Обмен

Нина Левина
Последние события, связанные с гибелью усыновлённого американскими гражданами мальчика Максима Кузьмина и организацией возврата в Россию его двухлетнего брата, всколыхнув общественность, снова вынесли на поверхность имя некогда довольно известной теледивы Марии Арбатовой. Одно время она была ведущей в популярной среди женщин телепередаче "Я сама", где её впервые и заметила и даже симпатизировала.
Затем прочла несколько её литературных произведений и малость поохладела: и взгляды её показались излишне радикальными, и таланта особого не заметила.
А вот когда в 2005-ом году она приехала в наш город агитировать за одну из партий перед выборами, то я, побывав на встрече с нею в нашем литературном сообществе, и вовсе разочаровалась.
Далее давняя заметочка по поводу непосредственного лицезрения "московской гостьи".

ВИЗИТ ДАМЫ
Недели три назад в городе нашем происходили муниципальные выборы. А за неделю до них приехала к нам гостья из Москвы Мария Ивановна Арбатова.. Приехала агитировать за партию «Свободная Россия» (свободная от чего и кого?).
Портрет: среднего роста, темное длинное платье, очень открытая шея, огромадный бюст (просто чудовищный), распущенные темно-рыжие (похоже крашеные, потому уж очень был виден пробор, будто там неподкрашенные седые) волосы. Лицо с признаками то ли еврейской, то ли итальянской крови. Уставшее. Ну, это понятно – перелет, разница в часовых поясах. Назойливая манера всё время подправлять волосы, откидывать назад боковые пряди, лазить в них рукой, почесывать. (Так и хотелось подойти, собрать волосы на затылке и связать ленточкой, чтобы не мешали).
Пожаловалась, что очень жарко, действительно – было тепло в зале, но у нее такое открытое платье и вот, жарко. Признак рвущейся изнутри энергии.
Встречу вел Александр Казанцев, наш местный мэтр, поэт, широко известный в узких кругах местных поэтов и свободных от предрассудков женщин. Намеревался в своей манере половину внимания (если не больше) аудитории перевести на себя. Однако Арбатова противилась и даже несколько раз призвала его ей «не мешать».
Прозвучал первый вопрос из зала – на тему политики. Арбатова засмеялась, мол, её предупреждали, что аудитория будет принимать её как писательницу, а тут… «Скажут, что ваш вопрос оплачен».
Ну, вообще-то, вся встреча всё же (как ни сопротивлялся Казанцев) прошла под покровом политики. Казанцев ей: «Не надо о политике, мы все от нее устали!» Арбатова: «От чего это вы устали? По всем каналам прошел сюжет, что у вас бабушка свалилась с рухнувшим балконам. В других странах – этот случай повод для судебных разбирательств, посадки тех ответственных лиц, в ведении которых эксплуатация жилого фонда, бабуле бы выплатили такую компенсации, что она бы остаток жизни провела на Канарах. У вас же – молчок. Да у вас в политике конь не валялся!»
Встречу она начала домашней заготовкой, вообще-то не к месту. Сказала, что ее поселили в «Буонопарте» (это отель в центре города). Она утром выглянула в окно и была поражена загазованностью. «У вас никудышная экология. В Москве такая же, но там 8 млн, у вас – 500 тыс., никакой разницы».
Это было так неожиданно для аудитории! Рядом с этим новым отелем несколько рекреационных зон – Горсад, Университетская роща, Новособорная площадь с фонтаном и скверами.. Да прямо под его окнами разбит уютный садик! Одним словом, это одна из самых зеленых зон в городе, и вдруг такое – «самое загазованное».
Конечно, три дня тихой безветренной погоды могло и способствовать излишнему накоплению газов. И всё же – она ведь не из зеленого леса к нам прибыла, из Москвы – откуда же такая чувствительность на загазованность? Явно, заранее подготовленная пропагандистская цитата, произнесенная по инерции. Одна наша активистка отпарировала, что у нас ничуть не загазованнее, чем в других городах. Аргумент слабый, конечно, но всё же за город, который так стал красив в последние годы, а признания у заезжей знаменитости не получил, активистка вступилась, а Казанцев – проглотил, хотя числит себя патриотом «малой родины».
Такое вступление гостьи лично меня сразу насторожило – «единожды солгав, кто тебе поверит».
Далее последовал ряд разоблачений (для нас, провинциалов) политических и пиаровских технологий.
«Всё очень сложно», - повторялось на разные лады. Управление государством, создание (и роспуск тоже) партий и движений, выпуск книг, экология, банки.
Сквозь очень хорошо в языковом исполнении прозвучавшие разъяснения проявились предпочтения Арбатовой: партия «Свободная Россия», малый бизнес, права обездоленных (женщины, дети, инвалиды), экология, Швеция, Улицкая и Пилевин, Элла Панфилова, кажется, Путин (почему – кажется? Потому что Арбатова решительно встала на его защиту, когда один из присутствующих прошелся по гаранту, обвинив его в том, что он присвоил себе все права в стране, другим не оставив ничего).
Что же не нравится Марии Ивановне? СПС, Белых, Маринина и Донцова (как писатели, с самими женщинами она «в прекрасных отношениях), РПЦ, особенно её руководство, Ходорковский (смысл одной цитаты: Падва не ищет, как защитить Михаила Борисовича, а как из положенных ему 99-ти лет отсидки сделать только 9), современные СМИ, которые, по мнению Арбатовой, несут основную ответственность за то брожение и отсутствие согласованных действий, которое наблюдается в стране («Вы не представляете, сколько нахапали эти структуры в ельциновские времена, и они теперь страшно боятся всё это потерять» - смысл ее высказывания)...
Снисходительный тон, который писательница довольно часто не могла подавить, несколько мешал общению. Но вопросов было много, хотя основательного разговора так и не получилось. То Казанцев напоминал, что осталось «11 минут», а встреча продолжалась еще около часа, призывал аудиторию вернуться к литературе (судя по тому, что аудитория упорно не поддавалась на увещевания – не многих интересовала Арбатова, как литератор).
Я читала ее книги: что-то автобиографическое и «Визит …«какой-то там»… дамы». Авантюрная история, мало запомнившаяся.
Пером владеет, но не больше.
Как политик? – ну, не знаю я ее дел на этом поприще!
Может, она действительно чего-то стоит, но уж очень фрондирует и напирает на мужской шовинизм.
Как полемистка, она интересна. Но вот как второе лицо в своей партии ?.. Много противоречий в ее высказываниях: то их партию никто не содержит, то, оказывается, есть бизнесмены, которые дают деньги. Опять спекуляции на проблемах инвалидов. Саркастически улыбаясь, изложила, как осрамились в Кремле во время приезда какого-то иностранца в инвалидном кресле, а там даже лифта для колясок нет и ни одного пандуса.
Да в Кремле этим вещам в последнюю очередь появляться надо, если разве только президент, как Рузвельт, вдруг в коляске окажется (не дай ему конечно, Бог).
Вся наша городская инфраструктура про инвалидов знать не желает. Про сельскую я вообще молчу.
На вопрос, не оттягивает ли эта партия голоса у СПС, заявила, что та партия полностью себя изжила, руководители показали недалёкость. И вообще, все партии разнесла в пух и прах, кроме той, за которую приехала агитировать.
Конечно, права она в одном: «Всех пора на смену». Но только вот на кого менять?

Встреча эта произошла более семи лет назад. С тех пор Мария Арбатова ушла в тень и вынырнула из неё дважды: в деле Светланы Бахминой и нынче, поддержав закон о запрете усыновления российских сирот американцами. 
Какими госпожа Арбатова руководствуется мотивами в своей общественной деятельности - можно только догадываться.
Начинала она, вообще-то, довольно разумно и в рамках приличий.
Может быть, это она так на жизнь себе зарабатывает?
Ну, в смысле - берём данные тебе таланты и меняем на чечевичную похлёбку.