаться с продавцами. То есть сделать гордый вид, развернуться и типо уйти)) Продавцы догоняют, ты пишешь свою цену, делаешь грустные глаза ( а я это умею)))) И все! Получаешь хорошую, качественную шмотку за копейки. Особенно, если переводить их цены на русские деньги! Этот трюк мне другая русская девочка показала. Мы так, например, сумку мне купили - красивую, кожаную, первоначальная цена которой была 5 тысяч рублей. В итоге она у меня оказалась за одну тысячу рублей))) Вот это доставляет истинное удовольствие))))
  Завтра мне на работу с утра рано. В 7.20 утра заедет водитель наш, работа около четырех часов. Билет на Тайвань мне купили на вечер. Вылет около пяти вечера. То есть в 12.00 мне нужно закончить любыми способами, потому что пока доехать до квартиры, хотя бы умыться, переодеться, взять чемодан, еще ехать до вокзала в Шенжене, оттуда до Гонконга, из Гонконга в аэропорт. На все это ведь тоже нужно время! Я в агентстве сегодня сразу скажу, что пусть говорят клиентам ,чтобы сильно там съемку не затягивали - времени у меня и правда нет! Мне хватило того, что я как сумасшедшая по Тайваньскому аэропорту в декабре носилась))))))) Зато такую истеричку, как я, наверное, до сих пор помнят))
  Еще в агентстве поговорить хочу, на счет моего итогового стэтмента. Мы за водителя, который возит нас на кастинги, платим первый месяц 2000 юаней, у меня было 5 кастингов, на которые меня отвезли туда и обратно и шестой был прямо в агентстве, на который я пришла сама)) Так за ,что я должна платить две штуки????!! Максимум 500 юаней или пусть я сейчас заплачу, а когда вернусь, то первый месяц я платить не буду! Разве я не права? Ведь за что платить, если меня букировали по буку!
   - Конечно, ты права.
  - Деньги все получила. Все нормально. В принципе, если переводить юани в баксы, то за три недели не плохо)))Завтра вылет в 17.25. Работа с 8 утра, до 12 дня должны закончить. Чемодан собрала и готова))
  И снова про то что с моей кожей. Теперь началось и на лице. Но на лице это прыщи пятнами какими-то, на носу и, что странно, под глазами! В агентстве сказали, что лучше это лечить на Тайване и ничего, мол, страшного. Даже, когда я сказала, что это все плодится и их больше становится... Надеюсь, меня быстро вылечат. Только спать я теперь одна буду пока, мало ли - вдруг это все заразно...Я же не знаю, что это? И боюсь теперь за работу, потому что под футболкой и где вырез не видно, а остальное жесть((
  - Конечно, вылечат тебя на Тайване. Это им выгодно, потому что модели должны быть здоровые))) Заодно спроси их на Тайване, что делать ( чем лечить?!), если опять такое случится?? Лечись и не паникуй! Такое бывает не только в Китае, но даже в Париже и Нью-Йорке.....мы знаем.


И СНОВА ТАЙВАНЬ!

  - Как дела? Как здоровье?
 - Дела хорошо! Здоровье - пойдет.  Отработала сегодня вполне нормально, без овертайма. Завтра тоже каталог - работаю с Ш., лучшим фотографом Тайваня. Новостей пока больше никаких.
  - Как ты, кстати, работала на журнал в Китае в последний день и как добиралась? Встретили в Тайпэе или сама? Как твои проблемы на коже? Чем -то лечишь или как? С директоршей агентства уже виделась? Вещи на каталоги все еще летние снимают?
  - На журнал в Китае отработала нормально. Ничего особенного, все обычно. Добралась хорошо. Должны были меня встретить, наверное. Не знаю. Я сама взяла такси и приехала, потому что не дождалась водителя.
  Проблемы на коже лучше. Потому что мажу кремом от прыщей и тетрациклиновой мазью. Завтра в госпиталь с утра. Посмотрим ,что скажут.


Я ПОТРЯСЕНА

    - У нас для тебя ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ НОВОСТИ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА. Тебя хочет IMG Models New York!!!!Лучшее агентство мира!
  Просят твой паспорт и полароиды, какие на сегодня есть. Пошлем. Ждут новостей о тебе! Разумеется, только хороших! Мы им сообщили, что ты учишь китайский и развиваешь его. Советуют постараться не забыть в Азии английский)).Просят твое видео. Скоро пошлем, то, где биг поузэс и шоу недавнее, где ты второй ходила. В белье. Все ясно и понятно)).
  К тебе, кстати, заочно уже приставили персонального менеджера в Нью-Йорке! Он два года как в IMG. Раньше занимался организацией кастингов для шоу и всего такого на крутых мероприятиях типа нью-йркской Fashion Week. Он отвечает теперь за наблюдение за твоей карьерой и твою будущую работу в Нью-Йорке !!!Когда ты к ним однажды приедешь))).
  - ОГО-О-О! Ничего себе новости! Спасибо! Я думала почему-то, что я только для Азии гожусь. Не знаю почему, но  так мне в последнее время казалось...Все, что вы написали - очень круто! Я потрясена!!!


ГЕНИЙ-САДИСТ

  - С директоршей виделась и со всеми в агентстве уже увиделась. Работала четыре дня подряд - все на каталоги. Три дня без овер тайма, а во вторник  работала с Ш. - 5,5 часов овер тайма!!! Теперь работа только в следующий вторник - на каталог свадебных платьев. С 23-го по 30-го января здесь китайский Новый Год! Не работаем! Наконец то моя кожа отдохнет целую неделю! Вещи все летние. Они, как я поняла, будут снимать теперь до лета летние шмотки))
  -Хорошо! Если было что-то интересное , например, с Ш., напиши на досуге, пожалуйста !Что происходило во время съемки с ним? Все-таки 5, 5 часов овертайма -это что-то! Кричал, наверное, опять на тебя??!! Или как ?!Клиенты хоть попались вменяемые?
  - Сначала про Ш., фотографа. Во время съемки, он сидел как царь, вечно смеющийся над тем, что я дура, не умеющая ни фига ничего...Высокомерный он человек. Да, я многому научилась за 13,5 часов работы с ним! А по-нормальному я теперь работаю по 8 часов, но зато и цена моя повысилась! Но чтобы клиенты платили в сумме как раньше, мне сократили на час время работы. Однако овер таймы все равно оплачивать нужно)). Эти 13,5 часов с Ш. стали адом для меня и почти сплошным ревом...Он не орал, нет. Он просто давил морально... Клиентки - две девушки, я с ними кастинг сделала еще в декабре и фитинг ( fitting -англ., примерка). Они меня все время успокаивали, говорили, что наняли лучшего фотографа, лучшего мэйкапартиста Д. и меня, хорошую модель, что я все могу, что я правильно все делаю, но у него свой стиль. Отличающийся от многих. Мэйкапартист тоже самое говорил - он им всем говорил, что я многое умею и могу! Потом фотограф вызвонил директоршу моего агентства. Та приехала, помогала мне, а  Ш. постоянно говорил ей, что у меня глаза сильно большие и якобы из-за этого, не получается делать софт фэйс (soft face - англ., мягкое лицо). Тогда я сказала директорше, что пусть нашу С., другую русскую модель, берет и что у той глаза меньше - как раз то, что фотографу сегодня надо))).Ну, это в шутку, конечно. Я такая, какая я есть! И не виновата, что у меня глаза большие и когда у меня лицо не напряжено и приоткрыт рот, кажется, что у меня стронг айз ( strong eyes- англ., сильные глаза).
  В общем, все говорили, что все хорошо, что я все правильно делаю, что просто у него такой стиль... Тяжело с ним очень... Мы не можем работать вдвоем... Не получается... Клиентки, видели, что я уже как выжатый лимон, особенно в первой половине дня, постоянно говорили, что все хорошо. После съемки номер телефона  у меня спросили, и позвали на ужин с ними. Когда будет ужин, пока не сказали.
  Во второй половине дня, когда волосы поменяли и макияж делали, я пыталась делать биг поуз. Он картинки показывал, я что-то повторяла, клиентки кричали"Круто!". А фотограф опять все на свой лад - ногу мне поставь, как я люблю, ааааааа... короче , ну его)) Но именно тем позам, которые были во второй половине дня, он меня научил и я старательно и терпеливо позировала до последнего... Если бы у него характер был не такой тупой и не строил бы он из себя такого высокомерного, он был бы просто офигенным, потрясающим человеком! А поучится у него явно есть чему! Очень хорошему и полезному! Но с ним тяжело очень((
  - Как же вы не можете вместе работать?? Очень даже можете! Если он тебя не выгнал, значит, все получилось?! Он просто садист)) Как он выглядит?
  - Ну, хорошо - можем)) Но тяжело ведь!  Выглядит этот гений-садист совершенно нормально - ему под сорок где-то, может быть чуть больше. Одевается, нормально: джинсы, майка. Внешне обыкновенный. Но только внешне! И я понимаю, что он пытается научить меня чему-то! Но кто-то спокойно это делает, а кто-то как он... При этом, если не получается что-то, то все с ухмылкой, вставая с кресла, подходя ко мне с таким выражением лица, что я - тупица этакая...
  Мне это чем-то школу напоминает, где учитель хочет научить ребенка, а ребенок зашуганный чуть ли не до смерти)). В итоге, когда ребенок подрастает, то понимает, что не зря же учитель на него орал, объяснял, где-то даже обижал! Но итог, конечно, важнее: ребенок благодарен учителю! Когда подрастает  и понимает, что все-таки благодарен учителю, то и общение у них сразу становится другое. Как у взрослых людей. У меня так в школе было с учительницей по математике. Так же и с ним, с этим тайваньским фотографом-садистом))... Ничего, я просто так от него не отстану! Пусть я буду реветь, нервничать. Но в итоге будет толк!))
  - Про фотографа. Сколько раз ты уже работала с ним? И всегда все по-разному?! В смысле - съемки? Ты о нем пишешь с таким восторгом и негодованием, что, кажется, готова в него влюбиться!
  - С ним я работала три раза уже. Первые два - по его программе любимой: нога в одном положении, с позами все более-менее хорошо было. А теперь видите ли у меня глаза сильно большие)))) Последний раз был самый трудный)) Я думаю, что с ним я больше не буду работать.
  - А, может, и будешь))) Посмотрим)))
  - Посмотрим.  Завтра, после госпиталя напишу, что мне там скажут про кожу. Таблеток побольше куплю, чтобы  с собой взять в Китай в марте. Мало ли, опять начнется...


ВЕСЕЛО !!!

  - У нас тут с малолетками сплошные приколы. Рост 177 в пятнадцать лет! При полном отсутствии мозгов и желания пахать! Весело!
  - Я, честно говоря, пока почти ни одну малолетку не встречала, которая была бы нормальная в 15 лет. Особенно, когда без мамы в чужой стране - клубы, выпивка, мужики, которые переспать только хотят и не важно сколько ей лет... И начинается снос мозга просто!! Свобода же! Идиотизм... Если бы у меня свое агентство было, я бы, наверное, не взяла девочку, которой меньше 17-ти  лет.
  Теперь новогодняя новость. 23-го января, на их, Китайский Новый год директорша нашего агентства  хочет устроить ужин для моделей в других апартаментах, где я раньше жила. И сама, кстати, все готовить будет)).
  - Круто! Хочешь прикол? Нам вечером звонят на счет одной наименее вменяемой из наших малолеток и зовут ее на фитинг... No comment  (англ., без комментариев)
   - No comment? А почему без комментариев?))
  - А потому, что им , клиентам, наплевать, что она почти невменяемая)) В этом и абсурдность модельного бизнеса))Как сказала нам директорша твоего парижского агентства еще в январе 2004 года:"Модель может быть с Луны и вообще не говорящая на земном языке - лишь бы выглядела так, какой я еще ни разу не видела". А потом, сказала директорша, умная модель, почувствовав какие хорошие деньги можно заработать, уже не скоро бросит работать...
   - Еще новость дня! Мой точный рост 176,5 см! Это мне в больнице, или как они говорят в госпитале, сегодня намерили. У них там ростомер электронный. А мой вес 51,5 кг.
 - Про твой рост. 176, 5 см - это хорошо! Это, видимо, близко к правде. Не 177 и, тем более, не 178 см, как пишут на сайтах разных агентств, представляющих тебя в Азии)). Они - мистификаторы))) Только сегодня про твой реальный рост с А. по телефону трещали))) Ты, кстати, что же ей про тайваньского фотографа Ш.- гения-садиста - не пишешь и про то, как  тебя в Китае со съемки придурошная клиентка прогнала?? Скрываешь?)))
  - Скрываю)) Могут же быть у меня личные тайны?)) Она и не спрашивала)) Я мало кому рассказываю, вам только. Раньше как-то все казалось разное, а сейчас привыкла уже. Бывают моменты конечно, когда есть что-то интересное на работе)) Завтра, например, мы всем агентством работаем на шоу. Показ контактных линз. Посмотрим))
  - Шоу контактных линз - это круто! Напиши как все будет!
  - Я была в госпитале сегодня, выписали мазь и таблетки.  Сказали, то, что на груди- это нервы. То, что на спине - это связанно с гигиеной! Грязь, пыль, шмотки и т.д.. Еще, я думаю, плюс сам город Шенжень и его экология... Выписали мне таблетки, кстати, те же, что и в прошлый раз и две мази другие.
  Еще я ездила сегодня на чистку лица. Мне передавили все лицо, выдавили каждый прыщик, каждую черную точечку! Если рожать детей так же больно, как и давить прыщи - до слез, то я лучше тогда усыновлю ребенка)))) Сказали, что мне кожу нужно беречь свою, и хотя бы раз в месяц примерно неделю не пользоваться никакой косметикой, а только лосьоном  и кремом увлажняющим. Потому что кожа уже испорчена, как сказала косметолог.
  - У тех, кто в твоем родном городке в России на химических заводах пашет, кожа, скорее всего, куда хуже испорчена. Причем, за гораздо меньшие деньги. Не так ли?
  - Знаю. Все знаю! Это я так - занудствую)))Ну, и информирую вас, понятно, как своего материнского агента, о состоянии моего здоровья.
  - Понятно. Мы считаем нужным напомнить, что независимо от таблеток, которые принимаешь, и причин проблемной кожи, следует регулярно кушать сельдерей - его стебель, корень ( белый круглый), листья - в сыром, вареном или тушеном виде. Короче, в любом виде кроме жареного))) Как и все, что должны кушать модели и девочки с гастритом)))Не вреден, а полезен, кефир или (и) нежирный йогурт без всяких добавок. В них, как ты знаешь, есть бифидобактерии - то есть бактерии, от которых желудку и кишечнику, а, значит, и коже хорошо! Особенно важно принимать - именно принимать - кефир и йогурт( как лекарство), когда пьешь ( по английски берешь))) любые таблетки, особенно антибиотики. Принимать таблетки - take medicine (англ., тэйк медицин). Это важно. Учись полезно кушать! Договорились?
  - Договорились!!))
  - Фотки и видео с шоу контактных линз от тебя получили. Круто!!Спасибо! Как все прошло ????)) Весело? Как зовут моделей на групповом фото с мальчиком??
  - Да, весело! Только глаза болели все время. Не удобно с линзами и не привычно. Все прошло хорошо! Из агентства двое букерш с нами были - они туфли нам всем привозили. Мы приехали, нас накрасили, прически сделали, линзы надели, отрепетировали, посидели, посмеялись, сфотографировались для себя. Отходили свое. По окончании шоу нас фотографы снимали. Ну, и потом поехали в агентство, а оттуда кастинги делать.
  - Кстати, а как поживает на Тайване твой двойник?? Она уже наверное приехала?
  - Двойника что-то нет)) Та букерша - конкурентка, хоть и грозилась, но ее на Тайвань почему-то не взяла. Почему, пока не знаю. Спрошу на досуге. Я сама сегодня эту букершу после приезда впервые увидела на кастинге. До этого она мне, правда, звонила, когда я на Тайвань приехала.


КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

  Мои познания в китайском на сегодня такие: голова- tou, тело- shen, рука-qi, спина-bei, глаз- mu, нос- bi, губы- wen, это, эти- цыга, привет - Ni hao, я тебя люблю -ва у и, пока- zai jian, меня зовут.... wo jiao..., я не понимаю- тим бу дон, как дела?- Ni xao ma?
  На днях допишу китайские иероглифы, и скину вам свое произведение искусства)))
  - Ты это все прямо умеешь говорить?!
  -  Я стараюсь это говорить, хотя бы произносить. Я сайт в интернете нашла, где написано на русском - иероглиф - транскрипция на английском. Сегодня, по дороге на кастинги, буду мучить букера, чтобы мне написала на китайском и транскрипцию на английском.))
  - Правильно! Мучай! Это же их родной язык и им не трудно))))


ОПЯТЬ РАБОТАЮ НА VOGUE

  - Я в четверг опять работаю на VOGUE!
  - Круто! Напиши после съемки.
  - Съемка прошла нормально. С теми же эдиторами и фотографами, что и в прошлый раз. Правда, майкапартисты  были другие. Про предыдущую съемку для CARTIER, кстати, я спросила эдиторшу. Она сказала, что эта продукция очень большого размера, как плакат или даже рекламный щит. Я ее не видела пока и поэтому не вполне даже представляю ее реальные размеры)). Но зато поняла, что в оригинале этот продукт с моим лицом... всего один. Поэтому, дескать, она может только выслать мне файл. Я сказала, что есть у меня уже этот файл, но мне нужен оригинал. Она опять сказала, что оригинал существует в единственном экземпляре. Бред какой-то...У меня впервые такое? А VOGUE, на который в этот раз работала, выйдет в конце февраля. Значит, я до отъезда в Китай должна успеть его купить! Это отлично!
  Снимали восемь луков. Для первого сделали легкий макияж, переодели в длинное платье. Потом долго ждали пока серьги привезут. Мы, вообще,  долго всего ждали в этот раз. В итоге у меня овер тайм 1,5 часа. Снимали каждый лук- максимум по 10 минут. Все остальное - делали фон и ставили свет. Потом опять накрасили, начесали, накрутили и снимали. Они фон делали из большой белой простыни и ставили вентиляторы. Все раздувало и они сами еще руками трясли все это так активно, что я чуть не упала)) Позировать особо не просили. Просто сказали: "Делай, что хочешь, как чувствуешь. Ну, я и делала)) Вроде, всем все понравилось)) Волосы опять накрутили, потом прикрепили черные , длинные, кудрявые и, к тому же, начесали. А макияж мне сделали на одном глазу яркий, на втором - просто черным намазали. На губах тоже: одна половина бежевая, вторая - черная. Весело, в общем)).
  Первый лук отсняли только серьги, он как бы отдельно. А потом шмотки сплошные.
Расставались, как обычно, весело и хорошо! Я заметила, что у эдитора-мужика есть привычка, пока модель переодевается, самому попозировать. Кстати, у него не плохо получается)) Спасибо большое сказали и что все фотки отправят в агентство.


КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

  - С 23-го, то есть с сегодняшнего дня, по 30 января - Китайский новый год! У нас по этому поводу сегодня, в первый же новогодний день, ужин с директоршей был. Были все модели - мальчики и девочки, директорша, ее собака Нина- маленький бульдог, и еще одна дама - главная букерша нашего агентства)). Поели, посмеялись, поговорили. Очень мило все прошло)) Было барбекю, креветки на гриле, курица на гриле, рис - это все директорша, кстати, сама приготовила! Мы с другой русской девочкой блины принесли, одна из бразильянок салат готовила. Еще  были сладости, сок, вино, кока кола. Ну, и хлеб. Вроде все! Я креветки только ела и блины с мясом))))
  - Ну вы и жрать!!
  - А что мы жрать-то?)) Мы и съели-то по блину, ну, и креветки эти. По сравнению с другими мы едим просто как дюймовочки)) А китайцы кушают, конечно, о-о-о-чень много. У них заказывается в среднем 11 блюд! Это совершенно нормально в любом китайском ресторане! В Корее, например, тоже к одному основному блюду приносят еще кучу всего - уже точно и не помню чего. Мы суши когда ходим есть, то максимум съедаем 4 тарелки. На нас смотрят, как на дебилов -типа мало едим. Если сравнивать сколько съедаем мы - всего-то 4 тарелки на двоих - и любые китайцы  - минимум 9!!!!!!!
  Ну, а теперь гастрономическая новость! Сенсация! Многие из китайцев, как оказалось, со временем перестают есть рис! Много с кем из них на эту тему говорила. Казалось бы, китайцы без риса- не китайцы, ан, нет... многие едят рис лишь изредка. Я видела, что именно кушают люди на съемках. Не рис! Я сама прекратила недавно есть рис, и стала, извините за прозу, хотя бы нормально в туалет ходить... Потому что с этим у меня от риса начались проблемы. Впервые за 19 лет))
  ...И еще, так непривычно выйти в эти новогодние дни на улицу, а там почти никого нет - безлюдье. И погода, как дома, в России, осенью. Прохладно, хорошо так. Только дождь, правда(( А китайцы многие разъехались - кто отдыхать, а кто - к родным. Температура вокруг десяти -двенадцати градусов тепла. А дома, как бабушка мне по скайпу сегодня сказала, минус тридцать, да с ветерком хорошим!!! Короче, расслабились мы тут- снега белого не видим)) А я бы с удовольствием снеговика слепила... Эх, в этом году, видать, не судьба!
  ...Когда после застолья новогоднего прощались, директорша сказала, чтобы я шопингом не увлекалась сильно))) Это она намекает на то, что я в декабре в офисе агентства перед отъездом в Шенжень оставила три пакета с одеждой. А потом еще и в Шеньжене два пакета накупила, и с собой в чемодане 20 килограммов привезла)) Слаба я, что и говорить!)) Не могу устоять перед искушением, когда вижу в магазине хорошие тряпки! Посылку домой буду отправлять после праздников.
  Завтра идем в бассейн! А в пятницу директорша нас всем агентством куда-то гулять повезти обещает))
  - Как твоя кожа?? Лечишь?
  - Кожа на лице, в принципе, пришла в норму. Да и отдыхает она в эти дни, что без работы, от макияжа)) На спине и груди кожа пока так себе. Занимаемся этим.
   Сегодня мы в бассейн ходили. Нереально круто! Большой бассейн. Спа всякие, большие напоры воды - для спины, для ног, для попы. К тому же две бани - сухая и мокрая. Ванна с горячей водой и напором воды. И в большом бассейне лежат два кресла прямо в воде. Ложишься туда и начинаются вокруг тебя воздушные пузырьки - круто очень! Бассейн стоит 120 тайваньских долларов. Мы ходили по карточкам, которые скидки на билеты дают, просроченным)) Якобы мы студенты! Поэтому за 80 тайваньских денег сходили! В феврале абонемент куплю себе. Малявка-алкашка уехала сегодня. И остались мы из девочек теперь вдвоем))
  - Ты про какую малявку?
  - Про ту русскую, которую зовут А. и которой всего 15 лет. Я разве не писала?)) Дура -дурой, как показалось мне, и как говорят многие)) Мамы-то ведь рядом  нет. Просто как-то не очень  нормально слышать от пятнадцатилетней девочки, что вот она уже несколько дней не пила уже и ощущения не те... Ну, да ладно, Бог с ней, не мне ее судить!
  ... Были сегодня за Тайпэем - ездили вместе с директоршей. Запускали в небо фонарик воздушный. Китайцы писали на нем желания на китайском и на английском. Мы вдвоем с русской девочкой - на русском)) Потом чуть погуляли и поехали домой.

* * *

  - Сегодня уезжаю в другой город на работу. Каталог, свадебные платья. Скучные новогодние праздники наконец-то закончились! Урааааа)) Зато было время отдохнуть и привести себя и мысли в порядок! Теперь осталось отработать хорошо оставшиеся четыре  месяца и все - домоооой)))
   ...Уже на место съемки приехала. Сначала фитинг был, потом меня в отель привезли. Завтра к 8 утра на работу.
  ...Отработала хорошо! Даже закончили на 4,5 часа раньше. Должна была работать 12 часов, но получилось только 7,5. Просто у них шесть платьев всего было! Снимали все в местном зоопарке. Дурачиться просили, улыбаться)) Весело, одним словом) Вокруг людей много и фотограф японец))

* * *

  - Спасибо за красивые фотки, которые ты сегодня переслала! Ощущение, что они пересняты с компа...
  - Да, эти фотки пересняты с компа.  А тот, где мы с другой русской девочкой, с которой вместе сегодня работали, держим в зубах вместе одно печенье  снят напрямую на камеру. Все хорошо прошло. Нам фотки потом скинут на мэйл. Снимали сначала половину дня для лук бука, а потом на каталог - все как обычно)) Клиентам все понравилось, были довольные. Платили по 25000 тайваньских денег за 9 часов.
  В понедельник работала на журнал. Нас было четверо девочек-моделей и один дядька  - местная звезда. Мейкапартисты все работают в фирме MAC  и косметика у них такая же. Самые главные мэйкппартисты родом из Лондона, но живут они, как оказалось, в Гонконге. Они объясняли всем, как и что делать нужно. Часов пять нам делали волосы и мэйк. Снимали один лук. Сначала нужно было сидеть на полу и я должна была к дядьке приставать, типа кусать его. Потом он лег на живот, мне нужно было сесть к нему на спину и встать на мостик) А потом , просто на диване сидели и мне его нужно было опять типа кусать. В общем, было весело))
  - Спасибо за 8 тэр шитсов из журнала STYLE! Круто! Это тот журнал, который как бы прошляпили сначала в агентстве и не купили?))Где взяла? Оригиналы у тебя есть - или только скэны? Так приятно увидеть нашу модель в хорошем журнале! В красивых очках!!Сейчас пошлем все это в Нью-Йорк. Надеемся, что им тоже понравится.
  - Скэны в агентстве дали. Журнальных оригиналов нет  - вот тупени(( Спасибо! Мне тоже приятно себя видеть в журналах))


РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

  - Скажи, что там  у вас на Тайване за романтическая история с местным 60-летним дядькой, у которого 3-летний ребенок от польки -модели?
  - Эту историю все модели на Тайване знают,  потому что этот самый Чарли здесь человек известный! Польке лет сейчас, кажется, 25 лет, а их сыну 3 годика. Она была просто моделью. Мужик ходил в клубы, чтобы найти себе девочку хорошую. Вот и нашел. Сейчас она вроде как дома сидит. Лично мне эту историю любви рассказывала букерша-лесбиянка из конкурирующего агентства. Я ей нравлюсь очень! Ну, как модель)) Болтаем иногда, когда пересекаемся. А откровенничает она с украинской моделью К.. Там  любовь такая и секс лесбийский))) Букерша эта мне, кстати, чай на днях завезет. Я у нее заказывала. Лечебный зеленый чай для бабули. У букерши мама занимается чаями и этот чай вся ее семья пьет. Она меня в свое агентство зовет все время. А я сказала, что не пойду, а то начнется опять" У нас, смотри, как хорошо, переходи к нам" и так далее. Меня мое устраивает!


РЕКЛАМА НОУТБУКА

  -У нас завтра с русской девочкой работа стоит на тиви комершел (TV Commercial -англ., телереклама) . Реклама ноутбука. Нас взяли в массовку. Платят по 1000 тайваньских долларов за час. Я буду работать либо 5 либо 8 часов. Другая русская модель - 8 часов. Она едет к 6 утра, а я к 12. У меня с утра кастинг еще стоит. Фирма - производитель ноутбука называется ASUS . У меня самой ноутбук такой фирмы))
  ...Работа прошла хорошо. Я два дня работала, вчера и сегодня. Вчера снимали в институте. Мы были студентами)) Первый лук такой. Мы втроем сидим за партами: я, другая русская девочка и главная героиня ( ее играет модель из Бразилии). Нас снимали крупным планом, всех троих. Главная девочка подходила к нам и мы стояли, разговаривали. Потом сняли, что мы просто сидели за партами. Потом лук о том, как учитель вел урок, а  все мы писали. Потом урок заканчивался, мы все вставали и уходили. Учиться сразу захотелось мне очень))
  А сегодня меня снимали в другом городе, только один лук. Мне нужно было сидеть в машине, с Ниной в руках- собакой директорши нашей.  То есть я вся из себя девка с собакой))) И тачка прикольная была с откидным верхом. Не плохо так)) Деньги нам отдадут в понедельник или во вторник. Всего получилось, что 7 часов отработала я на эту фирму. Они выпускают ноутбук, телефон, IPad . Вчера снимали рекламу ноутбука, сегодня телефон. Еще завтра будут что-то снимать, но на этот раз не с нами))


КЛИП С ВОЙНОЙ И РАКЕТОЙ

  -...Пришла с работы моя соседка по апартаментам. Ревет!! Вся в растрепанных чувствах, перепачканная какой-то сажей, дымом от нее несет за версту! Рассказывает вот что. У нее сегодня была съемка для музыкального клипа какого-то тайваньского певца - прям супер- супер звезды....Ей сказали, что видео должно быть готово недели через две-три... Клип делали на какой то помойке. Заброшенные дома...Много солдат с оружием... Она была в свадебном обгорелом порванном платье. Стояла среди сожженных машин, горящих палок.....измазюканная вся...Потом ей дали какую-то штуку типа ракетницы, которую нужно было дернуть за веревку и оттуда, как они ей сказали, должен просто пойти дым. Видимо, так сказали, чтобы девочка не испугалась и сделала на самом деле то, о чем ее просят. Включили камеру. И когда она дернула за веревку, прозвучал хлопок, и из этой штуки пошел огонь - прямо как у ракеты огненный хвост! Та думала взлетит вместе с этой ракетой)))Говорит, было страшно очень там находится и ревела весь съемочный день...Но им понравилось, видимо, ее перепуганное и зареванное лицо. Это, как она поняла, как раз то, что и нужно для этого военного клипа...))Потом бомбы взрывали... Было много- много китайцев...Грязно...(( Она говорит, что мечтала о горячем душе, как еще никогда в жизни ни о чем не мечтала и чтоб скорее это все закончилось! Говорит, что по замыслу режиссера там должен был сниматься еще и второй кадр с ней...Но они посоветовались и решили, что на сегодня с нее достаточно и отпустили ее домой.
  - Жуть!!! Но впечатляет!

* * *

  -... В Китай скорее хочу. Там мне уже ищут работу. Директорша сегодня мне вдруг сказала, что я, оказывается, опять приеду в сентябре. Круто. Она ничего не путает?))) Она же сама про сентябрь с ответом затянула, когда вы спрашивали ее... У них, видать, принято так, ничего не отвечать. Но я ей пока не сказала, что в Токио в сентябре лечу и что контракт с японским агентством уже  подписала. Это ваша работа.
  - Как думаешь, когда ей сообщить про Токио? А то она прямо вся великая)))) Ведь два раза спросили письменно - хочет ли она тебя в сентябре взять опять на Тайвань? Ответа не было. Мы предлагаем не тянуть и ей сейчас же про твой контракт и предстоящую в сентябре поездку в Токио сообщить. Сильнее тебя уважать будет и ценить!
  - Сообщайте! Должна же быть ясность в нашем с ней совместном бизнесе))

* * *

  - Я в субботу улетаю в Китай. Все вещи собраны. Директорша сегодня сказала, что очень хочет, чтобы я вернулась к ним на Тайвань после Японии))) И еще сказала, что у меня уже сейчас, в последние дни февраля, появилось много опшинов на март. Но она тоже согласна, что мне лучше сейчас поехать все-таки в Китай и делать там деньги.


СНОВА КИТАЙ

ШЕНЬЖЕНЬ

КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 201....

  - Я на месте. Все хорошо. Только у нас нет почему-то интернета в модельных апартаментах. Поэтому мне в интернет-кафе пришлось идти. В понедельник у меня работа  на каталог и еще два кастинга. Долетела нормально. Только на регистрацию опоздала. Я теперь не сомневаюсь, что тайваньская директорша, вызвавшаяся лично меня отвезти в аэропорт, чуть сумасшедшая))) Выехать в аэропорт за 1,5 часа до вылета самолета))Это было что-то! Летела я, кстати, полтора часа, в бизнес классе. Кормили, как и в эконом классе - лапша рисовая с овощами, сок апельсиновый, к чаю дали пан кейк ананасовый. Билет стоит 14 тысяч тайваньских денег- всего лишь на 2000 тайваньских долларов дороже, чем в экономическом.

* * *

  - Отработала сегодня хорошо. Люди даже на английском со мной говорили, что здесь редкость!) Платили 4000 юаней за 5 часов работы. Шмотки у них странные были, как бы" фирменные"  - все, "Дольче" и тому подобное. Сначала летние вещи отсняли, потом теплые - пальто, платья вязанные. Просили от меня обычные китайские каталожные позы - прямо, профиль, спина. Около 100 луков всего было.
  Завтра девочка из Испании Паула, которая живет со мной, идет в агентство, чтобы позы учить. Меня попросили ей помочь. Почему бы и нет?! Мне не трудно - уже ведь понимаю, что и где нужно! Могу даже сразу сориентироваться, что и где просят, хоть и с языком у клиентов не всегда хорошо)). В Китае все совсем по другому, чем, например, на Тайване, где больше европейский стиль в почете. А здесь просто все. В Корее тоже по-своему. Гонконге 50 на 50. А вот про Сингапур и Токио, честно говоря, не помню уже)) Пора, значит, ехать и вспоминать)) У нас холодно очень - сегодня вообще всего плюс два. Не верится даже, что бывает так холодно! Февраль кончается. Бедные русские люди, которые сейчас в России!! У них сейчас в десять раз холоднее...

Окончание повести.

ПОСТСКРИПТУМ.
Со временем, привыкнув к "особенностям" профессии модели и перестав их воспринимать как приключения, как нечто необычное и забавное, моя героиня и фактический соавтор, с которым я намерен поровну разделить в будущем возможные гонорары за публикации этой повести, почти перестала писать мне письма. Не то, чтобы она не пишет совсем. Она довольно регулярно присылает мне сообщения, больше похожие на деловые телеграммы-отчеты о проделанной работе. Поскольку из ее писем теперь напрочь исчезли такие изумительные подробности и эмоции, благодаря которым и состоялась эта моя повесть. Я ничему не удивляюсь и не огорчаюсь. Я даже рад за мою героиню! Потому что за месяцы нашей переписки, можно сказать, на моих глазах, провинциальная девочка и в самом деле стала профессиональной международной моделью. В ее буке теперь больше одной тысячи красивых вырезок из журналов и каталогов общим весом 14 килограммов...Карьера модели А.Н. продолжается.
И слава Богу!
Автор
Февраль 2013