Трагедия на станции Соленая

Вилькель Нонна
       В становлении характера, интересов и увлечений моего брата, несомненно, сыграл немалую роль отец мамы, Сергей Петрович Сахаров, известный белорусский учитель и этнограф. Он много рассказывал Игорю о своей жизни, приобщил его к чтению, пробудил любовь к истории. Игорь, начиная с 14–15 лет, собирал интересные газетные и журнальные статьи, очерки о жизни известных людей. До сих пор храню папки с этими материалами. Поэтому неудивительно, что по окончании средней школы Игорь решил поступить на историко–филологический факультет Латвийского Университета. Мечтал стать журналистом. Но в то время не было такого отделения на факультете. Поэтому пошел учиться на отделение русского языка и литературы. Но тесны были ему университетские аудитории, хотелось уже проявить себя в конкретных жизненных ситуациях, поехать на комсомольскую стройку, чтобы там черпать истории для своих публикаций. Ведь именно в начале 60–х годов началась эпоха комсомольских строек. Поэтому Игорь перевелся на заочное отделение с тем, чтобы продолжать учебу и уехать из Риги на какое–то время. Помню тот день, когда он показал мне красную книжечку — "Комсомольскую путевку". Был очень счастлив, что мечта его осуществляется. Родители, конечно, не одобрили этот порыв, считая, что надо завершить учебу. А работу можно найти и не уезжая в дальние дали. Но остановить брата было невозможно. Было ему тогда 23 года.
     Вместе с братом комсомольскую путевку на ту же стройку получил и Женя Феодоров, который, как и Игорь, тоже мечтал отправиться "за туманом и за запахом тайги". Местом назначения была стройплощадка одной из компрессорных станций газопровода Бухара–Урал, что в Казахстане. Представьте себе бескрайнюю степь и небольшя станция Соленая. Небольшое поселение казахов, мазанки, а далее за мелководной речкой вагончики, несколько одноэтажных домиков возле строящейся компрессорной станции (КС–12). В этих вагончиках и жили строители-комсомольцы.
    И вот, 23 января 1964 года мама накрыла прощальный семейный обед. Игорь попросил, чтобы на вокзал его не провожали. Не хотел лишних слез расставания. Перед уходом, на полную громкость включил пластинку "Прощание славянки", и вышел из дома. Взмахнул на прощание рукой, сказал: "Салют!"... И ушел. Как потом оказалось - навсегда.
    По прибытии на место друзья окунулись в строительные будни. О них со временем Игорь с Женей опубликовали свою первую статью на развороте газеты "Челябинский комсомолец" под названием "Планета КС". Я была горда тем, что Игорь писал письма не только родителям, но и мне. Рассказывал о своей жизни, интересовался моими успехами. Мне на то время едва исполнилось 17 лет. Мы с подружкой мечтали, что вот Игорь через год (у него был договор заключен на 1 год) вернется, а мы как раз окончим среднюю школу и тоже обязательно поедем куда–нибудь на комсомольскую стройку.
     В конце апреля, числа 24, послали Игоря в командировку - в районный центр Челкар. Вечером 26 апреля он и еще человек 12 прибыли из Челкара на ст. Соленая. Среди них было несколько школьников, которые ехали на майские праздники домой, поскольку учились в Челкаре. Остальные же все были со стройки. Возле станции, жену и маленького ребенка встречал на машине один из строителей. Было поздно, от станции до поселка пешком километра полтора–два надо идти, да еще и речка разделяла, которая летом и вовсе пересыхала. Хотя начальство и запретило переезжать ее вброд, но распоряжение это частенько нарушалось. И если машина застревала на переправе, ее вытаскивали трубоукладчиком. Мост еще не был построен, а железнодорожный находился в стороне. И все, кроме одного, который пошел–таки пешком через дальний железнодорожный мост, разместились на этой машине. Благо, она была с небольшой стрелой, переходной площадкой и т.д. Всем хватило места. Никого особенно не удивило, когда машина посреди мелководной речки застряла. Стали кричать и сигналить на берег, чтобы помогли выбраться.
     Именно в это время на соседнем водохранилище прорвало плотину, и на людей двинулась вода. На берегу, конечно, началась паника. Пустили трубоукладчик, чтобы спасти попавших в беду людей, но он тоже застрял на переправе. Водитель не сумел выбраться и погиб. Запомнила на всю жизнь фамилию – Захарчук. Приехал на стройку из Киева. Люди на берегу пытались сколотить из подручных средств, плоты, но их разбивало водой - настолько сильным было течение. Женя бросился в воду,  крикнул Игорю, чтобы тот тоже плыл к берегу. Но Игорь только ответил, что у него портфель с комсомольскими билетами, деньги и он не может это бросить. Был среди попавших в беду мальчик, ему с берега отец сразу приказал плыть к берегу, пока не замерз. Мальчишка сначала испугался, но потом послушался отца, который и помог ему выбраться на берег. Рассказывали, что был еще один парень, который быстро сориентировался и сумел выплыть. Рядом с Игорем стояла 10-летняя девочка, которую он позже взял на руки, так как вода поднималась все выше. Оставшаяся группа попавших в беду людей все надеялись, что с берега им окажут помощь... К утру вода стала спадать. Но людей уже видно не было.
      По телеграмме Жени папа вылетел в Казахстан. Прибыл на ст. Соленая поздним вечером. Женя не стал ничего рассказывать, и только на следующее утро папа узнал все о трагедии. Продолжались поиски погибших, были вызваны водолазы. Игорь пока не был обнаружен. Папа просидел на берегу несколько дней, но тщетно. Наконец, когда уже надежды не осталось и он решил уезжать, ему сообщили, что нашли тело Игоря. Похороны состоялись в тот же день. Папа рассказывал, что рядом шла старая казашка, которая все переживала, чтобы успели похоронить до захода солнца...
       В степи, недалеко от поселка, пологий холм. Он и стал местом вечного упокоения моего брата и тех, кто был найден. Нашли, к сожалению, не всех. На могилках выросли обелиски под жестяными звездами, а тем, кого не нашли, на берегу поставили общий обелиск с надписью "Погибли во время весеннего половодья 26 апреля 1964 года".
      В августе того же, 1964 года я с родителями приехала на ст. Соленая. Познакомились с людьми, которые знали Игоря. Все отзывались о нем с большим уважением, сожалели о его безвременной кончине. Хотя прошло немало лет, но до сих пор перед глазами лица Амира, Эрнста, Толика Ахметджанова и многих других. Толик с первой встречи стал называть моего папу отцом, а маму — матерью. Приезжал несколько раз к нам в гости, а когда сам стал отцом, то сына назвал в память о моем брате Игорем. Навещали могилу Игоря ежегодно - покуда хватало сил и были возможности. Позже могилку посетил мой муж, который ездил в город Аральск к родственникам и по нашей просьбе заехал на ст. Соленая.

2010 г.