Человек из поезда. Часть двенадцатая

Сергей Убрынский
       На  следующий   день,   утром,  взяв  со  стола  свою  книгу,  он  с  удивлением  обнаружил,  что  в  конце  её   осталась  всего  лишь  одна  чистая   страница.  Когда   сказал  об этом  Неколасу,  тот,   как-то  странно  посмотрел,  словно    с  трудом   пытался  постичь   смысл   сказанного,  но,  так  ничего  и  не  сказал.  Шёл  сороковой  день  пребывания   Адама  Стейна   на  чёрной  планете.  Его  зрение  за  это  время  обрело   качество,  видеть  в  темноте.  Он  уже  спокойно   различал   предметы  на  расстоянии,  мог  прочесть  надписи  на  вывесках,  разглядеть  лица   людей   и  уже  не   ощущал    тягостного  одиночества  как  в   самые   первые  дни.  Появилось  много    новых   знакомых,  с  которыми  он  иногда  коротал  время  в  кафе,  играл  в  шахматы,  обсуждал  различные  проблемы,  в  том  числе  и  о   состоянии   души  вне  времени  и  вне  пространства.    С  Неколасом  сложились  самые  приятельские  отношения.  Они,   как  и  раньше, находили  время  для  ежедневных  прогулок  по  городу.  Правда,  сегодня,  Неколас  выглядел   несколько  странно.  За  весь  день    почти  не  проронил  ни  слова,   словно     забыв  о  девизе, -  мысли   вслух,   он,  казалось,  ушёл  в  свои,  глубокие  раздумья.
   -  О  чём  это  ты  так  задумался? -  пытался  его  растормошить  Адам,  но  его  провожатый,  только  пожимал  плечами  в  ответ,  ничего   не  объясняя.
 -  Давай  присядем  на  одну  из  этих   скамеек,  - предложил  Адам,  указывая  вглубь  тенистого  сада,   который  примыкал  к  серому  зданию  больницы.    Как  только  они  сели,  сверху,  из  раскрытого  окна  одной   из  палат,   зазвучала  песня. 
 Нежный,   тонкий  голос  девушки  рассказывал,  какой  печалью  пронизано  одиночество,   разлучающее   любящие  сердца,  о  том,  что  разлука  всегда  ходит  в  тёмном   плаще,  у  неё  усталое  лицо  и  чёрные  усталые  глаза.
-  Какая  грустная  песня, -  дослушав    до  конца, сказал    Адам   Стейн, - и  какой  чарующий    голос.  Он  повернулся  к  Неколасу:    -  Кто  эта  девушка,  что  так  чудесно  пела?
   -  Одна  из  многих.
   -   Догадываюсь,  что  одна,   и  всё  же,  -  кто  она?
    -  Её   обходят  стороной.  Болезнь  её  не  излечима.
    -  Несчастная,  а  чем  она  больна?  И  неужели   так   всё  безнадёжно?
    -  Душа  у  ней   больна.   И  двух  разумных  слов   ты   не  услышишь  от  неё. А  поёт   действительно  красиво,  душевно  так    поёт… Ну,  что  об  этом  говорить,  пора  уже   в  гостиницу  нам    возвращаться.
Неколас   поднялся,    посмотрел  на  писателя,  который    продолжал    сидеть   на   скамейке.     -  Ты  пожалуй  иди,  а  я  здесь,    ещё   немного,   побуду,  -    сказал   он.    - Что-то  настроение  у  меня  сегодня  такое,  что  не  хочется  замыкаться  в  четырёх  стенах.  Душно  мне  там.  Давят  на  меня  эти  стены,  словно,   вот - вот   сойдут   с  места,   двинутся  на   меня  и  захлопнут   как  в  гробу.
Неколас  не  стал    его   переубеждать,  зная,  что  всё   уже    заранее  предопределено.  И  сюда,  в  этот  больничный   сад,  попали  они  не  случайно.  И   песня,   той   девушки,   звучала  только  для   Адама   и  что   обязательно    встретятся  они   этим   вечером,   и    встреча   эта  будет  последним, что  вспомнится   писателю,  прежде  чем  навсегда  исчезнут   нависшие  над  ним     сумерки.
Знал  Неколас,  что   сейчас   и  он    простится  с  Адамом  и  больше  никогда   его   не  увидит,  даже  память  о  нём  не  сможет   он  сохранить,  уничтожит  её  равнодушная  ко  всему  живому,  тень  чёрной   планеты.  А  его,  Неколаса  завтра,  а  может  быть  уже   и  сегодня,  пошлют    встречать    новый   поезд  и  нового  человека  из  поезда.
 В  эти,  оставшиеся  мгновения,  когда  Адам  Стейн  ещё  находился  рядом,  Неколас  пытался  задуматься  о  собственной  жизни,  он  хотел  что-то  вспомнить  из  того,  что  было  раньше,  намного  раньше  его  встречи  с    писателем,  но  память  всё  время  возвращала    только   на  перрон  вокзала.  Так  ничего,  не  сказав  человеку,  с  которым  успел  подружиться  он,    молча,    повернулся   и  ушёл.