Звеняще-хрустальные строки искусства. Коляка Ирина

Нина Плаксина
 Звеняще-хрустальные строки искусства
      Зарисовка с  презентации  книги Ирины Коляка "Я с вами откровенно  говорю"
               
                Не найдёте  в  стихах  безразличия:
                От житейских забот до величия,
                И  не только душа в разговоре искусном,
                А звеняще-хрустальные строки искусства.
               
                2012 год  очень благосклонен к нам, «свирелевцам», даже в конце, даже перед уходом, принёс радость. Это радость знакомства с  новой книгой Ирины Коляка «Я с вами откровенно говорю». Прекрасным  поэтом пополнились ряды Межнационального союза писателей Крыма.  Произведения Ирины, до издания этой книги, печатались в альманахах: «Поэтическая карта Крыма», «Славянские колокола; в поэтических сборниках: «Материнство – великая сила», «Весна светлых надежд», «И память не умолкнет в ритме лет»,  выпущены  три  «Автографа».
                Выступления Ирины на литературных заседаниях интересны, творческие вечера собирают многочисленную аудиторию. Перед слушателями не стеллажи с книгами и библиотечные стенды, не сцены Актовых залов, а «миллионы необъятных вёрст», «миллиарды звёзд», «прозрачный купол неба»,  снежные просторы Валдая, чарующий Казантип, дивный Ленинград.  «Незримым, властным велением» уводит поэтесса  в свой поэтический мир. То вплетает «судьбу свою в венок сонетов», то рассказывает о неповторимом  материнском чувстве, «о тайном всплеске неземного огня». Конечно, мы вместе с поэтессой верим,  что «любовь матерей безгранична», всё сбудется:
        Лишь бы только любовь светила
        И над чувствами превозмогла. («Материнство – великая сила»).
                О матери начала поэтический разговор Ирина Коляка на творческом вечере в Щёлкинской городской библиотеке. Конечно, это были благодарные слова  поэтессы  маме. Эта тема ласково обняла все другие, стала заботливым  обрамлением всему вечеру встречи, потому  что  и  в  заключение  прозвучали  стихи  о  маме.  Антонина  Гоголева  и  Валентина  Яровая спели песню  на стихи  Ирины  «Из  письма  маме».
Продуман каждый  переход  к  разделам  книги. Прежде чем  зазвучали  вдохновенные  стихи о первой любви, о любимом муже, Антонина  Умаровна  а капелла  спела  песню о бесконечно  мудрой  любви  матери  к  сыну.
               Семь разделов книги подчёркивают  многотемность  творчества Ирины. Стихи уводят к истокам юности автора, рассказывают о первой любви, о весне, студенческой  жизни,  замужестве, зрелости, материнстве, об  особом  счастье  испытать  появление  внука, и о людях, за общение с которыми она благодарит судьбу. Но судьба порой преподносит уроки строгие. Эти уроки надо ценить:
        Получив судьбы урок,
        Славлю вдохновение.
        Не вредит параду строк
        Зрелость убеждения.
                То и прекрасно, что поэтесса откровенно пишет о том, чему верит, в чём убеждена;   говорит,  глубоко уважая мнения других.  В  разговор  включаются те,  кто  знает  поэтессу,  кто  полюбил  её  стихи. Плаксина Нина  рассказала о  приходе  Ирины  в  ЛИТО «Свирель»,  сказала  о  литературных  достоинствах  поэзии  Коляка. Наумова Раиса стала «крёстной матерью»  вышедшей  книги. А  на  вечере  отметила особенности  детских  сказок и  особенности настроения в стихах  поэтессы. Яровая Валентина  вспомнила, как  инсценировала  с  детским  коллективом  эти  сказки. Читательница, Ольга Богданова, рассказала,  что   книга «Я  с  вами  откровенно  говорю»,  вдохновила  её  на  стихи.  Художник Лариса  Кошевая тоже  отметила,  что  стихи  Ирины  настраивают  на  творчество. Она  подарила  поэтессе  одну из своих  картин. Организаторы  встречи,  библиотекари Петряшева Валентина и  Буслаева  Елена подарили свои любимые  цветы,  но  с луковицами,  чтобы  они  стали  живым  напоминанием  этого  удивительного  дня.
                Многие  гости  выступили с благодарным  словом,  стихами в  адрес  героини  встречи. Певица  Нелли  Новикова исполнила любимую песню многих  в  зале, не только  Ирины,  –  романс  «В  лунном  сиянии…». Гитарный  перебор  струн, голос  «поющей  поэтессы» (сама  исполнительница  называет себя  так) Валентины  Магер  гармонировали с содержанием  и  настроением  звучащих  стихов. Несколько  песен  исполнила Валентина, но  «О  серебряной  свадьбе», песню  на  свои  стихи,  подарила  чете  Коляка,  подчеркнув  перед  исполнением, что на  вечерах  всегда  видит  мужа  Ирины рядом  с ней.  На этом  вечере среди  гостей  был  не  только  любимый  Сергей,  но и  младшая  дочь  Алина.
                Перед нами – новый поэтический голос, и находит он самовыражение в искренних, творческих строчках. То грустит, вспоминая, то шутит, то спорит, убеждая, то скорбит, бередя душу…
                Удивительными образами увлекла  в поэтический мир Ирина Коляка. Скажу, что секреты стихосложения покорны поэтессе, многие строки из книги «Я с вами откровенно говорю» звучат афористично:
 «Движеньем мысли  не удержишь миг»;
 «Потерянное нами так досадно  –  желаньем не исправить, не догнать»;   «И прикажите памяти своей  –  запомнить имена учителей»;
«Жизнь – череда вопросов и ответов»;
 «Мгновенье каждое удачу ловит»;
«Себя на откуп времени отдай»; 
«Дай задержаться в прошлом на часок»;
«Дитя рожденье – мира продолженье»; 
«Но выход потерявший – вход находит»; 
«День завтрашний меня не позабудет»;
 «Воспитание – тоже искусство»;
«Материнство – великая сила»… 
                Ёмкость афоризмов Коляка  Ирины  завораживает. О мудрости её строк говорит и то, что два афоризма Ирины уже стали названием коллективных сборников: «Материнство – великая сила» и «И память не умолкнет в ритме лет».
                «В стихах моих ещё так мало красок»,  – скромно характеризует свои произведения поэтесса. Но я  скажу, что строки стихов сверкают жемчужинами:  «Я снова ощущаю и детский страх, и безголосый крик» – оксюморон. Усиливают образность в произведениях сравнения, олицетворения,  подборка синонимов, то есть в выразительности, в использовании поэтических тропов автору книги не откажешь. Примеры: «Прогнать пытаюсь ранившую мысль», «незримо-властное веленье», «Снег судьбы припорошил тропинки», «Памяти не тлеющее пламя», «Стонала скрипки тонкая душа», «Он, как ребёнка, пеленал гитару», «Обширна память, как большой вокзал», «В твоём лице, отлитом из металла, неправильность суровая твоя», «Я посещаю памяти музей», «Парад незабываемых моментов»…
                Читать  стихи, в которых автор, уважая читателя и доверяя ему, говорит с ним откровенно –  удовольствие. Откровенность поэтессы принимаешь с благодарностью, желаешь новых успехов и встреч. Книга Ирины Коляка «Я с вами откровенно говорю» стала праздником для читателей. Презентация книги – всегда светлый час, эта,    многолюдная  встреча, прошла тепло  и  празднично.
        И в светлый час, скажу уж заодно,
        Как  сосвирелевец, как «мама» дочке:
        Твои стихи – живое полотно,
        Где родники добра играют в строчке,
                в  них – голос жизни…


Навестившим меня стихирянам   
Ирина Коляка        http://www.stihi.ru/2013/01/29/514
                *     *     *

                Навестившим меня стихирянам,
                с теплом и дружеской улыбкой

     Пока, не удостоилась хулы.
     И редко, даже как-то воровато,
     Когда вкушаю сладкий мёд хвалы,
     Гоню, стыдясь, мыслишку: маловато.
     Нет разницы, какая цифра будет
     В графе рецензий, данных мне, стоять,
     Когда дано немыслимое чудо –
     Стихами мир невидимо обнять.
     Спасибо всем, кто с радостью читает,
     И всем, кто возвращается опять.
     Простите, зачастую не хватает
     Минуты – слово доброе сказать.
     Признаюсь, я, по сути, гость не частый,
     Но, верьте: встречей с вами дорожу.
     И часто ухожу, отведав счастье,
     А молча… – просто, слов не нахожу.
     Я искренне любуюсь дивной строчкой
     И часто улетаю вслед за ней.
     Чтоб вас прочесть от точки и до точки,
     Мечтаю о бессуетности дней.

                27.01.13 г.